Абердин Александр : другие произведения.

Белый маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Роман-фэнтези о парне с Земли, который в четырнадцать лет стал учеником Верховного мага, о его обучении, стажировке, борьбе с древним злом и возвращении на Землю, но уже не учеником мага, а Верховным магом.


Александр Абердин

Белый маг

Роман-фэнтези

Часть первая

Становление Верховного мага

Глава первая

От Книги Начал до Книги Откровения

   Андрей удобно устроился в кресле и закрыл глаза. Три часа сорок минут, и он будет в Лондоне. Он уже предвкушал если не победу, та ведь обычно связана с триумфом, его-то как раз и быть не могло, то самое важное событие в своей жизни. Хотя нет, таким событием в его жизни всё-таки была встреча с риши Прадипом четырнадцать лет назад, которая полностью изменила его жизнь и задала ей новый вектор развития. Ему тогда было четырнадцать, и он вместе с родителями отправился Индию. Его отец в то время увлекся йогой и потому решил посмотреть на мировую столицу йоги, врата Гималаев, город Ришикеш. Благодаря отцу, вся их семья, исключая разве что кота и собаку, занималась йогой, но для Андрея и его матери это была не более, чем гимнастика. Такой она осталась для него и впредь, а вот отец погрузился в йогу настолько глубоко, что даже прожил в Индии шесть лет, и, в конце концов, основал в Москве свой собственный ашрам.
   Для Андрея эта поездка была ещё и наградой за то, что он в четырнадцать лет окончил среднюю школу и сдал вступительные экзамены Бауманку, на факультет фундаментальных наук. Не то что бы он грезил этой страной, но всё же хотел побывать в Индии, вот только сразу по приезду в Ришикеш отец, оставив их с матерью в отеле, как скрылся в одном из ашрамов, так и оставался в нём вплоть до того дня, когда нужно было отправляться домой. Поэтому им ничего не оставалось делать, как самим осматривать местные достопримечательности. Уже тогда Андрей знал два языка, английский и немецкий и хотя в Индии в ходу пиджин-инглиш, ему не составляло особого труда общаться с индусами. Однажды таксист сказал, что в Ришикеше нет ни одного настоящего садху, и если они хотят увидеть его, то смогут сделать это только в небольшом городке Мохар.
   За поездку в Мохар и обратно нужно было выложить двадцать долларов, но со слов таксиста она того стоила, ведь если садху-баба сочтет их достойными, то всего лишь одним только прикосновением своей ступни к голове исцелит от всех болезней и дарует успех в делах и достаток на всю оставшуюся жизнь. Андрею было всё равно, но его мать загорелась и на следующий день рано утром, буквально чуть свет, они поехали в Мохар. Городок был так себе, ничего особенного, но чем ближе они подъезжали к пустырю на окраине, тем больше народа попадалось им на глаза. По словам таксиста, людей в это утро было ещё мало.
   Таксиста, однако, не смущали толпы народа. Постоянно сигналя, он продолжал ехать вперёд, но вскоре остановился, и им пришлось выйти из машины. Одни люди шли куда-то вперёд, другие же наоборот, возвращались, и Андрей, было, решил, что на этом всё и закончится, но таксист велел ему крепко держать мать за руку, взял его за вторую и, словно носорог, хотя и не вышел ростом, стал, громко крича, буквально проламываться сквозь толпу. Та расступалась перед его энергичным натиском. Уже тогда Андрей был довольно высоким парнем, метр восемьдесят два, а потому вскоре увидел толстый, отполированный руками многих тысяч паломников столб из красного дерева и сидящего на нём садху, похожего на светло-серую мумию с длинной седой косматой бородой и копной всклокоченных волос.
   Это был риши Прадип, мудрец и маг, круто изменивший его жизнь и направивший юного москвича по совсем другому пути. Вокруг столба, на котором сидел почти голый старик, на котором из одежды была только одна набедренная повязка, непонятно как образовалось пустое пространство диаметром метров в пятьдесят. Таксист довел их до той невидимой черты, переступить которую люди почему-то не решались, и стал тихо рассказывать:
   - Садху-баба риши Прадип сидит на этом столбе уже семьдесят три года и никогда с него не слезает. Когда-то он сам принёс сюда это бревно, воткнул его в землю, воспарил над землёй и сел наверху. Когда дует сильный ветер, даже ураган, то он может вырвать с корнем любое дерево, снести с дома крышу, но не в силах поколебать ни один волосок на его голове, а в самый сильный ливень садху-баба остаётся сухим. В сутки он съедает всего семь фиников и пять ядрышек миндаля, запивая их чашкой воды, но ему этого хватает. Постоять несколько минут глядя на него, уже счастье, но иногда он беззвучно подзывает к себе кого-то и тогда человек может подойти к нему. Садху-баба прикасается к его голове ступнёй и если ты слепой, то прозреешь, а если болен даже проказой, то тут же исцелишься. За день садху-баба подзывает к себе человек тридцать, тридцать пять, не больше, но некоторым людям не дано подойти к нему из-за их грехов. Вы смогли подойти, так что стойте, но не дольше четверти часа... - внезапно Андрей почувствовал или услышал властный призыв и в ту же секунду индус сказал уже намного громче - Чудо, садху-баба риши Прадип зовёт к себе нас всех троих. Видно не зря я вчера подумал здесь о вас, русси. Идёмте скорее, он не любит ждать.
   Не отрывая взгляда от святого, крепко держа мать за руку, Андрей пошел вслед за таксистом, но они не преодолели и половины пути, как тот неуловимым взгляду движением встал на ноги сделал руками несколько широких жестов. Люди молча, повернулись и стали быстро покидать пустырь, после чего очень уж плавно, можно сказать вопреки всем законам физики, спустился со столба на землю. Положив таксисту руку на голову, он сказал на хинди:
   - Подгони машину. Отвезёшь меня с этими людьми в отель и будешь вознаграждён за это сверх всякой меры.
   Таксист упал на колени перед садху-бабой, благоговейно поцеловал его правую ногу, вскочил и бегом бросился к машине, стоящей в полукилометре. Только теперь Андрей увидел, что лицо у садху-бабы риши Прадипа не такое и старое, глаза блестят, как у молодого, а тело вовсе не напоминает мумию. Просто он имел худощавое, но при этом очень крепкое, телосложение, которое скрадывала серая краска. Да и запах от него исходил совсем не такой, как от большинства индусов. Его тело источало какие-то тонкие, терпкие и очень приятные благовония, но больше всего Андрея поразил цвет волос садху-бабы, они были не седые, а платиново-белые, отчего у юного москвича ёкнуло сердце. У него самого с правой стороны была большая белая прядь, которая появилась в семилетнем возрасте и увеличивалась с каждым годом. В четырнадцать лет она была уже шириной в ладонь, что многие девочки считали прикольным. Положив ладонь на голову матери, индус сказал по-русски без акцента:
   - Благословенна та, которая выносила в своём чреве и родила надежду многих народов. Теперь тебе не о чем беспокоиться и ты, и твой супруг, а также все, кто вам близок, будут под моей защитой. Мне нужно поговорить с твоим сыном, Анна, и ты не должна мешать нашему разговору. Поэтому сядь впереди.
   Андрею стало немного не по себе от этих слов, но страха он не испытывал. Может быть поэтому садху-баба улыбнулся ему, после чего стукнул кулаком по бревну и из того выпала в его руки книга с обложкой тёмно-коричневой кожи с потемневшим от времени серебряным, узорчатым окладом с массивной широкой застёжкой. Зажав книгу подмышкой левой рукой, садху-баба положил правую руку Андрею на плечо и с нажимом в голосе сказал:
   - Называй меня риши Прадип. Это больше соответствует истине. Садху-бабой я был для людей, приходивших ко мне с мольбами о помощи. Да, Прадип... - повторил он и с улыбкой добавил, - потому что это, в общем-то, так и есть. Для этого мира я и есть прадип, хотя он нуждается в куда большем чем то, что я смог ему дать.
   Скоро Андрей узнал, что прадип на санскрите означает светоч, а тогда просто почувствовал доверие к риши Прадипу. Через несколько минут таксист подъехал к ним, выбежал из машины и открыл переднюю дверь. Не говоря ни слова, что уже было удивительно, мать села на переднее сиденье, а он открыл дверь перед индусом, просидевшим семьдесят три года на столбе. Тот прытко забрался в машину и похлопал по сиденью рядом с собой. На обратном пути они всю дорогу молчали. Риши Прадип явно не хотел, чтобы таксист начал распространять какие-то слухи о нем. В отель йог-мудрец вошел гордой и независимой походкой, бросив на ходу менеджеру:
   - Пойди в лучший магазин и принеси мне из него самую дорогую европейскую одежду, я расплачусь за неё в номере. Люкс свободен, насколько мне это известно. Отправь слуг в номер этих господ, пусть перенесут туда все их вещи, я задержусь ненадолго. И ещё, пусть в номер принесут обед. Ваш повар знает, чем он может мне угодить после того, как я семьдесят три года питался одними финиками и миндалём, пока находился в ваших краях.
   Менеджер отвесил риши Прадипу глубокий, подобострастный поклон и ответил скороговоркой:
   - Не извольте беспокоиться, садху-баба, всё будет сделано за счёт заведения. Это огромная честь для нас.
   Как только они поднялись в номер, индус сразу же отправился в ванную, мать Андрея пошла в большую спальную, а сам он сел в кресло и стал наблюдать за всем, что происходило дальше. Минут через тридцать прибежало трое служащих отеля. Они принесли несколько коробок, и он направил их в ванную комнату. Ещё через десять минут из ванной вышел довольно светлый для индуса моложавый мужчина с аккуратной бородой клинышком и длинными, волнистыми локонами, одетый в кипельно белый костюм-тройку с бордовой шелковой рубахой, галстуком золотой парчи и таким же платком в нагрудном кармане. Он жестом поманил за собой Андрея в большую столовую. Одновременно с ними в неё вошла через другую дверь мать.
   Ещё через пару минут появилось полдюжины официантов, которые прикатили сервировочные столики с роскошным обедом. Во время обеда они опять молчали, а официанты прислуживали им так, словно за столом сидели особы королевской крови. Не спеша, пообедав, и съев не так уж много, но попробовав всего, риши Прадип с улыбкой посмотрел на официантов и те чуть в обморок не упали, после чего сказал вполголоса:
   - Анна, мне нужно поговорить с твоим сыном, а ты, если хочешь, можешь пройтись по магазинам этого города. Тебе везде будут угождать так, словно ты английская королева, и ты можешь даже не думать о деньгах. Думаю, что тебе будет приятно такое внимание. Наслаждайся же им, пока вы будете находиться в Ришикеше. Никто в нём не обеднеет, скорее даже наоборот. Эти люди обо всём позаботятся, ведь я благословил их.
   Через пять минут Андрей сидел в просторном кабинете, двери и окна которого были распахнуты настежь, но не возле письменного стола, а в углу, ближе к выходу на лоджию, перед фантастически красивым журнальным столиком, явно старинным. Риши Прадип, куря длинную сигару, прогуливался по кабинету и посматривал на него со странным блеском в глазах и улыбкой на лице. Сев в кресло напротив, он положил свою старинную книгу на столик и спросил с загадочной улыбкой на лице:
   - Андрей, о чём ты мечтал больше всего, когда тебе было семь лет? Напомню тебе этот день, наступило лето, дело было после твоего дня рождения, а ты съел три мороженных подряд и заболел ангиной. Ты уже тогда умел читать и писать, насколько мне помнится, и в тот день ты впервые прочитал книгу о великом маге. Ты припоминаешь, о чём ты тогда мечтал?
   Вспомнив по этот разговор, Андрей улыбнулся. Тогда он дрогнувшим голосом ответил:
   - В детстве я мечтал стать магом, таким, как Гед Перепелятник или Гендальф Серый, риши Прадип.
   - А о чём ты мечтаешь сейчас, Андрей? - уже строгим голосом спросил человек мало похожий на индуса, так как у него всё-таки были тонкие черты лица, не очень свойственные им.
   Он тогда печально вздохнул и ответил:
   - Магом я стать уже не мечтаю, риши Прадип. Маги и магия бывают только в книгах и кинофильмах. Теперь я мечтаю, стать учёным и даже сдал экзамены в Бауманку.
   - Я знаю об этом, юноша. - всё так же строго сказал риши Прадип и снова спросил - Неужели ты действительно больше не мечтаешь стать магом, Андрей? - с этими словами от протянул над столиком руку, сжатую в кулак, разжал её и на ней появилось большое красное яблоко, бросив его ему в руки, он насмешливо пояснил - Хотя это как раз и есть магия чистой воды, ты можешь съесть яблоко, но только в том случае, если по-прежнему хочешь стать магом. Не сомневайся, мой юный ученик, именно ради этого разговора я сидел на том чёртовом столбе семьдесят три года и изо дня в день наблюдал за всеми людьми на этой планете и не зря. На моих глазах сплелись сначала по двое четыре удивительных нити, а потом ещё две нити сплелись в одну, и это произошло около пятнадцати лет назад. Так что я не зря отложил в сторону все свои дела. Ты действительно можешь стать магом, Андрей, и я открою тебе самую большую тайну вашего мира, но для этого ты должен поверить в себя и съесть это яблоко. Если ты будешь сомневаться, то та платиновая нить, свидетелем появления которой я был, превратится в никчёмную серую ниточку, а мне придётся снова отправиться в путь.
   Яблоко было таким осязаемым, что у Андрея и мысли не возникло, что оно может быть иллюзией. Он поднёс его ко рту и буквально вонзил в него свои зубы. Его рот наполнился ароматной, сочной, сахаристой и в то же время хрустящей на зубах мякотью и он, забыв обо всём, с наслаждением съел большое яблоко, причём целиком, оставив только хвостик. Облизав его, юный москвич всё же не преминул заметить весёлым голосом:
   - Не знаю, каким это было яблоко, магическим или нет, но таких вкусных яблок я никогда ещё не ел, риши Прадип. Простите, мне не ясно только одно, как можно стать тем, о ком в нашем мире рассказывается только в сказках? Я прочитал о магии и сверхъестественных явлениях немало книг, но все они просто бред больного воображения и не более. Правды в них нет ни на грош.
   - Всё правильно, мой юный друг, - согласился с ним индус и широко улыбнулся, - все эти книги написаны под влиянием рассказов о тех книгах, в которых рассказывалось о людях, державших в руках книги, содержавшие обрывки магических знаний. В общем, ты просто не те книги читал, Андрей. А сейчас я открою тебе самую большую тайну вашей планете. На Земле имеется достаточно много магических знаний, но они очень хитроумно спрятаны среди древних и даже древнейших текстов. Все они прекрасно сохранились потому, что их невозможно уничтожить, ведь они имеют магическую силу. Некоторые из этих знаний стали известны людям, отсюда и рассказы о магах древности, таких, как Пифагор и Аристотель, но они владели магией лишь в очень малой степени. Собрать все магические знания не так уж и сложно, нужно просто знать с чего начать и затем двигаться в правильном направлении, а для этого имеется древняя книга, в которой записаны практически все подсказки, но некоторые тайны тебе придётся раскрыть самому. Правда, ответы на эти вопросы довольно просты, а иногда даже банальны. А теперь скажи мне, Андрей, о чём ты мечтаешь сейчас, в данную минуту?
   - Я мечтаю стать магом. - дрогнувшим голосом ответил он тогда риши Прадипу не веря собственным словам, но именно так оно и было потому, что больше ни о чём Андрей так сильно не мечтал.
   Риши Прадип строго спросил:
   - Для чего ты хочешь стать магом?
   - Чтобы творить добро и бороться со злом! - твёрдо сказал, почти выкрикнул он тогда и умолк сердито сопя.
   - Вот и славно, мой юный ученик, - улыбнулся маг, - тогда возьми и открой эту книгу. Она называется Книга Начал и именно эта книга поведёт тебя к магическим знаниям. Увы, но в этом мире получить их не так просто, как в других мирах. Это хорошо, что ты поступил на факультет фундаментальных наук, Андрей, но всё же тебе было бы куда лучше поступить на лингвистический факультет, так как очень многие магические знания, а точнее просто формулы магии, записаны на мёртвых языках твоего мира.
   Андрей взял в руки книгу и, пожав плечами, ответил:
   - Ничего страшного в этом нет, риши Прадип, я смогу одновременно учиться на обоих факультетах. Мне это не будет в тягость. Учиться ведь совсем не сложно, нужно всего лишь понять, в чём заключается суть тех или иных процессов, вот и всё, а для этого нужно взять и немного подумать.
   Маг, выдававший себя за индуса, покрутил головой:
   - Как раз именно это самое сложное, юноша.
   Снова пожав плечами, Андрей вежливо промолчал, но про себя подумал: - "Это, каким же нужно быть идиотом, чтобы не понять простейших вещей? Нет, можно, конечно, так о чём-нибудь написать, что точно никто не сможет врубиться, но так это ведь будет уже не наука, а какая-то фигня". Внимательно осмотрев книгу, на кожаном переплёте которой не было ничего написано, он усмехнулся. Для того, чтобы открыть застёжку, книгу нужно было взять в левую руку так, чтобы можно было нажать пальцами на завитки её серебряного украшения на корешке, тыльной и лицевой стороне переплёта, после чего надавить ещё на два завитка защёлки. Едва Андрей так сделал, защёлка с мелодичным перезвоном откинулась, и он открыл книгу.
   Это был трактат, написанный на санскрите, многие слова на котором он уже стал невольно понимать. Риши Прадип заулыбался и обрадовано сказал:
   - Вот ты и стал на путь истины, мой юный ученик. Теперь тебе нужно будет идти по нему, никуда не сворачивая, но не надейся, что я буду стоять у тебя за спиной и подсказывать, куда тебе следует идти, а куда нет. Не поленюсь повторить ещё раз, если в другом мире у юных магов есть наставники, то на твоей планете их время ещё не пришло. Люди в твоём мире смогут обрести магические знания только после того, как ты их все откроешь, а некоторые зарыты весьма глубоко. Ты держишь в руках Книгу Начал, Андрей, но есть ещё и вторая книга, которая называется Книга Откровения. Она будет надёжно скрыта от тебя до тех пор, пока ты не соберёшь все магические формулы воедино. Некоторые их них тебе дано понять и ты даже сможешь их использовать, но полностью постигнешь магические знания, а точнее некоторую их часть, только тогда, когда сумеешь разгадать тайну того древнего языка, на котором написана Книга Откровения и прочитаешь её. Только тогда ты станешь магом первой ступени, и одно только это уже будет огромным достижением. А теперь я покину тебя, мой юный ученик. Удачи тебе и терпения.
   Андрей коснулся рукой пряди белых волос и спросил:
   - Риши Прадип, это вы посвятили меня в маги в детстве?
   Маг усмехнулся и ворчливо ответил:
   - Юноша, если бы такое было в моих силах, то я не сидел бы на том чёртовом столбе целых семьдесят три года. Ладно, ты начинай готовиться к новому учебному году, а я пойду, и как следует разомнусь для начала, а потом... Мы ещё встретимся, мой юный ученик и при следующей встрече я дам тебе следующее задание. В магии, мой юный друг, существует семьдесят семь ступеней и чтобы подняться на самый верх, тебе придётся очень долго учиться, но такова судьба каждого мага. Твоё изучение магии будет усложнено ещё тем, что об этом никто не должен знать. Да, вот ещё что, Андрей, запомни три главных правила. Правило первое, ты должен быть физически сильным человеком, а потому продолжай заниматься йогой, а вместе с ней теми физическими упражнениями, которые увеличивают силу. Поверь, толстый, неповоротливый маг это очень смешное зрелище, да к тому же ещё и жалкое. Правило второе, ты должен научиться сражаться с врагами с холодным оружием в руках и без него, а потому начни посещать какую-нибудь секцию восточных единоборств. Маг не должен пускать в ход свою магическую силу в тех случаях, когда можно просто набить какому-нибудь наглецу морду. И, третье правило, никогда не забывай о земных радостях. Маг не монах, а занятия магией хотя и увлекательные сами по себе, не должны становиться твоей единственной целью.
   Сделав такое напутствие, риши Прадип поднялся из кресла и исчез, оставив юного москвича наедине с Книгой Начал. Хотя всё произошло так неожиданно, не смотря на свой юный возраст, он в тот день всё же не потерял голову и тем более не впал в панику, как, впрочем, и не стал носиться по номеру люкс от восторга. Вместо этого Андрей, положив книгу в сумку, вышел из номера, закрыл его на ключ и отправился в город на поиски книжного магазина. В нём он купил самый толстый учебник санскрита, а также санскритско-русский словарь. Вообще-то не купил, так как его ему индусы подарили и так кланялись при этом, что он даже смутился. В Москву они должны были лететь только через две с половиной недели, а раз так, то к изучению магии можно было приступить немедленно.
   Языки, как и любые другие науки, давались Андрею очень легко. Он окончил обычную московскую школу, ту самую, в которой учились его родители, а не какой-нибудь лицей, на три года раньше остальных сверстников не прилагая к этому никаких усилий. Схватывая всё на лету, он никогда не делал домашних заданий, для этого ему хватало переменок. Любимых предметов у него не было, так как он всецело полагался на мнение отца, который говорил - любые знания бесценны и самое главное, это уметь ими пользоваться, а вот пробелы в знаниях это самая большая беда каждого учёного. Поэтому по всем предметам у Андрея была оценка отлично. Зато ко всяким олимпиадам он относился снисходительно, так как его отец, доктор физико-математических наук, считал их пустой тратой времени и погоней за дешевой славой. Знания, любил повторять он, должны быть монолитным фундаментом и в нём не должно быть трещин.
   Поэтому и санскрит Андрей стал изучать самым обстоятельным образом, но, не смотря на это, быстро продвигался вперёд, и вскоре одного учебника ему стало не хватать. Попутно он приступил к чтению Книги Начал и в числе первых же наставлений с удивлением обнаружил, что одно из них чуть ли не слово в слово повторяло то, что говорил о полноте знаний его отец. Но это было только введение, так как дальше речь шла исключительно о сокрытых от посторонних глаз магических знаниях и о том, что постичь их сможет только тот человек, который изучит древние языки. Поэтому, вернувшись в Москву, он первым делом пошел на факультет лингвистики и сказал, что хочет изучать ещё и эти предметы. На него посмотрели с удивлением и спросили, какие языки он уже знает хотя бы в начальном объёме.
   Андрей, не сходя с места, перевёл газетный текст с немецкого на английский язык. Затем с английского на санскрит, и снова на немецкий язык. Все вопросы отпали сами собой, и он был зачислен сразу на два факультета. По настоящему же преподаватели были удивлены тогда, когда во время своей первой в жизни сессии он сдал экзамены не за один, а за три семестра сразу, причём без подготовки, ответив на куда большее число вопросов, чем при обычной сдаче экзаменов. В Бауманке, как и в школе, он не стремился выделиться своими знаниями и держался немного в стороне от остальных студентов, что было делать сложно. Несмотря на свой высокий рост, он был значительно моложе всех остальных студентов.
   Когда Андрею исполнилось семнадцать, у него уже лежало в кармане два диплома, и он поступил в аспирантуру факультета лингвистики. Так началось его углублённое изучение древних языков. В девятнадцать он защитил кандидатскую диссертацию, а в двадцать один докторскую, вот только профессиональным лингвистом так и не стал. Ему просто негде было работать. Правда, он не рвался получить должность в каком-нибудь государственном учреждении. Компания отца, после поездки в Ришикеш, процветала, и к тому же Андрей довольно часто получал неплохие гонорары за свои статьи, опубликованные в зарубежных научных журналах. Его даже стали называть восходящей звездой лингвистики, хотя о нём было мало что известно.
   Четырнадцать лет спустя, объехав практически весь мир, Андрей собрал все магические формулы. Иногда они были разбиты на части и хитроумно вставлены в тексты подобные розетскому камню или шумерским глиняным, клинописным табличкам. По мере продвижения вперёд, он стал осваивать азы магии, а вместе с тем белая прядь в его тёмно-русых волосах становилась всё больше и к двадцати шести годам не только волосы на его голове, но и аккуратная бородка клинышком сделались совершенно белыми. Весь последний год, Андрей провёл в своём доме в ближнем Подмосковье. Он тщательно анализировал все собранные им магические формулы, которых насчитывалось семь тысяч семьсот семьдесят семь. Из них можно было сложить, комбинируя, сотни тысяч, если не многие миллионы ещё более сложных магических заклинаний, с помощью которых можно было творить настоящие чудеса, управляя всеми четырьмя основными стихиями.
   Три дня назад ему пришло по электронной почте письмо от хранителя отдела печатных книг Британского музея. К письму была приложена фотография точно такой же книги, какую ему передал однажды риши Прадип. В самом же письме говорилось, что Ричард Пайпер, автор письма, получил совет относительно этой книги от некоего господина, который сказал, что её секрет известен только молодому русскому лингвисту Андрею Орлову и что больше никто не сможет открыть эту книгу. Хранитель британского музея приглашал его в Лондон для консультаций, а сам Британский музей брал на себя все расходы по перелёту из Москвы и проживание в отеле. Виза у него была ещё не просрочена, билет на самолёт англичане уже оплатили, не поскупившись на первый класс, так что Андрею только и оставалось, что договориться с соседкой, чтобы та кормила его собаку и собраться в дорогу, но это было бы громко сказано. Он всегда был лёгок на подъём и держал всё необходимое наготове.
   Взяв с собой только небольшой саквояж, положив Книгу Начал во внутренний карман ветровки, он отправился в аэропорт и вот уже подлетал на самолёте к Лондону, в котором бывал пару десятков раз. Ричард Пайпер встречал его в аэропорту с плакатом в руках, на котором было написано его имя. Вместе с этим пожилым господином, Андрея встречали ещё полторы дюжины человек. Никаких плакатов в руках они не держали, и если он ещё на подходе к залу для встречающих искал глазами хранителя Пайпера, то трое мужчин среднего возраста, также летевших вместе с ним первым классом, наоборот, старались быть не столь заметными. Их тоже встречали, хотя и без плакатов в руках. Через несколько минут Андрей сидел в машине на заднем сиденье, а сидящий рядом с ним хранитель, который весь извёлся за минувшие дни, чуть ли не умолял просветить его на счёт таинственной книги, как можно скорее:
   - Мистер Орлов, неужели вам и действительно известен секрет этой странной и таинственной книги? Но как, ведь об этой находке, сделанной год назад, нигде не писалось.
   Андрей молча кивнул в ответ, и принялся разглядывать пейзаж за окном. Разговаривать о таких вещах в присутствии водителя он счёл неуместным. Возле дверей Британского музея, под древнегреческим портиком их ждало ещё двое сотрудников музея, которые на таковых вовсе не походили. Для Андрея это было не в новинку. Ещё пять лет назад он стал замечать, что к нему стали проявлять пристальное внимание агенты спецслужб сразу нескольких стран, сначала США и Англии, затем во Франции и Германии, а потом и в России. Все вместе взятые они интересовались его исследованиями, которые велись весьма странным образом. В обмен на перевод или уточнение переводов древних текстов, он просил показать ему самые древние свитки, глиняные таблички, а иногда предметы искусства.
   Хранителей музеев поражало то, с какой скоростью Человек Ста Языков, на самом деле он знал почти двести языков и диалектов, просматривает запрошенные материалы и потом либо фотографирует некоторые фрагменты, либо просто срисовывает их в свою записную книжку. ФСБ и ЦРУ даже пошли на то, что направили к нему в кровать своих спецагентов, но и те не смогли вытянуть из него никакой информации, как ни старались. Сегодня же американцы и англичане решили скооперироваться и, скорее всего, пойти ва-банк, но это его нисколько не смутило. Сухо поздоровавшись с мистером Джонсоном и мистером Брауном, Андрей вошел в здание и вскоре они сидели за одним столом в кабинете отдела печатных книг. Двое дюжих грузчиков внесли в кабинет небольшой, но тяжелый контейнер, поставили его на отдельный стол и мистер Браун, поигрывая ключом, спросил:
   - Мистер Орлов, прежде чем я открою этот контейнер, скажите нам, откуда вы знаете о его содержимом?
   - От верблюда, - насмешливо ответил Андрей и, внезапно для всех сделал такое заявление, - джентльмены, если вы хотите, чтобы я рассказал вам всё, что мне известно, давайте договоримся так. Вы приглашаете в этот или любой другой кабинет своих коллег из ФСБ, немецкой, французской и китайской разведки, благо они все уже собрались в Лондоне и находятся неподалёку от музея, и я расскажу вам об очень интересных вещах. Представьте себе, о таких, о которых вы даже не подозреваете. Уверен, что вы неоднократно пытались открыть Книгу Откровения, применяя силу и технические средства, но у вас из этого ничего не вышло. Впрочем, вы всё равно не смогли бы ничего прочитать. Что вы на это скажете?
   Лица у обоих мистеров сразу сделались кислыми, а хранитель отдела печатных книг поднялся и громко сказал:
   - Джентльмены, прошу меня простить, но я здесь, скорее всего, лишний. Поверьте, у меня просто нет никакого желания давать вам какие-то подписки, хотя очень хочется узнать, что же это за книга.
   Пристально посмотрев на него, Андрей усмехнулся:
   - Дик, я советую вам остаться. Вы явно относитесь к числу тех людей, которые смогут применить новые знания на практике.
   - Да, Дик, останьтесь, - приказным тоном сказал мистер Джонсон и пристально посмотрел на молодого, но очень уж наглого и напористого русского лингвиста.
   Мысленно проговорив заклинание телекинеза, Андрей поднял руки. Контейнер с Книгой Откровения взмыл в воздух и опустился в центре большого круглого стола, после чего спросил:
   - Джентльмены, какие мысли пришли вам на ум, когда вы узнали, что при любой попытке силой сломать замок на этой книге, её сразу же окружает золотисто-зеленоватое сияние какого-то энергетического барьера? Добавлю, эту книгу невозможно сжечь, она не тонет и исследования с помощью рентгеновского излучения не дали вам никаких результатов. Чем вы это объясняете и что сказали вам по этому поводу учёные? Наверняка вы приглашали их для консультаций.
   Оба агента изрядно смутились, а мистер Браун слегка покраснел и жалобно залепетал:
   - Мы решили, что эта книга имеет инопланетное происхождение, а также сочли, что вы заняты поисками свидетельств того, что инопланетяне посещали Землю и чему-то учили наших далёких предков. Правда, наши учёные так и не поняли, что именно интересовало вас в некоторых древних текстах и как вы это находили, но при этом сказали, что вы явно что-то ищете. Что именно вы искали? Поверьте, это отнюдь не банальное любопытство.
   - Отвечать вопросом на вопрос вас учили в разведшколе, мистер Браун? - спросил Андрей и одарил его таким взглядом, что тот немедленно вжал голову в плечи.
   Его коллега набрался духу и сказал:
   - Мистер Орлов, признаться, в первую очередь лично я подумал о магии... - и тут же возмущённо воскликнул - Но это же самая настоящая чушь и предрассудки!
   - Как и то, что я заставил контейнер перелететь с того стола на этот? - насмешливо спросил Андрей - Нет, господа, магия это вовсе не чушь. Именно магические знания я собирал по всему миру целых четырнадцать лет, а теперь очень надеюсь на то, что мне будет позволено, хотя бы взглянуть на Книгу Откровения. Может ведь и так статься, что этот контейнер пустой.
   Агент Браун поднялся, с усилием пододвинул к себе контейнер, открыл его и положил Книгу Откровения перед собой на стол, после чего угрожающим тоном сказал:
   - Мистер Орлов, то, что вы умеете каким-то образом поднимать в воздух предметы, ещё не говорит о том, что вас нельзя убить, прострелив голову из пистолета. Поэтому будьте благоразумны и не делайте попыток завладеть этой книгой.
   Андрей заставил контейнер перелететь на другой стол, положил перед собой Книгу Начал и насмешливо ответил:
   - Можете не волноваться, мистер Браун, теперь мне это ни к чему, а теперь давайте вернёмся к моему предложению. Вы приглашаете сюда ваших коллег из названных мною стран, и мы продолжаем наш разговор. В противном случае я оставляю вам Книгу Начал и тогда вам придётся мучиться уже с двумя магическими книгами, которые будут изо всех сил стремиться найти меня, а сил у них столько, что они смогут вырваться, даже из Форт Нокса.
   - Вы подстроили нам ловушку? - прорычал агент Браун опереточно зловещим голосом.
   - Нет, вы её сами себе устроили, - усмехнулся Андрей.
  

