Абенд Александр : другие произведения.

Мурзилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мурзилка

  
   В восемь лет мир кажется совсем не таким, каким его видят взрослые. Вот и Димка в этом возрасте многого не мог понять. Например, почему дяди и тёти в телевизоре так долго хлопали старенькому и смешно чавкающему Леониду Ильичу во время всяких съездов и конференций? Или почему учительница Нина Александровна так переживала, когда он сказал ей, что не хочет становиться октябрёнком? Но больше других волновал его вопрос, за что мама так не любила тётю Наташу с ул. Исполкомовской?
   Мама с папой вообще как-то непонятно себя вели. Наверное, они играли в какую-то взрослую игру под названием "развод". Игра заключалась в том, что двое взрослых, живущих в 18-метровой однокомнатной квартире, не должны были разговаривать друг с другом. Кто заговорил, тот "стратил". Например, когда мама уходила на работу, она говорила Димке:
   - Скажи папе, чтобы купил на обед колбасы и сметаны.
   При этом папа в двух шагах от мамы гладил себе рубашку. Или папа, приходя с работы, просил Димку передать маме, что он в среду едет в командировку и она должна забрать его туфли из ремонта. Они могли играть в эту игру довольно долго, днями и неделями. А причиной этой странной игры была тётя Наташа.
   Впервые Димка увидел её ещё до того, как родители начали играть в "развод". Однажды в субботу утром папа сказал, что к нему придёт "коллега с работы" и они вместе пойдут работать над каким-то важным докладом. Как раз в тот момент, когда папа брился и одеколонился в ванной, к ним в дверь позвонили. Димка открыл дверь и увидел на пороге симпатичную тётю в белом матросском костюме.
   - Привет! Какой симпатичный мальчик! - сказала гостья. - Я тётя Наташа! Ты не возражаешь, если я заберу твоего папу на пару часов?
   Димка, конечно, не возражал, а вот мама почему-то очень сердито посмотрела на тётю Наташу и на папу, который всё время улыбался и остроумно шутил, надевая туфли и причёсываясь перед зеркалом.
   Потом Димка на какое-то время забыл о тёте Наташе и вспомнил лишь тогда, когда они с мамой вернулись домой после нескольких дней, проведённых в деревне у бабушки. Мама тогда обнаружила на простынях какие-то желтоватые пятна и очень сильно кричала на папу. Папа говорил, что это пятна от крема для мозолей, а мама почему-то спрашивала, уж не между ног ли тёти Наташи папа натёр эти мозоли? Димка понимал, что портить дефицитное постельное бельё нехорошо, но ведь папа же не специально его испачкал!
   Ещё через некоторое время они опять встретились с тётей Наташей и мама опять очень рассердилась. За их общежитием была расположена небольшая посадка или, как её называли местные, "балка", куда летом с ковриками, бутербродами и квасом люди ходили позагорать на солнышке. Вот в эту самую балку мама и потащила Димку, сказав, что папа там "опять с этой шльондрой развлекается". Когда они их нашли, мама при всех отдыхающих таскала тётю Наташу за волосы, а папа бегал вокруг и называл маму истеричкой. И даже когда они втроём вернулись домой, мама ещё долго бегала по квартире, а потом выбежала на балкон, и, перебросив одну ногу через перила, громко кричала, чтобы было слышно сидящим внизу на скамейке бабушкам, что выбросится с шестого этажа, если папа не прекратит её позорить.
   После этого тётя Наташа в их доме и его окрестностях больше не появлялась. Но однажды, когда мама куда-то уехала на выходные, папа сказал Димке, что они с тётей Наташей вместе что-то фотографировали, и что они с Димкой сегодня пойдут к ней в гости, чтобы проявить плёнки и напечатать фотографии. Димка с удовольствием согласился и они с отцом отправились на ул. Исполкомовскую.
   Тётя Наташа встретила их приветливо, напоила чаем, а потом вместе с папой они пошли проявлять плёнки и печатать фотографии. Так как дело это очень сложное и требует полной темноты, папа строго-настрого запретил Димке заходить к ним в комнату, чтобы он случайно не испортил им хорошие кадры. А дабы Димка не скучал, тётя Наташа дала ему целую стопку журналов "Мурзилка", что было для него тогда целым сокровищем. Тётя с папой долго возились в соседней комнате, а когда вышли, то, как-то таинственно переглядываясь и хихикая, сообщили Димке, что фотографии, к сожалению, не получились.
   Через несколько дней, уходя утром на работу, мама сказала Димке, что она сегодня будет работать до позднего вечера, что вечером он будет дома один и посоветовала ему, если будет скучно, заняться арифметикой или грамматикой. А Димка ей на это ответил, что когда он ходил с папой к тёте Наташе, то она дала ему "Мурзилку", а не учебник арифметики. Вот после этого у родителей и случился "развод". А Димка так и не понял почему. Разве в журнале "Мурзилка" могли написать что-нибудь плохое?

Ноябрь, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"