Вулкан : другие произведения.

Пожар. Глава 82

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пожар
  
  
   После того, как прочитал копию из дневника Донатело Де Карлос Шакал, я задумался и от всей души одобрил решение жителей песчаного острова, которые правильно сделали, отправив того диктатора в открытый океан на дырявой лодке. Я выбросил копию рукописи в мусоропровод и вымыл руки, чтобы у других людей, которые её прочитают, тоже не испортилось настроение, как у меня.
  
   Этот шарлатан Донатело Де Карлос Шакал больно напоминал мне Рамазанова, который тоже ради своих интересов не останавливался ни перед чем. Мне казалось, что дух умершего Рмазанова вселился в Донатело Де Карлос Шакала.
  
   После ужина, зайдя в свой номер, я послушал радио. Передавали классическую музыку Шуберта. Слушая симфонию, Шуберта я сидел в кресле и наслаждался мелодией. Я словно плыл в полноводной реке симфонической музыки. Эта полноводная река, это наводнение, это бескрайнее половодье унесло меня в далёкие ушедшие годы, к друзьям, к моим любимым жёнам, к прошлому. Так я уснул сидя в мягком кресле.
  
   Мне приснились мои жёны. Мы втроем сидели за сандалом, уткнувшись в курпу. Под сандалом огоньки от горящих кизяков грели наши ноги. Рядом со мной, сладко мурлыча, спала кошка. За окном мерцала холодная осень, и на ветру качались голые ветки деревьев, как сабли с согнутым концом, касаясь холодных окон нашего низенького дома, на глиняной крыше которого весной растут и цветут маки. В углу стояла печка-буржуйка со смонтированной пятнадцати-дюймовой трубой, по которой должен был подаваться газ. Но газа не было. Райгаз выделял нашему Матараку очень мало газа. Тем сёлам, в которых жители, скинувшись, приносили крупную сумму в качестве взятки, направляли газ по полной программе. В нашем Матараке трубопроводы были почти пустыми. Весь газ, который находился в трубах, высасывали соседи с помощью самодельного насоса с мотором. Ясно, что такие насосы требуют электропитания. А электричества у нас тоже почти не было. Наши предприимчивые чиновники экономили электроэнергию и подавали её населению только вечером на два часа, да и то очень малой мощности, так что её только хватало, чтобы люди смогли поужинать и лечь спать. Электричество настолько было слабым, что телевизор не показывал. Лампочки горели слабым красным светом и были похожи на поспевшие помидоры. Как только подавалась электроэнергия, незамедлительно включались самодельные насосы соседей, и тут же пропадал газ.
  
   Как-то раз Курумбай-ака привез мощный мотор, с помощью которого он теперь засасывает весь газ из трубопровода.
  
   - Говорят, он открыл домашний завод, по обработке гранитных камней, и на этом заводе, используя газовую печь, он сможет обжигать их, производить известь и продавать её - сказала Бабат.
  
   - Даааа - произнесла Салима с грустью.
  
   Тут неожиданно почувствовался запах газа, и мы насторожились. Я вскочил из сандала и, как собака-ищейка, нюхая воздух, подошел к буржуйке. Слышу - из трубы шипит газ.
  
   - Ничего себе, у нас появился газ! Какое счастье! - сказал я.
  
   - Слава Богу! - закричали мои жёны хором.
  
   Я радостно вынул из кармана спичку и зажёг газ. Появился огонь. В доме сразу стало тепло. Нашей радости не было границ. Через час тепло от буржуйки перешло в жар. Я был просто вынужден снять свой бушлат и меховую шапку-ушанку. Теперь я сидел в черной майке рок-музыкантов, играющих на ударных инструментах, и вспотел, как в парилке русской бани.
  
   - Вот это настоящая жизнь! - сказал я своим жёнам и на всякий случай открыл форточку, чтобы не задохнуться от жары.
  
   - Даааа - сказала одна из моих жён. Огонь - это хорошая штука Его из ада принес людям Прометей. Человек любит огонь и одновременно боится его. Мне кажется, огня не стоит бояться. Надо боятся ветра. Потому что ветер раздувает огонь...
  
   Тут неожиданно погас свет, и огонь в буржуйке почему-то усилился. Тлеющее пламя запылало, как язык страшного дракона, освещая, нашу лачугу и превратив её в исчадие ада. По-видимому, насос с мощным двигателем нашего соседа Курумбая остановился, и весь газ направился в наши трубы. Наши тени то удлинялись, то уменьшались. Смотрю - горит пустак (баранья шкура), который лежал около буржуйки. Я быстро растоптал его, чтобы погасить огонь. Жёны мои в панике закричали. Испуганная кошка успешно эвакуировалась, выпрыгнув в форточку, которую я предусмотрительно открыл.
  
   - Вах-вах, дадажониси, курпача (узбекский матрас)! Курпача тоже горит! Потушите её быстрее! - закричала Салима.
  
   - Вижу, вижу, Салимажоним! - сказал я и стал топтать ногами курпачу. И тут огонь, вместо того, чтобы локализоваться, усилился вдвойне, и у меня загорелись брюки. Я еле потушил вспыхнувший огонь. Брюки мои мгновенно превратились в шорты. Пока я тушил огонь, шестьдесят процентов моих волос, сто процентов бровей и половина усов сгорели. Спасибо Бабат, что она, вовремя подоспев, закрыла кран, и подача газа прекратилась. Тут пришли с работы мои сыновья и ахнули, увидев беспорядок. Быстро надев бушлат и шапку-ушанку, я сказал:
  
   - Араббай, Шараббай! Не надо нам такое опасное горючее! Сейчас же демонтируйте трубы и уберите их к чертовой матери! Мы чуть не сгорели от этого газа! Да здравствует наш старый безопасный сандал!
  
   Услышав наши крики, и почуяв запах дыма, соседи, наверное, решили нам помочь и позвонили в пожарную команду. Пожарники, как ни странно, приехали быстро, повизгивая сиренами. Они осмотрели дом, заполнили какие-то бланки и объяснили, что мы должны заплатить деньги, чтобы покрыть расходы хотя бы на бензин. У нас, надо сказать, конфронтация с пожарниками, врачами и милиционерами ни к чему хорошему не приводит. Спорить с ними - это просто самоубийство. Поэтому, мы заплатили деньги, не споря. После этой оплаты я с трясущимися руками вновь и вновь пересчитывал свои последние деньги, а соседи наши весело смеялись, столпившись вокруг нас. Они радовались.
  
   Тут я проснулся и поблагодарил Бога за то, что эти странные приключения приснились мне, а не случились наяву. Я знал, что сны иногда предсказывают будущее. Поэтому я начал волноваться за своих близких и с телефона-автомата позвонил сыну на сотовый телефон. Поговорив с Араббаем и узнав, что все они живы и здоровы, я успокоился.
  
   - Сынок, - сказал я сыну, ты найди себе другую работу, и больше не воруй народное добро. Живи честно и скромно. Я читал на днях интересный дневник Донатело Де Карлос Шакала, где было написано, как один человек, который всю жизнь делал людям зло, продавал своих соотечественников в рабство, обворовывал и обманывал людей, в конце концов погиб и физически и морально.
  
   Араббай молчал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"