Глава вторая

Джентльменское соглашение

  
   Агентам Джонсону и Брауну, а каждому из них было за сорок, пришлось связаться со своим руководством, и то было не в восторге. Однако, известие о том, что обе магические книги сломают на своём пути любые преграды, лишь бы оказаться в руках молодого, но уже совершенно седого русского мага, быстро привело начальство обоих агентов в чувство. Через полтора часа в кабинет хранителя Пайпера вошло ещё четыре лингвистов в штатском, один из которых посмотрел на англичанина и американца, как Лаврентий Павлович Берия на врагов народа. Он же и начал совещание:
   - Господа, позвольте представиться, я полковник Семёнов. Предупреждаю вас заранее, любые попытки причинить вред моему подопечному, будут расценены нашим руководством, как акт агрессии со стороны ваших стран. Ответ будет адекватным и очень жестким.
   Агент Джонсон раздраженно огрызнулся:
   - Полковник, мы ещё не знаем, с чем вообще имеем тут дело. Хотя мистер Орлов продемонстрировал нам, что владеет техникой телекинеза, это ещё ни о чём не говорит.
   Представитель французской разведки ехидно скривился и презрительно фыркнул:
   - Сразу видно, полковник Фергюссон, что вы не имеете о магии никакого представления. Для того, чтобы заставить летать хотя бы теннисный мяч, маг должен обладать огромной силой, а она у мсье Орлова имеется, так ведь Андре? - с дружеской улыбкой, в которую Андрею не очень-то верилось, он вежливо поинтересовался - Скажите, вас посвятил в маги сам великий садху-баба риши Прадип? А ещё говорят, что он наделил вашего отца такими способностями по части йоги, что тот всё больше и больше поражает ими самых великих йогов Индии и те трепещут при одном упоминании его имени.
   Невозмутимо помотав головой, Андрей сухо сказал:
   - Нет, это не так. Мой учитель риши Прадип не имеет к этому никакого отношения. Он просто ждал моего появления семьдесят три года. - после чего добавил - Полковник Семёнов, вы можете не волноваться по поводу моей безопасности. Поверьте, риши Прадип не позволит никому причинить мне вреда по одной единственной причине. Не знаю почему, но в глубокой древности маги, посетившие нашу планету, приняли решение не открывать людям магических знаний раньше времени. Правда, я догадываюсь почему. Землянам выпала особая, великая судьба сделать свой мир техномагическим, соединив магию и науку, а моя судьба заключалась в том, что я должен был с помощью Книги Начал найти все семь тысяч семьсот семьдесят семь основополагающих магических формул. Год назад я завершил эту работу, и сразу же нашлась Книга Откровения, которая объясняет тайный смысл этих формул и содержит в себе все необходимые инструкции по их применению на практике. Кстати, мне очень хочется знать, кто и где нашел эту древнюю книгу?
   На этот вопрос ответил Ричард Пайпер, которому приказали остаться, хотя он снова пытался уйти:
   - Мистер Орлов, это я нашел Книгу Откровения на полке среди других эзотерических книг немногим менее года назад и уверяю вас, днём раньше её там не было. После того, как нам стало понятно, что эта книга обладает способностью защищать себя, мы сообщили об этом учёным и уже очень скоро я имел несчастье познакомиться с этими джентльменами, о чём весьма сожалею.
   Андрей развёл руками:
   - Мне это тоже не в радость, Дик, но не расстраиваетесь. Может быть то, что вы, несомненно, имеете способности к изучению магии, хоть немного обрадует вас. - взяв в руки Книгу Начал, он показал хранителю как её можно открыть, закрыл и передал ему, а когда тот открыл магическую книгу с улыбкой добавил - Вот видите, Дик, вы смогли её открыть. Значит, сможете использовать магические знания, в отличие от этих господ.
   Как только хранитель закрыл Книгу Начал, молодой, но не в меру язвительный русский маг пустил её по кругу, но она действительно не поддалась больше никому. Агент Джонсон сразу же нахмурился, как и представитель китайской разведки, которая также несколько лет подряд следила за странным русским лингвистом, так часто ставившим маститых учёных их страны в тупик своими невероятно глубокими познаниями в древних китайских диалектах и наречиях. Зато француз снова ухмыльнулся и спросил:
   - Что, полковник Сяхоу, вы уже начали думать над тем, как протестировать с помощью этой магической книги всю китайскую армию? В одном я могу вас заверить наверняка, мы установим строгую очерёдность и то, что китайцев так много, как и индусов, ни на что не повлияет, но я думаю, что мсье Орлову есть, что сказать нам по этому поводу. Так ведь, Андре?
   Не желая нагнетать обстановку, Андрей улыбнулся:
   - Вы правы, майор Дюпре. Имеются и другие способы, как распознать в себе магический дар. К тому же почти в каждом человеке есть такая искорка и при желании её можно превратить сначала в огонёк, а затем и в целый факел. - протянув руку, он строгим голосом приказал - Мистер Браун, дайте мне Книгу Откровения.
   Едва полковник Палмер убрал с книги руку, как та сама стремительно метнулась к русскому магу. Тот, закрыв глаза, бережно прижал её к груди, нежно погладил, после чего сначала приложил ко лбу, а затем поцеловал. Только после этого он открыл её и просторный кабинет, в котором из-за зашторенных окон было несколько темновато, озарился золотистым светом. Посмотрев на ровные строчки неземных букв, начертанных на розовато-кремовой бумаге золотом, Андрей с улыбкой пролистал несколько тонких страниц и с ещё более насмешливой улыбкой сказал:
   - Книга написана на куда более древнем языке, чем вы это можете себе предположить, джентльмены. Полагаю, что эта книга была написана в те времена, когда на Земле и людей-то не было. Книга Начал намного моложе, ей всего-то две с половиной тысячи лет максимум. А теперь послушайте меня очень внимательно. Магия такая же всеобъемлющая движущая сила, как и наша земная наука. Она охватывает все стороны человеческой жизни и деятельности. Более того, только с помощью магии можно заглянуть за пределы земной жизни и заглянуть в ту вечность, которая нас ждёт после смерти. Магия может созидать и разрушать, исцелять и даже возвращать человека к жизни, но вместе с тем и убивать. Поэтому она должна принадлежать всем людям. Знаю, я не смогу на этом настоять, но давайте хотя бы договоримся о следующем. Шесть стран, представители разведок которых здесь собрались, не станут препятствовать тому, чтобы каждая, плюс Индия, к которой у меня особое отношение, получили все семь тысяч семьсот семьдесят семь основных магических формул и полный перевод Книги Откровения. Только на таких условиях я согласен сотрудничать с вами. В противном же случае я буду просто вынужден откланяться и исчезнуть в неизвестном направлении.
   Шестеро мужчин быстро переглянулись между собой, достали из карманов спутниковые телефоны, встали и отошли от стола, чтобы поговорить со своим руководством. Первым подошел к столу и сел на своё место полковник Семёнов. Вид у него на этот раз был весьма радостным, и он спросил с улыбкой:
   - Андрей, ты уже подумал о том, где займёшься переводом? Не думаю, что эти господа согласятся, чтобы ты вернулся домой. На всякий случай, я приказал забрать из твоего дома Аякса, и как только всё устаканится, его тебе тут же привезут. Если согласен принять мой совет, требуй, чтобы тебя разместили в Швейцарии, где-нибудь поближе к Лозанне. Там на берегу Женевского озера есть просто фантастически красивые замки. Французы быстро обо всём договорятся, но и нам тоже есть, что тебе предложить.
   У французов оказались ещё и самые длинные уши. Майор Дюпре подошел к столу вслед за ним и, широко улыбаясь, принялся убеждать молодого русского мага:
   - Андре, Эдуард прав. Лучшего места, чем северный берег Женевского озера между Лозанной и Моржем не найти и я знаю там один прелестный замок. Он небольшой, стоит прямо на берегу, но что самое главное, железная дорога проходит в пяти километрах от него. До Лозанны ты сможешь добраться на яхте всего за час с лишним, а на автомобиле, максимум за четверть часа. Качество обслуживания Франция тебе гарантирует.
   Дольше всех беседовал со своим начальством полковник Сяхоу, а когда вернулся, то промокнул выступивший на лбу и висках пот и с облегчением в голосе сказал:
   - Если это будет Швейцария, то моё руководство согласно купить там самый дорогой замок. Китай также не возражает против присутствия в нашем закрытом клубе Индии, но лично меня интересует процедура. Как именно всё будет происходить?
   На Андрея немедленно уставились все, включая Ричарда Пайпера. Он пожал плечами и невозмутимо ответил:
   - Как только в Лондон прилетит представитель Индии, мы все, включая мистера Пайпера, отправляемся в Швейцарию. Там я заселяюсь в замок вместе со своей собакой и начинаю работать. От вас мне потребуется натуральный пергамент самого лучшего качества, тонкая золотая пудра, а также натуральный кармин из кошенили и сухой ультрамарин тончайшего помола. Каждое утро, после завтрака мистер Пайпер будет передавать вам несколько по несколько листов учебника магии и это будет настоящая магическая, нерукотворная книга. Дик, мне известно, что вы большой знаток старинных книг. Именно поэтому я попросил вас остаться. Всю первую половину дня я буду готовить тексты трактатов по магии, а после обеда мы будем вместе с вами заниматься магическим книгопечатанием. Учебники будут печататься в одном экземпляре на русском, литературном английском, американском, немецком, французском и китайском языке плюс на санскрите. После того, как они будут превращены в полноценные магические инкунабулы, у них появится способность к размножению. Правда, только в руках того человека, который имеет способности к магии и огромное желание изучить её в совершенстве. О том, как их изготовить, я узнаю из этой книги, так что первые пару месяцев не ждите от меня никаких чудес, так как я буду занят переводом Книги Откровения на русский язык.
   Майор Дюпре поднял руку, словно ученик, и попросил:
   - Андре, из всех присутствующих здесь господ военных, я один лингвист, хотя до вас мне далеко, а также хорошо разбираюсь в манускриптах и инкунабулах. Вы разрешите мне приходить в ваш замок после обеда? Вам ведь не помешает подмастерье. Поверьте, я буду очень сильно стараться.
   На минуту задумавшись, Андрей ответил:
   - Не возражаю, майор, но учтите, в любом случае вы и Дик будете жить не в замке, а где-то поблизости. Не то что бы я очень уж нелюдимый человек, но, видите ли, всё дело заключается в том, что я по своей натуре...
   Молодой маг замялся, и полковник Семёнов закончил фразу вместо него, причём с редкостным сарказмом:
   - Знатный кобель, а потому, как только солнце начнёт склоняться к горизонту, то сразу же отправишься в Лозанну и будешь там зажигать до полуночи, а потом потащишь в свой замок очередную девчонку, чтобы утром чмокнуть её в щёчку и попрощаться навсегда или до следующей встречи.
   Все остальные господа военные дружно закивали головами, а китаец высказал такое предположение:
   - Господа, возможно именно секс даёт этому молодому человеку такие магические силы? Однажды в провинции Сычуань господин Орлов вернул к жизни девочку после того, как та находилась под водой более часа. Её родители рвали на себе волосы от горя в одном месте, а он вышел из зарослей тростника в километре от них, и хотя его одежда была мокрой, было заметно, что она уже подсыхает. Господин Орлов объяснил всё тем, что девочку просто отнесло подводным течением далеко в сторону, а он нырнул, поплыл по течению и когда вынырнул, то увидел, что маленькая Туинг Дай из последних сил цепляется за стебли тростника. Учтите, в том озере вообще нет подводных течений.
   Американец отмахнулся и раздраженно сказал:
   - Полковник, каждый из нас сможет рассказать об этом парне не одну и не две подобных истории. Мы тоже следим за ним не первый год, и, представьте себе, волосы у него вовсе не седые, как это кому-то кажется. Наши учёные, когда провели исследования, пришли в изумление, встретившись с меланином, подобным белой саже. Между прочим, на его базе можно создавать новые лекарства, но это вовсе не говорит о том, что я предлагаю обрить мистера Орлова. Некоторое количество его волос мы уже получили, и наши учёные научились синтезировать белый меланин, который является лучшим в мире антибиотиком и даже способен бороться с раковыми клетками. Полагаю, что такова цена, которую этот молодой человек платит за то, что обрёл очень большую, если не огромную, магическую силу.
   Андрей отрицательно помотал головой:
   - Нет, белые волосы у мага, это всего лишь что-то вроде документа о профпригодности и какого-то особого положительного влияния на магическую силу они не оказывают. Первая белая прядка у меня на голове появилась в семь лет, а к четырнадцати годам, когда я встретился со своим учителем, она была уже шириной в ладонь. Всё объясняется очень просто и если кто-то считает меня избранным, то очень сильно ошибается. Я всего лишь продукт очень редкой генетической комбинации и не более того. Если бы я в тот день не захотел стать магом настолько сильно, что иллюзия яблока на ладони риши Прадипа превратилась благодаря имеющейся у меня магической силе в настоящее яблоко, то уже через несколько часов белая прядь в моих волосах потемнела и я не сидел бы вместе с вами в этом кабинете.
   Внезапно полковник Штольц, который предпочитал молчать и внимательно всё слушать, спросил:
   - Герр Орлов, почему вы намерены каждый день отдавать поутру нам те листы книги магии, которые изготовите в предыдущий день? Поймите меня правильно, ведь они могут затеряться, а кроме того вдруг какой-нибудь идиот возьмёт и зальёт их чернилами. Не лучше ли хранить их в том замке, где вы поселитесь. Ему мы точно сможем обеспечить самую надёжную охрану. Я даже подумываю о том, что в Женевское озеро по такому случаю не мешает запустить пару подводных лодок. У нашего военно-морского флота такие подлодки имеются. Они намного надёжнее перекроют доступ к замку под водой.
   - Благодарю за заботу, герр полковник, - с иронией сказал Андрей, - какую охрану вы ко мне представите это ваше дело, а относительно листов магической книги я вам так скажу. Им не страшен не только автоген, но и куда более сильное пламя, но вам всё же лучше не экспериментировать. Чернила, краска и грязь к ним тоже не пристанут. Потеряться они не смогут, ведь я изготовлю для них временную папку, из которой их будет не вытряхнуть. Зато вы сможете их сканировать и потом делать распечатки, чтобы ваши ученики могли начать изучать магию как можно раньше. Полагаю, что так будет лучше, а теперь давайте подумаем над тем, как нам это всё устроить.
   Над этим они думали недолго, поскольку время было уже три часа пополудни, и никто ещё не обедал. После обеда прошло ещё одно совещание, на этот раз более продуктивное и вскоре Андрей отправился в отель. Обычно он выбирал себе для проживания трёхзвёздочные отели, но на этот раз его поселили в королевском люксе отеля "Хилтон", в который уже через полтора часа он привёл на экскурсию бойкую и весёлую девушку, приехавшую в Лондон из Дублина. Она не поверила, что такой скромно одетый молодой парень, похожий на совершенно седого хиппи, правда чистого и опрятного, проживает в королевском люксе. После нервотрёпки минувшего дня, Андрею нужна была разрядка и Полли быстро заставила его обо всём забыть.
   Через две недели молодой русский маг перебрался из Лондона в Швейцарию и поселился на берегу женевского озера в небольшом, но сказочно красивом замке о трёх этажах. К его услугам был новенький "Бентли", в "Ламборджини Эмболадо" ему отказали не только в категорической, но ещё и самой резкой форме, пятнадцатиметровая моторная яхта, отлично вышколенная приходящая прислуга плюс гардероб на все случаи жизни. Когда он вошел во двор замка, то его чуть не свалил на каменные плиты Аякс, громадный чёрный терьер. Всё необходимое того, чтобы приступить к созданию магических книг, уже было подготовлено. К тому же Андрей заполучил себе ещё одного помощника. Индусы, узнав о том, что они приглашены в столь закрытый клуб, провентилировав этот вопрос самым основательным образом, отправили в Швейцарию не кадрового разведчика, а лингвиста, специалиста по мёртвым языкам востока и сакральным знаниям древних, давнего приятеля Андрея.
   Виджай Сингх даже не удивился, когда выйдя из машины, увидел Аджуну Сирша, то есть Белую Голову. В изумление этот индус, который был на три года старше своего московского гуру, пришел тогда, когда узнал, чем ему и ещё двум господам, которые были постарше, придётся заниматься. Коснувшись рукой узкой седой пряди на своей голове, Виджай спросил:
   - Андрей, ты считаешь, что я смогу стать настоящим магом, как древние мудрецы, умевшие творить чудеса.
   - Ты уже маг, Виджи, только неотёсанный и совершенно безграмотный, - рассмеялся Аджуна Сирша, - но это очень скоро пройдёт. А теперь собирайся, мы отправляемся в Лозанну. Перед тем, как засесть за работу, надо хорошенько оттянуться.
   Наутро они попрощались с девушками, с которыми познакомились в одном из ночных баров и действительно приступили к работе. Андрей стал рассказывать своим подмастерье о древнем языке магов, об сан-накри. Именно от этого языка произошел санскрит, а вместе с ним русский язык и многие другие языки не только Земли, но и многих других миров. Ещё находясь в Лондоне, где каждый вечер пропадал в ночных клубах, днями он изучал новый для себя язык и скоро понял, как много в нём ему уже давно знакомо. Поэтому ещё до полудня он перевёл сначала на санскрит, а потом на русский и остальные языки четырнадцать страниц пространного вступления из Книги Откровения, в котором насчитывалось семьдесят семь листов.
   К цифре семь в магии было привязано практически всё, зато никаких пентаграмм в ней не было вообще. После введения шло лишь общее описание трактатов и правила их написания на базе имеющихся заклинаний и наконец-то в голове Андрея всё с грохотом встало на свои места. Все те знания из области фундаментальных наук, как оказалось, легко ложились на классические магические формулы и наполняли их новым содержанием. Более того, если следовать определённой логике, то можно было составить магические уравнения микро и макрокосмоса, а это открывало совершенно фантастические перспективы уже в ближайшем будущем.
   Однако, прекрасно понимая, что он в итоге создаст доселе невиданный учебник магии, молодой маг не стал кричать об этом на всю округу. Он просто показал своим помощникам семь тонких стопок бумаги и буднично сказал:
   - После обеда превратим эти каракули в листы магической книги и на сегодня всё. Вы, господа, поступайте, как знаете, а мы с Виджи, как всегда, отправимся по бабам.
   В замке они разговаривали только по-русски, таким было требование Андрея. Дик Пайпер улыбнулся и пожал плечами:
   - Вы можете отправляться куда угодно, всё равно за вами будет наблюдать не менее полусотни агентов семи спецслужб, а мы с Жилем пойдём к женам.
   Майор Дюпре, который вот уже почти две недели старательно раздувал в себе ту искру, о которой сказал ему Андрей, кивнул и таким же насмешливым тоном добавил:
   - Именно так, Дик, а вы, ребята, как не старайтесь, всё равно не сможете снять ни одной девчонки, которая не была бы связана с разведкой или контрразведкой. Так что мой вам добрый совет, остановите свой выбор на вчерашних девушках и тем самым вы избавите всех от множества лишних хлопот.
   Виджай посмотрел на своего учителя и спросил:
   - Андрюха, может быть нам лучше просто позвонить Моник и Николь и пригласить их покататься перед ужином пару часов на яхте?
   Пристально посмотрев на француза, Андрей сердитым тоном поинтересовался:
   - Они точно из Сюрте Женераль или как там называют твою контору, Жиль?
   Тот кивнул:
   - Точно, можешь в этом не сомневаться, но вы могли снять в том ночном клубе и русских девушек.
   - Ладно, Виджи, раз так, звони и приглашай их на обед, хотя лично мне не очень нравится, что нам перекрыли кислород таким бесчеловечным способом. - С притворным раздражением сказал Андрей и расхохотался - Господи! Это сколько же я лет жил под колпаком чёртовой прорвы спецслужб? Нет, поначалу я вас даже не замечал, но лет с двадцати трёх стал понимать, что некоторых господ я очень уж часто вижу поблизости, но поскольку они всегда держались на приличном расстоянии, то по молодости не придавал этому особого значения.
   Майор Дюпре пожал плечами и ответил:
   - Андре, я не знаю, как давно тебя пасёт ваше ФСБ, но в поле зрения моей конторы, которая называется Сюрте Националь, ты попал ещё в возрасте восемнадцати лет, когда навёл шороха в Лувре. В Англию меня послали только потому, что, во-первых, рядом, а, во-вторых, я изучил тебя лучше, чем кто-либо другой. За пределами Франции за тобой приглядывали парни из Генеральной дирекции внешней безопасности, но не столько следили за тобой, сколько охраняли тебя там, где сильно наше влияние, ведь куда только черти тебя не заносили в поисках магических формул. Мы давно уже понимали, что ты человек, как у вас говорится, не от мира сего. С того момента, как наши разведчики, посетив Ришикеш, узнали о том, что сам великий садху-баба риши Прадип спустился со своего столба, который и по сей день почитают, как святыню, чтобы благословить парня с прядью белых волос на что-то великое, там об этом если и говорят, то только шепотом, мы стоим на ушах. Некоторые поговаривают, что ты новый мессия и я в этом, наконец, убедился.
   После этого разговора Андрей решил, что со всеми прежними привычками ему пора завязывать и начать относиться ко всему серьёзнее, но девушек на обед они всё же пригласили. Во время обеда их подружки вели себя настолько естественно и непринуждённо, что он уже было начал сомневаться в правдивости слов майора. Когда настало время приступать к работе, новоиспечённый мессия предложил им покататься на яхте, девушки согласились, не моргнув глазом, чем и выдали себя. Он даже не представлял себе, как к этому нужно относиться, но его выручил Виджай Сингх, который рассудительно сказал:
   - Андрюха, не кисни. По крайней мере, эти девушки вчера сделали всё, чтобы мы приняли их за студенток, а раз других девчонок нам всё равно не снять. Давай на этом успокоимся, и знаешь, по какой причине нам следует так поступить?
   - По какой, Видик? - со вздохом спросил Андрей.
   - А по той, что моя белая прядка в причёске стала за ночь вдвое шире, хотя я не прочитал ещё ни одной строчки магических формул и заклинаний. - смеясь, ответил индус.
   Девушки уплыли на яхте, а Андрей с помощниками поднялся на третий этаж, где находился большой, трёхсветный зал, из окон которого было хорошо видно отплывающую от замка яхту. Решив не трепать нервы мыслями о том, что вчера в его постели лежала шпионка, так как такое случалось с ним не впервые, он решил махнуть на всё рукой и не отказываться от маленьких радостей жизни грядущей ночью. Тем более, что такие отношения ни к чему его не обязывали. Его индийскому другу, французу и англичанину было очень интересно знать, как всё будет происходить, и молодой маг не стал откладывать это дело в долгий ящик. Тем более, что тут была нужна точность.
   Обе магические книги имели один формат, который назывался роял октаво и имел двести пятьдесят три миллиметра в высоту и сто пятьдесят восемь миллиметров в ширину, из-за чего Андрей всегда пришивал ко всем своим курткам специальный внутренний карман. При этом книга, вложенная в него, как бы исчезала, и её уже никто не мог ни заметить, ни нащупать. Пергамент он заказал чуть большего размера и его привезли в замок несколько десятков пачек. Разложив листы пергамента на столе, он вслед за этим положил на каждый по странице, исписанной с двух сторон ровным, убористым почерком.
   Затем настал черёд золотой пудры, кармина и сухого ультрамарина, которых следовало отмерить ровно по семь карат, или по одному и четыре десятых грамма, что было суммой двух семёрок и высыпать на каждый лист. Взвешивать всё нужно было очень точно, и на это ушло немало времени. Вскоре всё было готово и Андрей, положив перед собой раскрытую посередине Книгу Откровения, негромко сказал:
   - Начинаем, ребята. Убедительная просьба не чихать, не то придётся начинать всё сначала, а этот процесс непрерывный. По очереди подносите мне листы пергамента, а я буду колдовать.
   Всё колдовство сводилось к следующему. Лист пергамента нужно было положить на книгу и произнести вслух короткое магическое заклинание, а точнее психофонетический приказ, после чего начиналось взаимодействие двух магических сил, древней магической силы и силы самого мага. В Андрее её, похоже, было с большим избытком, так как сразу после этого последовала яркая, беззвучная вспышка и на листе пергамента с обеих сторон отпечатались яркие, хорошо читаемые золотые буквы, обрамлённые красивыми виньетками, причём не просто красно-синими, а куда более разноцветными. Рассмотрев первый лист магической книги на санскрите, маг сказал:
   - А что, неплохо. По-моему лучше, чем у Гуттенберга вышло. Что вы на это скажете, парни?
   Пока подмастерья ахали и восхищались, Андрей, сложив вместе семь листов папируса, и, насыпав на них золотую пудру, кармин и ультрамарин, изготовил семь папок красно-коричневого цвета, которым предстояло стать переплётами будущих учебников магии. Вот только он ещё не знал, что в них будет написано, но уже догадывался, что это будут просто бесценные знания. Листы, словно прилипли к папкам, но всё же их можно было легко перекладывать и даже вынимать из них, а вот относить далеко было невозможно. Они вырывались из рук и влетали в папки, как стрижи в своё гнездо. Вскоре вернулись девушки. Им явно кто-то позвонил.
   На этот раз Виджая Сингха было невозможно оттащить от первых страниц магического учебника, и потому Андрей поплыл на прогулку один. Они до самого вечера катались на яхте по Женевскому озеру, и всюду их сопровождало семь мощных, скоростных катеров. Спецслужбы семи стран то ли уже прониклись магией цифры семь, то ли решили, что мессию им будет сподручнее охранять семью командами сразу. Самому же магу было как-то не до этого. Наутро, ещё до завтрака он отдал папки с первой частью введения в магию господам из спецслужб, а после завтрака, как только девушки уехали по своим делам в Лозанну, приступил к работе. Подмастерья были сама предупредительность и бросались выполнять каждое его поручение с таким бешеным энтузиазмом и фанатичным блеском в глазах, что молодой гуру даже начал беспокоиться и стал задавать вопросы.
   Всё объяснилось очень просто, его помощники без какого-то особого труда быстро уяснили суть того, что было написано золотом, кармином и ультрамарином на семи листах и что самое удивительное, у Жиля и Дика тоже появилось по белой пряди в причёске. Майор Дюпре, махнув рукой на все правила, как только они вышли выпить по чашке кофе на террасе, тихо сказал:
   - Андре, до вчерашнего дня моё руководство ещё сомневалось в тебе, но когда они увидели на экранах телевизоров, как по твоей воле листы пергамента покрываются строчками букв, то отношение к тебе сразу же изменилось. В Швейцарию срочно перебрасывают ещё семь больших отрядов спецназа, а также два дивизиона зенитных ракет, ваших "С-400" и американских "Пэтриотов", если ты внимательно присмотришься, то увидишь там, там и там перископы трёх подводных лодок, так что побеспокоить нас здесь никто не сможет. Но меня не это волнует, в ту защиту, которую нам обеспечивает Книга Откровения, я всё равно верю больше. Объясни мне, почему я понял всё, что ты написал по-французски, а также на остальных языках в это утро? Неужели нет никакой разницы между магической книгой и листами самой обычной бумаги для принтеров?
   - Почему это нет? - сделав вид, что он удивлён, воскликнул Андрей - Листами из магической книги ты не сможешь вытереть задницу, золотыми буквами её исцарапаешь, а этими запросто.
   Минут пять все четверо истерично ржали, после чего Виджай Сингх треснул гуру по спине кулаком и нарочито громко воскликнул:
   - Идиот! Каждого, кто посмеет так сделать, коммандос пристрелят прямо в сортире. У них же повсюду в замке стоят видеокамеры.
   Хотя упоминание о видеокамерах испортило Андрею настроение, после обеда он распечатал ещё семьдесят семь листов и они вместе с Виджаем и девушками снова отправился отдыхать, на этот раз он сидел за рулём "Бентли". Они отлично повеселились в одном из ночных клубов и к полуночи вернулись в замок, чтобы продолжить работу. О её объёмах он пока что не имел никакого представления, но когда через три с половиной месяца понял, что ему не хватает познаний в области генетики, то приостановил процесс, чтобы две недели изучать этот предмет, который ему преподавали семеро выдающихся учёных в этой области. Это был первый из не столь уж и частых перерывов.
   Работа продвигалась вперёд равномерно. В день он исписывал ровно четырнадцать страниц, но только на санскрите или русском языке. Остальными переводами занимались Виджай, Дик и Жиль, что никак не влияло на печатание листов, которые при вкладывании в папки-корешки становились всё тоньше и плотнее. Они уже стали напоминать собой тонкие, гибкие пластины из слоновой кости. Вскоре они встретили в замке новый год, затем прошла зима, весна и вот снова наступило лето. Его теперь уже не просто подмастерья, а ученики и друзья, отпустили себе бороды и носили длинные причёски. Из-за того, что Дик и Жиль помолодели, а лицо Виджая стало светлее, их можно было даже принять за братьев, но если смотреть издали. А ещё они уже через месяц стали заниматься боевыми единоборствами прямо во дворе замка и вот тут у них появилось столько опытных инструкторов, что Андрей даже ошалел от такого подарка судьбы.
  

