Вулкан : другие произведения.

Похоронное мероприятия. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (24) ПОХОРОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
       
     Адалатов умер истинным Христианином. Он мечтал построить рядом с Увада-заводом большую церковь с золотыми крестами на куполах и колокольню, на которой в час, когда в Матараке ранним на краю утренних небес растягиваются жёлтые облака восходящего солнца и вечером, когда печально гаснет красный киноварь солнца у горизонта, приглашая людей на молитву, будут звенеть колокола. Но мечта Адалатова так и осталась мечтой. На панихиду пришли все односельчане, друзья, знакомые директора. А когда пришёл на панихиду имам местной мечети Шейх Зайнутдин Ибн Гайнутдин, все заплакали хором.
     Всех нас поразила его веротерпимость. Он сказал что, все люди на земле - дети Адама Алайхиссалама. Панихиду возглавил друг Адалатова поп Егумий Ляксандрович Копылов
     По Христианскому обычаю, Каланхана Адалатова одели, обули, причесали и положили в гроб на мягкую уваду. Потом кто-то произнёс:
    - Личность Каланхана Адалатова воистину была исторической! Поэтому я предлагаю снять с него посмертную маску, чтобы нас не проклинало грядущее поколение!
     -Правильно! - сказал друг Адалатова режиссёр Манна Сундал, который работал и жил в месте со своей семьёй в Театре Комедии и Сатиры
    - Надо немедленно найти скульптора и пусть он снимет посмертную маску с Каланхана!..
     После этих слов Манни Сундала, Кунжибай с Рамазановом уехали куда-то и через час вернулись вместе с художником колхоза Ахунжаном. Тот, засыпав алебастр в ведро и залив туда воду, тщательно размешал смесь палкой. Когда всё было готово, Ахунжан осторожно вылил эту смесь на лицо Адалатова.
     Мы, все присутствующие, наблюдали за его работой с огромным интересом. Наконец маска застыла. Ахунжан потянул к себе посмертную маску Адалатова. Но маска поднялась в месте с головой усопшего директора. Ахунжан долго старался снять маску, но не смог оторвать её. Тогда он взял небольшой бородок с молотком и начал стучать по краям маски. Но маска оказалась довольно крепкой. Ахунжан то ли от стыда, то ли от напряженного труда вспотел. А Каланхан Адалатов в посмертной маске лежал как мумия Тутанхамона. Вдруг Рамазанов закричал художнику:
     - Уйди, скульптор хреновый! Тоже мне, Церетели нашёлся! Кто так снимает посмертную маску?! Иди отсюда, каменотёс поганый!..
     И с этими словами, он засучив рукава, плюнул в ладоши. Адалатич молча всё лежал в гробу подобно мумии Фараона Рамзеса Второго. Рамазанов в этот момент начал тянуть маску к себе со всей силой двумя руками, и ему удалось сорвать ее. Но по инерции он отскочил назад и упал. В результате посмертная маска Адалатова разбилась как хрупкая и стеклянная игрушка, которая срывается с ветки новогодней ёлки.
     - Ладно, без маски обойдёмся! - сказал Уста Чуран.
     Тут дирижёр в чёрном фраке махнул палочкой, и оркестр загремел.
     Оркестр играл траурный марш Фредерика Шопена. Люди подняли гроб Каланхана Адалатова. Гроб, весь в вениках и в гирляндах, несли, перекладывая с плеча на плечо, как несут лодку без вёсел над чёрными волнами в людском море.
     Гроб положили как на лафет на телегу трактора Увадавоза, где стоял большой крест.
    Родственники покойного забрались на телегу Увадавоза, где лежал гроб Каланхана Адалатова, и мы поехали в сторону кладбища.
     Трактор-увадавоз ехал медленно, словно он тоже чувствовал траур и утрату. Вокруг гроба плакали близкие. Я тоже был среди них и тоже ревел.
     Так как дорогу раскопали ремонтники, трактор-увадавоз, не доезжая до кладбища, остановился. Пришлось гроб Адалатова нести на плечах. Наконец пришли к месту, где подготовили могилу для усопшего.
     По обычаю, люди должны были попрощаться с покойником. Поп Егумий Ляксандрович Копылов сказал:
    - Откройте лицо усопшего. Я подошёл к гробу. Потом открыл крышку и ошалел от удивления. Каланхана Адалатова в гробу не было. Я сказал:
    - Ё пирай!!.. Что это такое?!
    - А что случилось? - спросил Поп Егумий Ляксандрич.
     Я ему говорю:
     - Гроб пустой!
     Со всех сторон раздались голоса: "О, боже всемогущий!' "О, Мама Мийя!"
     Тарзана Николаевна обнимая своего сына взвыла как волчица в заснеженном лесу под полной луной. Поп Егумий Ляксандрович Копылов, глядя в небо, широко перекрестился несколько раз и сказал:
     - Свершилось чудо! Усопший вознёсся в божий алтарь подобно Христу! Адалатов был воистину ангелом в облике человека! Господи, прими душу и тело усопшего! Прими и благослови! Царство ему небесное! Во имя отца и сына и святого духа! Амин!
     Когда поп закончил молитву близкие Адалатова опять громко заревели. Моя душа опустела. Я потерял доброго друга, честного собутыльника, родного соседа и учителя. Он бросив меня улетел к небесам.
    " При жизни мы его толком не оценивали " - рыдая сказал Рамазанов. Тут по велению Егумия Ляксендровыча подняли пустой гроб чтобы возвратиться обратно. Смотрю - доски дна гроба вывернуты. Мы удивлённо оглядывались вокруг. Потом побежали по улице.
     Оказывается, тело бедного директора уронили по дороге и не заметили. Перевёрнутое тело лежало в канаве. Мы подобрали его и положив обратно в гроб вернулись назад. Выполнив обряд, мы его заново похоронили нашего мудрого директора Каланхана Адалатова. Оркестр, играя траурный марш Фредерика Шопена, всё ещё гремел. На могилу Адалатова поставили крест и надевая головные уборы все стали уходить из кладбища.
     Оглядываясь вновь и вновь на могилу дорогого друга, я вышел на улицу.
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"