Вулкан : другие произведения.

Заснеженные поля. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (5) Заснеженные поля
    
     У восточного берега реки Карадарья, над глубоким оврагом есть место под названием "Военкомат". Во время второй мировой войны здесь находился штаб военный комендатуры Красной армии. В те годы, тут среди труднопроходимых тугаев, шумевших жангалами и тростниками на вешних ветрах, обучали молодых солдат военному делу.
     Сейчас от здания, в котором находился военный комиссариат, остались только руины. Тростники и тугаи превратились в хлопковые поля. В центре этих полей находится небольшой полевой стан, вокруг которого растут высокие и старые ивы. В этом стане живет человек по имени Тухумбей со своим сыном. Тухумбей среднего роста с утиным голосом, лицом, похожего на Макаку и лишенный зубов из-за злоупотребления спиртным, и женой, у которой лошадиное лицо и длинная шея, зелёные глаза, тощая, как копченая рыба, тонкими губами и широким ртом.
     Когда Тухумбей закрывает свой беззубый рот, то губы его нижней челюсти касаются носа. Отсюда и его кличка "Кампир" то есть старуха.
     У этого типа такой характер что, он не может жить ни минуты без обмана. Вся его жизнь построена на лжи. Когда в Матараке не осталось людей, которых бы он не обманул, ему пришлось гастролировать в других регионах, где его ещё не знали.
     Однажды он уехал в степь, где, поднимая целину, трудились честные люди. Когда Тухумбей приехал в центр совхоза, ему выделили жильё и дали деньги для вещей первой необходимости. Он эти деньги, естественно, быстро пропил и начал искать пути, чтобы добывать лёгкие деньги. В этом, как говорится, он имел чёрный талант.
     Тухумбей пришёл прямо в здание, где находился кабинет директора совхоза. Когда он зашёл в кабинет, директор из-за уважения встал с места и с улыбкой на устах приветствовал его. Но его улыбка быстро погасла. Потому что Тухумбей плакал в свой клетчатый, дырявый носовой платок.
    - Что с Вами? - спросил директор. Тухумбей все ревел. Потом он бросился в объятия директора:
    - О, товарищ директор, меня постигла беда! Буквально полчаса назад мне по телефону сообщили страшную весть. О, бедная моя мама! Как же теперь я буду жить без тебя!.. Мама моя умерла!..
     Директор не знал, что делать. Он начал успокаивать Тухумбея и дал ему стакан воды:
    - Нате, Тухумбей, выпейте воду. Это божья воля. Примите моё соболезнование. Царство ей небесное...
     Тухумбей, утоляя жажду, жадно пил воду. Он три дня подряд, не просыхая пил водку. Как говорится "гудел". Голова его казалась как гиря, сделанная из чугуна. Когда он немножко пришёл в себя, то, как великий трагик с глазами полных слёз, декламируя монолог, продолжал играть свою роль:
    - О, мама! Прости, что на закате жизни твоей я не смог быть рядом с тобой. Прости, мама, я не смог заработать деньги на твоё лечение. Теперь не знаю, что делать? У нас нет денег даже на похороны! Во что будем теперь заворачивать твоё тело?!..
     С этими словами Тухумбей повернулся лицом к директору, встал на колени, начал умолять, чтобы он дал ему денег на похороны. Слова, магически воздействовав на директора, ещё больше пробудили чувство жалости, и директор тоже заплакал. Потом вызвал главного бухгалтера с кассиром и приказал им, чтобы они выделили солидную сумму на похороны усопшей мамы Тухумбея.
     Тухумбей, получив эту сумму, уехал довольный в свой кишлак. Но он не знал, что своим поступком допустил большую ошибку, так как не учел, что узбеки тоже, как и другие народы, чтобы выразить свои соболезнование после похорон, посещают родных усопшего.