Глава третья

Обязательная стажировка

  
   С того дня, как Андрей начал писать учебник техномагии, а он у него получался именно таким, чем был особенно ценен на его взгляд, прошло ровно четырнадцать месяцев. Работа над учебником сама собой, как и он сам, разделилась на две равные части как по затраченному времени, так и по объёму. Первая часть учебника, включавшая в себя обширное введение на ста пятидесяти четырёх страницах, представляла из себя фундаментальный труд по аналитической техномагии и связывала между собой фундаментальные науки и магию. Вторая часть была куда более сложной и зубодробительной, так как ей более всего подходило название практическая техномагия и хотя Андрей каким-то образом умудрился написать её, он и сам не был уверен, что разбирается в ней достаточно хорошо.
   Главное, в чём он точно разобрался, так это в том, что ему теперь придётся не один десяток лет проводить опыты и ставить различные эксперименты, прежде чем он сумеет постичь хотя бы основы практической магии. О том, чтобы изучить её в совершенстве лет за двадцать или тридцать, не шло и речи, отчего он изрядно приуныл. Между тем, все семь спецслужб уже месяца через три как стали закручивать гайки и началось это с того, что Андрея попросили больше не уезжать по вечерам из замка, так как в Лозанне появилось слишком уж много нежданных визитёров. Так это было или нет, он не знал, а Жиля к тому времени его начальство стало считать уже не своим сотрудником, а его учеником и потому не очень благонадёжным человеком.
   Судя по всему, где-то на самых верхах было принято решение засекретить магические знания и использовать их только под контролем правительств семи стран. Так в мире появилась новая, да к тому же ещё и секретная Большая Семёрка. Ни Андрей, ни его ученики понятия не имели о том, сколько всего создано на планете закрытых магических школ и набрано в них студентов, да и сделано ли это вообще. На всякий случай молодой маг решил подготовиться к самому худшему, а потому, пользуясь теми возможностями, которые давала ему Книга Откровения, тайком создал ещё четыре учебника по техномагии, но уже на языке сан-накри, который его ученики изучили в совершенстве.
   Хотя за ними постоянно следили, Андрей всё же умудрился провести несколько секретных совещаний и поведал им сначала о своей затее, а затем, когда всё было готово, тайком вручил каждому по невидимой магической книге. Когда печатались новые страницы на санскрите или каком-либо другом языке, они автоматически появлялись в тайных книгах техномагии. Наконец настал тот день, когда были напечатаны последние семь листов учебника техномагии и автор, затребовав семьсот семьдесят семь граммов серебра для каждого, превратил папки в семь магических книг толщиной в пять сантиметров каждая. При этом Книга Откровения просто растворилась в воздухе.
   На этот раз Андрей не стал дожидаться утра и вынес все семь книг сразу после того, как те обрели фирменные переплёты, на которых было написано золотом - Книга Техномагии. Как они и договорились заранее, Виджай, Дик и Жиль покинули замок сразу после ужина, а он остался, хотя и мог сбежать из него вместе с Аяксом, но поскольку телепортироваться дальше, чем на три километра у него не получилось бы, решил остаться и посмотреть, что с ним будет дальше. Аякса на всякий случай он завёл в спальную, хотя и не был уверен, что созданная им Книга Техномагии обладает достаточной силой, чтобы уберечь его от каких-либо неприятностей, а их следовало ожидать.
   Поворочавшись в кровати с четверть часа, молодой маг наконец уснул в начале одиннадцатого, но уже ровно в полночь, за минувшие четырнадцать месяцев он научился определять время автоматически, проснулся. Его разбудило появление в спальной риши Прадипа, а точнее то, что его учитель открыл учебник техномагии и его защёлка мелодично тренькнула. Всегда чуткий к любому шороху, Аякс на этот раз даже ухом не пошевелил. Сев на кровати в позе лотоса, Андрей вежливо поклонился, и, молча, уставился на риши Прадипа. Тот ухмыльнулся и спросил:
   - Ну, и что мы молчим?
   Андрей насмешливым тоном ответил:
   - Да, я тут сижу и думаю, учитель, как мне к вам обратиться. Не уверен, что вас зовут Прадипом. Может, представитесь?
   Маг вместо ответа закрыл и бросил ему в руки Книгу Техномагии, после чего безапелляционно потребовал:
   - Изготовь мне точно такую же.
   Пожав плечами, автор учебника с силой зажал его перед собой между ладоней, после чего развёл их на ширину двух книг, отчего учебников стало два, и он повернул их крест-накрест, после чего разделил и бросил одну магическую книгу учителю, а вторую оставил себе и спросил, позёвывая и почёсывая бок:
   - Зачем она вам? Ведь у вас есть точно такая же.
   - Точно, но не такая же, - ответил маг ворчливо, снова раскрыл магическую книгу, но быстро закрыл и сказал, - ладно, потом начну изучать, а что касается моей книги магии, то хотя в ней также имеются пространные трактаты, соединяющие магию и науку, она всё равно безнадёжно устарела. - внезапно он рассмеялся и весёлым голосом воскликнул - Представляешь, Андрей, миры техномагии во Вселенной есть, а Книги Техномагии нет. Идиотизм. - затем, глядя чуть в сторону, маг наконец представился - Меня зовут Адориан Лодосс, я Верховный маг Семи сфер. Извини, парень, но я использовал тебя и твой мир только для того, чтобы создать Книгу Техномагии. Правда, надо отметить, что ты в итоге приобрёл намного больше, чем вложил трудов в это дело. Мне пока что неведомо, что из созданного тобой, отложилось в твоей памяти, да это и не суть важно. В любом случае ты уже начинающий маг и у тебя есть Книга Техномагии. Теперь всё зависит от того, как усердно ты будешь трудиться, и в каких условиях это будет происходить. Последним я тебя обеспечу. Есть у меня на примете один мир, населённый на редкость тупыми кретинами. Будучи вооружены знаниями магии, они вот уже более сорока пяти тысяч лет, так и не продвинулись вперёд дальше такого общества, которое у вас принято называть феодальным. Там ты и будешь проходить стажировку, обязательную для магов с таким потенциалом развития, как у тебя, но иметь потенциал это одно дело, а суметь реализовать его и стать Верховным магом, совсем другое. Ты пока что всего лишь начинающий маг и только от тебя зависит, кем ты станешь и как далеко пойдёшь. На Земле тебе делать нечего по той причине, что те болваны, которых я на тебя специально вывел, в конечном итоге решили сделать магию уделом нескольких десятков специально отобранных, полностью послушных их воле людей. Идиоты, они полагают, что магию можно постичь из-под палки. Нет, вашему миру нужно будет сначала устроить основательную встряску, и лишь потом в нём сможет укорениться магия. Именно этим ты займёшься после того, как пройдёшь стажировку и выполнишь ещё одну, но уже куда более серьёзную и опасную миссию. По-другому у тебя ничего не получится.
   К такому повороту событий Андрей был давно уже готов и к тому же прекрасно понимал, что без стажировки ему будет не обойтись. Правда, он полагал, что сначала всё же ему придётся провести несколько лет в учениках у мага. На деле всё получалось несколько иначе и ему теперь предстояло отправиться в какой-то отсталый магический мир, но с какой целью? Хотя этот вопрос волновал его больше всего, он задал совсем другой:
   - Адориан, скажите, если бы я тогда не превратил иллюзию в яблоко, то перестал бы быть магом?
   - Да, но не по той причине, по которой ты думаешь, - усмехнувшись, ответил маг, - откажись ты стать магом и я тут же уничтожил бы тебя вместе с тем паршивым, грязным городком. Понимаешь, Андрей, люди с таким магическим потенциалом появляются крайне редко, один на сто миллиардов человек и уже только найти тот мир, в котором ты мог появиться, было очень трудно. Уговаривать тебя я не мог, это было бесполезно, а соблазнять чудесами магии так и вовсе. Для того, чтобы выполнить всё намеченное мной, ты должен был страстно захотеть стать магом. Точно так, как в семь лет, но начинать учить человека магии в таком возрасте можно только в магических мирах. Тем более, что передо мной стояла совсем иная задача, используя тебя, твой ум и потенциал, создать, наконец, Книгу Техномагии. Теперь, когда всё позади, я искренне надеюсь, что ты не охладел к магии, и продолжишь ею заниматься, а для этого тебе нужно будет применить свои знания на практике. Только так ты сможешь стать Верховным магом. Тебя же не привлекает участь быть простым клерком от магии?
   Андрей невольно рассмеялся:
   - Нет, только не это, учитель. Что я должен сделать?
   - Любой ценой, как угодно, даже пуская в ход пинки и колотушки, ты должен вытащить тот мир, который вот уже свыше сорока пяти тысяч лет толчётся в феодализме, он называется Париант, из дикости и невежества, и сделать его миром техномагии примерно такого же уровня, как твой родной. - ответил Верховный маг и пояснил - О полётах в космос и атомных бомбах можешь не думать, это будет лишнее, но уровень начала двадцатого века меня вполне устроит.
   Услышав, какую задачу перед ним ставит учитель, Андрей погрустнел и чуть ли не взмолился:
   - А как же Земля, учитель? Чтобы шагнуть из феодализма в просвещённое общество после сорока пяти тысяч лет общественно-политической стагнации, потребуются многие десятилетия.
   Адориан Лодосс был неумолим и строго сказал:
   - Думаю, Андрей, что двухсот тебе хватит и ещё пятьдесят уйдёт на выполнение особой миссии, которая ещё важнее, чем твоя первая задача. Тебе нужно будет посетить кое-какие миры и навести в них порядок, но об этом ты узнаешь позднее, вскрыв моё послание, которое однажды найдёшь. На Земле за это пройдёт всего лишь чуть больше года, максимум два потому, что останавливать время полностью слишком опасно. Но ты можешь управиться и быстрее. Всё будет зависеть только от тебя и твоей смекалки.
   Андрей повеселел и с облегчением выдохнул:
   - Ну, если всего два года, то это куда ни шло. Учитель, что это за планета, Париант, и с кем я там встречусь?
   - Это весьма непростой вопрос, Андрей, - задумчиво признался Верховный маг, - я не заглядывал в эту дыру уже лет триста. Сейчас у них там идёт то ли Шестая, то ли Седьмая эпоха мира. Точнее не скажу, но скорее всего всё-таки Шестая. Эпохи мира следуют за кровопролитными войнами, во время которых погибает до девяноста пяти процентов населения и всё потому, что магия позволяет людям жить по тысяче, тысяча двести лет, а плодятся они, как кролики. Когда людей на Парианте становится слишком много, они начинают воевать и безжалостно истребляют друг друга, но до этого ещё далеко. О минувшей войне, париантцы уже забыли, а до следующей им ещё далеко, примерно четыре тысячи лет. Так что самое время начать их вразумлять, иначе либо я, либо ещё какой-нибудь другой Верховный маг точно напустит на них самых злобных демонов и те их всех перебьют, а это, как ты сам понимаешь, не выход из положение. Относительно же того, что это за мир, я скажу тебе так, Андрей, во Вселенной живут три расы разумных существ, которые похожи друг на друга, но генетически едины все, даже полубоги. Это люди, демоны и ангелы. Раса людей за пределами Земли делится на такие виды, как эльфы, гномы, орки и, собственно, люди. Про них у вас написано немало книг и многие правдивы. Эльфы действительно остроухие и все прекрасные лучники, гномы самые лучшие кузнецы, хотя и не такие они маленькие, как об этом принято у вас думать, вот только орки вовсе никакие не чудовища. Они самые обычные скотоводы, но в силе и смелости им не откажешь, как и в высоком росте. Демоны и ангелы... Первые это такие же существа, как и люди, то есть они появились на свет сами и их никто не создавал, только намного раньше людей, а вторые созданы полубогами искусственно, чтобы защищать миры эльфов от демонов, но со временем ангелы населили некоторые миры и живут в них своей собственной жизнь. Как демоны, так и ангелы, бывают светлыми и тёмными, но это не говорит, что одни злобные, а другие добрые. С ангелами всё гораздо проще, они все, можно сказать, силы добра и света. А вот с демонами сложнее. Они делятся на древних демонов и демонов нового поколения, очеловеченных, а потому одни однополые существа, порождающие потомков путём откладывания яиц, а другие двуполые. Как и люди, одни демоны тяготеют к злу, а другие к добру, так что не надо их очернять огульно. Некоторые люди, в совершенстве постигшие магию, будут куда страшнее, чем самые злобные демоны, но на Парианте ты с демонами точно не встретишься, как и с ангелами. Во всяком случае, на первых порах. У тебя просто не хватит для вызова ангела ни знаний, ни магической силы. Демоны же обязательно появятся сразу же, как только этот мир начнёт выходить из дикости. Они все тяготеют к техномагии, но больших высот в ней не достигли. И последнее, что я должен тебе сказать, Андрей, на Парианте, как и во всех мирах, в которых магия является главной движущей силой, люди знают, что смерть это всего лишь момент перехода на новый уровень бытия, а потому не очень-то её боятся. Как всякая перемена, смерть вызывает у них опасения, но не внушает им страха. Всё остальное ты узнаешь уже на Парианте, поверь, в библиотеках магов ты найдёшь немало книг, из которых сможешь почерпнуть сведения о множестве миров. Сан-накри ты знаешь в совершенстве, а на этом языке говорят во всех мирах Семи сфер, так что у тебя с первого же дня не возникнет никаких проблем с местным населением. Мне же этот мир был всегда противен из-за тупости и лености его обитателей, не желающих двигаться вперёд, поэтому я никогда им особенно не интересовался, но всё же предупрежу тебя. Ты будешь далеко не первым магом, которого отправляли туда с подобной миссией до тебя и все они там погибли. На первых порах тебя ещё будут выручать твои белые волосы и борода, а потом тебе придётся как-то выкручиваться. Париантцы большие мастера по части всякого рода заговоров и тайных операций. Тут они дадут сто очков форы даже землянам, так что тебе нужно будет держать ухо востро. Правда, у тебя перед всеми теми магами, которых отправляли учителя в этот мир, есть одно несомненное преимущество, Книга Техномагии, так что используй в первую очередь её, а уже потом пускай в ход все остальные земные хитрости. В путь тебе надо отправляться немедленно. Надень на себя париантскую одежду, ещё я тебе дам магический меч, бери своего Аякса, и уходи, ни с кем не попрощавшись. На Парианте ни в коем случае не называй себя своим настоящим именем. В париантской и многих других мифологиях, Анд-Рей это демон, который однажды погубит все миры Семи сфер, так что за такое имя тебя запросто лишат жизни. Назовись лучше Андрилом Орлосом, учеником мага... Да, хотя бы учеником мага Адориана Лодосса. Париантцам я вроде бы ничем не насолил, так что из-за этого они точно не станут гоняться за тобой с дубьём или чем-нибудь ещё похуже. Надеюсь, что года через полтора или даже раньше, ты вернёшься в свой родной мир таким магом, который и его сможет вытащить из нынешней трясины, чтобы ввести в число нормальных техномагических миров. Вот тогда ты сможешь всем сказать, что стал магом для того, чтобы творить добро и бороться со злом, а самое большое зло, мой юный ученик, это невежество.
   Рядом с Андреем на кровать опустилась стопка одежды и средней длины меч с перевязью светло-коричневой кожи без украшений, кожаный рюкзак с широкими лямками, а на пол со стуком приземлились элегантные кавалерийские сапожки чёрного цвета. Понимая, что ему действительно пора в путь, молодой маг всё же поинтересовался:
   - Учитель, я могу взять с собой земные вещи?
   - Конечно, - кивнул Адориан Лодосс, - в эту походную суму много чего поместится, но ты всё же не перебарщивай, не заталкивай в неё мебель и свои машины.
   - Нет, - замотал головой Андрей, - я всего лишь хочу взять с собой ноутбук, диктофон, цифровую камеру, несколько блокнотов для записей, пару пачек пергамента, дюжину авторучек, а ещё пергамент и несколько банок золотой пудры с кармином и ультрамарином.
   Верховный маг улыбнулся:
   - Как знаешь.
   Через полчаса Андрей был готов отправиться в путь. На нём был надет не такой уж и древний наряд тонкого чёрного сукна, тёмно-серая фетровая широкополая шляпа, а к большому кожаному рюкзаку был приторочен чёрный, длинный плащ-накидка. Аяксу тоже досталось от щедрот Адориана, маг сам надел на шею пса широкий ошейник со стальными накладками, к чему пёс отнёсся очень спокойно. Посмотрев на своего ученика с улыбкой, Верховный маг чуть шевельнул рукой и напротив Андрея открылся проход в другой мир. Адориан Лодосс крепко пожал ему руку и сказал напоследок:
   - Удачи тебе, Андрил, у тебя всё получится, я верю в тебя. Ты хорошо подготовился к своей стажировке.
   - Очень на это надеюсь, учитель Адориан, - усмехнулся молодой, начинающий маг, - до встречи.
   Повернувшись лицом к тёмному прямоугольнику прохода, он взял Аякса за ошейник, решительно шагнул вперёд и оказался на пустынном перекрёстке посреди холмистой степи. Обе дороги были вымощены аккуратной брусчаткой, что уже говорило о весьма неплохом развитии дорожной сети. Правда, они были шириной всего метров в семь, не более. Перекрёсток был оснащён дорожными указателями, судя по которым он мог направиться в Онагарт, Свиур, Локкерд и какую-то Теверию.
   Было раннее утро, судя по всему, в этих широтах Парианта осень была в самом разгаре, температура воздуха держалась в пределах двенадцати градусов, а ещё, достав компас, Андрей узнал, что Теверия находится к западу от перекрёстка, и до неё было всего пятьдесят шесть лиг, если верить надписи на указателе. Остальные населённые пункты находились значительно дальше. Спать ему не хотелось и он, отпустив Аякса, бодрым шагом потопал в Теверию. Она привлекла его ещё и потому, что на горизонте темнели высокие горы. Горы всегда нравились ему, и он решил направиться именно в ту сторону.
   Через три с половиной часа, теплее за это время стало ненамного, их нагнал небольшой обоз и Андрей убедился, что париантцы это такие же люди, как и он сам. Судя по всему, это был какой-то торговец, возвращающийся с рынка, так как лошади двигались бодрой рысью, фургоны были пустыми. Едва он повернулся, то увидел круглолицего, улыбающегося дядьку средних лет с роскошными ливерпульскими усами, переходящими в бакенбарды, чуть тронутыми сединой, который сразу предложил:
   - Мастер, могу вас подвезти до крепости.
   - Не откажусь, если вы окажете любезность довезти меня до Теверии. - ответил Андрей и, вспомнив, что у него на поясе подвешен кожаный кошель с тремя отделениями для золотых, серебряных и медных монет, сказал - Я заплачу. Сколько вы запросите с меня за проезд, уважаемый?
   Торговец озадачено почесал затылок, сдвинув на брови шляпу, поскрёб подбородок и робко поинтересовался:
   - Пятьдесят руппейро не будет для вас разорительно? - увидев улыбку на лице мага, торговец тоже заулыбался - Своего пса, если хотите, можете посадить в фургон, а нет, так пусть бегает до болот. Если хотите вздремнуть, то вам лучше ехать во втором фургоне, в нём есть тюфяк. А если пожелаете, то садитесь рядом со мной на козлы. Ехать-то недолго, к трём часам пополудни доберёмся до крепости.
   Андрей направился к задней части фургона и поднял полог, чтобы Аякс запрыгнул в него. Пёс, привыкший ездить в машине, запрыгнул в фургон, как ни в чём не бывало, а он быстро осмотрел монеты. Золотые были достоинством в сто и пятьсот руппо, самая мелкая серебряная монета имела достоинство в пять руппо, а медь была достоинством от пяти до пятидесяти руппейро. Монета в пятьдесят руппейро была размером с российские пять рублей, только вдвое толще. Аякс сразу же стал принюхиваться к большому сундуку, а потому Андрей, положив в фургон рюкзак, вернувшись к торговцу, влез на козлы, протянул три самые большие медные монеты и вежливо представился:
   - Меня зовут Андрил Орлос, я маг, ученик мага Адориана Лодосса, недавно закончил обучение и решил попутешествовать по мирам Семи сфер. Мой учитель направил меня для начала в ваш мир, велев хорошенько здесь всё изучить. Мой пёс учуял съестное в вашем ящике, а я, признаться, изрядно голоден, как и он, но этому обормоту, сколько не дай, всё будет мало. Вы не накормите чем-нибудь молодого голодного мага?
   - С удовольствием, мастер Андрил! - радостным голосом воскликнул дядька - Снеди у меня в моём дорожном ящике с избытком, и вашему огромному псу, никогда не видал таких красавцев, тоже найдётся угощенье. Большому телу нужно много мяса, а у меня как раз имеется с собой пара варёных курочек. Так что одну мы ему отдадим, а вторую вы скушайте. Курятина, особенно недавно сваренная, завсегда полезнее и колбас, и окороков.
   Спрятав монеты в карман, торговец встал на мягкой кожаной подушке, положенной на козлы, на колени, просунулся в фургон и принялся доставать из ящика и выкладывать прямо на козлы между ним и попутчиком разную снедь. Между делом он протянул Аяксу курицу и тот, раскрыв огромную, крокодил позавидует, пасть, бережно взял её, отчего торговец рассмеялся и весело похвалил чёрного терьера ростом с шестимесячного телёнка:
   - Ну, надо же, какой воспитанный пёс, прямо маг или дворянин какой. Так аккуратно курочку взял из моих рук, да, ещё и кивнул в благодарность за угощенье.
   - Да, уж, - фыркнул Андрей, принимаясь за курицу размером с небольшого гуся, - что умён и воспитан, это про него сказано, но до чего же всё-таки прожорлив. Ему сколько не дай, всё слопает, а потому будет маяться животом и скулить. Одно хорошо, с земли ничего не возьмёт, ест только из рук или из миски, а вот её-то я с собой и не положил в дорожную суму.
   Весёлый дядька, прихватив бутылку с вином, сел на козлы. К курице прилагался мягкий белый сыр, острый и очень вкусный, местные помидоры, длинные, как огурцы, ещё тёплые лепёшки и какие-то стебельки, напоминающие по вкусу малосольные огурчики. Однако, вкуснее всего оказалась курица, вот только осилить её целиком молодой маг не смог и стал предлагать торговцу позавтракать с ним, но тот благодушно сказал:
   - Нет-нет, спасибо, я сегодня уже завтракал, причём очень плотно. Лучше отдайте кости и половинку курицы своему Аяксу. То-то он будет рад такому славному угощению, а про миску для него я вам так скажу, мастер Андрил, как только проедем через крепостные ворота, я покажу вам лавку, где вы для него любую миску купите. Так вы, значит, не из нашего мира, а я было подумал, что вы намерены предложить лорду Радолину помощь...
   Андрей немедленно насторожился:
   - И в какой же это помощи нуждается ваш лорд, простите, но вы не представились мне, уважаемый. Мне несколько неловко разговаривать с человеком, имени которого я не знаю.
   Торговец поспешил представиться:
   - Меня зовут Сейд Рувел, папаша Сейд, мастер Андрил, а лорд Радолин мне никакой не лорд, так как я родом из вольного города Онагарта. Но лорд Радолин и в самом деле нуждается сейчас в помощи. Слыхивал я, что маги Синей Звезды с Юга, войной на него собираются идти. Так что сейчас все жители города при крепости, закрывающей вход в Теверию, куда угодно готовы податься, лишь бы не попасть магам под горячую руку. У меня хоть и дальняя, а всё же родня в том городе живёт. Недавно я с оказией письмо получил, в котором они просят помочь им перебраться в Онагарт. Вот я и нанял четырех соседей с фургонами, чтобы отправиться за ними, пока на дорогах спокойно. Маги-то раньше будущей весны в поход не пойдут, но война, говорят, неминуема и народ в крепостном городе уже в панике. Дальние города Теверии скорее всего не пострадают, а вот тем людям, что при крепости живут, точно не поздоровится. Их могут и казнить чего доброго за помощь лорду Радолину.
   Подумав, что учитель мог специально направить своего ученика в эти края, Андрей, который уже стал мысленно называть себя Андрилом, вдруг, понял, что тот не зря предложил ему назваться именно так. Видно он, сидя на бревне, прочитал книгу профессора Толкина и решил, что его ученик вполне может выступить в качестве меча, вот только ему не очень хотелось быть Пламенем Запада, хотя именно на запад лежал его путь. Мысленно махнув рукой, он задал куда более важный вопрос:
   - Папаша Сейд из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся? Что нужно магам Синей Звезды от лорда Радолина? Если они маги, то им, вроде бы, не с руки вмешиваться в дела простых людей.
   Добровольный спасатель развёл руками:
   - Кто же про то знает, мастер Андрил? Но раз маги озлобились на лорда Радолина, значит, на то есть своя причина, хотя кто его знает.
   Вскоре навстречу стали попадаться редкие повозки, и далеко не все были с беженцами. Стена гор между тем становилась всё выше и выше, она взметнулась вверх километров на пять, не меньше. Их верхушки покрывали вечные снега и ледники. Андрея больше всего поразила крутизна склонов и то, что они были практически голыми, без лесов и кустарников. Дорога, по которой они ехали, была прямой, как стрела и мало-помалу поднималась над плоской, как стол, заболоченной равниной. По сути ближе к городу это уже была дамба, а заболоченность местности объяснялась очень просто. Дорога, которая постепенно превращалась в широкую, метров пятнадцать, пологую каменную аппарель, упиралась в высоченную крепостную стену с зубцами.
   Похоже, что это был единственный вход, ведущий в горную страну Теверию, а по обе стороны от него мощным потоком вытекала река, образующая два водопада метрах в трёхстах справа и слева от крепостной стены. Судя по всему, когда-то здесь был водопад и для того, чтобы отвести воды, были пробиты в серо-голубом граните два тоннеля. Под водопадами образовалось озеро шириной метров в двести. В древности тут явно произошел обвал и не исключено, что это именно река подточила горный склон в самом слабом месте. Ещё он обратил внимание на то, что тут было значительно теплее и им в лицо постоянно дул тёплый воздух, напоенный запахом цветов. Подумав, Андрей пришел к выводу, что эта горная страна является кратером гигантского древнего вулкана и, решив это уточнить, спросил:
   - Папаша Сейд, скажите, Теверия ведь совершенно круглая горная долина? Насколько она велика?
   - О-о-о, мастер Андрил, - загудел спасатель, - очень велика, целых восемьсот лиг в диаметре и только благодаря деду нынешнего лорда Радолина в Теверии поселились люди. Посреди этой горной страны есть большое горячее озеро, а по краям ещё шесть озёр поменьше, в которые с гор стекает множество речек. Это благодатная страна. Зимой все земли вокруг неё засыпает снегом, а в ней его никогда не бывает. Теверия край вечной весны и только летом там жарковато, но всё равно терпимо из-за обилия зелени. Жаль только, что маги собрались войной пойти на Теверию.
   Вскоре они поднялись на большую площадку перед пятью крепостными воротами. Центральные были заперты, через правые люди въезжали в долину, а через левые выезжали. Выезжало народа больше, чем въезжало, хотя по пути Андрей видел ещё три дороги, которые присоединялись к главной, становившейся всё шире и шире. Перед крайними правыми воротами образовалась очередь, но верховой стражник, увидев, что какой-то маг направляется в город, сразу же приказал пешим стражникам направить повозки в соседние ворота. Только теперь он понял, почему Сейд так обрадовался, когда узнал, что ему нужно в Теверию, ведь он со своими белыми волосами был самым лучшим пропуском, но ничего не стал говорить.
   Проехав через чуть ли не через туннель под толстенной крепостной стеной, они въехали в красивый городок с множеством вечнозелёных деревьев, кустарников и трав, многие из которых были в цвету. Дома в нём стояли капитальные, каменные, красиво украшенные, жители были весьма нарядно одеты по моде века, эдак семнадцатого и среди них Андрей видел много детей. А ещё в городке было очень тепло, и он даже снял с себя длиннополый сюртук, оставшись в жилете и белой рубахе из тонкой шерстяной ткани. Оногардец не только показал своему пассажиру нужную лавку, но довёз его до постоялого двора и сказал, что тот самый лучший в городе. Андрей слез с козел, достал из фургона рюкзак, разбудил Аякса и решил сказать весьма обаятельному париантскому бомбиле пару слов:
   - Папаша Сейд, извините, но я забыл упомянуть, что мой учитель Адориан Лодосс один из семидесяти семи Верховных магов миров Семи сфер. Полагаю, что он не случайно открыл мне проход на тот перекрёсток, на котором я выбрал дорогу, ведущую в Теверию. Сдаётся мне, что мой учитель хочет, чтобы я приструнил синезвёздных магов, так что придётся мне заняться ими всерьёз. Ваша курица была просто великолепное, даже жалко, что пришлось разделить её не с вами, а с этим чёрным проглотом. И вот ведь что удивительно, если поверить его жалобному взгляду, он опять хочет есть. Нет, точно, пора мне пустить в ход магию, чтобы умерить его безудержный аппетит, хотя это и будет посложнее, чем проучить ваших магов. Прощайте, любезный папаша Сейд из Онагарта, счастливого вам пути.
   Сделав себе напоследок ненавязчивый пиар, Андрей надел сюртук, застегнул его на все пуговицы и повесил через плечо перевязь с магическим мечом в ножнах. Пошевелив плечами, он перекинул через левую руку плащ, сунул в зубы Аякса лямку рюкзака и направился к входу постоялого двора. Сейд смотрел ему вслед вытаращив от удивления глаза. Потянув дверь на себя, молодой маг открыл её перед псом и вошел в просторный, светлый холл с дубовой стойкой, отгородившей угловую часть помещения. На лавках сидело несколько слуг, а за стойкой скучал плечистый мужчина в синей рубахе и шитом серебром чёрном жилете. Увидев, что к нему направляется громадный пёс с большой дорожной сумой в зубах, он привстал и хотел что-то сказать, но потом его взгляд остановился на молодом, статном и широкоплечем маге. Широко заулыбавшись, он спросил:
   - Желаете остановиться у нас на ночлег, мастер? Любые номера к вашим услугам. В каком изволите поселиться? В двухкомнатном, трёхкомнатном или пятикомнатном с ванной комнатной для мытья и рабочим кабинетом с отличной библиотекой? Из него вы сможете выйти в уютный цветущий садик, в котором сможете прямо с дерева лакомиться созревшими альятами.
   Андрей заулыбался ещё шире портье:
   - Вот и замечательно, я сниму у вас пятикомнатный номер сроком на две недели, уважаемый. Меня зовут Андрил Орлос, я ученик Верховного мага Адориана Лодосса, а это мой друг и телохранитель Аякс. Убедительно прошу вас, уважаемый, объясните всем, что в его присутствии просто пристально смотреть в мою сторону, уже опасно. Он может принять это за враждебные намерения. Кусать не станет, но на пол уложит любого человека. Пусть лучше этот господин сначала подойдёт ко мне, представится, и мы пожмём друг другу руки, а уже потом разглядывает меня сколько угодно. За садик не беспокойтесь, Аякс не станет рыть в нём ям и, тем более, гадить, но если вы поставите где-нибудь в дальнем углу низкий ящик с песком, то мой друг будет вам безмерно благодарен, а я добавлю к цене пару руппо в неделю.
   Управляющий широко заулыбался и закивал:
   - Да я и сам сбавлю цену за номер на пару руппо, если этот чёрный красавец будет ходить по нужде в отхожее место. Неужели он настолько умён, мастер Андрил? Впрочем, о чём это я? Ведь его хозяин ученик Верховного мага.
   - О, нет, магия тут не причём, уважаемый, мой Аякс и без неё очень умён, - с улыбкой возразил молодой маг, - хотя я никогда его ничему не учил, он выполняет все мои приказы с полуслова, и, поверьте, мне ещё ни разу не пришлось повторять дважды.
   Андрей снял номер на две недели и уплатил за него всего шестнадцать руппо золотом, после чего позволил слуге взять у Аякса рюкзак и показать номер. Тот находился в самом конце коридора за поворотом и действительно был очень хорош, а плоды альята оказались очень похожи на крупные мандарины, только со вкусом земляники. Заселившись в номер, маг, в активе которого всего-то и было что учебник техномагии, прошел в кабинет и увидел в нём целых три шкафа с книгами, причём многие были очень древними. Правда, больше половины из них были рыцарскими романами, но две дюжины книг посвящались магии и через несколько минут Андрей завалился с одной из них на удобную кушетку в гостиной. Эту книгу следовало назвать не иначе, как "Магия в быту", причём для чайников.
   Вскоре пришел слуга и сказал, что туалет для Аякса готов. Чтобы не отвлекаться от чтения, Андрей поговорил с кряжистым мужчиной пару минут, пожал ему руку и попросил показать Аяксу отхожее место, несколько раз говоря по дороге "Туалет", а напоследок помочиться в песок и навсегда забыть о том, что на его кучку кто-то случайно наступит. Судя по выражению лица париантца, тот ему не поверил, но его это не беспокоило, так как Аякс был понятливым псом со щенячьего возраста. Заплатив за оказанную ему услугу сто руппейро медью, он продолжил перелистывать учебники магии. Его поразило даже не столько то, что все они были полны недомолвок, а то, что, не смотря на это, каждая являлась именно магической книгой.
   Не написанной от руки или напечатанной с помощью примитивного матричного принтера с ручным приводом системы Гуттенберга, а созданной с помощью магии. Вот только вместо золота, кармина и ультрамарина местные маги использовали куда более дешевые натуральные красители и потому их магические книги были блёклыми, да и старели они почти как обычные, но уничтожить их всё же мог только очень сильный маг.
   Это обстоятельство сразу же насторожило и отчасти удивило Андрея, уже привыкшего к тому, что его Книга Техномагии не терпит лжи, лукавства и недомолвок. Создания выжимок и суррогатов она тоже не терпела. Зато она требовала, чтобы учитель посвящал своего ученика в маги. Молодой техномаг ещё на Земле понял, что только он, трое его учеников и ещё Верховный маг Адориан смогут сотворить новую Книгу Техномагии из ничего, а вот их ученикам придётся долго постигать её тайны, прежде чем они сами станут учителями.
  

