Вулкан : другие произведения.

Японский петух. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (12) Японский петух
    
     К нам приехала тёща. Она в подарок своим внукам привезла петуха. Она сказала, что это Японский петух. Полноценным петухом я бы его не назвал. Потому что он был очень маленьким. Но считать его цыпленком тоже было нельзя.
     С виду петух был старым. Одним словам - загадочная птица. Больше всех этому обрадовалась Бабат
     - Моя мамочка подарила нам петушка. Она всё время, день и ночь заботится, думает о нас - говорила Бабат, лаская маленького красного как огонь петуха.
    - Да - а - говорит Араббой - Какой маленький и красивый петух! Его даже можно держать в клетке как попугая, который повторяя до тошноты примитивные слова вновь и вновь пугает гостей.
     - Японцы - говорю я им - сверхрасчётливый народ! У них всё супер и гипер. Например, их поэзия.    Японские поэты целые поэмы вмещают в трехстишие, которое называется "Хайку". А у нас - наоборот. Наши поэты, высказывания которых можно изобразить в трехстишиях, выражаются в целых поэмах. Парадокс; японские поэты пишут " Хайку " и "Танка " в целях сэкономить бумагу, время и чернила.   
  У них дома тоже компактные. Двери, окна и части стен у этих домов сделаны из рисовой бумаги. Японские чаепития тоже своеобразны. Не то, что у нас, взял кипяток, заварил зелёный чая - и хлебай!    У них чаепитие - целый ритуал. Перед тем, как заварить чай, они долго и низко кланяются друг другу. Потом берут кисточку и тщательно мешают ею кипяток с заваркой. Когда чай готов, они, не спеша, разливают его по чашкам специальным черпаком. После этого, вращая чашку в руках, начинают пить чай медленно, мелкими глотками, и с каждым глотком, кланяясь друг другу, получают огромное наслаждение.
     А еще у них есть водка. Саке называется. Ее тоже готовят из риса. Когда они ее тебе наливают, ты невольно думаешь, что это за непонятный напиток. А, оказывется, саке - неплохой напиток и настолько крепкий, что достаточно выпить три-четыре капли, чтобы человек оказался на седьмом небе.
     Теперь поглядите на этого петуха. Для того чтобы прокормить это существо, хватит три-четыре штучки зерна. Держа таких петухов и кур, японцы экономят сотни миллионов тонн зерна ежегодно.
     Самое главное это то, что местные алкаши и воры в целях похитить и сделать из него "Табака" для закуски, не обратят внимания на этого петуха. Сейчас пока, чтобы он адаптировался, мы должны его запереть в курятник.
     Араббой и Шараббой, взяли петуха, осторожно развязали ему ноги и заперли в курятник. Как только его заперли в курятник, он без паузы, не переставая начал кричать пронзительным голосом:
    - Кукареку- у- у! Кукареку - у - у ! Кукареку - у - у - у ! . .
     В это время тихо спускался вечер.
  