     Директор совхоза собрал весь коллектив в автобус и направился в кишлак, где проживал Тухумбей, у которого умерла мать. Когда они приехали чтобы выразить соболезнование, на улице около дома Тухумбея не обнаружили никаких признаков похорон. То есть там не было никого. Тогда директор сказал низким голосом:
    - Да - а, бедный Тухумбей, у него, кроме себя, нет наверно родственников. C этими словами, директор с бухгалтером осторожно на цыпочках подошли к воротам и заглянули во двор. Там находилась одна пожилая женщина. Она сначала испугалась, а потом удивлённо спросила:
    - Эй, кто вы?! Почему заглядываете в наш двор? Что вам угодно?
    - Здравствуйте, тётя. Извините, пожалуйста, Тухумбей здесь живет? - спросил директор.
    - Да, а что? - вопросом на вопрос ответила женщина.
    - Вы знаете... А-а-а... Как вам объяснить... Нам сказали что, мать Тухумбея... умерла. Мы приехали чтобы выразить свои соболезнования - сказал директор совхоза.
    - Что! Что ты сказал, негодяй?! Как ты смеешь... Я мать Тухумбея! Кто тебе сказал, что я умерла?! Ну, проклятие! Живого человека в труп превратили!..
     От этих слов у директора отвисла челюсть. Директор снял очки, потом снова надел. Потом посмотрел на бухгалтера.
     Бухгалтер тоже не знал, то ли смеяться, то ли злиться. Когда об этом узнали весь контингент, который ждали в автобусе, поднялся смех. Кто-то хохотал, а кто-то мотал головой. Кто-то грозил убить Тухумбея за то, что он так подло обманул людей, объявив умершей родную мать, которая на самом деле была жива. Вот таким супер-аферистом был Тухумбей, готовый продать буквально всё за гроши.
     После настоящей смерти матери, Тухумбей проиграл в кости дом, который достался ему в наследство от усопшей мамы. Потом ему пришлось переселиться на полевой стан, где сегодня должна была проходить очередная игра в кости.
     Когда я об этом проинформировал своего друга, он обрадовался. Приметы моего друга примерно таковы: низкорослый, узкоглазый, с боксёрским носом, ушастый, плечист и толстый. В его внешности можно обнаружить древние черты воинов Чингисхана. Человек, если пристально рассмотрит его, то может даже услышать топот копыт и ржание лошадей головорезов каганата, лязг мечей, свист дротиков и тетивы, бульканье крови в глотках обезглавленных воинов и под бледной луной далёкий вой голодных волков в монгольских степях и в российских городах, таких как Суздаль и Владимир.
     Маташ, услышав об игре в кости, обрадовался, но я сразу же его    предупредил, что мои карманы пусты как барабаны.
     Чтобы я мог делать ставки в подпольном казино, он, как донорская организация, оказал мне небольшую финансовую помощь, Когда стемнело, мы с Маташем пошли в сторону полевого стана.
     В это время шёл снег, с востока дул холодный ветер. Мы, пересекая заснеженные поля и кутаясь в тулупы, опустив шапки-ушанки, шли против ветра. Снежные хлопья безумно вращались, словно гигантский рой белых бабочек, покрывая всё больше и больше деревьев, поля и крыши низких лачуг.
     Ветер, как утюг заглаживал снежные равнины, похожие на белые и чистые простыни в апартаментах пятизвёздочных отелей на берегах Тихого океана, где царит комфорт, где за окном одинокий рыбак рыбачит на каноэ при луне, которая медленно поднимается огромным золотым шаром над тропическими лесами далёких берегов.
     Мы с Маташем шли долго, спотыкаясь на снегу и, пресекая Киргизхаджинские поля. Наконец, мы подошли к полевому стану, стряхнули на крыльце шапками-ушанками снег с одежд и зашли в коридор. Потом направились в главную комнату, где шла игра в кости. Комната была пропитана запахами табака, водки и потных ног игроков.