Глава четвёртая

Спор хозяйственных субъектов по-париантски

   Читая учебник магии для чайников, а точнее перелистывая его, Андрей вскоре нашел магическое заклинание, которым можно было умерить аппетит любого домашнего животного и привести его в соответствии с возможностями и пожеланиями хозяина. Магическая формула была подозрительно простой, а в примечание к ней расписывались слишком уж фантастические результаты и маг-землянин решил проверить её с помощью своего учебника, заново перечитав трактат на эту тему. Как только он открыл Книгу Техномагии, гостиную осветило золотистым сиянием, и он не стал его гасить. Уже минут через пять Андрей громко расхохотался, так как исследуемый им заговор против аппетита, оказался чистой воды надувательством.
   Зато эта формула навела его на мысль и он, открыв последние страницы, где имелись чистые листы магического пергамента, стал конструировать на её основе совершенно иной заговор, учитывающий физиологию собак крупных пород, их вес, возраст и многое другое. В результате получилась конструкция раз в двадцать сложнее, которая к тому же требовала не только полной сосредоточенности мага, но ещё и определённых интонаций. Несколько раз мысленно проговорив её, он усадил Аякса, который уже начал жалобно вздыхать и умоляюще смотреть на него перед собой и произнёс вслух заклинание. Пёс моментально повеселел и принялся исследовать номер, чтобы определить свою собственную территорию. Охранять её он не собирался, но всегда наводил на ней свой собственный порядок.
   В конце концов, Аякс остановил свой выбор на правом, дальнем от входа углу гостиной, где стоял большой, удобный диван, обитый коричневой кожей. Андрей сходил в спальную и достал из рюкзака, в который можно было затолкать пару, тройку платяных шкафов и комод в придачу, любимого плюшевого медведя своего питомца и три мячика. Как только он бросил псу игрушки, тот немедленно затащил их на диван и улёгся на нём с видом персидского падишаха. Теперь Аяксу не был нужен даже хозяин. Как и все черныши, он был самодостаточным псом и если в чём нуждался, так это в длительных, не менее двух часов, прогулках и активных играх. Мебели он никогда не грыз в отличие от других собак, до ветру выходил из дома сам, причём ловко открывал их хватая ручки зубами, но что самое главное, почти никогда не гавкал и даже в атаку бросался молча, с негромким, но внушающим ужас рычанием.
   Перелистав ещё три книги по магии и окончательно убедившись, что углублённо, с методами научного подхода, её на Парианте никогда не изучали, ближе к вечеру Андрей решил сходить в трактир поужинать. Едва он встал с кушетки и посмотрел на Аякса, как тот соскочил с дивана и встал рядом, готовый сопровождать хозяина куда угодно. О том, что в жизни есть такое понятие, как страх, этому псу ничего не было известно. Зато он хорошо знал, что такое любовь и забота, ведь его самые первые воспоминания были связаны с человеком с белыми волосами, который выпоил его молоком из бутылочки и этот человек был первым, кого Аякс увидел в своей не слишком долгой жизни, ведь ему было всего четыре года. А вот чего пёс не любил, это ждать друга, когда тому случалось уезжать по делам.
   В трактир постоялого двора оба вошли гордой и независимой походкой. В нём было немноголюдно, и Андрей сразу же направился к угловому столу, за которым и сел на табурете лицом к залу. Аяксу он и велел сесть на табурет, стоящий в углу. Никто даже не подумал сделать ему замечание, что он вошел в трактир с собакой, из чего он сделал вывод, что магов с белыми волосами и бородой, даже выглядящими очень молодо, на Парианте уважают. Хотя в трактире вкусно пахло мясными блюдами, пёс сидел невозмутимый, как сфинкс, и внимательно оглядывал людей, находящихся в большом зале трактира. Андрей, чтобы не портить псу экстерьер, а он был отлично подстрижен и вычесан, стягивал чёлку резинкой для волос. Только сейчас он обратил внимание, что ошейник был магическим и чуть светился синеватым, призрачным светом.
   Через пару минут к их столику бесстрашно подошел официант и Андрей заказал себе на ужин жаркое с грибами, свежие овощи, сыр, лепёшку и большую кружку пива, а Аяксу попросил принести небольшую миску сырого рубленого мяса. Сначала официант принёс мясо для собаки и поставил миску на угол стола. Пёс нагнулся и стал его аккуратно и, словно нехотя, есть. От его прежней привычки набрасываться на еду так, словно он неделю не ел, не осталось и следа. Покончив с мясом, Аякс горделиво выпрямился и снова стал значительно выше хозяина. Впрочем, если пёс вставал на задние лапы и клал передние на плечи Андрею, то тоже становился на голову выше. Ещё бы ведь его рост в холке был сто семь сантиметров, он имел необычайно мощную грудь и весил сто пятнадцать килограммов.
   Посетители смотрели на мага и его пса кто с робостью, кто с уважением, а кто и с любопытством. Андрею принесли заказ, и он принялся неторопливо ужинать, время от времени отпивая глоток тёмного, очень вкусного, но не крепкого пива. Именно такое он и любил. Посетители таверны перестали глазеть на него и занялись содержимым своих тарелок и больших кружек. Вскоре они и вовсе забыли про мага и стали громко обсуждать насущные дела, а именно, продавать им урожай или всё-таки приберечь. О грядущей войне они не говорили ни слова. Вскоре в трактир вошел мужчина средних лет в потрёпанной одежде и стал пристально оглядывать сидящих в трактире людей, а их насчитывалось не больше двух дюжин. Его быстро заметили кто-то громко и довольно неприязненно крикнул:
   - Стреллер, мы слушали уже все твои сказки про путешествия в дальние края и встречи с магами Юга, и басни про их жестокость. Так что давацй, проваливай отсюда, бездомный попрошайка.
   Проходящий мимо официант был повежливее:
   - Господин Стреллер, если у вас есть деньги, то прошу к столу, если нет, то вам лучше не раздражать посетителей.
   Услышав про магов-южан, Андрей немедленно привстал и громко позвал мужчину:
   - Господин Страллер, я ваших историй ещё не слышал.
   Стреллер сглотнул слюну и приблизился, с опаской глядя на Аякса, хотя по нему было видно, что он парень не робкого десятка. Андрей встал, протянул путешественнику руку и как только они обменялись рукопожатиями, громко, чтобы все слышали, сказал:
   - Господин Стреллер, теперь вы для моего Аякса друг, присаживайтесь, пожалуйста. Меня зовут...
   Сняв видавшие виды шляпу, и вежливо поклонившись, париантский путешественник огорошил мага:
   - Мастер, я знаю, как вас зовут. Вы Андрил Орлос, маг и ученик Верховного мага Адориана Лодосса, что для сведущего человека является лучшей рекомендацией. Хотя о Адориане Стройном ходят слухи, будто он недолюбливает Париант, уже то, что он послал в наш мир своего ученика, чтобы тот приструнил магов Синей Звезды, говорит об обратном. Моё полное имя Стреллер Кириар. Сегодня днём я слышал о вашем прибытии от одного человека, мастер Андрил, и направился сюда в надежде встретиться с вами, но вы скромно сели в угол и я заметил вас только тогда, когда вы меня окликнули. Скажите, вам случайно не нужен человек, обошедший пешком весь Парианар? - увидев непонимание на лице ученика Адориана, он пояснил - Так называется единственный обитаемый континент нашего мира. Есть и другие, но они находятся далеко за морями и люди там не живут.
   Услышав такое, Андрей громко позвал официанта:
   - Уважаемый, подойдите к нам и примите ещё один заказ для моего друга. - после чего сказал - Стреллер, заказывайте всё, что будет вашей душе угодно. Что вы предпочитаете пить вечером, пиво, вино или что-либо покрепче? Не стесняйтесь. Меня вы этим не обремените, а если честно, то я действительно нуждаюсь в услугах такого человека, как вы, но только если вам действительно довелось повидать дальние края. В таком случае, я предложу вам хорошо оплачиваемую работу. Мне нужен толковый и знающий советник.
   Путешественник улыбнулся и резко чиркнул большим пальцем себя по горлу:
   - Голову даю на отсечение, мастер. Мечтая изучить магию, я обошел все семь городов магов, но мне не повезло.
   - Что, не хватило магических способностей? - спросил Андрей с участием в голосе - Но ведь их можно развивать. Для этого только и нужно, что страстно желать стать магом и время от времени заниматься пустяковыми медитациями. Неужели в вашем мире этого не знают?
   Повернув голову налево, Стреллер показал магу-землянину белую отметину на своих коротко стриженых тёмных волосах:
   - Мне уже двести пятьдесят три, мастер, а она так и не потемнела. Увы, но маги Запада, до них было идти ближе всего, сказали, что в шестьдесят три года поздно начинать учиться магии...
   - Ослы. - сказал, как отрубил, Андрей - Истинные ослы, и болваны вдобавок ко всему. Магии никогда не поздно учиться. Извините, так что же было дальше?
   Стреллер огорчённо вздохнул:
   - Меня последовательно выперли из всех городов магии и только на юге взяли в ученики, но я стал задавать слишком много вопросов и меня прогнали и оттуда.
   - Полагаю, что это к лучшему, - улыбнулся Андрей, и тут же предложил, - Стреллер, я предлагаю тебе стать моим гидом и советником в этом мире. Думаю, что мы с тобой быстро подружимся, а попутно я стану тебя учить магии, но не такой, как ваша, а несколько иной. Ты слышал о мирах техномагии?
   Незадачливый путешественник спросил шепотом:
   - О тех, в которых люди строят летающие корабли, способные догонять в небе птиц и взлетать выше орлов?
   Андрей улыбнулся ещё шире и ответил шепотом:
   - В моём мире, Стреллер, летающие корабли способны лететь быстрее любой птицы в десять раз и поднимаются так высоко, что мир под ними становится не больше блюдца. Я так понимаю, что ты принимаешь моё предложение? Поверь, если ты действительно хочешь стать магом, точно не пожалеешь.
   Стреллер замялся и негромко сказал:
   - Вообще-то я хотел рассказать вам всё, что знаю о магах ордена Синей Звезды, которые будущей весной, как только сойдут снега и станет совсем сухо, обязательно нападут на Теверию, это ведь моя родная земля, а они тут всё разорят. Ведь вы же прибыли в наш мир именно по этой причине, мастер Андрил?
   - Стреллер, синезвёздным магом надо обязательно дать укорот, но сначала я должен выяснить, кто прав, а кто виноват. - со вздохом сказал Андрей - Может ведь статься и так, что ваш лорд Радолин чем-то так насолил этим магом, что довёл их до последней крайности. Мне не хотелось бы встать на защиту виновной стороны. Поэтому я сначала должен во всём хорошенько разобраться, и уже потом принимать взвешенное решение.
   Люди за соседними столами притихли, а горемычный искатель магических знаний громко вспылил:
   - Да, тут и разбираться не в чем! Всё ведь и так ясно. Четыреста восемьдесят лет назад дед лорда Радолина взял эти земли у магов ордена Синей Звезды, которым они принадлежат, в аренду на две с половиной тысячи лет и заплатил им за это девятьсот пудов золота. Сначала по его заказу гномы пробили два отводных тоннеля, а потом магами были построены дорога и крепость, преграждающая путь в Теверию. После этого в ней стали селиться люди, но не в этом причина злобы магов, а в том, что вокруг берегов Горячего озера люди стали копать глубокие колодцы и добывать в них светлое земляное масло. Вы ведь уже обратили внимание, мастер Андрил, как ярко освещён этот зал? Это горит в лампах земляное масло, которое к тому же приятно пахнет. Оно стоит намного дешевле, чем магические светильники, которые то мигают, то гаснут ни с того, ни с сего. Из-за этого масла, маги три года расторгли договор, и потребовали, чтобы лорд Радолин вернул им Теверию. Лорд тот не будь дураком возьми и заяви, что он покинет эти земли только после того, как маги ему три четверти золота с процентами, и оплатят стоимость магической крепостной стены, построенных дорог, всех городов нашего благодатного края, а также всех колодцев, облицованных камнем и хранилищ земляного масла. Счёт он предъявил такой, что даже все маги вместе взятые никогда не смогут его оплатить. Тогда все остальные маги сделали вид, что этот спор их не касается, хотя ещё как касается, ведь они объявили себя судьями над всеми народами Парианта, и маги Юга заявили, что они отправят сюда свою армию и отберут эти земли силой. После того, как маги объявили лорду Радолину войну, он отправился в Кленовое княжество эльфов, ведь мы с ними всегда были дружны и несколько их благородных домов живут в горных лесах Теверии, чтобы договориться с ними о военной помощи, но я боюсь, что эльфы не пришлют сюда свой отряд. У них ведь тоже есть маги, которые предпочтут остаться в стороне, а ведь всего три тысячи эльфийских лучников могли бы отбивать атаки магов хоть десять лет, но этому, видно, не суждено статься. Обо всём этом я узнал, когда возвращался домой, мастер Андрил, хотя как раз дома-то у меня уже и нет. Меня тут давно забыли и я, дожидаясь возвращения лорда Радолина, вот уже месяц пытаюсь найти хоть какую-нибудь работу, да всё без толку. Тут и без меня работников вполне хватает.
   - Так, суду всё ясно, - рассмеялся Андрей, - типичный спор хозяйственных субъектов, а если копнуть глубже, то самый банальный рейдерский захват чужой собственности со сменой администрации путём применения грубой магической силы. Не волнуйся, Стреллер, как только лорд Радолин вернётся с эльфами или без них, я приму его сторону и помогу всем, чем только могу, но лишь в том случае, если он сам меня попросит об этом.
   Несостоявшийся ученик магов облегчённо вздохнул и принялся горячо убеждать мага с Земли:
   - Фу-у-х, у меня камень с души упал. Не волнуйтесь, мастер Андрил, лорд Радолин обязательно попросит вас о помощи, но и вам нужно будет предложить ему что-то стоящее, что поможет нам разгромить армию магов.
   - Сначала ты расскажешь о сильных и слабых сторонах их магии, Стреллер, а потом я что-нибудь предложу, - насмешливо сказал Андрей, - так как в моём ассортименте много есть чего такого, что лучше держать в строжайшем секрете, а то ведь того, на месте Теверии запросто может образоваться глубокая дыра. Да, и магов мне убивать совсем не хочется, а вот взять в плен, чтобы они, спасая свою жизнь, присягнули на верность лорду Радолину, будет самое то. После этого можно будет заняться и их перевоспитанием, а заодно заставить забыть про старую магию, которую они, похоже, изуродовали, как Бог черепаху, и научить новой, той, которой пользуется мой учитель.
   Стреллер заморгал и удивлённо спросил:
   - Мастер Андрил, а разве магия может быть какой-то другой? По-моему, она во всех мирах одинаковая.
   Андрей нарочито громко расхохотался:
   - О, друг мой, как бы не так. Магия бывает разная. Старой формации, не учитывающая законов природы, которая всё ломает через колено, и новой, а точнее современной формации, построенная на научных знаниях. Вот она ничего не ломает и не ставит с ног на голову. Ты ведь не станешь натягивать штаны на тело, а в рукава рубахи просовывать ноги? Зато ваши маги, как раз на этом и набили руку. Почитал я тут недавно их книги, смеялся до слёз, хотя впору было рыдать. Эй, уважаемые, есть у кого-либо с собой магическая книжонка, сработанная вашими магами? Подайте её мне, чтобы я мог доказать, что ей грош цена в базарный день.
   На кухне нашлась книга поваренной магии, причём очень дорогая и даже с магической застёжкой. Андрей привычным движением быстро открыл её и положил на стол, после чего достал из внутреннего кармана сюртука Книгу Техномагии, подержал её минуту у сердца, затем приложил ко лбу, поцеловал и только потом открыл, чем заставил магическую книгу светиться чуть ли не втрое ярче. Повар громко воскликнул:
   - Быть такого не может! Эта магическая книга сияет так, словно принадлежит великому Верховному магу.
   - Не перехваливайте меня, уважаемый, - строго сказал Андрей, - я всего лишь ученик такого мага и он очень невысокого мнения о магах вашего мира. Хуже того, мой учитель, Верховный маг Адориан Лодосс, который направил меня в ваш мир, считает ваших магов дураками, болванами и тупыми кретинами, в чём я уже успел сегодня убедиться. Надеюсь, что хотя бы книгу поварской магии они не изуродовали. Сейчас посмотрю. - быстро перелистав страницы, он с облегчением сказал - Если не считать того, что эта магическая книга содержит немало ошибок и неточностей, она вполне безопасна для здоровья, но её всё же надо хорошенько поправить. Если хотите, я могу как-нибудь этим заняться, но всё же будет лучше, если вы сначала увидите, что такое настоящая, правильная магия. - после чего с насмешливой улыбкой сказал - В языке сан-накри пятьдесят семь букв и из них можно сложить разные слова, как прекрасные стихи, так и мерзкую брань. В магии же семь тысяч семьсот семьдесят семь простейших магических формул или заговоров, если вам будет угодно, и каждый работает как сам по себе, так и будучи соединённым с другими, вот только если составить магический заговор через задницу, то и результат будет аналогичный, то есть дерьмовый, но и эта магия тоже будет работать, вот только не на пользу, а во вред человеку. Уважаемый, может быть вы, всё-таки накормите моего нового ученика? Поверьте, уже через пару месяцев половина головы будет у него такой же белой, как и у меня самого, хотя он уже далеко не юноша.
   С торжествующим видом Андрей закрыл магическую книгу и засунул её во внутренний карман. Глядя на его сюртук, трудно было представить себе, куда она делась. Из-за этого кто-то из посетителей восхищённо воскликнул:
   - Вот это чудеса, впервые вижу, чтобы маг прятал свою магическую книгу прямо у себя в сердце! Видно вы, мастер Андрил, и сами великий маг, раз способны на такое.
   Чтобы добить публику, Андрей проворчал:
   - Нет, я ещё не достиг никакого величия, но всё же не советую никому проверять, защитит ли меня моя магическая книга, если кто-либо попробует ткнуть кинжалом в моё сердце. В таком случае магический меч, подарок моего учителя, сам прыгнет из ножен мне в руку и снесёт ему голову, если, конечно, сумеет опередить Аякса. Меч в деле я ещё не проверял, но зато не раз убеждался, что мой молчаливый друг быстрее молнии и тоже защищён магией. Если вы присмотритесь, то увидите, что его магический ошейник светится. Зато пока моей жизни ничто не угрожает, вы не найдёте существа добрее Аякса.
   Стреллер одобрительно улыбнулся и слегка кивнул. Официант, наконец, подбежал к столу и мужчина, которому на вид было не больше тридцати пяти лет, заказал себе то же самое, что ел Андрей, после чего тихонько шепнул:
   - Мастер, вы правильно сделали, что продемонстрировали этим господам свою магическую силу. Среди них есть пара стражей Теверии, на которых мои рассказы о магах Юга нагоняли много ужаса, так что ваши слова они быстро разнесут по всему городу, и если вы решите подняться на крепостную стену, то вам разрешат это сделать. Но учтите, маги Запада тоже узнают о вас, причём очень быстро, но они слабы, в отличие от южан и обязательно начнут интриговать. Вот в этом они большие мастера.
   Андрей заказал себе ещё мяса, сыра и пива, Аяксу большую миску воды и ужин продолжился. За ужином он не стал ни о чём расспрашивать Стреллера, так как сразу же предложил ему переночевать в своём номере, чтобы уже завтра утром снять для него отдельный. Через полчаса Аякс лежал на своём диване, а маг-землянин и его новый париантский знакомый сидели за столом в кабинете. С собой они прихватили из трактира кувшин холодного пива и, по совету путешественника, большую тарелку твёрдого, солоноватого и острого сыра. Наливая пиво в серебряные кружки, куда меньшего размера, чем те, что в таверне, Андрей, как заинтересованная сторона, сказал:
   - Стреллер, мне двадцать девять лет, так что по сравнению с тобой я ещё сущий младенец, а если учесть, что Адориан направил меня в ваш мир на стажировку, чтобы я мог подтвердить своё звание мага, то и подавно. Именно поэтому мне в первую очередь нужен толковый и надёжный помощник. Голодать и ходить в лохмотьях, если ты согласишься, тебе точно не придётся, а в качестве платы я предложу тебе точно такую же Книгу Техномагии, как и у меня. По ней я и буду тебя учить магии. Что ты на это скажешь? Если согласен, то давай сразу перейдём на ты, старина.
   Париантец покрутил головой и промолвил:
   - Мастер Андрил, если вы знаете какую-то страшную магическую клятву, то я готов поклясться вам в верности чем угодно. Если ваш меч и в самом деле магический и это действительно меч Верховного мага, чему я не был бы нисколько удивлён, то вам следовало бы привести меня к присяге именно им. Вот тогда вы точно сможете быть во мне полностью уверены.
   - И как это проверить? - негромко рассмеялся Андрей - Я действительно получил этот меч из рук Адориана каких-то шестнадцать часов назад, когда он собирал меня в дорогу. Он точно магический, я это чувствую всем телом, но я не знаю, тот ли это меч, о котором ты говоришь, и не знаю, как это проверить.
   В ответ на это Стреллер заулыбался:
   - Так ведь нет ничего проще, мастер Андрил. Магические мечи бывают разных видов и у каждого своё предназначение. В мирах техномагии про них наверное ничего не знают, раз вы об этом спрашиваете, но я могу вам рассказать о них, хотя вас, наверное, интересует только меч Верховного мага. Эти мечи особенные, они ведь не только оружие, но ещё и инструмент творения, как и истинная Книга Магии. Если вы хотите проверить свой меч, то должны встать, поднять руку и просто мысленно приказать своему мечу лечь в неё. Вот и всё.
   Глуповато улыбаясь, Андрей встал со стула, вышел на середину кабинета, поднял руку и мысленно попросил Андрила оказаться в его руке. Послышался шелестящий звук и ребристая рукоять довольно простого на вид, но очень изящного меча легонько ударила его в ладонь, а кабинет наполнился серебристо-голубоватым сиянием. Стреллер восторженно ахнул:
   - Настоящий меч Верховного мага.
   Пожав плечами, Андрей положил меч на левую ладонь и прочитал на его сверкающем лезвии надпись - "Андрил", вот только этот меч был не очень-то похож на киношный меч Арагорна. Во-первых, он был меньше, его клинок был длиной всего семьдесят шесть сантиметров, а общая длина составляла девяносто четыре сантиметра. Во-вторых, он был куда больше похож на шотландский клеймор, но не двуручный меч, а куда более уменьшенных пропорций с плавно выгнутой к острию красивой крестовиной. Никаких гравировок и насечек на нём не было. Его единственным украшением было имя на доле с одной стороны и памятный Андрею девиз - "Творю добро - искореняю зло" с другой. Вне себя от чувств он поцеловал клинок и прошептал:
   - Благодарю тебя, учитель, я именно так и буду всегда поступать и никогда не сойду с этого пути. - вложив меч в ножны, ученик Верховного мага снова достал Книгу Техномагии, разделил её и строгим голосом позвал своего нового ученика - Стреллер, стань передо мной на колени, - как только кузнец из Лебраунда сделал это, Андрей вложил в его руки Книгу Магии, взял в руку меч и торжественно объявил - Посвящаю тебя в маги, Стреллер Виарт. Отныне у тебя будет только два дела в жизни, творить добро и искоренять зло под любой его личиной. А теперь давай выпьем за это, старина, и за нашу дружбу.
   Когда Андрей вернулся за стол, то быстро понял, что, обнажив меч, он обрёл ещё одно полезное магическое умение, стал автоматически измерять длину, объём и вес любых предметов с совершенно потрясающей точностью. Стреллер, крепко прижав к груди Книгу Техномагии, потрясённо промолвил:
   - Учитель Андрил, значит, это ты являешься творцом новой магии, творцом Техномагии? Только тот, кто сотворил Книгу Техномагии, сможет разделить её надвое и вручить своему ученику. Теперь я знаю, кто ты, ты новый Верховный маг и мне понятно, почему Верховный маг Адориан вручил тебе свой меч. Он разделил его точно так же, как ты раздели эту книгу.
   Верховный маг-землянин негромко рассмеялся:
   - Вообще-то, Стрелли, мы создавали этот букварь впятером, я, три моих ученика и незримо Адориан, пятый член нашей команды. Сначала мы создали семь таких книг на разных языках, а потом я тишком сварганил ещё четыре, но уже на языке сан-накри и разделил свою, чтобы отдать её своему учителю. По этому поводу Адориан сказал, что его прежняя Книга Магии безнадёжно устарела. Правда, при этом бесследно исчезла Книга Откровения, с помощью которой я печатал новые буквари, а жаль. С её помощью я мог создать много чего хорошего, нужного и полезного. Понимаешь, Стрелли, хотя я и создал Техномагию и помню каждую строчку в ней, мне ещё только предстоит научиться пользоваться ею. Тут ведь вот какая заковыка получается, техномагия штука просто замечательная, она всем хороша, вот только работает несколько иначе. С её помощью можно создавать удивительнейшие вещи, которые будут приносить людям много пользы, зато бормотать вслух или про себя её заклинания, это совершенно беспонтовое занятию. Тут нужно иметь научные знания. У меня они есть, а у вас, увы, нету и при этом передо мной стоит задача вытащить Париант из дикости, помочь вашему народу освоить другие континенты, создать колонии на соседних планетах и тем самым покончить с вашими цикличными войнами. Хотя если честно, снизить в вашем мире рождаемость тоже не помешает. Очень уж у вас много детей в семьях, как я это успел заметить. А теперь расскажи мне о ваших магах, какие они из себя и на что способны.
   Проговорив до полуночи, юный учитель и более чем солидных, не смотря на свою моложавость, лет ученик отправились спать. Андрей завалился в роскошную кровать, а Стреллер лёг спать на втором диване в гостиной, но перед этим ему пришлось выпустить Аякса до ветру. Пёс посмотрел на него так выразительно, что бывший кузнец всё понял без слов. Наутро для ученика был снят трёхкомнатный номер напротив, и пока учитель разбирался с этим делом, его ученик сходил в трактир и договорился, чтобы завтрак был подан в номер учителя. Про Аякса он тоже не забыл, так что завтракали они втроём, после чего отправились в ближайшую лавку, из которой ученик мага вышел одетым точно так же, как и его учитель. Всего за ночь белое пятно на его голове увеличилось вдвое.
   Теперь их путь лежал к крепостной стене, но сначала они зашли в несколько лавок и Андрей, которому рано утром пришла в голову просто шикарная идея, купил там всё необходимое для её воплощения в жизнь, после чего они вернулись на постоялый двор и направились в кузницу. Люди снова были удивлены, увидев, что не только у мага и его ученика заняты свёртками руки, но и у громадного пса пасть. Аяксу тоже пришлось тащить в зубах большой парусиновый свёрток. В кузнице Андрей договорился о том, чтобы им выделили на несколько часов помещение для работы со стеклом и металлом.
   Такое имелось, это была слесарная мастерская, и он сразу же засел за чертежи и эскизы. Никаких особых талантов к черчению и рисованию от него не требовалось, так как всё самое главное заключалось не в красоте и точности линий, а в правильности технического решения. Через пару часов молодой маг покрыл рисунками, схемами и формулами, большая часть которых была магическими, добрых две дюжины листов пергамента. Положив на железный верстак, застеленный чёрной тканью, раскрытую Книгу Техномагии, а на неё меч вынутый из ножен, он накрыл их исписанными и изрисованными листами и принялся укладывать сверху слитки металла, куски дерева, кости, рога и даже сухие красители. Когда всё было готово, Андрею пришлось прочитать вслух, да ещё и слегка нараспев, длинное и очень сложное магическое заклинание.
   То ли Книга Техномагии у него получилась на редкость мощной, то ли из-за влияния магического меча, процесс магического трансформирования сопровождался на редкость ярким свечением, гулом, да ещё тряской. Буквально вся кузница зашаталась, но не развалилась. Зато когда маг и его ученик перестали моргать, то увидели, что поверх магической книги и меча лежит большой армейский прибор наблюдения, а на нём плазменная панель с откидывающейся подставкой. Воткнув палец в ухо, Андрей энергично поработал им и проворчал:
   - Эта кузница нам не подходит. Слишком хилая. Если мы попытаемся изготовить что-то серьёзная, она точно завалится.
   - Что это, мастер? - удивлённо спросил Стреллер.
   - Очень нужная вещь для стражей Теверии, - ответил молодой маг, - с её помощью наблюдатель на главной башне сможет увидеть приближающегося врага на огромном расстоянии днём, ночью, в туман и даже в дождь или снег. При этом начальник караула будет сидеть в тепле, баловаться чайком и видеть всё, что творится за крепостной стеной аж до самого горизонта. Так, заматываем обе штуковины в ткань и тащим в крепость.
   Когда начальник службы разведки и наблюдения узнал, что притащили ему Верховный маг и его ученик, то чуть из сапог не выпрыгнул, так его взволновала сама мысль о том, что даже в самую тёмную и дождливую ночь он сможет увидеть всё, что творится снаружи. Плечистые стражи бережно взяли оба магических устройства, и пошли впереди большой группы офицеров во главе с бароном Лайтеном. Подниматься пришлось долго, так как площадка наблюдательной башни находилась на высоте ста десяти метров, а сама крепостная стена имела высоту семьдесят пять и считалась бы неприступной, если бы не одно но. Она была магической и маги Синей Звезды знали её секрет, но чтобы разрушить это укрепление, кому-то из них нужно будет подобраться к стене вплотную и найти хотя бы один из нескольких сотен основных, ключевых камней.
   Андрей, которому об этом рассказал Стреллер, намотал всё на ус, но решил пока помалкивать. Когда все поднялись на площадку, возвышавшуюся над внешней равниной на высоту в шестьсот сорок метров, он раздвинул треногу и установил прибор наблюдения на самом краю между двумя зубцами посередине, а магическую плазменную панель с диагональю семьдесят восемь сантиметров посередине площадки на небольшом столике. Показав Стреллеру, как с помощью четырёх верньеров управлять изображением и нацеливать камеру на нужные объекты, он сел рядом с бароном на складной стул, нажал на кнопку, и на экране появилась на удивление чёткая цветная картинка, которую можно было увеличить в семьдесят раз. Указав на неё рукой, маг с невозмутимым видом сказал:
   - Командуйте, барон, мой ученик наведёт магический глаз на что угодно и вы сможете увидеть, как на горизонте мышь перебегает через дорогу. Если, конечно, она там есть, а если нет, вы увидите что-нибудь другое, или же просто дорогу и траву на обочине.
   После этого более часа Стреллер наводил магический глаз на разные точки в долине, а когда ему это надоело, подозвал к себе стража и быстро научил того манипулировать верньерами. К тому же страж куда лучше понимал, что хочет видеть барон и ещё через полтора часа тот сказал:
   - Мастер Андрил, мы покупаем у вас магический глаз. Назовите цену. Если он видит ночью, да ещё в дождь, то, признаться, этому магическому устройству просто цены нет, и мы не станем скупиться.
   Андрей сдержано улыбнулся и кивнул:
   - Это мой подарок отважным защитникам Теверии, барон, так что давайте не будем говорить о деньгах. Таким образом я всего лишь хочу доказать, что могу быть весьма полезен лорду Радолину.
   Добродушная, усатая физиономия барона расплылась в широкой улыбке и он заговорщицки сказал:
   - Будьте уверены, мастер Андрил, лорд Радолин не сочтёт за труд прийти на постоялый двор, чтобы попросить вас о помощи, но скажите, каким оружием вы сможете нам помочь. Эх, нам бы не помешало такое, которое будет разить магов далеко от стены.
   - Барон, на моём мече начертан девиз "Творю добро - искореняю зло". - насмешливым голосом сказал Андрей и немедленно пояснил свою мысль - Да, не спорю, маги в вашем мире редкостные болваны, а ещё все они жулики, но эти господа вовсе не то зло, которое я должен искоренять в вашем мире.
   Барон сердито насупился:
   - И какое же зло вы прибыли сюда искоренять?
   Уже без улыбки и насмешливости в словах Андрей сказал строгим, учительским тоном сказал:
   - Глупость и косность, барон, а для этого вовсе не надо никого убивать. Против этих отвратительных качеств человеческой натуры есть единственное средство борьбы - знания, зато их лучше всего вбивать в головы глупцов и тех людей, которые не хотят слышать ни о чём новым, ударами прочных и гибких ивовых прутьев по седалищу. Поверьте, более надёжного оружия против глупости и косности не создано ещё нигде.
   Барон энергично закивал:
   - Полностью с вами согласен мастер! Сам частенько прибегаю к этому методу, чтобы вразумить своих отпрысков. Полагаю, вы сумеете найти способ, как надрать задницу магам ордена Синей Звезды, а мы будем вам в этом всячески содействовать. Не соблаговолите ли отобедать с нами, мастер Андрил?
   А вот тут Андрей позволил себе рассмеяться:
   - Уф, от души отлегло! А то я уже стал думать, что вы не предложите нам пообедать. Так и заставите дожидаться ночи голодными. Вы окажете нам честь, господа защитники Теверии. А завтра, барон, вы получите от меня ещё один подарок, две вещицы, в которых будут соединены магический голос и магическое ухо. Всё, что вы скажете, немедленно услышит наблюдатель и повернёт магический глаз, куда вам будет нужно, а вы или ваш офицер будете сидеть в тепле и делать отметки в журнале.
   Над его шуткой барон и офицеры посмеялись от всей души, а возможности заполучить хотя бы одну пару переговорных устройств, обрадовались. Барон к тому же сразу приказал построить над магическим глазом удобный наблюдательный пункт, чтобы в нём могло поместиться не менее пяти стражей и обязательно приставить к наблюдателям надёжную охрану. Все вместе они спустились несколькими этажами ниже и принялись обмывать самое ценное приобретение крепости - магический глаз.
   Побыв в обществе защитников крепости ещё пару часов, Андрей сослался на занятость, и они ушли искать каменный дом неподалёку от постоялого двора, в котором можно устроить магическую мастерскую и нашли такой на прямо постоялом дворе. Это был небольшой одноэтажный, каменный дом с одной единственной просторной крышей. В нём хозяин постоялого двора хотел устроить шорную мастерскую, но узнав, что маг ищет домик под магическую мастерскую, сдал его, не медля ни одной лишней минуты.
   Молодому техномагу, решившему попрактиковаться в создании нужных людям машин и механизмов, понравился даже не столько сам каменный дом размером двенадцать на двенадцать метров с четырехметровым потолком из толстых дубовых досок и такой же мощной четырехскатной крышей, крытой красной медью, а то, что он находился в глубине сада. Ещё дальше, под каменным забором, в углу, для Аякса устроили песочницу. В саду было полно альятовых деревьев, а также почти земных, только вечнозеленых крупных груш, на которых можно было одновременно увидеть цветы, зелёную завязь и созревшие плоды тёмно-бордового цвета, но с очень сладкой кремовой мякотью.
   Хозяин трактира господин Ленс Ортанж сразу же приказал своим служащим предоставить магу всё, что ему может потребоваться и заверил Андрея, что он из Теверии никуда и даже готов взять в руки оружие, хотя и был уже не молод. Зато он когда-то служил в теверийской страже и прекрасно понимал, что только маг из числа очень могущественных, способен оказать лорду Радолину реальную помощь. Судя по тому, что его постоялец, молодой маг Андрил Орлос всего за несколько часов создал магический глаз, способный рассмотреть жука на перекрестке, а не то что мышь, он как раз и был тем самым магом, который нужен Теверии. Ленс Ортанж даже попытался было вернуть молодому магу деньги за постой, но тот хотя и вежливо, но настойчиво отказался. Андрей при этом сказал, что бизнес есть бизнес, и негоже одно, вклад в дело защиты Теверии в виде предоставленного дома, путать со своей прямой обязанностью, то есть с получением доходов от содержания постоялого двора, а не то уже очень скоро ему нечем будет платить зарплату своим работникам.
   После того, как техномаг-бауманец с помощью магии воплотил в металле, оптическом стекле и магической электронике сложнейшее устройство, ему захотелось сделать нечто попроще и поменьше, но в куда больших количествах. Андрей решил обеспечить барона, его солдат и офицеров надежным устройством связи, небольшим по размерам, но куда более эффективным, чем то переговорное устройство, которое прилагалось к магическому оку. Превратить миниатюрную радиостанцию типа "уоки-токи" в многоканальную, да ещё и оснащённую миниатюрной магической телекамерой с прозрачным миниэкраном, опускающимся на правый глаз и фурнитурой, одеваемой на голову под шлем, ему не составило особого труда. Куда сложнее было рассчитать количество необходимых для этого материалов.
   Вся сложность заключалась в том, что все материалы нужно было сложить кучкой, для чего их требовалось отрезать от основного куска или слитка кусочками одинакового веса. Вот ту-то молодому техномагу и понадобился его меч Андрил, легко рубивший как сталь, так и кристаллы горного хрусталя. После этого ему только и оставалось, что распечатать с помощью магической книги листы с описанием техно-магического процесса и производство магических устройств связи было поставлено на поток. До полуночи они даже сумели наштамповать целую сотню армейских коммуникаторов, но Андрей уже думал о куда более красивых и элегантных моделях, предназначенных для высшего комсостава, которые могли заменить собой самый крутой и навороченный сотовый телефон.
  

