Вулкан : другие произведения.

Следствие. Глава 98

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Следствие. Глава 98
  
  
   От сырости в камере Ганихан простудился и стал кашлять. Исполнился месяц, как он попал сюда. Он с отвращением ел баланду, которую ему приносили. Еда было скудная, без мяса. В супе плавали маленькие куски гнилого картофеля и капусты. Он напоминал бурду, которую давали в фашистском концлагере военнопленным. Ганихан хотел послать устную весточку о себе своему мастеру Латибжану через баландера, то есть тюремного повара. Но
  
   тот попросил деньги за услуги. Ганихан не стал с ним спорить, и поскольку у него не были денег, ему пришлось смириться с судьбой. Он сожалел, что написал объяснительную записку об убийце, который умышленно сбил человека и ушел от ответа безнаказанным. После так называемого "завтрака" пришли двое и повели его к следователю. Следователь, даже не представившись, стал его допрашивать:
  
   - Ну, гражданин соседней страны, рассказывай, какой подрывной деятельностью ты собираешься заниматься, и кто направил тебя сюда? От кого, и какое задание ты получил? Сколько денег обещали тебе они за шпионаж? Учти, у меня очень плохой характер, и я могу сломать тебе челюсть или разбить череп. Или ты хочешь, чтобы я сначала переломал тебе руки и ноги? Ты хочешь выйти отсюда живым?..
  
   От таких вопросов Ганихан на миг окаменел.
  
   - Какая подрывная деятельность? О каком шпионаже Вы говорите? Я и не думаю совершать ничего противозаконного. Я приехал в Узбекистан, чтобы жить на родной земле, где жили мои предки. Я ни в чем не виноват, отпустите меня. Пощадите. Я - сирота. Я потерял свою семью в горном селении "Кукянгак" в Кыргызстане, где мы жили. Мои родители вместе с моей сестрой остались под многотонным слоем грязи во время прошлогодних селевых потоков - бурно стал возражать Ганихан, сильно кашля в кулак.
  
   Следователь закурил. Он затягивал табачный дым в лёгкие и хитро глядел на Ганихана, выпуская дым через ноздри. Потом встал с места и вдруг ударил Ганихана кулаком в лицо. Тот от сильного удара отлетел на несколько метров. Он упал, ударившись головой о бетонный пол. Следователь начал пинать его ногами. Ганихан корчился от боли и просил следователя не бить его.
  
   - А ну-ка, вставай, собака! - приказал следователь.
  
   Прикрывая голову руками, Ганихан кричал:
  
   - Хорошо, хорошо, господин! Сейчас я встану, только не бейте меня, пожалуйста! С большим трудом и, вытирая кровь с ладоней, он испуганно глядел на следователя.
  
   - Ты что это мне сказки рассказываешь?! Скажи, кто тебя направил сюда и зачем?! Если скажешь правду, я тебя отпущу, обещаю! Мы должны знать о гнусных планах террористов, которые намерены подорвать наш государственный строй! Скажи, кто твой куратор, и где он находится сейчас?! Если ты на самом деле любишь эту страну, ты должен нам помогать ради безопасности нашей Родины! Ну, я жду и считаю до трех. Если не скажешь всю правду, то тебе - конец! Убью тебя как предателя Родины и спишем тебя, как списывают старый дырявый матрац! Если хочешь жить - выкладывай! Рррраа-ааз... Двваа-аа.... Две с половиной...
  
   Ганихан заплакал. Потом от страха помочился в штаны, как маленький ребёнок.
  
   - Я не в чем не виноват! Я не шпион! Я сирота, пощадите, не убивайте меня, пожалуйста! Я хочу жить!.. - умолял Ганихан.
  