     Сквозь туманы табачного дыма я еле различал призрачный силуэт Уста Гариба. Игровые кости находились у него в руках На полу лежали скомканные деньги. Нетрудно было догадаться что, Уста Гариб выворачивал карманы многих игроков до нас. На сломанном стуле сидел Тухумбей и собирал "чутал". Время от времени он орал:
    - Эй, выигравшие, не забудьте во время платить чутал! Мирзакаландар, ты не вешай мне лапшу на уши. Всё "потом" да "потом". Брал бы пример с Каюма Карвалана. Каюм Карвалан - вон сколько денег оставил на чутал.
    Мы присоединились к игрокам. Уста Гариб, сгребая граблей выигранные деньги, обратился играющим:
     - Кому бросать?
    - Мне - сказал Адыл. Уста Гариб с криком сделал бросок:
     - Га - ардкам!
   Кости полетели. Игроки, чтобы рассмотреть, решка или орёл, глядели на кость, как полуночный филин глядит на полевую мышь. Но тут внезапно в комнату ворвался участковый милиционер Бозарвей смуглый, узкоглазый, низкорослый с пистолетом в руках и закричал:
    - Руки! Руки на затылок! С-уу-ки! Лицом к стене! Быстро!
    Все, кто находились в комнате, спешно подняли руки, Бозарвей неожиданно ударил ногой одного из игроков по заднице, которая у него висела как рюкзак, и закричал:
    - Ты чего, старый кенгуру?! Сколько раз клялся, что больше не будешь играть в кости - а!? Ты почему не сдерживаешь свое слово?! Ты мужик или баба в мужской одежде? Может ты на самом деле усатая баба?
     Потом он подошёл к Мирзакаландару и сказал:
    - А ну-ка ты, осёл, повернись ко мне.
     Мирзакаландар повернулся и, глядя на пол, стал ковырять ногти, как ученик-двоечник, который не сделал уроки. Он скрывал глаза от суровых и пытливых взглядов Бозарвея. Бозарвей обманным взмахом руки спугнул Мирзакаландара, тот закрыл голову руками, а удар кулаком пришёлся по почкам Адыла. От удара Адыл с кислой гримасой на лице присел. Увидев это, игрок из соседнего села по имени Улмас убежал. Но мусор - коротышка, догнал его, и, не давая ему перепрыгнуть через окно, схватил его за ноги.
    - Ах ты, новый, да? Откуда взялся? Хотел ускользнуть?! - C такими вопросами, Бозарвей стукнул Улмаса пару раз по куполу, то есть по голове. Тот закачался и, как алкаш после выпивки лишней порции керосина, упал.
     Тухумбей от страха заплакал, как баба.
    - Ты чего плачешь, трус? Ведь я еще не бил тебя, козёл! А ну-ка, скажи мне, кто тебе, голодранец несчастный, дал право организовывать здесь Лос-Анжелес?! Тебя расстрелять мало! Но жалко пули. Ты не стоишь свинца. Тебя как бешеную собаку надо убить лопатой и закопать, чтобы люди избавились от тебя раз и навсегда. Потому что ты, скотина, не стоишь даже бумаги, на которой мы составляем протокол!
      С этими словами, Бозарвей взмахнул рукой, чтобы ударить Тухумбея, но ударил в морду другого. То есть Маташа.
     От молниеносного удара с Маташа слетела тюбетейка. А сам Маташ упал, как неопытный боксёр на ринге, который попал в нокаут. Тухумбей всё плакал.
      К этому времени Маташ очнулся. И поднялся. Бозарвей собрал все скомканные деньги, которые лежали на полу в качестве вещевого доказательства дока, и сложил их в полиэтиленовый пакет, который он принёс с собой. Потом приказал всем по одному направиться к выходу. Покорно подчиняясь ему, мы вышли на улицу.
      На улице кружа снежные хлопья плакала вьюга. Бозарвей закричал:
    - Бегом в сторону кишлака! Не отставать! Бегом!.. Раз! Раз! Раз два три!.. Раз!.. Выше ноги!..
     Мы бежали, не отставая друг от друга. Хуже всего было то, что Бозарвей заставил нас бежать по улицам Матарака.