Глава пятая

Подготовка к войне

  
   Лорд Радолин вернулся только через три недели после того дня, как Андрей показал барону Лайтену свой магический глаз, хотя, на его взгляд, мог бы так не торопиться. А ведь в планах лорда было торчать в Кленовом княжестве эльфов хоть до холодов, лишь бы не возвращаться домой без их лучников. Так бы оно и было, но барон Ридс Лайтен, совсем ещё юнец по местным меркам, ему было всего сорок семь лет, послал гонца к лорду и тот доставил ему несколько магических устройства связи. Удивлению лорда не было предела, когда, взяв руки позолоченную плоскую шкатулку размером с пачку сигарет, которая раскрывалась, как книжка, увидел радостную физиономию друга детства и тот завопил:
   - Кайрен, бросай всё и мчись домой! Все наши проблемы решит один единственный Верховный маг, и стоить это будет недорого. Он всего-то и хочет, что поселиться в Теверии, сделать её главным королевством Парианта, тебя королём, а сам намерен построить в самом красивом месте нашего края какую-то академию и начать учить людей истинной магии, а не тем глупостям, какими занимаются наши маги. Один коммуникатор отдай князю Эолану, а второй его братцу-магу. Так вы сможете болтать друг с другом хоть сто раз в день.
   Естественно, что упрашивать старых друзей отца помочь Теверии после этого уже не имело никакого смысла и лорд Радолин, вручив им коммуникаторы, быстро собрался и отправился в дорогу на ночь глядя, а она была довольно долгой, скакать верхом ему пришлось целых одиннадцать дней. Андрей за эти три недели успел сделать немало полезного и нужного. Занести в магическую мастерскую письменный стол, массивный дубовый рабочий стол и несколько шкафов для материалов, не составило особого труда.
   Сотня коммуникаторов, переданная барону Лайтену, и на Земле бы была настоящим чудом техномагии, хотя и про его простейшие магические радиостанции даже на Земле, а может быть особенно на Земле, никто не сказал бы плохого слова. На людей же Парианта армейские коммуникаторы и вовсе оказали неизгладимое впечатление, и барон немедленно приказал своим самым опытным разведчикам собираться в путь. Фурнитуру, надевающуюся на голову, было легко спрятать хоть под шляпой или шапкой, хоть под париком, а опускающийся на глаз миниэкран и вовсе без каких-либо проблем замаскировать большими париантскими очками. Это давало возможность незаметно следить за врагами и мгновенно передавать все разведданные барону.
   Между делом Андрей узнал, что маги Парианта были на редкость ушлыми ребятами. Прекрасно разбираясь в классической магии, они ловко профанировали её и для простого народа мастерили не магические книги, а какие-то тряпочные дурилки, сплошной лохотрон, но, тем не менее, успешно работающий. Маги строго ограничивали численность в своих рядах и во время затяжных войн несли наименьшие потери. При этом они призывали людей не плодиться без счёта, но это не помогало в виду отсутствия хоть какой-то контрацепции. Усугублялось всё тем, что Парианар был размером чуть больше Африки, только полностью лежал в Северном полушарии, но был окружен настолько опасными рифами, что о мореплавании не могло идти и речи. От всех морей его обитателям только и оставалась, что полоска воды шириной десять, пятнадцать километров, очень богатая рыбой и прочими дарами моря.
   Маги ордена Синей Звезды были отличными воинами, а как просто магов, их было практически невозможно отравить. Воинам-магам, облачённым в магические доспехи, не был страшен огонь, они не боялись утонуть, в рубке на мечах им было трудно найти равных и при всём этом они могли метать своими жезлами огненные шары на расстояние в триста метров, причём весьма метко. Любую силовую магическую защиту они также преодолевали играючи. Поэтому самым действенным оружием против них были стрелы, опять-таки магические, выпущенные из тяжелых, боевых эльфийских луков, бьющих на семьсот-восемьсот метров. Хотя ввиду категорического отказа Андрея оснащать защитников Теверии действительно мощным оружие ситуация и казалась безвыходной, он даже и не собирался отчаиваться.
   После того, как Андрей сдал барону партию коммуникаторов, которые первыми получили его разведчики, он занялся изготовлением опытных образцов различного полезного магического инструмента и небольших станков. Электродрель, электрофуганок, циркулярная электропила, небольшие токарные станки по дереву и по металлу, копировально-фрезерный станок и паяльная лампа, а все они были магическими, пришлись местным мастерам по душе. Набив руку на мелочах с магическими электромоторами и источниками электроэнергии, подобными аккумуляторам, основанных на принципе холодного термоядерного синтеза, молодой техномаг взялся за действительно серьёзную работу. Целую неделю он конструировал небольшой, всего в мужскую ладонь размером, беспилотный конвертоплан с дистанционным управлением. Именно на БПЛА, только большие, он делал главную ставку. Параллельно Андрей искал способ, как остановить воинов-магов и запереть их на небольшом пятачке и вскоре ему на ум пришла отличная идея, применить против них останавливающее СВЧ-оружие, усилив им магическое силовое защитное поле, совмещенное с электромагнитным.
   Ко дню возвращения лорда Радолина, маг-бауманец уже был готов изготовить телеуправляемый конвертоплан длиной в два с половиной метра, с четырьмя роторами метрового диаметра, способный поднять в воздух не менее полтонны груза, а вот над созданием ловушки ему ещё нужно было потрудиться. Самым главным за эти дни стало то, что изготовление всех его магических разработок можно было легко поставить на поток по той причине, что на последних страницах Книги Техномагии теперь стали появляться небольшие иконки с изображением его изобретений, и для того, чтобы запустить процесс магической трансформации, его меч уже не требовался. Ему вполне хватало своей собственной магической силы. Ещё одним важным событием этих трёх недель явилось то, что Стреллер всего за неделю изучил введении,е и его волосы теперь быстро белели.
   Вчера вечером позвонил барон и сказал, что лорд Радолин прибудет в крепость завтра в полдень или чуть позже. Андрей и его ученик как раз испытывали два прототипа беспилотных конвертопланов и устроили настоящий воздушный бой, сидя на полу в гостиной. Бесполётная зона простиралась только над диваном Аякса, хотя оба беспилотника летали быстро. Чтобы ими было удобнее управлять, докучливый техномаг изготовил специальные очки, которые давали панорамный обзор с углом в сто двадцать градусов. Пилоты были максимально сосредоточены, так как в углу гостиной затаился на диване отличный зенитчик, для которого светло-серые негромко жужжащие винтокрылы были всего лишь игрушками. Правда, чертовски прочными и потому не боявшимися собачьих зубов. Наконец Андрей, преодолевая зевоту, скомандовал:
   - Всё, Стрелли, заходим на посадку и спать. Завтра будем делать большую машину, такую же по конструкции.
   Рано утром оба техномага, ученик и учитель, позавтракав тем, что осталось в буфете магической мастерской от вчерашнего обеда, приступили к работе. На этот раз Андрею предстояло превратить почти три центнера конструкционных материалов в боевой многофункциональный беспилотник с транспортным контейнером и четырьмя уже не просто очками, а шлемами, и четырьмя магическими экранами. Пилотировал конвертоплан, способный зависать в воздухе неподвижно, один пилот, а три остальных шлема предназначались наблюдателям наземной команды. Зона обзора составляла полную сферу. Главной сложностью сегодняшней работы являлось то, что эту машину они изготавливали впервые, и потому от Андрея требовалось расписать весь техпроцесс, переведя его на язык магических формул-заклинаний.
   К половине двенадцатого всё было готово и он начал зачитывать вслух итоговое заклинание, на что ушло минут двенадцать, после чего раздался громовой рокот, засверкали молнии и сильно запахло озоном. Оба техномага лишь посмеивались, так как были одеты в защитные костюмы с шлемами, оснащёнными тёмными забралами и антифонами, но дом затрясся. Зато на столе вместо груды, похожий на улов старьёвщика на местной свалке, что было весьма близко к истине, появился большой, ребристый контейнер светло-серого цвета. Стреллер, подняв забрало, полез под стол и принялся энергично крутить рукоятку подъёмного механизма, а Андрей влез под контейнер, чтобы достать Книгу Техномагии и свой меч. Для этой работы магический меч был просто жизненно необходим, так как зарядил беспилотник магией чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Как раз в тот момент, когда оба техмага стояли под транспортировочным контейнером раком, входная дверь дома распахнулась настежь и знакомый голос сказал:
   - Кай, вот так они и работают. Ты не поверишь, более шумных магов, я ещё никогда не видел, но оно и понятно, ведь в этом светопреставлении виноват не столько мастер Андрил, сколько его магический меч колоссальной силы. - после чего бодрым голосом поздоровался с техномагами - Привет, парни. Лорд Радолин как въехал в крепость, так сразу же приказал мне вести его к вам, а все его сопровождающие свалились с сёдел, как снопы.
   Андрей и Стреллер одновременно вылезли из-под контейнера и настороженно посмотрели на здоровенного, выше двух метров, верзилу с красными от бессонницы, но живо блестящими, глазами, одетого в покрытый пылью и грязью живописный дворянский наряд. От лорда сильно пахло костром и конским потом, но запаха немытого тела техномаг, нюх которого за минувшие три недели стал просто собачьим, не уловил. Лорд глядел на него также насторожено и слегка с опаской, как и он. Андрей бросил меч к себе за спину, отдав вслух магическому оружию несколько несерьёзный, даже насмешливый, приказ:
   - Дрюня, в будку, - после чего слегка поклонился, отчего забрало защитного шлема с громким стуком захлопнулось, снова выпрямился, снял с шлем, помотал головой, чтобы расправить взлохмаченные волосы, и смущённо сказал - приветствую вас, ваша светлость, в нашей временной мастерской, которой, похоже, скоро придут полные кранты. Во всяком случае, сегодня крыша трещала слишком уж сильно. Точно начнёт протекать.
   Лорд Радолин, проследив взглядом за тем, как магический меч, сделав в воздухе несколько атакующих движений за спиной техномага, который не были направлены в их сторону, шустро влетел в ножны, с откровенным сожалением в голосе сказал:
   - Какая жалость, а я так хотел взглянуть на магический меч Андрил... - смутившись даже больше, чем Андрей, громко продекламировал заученные в дороге слова - Верховный маг Андрил Орлос, ученик великого Верховного мага Адориана Лодосса Стройного, приветствую вас в нашей благословенной Теверии.
   Барон скуксился от этих слов и взмолился:
   - Парни, может быть вы не будете занудствовать? Мы ведь здесь все в одной лодке, если мне память не изменяет.
   Андрей заулыбался, поднял руку и позвал:
   - Дрюня, ко мне. - Меч со свистом вылетел из ножен, техномаг перехватил его и протянул лорду рукояткой вперёд - Это Андрил или просто Дрюня. Мы с ним тёзки и у нас одна судьба, которая выражена в девизе, написанном на нём. Меня можно звать просто Анди, это Стрелли и мы оба техномаги, а это ва...
   Первый дипломированный техномаг замялся и лорд, который восхищённо разглядывал меч, встрепенулся:
   - Анди, Стрелли, парни, для вас я просто Кай, без всяких светлостей и глубоких поклонов. - потрясённым голосом он сказал - Андрил, ты само совершенство, лёгкий, как пёрышко и мощный, как удар судьбы. Я восхищён твоей бесподобной красотой и изяществом.
   Хозяин меча радостно заулыбался:
   - Андрил похож на шотландский клеймор, но немного меньше. Зато он красивее и изящнее самого лучшего из прямых мечей. Он действительно лёгкий, как пёрышко, потому, что выкован из сверхпрочного сплава бериллия, титана и магии самого наивысшего накала. Больше всего мой Дрюня не любит спать в своих ножнах. Когда Андрил старший породил его по просьбе моего учителя, то Адориан, которого вообще-то следовало прозвать Тощим, такой он худой, сотворил душу и вложил её в этот меч. По-моему, за основу он взял мою, ведь Дрюня такой же любопытный...
   - Я бы сказал пытливый, - заметил Стреллер.
   - Как и я, - рассмеялся Андрей, - поэтому я редко вкладываю его в ножны. Особенно тогда, когда мы работаем в мастерской. Дрюня обожает, когда я им фехтую. Его рукоять, яблоко и особенно крестовина, сделаны так, что он способен буквально обвивать мою ладонь и действительно порхает в воздухе, как мотылёк. Дрюня мечтает, чтобы я сразился с каким-нибудь мастером меча, но я боюсь. Нет, он никогда не прольёт чьей-то крови без моего приказа, но способен разрубить всё, что угодно. Для нас он рубит сталь и чугун, дерево и кость, а вот чтобы нарезать мне и Стрелли колбасы или окорока, то тут дудки, но мы ведь не идиоты и потому не требуем, чтобы такой благородный меч, как Андрил, занимался всякой ерундой. А ещё он очень любит играть с Айкой, и не прочь похулиганить. Вчера даже пытался вылезти из ножен и погоняться за нашими летающими разведчиками, за что и схлопотал по шапке. Ой, ребята, вы, уж, простите, что я так разговорился, но если честно, Дрюня стоит десятка восторженных поэм.
   Меч Андрил даже засветился от удовольствия и тихонько запел, а лорд Радолин мечтательно сказал, отдавая меч:
   - Сдаётся мне, что только маг, влюблённый в мечи, способен выковать такой меч и сотворить для него душу. Что же, раз так, Анди, то я прошу тебя об услуге. Проверь, есть ли во мне хоть крупинка таланта к магии, а всё остальное я сделаю сам, став твоим самым преданным учеником.
   Барон нервно вздрогнул и молча ткнул себя пальцем в грудь, а Андрей, посмотрев на Андрила, пожал плечами:
   - Проще всего это проверить следующим образом. Если моя Книга Техномагии почувствует, что вы её достойны, то поверьте, она не станет устраивать вам никаких вступительных экзаменов.
   Магическая книга без каких-либо раздумий породила на свет две точные копии, но оно и понятно, талант к магии есть в очень многих людях, а вот страстное желание стать не просто магом, а техномагом, имеется далеко не у каждого. Через четверть часа, поговорив немного о том, что должны теперь делать в первую очередь новые ученики Андрея, все четверо стали выносить контейнер из мастерской, стоящей в дальнем углу большого, цветущего сада, по которому носился Аякс. Ещё в саду развалились под деревьями полтора десятка стражников, которые сразу же вскочили на ноги и хотели помочь, но их помощь не потребовалась. Меч Андрил, который принял на себя основную тяжесть контейнера, вылетел из-под него, моментально прилип к нижней части и принялся нетерпеливо по ней постукивать.
   Трое сильных и уверенных в своей силе мужчин, а с ними такой же крепкий молодой парень перевернули контейнер и Андрил сделал пару кругов, показывая, что ему под силу отнести его на себе в замок лорда, стоявший справа от крепостной стены на широченной террасе с большим парком. Барон приказал стражам забрать из магической мастерской всё до последнего листика и четверо техномагов вместе с половиной стражников и Аяксом пошли к выходу. Андрей и Стреллер забрали свои вещи, лорд пожал руку хозяину постоялого двора и поблагодарил того за услугу, оказанную Теверии, наградил парой золотых монет и техномаг-землянин впервые сел верхом на лошадь.
   Конвертопланом было управлять намного проще, но он всё же доехал до замка, не упав ни разу. В самом замке, простом, если не и вовсе не аскетичном, так как он был частью оборонительного сооружения при въезде в Теверию, подходящего для большой магической мастерской помещения не было. Зато оно имелось в правом притворе большой Главной башни, через которую люди въезжали и выезжали из города. Вот там можно было заниматься чем угодно, таким прочным оно было, а заодно и очень большим. Помимо небольшого манежа в правом притворе имелось ещё две дюжины комнат, и там уже всё было готово к тому, чтобы Андрей мог заселиться туда. Для него и Стреллера были также приготовлены покои, а дети лорда Радолина и его приближенных, считали часы дожидаясь того момента, когда смогут поиграть с огромной чёрной собакой, которая очень любила детей. Аякс уже успел прославиться в городе.
   Отпустив пса в парк играть с детьми, Андрей оглядел просторный, закрытый со всех сторон внутренний двор замка и решил, что его вполне можно использовать, как стартовую площадку. Под контейнер поставили четыре крепких дубовых табурета и Андрил вылетел из-под него весело звеня. Приказав принести из замка столы, кресла и стулья, техномаг принялся искать среди офицеров отважного добровольца, который не побоится сразиться даже с крылатым демоном, причём в воздухе. Такой нашелся и он попросил его сесть на коня, отъехать подальше от города на какой-нибудь большой луг, спешиться и ждать, когда его пригласят отобедать в замке, но перед тем отправить своего коня с напарником обратно в замок. Только после этого он открыл контейнер и лорд, озадаченно клацнув зубами, спросил:
   - Анди, что это за штуковина?
   - Летающая маголовка, Кай, - ответил техномаг, - она сможет догнать мага где угодно, даже в лесу, но мы не позволим им разбегаться. Поверь, я смогу собрать этих господ и заставить терпеливо ждать, когда летающие стражи Теверии повяжут их одного за другим и доставят в крепость. После этого ты заставишь их стать моими учениками и поверь, они, как и мы, после этого будут свято придерживаться девиза "Творю добро - искореняю зло". А если свернут с пути и начнут творить зло, то пусть пеняют на себя, бледная, но неотразимая и ужасная тень Андрила настигнет техномага, вставшего на сторону зла, где угодно.
   - Кажется, я всё понял, Анди, - улыбнулся лорд, - эта штука умеет летать, а я и мои люди сможем видеть через её магический глаз всё, что происходит внизу. Да, не завидую я Джеттеру, ведь она уже очень скоро выследит его, каким-то образом поймает и доставит сюда. Хотя это ещё как сказать, ведь Джет таким образом станет первым теверийцем поднявшимся в небо. Анди, скажи, а ты сможешь изготовить такую железную птицу, сидя верхом на которой человек сможет взлететь в небо?
   Глаза лорда Радолина лихорадочно заблестели, а Андрей, весело рассмеявшись, ответил:
   - Запросто, Кай. Куда сложнее построить беспилотный летательный аппарат, чем то, о чём ты говоришь. Конечно, построю, но это будут такие машины, которые понесут на себе не одного, а от четырёх-шести до нескольких сотен человек и не снаружи, а внутри, в тепле и уюте. Поверь, сидеть в мягком кресле и попивая пиво, смотреть вниз намного приятнее, хотя согласен, некоторые люди будут счастливы, если смогут летать также, как птицы, и чтобы ветер бил им в лицо. Если ты говоришь о таком летательном аппарате, то он у тебя будет.
   Лорд честно признался:
   - Значит мне всё-таки не зря снились сны, в которых я летал по небу и был свободен, как птица.
   Из замка принесли столы и техномаги принялись устанавливать на них экраны. Стреллер управлялся с малым конвертопланом гораздо лучше, чем Андрей и потому надел на голову пилотский шлем. Трём офицерам он выдал шлемы наблюдателей и всех четверых усадил в удобные мягкие кресла, к подлокотникам которых прикрепил пульты управления, но только один предназначался оператору-пилоту. Семеро самых сильных мужчин во главе со своим лордом достали беспилотник из контейнера, тот автоматически выпустил шасси, и они поставили его на каменные плиты. Как только лорд Радолин сел на своё место перед двумя столами, на которых уже зажглись экраны мониторов и на них был виден двор замка, Стреллер включил двигатели и конвертоплан практически бесшумно взлетел.
   Сначала ученик техномага сделал несколько кругов над парком, но конвертоплан летал так тихо, что дети, игравшие с Аяксом, его не заметили. Потом он сделал несколько кругов над городом, поднимаясь всё выше и выше, а когда достиг высоты в пять километров, на огромной скорости полетел к Горячему озеру, создававшему в Теверии свой собственный субтропический микроклимат на огромной территории. Зрители так и ахнули, когда всего через четверть часа увидели знакомые им с детства белые пляжи. Сделав круг над озером, Стреллер полетел обратно к предместьям крепостного города, и наблюдатели быстро засекли прогуливающемуся с букетом цветов в руках капитана Джеттера Славгорда. Он быстро снизился, но капитан не услышал ничего даже тогда, когда до земли оставалось всего пятьдесят метров, и Стреллер окликнул его:
   - Джет, побегай что ли? Дай мне возможность показать лорду Радолину, на что способна наша птичка.
   Капитан вздрогнул, поднял голову вверх и, увидев конвертоплан над собой и нацеленный на него магический глаз, широко заулыбался, после чего аккуратно прижал букет к своей широченной груди, затянутой в дорогое зелёное сукно, и добродушным голосом отозвался:
   - Делать мне больше нечего, чем пытаться сбежать от магической птицы мастера Андрила. Давай, Стрелли, хватай меня своими стальными лапами, чего церемониться, я ведь понял, о чём идёт речь.
   - Не волнуйся, Джет, это не будет больно, - успокоил верзилу Стрелтер, - магическая ловчая сеть мягкая, но чертовски прочная. Её даже нож не возьмёт, но держать она тебя будет мёртвой хваткой, поэтому лучше расслабься и слегка наклонись вперёд, тогда ты сможешь видеть всё, что творится внизу. Я не стану подниматься высоко.
   Как только капитан Джеттер наклонил корпус вперёд, оператор-пилот тщательно прицелился и выстрелил в него из специальной пушки ловчей сетью, изготовленной из кевларовых нитей, оплетённых шерстяной нитью. Ловчая сеть спеленала мужчину ростом под метр девяносто, как младенца, и конвертоплан стал быстро подниматься вверх. Все трое наблюдателей нацелились объективами на капитана, и по нему не было видно, что он испытывает в полёте какие-то неудобства. Через восемь минут Стрелтер аккуратно опустил его на каменные плиты и освободил от ловчей сети. Капитан восторженно завопил:
   - Парни, я летал по небу, как птица! Вы не представляете себе, какое это волшебное ощущение. Смотрите, ловчая сеть даже не помяла моих цветов, которые я сорвал для Дории.
   Стреллер бережно опустил конвертоплан на каменные плиты и заглушил двигатели. Его подняли и снова погрузили в контейнер, чтобы под охраной доставить в одно из помещений главного цейхгауза. Лорд Радолин пригласил техномагов и своих приближенных на обед, где и представил двух Андрилов, Стреллера и Аякса своей жене Олии, её фрейлинам, женам офицеров, и их детям. Впрочем, как раз им-то Аякса представлять не требовалось. За большим, праздничным столом Аякс сидел в роскошном кресле слева от Андрея, а справа восседал оператор-пилот, переполненный счастьем от того, что увидел Теверию с высоты полёта орла. Напротив сидели лорд Радолин и барон Лайтен с женами. Эфес меча Андрила, смотрел на них из-за плеча техномага. Радостно улыбаясь, лорд сказал:
   - Мой дед Алвиад был провидцем, когда сказал, что рано или поздно Теверия станет свободной страной. Три четверти жизни он потратил на то, чтобы разыскать в катакомбах Дариата сокровищницу наших предков и большая часть фамильного достояния ушла на то, чтобы сделать этот вечнозелёный край таким прекрасным. Сегодня мы убедились, что всё будет именно так, как он предсказал и мне очень жаль, что мой отец не дожил до этого счастливого дня.
   Как только лорд умолк, Андрей решил, что ему самое время сказать всё, что он думает о крепости:
   - Спасибо за доверие, Кай. Поверь, мы со Стрелли его оправдаем, и ты не будешь ни в чём раскаиваться, а королевство Теверия станет самым лучшим памятником всему вашему древнему роду. Однако, я должен заметить, что маги, подложившие свинью первому лорду Радолину, тоже были очень прозорливыми людьми и подстроили вам чертовски хитрую ловушку, построив крепость, кажущуюся неприступной. Хотя всего полтора месяца в году, когда заболоченная долина перед крепостной стеной, этот комариный рай, магическим образом сам собой осушается, они могут подойти к её стенам не по дороге, которая просто сбросит их в непролазную топь, а по живописной и совершенно сухой лужайке. Крепостная стена в свою очередь построена таким образом, что лучники не могут стрелять под неё и сбрасывать на голову магов камни, а потому им ничего не стоит приблизиться к ней, укрывшись под большими и толстыми щитами, поставленными на колёса. В этой связи, Кай, у меня возник такой вопрос, на кой чёрт тебе такая крепость? Давай я лучше снесу её и построю для Теверии, в которой надеюсь прожить сотни полторы, а то и все две лет, намного более надёжное фортификационное сооружение. А каменные блоки, из которых она построена, я пущу на что-нибудь куда более полезное для твоего королевства. Так мы с тобой компенсируем хотя бы часть потерянных навсегда денег твоего древнего рода.
   Барон со вздохом признался:
   - Кай, извини, что я не сказал тебе об этом раньше, но Анди буквально на пальцах объяснил мне, что всё так и есть. Маги просто надули твоего деда, обвели его вокруг пальца и теперь, когда Теверия стала всерьёз угрожать их финансовому могуществу, наконец-то решили покончить с нами раз и навсегда.
   - А вот из этого у них ничего не выйдет, - насмешливо фыркнул Андрей, - когда воин-маг будет пойман ловчей сетью и, зависнет над пропастью, как ты думаешь, что он выберет, смерть или несколько лет учёбы в моей академии и присягу Дрюне? Учти, это будут не юноши, готовые отдать жизнь за родной орден, а люди зрелого возраста, которые ценят свою жизнь намного дороже.
   Помрачневший лорд со вздохом сказал:
   - Анди, ты ведь не убьёшь ни одного мага, и они это быстро поймут. Так что извини, но твоя затея заранее обречена на провал.
   Ушлый техномаг громко рассмеялся:
   - Кай, когда маг будет висеть над пропастью, твоя угроза будет намного страшнее, чем быстрая смерть, которая всего лишь переход на новый уровень бытия. Нет, друг мой, самых упёртых магов будет ждать куда более жуткое наказание. Не освобождая от ловчей сети, мы подцепим их под днище больших беспилотников и отправим в ссылку на какой-нибудь далёкий остров, не слишком большой и уютный, но такой, на котором сможет выжить даже обычный человек, а не то что маг, у которого будет при себе его магическая книга. Вот и скажи мне теперь, устроит ли кого из них перспектива провести на этом острове лет сто, пока все маги Парианта не присягнут на верность даже не мне в конечном итоге, а силам добра и Дрюне? А это, как ты понимаешь, две очень большие разницы. Учителю ведь и в глаз можно засветить, а с мечом Андрилом не поспоришь. Он сам кому угодно и в глаз даст и по башке настучит, а точнее отрубит её без малейшего промедления.
   - Думаю, что не устроит, - согласился лорд, - но когда мы отыщем этот остров? На это ведь может уйти очень много времени, и мы просто не будем готовы к нужному времени. Что мы будем делать тогда? Держать их в тюрьме, так они обязательно поднимут восстание.
   Андрей уже хотел было пошутить, но тут его взгляд скользнул левее барона, по левую руку от него сидела жена, редкой красоты женщина по имени Джуинна, ещё левее, сидел старший из сыновей барона, мальчишка лет пятнадцати. За ним-то сидела и с лёгкой улыбкой на лице смотрела на него девушка такой невообразимой красоты, что техномаг побледнел. У неё были длинные, иссиня чёрные волосы, спускающиеся на спину, длинная чёлка, чёрные брови, а кожа матовая и сияющая, была белее снежных вершин, но вместе с тем имела розовато-кремовый, тёплый, живой оттенок, а не походила на мел, как физиономия Андрея в тот момент.
   Девушка была одета в простое тёмно-зелёное платье тонкого сукна, с длинными рукавами, отложным белым воротничком, заколотом скромной серебряной брошкой, и белыми манжетами. Она была просто восхитительно красива, божественно сложена и скромна, вот только чёлка у неё была очаровательно дерзкой, а большие, карие глаза с длинными, пушистыми ресницами, сверкали и были наполнены мечтой. Андрей, памятуя о словах своего учителя, сказанных ему в детстве, повзрослев, сделался завзятым ловеласом, но таким, душа, сердце и голова которого заполняла одна только магия, а потому никогда не имел сердечных привязанностей. И вот, злодейка-любовь дождалась своего часа и наслала на него целый отряд Амуров эльфийской выучки и те быстро разрядили из своих луков колчаны, а все их стрелы угодили молодому техномагу прямо в сердце.
   Голова техномага-бауманца, можно сказать потомственного учёного, и раньше работала, как суперкомпьютер, с недавних пор он обрёл новые способности, а тут и вовсе произошло нечто удивительное. Бледный, как мел, с испариной на лбу и сердцем, стучащем в ритме отбойного молотка, он с молниеносной скоростью измерил рост девушки, сто семьдесят три сантиметра, вес, пятьдесят семь килограммов, объём талии, груди и бёдер, исчислил возраст, девятнадцать лет, три месяца и шесть дней. Магическая книга, лежащая в его внутреннем кармане, сделалась нестерпимо горячей и пульсировала в ритм с сердцем. Дрожащим голосом он негромко сказал:
   - Андрил, братишка, приготовься...
   Магический меч с торжествующим звоном вылетел у него из-за спины, сделал несколько кувырков в воздухе, и замер над его правым плечом выше головы также вибрируя от волнения и излучая потоки дивного серебристого света. В ту же секунду магические формулы стали в голове Андрея складываться в сложнейшие конструкции и большой, но весьма просто обставленный обеденный зал на самом верхнем этаже, повинуясь его магическим приказам, стал преображаться. За спиной техномага-бауманца, а он сидел спиной к окнам, из-за того, что зал стал из прямоугольного квадратным, сразу появилось намного больше свободного пространства, но на этом он не остановился, ведь зал придавило низковатым и мрачным потолком.
   Прямо по центру зала, позади внезапно впервые влюбившегося молодого парня выдвинулся ещё дальше и навис над двором замка полукруглый эркер шириной в тридцать и глубиной в пятнадцать метров, а потолки стали втрое выше. Над головой лорда Радолина, на десятиметровой высоте образовался большой полукруглый балкон и на нём появился целый оркестр, состоящий из механических музыкантов в красных с золотом ливреях и дирижером в белом. Стены зала украсили пилястры, резные, фигурные галтели и карнизы белого мрамора, потолок, раньше какого-то серо-смурного цвета, тоже преобразился, его разбили на части мраморные резные кессоны, а медальоны в них покрыли росписи, изображающие синее небо, белые облака и порхающих под ними розовощёких амурчиков с золотыми луками и наложенными на тетивы стрелами.
   Простенки между пилястрами заполнились чудными гобеленами, изображающими прекрасные, мирные пасторали, на которых очаровательные пастушки целовались с парнями героической внешности, а дворяне ухаживали за своими возлюбленными. Их можно было назвать вполне целомудренными. Мебель Андрей не тронул, а лишь только установил в эркере роскошные диваны, обитые красным велюром, между которыми поставил пьедесталы в виде мраморных колонн для больших ваз с вечно живыми цветами. Пол в зале покрылся флорентийской мозаикой из яшмы, лазурита, розового мрамора, амазонита и чароита, но это была лишь прелюдия, которая заставила всех присутствующих сначала притихнуть, а потом начать восторженно шептаться и переглядываться между собой, так как всё казалось им всего лишь невообразимо прекрасной и совершенно несбыточной иллюзией.
   Дения, Андрей наконец вспомнил имя девушки, но тогда её голова была покрыта белой накидкой, а лицо она скромно опустила и не смела взглянуть ему в глаза и потому он не обратил на девушку внимания, смотрела на всё с восхищением, вот только глаза красавицы были готовы наполниться слезами. И тут произошло вовсе нечто невообразимое, зелёное платье девушки превратилось в роскошное бальное платье алого муарового шелка, полностью оставившего плечи открытыми. Широкий пояс с мыском, украшенные по низу бриллиантами, сделал Дению ещё стройнее, а алая, складчатая горжетка, соединённая золотой вертикальной заколкой с пятью крупными рубиновыми кабошонами, окаймлёнными бриллиантами, спускавшаяся на грудь и руки девушки ниже плеч, сделали её таинственной и загадочной, чуть ли не роковой красавицей.
   И вот настал черёд главных украшений. Белую шейку Дении украсило роскошное монисто из нескольких дюжин крупных рубинов, окруженных россыпями бриллиантов, образующих сетку, такие же браслеты появились на руках девушки, а на её голове засверкала золотом, крупными рубинами и россыпями бриллиантов диадема, а на очаровательных ушках серьги с крупными рубинами. Чёлка, ниспадающая из-под диадемы на лоб девушки, сделалась ещё более дерзкой и выразительной. Увы, но это была пока что хотя и очень яркая, но всего лишь иллюзия, но и её Андрей ещё не завершил полностью. Последним он сотворил иллюзию кольца с большим рубином, огранённым в виде сердца и, затаив дыхание, буквально взмолился:
   - Андрил, брат мой, действуй, но без грома и молний.
   Меч торжествующе зазвенел и рванулся вперёд. Сначала он коснулся остриём кольца и то стало ощутимо тяжелым, материализовавшись благодаря соединения магических сил, идущих сразу из трёх источников: магического меча, магической книги и сердца влюблённого техномага. После этого меч перекувыркнулся и замер, нацелившись на Дению, отчего девушка громко ахнула, а её глаза засверкали ещё ярче и Андрил нежно коснулся сначала диадемы, потом серёг, бального платья и затем широких рубиновых браслетов, после чего с весёлым перезвоном принялся метаться по всему залу. Аякс не выдержал, соскочил с кресла и с громким лаем помчался за Андрилом, но не для того, чтобы цапнуть его за эфес. Он просто не мог усидеть на месте в такой ответственный момент. Андрей встал, быстро подошел к семейству Лайтенов и с глубоким поклоном сказал:
   - Барон, баронесса и вы, юный баронет, я прошу у вас разрешения на тур вальса с вашей прекрасной дочерью, а также разрешения признаться ей в своей любви.
   - Папа, прошу тебя, умоляю, разреши... - взволнованно промолвила девушка.
   - Анди, я... мы... ничего не имеем против, - ответил барон, - танцуйте столько, сколько вам будет угодно.
   Андрей подошел к девушке, поклонился и прошептал:
   - Дения, умоляю, всего лишь один тур вальса.
   - Но я не умею танцевать этот танец, - смутилась девушка и опустила глаза.
   Повернувшись к механическим музыкантам, техномаг громко попросил:
   - Маэстро, пожалуйста, вальс "Сказки венского леса".
   Дирижер повернулся, он был похож на Иоганна Штрауса в молодости, и с поклоном ответил сочным, густым и красивым баритоном:
   - С огромным удовольствием, мастер Андрил.
   Только тогда, когда механический дирижер произнес эти слова, все присутствующие поняли, что этот зал не иллюзия и восторженно ахнули. Король вальсов повернулся к оркестру, взмахнул палочкой и зал наполнился чарующими звуками вальса. Андрей повёл изумлённую девушку в танцевальному кругу. Он был одет весьма просто и непрезентабельно для этого зала, но за пять метров до тёмно-синего круга, прихотливо украшенного узором из родонита и чароита, его наряд превратился в чёрный фрак, а меч Андрил, коснувшийся его плеча, превратил иллюзию в сукно наилучшей выделки.
   В числе прочих костюмов в том замке, в котором молодой маг корпел над Книгой Техномагии, имелся прекрасный фрак, пошитый одним из лучших портных Лондона, вот только этот сидел на нём гораздо лучше. Мелодия вальса уже увлекла Дению в его волшебный круговорот и девушка внезапно поняла, что ей не составит никакого труда двигаться в этом магическом круге легко и изящно. Андрей поклонился ей, взял за правую руку и повёл девушку так, словно это был не первый, а тысячный его вальс ничего не боясь. Ноги сами несли его в танце, а меч Андрил, испуская потоки света, кружился вокруг них.
  

