Абенд Александр : другие произведения.

Табор уходит на...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В один из воскресных дней, после напряжённой рабочей недели, соскучившись по ветрам дорог, решил я, как обычно по выходным, выехать проветриться. Протёр тряпочкой мотоцикл, надел кожаную курточку, кожаные штанишки, кожаные ботиночки и перчаточки, новенький шлем, и поехал кататься.
   За пару дней до этого один знакомый привёз мне из Москвы долгожданную книгу Дэвида Хафа "Искусство вождения мотоцикла". Я её внимательно прочёл (особо важные места даже дважды) и выехал на дорогу с твёрдым намерением применить полученные знания на практике.
   Ехал осторожно, просматривая дорогу метров на 200 вперёд, наблюдая за стоп-сигналами идущих впереди машин, не пуляя между рядами и стараясь предвидеть надвигающуюся опасность. Дважды мне пришлось притормозить, пропуская поворачивающие налево встречные машины (причина 28 % мото-аварий). Один раз удалось объехать пустую пластиковую бутылку, двигаясь по одной колее с впереди идущей машиной (а не посредине полосы, как обычно). Потом подавил в себе желание показать "фак" подрезавшему меня водиле AVEO (а вдруг окажется неуравновешенным типом или даже шизофреником!).
   Так, не тормозя на гравии, пересекая трамвайные пути под углом более 45 градусов, наблюдая за теми местами, где дорожное покрытие меняет цвет, счастливо избежав столкновения с оленями и лосями, приехал на свою любимую дроп-зону (аэродром, где тренируются парашютисты) в селе Майское.
  Посмотрел как парашютисты прыгают с 4 000 м, поздоровался со знакомыми ребятами, поторговал лицом, пару раз ответил на стандартное "скока жрёт, скока прёт" и поехал обратно.
  
   На обратном пути несколько раз попрактиковался в экстренном торможении. Сначала только передним тормозом, потом только задним, потом обоими и в очередной раз обалдел, узнав тормозной путь на скорости 80 км/ч. Перед поворотом притормаживаю, в повороте даю газку - в общем, всё как в книжке написано.
   И вот, при выезде с второстепенной дороги на Павлоградскую трассу боковым зрением замечаю - справа на обочине стоят две достаточно потёртые легковушки, а возле них копошится какой-то народец. От общей группы отделяется коренастый мужичонка, энергично машет мне рукой и начинает двигаться в моём направлении.
   Я такой весь красивый, блестящий и скрипящий новенькой кожей притормаживаю, думая про себя: "может, людям какая-то помощь нужна?". Вдруг замечаю, что выражение лица у мужичка отнюдь не дружелюбное да и жестикулирует он как-то агрессивно. На всякий случай беру чуть левее и снимаю пальцы с тормоза. Одновременно более внимательно рассматриваю группу у автомобилей и начинаю понимать, что их там человек десять и все какие-то чернявые. "Ромалы!" - проносится в голове и во мне начинают бороться два чувства - желание помочь ближнему и желание не вляпаться в очередную историю. В голове возникают финальные кадры фильма "Цыган": Тамила с какими-то крышечками для банок, стройная фигурка, стоящая у края дороги и печально смотрящая вдаль...
   Тем временем от табора отделяется ещё один здоровый и пузатый детина и бежит мне наперерез, пытаясь схватить за рукав. Я лихорадочно пролистываю в голове страницы книги, прочитанной накануне, и не могу вспомнить, был ли там совет по поводу действий в подобной ситуации. Пузатый уже совсем рядом и тянет ко мне свои волосатые потные ручонки! А В КНИЖКЕ ПРО ЭТО НИЧЕГО НЕТ!!!
   Пока я вот так мечусь в нерешительности, тело само принимает решение - мышцы тела начинают энергично сокращаться, странным образом передавая внутреннюю энергию "ци" на правую кисть, которая в свою очередь даёт хлыста всем 62-м лошадям моего мотоцикла. Пузатый хватает руками воздух, коренастый отстаёт, лопоча что-то не по-нашему, а я в задумчивости отъезжаю. Метров на 20. В сторону Павлограда. А мне то нужно в Днепр!
   Я понимаю, что мне придётся развернуться на 180 градусов и опять проехать мимо этих прекрасных незнакомцев! Что я и делаю с самым невозмутимым видом. Они так обалдели, что даже не сдвинулись с места.
   Домой я доехал благополучно, но до сих пор думаю - а, может, нужно было остановиться, помочь добрым людям?
   Кто-нибудь подскажет, в какой книжке про это написано?
  
   Июнь, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"