     Когда у школы меня увидели сыновья, мне стало стыдно. Оказывается, перед школой мы пробегали как раз во время перемены и школьники, с учителями, увидев нас, громко хохотали.
     Мы бежали опасаясь неожиданных ударов низкорослого милиционера. После двухчасового пробега наши ноги начали спотыкаться, и языки, высовываясь наружу, болтались, как у собаки пограничников, которая гонится за нарушителем государственных границ нашей родины.
     Наконец перед своим офисом Бозарвей остановил нас. Потом он затолкал всех на участок, где и провёл длительный допрос.
     До утра мы писали объяснительные, потому что писали мы с ошибками. Только к утру Бозарвей отпустил нас на волю.
    Я поклялся больше не ходить в казино и еле дошёл до дома
     Вдруг захотелось поесть немного снега, чтобы утолить жажду. Я лизнул языком горсть снега у железной решётки, и тут язык мой прилип к железной решётке моста. Я испугался. Господи, думаю, это еще что такое? Тяну как-то язык к себе, больно. Потом стал кричать в панике:
     А - а - а - а - а - а!..
     Можно было кричать только не гласными звуками как "А", "И", "У", "Э", и "Е" с усилием "О". Но такими звуками невозможно вызвать людей на помощь. Если произносишь звуки как "ИА" или "АУ" этим можно вызвать у людей только смех и больше ничего.
     Вдруг вижу, идёт толпа людей прямо в мою сторону. Наверное, совершив утренний намаз, они возвращались из мечети.
     "О, Аллах! Только не это! Наверно Аллах покарал меня за то что, я ходил в казино.
     Когда толпа подошла в плотную ко мне, самый уважаемый человек Матарака имам мечети Зайнутдин Ибн Гайнутдин удивлённо посмотрел на меня и говорит:
     - Ассаламу алайкум, высоко почтенный мулла Ал Казим. Что вы тут делаете? Что с вами? Вам плохо? Почему не отвечаете?
     Интересный вопрос. Как я могу отвечать, ежели мой язык прилип к железной решётке? Чтобы скрыть проблему, я нагнулся, как будто занимался утренней физзарядкой.
     " А - уа - ии ", " А -уа - ии "...
   Люди ещё больше начали удивляться. Некоторые, думая, что у меня поехала крыша, произносили слова:
    " О, Аллах ", " Астағфируллах ".
     Тут, слава Богу, чтобы подмести снег, вышла моя жена Бабат.
     Подметая дорогу, она увидела меня. Бедняжка, крутилась вокруг меня и не знала, что делать. Я ей показал жестом, чтобы она принесла горячую воду.
     Бабат сразу поняла меня и побежала домой. Через несколько минут она принесла горячую воду и облила мой язык. Таким образом, я освободился от ледяного плена.
     Ну - говорю - вот это магнит!
     А часть толпы всё ещё стояла, чтобы узнать, чем всё это кончится. Я им сказал:
     - Чего уставились? Не видите, я занимаюсь. Испытываю свой язык, настолько он прочен. То есть закаляю его...
     Люди от удивления хватались за свои воротники. Я со своей Бабат пошёл домой.
     Когда она спросила причину моего отсутствия, я её обманул. Сказал, что ночью дежурил на работе. Она поверила. После завтрака я крепко уснул как покойник. Проснулся к обеду, умылся, пообедал и пошёл на работу. Прихожу, директор сидит в сторожевой будке как всегда хмурый.
    - Ассаламу алейкум, господин Каланхан Адалатович - говорю я ему. Он не отвечает. Оказывается, у него паршивое настроение. Потом раз - протягивает мне лист бумаги и говорит:
    - На, пиши заявлению об уходе по собственному желанию.
     -За что? - говорю я. Тогда директор молча показал мне ещё одну бумагу. Бумагу я узнал сразу. Это было копия объяснительного письма, написанного мною вчера в жандармерии Бозарвея.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"