Глава шестая

Ловушка для воинственно настроенных магов

  
   Первоначально, чтобы внушить жителям Теверии уверенность в завтрашнем дне и своей счастливой судьбе, Андрей хотел построить на крепостной стене, а та имела в толщину поверху целых шестьдесят метров, четыре громадные пушки или пусковые установки ракет, но этого ему так и не понадобилось делать. Уже только одно то, что техномаг за каких-то несколько минут превратил унылый обеденный зал замка лорда Радолина в зал невиданной красоты и роскоши, в котором на балконе сидели механические музыканты, умеющие играть огромное количество мелодий и даже петь множество песен, решило все проблемы, связанные с начавшимся бегством людей из Теверии.
   Новость об этом чуде быстро разнеслась не только по Теверии, но и по всему Западному Парианару. Вместе с рассказами об этом немыслимо красивом зале, разошлась новость и о том, что Верховный техномаг Андрил Орлос взял в жены дочь лучшего друга лорда Радолина, барона Лайтена. Досужий люд на все лады обсуждал, как красавица Дения пронзила своим взглядом сердце молодого мага и зажгла в нём такой огонь любви, что тот немедленно показал, что лучше него в магии творения не разбирается никто. О таком магическом мастерстве на Парианте ещё не слышали. Правда, никто не знал, что во время танца техномаг не просто признался девушке в любви, а сказал так:
   - Дения, ты моя королева и я просто безумно влюблён в тебя. Дай мне хотя бы тень надежды, любимая, и я ради твоей любви сотворю не такие чудеса.
   - Андрил, вы мне тоже очень нравитесь и я, кажется, нет, мне это вовсе не кажется, я действительно влюблена в вас. Вы понравились мне с первой же минуты, как я вас увидела. - ответила девушка и техномаг, кружа её в танце, сказал взволнованным голосом:
   - Дения, ты будешь самой прекрасной королевой на всём Парианте, - надел девушке на палец кольцо с рубином и, задыхаясь от радости, добавил, - как только закончится этот танец, я попрошу твоей руки у барона Лайтена и хотя он уже мой друг, без малейшего колебания стану перед ним на колени, моя прекрасная королева Дения.
   Хотя глаза девушки восторженно сияли, он всё же набралась смелости и выразила кое-какие свои сомнения:
   - Но, Андрил, у Теверии уже есть король.
   Негромко рассмеявшись, влюблённый маг не удержался и немедленно съехидничал:
   - Дени, разве кто-то тут говорил, что ты станешь королевой Теверии? Нет, ты будешь королевой нового королевства, и оно будет построено мною для тебя далеко за Западным или Восточным морем, а ты выберешь тот народ себе в подданные, который нравится тебе больше всего. Поверь, моя девочка, он пойдёт за тобой не только на край света, но и куда угодно, ведь ты так прекрасна, что тебя должны полюбить самые суровые люди на свете.
   Девушка счастливо засмеялась и спросила:
   - Андрил, неужели ты сможешь даже эльфов заставить полюбить меня? Не знаю, обидит тебя это или нет, но моя бабушка наполовину эльфийка, но это никак не отразилось на моих ушах, да, и у моей мамы тоже нормальные уши.
   От восторга Андрей закружил девушку так, что та несколько кругов не касалась ногами пола. Вальса он танцевать никогда не умел, как и Дения, но в этом магическом танцевальном круге под музыку Штрауса или любой другой вальс стал бы вальсировать даже полярный медведь. Впрочем, все другие танцы, мелодии которых были вложены в механических музыкантов, в нём тоже были в ходу. По этой простой причине они вальсировали так грациозно, что все встали, вышли из-за стола и смотрели на вальс влюблённых стоя, а когда музыка затихла, разразились аплодисментами и стадии весело кричать.
   Держа Дению за руку, Андрей опустился на колени и попросил у своего нового ученика и друга руку дочери. Девушка, которая по своему поняла секундную заминку, тоже бросилась на колени и влюблённая пара получила благословение на брак, ко всеобщей радости. Свадьбу сыграли в этом же зале ровно через десять дней, чтобы она совпала с местным великим праздником, Днём Мира. За это время в волосах барона появилась белая, пока что узкая, прядь и он даже стал отпускать бороду. Андрей и Дения все эти дни были вместе и проводили их в основном в новой магической мастерской, но ночевать им приходилось врозь из-за строгих правил в среде местных дворян. Впрочем, на поцелуи и объятья они не распространялись.
   В один из дней, когда влюблённые уединились чтобы побыть наедине с полчаса, Андрей спросил возлюбленную:
   - Дени, почему бы тебе не стать моей ученицей?
   Девушка в ответ насмешливо фыркнула:
   - Нет, уж, спасибо, мне мой цвет волос нравится куда больше, а потому лучше я не буду ничего знать о магии, чем мои волосы станут белыми, как мука.
   - Да? - ехидно удивился техномаг - А ты когда-нибудь видела хоть одну магессу с такими же волосами, как у меня? Ты у меня просто маленькая бестолочь...
   - Это я-то маленькая? Да я ниже тебя ростом всего на какой-то дюйм. - возмутилась Дения и вслед за этим уже куда более требовательным голосом спросила - Ты что же, хочешь сказать, что жены магов, та же госпожа Милианта, жена мастера Лоурина, который разрывается пополам между твоей новой магией и верностью ордену Белой Лилии, точно такой же маг, как и он?
   - Несомненно, - улыбнулся Андрей, - только с рыжими волосами и без бороды. Будь в этом уверена, я специально проверял, и у меня на этот счёт нет никаких сомнений.
   - И как же ты это проверял? - нахмурилась девушка - Надеюсь не лёжа с ней в постели?
   Андрей молча сунул ей под нос кулак и после недолгой паузы весело сказал:
   - Дения, у меня есть особые магические способности, такие, каких нет больше ни у одного мага. Я всегда знаю, сколько сейчас времени, сколько весит, к примеру, вон тот камень и многое другое. Знаю даже, что у тебя через двенадцать дней начнутся месячные, а потому мне было достаточно всего лишь приблизиться к этой рыжей мымре, чтобы понять - она магесса, куда более сильная и могущественная, чем её муженёк.
   Дения поцеловала Андрея и ответила смеясь:
   - Теперь мне понятно, почему он у неё под каблуком. Хорошо, Анди, раз так, то я согласна стать твоей ученицей. Магессы, как ты говоришь, у эльфов всегда намного слабее, чем их маги-мужчины и мне кажется, если я стану очень сильной магессой, то они примут меня, как свою королеву. В отличие от людей, эльфы боготворят женщин. А я буду сильной магессой?
   - Ещё какой сильной, - радостно сказал Андрей, - лишь бы ты мечтала стать магессой, моя девочка.
   - Сейчас я мечтаю только об одном, Анди, о том, чтобы стать твоей женой, а потом королевой эльфов, но для этого мне просто придётся стать очень сильной магессой. - со сладким вздохом ответила девушка, прижалась Андрею покрепче и они снова стали целоваться.
   Через час техномаг-жених вручил своей невесте магическую книгу и посвятил её в маги, из-за чего свадьба была необычайно торжественной. Их венчали в Храме Мира, после чего вся Теверия праздновала это событие целую неделю. Зато Андрей и Дения после своей первой брачной ночи отправились не в свадебное путешествие, а в магическую мастерскую. Месяц спустя, когда у счастливого техномага было уже почти три дюжины учеников, он начал читать им лекции сугубо научного характера. В это время несколько сотен разведчиков разыскивали по всему Парианару учебники, привезённые магами в далёком прошлом из миров техномагии, и отправляли их в Теверию. Пока что их было немного и все они, после тщательной проверки на научную достоверность, заняли свои места в школе магии.
   Наконец, в ней начались настоящие занятия, в ходе которых начинающим техномагам приходилось решать задачи по математике, физике и химии. На этом этапе они были для них самыми главными науками. К этому же времени Андрей создал и магический генератор шокового поля. Это был металлический цилиндр метрового диаметра, имевший высоту в три метра, который нужно было полностью вкопать в землю. При включении он "вырастал" и трансформировался в штангу высотой в пятнадцать метров. Со всех четырёх сторон на ней раскладывались плоскости антенн-излучателей, которые, при включении, образовывали малиновую, прозрачную, жужжащую и постреливающую голубыми искрами стену высотой в пятнадцать метров и шириной в десять, от которой отлетали в стороны и затем устремлялись вверх шаровые молнии размером с кулак.
   Воздействие оказывалось на любое живое существо сразу на четырёх уровнях и тому, кто оказывался внутри малиновой преграды, били по ушам одновременно ультразвук и инфразвук, кожу обжигало СВЧ-излучение, да ещё его начинали истязать болезненные электрические разряды. Магическую ловушку испытывали в обстановке строжайшей тайны в большом кавалерийском манеже. Преодолеть шоковую стену на полном скаку было невозможно, лошади останавливались, как вкопанные, ещё в двадцати метрах от неё, вставая на дыбы, разворачивались и мчались назад. Рыцарь, закованный от пяток до макушки в магические доспехи, тело которого было обильно намазано заговоренным гусиным жиром, такая мазь надёжно защищала человека от огня, не мог пройти и трёх метров, а возле стены только самые стойкие и мужественные могли продержаться максимум семь секунд, после чего с криками отбегали.
   Даже Стреллер, много чего повидавший за время своих долгих странствий, сказал, что на Парианте не сыскать такого существа, которое сможет пройти сквозь эту преграду. У Андрея уже был разработан такой герметический скафандр, который полностью экранировал человека от воздействия его вредоносного, но всё же не смертельного изобретения, но изготавливать его он даже не собирался. Посмотрев на малиновую стену и на то, как стражи Теверии пытаются её преодолеть, лорд Радолин с нервным смешком насмешливо сказал, заговорив, как его учитель:
   - Всё, теперь синезвёздным магам придёт трындец.
   - Кай, как только снесём стену, надо будет установить на входе такую защиту и показать всем, что нам больше не страшны козни врагов. - внёс предложение барон Лайтен.
   Лорд Радолин в знак согласия кивнул:
   - Только сделать её высотой метров в сто.
   - Как пожелаете, ваше бессердечие, - ухмыльнулся Андрей и добавил со вздохом, - я сделаю новую защитную стену точно такой же толщины, как у прежней, Кай, только двухсотметровой высоты и оснащу её проходами, но они будут шире и выше, чем прежние. Новой магической стене придётся служить тебе не один десяток лет. Ты ведь в курсе, что магам мои затеи не по нраву. Маги Запада помалкивают, но, тем не менее, явно затевают что-то нехорошее. Им же всем техномагия серпом по горлу.
   Дения отрицательно помотала головой:
   - Не техномагия, Анди, а то, что присягая добру и свету, маг полностью исключает для себя возможность стать чёрным магом и именно это им не нравится больше всего.
   А ещё через три дня в воздух поднялся первый большой конвертоплан. Он имел в длину сорок шесть метров, в ширину тридцать шесть, при ширине фюзеляжа в восемь метров и высоте в четыре с половиной. Четыре ротора диаметром в десять метров, позволяли поднять в воздух до ста двадцати тонн груза. Андрей построил грузопассажирскую машину, способную принять на борт сорок шесть человек, грузовой отсек которой имел объём четыреста пятьдесят кубических метров. В него разрешалось поместить всего восемнадцать тонн грузов, но только потому, что нельзя было нарушать центровку.
   Самой главной отличительной чертой нового конвертоплана было то, что у него была магическая пилотская рубка, войдя в которую, любой человек, даже самый безграмотный, мог поднять его в воздух. Тут была задействована та же самая магия, что и в круге танца. Поэтому, после того, как лорд Радолин три ночи подряд облетал свои владения, сорок шесть его самых преданных воинов поднялись на борт, взяв с собой припасов на три месяца, и отправились на запад, чтобы найти на западе, за морем, новые земли и исследовать их. Крейсерская скорость у конвертоплана была девятьсот пятьдесят километров в час, он мог находиться в воздухе вечность, а потому экспедиция обещала увенчаться успехом уже очень скоро.
   Так оно и случилось. Через тридцать шесть часов был обнаружен первый остров, причём такой большой, что его поначалу приняли за континент, но это оказалось не так. Через пару дней в тысяче семистах лигах к северу от него команда воздушных географов обнаружила второй остров и именно его решили использовать в качестве устрашения. Его исследовали две с лишним недели, и вскоре выяснилось, что жить там можно, хотя тем магам, которые на него загремят, жизнь мёдом точно не покажется. У всех окончательно отлегло от сердца. Вот теперь уже никто не сомневался, что война с магами не сулит Теверии никаких неприятностей. Зато магам очень сильно не поздоровится.
   Стрелтер устроил краш-тест первому беспилотнику. В ходе испытаний выяснилось, что эта машина практически неубиваемая не смотря на то, что была всего лишь прототипом. Однако, этот изверг в конце концов угробил конвертоплан, но лишь направив его на крепостную стену на скорости в пятьсот десять километров в час, отчего тот просто взорвался. Даже прототип мог поднять на пределе мощности двигателей в воздух груз весом в две с половиной тонны. Вторая модель воздушного охотника имела в длину уже четыре метра, а в ширину три с половиной. Её Андрей построил с применением магических нанотехнологий и конвертопланы второго поколения, которых было изготовлено пятьсот сорок штук, играючи поднимали в воздух груз весом в три с половиной тонны.
   К весне было построено ещё двадцать больших конвертопланов, точно таких же, как тот, который открыл материк, его команда географов даже не смогла облететь полностью, восемь больших островов и двести семнадцать маленьких. Островами мировой океан Парианта кишел, как суп клёцками и это были острова на любой вкус, размером от маленьких всего трёх, пяти километров в поперечнике, до малых, пятнадцать-двадцать километров и до островов размером в шестьдесят, семьдесят километров, это был средний размер, а также таких, размеры которых были почти как у Гренландии. А уж какими красивыми они были, так и вовсе просто загляденье и это при том, что население Парианара уже превысило полтора миллиарда человек.
   И ведь исследовано-то было с воздуха всего ничего поверхности Парианта, не более десяти процентов. В одном из залов замка установили огромный белый глобус, на котором была нарисована не отличающаяся большой точностью карта Парианара с узким уточнённым маршрутом полёта "Воэз ноарта", то есть "Воздушного путешественника". Лорд Радолин часто стоял возле неё и буквально пожирал глазами пустое пространство Парианта. Больше всего он мечтал, чтобы маги напали на Теверию как можно скорее, ведь тогда он сможет подняться на борт шестироторного гиганта, уже спроектированного его другом и учителем Андрилом, и отправиться в путешествие продолжительностью два, три года, чтобы стать первооткрывателем множества новых, никем невиданных и неисследованных земель.
   Правда, сначала ему предстояло стать королём Теверии, а уже потом отправляться в заслуженный отпуск, поручив все дела своему премьер-министру барону Лайтену. Тому в его отсутствие нужно будет ввести в стране конституционную монархию и сделать стремительный рывок в эру техномагии, о которой его подданные пока что знали крайне мало. Они даже не догадывались, что война с магами выльется в самое настоящее посмешище для последних. Все приготовления велись в строжайшей тайне и люди просто не знали, что уже скоро летать по небу будет так же просто, как скакать верхом и что поля будут пахать не запрягая в плуги волов, а с помощью тракторов.
   За своё королевство и корону король Кайрен не волновался, как и за всё остальное. Его волновало только одно, смогут ли они всего за два месяца построить новую столицу в одном из самых красивых уголков Теверии, расположенном в трёхстах лигах от единственного входа в королевство. Андрил убеждал его, что легко, если они будут строить её всю целиком, но в основание положат все магические книги. Тогда большая часть времени уйдёт на проектирование. А ещё будущего короля волновал вопрос, не слишком ли это много, полмиллиона жителей. Впрочем, если они разгромят магов, то в Теверию было кому приехать.
   Мысли о том, чем будет заниматься в его отсутствие друг детства, не очень-то занимали лорда Радолина, по-настоящему он грезил даже не самим путешествием, а возможностью летать на совершенно удивительном изобретении мастера Андрила, который тот назвал летающими мотоциклом. На этой двухколёсной машине можно было ездить даже по бездорожью, такими широкими были её колёса, но они же, откидываясь вверх, превращались в четыре ротора и тогда мотоцикл превращался в конвертоплан, причём очень быстрый и удивительно манёвренный. Правитель Теверии уже совершил на нём пару десятков ночных полётов и теперь мечтал о том дне, когда сможет летать днём, а это могло произойти только после окончательной победы над магами Юга.
   Если лорд Радолин готовился к войне с ними в обстановке строжайшей тайны, то маги ордена Синей Звезды выставляли свою силу напоказ. Прослышав о том, что в Теверии объявился какой-то техномаг, они во всеуслышание заявили, что отправят туда двадцатитысячную армию, чтобы та уничтожила всё, что создал этот проходимец. В конце зимы их армия тронулась в путь, чтобы через полтора месяца добраться до крепости своего лютого врага. Об истинных причинах своей вражды маги не говорили ни слова, но грозили лорду Радолину и жителям Теверии всеми смертными карами, называя их проклятыми нечестивцами, смутьянами и врагами всего Парианара.
   А ещё они похвалялись тем, что разнесут крепость по камешку, что было нетрудно сделать, и разгромят армию нечестивого лорда в считанные часы. Не ясно было только одно, почему они так торопились? Ведь в середине весны топь только начинала подсыхать, правда вода уходила под землю так быстро, что уже через три дня почва была совершенно сухой, и по вчерашнему болоту можно было ехать верхом. Не трудно было догадаться, что маги ордена Синей Звезды не просто побаиваются, а откровенно боятся Верховного мага Андрила Орлоса. Именно поэтому они отправили в поход своих самых сильных воинов-магов. Их армия была сплошь конной, и маги восседали на конях харованской породы, рослых и мощных, вороной масти, исключительно быстрых и выносливых. Эту породу лошадей очень любили эльфы и лорд Радолин уже потирал руки, предвкушая, каким богатым будет его подарок друзьям из Кленового княжества.
   Будущий король разослал соседям множество приглашений, чтобы те прибыли в крепость и посмотрели, как он разгромит армию магов, но, как того и следовало ожидать, никто не приехал. Однако, гонцы, посланные к тем правителям, с которыми лорд Радолин был дружен, не спешили возвращаться назад, говоря, что имеют ещё один приказ. Наконец-то армия магов добралась до свиурского перекрёстка и разделилась, конные полки поскакали справа и слева от магической дороги. Скорость сразу же снизилась, так как колёса больших фургонов, запряженных восьмёрками лошадей, вязли в земле, но армия всё равно неумолимо двигалась вперёд и остановилась лишь тогда, когда до крепости осталось тридцать километров.
   Маги выжидали пять дней и на шестой, дождавшись, когда солнце поднимется повыше, двинулись в путь. Западня для них уже была готова. Не доходя семи километров до крепости, армия магов остановилась снова как раз в том месте, где дамба имела в высоту всего три метра, и стала готовиться к штурму. Как об этом и говорил Андрей, маги привезли с собой множество щитов, разобранных на части остовов и колёс, чтобы по прибытию на место превратить их в "черепах". Они ещё не приступили к работе, как оказались в огромных прямоугольных ловушках и всё это видели те друзья лорда Радолина, которые, не смотря на то, что сочувствовали ему, ничем не могли помочь. Гонцы лорда, доставившие им большие магические телевизоры, предупредили их ещё вчера вечером, что скоро все они станут свидетелями полного разгрома армии магов и их безоговорочной капитуляции после того, как будут захвачены в плен.
   Сверху через два десятка магических глаз, а некоторые были подняты даже на вершины гор, не говоря уже о том, что картинку давали ещё и конвертопланы-разведчики, было прекрасно видно, что лошади бросились прочь от стен малиновой клетки. Маги, быстро поняв, что оказались в западне, попытались было проломиться сквозь магическую преграду, но все до одного бросились от неё, как кипятком ошпаренные. Вот тут-то и было брошено в бой тайное оружие, "выкованное" Верховным техномагом Арендилом Орлосом. Сотни конвертопланов закружили над ловушками, а из динамиков послышался оскорбительно дерзкий смех. Маги стали стрелять по "железным птицам", не машущим крыльями, огненными шарами, способными испепелить человека, но толку от стрельбы не было никакого. Силовые экраны легко отражали магический огонь.
   С точно таким же успехом они могли просто плевать в них или бросаться комьями земли. Поначалу маги не поняли, что задумали их враги, но операторы направили беспилотники вниз и с высоты в пятьдесят метров стали стрелять по ним ловчими сетями, увернуться от которых не было никакой возможности. Одного за другим ловчие сети оплетали по пояс, а как только мага выдёргивали из седла, то заплетали ему и ноги. На их беду разведчики барона Лайтена давно уже сфотографировали их главнокомандующего со всем его штабом и прочим комсоставом, а потому операторы отловили их первыми и армия магов, которая и так ничего не могла предпринять для своего хотя бы бегства во имя спасения, оказалась обезглавленной.
   После этого наступило временное затишье, но лишь потому, что с плененными магами ещё предстояло хорошенько "поработать". Первые пятьсот сорок магов уже пролетели пред светлыми очами лорда Радолина, стоящего на стене вместе с несколькими тысячами стражей Теверии и её самыми почтенными и авторитетными гражданами, которым отвели место слева от Главной башни. Магов доставили к другому концу стены, после чего первым перед лордом предстал генерал-магистр ордена, командующий ударной огненной армией. Он ошалело хлопал глазами и ничего не мог понять. Широко улыбаясь, лорд Радолин обратился к нему с таким заявлением:
   - Генерал-магистр Ореонир, вы мой пленник, но при этом вы ещё и маг, обладающий огромной магической силой и большими познаниями в истинной магии, а потому маг очень могущественный, которого мне не удержать ни в одной темнице. Вы можете выбрать одно из двух моих предложений. Первое предложение таково, вы становитесь учеником Верховного техномага Андрила Орлоса, он посвящает вас в маги и вы приносите присягу его магическому мечу Андрилу, чтобы в дальнейшем всегда и везде следовать по пути, определённому таким девизом - "Служу добру - искореняю зло". Если вас это не устраивает, то вы отправитесь в ссылку, далеко на северо-запад, где мы нашли довольно большой, но весьма неуютный остров в океане. Растительность там скудная, холодно, но рыбу вы ловить сможете, а ещё там много птиц и тюленей, больших и жирных, так что вам будет не трудно приспособиться, вот только корабль построить у вас не получится, так как деревьев там нет. Поэтому вам придётся там ждать, пока на всём Парианте не воцарится техномагия.
   Маг выслушал эти слова с каменным лицом и поинтересовался, но не у лорда Радолина, а у техномага из Бауманки, стоящего рядом:
   - Мастер Андрил, вы хотите, чтобы я отрёкся от своего учителя, даровавшего мне Книгу Магии, и от неё?
   - Это с какого ещё перепугу? - искренне удивился Андрей и отрицательно замотал головой - Мой учитель, который нацелил меня на то, чтобы я создал для него Книгу Техномагии, не отрекался ни от своего учителя, ни от своей старой Книги Магии, хотя и сказал, что она безнадёжно устарела. Он вместо этого вручил мне вот этот меч, - техномаг поднял руку и весёлым голосом позвал магический меч, - Дрюня, в руку, - после чего пояснил с широкой улыбкой, - вообще-то имя этого меча Андрил, мы с ним тёзки и вместе с моей Книгой Техномагии работаем в одной команде.
   - И ещё как хорошо работают, - немедленно вставила своё слово Дения, - мой супруг и учитель способен создать иллюзию огромного размера и превратить её в реальность. Не думаю, что хотя бы один из магов Парианара на это способен. Во всяком случае, про такие чудеса в нашем мире даже легенд не сложено, а для меня Анди каждый день делает из ничего просто невероятно вкусное мороженое и ему для этого не нужен его магический меч Андрил.
   Маг вперил суровый взгляд в Андрея и спросил:
   - Это правда, мастер Андрил? Ты действительно умеешь делать то, на что способны одни только Верховные маги? Тогда сотвори прямо здесь орла и пусть он немедленно взлетит в небо.
   - Издеваетесь? - усмехнулся Андрей - За дурака меня держите? Извините, но я демоническими штучками не интересуюсь, как и чёрной магией, а потому всякую опасную нежить создавать не стану. Да, я Верховный маг, но по рождению и знаниям, а не могуществу и потому ещё не умею создавать души и вкладывать их в живые создания, созданные мною. Хотя знаете, если вы того пожелаете, то я попрошу кого-нибудь снести вам голову мечом, а потом оживлю вас. С этим я справлюсь легко и, поверьте, у вас даже шрама на шее не останется, но боюсь, что за вами после этого закрепится прозвище Безголовый Феррет. Не думаю, что вам нужна такая слава.
   Феррет Ориор громко рассмеялся:
   - А ты умён, юный Верховный маг. Хотя я в своей жизни повидал не так уж многих Верховных магов, ты, несомненно, из их породы. Вот только они ими стали спустя тысячелетия, а ты таким родился, что меня одновременно и пугает, и восхищает. Твои мысли для меня тайна, а вот мысли твоей благородной супруги я прочитал очень легко. Скажи, ты действительно способен силой своей техномагии создать город, в котором сможет жить полмиллиона человек? Это ведь не под силу большинству тех Верховных магов, с которыми мне посчастливилось говорить.
   Отпустив меч в свободный полёт, Андрей принялся подробно объяснять:
   - Мастер Феррет, размер тут особого значения не имеет, я могу построить город и втрое большего размера, только при этом будет безнадёжно испорчен прекрасный пейзаж. Главное заключается в том, что в строительстве города будут участвовать все мои ученики и не только они. Нам понадобятся советы архитекторов, скульпторов, художников и все вместе мы за два месяца создадим сначала иллюзию города, а уже потом я вместе с Дрюней и моей Книгой Техномагии сделаю её материальной, но даже тогда, когда город будет иллюзией, люди смогут подниматься на любой этаж в его зданиях. Для меня во всей этой затее самым важным является даже не строительство города, как таковое, а то, что только таким образом мои ученики смогут за эти два месяца изучить то, на что в обычных условиях у них уйдут многие годы и десятилетия. После этого они станут преподавать техномагию в стенах Академии Техномагии, а это будет башня в семьдесят семь этажей. Поэтому я вас всех рассматривал не как врагов, а как своих будущих учеников, коллег и товарищей. Испытывай я к вам лютую ненависть или заслуживай вы смерти, поверьте, уничтожить вас ещё на перекрёстке мне не составило бы особого труда. Хватило бы трёх, четырёх термобарических бомб, которые мгновенно выжигают у человека лёгкие и разрывают ему грудь. Очень мучительная смерть.
   Генерал-магистр слегка побледнел и нахмурился:
   - Я знаю, что в мирах техномагии есть оружие чудовищной мощности, но о таком мне слышать не доводилось. Неужели есть такое оружие, которое может уничтожить армию магов?
   - Мастер Феррет, в том мире, из которого я родом, есть такие бомбы, что взорвись одна в Горячем озере, то больше половины воды в нём обратилось бы в огонь и всё живое вокруг него сгорело бы. Так что давайте не будем говорить о таком варварстве. Поверьте, моя задача заключается в том, чтобы дать вам всё самое лучшее, что есть в нашем мире, а если мои ученики будут следовать девизу моего учителя - "Творю добро - искореняю зло", то они никогда не станут создавать оружия массового уничтожения. Я уже принёс в ваш мир летательные аппараты, с помощью которых люди, эльфы, гномы и орки смогут переселиться на множество других островов, больших и малых. Мы нашли такой континент больше Парианара, и по прямой лететь до него, всего восемнадцать часов. Подумайте, мастер Феррет, разве не об этом вы мечтаете? А ведь я открою вам двери в соседние миры, в которых париартцы смогут поселиться, точно так же, как и на других континентах и добираться до них будет ещё ближе, один шаг в портал прохода и ты уже в другом мире, огромном и неизведанном.
   Генерал-магистр Ориор неожиданно для всех сказал:
   - Лорд Радолин, мастер Андрил, давайте договоримся так, вы отправите нас обратно, и я поговорю со своими друзьями, расскажу им о том, о чём вы мне рассказали, а потом мы все вместе примем решение, держаться изо всех сил за старое или сделать смелый шаг навстречу новому. Мы ведь всё равно в ловушке и у меня нет даже малейшего представления о том, как она устроена, чтобы её обезвредить. Думаю, что это одно из самых мощных творений техномагии, мастер Андрил.
   - Это точно, мастер Феррет, - согласился Андрей, - от этой жгучей заразы нет никакого спасения и тот человек, который дойдёт до середины, сварится заживо. Увы, но я переборщил с мощностью, хотя барьер сейчас включён всего лишь на четверть. Мы сделаем так, как вы хотите и даже более того, организуем вам постоянный канал связи с Верховным магистром Золлертом. Ещё зимой мы доставили в ваши края один беспилотник, в транспортном отсеке которого находится магический аппарат дальней связи. Второй такой мы отправим с вами, но учтите, для вашего удобства максимум, что мы можем сделать, это объединить две ловушки в одну, так что на дорогу вы сможете выходить. Мы даже не станем включать магическую систему обороны. Что же касается вашего штаба и всех остальных командиров, то они и так всё слышали и видели. Именно поэтому мы начали вести переговоры в первую очередь с вами, мастер Феррет.
   - Ох, и до чего же ты хитёр, чёртов сын! - невольно вырвалось у генерал-магистра - И, разумеется, каждого, кто откажется стать твоим учеником, ты без малейшего сожаления отправишь на какой-то насквозь промороженный, продуваемый всеми ветрами остров. Но это же бесчеловечно, мастер Андрил! У каждого из этих воинов-магов есть семьи. Ты подумал о том, как они будет жить без кормильцев? Неужели в тебе нет ни капли сострадания? Как вообще можно быть таким бессердечным?
   Вообще-то генерал-магистр переигрывал, но Андрей быстро всё понял, ощерился и чуть ли не завопил:
   - А идти войной на Теверию только потому, что теверийское земляное масло освещает дома лучше, чем ваши доисторические, вечно мигающие и невпопад гаснущие магические светильники, да, и стоит оно в десять раз дешевле, не бесчеловечно. Вы так и не нашли способ, как сделать так, чтобы ваши женщины не рожали каждый год, а у меня есть для этого простейшее заклинание, которое должны произнести вслух оба супруга и тогда в семьях будет столько детей, сколько они смогут воспитать и прокормить. Идти против этого, как раз и есть проявление бессердечие, так ведь и это ещё не всё, что может дать техномагия. Дешевые, удобные, умные дома, достаток в каждую семью, возможность создавать такие вещи, которые будут служить десятилетиями, после чего их можно будет переделать в более новые, безопасный транспорт, который сократит расстояния в сотни раз, жизнь без риска погибнуть от какой-то нелепой случайности и многое другое. Всё это вам даст техномагия, а потому не обижайтесь, но не в моих правилах отпускать врагов. Я миролюбивый человек и стою на том, что самый лучший способ победить врага, это сделать его своим другом. Поэтому знайте, мастер Феррет, каждый воин-маг, который откажется стать моим учеником, будет схвачен ловчей сетью и отправлен на тот остров, который вы все, прежде чем вас отпустят, сможете хорошенько рассмотреть. Наши люди были там и говорят, что это очень неуютное место. Всё, а теперь отправляйтесь к своим людям и думайте столько, сколько вам будет угодно, мы очень терпеливы. Мы хотим только одного - мира.
   Андрей напоследок слегка подмигнул генерал-магистру, а тот молча улыбнулся и кивнул ему в ответ.

