Вулкан : другие произведения.

"Крайслер" каскадёра . Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (14) "Крайслер" каскадёра
    
     Чтобы выполнить задачу, которую поставил Каланхан Адалатов, мы, вместе с главным бухгалтером Увада-завода Кунжибаем, поехали на " Запорожце " Рамазанова
     Двери этой машины плохо закрывались. Если закроются, то их невозможно было открыть. Кунжибай был человеком худым и глазастым как Богомол. Его рост был метр девяносто. Он с самокритикой про себя иногда говорил так:
    - У меня рост длинный, а ум - наоборот.
     Кунжибай по природе был лгуном. Поэтому работники и служащие Увада-завода дали ему псевдоним "Мюнхгаузен ". Из-за того, что Кунжибай был высок ростом, он ездил нагнувшись, восхваляя Рамазанова и его развалюху.
    - Да - а - а -, Бурибай-ака , вы храбрый каскадёр! Ваша машина не "Запорожец" а "Крайслер"! Глядите, как она летит!
     Рамазанов, поправляя задницей рваный матрас в кресле, в котором он сидел, повернувшись к Кунжибаю, сказал:
    - Вы находите? Ну, спасибо за то, что оценили мой талант. Злые языки называют вас Мюнхгаузеном. Но, тут вы сказали сущую правду. Действительно, каскадёры в сравнении со мной - не каскадёры, а соскадёры. К вашему сведению, сейчас я еду на большой скорости пьяным. Перед отъездом сожрал целую бутылку водки. Ничего, еду. Между прочим, один из колёс "Заппи " крутится на одном болту. Остальные болты давно отвалились ещё в прошлом году. Если вы хотите получить порцию адреналина, то я с удовольствием могу продемонстрировать опасные трюки, мчась на двух колёсах на боку. Вот смотрите...
     У меня от страха сердце вздулось как воздушный шарик, и я сказал:
    - Остановите машину. Я хочу выйти по нужде.
    - Да? - сказал Рамазанов.- Всегда пожалуйста, но проблемс... и с этими словами Рамазанов нажал на тормозную педаль. Но машина почему - то не остановилась. Тогда Рамазанов ещё раз нажал на педаль. Потом ещё и ещё. Но тормоз не срабатывал. Я думал, он шутит. Нет, оказывается, тормоза на самом деле вышли из строя.
     - Всё! Вам крышка, господа! Тормоза не работают! - сказал Рамазанов
     В панике я начал молиться. " Запорожец"- не велосипед. Засунув палки в колёса, его не остановишь.
     Избегая аварии, Рамазанов ехал, поворачивая руль то вправо, то влево. Кунжибай от страха начал плакать. За поворотом мы чуть не сбили человека. Скорость большая. Бензина - полный бак.
     - Почему не сигналите? - спрашиваю я Рамазанова.
     Тот отвечает:
     - А чем сигналить, если нет сигнала?! Вы в место того меня учить, лучше выньте голову из окна и кричите людям, предупреждая их:
    " Прочь с дороги, тормозов нет!"
     - Хорошо - сказал я. И высовываясь из кабины на ходу, начал кричать:
     - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги, тормозов нет!
     Рамазанов обернулся к Кунжибаю:
     - Почему вы плачете? Мужчина должен встречать свою смерть достойно с улыбкой на устах!
     От этих слов Кунжибай стал плакать ещё сильнее .
     Я всё кричал:
    - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги тормозов нет!
    - Мне теперь всё равно - сказал вдруг Рамазанов.
     - Почему? - спрашиваю я.
   Стуча кончиками пальцев по баранке, он сказал:
     - Потому что я вынужден катапультироваться.
     - Как это, катапультироваться? Разве у вас есть такая установка?
     - А как же, конечно, есть. Вот нажму на эту кнопку, и сверху откроется люк. Потом вместе с сиденьем взлечу в воздух. Затем можно будет спокойно приземлиться с парашютом. Катапульта самая хорошая вещь, по крайней мере, для меня. А вот сиденье, на котором сидите вы, такую функцию не выполняют.
     На всякий пожарный случай я пару раз крикнул:
    - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги, тормозов нет!
   Рамазанов управляя рулём продолжал:
    - Так что, пока я не взлетел, вы можете сказать напоследок всё, что хотите. Я думаю ваши слова лучше передать в письменном виде. Пишите. Это мне кажется самый лучший вариант. Сами знаете, женщина-это загадочное существо. Ваши жены могут не поверить мне. А если письменно, то их можно использовать и на судах как неопровержимое доказательство. Ведь ваши жены тоже из Госстраха должны же получить за вас хоть какую-нибудь сумму денег, правда? Без документа Госстрах и копейки не даст...
     Услышав эти слова, Кунжибай заревел. Я кричал:
    - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги, тормозов нет!
    А Рамазанов всё продолжал говорить:
    -А мужчины? Они тоже не поверят вашим жёнам о том, что вы оба действительно погибли в автокатастрофе. Нужно доверительное письмо.
    - А зачем это им?- приостановив на миг свой плач, спросил Кунжибай.
    - Как это зачем? Не подыхать же Вашим женам, оставаясь вдовами на всю жизнь - отвечал Рамазанов.
     Смотрю, после этих слов Кунжибай перестал плакать. Теперь он стал улыбаться. Но в его улыбке не наблюдалась причина. Взгляд и улыбка его не имели смысла. Драндулет, на котором мы сидели, ехал по неровной дороге с большой скоростью.
    - Ну ладно - сказал тогда Рамазанов. Раз не хотите завещанием передать ценные вещи, то как говорится, Гуд бай май френд, гуд бай. Так сказать, счастливо вам оставаться. Я полетел.
     Рамазанов глядел на красную кнопку катапультирования, как дежурный офицер сидящий в шахте смотрит на кнопку атомной бомбы, где смонтирована межконтинентальная баллистическая ракета.
     Потом он, закрыв глаза, нажал на эту кнопку. Но к несчастью Рамазанова, установка катапультирования не сработала. Потом он ещё раз нажал на кнопку. Но, увы, катапульту заклинило. Чтобы устранить неполадку, Рамазанов бил кулаком об руль и дёргал его к себе. И тут руль драндулета оторвался. Таким образом, машина стала совсем неуправляемой. Я начал кричать как сумасшедший:
    - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги, тормозов нет! Руля и сигнала тоже нет!
     А бедный Кунжибай, не реагируя ни на что, всё улыбался. В этот момент неуправляемая машина ударилась обо что-то, и мы полетели как Юрий Алексеевич Гагарин на своём
     " Востоке".
   Окна драндулета были похожи на иллюминаторы. Летим - и мне вспомнилась песня:
    
