Вулкан : другие произведения.

Возвращение покойника. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (17) Возвращение покойника
    
     Три месяца назад арестовали секретаршу директора Увада-завода Зубейду. Её обвиняли в убийстве собственного мужа Султана Савдагара. Труп Султана нашли в пойме Карадарьи. Трупа с изуродованной головой трудно было опознать. Родные Султана труп опознали по татуировке, которая в виде змеи была у него на левой руке. Мать Султана Савдагара, время от времени падая в обморок, горько плакала. Услышав о случившимся, прибежала и Зубейда. Тут братья покойного, обвинив её в смерти Султана на почве ревности, избили Зубейду.
     Милиция арестовала Зубейду в качестве подозреваемой. Отвергая обвинение, она плакала. Труп Султана увезли в морг для вскрытия. Скопившаяся толпа требовала устроить самосуд. Они хотели учинить Зубейде "ташбуран". То есть по старинному обычаю забросать ее камнями. Но милиция сделала всё, чтобы не допустить самосуд. Перед уходом Зубейда кричала:
    - Люди, я не убивала его! Неужели вы верите этому?! Это же клевета... Я не убивала!
     Она плакала. Но слёзы её не спасли. Всё же её увезли. Расследование длилась долго. Через месяц состоялся суд. В суде она под давлением полностью осознала вину. После долгого шушуканья суд вынес приговор. Её приговорили к десяти годом лишения свободы и отправили в женскую колонию строгого режима. После этого в газетах опубликовали ряд статьей, посвящённых этой теме. По телевизору передавали материал о жутком и гнусном преступлении Зубейды. Вся страна хором проклинала её. За раскрытие этого преступления следователь Хуррамов получил звание майора.
     Шли дни и месяцы. Вдруг в Матараке всем на удивление появляется покойник Султан Савдогар. Он приходит домой и, не обнаружив никого, спрашивает у соседей, где, мол, моя семья.
     Увидев его живым, испуганные соседи отшатнулись. Потом обрадовались. Но эти радости быстро померкли. Люди начали прятать глаза. Они не знали, что сказать. Молчали. Женщины заплакали. Одна старуха говорит:
    - Где ты шлялся, дьявол?!
    Султан Савдагар на эти грубые слова обиделся даже:
    - Чего вы меня ругаете, эна? Я же поехал в Тюмень не для того, чтобы танцевать, а чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Что тут плохого? Где мои дети? Где жена?
   Старуха продолжала:
    - Ой, сынок, беда заглянула в твой дом. Жена твоя сидит в тюрьме! Султан удивился:
    - Что?! Как это?.. А зачем?! Почему в тюрьме? Старуха говорит:
    - За убийство её посадили!
    - За убийство?! А кого она убила? - спрашивает Савдогар.
    - Тебя - говорит старуха.
     Султан Савдогар испугался. Потом сказал:
    - Не понимаю, ей богу. Такого не бывает! Я тут жив и здоров, а они посадили мою жену, обвинив в убийстве меня? Они в своём уме?!
    - Да! В том-то все и дело, сынок! Произошло недоразумение. Три месяц назад нашли у реки труп. У трупа на левой руке обнаружили рисунок, похожий на твою татуировку. Одежда тоже была похожа на твою. Но голова была настолько изуродована что, милиция не смогла установить личность покойного и спутала с тобой. Ты ещё не слышал об этом - спрашивала старуха.
     - Нет... Я приехал прямо сюда - сказал Султан.
   Старуха сказала:
    - Ты вот что, иди в милицию и скажи им всю правду. Пусть они освободят Зубейду.
     Султан Савдогар побежал в сторону гузара, чтобы нанять такси и ехать в тюрьму. Мы с Каланханом Адалатовом присоединились к нему. В тюрьме, узнав о появлении Султана Савдогара, начальник тюрьмы замер. И шокируя своих, он передал новость по инстанциям вышестоящим чиновникам.
     Прокуратура тут же взялась за это дело - и начали заполнять соответствующие документы. Через три дня Зубейду реабилитировали и освободили.
     Каланхан Адалатов вместе с адвокатом за причиненный Зубейде моральный ущерб требовали для неё денежную компенсацию
     Прокуратура письменно просила у Зубейди прощения, обещая заплатить компенсацию и наказать виновных.
     - Прости меня - обнимая по дороге свою жену, сказал Султан Савдогар.
     Она задумчиво посмотрела на мужа и сказала:
    - Почему я должна простить Вас? Ведь Вы не виноваты. Слава богу, вернулись домой. Теперь я счастлива...
     Она так и сказала. Но через месяц Зубейда скончалась от инфаркта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"