Глава седьмая

Неожиданная развязка

  
   Маги совещались три дня и две ночи, и совещание это было отнюдь не мирным. Крика и ругани было столько, что их отголоски доносились даже до крепостной стены. В течении часа пятистам сорока воинам-магам был показан фильм, от просмотра которого у южан мурашки побежали по коже. Чтобы наглядно продемонстрировать, что представляет собой этот проклятый, продуваемый всеми ветрами остров, маги пустили в ход своё мастерство создавать очень яркие и наглядные иллюзии, благо каждому, кто был пойман ловчей сетью, был поднесён к самому носу большой плазменный экран.
   Генерал-магистр Ориор связался с Верховным магистром и подробно рассказал ему, что они попали в ловушку и теперь им предстоит сделать выбор, стать учениками Верховного техномага или отправится в ссылку на остров со столь скудной растительностью, что им там придётся есть сырую тюленью печень, чтобы у них не началась цинга. Верховный магистр сокрушенно сказал, что, видно, такова их судьба и тогда весь штаб и большинство командиров, обрушили на его голову такую бурю проклятий, что он предпочёл встать и уйти.
   Некоторые воины-маги упрямо стояли на своём и даже пытались, окружив себя магической защитой, проломить малиновую стену, но больше трёх метров никто пройти не смог и все они с проклятьями вернулись в лагерь. Да это было и бесполезно, так как все беспилотники неподвижно зависли в воздухе на высоте в триста метров и их операторы были начеку. К тому же над ними то и дело пролетали огромные летательные аппараты, поднимавшие на земле очень сильный ветер. Вторая ночь и вовсе принесла весьма неприятное открытие. Теверийцы два дня сооружали на стене какую-то странную конструкцию, а ровно в полночь раздался сильнейший грохот, засверкали молнии, через несколько минут вспыхнул ярчайший свет и со стены поднялся в небо настоящий летающий дворец, который имел в длину сто сорок метров и сто тридцать в ширину. Он полетел в сторону лагеря, и воины-маги пришли в ужас.
   Наутро они увидели, что летающий дворец сверкает позолотой и, вообще, очень красив и изящен. В борту открылся большой люк и из него вылетел на небольшом, ярко-красном с золотом летательном аппарате лорд Радолин. Летающий лорд пролетел несколько раз над ловушкой, в которую угодили маги и практически все они завидовали ему. Им сейчас больше всего хотелось иметь такой летательный аппарат, чтобы улететь на нём домой и больше никогда сюда не возвращаться. После этого армия магов ордена Синей Звезды разделилась на две неравные части. Большинство решило стать учениками юного техномага не смотря на то, что Верховный магистр сказал, что их судьба - отправиться в ссылку на далёкий холодный остров.
   Положение резко переменилось в лучшую сторону после того, как Верховный магистр снова вышел на связь и печальным голосом сказал, что каждый должен будет сам сделать свой выбор, хранить преданность ордену, или стать учениками какого-то юнца, пусть даже и рождённого Верховным магом. Вот тут-то и произошло нечто неожиданное. Из крепости вылетел ещё один маленький летательный аппарат, но уже чёрного с серебром цвета, который полетел к лагерю магов-южан. Сразу несколько летающих охотников попытались перехватить его и даже выстрелили по нему ловчими сетями, но тот ловко от них уклонился, после чего охотники вернулись назад, а молодой техномаг, белые волосы которого светились и развевались на ветру, подлетел прямо к шатру генерал-магистра. Тот вышел из шатра немедленно и громко спросил:
   - Ты с ума сошел, мальчишка? Ищешь смерти?
   - Ну, и кто меня тут сможет убить, хотелось бы мне знать? - нахально спросил Андрей и поинтересовался - Хоть кто-то из вас может оценить силу моей магии?
   - А это неважно, мастер Андрил, - громко сказал кто-то за его спиной, - нас здесь тысячи, а ты один.
   Техномаг насмешливо ответил, поворачиваясь в ту сторону, откуда до него донёсся голос:
   - И ты знаешь силу меча Андрила? Друг мой, не надо недооценивать своего противника, к тому же я прилетел сказать вам, что никто даже не собирается принуждать вас к тому, чтобы вы предали свой орден. Вы как были магами ордена Синей Звезды, так ими и останетесь, и я надеюсь, что со временем Верховный магистр Золлерт последует за вами, и кто-то из вас станет его учителем. Поэтому выслушайте мой добрый совет, хватит маяться дурью и лучше подумайте о тех силах, которые направили вас сюда. Поверьте, ничто не происходит в мирах Семи сфер случайно. Шансы на то, что однажды в том мире, где магии вообще нет, и никогда не было, но были рассеяны крупицы магических знаний, родится мальчик, который, ничего не зная о магии, так сильно захочет стать магом, что в его волосах появится белая прядь, были один к ста миллиардам. В четырнадцать лет этот мальчик встретился со своим учителем и тот велел ему собрать все крупинки магических знаний. И я сделал это, хотя мне пришлось изучить почти две сотни языков. В шестнадцать лет я уже стал магом, и хотя мои знания были ещё совсем невелики, волосы к тому времени у меня сделались платиново-белыми. В двадцать восемь лет я собрал все детали головоломки, состоящей из семи тысяч семисот семидесяти семи магических формул и мне была дана Книга Откровения. Четырнадцать месяцев спустя я создал семь Книг Техномагии и они были написаны на семи языках моего мира, но помимо этого я перевёл свою магическую книгу на древний язык сан-накри и создал ещё четыре Книги Техномагии, чтобы три вручить моим ученикам, а одну оставить себе и при этом даже не был посвящён кем-либо в маги. Почему? Да только потому, что мне было суждено родиться Верховным магом. Мой учитель только и сделал, что написал для меня Книгу Начал, из которой я всего-то и узнал, что именно мне следует искать и где. Так что магию я изучал самостоятельно и делал это только для того, чтобы создать Книгу Техномагии. А теперь, уважаемые маги, задумайтесь, могло ли такое случиться, без ведома высших сил? Вот вам ещё одно доказательство этого. Снимите ваши шлемы и посмотрите на волосы друг друга. Светятся ли они таким же ясным и ярким лунным светом, как мои? Когда моя жена заметила это, я сразу понял, что должен лететь к вам. Нет, вовсе не для того, чтобы бахвалиться, а лишь по той причине, что вы должны увидеть этот свет истины.
   Без особых усилий Андрей распростёр руки и стал медленно подниматься вверх, одновременно поворачиваясь вокруг своей оси, и теперь светились не только его волосы, но и руки. Он взял в левую руку Книгу Техномагии, а в другую меч Андрил и негромко сказал, но его, как и до этой минуты, услышали все:
   - Если вы хотите приобщиться к свету истины, который озарит ваш дальнейший путь, протяните руки и примите Книгу Техномагии. Она создана именно для этого, а потом мы все вместе построим нашу Академию Техномагии. В процессе строительства вы узнаете больше, чем за всю вашу предыдущую жизнь. Техномагия не отвергает и не опровергает ваших прежних магических знаний, она всего лишь соединяет их с фундаментальной наукой, а потому вы ничего и никого не предадите, став моими учениками.
   Даже самые упёртые скептики и рьяные приверженцы ордена Синей Звезды протянули руки вперёд, хотя потом сами удивлялись тому, что сделали это, но было поздно. Книга Техномагии появилась одновременно в руках у всех, и вслед за этим меч Андрил создал тысячи своих копий и привёл магов к присяге, а вот это было уже очень серьёзно, и кое у кого холодок пробежал по спине. Знать, что отныне ты должен служить добру и искоренять зло, было для многих весьма тяжкой ношей и что самое неприятное, вовсе не техномаг Андрил взвалил её им на плечи, а действительно высшие силы. Когда всё закончилось, генерал-магистр Ориор схватил Андрея за руку, затащил его в походный магический шатёр, быстро запечатал вход в него, привёл в полную боевую готовность и встревожено спросил:
   - Учитель, ты, случайно, не намерен проделать то же самое в каждом ордене? Учти, тем самым ты навлечёшь и на себя, и на наш несчастный мир великие беды. По сравнению с общим числом магов на этом континенте, моя армия это капля в море. Если начнётся массовое брожение в умах десятков миллионов магов и они возмутятся твоим произволом, то даже твоего меча не хватит на все шеи. Поэтому прошу тебя, учитель, не торопись.
   Андрей удивлённо захлопал глазами и спросил:
   - Ой, где это я? - маг отшатнулся, подумав, что молодой техномаг был всё это время марионеткой в чьих-то руках, но его учитель, волосы которого всё ещё светились, громко рассмеялся и насмешливым голосом ехидно воскликнул - Шучу-шучу, мастер Феррет, хотя если честно, то меня действительно что-то заставило бросить всё и ломануться в твой лагерь. Ну, а что касается массовой перековки магов, не волнуйся, этого не будет. Вместо этого я разрушу старую крепость, перегорожу вход малиновой стеной, которая будет втрое выше и сначала мы превратим в страну техномагии Теверию, а уже потом, лет через пятьдесят, если не все сто, займёмся остальными территориями. Но острова я всё равно начну заселять, как можно скорее, так как на новом месте как раз не грех завести новые порядки, а на счёт ваших семей договориться с этим вашим старым хрычом Травусом Золлертом будет не так уж и трудно. Монолит его гордыни и самомнения уже дал трещину, а у меня к таким людям имеется множество подходов.
   Маг облегчённо вздохнул:
   - Слава высшим силам, Андрил, ты меня успокоил. Ты даже не представляешь себе, какой силой внушения обладаешь, если хорошенько накрутишь сам себя, так что всё, больше ничего подобного не устраивай. Один раз это ещё можно списать на высшие силы, но потом ты так просто не отбрешешься. Ладно, раз мои воины теперь твои ученики, а я всегда останусь их командиром, то давай, освобождай нас и мы честь по чести въедем в Теверию, так как обратного пути для нас долго не будет, а ты начинай срочно думать, как ты сможешь вызволить наши семьи. Только так ты сможешь снискать уважением магов.
   - А чего тут думать, - усмехнулся Андрей, - отвалю мастеру Травусу по пуду золота за семью каждого воина-мага, а за тебя и всех остальных командиров по десять, он на этом и успокоится, а там глядишь ещё кто-нибудь на дармовое золотишко позарится.
   Генерал-магистр посмотрел на техномага настороженно и недоверчивым тоном спросил:
   - Это где же ты найдёшь такую прорву золота? Если твоя плата будет столь щедра, то Травус мигом забудет про все обиды и не только отпустит наших родных и близких, но и спровадит в Теверию всех бездельников. Ты не врёшь ведь мне про золото, мой юный учитель?
   - Вот была бы охота! - воскликнул Андрей, да у меня, между прочим, как войдём в крепость, так сразу налево, за углом, такие золотые копи, что золота в них, лопатами греби, никогда не закончится. А если без шуток, мастер Феррет, то мы с Дрюней можем иллюзию золота, бриллиантов и любых других драгоценных камней в один миг материализовать. Правда, ведь, Дрюнчик?
   Меч со свистом вылетел из ножен и басовито загудел, а генерал-магистр, подумав минуту, твёрдым тоном сказал:
   - От золота в слитках лучше сразу откажись. Наделай как можно больше золотых украшений, желательно по образцам древних эпох. Полагаю, что у лорда Радолина имеются такие, а если нет, то вспомни древние украшения своего мира. Надеюсь, ты не откажешь мне в удовольствии посмотреть на это чудо? Честно говоря, я как мог отговаривал Травуса от этой глупой затеи, но орден сейчас, как никогда нуждается в золоте и мы, если честно, намеревались просто осадить вас и заставить лорда Радолина расщедриться на большой выкуп, ведь он несметно богат.
   В голове у мага с Земли всё сразу же встало на свои места, так как он, наконец, понял, каковы были истинные причины похода магов. Генерал-магистр Ориор первым вышел из шатра и принялся командовать парадом, а лорд Радолин, круживший над шатром, увидев выходящего следом Андрея, нажал на кнопку дистанционного управления и малиновая преграда исчезла. Вслед за этим стали сворачиваться генераторы. Хотя маги и ошалели от того, что все в одночасье стали учениками техномага Андрила, армия была прекрасно управляема и конные полки стали выезжать на дорогу. Генерал-магистр поскакал впереди, а Андрей и лорд Радолин поехали рядом с ним, справа и слева на мотоциклах, копиях классики японского автопрома "Хонда Голд Винг", только с более широкими колёсами и глушителями, превращёнными в реактивные двигатели, которым не требовалось топливо.
   В полдень вся двадцатитысячная армия въехала в крепость, и даже успела частично расквартироваться в многоэтажных казармах крепостной стены. Табуны лошадей харованской породы сотни орков-скотоводов, живших в Теверии, один за другим уносились в степь, на специально подготовленные пастбища. Андрей думал, что ему придётся наглядеться на душещипательные сцены прощания с боевыми конями, но маги относились к ним, как к телегам и лишь сняли седельные сумки. Зато орки, их землянин увидел впервые, похожие на очень рослых североамериканских индейцев, только с более раскосыми глазами, с хорованцами чуть ли не сюсюкали, но у них были свои кони, о которых эти краснокожие громилы заботились, как о малых детях. Андрею стало ясно, что подарки эльфам подготовлены.
   Поручив барону Лайтену обеспечить новых учеников всем необходимым, лорд Радолин, Андрей и генерал-магистр скрылись в магической мастерской, чтобы провести совещание. У лорда имелось в хранилище ещё пятьсот тридцать бочонков с древними золотыми украшениями и драгоценными камнями, так что с образцами никаких трудностей не должно было возникнуть. Зная, на что способны мастер Андрил и его магический меч, он предложил немедленно связаться с Верховным магистром и устроить торжище в прямом эфире, но потребовал, чтобы оба мага помалкивали. Переговоры с магистром он начал в агрессивной форме:
   - Травус, после того, как ты отрёкся от своих воинов, все они решили стать учениками мастера Андрила, но ты никогда не сможешь изгнать их из ордена. Они как были магами Синей Звезды, так ими и останутся, поэтому давай договариваться по-хорошему, старый аферист. Чтобы всё было по-честному, я тебе выплачиваю за каждого ученика и всех членов его семьи четверть фунта золотом и драгоценными камнями, и мы становимся с тобой заклятыми друзьями. Или лучшими врагами? В-общем давай разойдёмся по-хорошему. Ты никогда не будешь совать нос в мои дела, а я в твои. Теверия, отныне становится независимым королевством. Поверь, для тебя это единственный способ сохранить лицо.
   Верховный магистр расхохотался и крикнул:
   - Ты что, юноша, смеёшься? Пятьдесят фунтов за каждого вместе с семьёй и всем скарбом, и они твои, а ты становишься королём, Кайрен. Твой дед, насколько мне помнится, выгреб все сокровища из хранилищ людей, живших в первую эпоху, а тогда золото валялось под ногами, как грязь.
   - Да ты совсем сдурел, старый ворюга! - возмущённо завопил лорд - Два фунта и ни грана больше, вот моя цена. Перемножь это на двадцать тысяч громил, которые только и умеют, что воевать, и ты получишь тысячу пудов золота. Это добрая четверть всего наличного золота на континенте. К тому же учти, это старые золотые монеты, а ещё бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды. Имей совесть, Травус.
   - Одной совестью сыт не будешь, Кайрен, - огрызнулся Верховный магистр, - к тому же за это золото ты получишь от меня не двадцать, а все шестьдесят тысяч магов и в придачу к ним корону короля Теверии, так что не скупись.
   - Да, это же самый настоящий грабёж, Травус! - возмутился лорд Радолин - Если я сделаю так, то корону мне придётся изготовить из еловых шишек. Сойдёмся на пяти фунтах и я лично доставлю тебе это золото уже через три дня, старый разбойник.
   - Двадцать! - рявкнул Верховный магистр - И все маги забудут о том, что ты потомок разорителя могил.
   На этот раз лорд разозлился не на шутку:
   - Что ты несёшь, старый брехун? Мой дед не тронул ни одной могилы. Он вёл поиски только в катакомбах, где они и увенчались успехом. Моя последняя цена восемь фунтов, Травус, и ты воздашь воинам-магам своего ордена, ставшими учениками моего учителя, такие почести, словно они вышли победителями в войне с древним злом Семи сфер. Это моё последнее слово!
   В конце концов, лорд и Верховный магистр сошлись на двенадцати с половиной фунтов за каждого воина-мага и всё его семейство. При этом в новом королевстве было разрешено создать филиал ордена Синей Звезды с гербом и своей печатью. Доставка семей в Теверию возлагалась на лорда Радолина. Как только с торгами было покончено, лорд настороженно спросил:
   - Анди, ты сможешь изготовить шесть тысяч двести пятьдесят пудов драгоценностей древних? Это же тысяча двести пятьдесят бочонков. С ума сойти можно. На счёт пустых бочонков можешь не беспокоиться, как раз этого добра у нас навалом.
   Андрей небрежно махнул рукой:
   - Никаких проблем, Кай, но куда проще мне было бы изготовить двадцать тысяч пудовых слитков. Парни, я так понял, что найти золото речках или недрах гор ещё труднее, чем уговорить старого Травуса предоставить скидку. Здорово же поработали ваши предки. Не завидую я гномам.
   Генерал-магистр поспешил предупредить:
   - Нет, только не слитки, Анди, - он уже понял, что обрёл здесь настоящих друзей, - тогда тебя могут заподозрить в том, что ты превращаешь в золото свинец, а за это полагается смертная казнь и такому магу придётся помучиться перед смертью.
   - Угу, если он сумеет дожить до казни, - усмехнулся Андрей и пояснил, - такое золото, мастер Феррет, убивает людей надёжнее любого яда, поскольку его радиоактивное излучение будет намного выше, чем у большинства изотопов. Нет, я такими глупостями не намерен заниматься, моё золото будет точно таким же, как обычное самородное золото, а оно у вас примерно семьсот тридцатой пробы, то есть содержит семьдесят три части чистого золота и двадцать семь частей примесей, в основном меди и серебра, но их содержание может меняться. Чтобы нас ни в чём не заподозрили, мы будем варьировать пробу от шестьсот восьмидесятой до восемьсот сороковой. Поэтому ни один маг, даже самый опытный в этом деле, ни о чём не догадается.
   Генерал-магистр, а это был очень импозантный мужчина лет сорока на вид, высокого роста и широкоплечий, пристально посмотрел на Андрея и удивлённо спросил:
   - Мастер Андрил, откуда тебе известны такие тайны? Особенно то, что превращённое золото способно убивать людей каким-то совершенно непостижимым образом.
   - Тоже мне, нашел тайну, - насмешливо фыркнул лорд Радолин и пояснил, - это же и ребёнку понятно, что маг, превращая свинец в золото, получает не стабильный химический элемент, а его радиоактивный изотоп, испускающий мощнейший поток нейтронов. Ничего, Ферри, через пару месяцев ты уже ничему не будешь удивляться, кроме одного, как Анди умудряется, бросив всего лишь один взгляд на любую вещь, узнать о ней буквально всё - точный размер, объём, вес, химический состав и даже, страшно подумать, возраст. Любые заболевания он определяет, едва лишь взглянув на человека и тут же, мысленно прочитав несколько заклинаний, исцеляет его. Представь себе, Дейна сказала, что он делает это автоматически, даже не задумываясь ни о чём, так, походя. Ладно, парни, пойдёмте, объявим всем, что орден Синей Звезды завоевал Теверию, маги Юга могут теперь чувствовать себе победителями. Хотя Верховный магистр слупил с меня огромную контрибуцию, я не прогадал, так как отныне в моём королевстве будет стоять второй замок ордена, он же Академия Техномагии и на его шпиле будут красоваться два герба, ордена и моего древнего рода. Анди, ты не против?
   - Кай, мне как-то фиолетово, - ответил Андрей, - главное, чтобы в ней преподавали техномагию всем, кто хочет её изучать, а поэтому, старина, твоя столица будет самой странной на планете, так как в ней будут жить одни студенты, но твой дворец вознесётся ещё выше, чем башня Академии. Думаю, что нам надо закатить пир, под шумок смыться с него, прихватив самых надёжных наших парней и мастера Феррета, и пока народ будет пьянствовать, я буду изображать из себя ювелирный завод, а вы сгребать золото и драгоценные камни лопатами и ссыпать в бочонки. Ты только предоставь мне несколько бочонков дедовского золота, чтобы я мог сверяться с подлинными образцами. Попутно я наделаю таких, каких в вашем мире ещё никто не видел.
   Воины-маги ордена Синей Звезды поначалу не поверили, узнав, что лорд Радолин уплатил за их семьи Верховному магистру такую цену. Их орден автоматически становился самым богатым на планете и тут уже самые упёртые скептики поняли, что они оказались в выигрыше. В шесть часов вечера во дворце и в казармах начался праздничный ужин по этому поводу. Генерал-магистр со своим штабом были приглашены на этот ужин вместе с некоторыми командирами.
   Главный обеденный зал с танцполом всё же мог вместить не больше четырёхсот человек. Маги-южане пришли на ужин одетые в парадные мундиры, но в интерьере роскошного зала они выглядели весьма серенько. Больше всего их поразил оркестр механических музыкантов, но генерал-магистр не отрывал взгляда не от него, а от драгоценностей супруги своего учителя и её нового бального платья синего цвета. Очень крупные звездчатые, тёмно-синие сапфиры с россыпями бриллиантов и диадема из платины, убили его наповал и он, не выдержав, сказал:
   - Мастер Андрил, если ты изготовишь несколько бочонков таких сапфиров, то Травус будет вне себя от радости.
   Посидев за столом пару часов, Андрей с женой, лорд Радолин, магистр Феррет и два десятка лучших учеников техномага-землянина незаметно покинули зал, в котором начались танцы, барону Лайтену пришлось отдуваться за них. По винтовой лестнице они спустились в сокровищницу, ярко освещённую масляными лампами оригинальной конструкции. Это был высеченный в граните зал с парусным сводом размером сто на сто двадцать метро с несколькими десятками узких, но длинных, три метра на пятнадцать, кладовых с массивными стальными, сейфовыми дверями. Наполовину заполнена дубовыми бочонками с золотом была только одна кладовая и лорд Родолин, смущённо развёл руками, показывая, что слухи о его богатстве очень сильно преувеличены, но это никого не волновало.
   Свою трудовую вахту Андрей начал с того, что изготовил себе и магистру удобные кресла, большую наклонную "витрину" для образцов и длинный стол с транспортёрной лентой чёрного цвета, необходимые средства защиты, комбинезоны, а также несколько столов и пару десятков стульев. Сначала это была иллюзия, причём почти материальная, но как только меч Андрил коснулся её, она моментально превратилась в самую настоящую реальность.
   Переодевшись в тёплые комбинезоны с подкладкой из меха норки, в сокровищнице было прохладно, они приступили к работе. Задача помощников техномага была предельно проста, выкладывать на чёрный бархат витрины образцы, а потом смотреть, как бочонки будут заполнятся золотом, закрывать их крышками, быстро откатывать в сторону и составлять в штабели рядом с подъёмным механизмом. Бочонки были не обычными, а специальными, для хранения и транспортировки золота и других особо ценных вещей и материалов. Дубовые, они имели в диаметре сорок сантиметров при высоте в семьдесят пять и поднимались наверх, как снаряды из артиллерийского погреба, так что хранилище было очень надёжным.
   Как только первая партия драгоценностей была предоставлена на обозрение Андрею, он создал идеальную иллюзию цилиндрического бочонка, поставленного на транспортёрную ленту вверх дном, и включил установку. Бочонок доехал до конца подающего стола, летающий магический меч легонько коснулся его и он аккуратно стал на своё законное место, а на транспортёрную ленту тем временем уже сыпались иллюзорные драгоценности. Меч Андрил был парень не промах, он не стал гоняться за каждым кольцом или серёжкой, а просто выпустил из клинка широкий луч осязаемо-плотного серебристо-белого света, похожего на щётку, и процесс материализации иллюзий сделался очень быстрым и простым. Когда транспортёрная лента подвозила пустой бочонок, меч просто поднимался выше.
   Правда, при этом в гранитный потолок постоянно били молнии, а главный зал подземной сокровищницы наполнился громким рокотом, но на головах техномагов были надеты шлемы с антифонами и переговорными устройствами. Старинные золотые монеты, подсвечники и шкатулки, другие поделки из золота, а также самые различные ювелирные изделия с драгоценными камнями и без и вместе с ними просто драгоценные камни, сыпались в бочонок, словно щебень в кузов самосвала на карьере. Дения занималась предварительным отбором драгоценностей, пять человек укладывали их перед Андреем и через несколько секунд заменяли на новые, техномаг-бауманец творил иллюзии, меч Андрил занимался материализацией, магистр Феррет изображал из себя ОТК и госприёмку в одном довольном, радостно улыбающемся лице, а остальные ученики заколачивали дубовые крышки и откатывали бочонки в сторону.
   Время от времени магистр выхватывал какое-нибудь изделие и бросал его в большой деревянный сундук, несколько таких сундуков нашлось в одной из кладовых, поставленный справа от кресла. Поначалу Андрей не обращал на это внимания, но когда ящик заполнился наполовину, встревожился:
   - Мастер Феррет, я что, начал гнать брак? Извини, сейчас исправлюсь, ты только скажи, где я накосячил.
   - Нет, - ответил маг, - у меня просто рука не поднимается отдавать Таврусу такие красивые ювелирные изделия. Я так понимаю, что иногда ты разбавляешь это древнее убожество самыми лучшими творениями ваших ювелиров. Что же, мастер Анди, в твоём мире ювелиры умеют создавать настоящие шедевры, поэтому я лучше приберегу их для сокровищницы Кая.
   - Ой, только не надо меня перехваливать, мастер Ферри, - посмеиваясь, сказал техномаг-ювелир, - а то я ещё загоржусь чего доброго. Это всё моя фантазия, а теперь держись, старина. Мне довелось побывать в самых лучших музеях и сокровищницах моего мира. Вот там хранятся настоящие шедевры, так что следующие две сотни бочонков будут заполнены наполовину ими, наполовину вашими древними золотыми монетами.
   Когда генерал-магистр увидел драгоценности из коллекции Эрмитажа и Алмазного фонда, то схватился за голову. Увидев же скипетр, украшенный алмазом граф Орлов, маг и вовсе закричал во весь голос, возмущённый тем, что этот символ власти, скорее всего, будет продан какому-нибудь королю. Королевские короны и скипетры, державы и золотые цепи, а вместе с ними золотые лягушки, жуки, стрекозы и прочие изделия ацтеков, скифское золото, древнеримские перстни-печатки хотя и привели генерал-магистра в изумление, всё же не вызвали у него желания отложить хоть что-то в сундук. Однако, самым большим потрясением для него стало оружие из дамасской стали, с золотыми рукоятями и ножнами, богато украшенными драгоценными камнями и маг воскликнул не своим голосом:
   - Мастер Анди, это же настоящий гномий кунанг! Такую сталь умели ковать только гномы Кунангских гор, в Первую Эпоху, во времена её расцвета. Эти кинжалы стоят по весу в двадцать раз дороже золотых изделий того времени. Нет, я этого точно не перенесу.
   - Ничего, лишь бы старину Травуса Кондрашка не хватил, а ты это как-нибудь переживёшь, - рассмеялся Андрей, - парни, на этих бочонках обязательно напишите, что в них лежит настоящий гномий кунанг. У нас такую сталь называют дамасской и я, пожалуй, помимо кинжалов изготовлю ещё и сотни полторы дамасских сабель, а к ним десятка два исфаханских ковров, чтобы было, во что их завернуть.
   Когда Андрей исполнил свою угрозу, ему пришлось на полчаса прервать работу по той причине, что старинные исфаханские ковры, как оказалось, тоже были в цене. Хотя их и сочли прекрасным довеском, сабли из дамасской стали с самым разным рисунком всё же вызвали куда больший интерес у его учеников, тем более, что это были не реплики, а дубликаты и когда ему задали вопрос, насколько точно он воссоздал то, что когда-то видел в разных музеях на всех пяти континентах Земли, техномаг, широко улыбаясь, постарался развеять сомнения париантских магов:
   - Парни, поверьте, это всё никакие не копии. Каждое изделие является дубликатом тех музейных ценностей, которые хранятся в музеях моего мира. Мастер Феррет, ты, возможно, не поверишь мне, но когда мы будем строить замок-академию, а точнее это будет высоченная башня, то особое место в ней будет отведено научной библиотеке и её хранилища будут заполнены научными трудами величайших учёных Земли. Некоторые из них я читал, многие видел, о каких-то просто слышал, а о некоторых так и вовсе ничего не знаю, но все они обязательно будут стоять на полках уже переведённые на язык сан-накри.
   - Но как такое возможно, учитель? - потрясённый такими словами спросил дрогнувшим голосом маг-южанин.
   Андрей вынул из ножен кавказскую шашку дамасской стали, и та стала порхать в его руке, крутиться вокруг ладони и вообще вести себя так, словно ожила или превратилась в магическое оружие, подобное мечу Андрилу. Тот быстро подлетел, повис в воздухе слегка раскачиваясь, но в бой не вступал. Немного размявшись, техномаг вложил шашку в ножны и ответил:
   - Эта шашка с точностью до молекулы повторяет ту, которую я видел однажды в Оружейной палате. Спрашивается, почему? В первую очередь потому, что я хотя и начинающий маг, всё-таки маг Верховный, маг чувствующий душой, умом и сердцем тончайшие колебания в Семи сферах. А это, господа, прежде всего единое информационное поле и потому при особых условиях я могу воспользоваться очень многими вещами, в том числе и книгами, созданными на Земле, ведь это мой родной мир. Ладно, вы скоро это постигнете и осознание, а теперь давайте продолжим работу. Долг платежом красен.
   К утру тысяча двести пятьдесят бочонков были заполнены золотом и драгоценными камнями и поставлены перед подъёмным механизмом. Ещё семьсот пятьдесят бочонков, заполненными исключительно старинными золотыми монетами, ученики техномага закатили в кладовые и заштабелевали там. Когда с этой работой было покончено, Андрей превратил свой агрегат и оба кресла в двух механических грузчиков на колёсном ходу, оснащённых системой дистанционного управления и два шлема для операторов. После этого они вышли из главного зала. Андрей превратил обычную стальную дверь в куда более мощную, метровой толщины и вручил лорду Радолину сумку с двумя шлемами, после чего велел ему приложить ладонь к сканеру и тем самым запечатать сокровищницу. Механизм подачи бочонков, изготовленный гномами, в замене не нуждался.
   Хотя никто в эту ночь не прикорнул ни на минуту, спать никому не хотелось. Это объяснялось всего лишь тем, что они всё-таки были магами, а одна бессонная ночь для мага это такая мелочь, что об этом никто даже и не вспомнил. Лорд Радолин повёл генерал-магистра в его покои, Андрей с Денией отправились к себе, а Стреллер и остальные ученики помчались в казармы к магам-южанам на разведку. В полдень, предварительно связавшись с Верховным магистром, будущий король, который уже не сомневался, что корона ему обеспечена, спустился вместе с полусотней офицеров в сокровищницу и вскоре они поднялись наверх со скатанными коврами, хотя и древними, но прекрасно сохранившимися. Увидев, какая у них была начинка, самые рослые и физически крепкие воины-маги восторженно ахнули, в своём большинстве они только слышали о кунанге, но никогда в жизни не видели этой узорчатой стали.
   Летающий королевский дворец мог приземлиться только в одном месте в крепостном городе, на площади перед Главной башней. Именно туда и отправились воины-маги, каждый из которых нёс на плече бочонок весом в восемьдесят пять килограммов. Они по очереди поднимались на борт громадного трёхпалубного конвертоплана и аккуратно ставили бочонки в его трюме. В три часа пополудни все конвертопланы полетели на юг. Оставив на хозяйстве барона Лайтена, чуть живого от того, что им, наконец, удалось решить все финансовые проблемы, лорд Радолин вместе с Андреем, Денией, Ферретом и Стреллером полетел в Нирадан, город-крепость ордена магов Синей Звезды. Их ждали там с огромным нетерпением. Воздушный крейсер "Луартон" летел во главе целого крыла из тридцати шести пассажирских конвертопланов всего на высоте трёх километров и потому их увидели очень многие париантцы.
   В Нирадане для них подготовили такую встречу, словно в этот красивый город-крепость, построенный на полуострове, высоко поднимающемся над морем, съехались все короли Парианара. Жителям города было сказано, что Верховный магистр и лорд Радолин договорились обо всём полюбовно и орден получил за право создать новое королевство не только гигантские отступные, но и право построить в нём огромный замок, в котором будет размещена Академия Техномагии. Для того, чтобы проверить что это за зверь такой, в Теверию и было направлено двадцать тысяч самых лучших воинов-магов. Заодно они обеспечат мир и порядок в тамошних землях.
   Лорд Радолин, едва сойдя с борта своего летающего дворца, вручил Верховному магистру древний магический жезл из золота, усыпанного бриллиантами с звёздчатым сапфиром в форме шестигранного кабошона размером с его кулак, а он у лорда был похож чуть ли не на боксёрскую перчатку. После этого ему преподнесли клинки из кунанга и древние хуразские ковры редкостной красоты, но не этому больше всего обрадовались маги Нирадана, а семидесяти бочонкам, доверху наполненным необработанными сапфирами. Это были очень крупные камни, обладавшие оптическим эффектом астеризма, то есть были звёздчатыми, а потому уже магическими, камнями. За основу Андрей взял сапфиры Голконды, Шри-Ланки, Мьянмы, Австралии и Южной Африки, а потому все они имели самые разные оттенки синего цвета, от голубого до чернильно-чёрного.
  