  Но японский петух всё кричал. Удивлённые соседи начали заглядывать в наш двор через дувалы. Каланхан Адалатов в пижаме залез в крышу дома своего и заорал:
     -Эй, Ал Казим! Что ты там делаешь?! Ты заткни этого петуха! У меня аллергия на крик пернатых! Ты что, хочешь меня загнать в могилу раньше срока?! Ты заткни, говорю, его! А то я выйду и сам обезглавлю этого проклятого петуха и тебя вместе с ним!
    Я попросил прощения у директора:
    - Каланхан Адалатович , сейчас заткну его! Петуха принесла моя тёща! Сами в курсе, что с тех пор, как я прыгнул в дымоход, она меня ненавидит... и, покрывая свою тёщу, я приказал сыновьям:
     - Араббой! Шараббой!, немедленно схватите петуха и убейте его!
    - Хорошо! - сказал Араббой и открыл дверь курятника. Шараббой полез во внутрь, чтобы схватить японского петуха. Петух, как запрограммированный робот, всё непрестанно кричал:
     - Кукареку - у - у! Кукареку - у - у! Ку - у - укареку - у - у - у - у - у! Шараббой хотел поймать его, но он летая от угла в угол, пиная и выклёвывая Шараббая, выскочил из его рук. Вдруг он вылетел из курятника и побежал. Мы стали преследовать его. Бабат , Араббой и Шараббой заблокировали его и начали осторожно зажимать кольцо блокады.
     Прорвав блокаду, японский петух, как куропатка, полетел и приземлился на 10 - 15 метров вдали от нас.
     Мы несколько раз блокировали петуха, но безуспешно. Каждый раз он ускользал из наших рук. Тогда пришлось применить военную хитрость. Бабат, чтобы заманить петуха, на приманку начала сыпать зерно:
    - Ту - ту - ту - тууух! На, ту - ту - ту - ту -ту - уух!..
    В это время я осторожно подкрадывался к петуху сзади, и кидался на него как вратарь футбольной команды   "Пахтакор". Реактивное существо опять отскакивало. Я бегал за ним. К сожалению, мои ноги запуталась в плёнку, с помощью которого мы покрывали небольшой парник, и я упал в канаву, где были удобрения, то есть навоз. Выпутавшись из пленки, я встал на ноги и с новой силой погнался за петухом. Петух забрался в тандыр, где Бабат раз в неделю пекла домашний хлеб.
     Тандыр, глиняная печь похожая на кувшин, был горизонтально установлен на большой постамент. У этой печки есть только вход, и нет выхода. Залезая в тандыр, японский петух допустил большую историческую ошибку.
     - Ну, всё! Попался теперь, козёл! - сказал я осторожно шагая как леопард, который шагает медленно и бесшумно перед нападением на свою жертву. Наконец я успел накрыть вход тандыра верхней частью своего тела.
     Чтобы поймать эту злополучную птицу, я шарил руками внутри тандыра, и всё же мне удалось его поймать.
     Ох, видели бы, как я радовался, если бы смог поймать его! Проклятый петух был недоволен. Проклевал мои руки, и даже находясь в моих руках, продолжал кричать
     - Кукареку - у - у! Кукареку - у - у - у!..
     И я сказал:
     - Араббой, принеси нож! Зарежем этого крикуна!
    Араббой говорит:
     - Не надо, отец. У него отходов больше чем мяса.
     Бабат как адвокат опять начала защищать птичье право петуха:
    - Что вы, дадаси, с ума сошли что ли?! Не надо! Не режьте его! Мама обидится на нас. Она же этого петуха принесла специально внукам в подарок!
    - Тогда - говорю я ей - пусть дети отнесут это существо обратно Бабушке.
    - Дадаси, вы в своём уме? Нехорошо ведь отправлять подарок обратно.
     Как будто одобряя эти слова, петух опять начал кричать пронзительным голосом. Удивлённые соседи сами того, не замечая, перепрыгнув через глиняный забор, оказались в нашем дворе. А петух, зараза, всё кричал.
     Каланхан Адалатов с крыши своего дома начал ругать меня нецензурными словами.
     Я стоял как охотник, который охотился на зайцев, лисиц с помощью орла. Потом сказал жене:
    - Тогда пусть Араббой с Шараббоем поедут на базар и продадут этого петуха кому-нибудь!
     Бабат согласилась. Положив петуха в мешок, сыновья поехали на базар, который находился на западной стороне города, где день и ночь шла торговля.
     Я вышел на улицу, чтобы осведомить Каланхана Адалатовича о том что, петуха больше нет, мол, сыновья мои поехали на базар, чтобы продать его. Выхожу на улицу - и на тебе! У ворот Каланхана Адалатова стоит карета скорой помощи.
     Из кареты в белых халатах и с чемоданами в руках спешно спустилась целая бригада медиков. Они, в сопровождении Фаланхана, то есть сына Каланхана Адалатовича, направились в дом. Выяснилось что, из-за негативного воздействия крика крикуна-петуха Каланхан Адалатов получил сердечный приступ и упал с крыши в пруд, где с утра до вечера в поисках червей, чмокая клювом вонючую жижу, плавают грязные утки.
     Через несколько часов, подняв носилки, на которых лежал наш мудрый директор Каланхан Адалатов, бригада медиков вышла обратно.
     В тот вечер меня измучила совесть. Чтобы навестить директора, утром, взяв кастрюлю с горячим блюдом, я поехал в райцентр "Алтынкуль".
     Он лежал в отделении кардиологии. Когда я вошел в палату, Каланхан Адалатов, увидев меня, отвернулся. Я ему говорю:
    - Хозяин, простите меня, пожалуйста. Я этого не хотел. Петуха больше нет. Сыновья продали его на базаре.
    - Да - сказал Каланхан Адалатов, поворачиваясь ко мне. Потом, облегчённо вздохнув, произнёс:
    - Слава Богу...- С этими словами Адалатов мельком перекрестился.    И вдруг прямо за забором больницы, в доме, который   соседствовал с больницей, прозвучал тот пронзительный крик   петуха. Я сразу узнал его сатанинский крик. Это был тот самый петух, из-за которого Каланхан Адалатов получил сердечный   приступ. Оказываются, мои сыновья продали нашего петуха   человеку, который проживал в доме, откуда сейчас доносился крик.    Смотрю, единственный глаз Каланхана Адалатова от сердечного   приступа расширился
     Я испугался и вызвал врачей.
    После этого врачи увезли Каланхана Адалатова на катафалке в реанимационное отделение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"