   Но тут следователь в прыжке, с разворотом в воздухе, нанёс Ганихану сильный удар ногой по голове. Потеряв сознание, Ганихан упал на пол как подкошенный. Через несколько минут следователь вызвал своих помощников. Те взяли Ганихана за ноги и потащили по коридору, оставляя на бетонном полу кровавый след. Ганихан пришел в себя только тогда, когда его облили холодной водой. Он лежал на полу, стонал от боли и плакал. Так он пролежал до утра, а утром у него поднялась температура. Его оставили без присмотра. Пришел тюремный повар и оставил ему еду. Ганихан лежал как больная собака, которая не хочет есть.
  
   Утром, на удивление Ганихана, пришел врач и, осмотрев его, сделал ему обезболивающий укол. По требованию врача его перевели в другую камеру, где было чище и где для него была выделена кровать с тумбочкой. Вскоре Ганихан стал ходить самостоятельно, без костылей. Он ходил и благодарил бога за то, что Он избавил его от злого следователя. Ганихан хотел передать письмо Латибжану через врача, но врач не согласился, опасаясь надзирателей многоэтажного подвала.
  
   Однажды утром в помещение, где лечился Ганихан, зашел один вертухай и сказал:
  
   - Ты хочешь домой?
  
   - Конечно! - радостно воскликнул Ганихан.
  
   - Тогда слушай меня внимательно. Теперь у тебя есть шанс освободится, и следователь надеется, что ты не упустишь этот шанс. Услышав слово "следователь", Ганихан от страха ещё сильнее побледнел, хотя и без того был бледен.
  
   - Не упущу... - сказал он - а что я должен сделать для этого?
  
   - Об этом скажет тебе сам следователь. Ты встретишься с ним завтра - обяснил вертухай.
  
   - Хорошо - согласился Ганихан.
  
   Вертухай вышел. Ганихан от радости не мог спать. На следующий день его снова, как обещали, повели к следователю. Тот сидел на столе в том же помещении. Он предложил Ганихану сесть, указав на стул. Когда их оставили наедине, следователь, закуривая сигарету, начал разговор.
  
   - Ну как, набрался ума-разума?
  
   - Да - сказал Ганихан, опасаясь ударов следователя.
  
   - Это уже лучше. А ты знаешь, почему я не убил тебя? - сказал следователь.
  
   - Нет, господин следователь - ответил Ганихан.
  
   - Я оставил тебя живым, потому что я тоже вырос без родителей, как и ты. Воспитывался в доме беспризорных детей в Какандкишлаке. Мы оба - сироты, и должны друг другу помогать. Короче говоря, если ты поможешь мне в одном деле, я освобожу тебя. Честное слово!
  
   - Хорошо, я Вам помогу, господин следователь. Скажите, что я должен сделать?
  
   Следователь потушил сигарету, придавив её в пепельнице, потом заговорил
  
   : - У нас, понимаешь ли, тоже план и мы отчитываемся, так сказать, перед начальством. По плану я до конца этого месяца должен посадить минимум два человека, чтобы мне повысили звание и я мог подняться по служебной лестнице. Ты должен дать показания против двоих, которых мы будем обвинять в терроризме. Если ты откажешься сделать это, то знай, что на этот раз я не промахнусь и отправлю тебя в Асфаласафилин. Ты понял?
  
   - Да - сказал Ганихан.
  
   - Хорошо. Тогда слушай. Ты должен дать показание против своего мастера Латибжана Кенжаева и против Абдулшакира Мирахмедова, который убил собственного сына ради того, чтобы овладеть его женою. То есть, чтобы жениться на своей снохе. Поскольку Ганихан не ожидал такого предложения, он остолбенел от услышанного.
  
   - Извините, как же так?.. Ведь, Латибжан Кенджаев для меня как отец Как же я могу... - проборматал он.
  
   - Ах, таак?!.. Ну-уу тогда-аа... Следователь хотел подняться, но Ганихан останавил его, вытянув дрожащие руки вперёд:
  
   - Хорошо, хорошо, господин следователь. Я готов дать показание против любого человека! Только, чтобы вы меня освободили!
  
   Довольный таким исходом дела, следователь сел на свое место и закурил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"