     Земля в иллюминаторе,
     Земля в иллюминаторе,
     Земля в иллюминаторе видна - а!
     Как сын грустить о матери,
     Как сын грустить о матери
     Грустим мы о земле, она одна!
     А звёзды тем не менее,
     А звёзды тем не менее,
     Чуть ближе, но всё также холодны.
     И как часы затмения,
     И как часы затмения,
     Ждём света и земные видим сны.
     И снится нам не рокот космодрома,
     Не эта ледяная синева.
     А снится нам трава, трава у дома,
     Зелёная, зелёная трава...
    
     При полете, я успел увидеть через "иллюминаторы" женщин и детей, работавших на хлопковых плантациях. Перелетая над арыком в сторону поля, где уже была скошена рожь и где шумели осенние тополя и ивы на задумчивых ветрах, мы вместе с драндулетом воткнулись в стог сена.
     Мы долго сидели в салоне " Реактивного автомобиля ", пока не пришли немножко в себя. Так как двери не открывались, мы спустились на землю через "иллюминаторы".
     Когда наши ноги коснулись земли, главный бухгалтер Увада-завода Кунжибай всё ещё улыбался. Рамазанов держал в руках оторванный руль. А я, не переставая, кричал:
     - Прочь с дороги, тормозов нет! Прочь с дороги, тормозов нет!
     А огромные тополя и ивы на осеннем ветру тихо и грустно роняли свои багряные листья.
          
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"