Глава восьмая

Строительство новой столицы и интриги магов

  
   На взгляд Феррета Ориора его новые друзья Андрил, Кайор, Ридс, Стреллер и очаровательная Дения, которая ничуть не уступала мужчинам в уме, в отличие от не менее очаровательной простушки Олии. Та даже хитрить толком не умела, да и не пыталась. Не смотря на всю важность момента, орден отчаянно нуждался в деньгах, Травус, показывая им свой волшебный сад, надёжно защищённый от чужих ушей, всё же попытался поставить новое королевство в зависимое от ордена положение. Эта девушка решительно шагнула вперёд, взяла рослого старика под локоток, отвела в сторону и минут десять пообщалась с ним в цветочной беседке. Из неё Верховный магистр вышел, как шелковый и больше не заикался ни о чём подобном. Не стал он отправлять в Теверию лодырей, надоевших ему сверх всякой меры, предпочтя наладить с королём Кайреном дружеские отношения и даже предложил ему свои услуги по части коронации, которые тот благоразумно принял.
   За каких-то полторы недели семьи учеников техномага Андрила были перевезены Теверию. Это стало возможным только по одной причине, женщинам было обещано, что вскоре они будут жить в таких замках, роскоши которых позавидуют короли. Это обещание настолько заинтриговало Травуса, что последним рейсом "Луартона" тот отправился в Теверию. Для начала ему показали сокровищницу лорда Радолина, опустошенную всего лишь на одну пятую часть. Старик было подумал, что сильно продешевил, но Дения и здесь оказалась на высоте, когда тихонько шепнула ему, что в таком случае он вообще остался бы ни с чем и что это золото ляжет в основу целого ряда новых королевств и она станет королевой первого. С этого момента Травус мигом сбросил с себя маску гордыни и сделался для этой красавицы добрым дядюшкой Травом, чего та и добивалась.
   Феррет не переставал удивляться уму Дении, как и её воле к власти. Не смотря на то, что это лорд Радолин был другом правителя эльфов князя Эолана, девушка сразу после возвращения из Нирадана не слишком вежливо попросила того отойти в сторону, "отобрала" у лорда его летающий дворец, приняла на борт триста самых могучих и красивых хораванцев и полетела в Кленовое княжество. Даже без помощи своего супруга она так очаровала эльфов, что вздумай князь Эолан отказаться от её предложение создать королевство эльфов на одном из самых больших островов, а то и целом континенте, с вековыми девственными лесами, в котором станет королевой, те точно отказались бы от князя, но не от такой перспективы.
   Кленовое княжество было зажато с двух сторон королевствами людей, а с третьей стороны на них давили сразу и орки, и гномы, мечтавшие порыться в недрах их холмов. В Теверию она вернулась не только с князем и его братом, но и тремя тысячами мужчин и женщин, мечтающими сначала стать техномагами, а затем создать далеко за морем, на огромном острове, поросшем величественными лесами, независимое королевство эльфов. По части убеждения Дения даже превзошла своего мужа.
   Более того, Андрил, который "копил" силы для строительства новой столицы, после часового разговора с женой вышел к эльфам малость помятый, с заживающей царапиной на щеке, но, тем не менее, очень довольный и тут же, не сходя с места, посвятил всех эльфов и под горячую руку их князя в техномаги. По закону эльфов Эолан автоматически переставал быть князем, но Дения немедленно отменила древний закон, назвав его тупым и идиотским пережитком прошлого. Перечить ей никто не стал, так как эльфам стало ясно, что отныне все раздоры между их древними домами станут легендами былых времён.
   Между делом маги ордена Синей Звезды, переселившиеся в Теверию столь неожиданным образом, снесли старую крепость, а вместе с ней и замок лорда Радолина, а если точнее, то полностью их перестроили. Вместо убогого замка-казармы был построен роскошный дворец, внутренним убранством которого занимался учитель Андрил, который, как он сказал, превратил его в настоящий пятизвёздочный отель с покоями, достойными королевы Великобритании и какого-то Римского Папы. Он же возвёл на месте крепостной стены очень красивое сооружение, названное им Триумфальной аркой, вот только огромных арок было пять, по количеству прежних ворот. Крепость же была превращена в огромный и куда более пологий, чем раньше, пандус и дорогу стометровой ширины до самого перекрёстка.
   На вершинах двух гор Андреем были построены наблюдательные башни, подняться на которые можно было сидя в удобном кресле большого экипажа, называющегося фуникулёром. Теперь единственный вход в долину был перегорожен магической стеной, чрез которую не могло пройти ничто живое, но при этом она могла отбросить любой метательный снаряд. Пять арок также закрывались на ночь малиновой преградой. Маги осушили болото и покончили с комарами навсегда. Два водопада, как и прежде низвергали свои воды и река Теверия текла по своему старому руслу, как ни в чем не бывало. Все работы были произведены всего за шесть дней и всё благодаря тому, что магических сил у магов здорово прибавилось, как и понимания того, что они делают, и это было самое поразительное.
   Как только из Нирадана прибыл последний летающий корабль с переселенцами, все ученики мага Андрила, умудрённые жизненным опытом и уже много знающие маги, а также полные новички в этом деле, перебрались к Страж-горе и разбили в степи близ предгорий большой лагерь. Это было одно из красивейших мест во всей Теверии, которая являлась удивительным геологическим образованием и представляла собой холмистое плато, окруженное идеально круглым горным хребтом. Слегка наклонное плато плавно понижалось с запада на восток. Водная гладь Горячего озера, овального в плане, имела в большом поперечнике сто сорок километров, в малом сто два. Озеро возвышалась над уровнем моря почти на полтора километра. Температура воды в нём была тридцать два градуса по Цельсию.
   Планета Париант, как удалось выяснить Андрею, когда он поднялся на высоту в двенадцать километров, была на треть больше, чем Земля, но при этом сила тяжести на ней превышала земную всего лишь на семь процентов. Сутки равнялись земным, а вот год был короче, триста шестьдесят дней и, как земной, делился на осень, зиму, весну и лето при двенадцати одинаковых месяцах. Во всём остальном, особенно своей флорой и фауной, Париант был похож на Землю ещё больше, но в этом мире всё же имелись такие растения и животные, каких на родной планете он не смог бы встретить даже в глубокой древности.
   Обо всём этом Андрей узнал сразу же, как только поднялся в небо на своём летающем мотоцикле, который он назвал авиеткой, но это название ещё не успело прижиться в Теверии, да их и было пока что всего две, почти точных копий большой дорожной "Хонды Голд Винг", только немного изменённой по форме и одноместной. Его авиетки уже вызвали огромный интерес, но в основном у эльфов, да и то лишь потому, что на них можно было практически бесшумно летать по лесам с вековыми деревьями. Большинство людей, гномов и орков посматривали на них кто с опаской, а кто и вовсе неодобрительно.
   Сидя верхом на своей чёрной с полированным серебром авиетке, Андрей несколько дней подряд летал над Страж-горой и ему очень понравилось это место, выбранное Кайреном для строительства будущей столицы, главной достопримечательностью которой будет огромный кампус. Как выяснилось во время первого полёта, Кольцевой хребет имел вовсе не вулканическое происхождение. Да, это был кратер, только не вулканический, а ударный, образовавшийся на заре этого мира. Огромное небесное тело столкнулось с планетой, и энергия удара сначала вмяла круглый фрагмент гранитного щита в её твердь, но потом произошла отдача, и он поднялся вверх, окруженный фестонами высоких гор.
   В самом центре гигантского кратера-цирка образовалась глубокая воронка, дно которой пронизали фурмаролы, по которым стали подниматься вверх вулканические газы. У Андрея не было никаких сомнений в том, что в Париант два миллиарда триста двадцать миллионов лет назад врезался каменно-ледяной шар диаметром в сто восемьдесят шесть километров. Скорость столкновения при этом была не очень велика, а потому только некоторые глыб вылетело за пределы гигантского кратера.
   Все остальные камни, большие и малые, разметало по кратеру, а потом начались геологические процессы. Долгое время Теверия была громадным тёплым озером, кишевшим доисторической живностью. Озеро постепенно высыхало и уменьшалось в размерах. В конечном итоге на поверхности кратера образовался толстый слой осадочных пород, покрытых сверху плодородной почвой. Вокруг озера на глубине в четыреста метров образовались в слое плотного мрамора длинные, извилистые складки-карманы и наполненные белой нефтью с высоким содержанием парафина и ароматических углеводородов.
   Внешние склоны Кольцевого хребта, очень крутые и целиком состояли из голубовато-серого гранита и коричневатого базальта, зато внутренние были пологими из-за вала каменных обломков. Взрыва при столкновении не было, был просто сильный удар, в результате которого лёд, превратившись в быстро растаявшее крошево, погнал вал каменных обломков во все стороны, но он был остановлен взметнувшимися вверх зубцами гранитной короны, образовавшейся в результате отдачи, которые были спаяны между собой очень густой магмой. Сплошь покрытые осадочными породами, на редкость живописные пологие внутренние склоны почти сплошь покрыты лесами.
   Страж-гора имела форму высокого и массивного, рифлёного каменного обелиска конической формы. По сути, это была огромная скала. Страж-гора целиком состояла из темно-зеленого, мелкокристаллического, очень плотного и твердого диорита сложного состава с длинными и затейливыми разводами и полосами кварца. Совсем уж в глубокой древности, на какой-то другой планете Страж-гора была мощным батолитовым образованием. От нее к Кольцевому хребту шел мощный, расширяющийся отрог с весьма крутыми склонами, плоский поверху и плавно поднимающийся к самой высокой горе хребта, Двуглавой, точнее к её седловине, накрытой полукилометровой толщины ледовым панцирем. По широкому, вогнутому лотку вершины отрога спускалась вниз до вершины Страж-горы, отполированной ветрами, образуя по пути семь озёр, полноводная горная река. Она падала вниз красивейшим водопадом Девичьи Косы в небольшое круглое Девичьему озеру с берегами белого мрамора и текла дальше, к Материнскому озеру, из которого вытекала Лосиная река. К ней действительно приходили на водопой лоси.
   Вокруг Страж-горы возвышалось двадцать больших холмов самой причудливой формы, и все они были украшены скальными образованиями самой разной расцветки. Это были, как и сама Страж-гора, каменные глыбы, прилетевшие на Париант из космоса. Ещё дед Кайрена мечтал построить здесь столицу Теверии, но его внук и помыслить о том не мог, чтобы его дворец был построен на вершине Страж-горы, имевшей высоту семьсот двадцать метров, если считать от поверхности Девичьего озера, хотя на ней и находились фрагменты фундамента древней крепости. Из-за них гору и назвали Страж-горой. Судя по всему она была построена ещё во времена Первой Эпохи.
   У Андрея на счёт строительства имелись грандиозные планы ещё с того дня, как он узнал о грядущем нападении на Теверию магов с Юга. Едва он понял, что представляет собой эта горная страна, то сразу решил, что именно здесь он приступит к выполнению задания своего учителя. Население Теверии составляло всего тридцать семь миллионов человек и в ней вместе с людьми, селившимися по берегам рек и озёр, жили в горных лесах эльфы, в предгорьях гномы, а в степях орки-скотоводы. Жили мирно, не ссорясь и даже более того, многие из них давно уже породнились друг с другом и потому среди стражей Теверии были такие, в чьих жилах текла кровь всех четырёх народов и для полной гармонии теверийцам осталось породниться только с демонами и ангелами. Заявись они в эту горную страну, так бы и было, настолько в ней перемешались обычаи и нравы.
   Поначалу техномаг-бауманец хотел посетить пару десятков городов Теверии и набрать себе в ученики помимо людей эльфов, гномов и орков, но их было почти половина в рядах воинов-магов, да тут ещё Дения привезла из Кленового княжества три тысячи остроухих жителей леса. Вместе с двумя с половиной тысячами жителей Теверальда, а это были в основном солдаты и офицеры небольшой армии лорда Радолина, у него было теперь двадцать пять тысяч пятьсот пять учеников. На этом он решил остановиться, так как понял, что на Парианте он уже почти достиг предела. Всего он мог посвятить в техномаги и сделать своими учениками двадцать восемь тысяч человек. Всё остальное теперь должны будут сделать уже париантские техномаги, но сначала они должны достичь определённых высот в ней.
   Проще всего это было сделать во время строительства столицы, объединив их и создав на пару месяцев единую духовную и интеллектуальную сущность. Для того, чтобы подготовиться к этому, Андрей изготовил каждому по магическому ноутбуку. Три дня назад последний ноутбук был вручён кому-то из начинающих техномагов, а сегодня рано утром он поднялся на авиетке в небо и завис над Страж-горой на высоте в два километра. Все его ученики находились внизу и расположились вокруг Девичьего озера. Как только они включили свои ноутбуки, Андрей принялся создавать огромную группу пользователей наподобие тех, которые можно создавать в Скайпе. Через полтора часа всё было готово и он, положив ноутбук на приборную панель, приступил к работе над общим эскизом иллюзии.
   Этот эскиз появлялся одновременно вокруг его учеников и на двадцатипятидюймовых экранах ноутбуков. В центре экрана также появился транспрант, гласящий: - "Выбери себе точку, где ты хочешь положить свою Книгу Техномагии". После этого он спустился вниз и поднял из земли небольшой каменный пьедестал в том месте, где на его взгляд должен был находиться центр Академии Техномагии Парианта. Лорд Радолин наоборот, взлетел на своей авиетке, на которую вскарабкалось ещё шестеро его друзей детства, в воздух и направился к вершине Страж-горы. На том пьедестале, который создал Андрей, могло поместиться семь Книг Техномагии, если образовать из них круг. Как это и было оговорено, первой к нему подошла и положила свою магическую книгу Дения, затем Среллерт и Феррет, потом князь Элоан и вслед за ним Аклест и Роушад, гном и орк из числа самых близких друзей генерал-магистра Ориора. Так была образована семилучевая звезда в основании полупрозрачной башни.
   Кто-то начал изучать примерный план города раньше, кто-то приступил к этому позднее, но не смотря на это, все ученики Андрея уже знали где они встанут, чтобы поднять из земли пьедестал, самостоятельно или с помощью друзей, а то и самого учителя, и положить на него свою магическую книгу, обращённую верхним краем к башне Академии Техномагии. Уже через час все двадцать пять тысяч пятьсот пять магических книг были открыты на последних, чистых страницах, на которых можно было делать записи и тем самым увеличивать число трактатов, но к этому никто кроме их учителя не был готов.
   Так началось создание гигантской иллюзии, которую Андрей был склонен называть мыслеформой. В первые часы она ещё была расплывчатой и размытой, не имела чёткого рисунка, но уже к полудню, после того, как над ней "поработало" столько народа, как бы сбросила с себя толстую, ноздреватую кожуру, заострилась и засверкала гранями. Её формы и линии стали ещё смелее, красивее и выразительнее, а благодаря эльфам, она обрела особенную одухотворённость, грацию и поэтичность. Взметнувшаяся ввысь башня Академии, возвышающийся над ней королевский дворец, все остальные дворцы и замки огромного города, а также разбросанные, словно цветы по поляне, среди холмов виллы, наконец, обрели свой внешний облик, но пока что иллюзия была подобна светящемуся туману.
   В час пополудни к проектируемому городу направилось множество двуколок, это жены, отцы и матери, братья и сёстры учеников мастера Андрила вспомнили о том, что им было вменено в обязанность кормить их, так как далеко отходить от своих магических книг те не могли. Одна из двуколок упрямо пробиралась вперёд, к гигантской полупрозрачной синей башне, отчасти похожей на небоскрёб "Бурж аль Халиф", только имеющую в плане форму семилучевой звезды-цветка с вытянутыми лепестками-лучами, похожими на лист рябины с его характерными зубчиками. В ней сидели нарядно одетый мужчина очень импозантной внешности, а рядом с ним красивая, моложавая женщина, на чей-то громкий и изрядно возмущённый вопрос:
   - Куда, прёшь? Дальше ехать нельзя.
   Мужчина насмешливо крикнул:
   - Это тебе нельзя, бездельник, а мне можно! Уж ты поверь, меня мастер Андрил точно не прогонит прочь.
   С такими словами он громко щелкнул кнутом, и кони понеслись ещё быстрее прямо в синеву одного из семи огромных перспективных порталов со стрельчатой аркой огромной высоты. За ней, в самом центре зала гигантского диаметра, сидели за большим обеденным столом семеро техномагов во главе с мастером Андрилом. Аякс лежал неподалёку, на треть погрузившись в мыслеформу, изображашую лазуритовые плиты пола. Как только повозка приблизилась метров на сто пятьдесят, пёс вскочил и помчался к ней с весёлым лаем, чем заставил всех очень сильно удивиться. Стреллер спросил:
   - Что это с ним?
   - Понятия не имею, - пожав плечами, ответил Андрей и тут его губы расплылись в широчайшей улыбке, - папаша Сейд из Онагарта?
   Молодой Верховный маг встал и пошел навстречу старому знакомому, первому человеку, которого он встретил на Парианте. Папаша Сейд в свою очередь, привстав на козлах, сказал своей спутнице:
   - Вот видишь, мамочка, а ты волновалась.
   Через минуту повозка остановилась возле стола, но первым поприветствовал Сейда Рувела не Андрей, а Аякс. Пёс встал на задние лапы, положил на плечи передние и облизал его лицо, а папаша Сейд в ответ на это весело рассмеялся и воскликнул:
   - Аякс, мальчишка, не забыл папашу Сейда. Сейчас, малыш, будет тебе угощенье от мамочки Неллии. - после чего мягко снял лапы Аякса со своих плеч, помог спуститься на полупрозрачные синие плиты жене и они оба повернулись к техномагам, дружно вставшим из-за стола - Мастер Андрил, благородная леди, господа маги, желаем вам здравствовать. А я к вам с просьбой, мастер Андрил.
   Андрей также бесцеремонно, как Аякс, потряс папашу Сейда за плечи, пожал ему руку, затем поцеловал руку его жене, радостным голосом приветствуя их:
   - И тебе доброго здравия, папаша Сейд, добро пожаловать к нам в гости, госпожа Рувел. Папаша Сейд, для тебя я что угодно сделаю потому, что считаю себя твоим должником. Ты же мой крестный в прекрасной стране Теверии и это с твоей лёгкой руки всё началось. Эх, не люблю обнимать мужиков, но один раз можно...
   Сказав так, Андрей действительно обнял папашу Сейда на глазах у изумлённых учеников, Аякс уже и вовсе стал неиствовать, залившись оглушительным лаем, а подбежавший следом Стреллер вытащил круглолицего усача из объятий друга и учителя, заключил того в ещё более крепкие и радостно воскликнул:
   - Седди, старая кочерыжка, куда же ты пропал так внезапно? Даже не дал мне отблагодарить тебя. Ладно, потом поговорим, так какое у тебя дело к мастеру Анди? Я за тебя буду не просто просить, а стоя на коленях умолять его.
   - Вот видишь мамочка Неллия, а ты волновалась, что нас отсюда попрут с нашей невинной просьбой, - смеясь сказал папаша Сейд из Онагарта и обратился в Андрею с весьма неожиданной и даже странной просьбой - мастер Андрил, прими нас к себе на службу. Моя мамочка Неллия стряпуха, каких во всех мирах Семи сфер не сыскать, а я твоим хозяйством займусь. Говорят, что ты собираешься, чуть ли не малых ребят магии учить, а раз так, то им наша забота только в радость будет. Своих деток нам не было суждено завести, а поскольку люди мы уже немолодые, так хоть за чужими ухаживать станем, как за родными детишками.
   - Стоп-стоп, папаша Сейд, так не пойдёт! - немедленно замахал руками Андрей - Неужели вы не захотите изучить магию хотя бы ради того, чтобы снова стать если не совсем юной парой, то людьми в самом расцвете сил? Так вы сможете нарожать много детишек, и будете потом радоваться, глядя на то, как они растут? А в твоей просьбе тебе отказа точно не будет.
   Папаша Сейд скромно опустил взгляд:
   - Да, мы бы рады, мастер Андрил, но ты вроде сказал, что больше никого не станешь посвящать в маги.
   Нетерпеливо махнув рукой, Андрей успокоил их обоих:
   - Ерунда, друзья мои. На Парианте я могу посвятить в маги только двадцать восемь тысяч человек, но тебя папаша Сейд, я собирался разыскать сразу после того, как построю столицу. Между прочим, я посылал людей в Онагарт, но там им сказали, что ты продал свой трактир и вы куда-то уехали. Ну, раз ты тут появился вместе с мамочкой Неллией, папаша Сейд, то я назначаю тебя главным комендантом Академии Техномагии и всего города за исключением королевского дворца. В дела короля Кайрена, мы вмешиваться не станем, но он и сам придёт к тебе на поклон, как только отведает курочку, приготовленную доброй мамочкой Неллией, которую я назначаю главным шеф-поваром. Чтобы вам было легче кормить столько народа, изготовлю целую армию механических поваров, официантов и слуг, которые будут полностью вам послушны и станут продолжением не только ваших рук, но и добрейших сердец. Тот человек, которого я посылал в Онагарт, многое мне о вас рассказал, а потому, друзья мои, я немедленно посвящу вас в маги, и всё оставшееся время вы будете находиться рядом со мной потому, что вас я стану обучать техномагии по отдельной, совершенно особой программе.
   Мамочка Неллия невольно воскликнула:
   - Мастер Андрил, а как же моя походная кухня и наши фургоны с отборной птицей и поросятами? Мы ведь с моим папашей Сейдом намеревались кормить вас, пока вы будете строить здесь город.
   - Разберёмся и с этим, мамочка Неллия, - ответил Андрей с широкой улыбкой, - вам ведь в любом случае будет нужна армия механических помощников, так почему бы мне не изготовить какую-то её часть уже сегодня, сразу после обеда? Вот с их помощью вы и разберётесь и с походной кухней, птичниками и свинарниками на колёсах.
   - Ой, мастер Андрил, тогда позволь мне немедленно накрыть на стол, но в первую очередь угостить твоего чёрного мальчишку гусиком, - заулыбалась Неллия, - он, бедняжка, уже слюной весь истёк, так ему хочется кушать.
   Гусик, надо сказать, был размером с молодую индюшку, что не стало для Аякса проблемой. Маги помогли мамочке Неллии и папаше Сейду накрыть на стол и пиршество началось. Деликатесов на стол было выставлено немало, но всё же главным блюдом была простая отварная курятина, приготовленная каким-то настолько особым способом, что на всё остальное никто уже и смотреть не хотел. Утирая губы, Дения сытно вздохнула и промолвила:
   - Бедный дядя Кай, теперь ему придётся решать очень сложную дилемму, отдать бразды правления своим дворцом и его кухнями в руки папаши Сейда и мамочки Неллии или тайком приходить в нашу башню завтракать, обедать и ужинать. Честно говоря, я ему не завидую, ведь ему предстоит сложный выбор.
   Генерал-магистр, а в скором времени ректор Академии Техномагии, поглаживая живот и блаженно улыбаясь, сыто икнул и сказал:
   - Дения, для его же блага лучше не упрямиться, и сразу смириться с неизбежным, как это сделали я и Травус. А вообще-то, мастер Андрил, назначив папашу Сайдера главным комендантом города, а мамочку Неллию главным шеф-поваром, ты решил две самые сложные задачи. Вместе со своими механическими помощниками они с одной стороны окружат студентов любовью и заботой, а с другой ни одно чадо высокородных дворян не посмеет шпынять механических слуг и кухарок. Ребята, вы только будьте в будущем с ними строже, а то эта публика способна устроить в стенах любого ордена магов такое, что хоть гони их всех прочь. Очень уж они высоко дерут носы.
   Поговорив немногим менее часа, Андрей посвятил супружескую пару в маги, и ему даже не пришлось снимать свою магическую книгу с пьедестала. После этого он сотворил первые три с половиной дюжины механических помощников с такими же ливерпульскими усами, как у папаши Сайдера, и столько же помощниц для мамочки Неллии, также похожих на неё, но при одном единственном взгляде на них каждому становилось ясно, что это не живые люди, а механические существа. Когда было покончено и с этим, техномаг взялся за решение куда более сложной задачи и справился с ней блестяще, главные помощники ректора Ориора за полчаса помолодели так, что в это было трудно поверить, но юной эта пара всё-таки не стала.
   Верховный магистр Травус Золлерт, посмотрев на гигантскую мыслеформу, принялся приводить в действие свой собственный план. По договоренности с лордом Радолином и магом Андрилом, он получил во временное пользование десять конвертопланов с экипажами, а также две с половиной сотни плазменных панелей с золотыми корпусами, усыпанными сапфирами, чтобы установить прямую связь со всеми нужными ему королями, герцогами, князьями и вождями племён, но в первую очередь с шестью Верховными магистрами. Первым он посылал письма, исполненные искреннего дружелюбия, даже слишком добрые и переполненные излишне лестными эпитетами, а вторым письма, переполненные ядовитым сарказмом. Однако, как в одних, так и в других он извещал всех о том, что слухи о несметных богатствах лорда Радолина были бесстыдно занижены.
   На самом деле богатства будущего короля Кайрена превосходили чуть ли не все остальные вместе взятые и если раньше этот благородный муж не знал, как нужно ими распорядиться, то после того, как на Париант прибыл с особой миссией Верховный маг Андрил, сразу понял, что ему следует делать. Не желая возбуждать умы людей раньше времени, они решили специально раздуть случайную ссору до уровня открытых военных действий, поскольку никакого иного способа перебросить в Теверию двадцатитысячную армию у него не было. Если раньше на все его просьбы оказать ордену магов Синей Звезды он получал одни только вежливые отказы, исполненные презрения, то теперь посылает в знак примирения Верховным магистрам свои дары.
   Каждое ювелирное изделие, ножны или рукоять клинка из кунага обязательно были украшены большими сапфирами, и расценить это можно было только как плевок в лицо, но очень уж дорогими были дары. Тайный смысл всех посланий заключался в том, чтобы отвадить сильных мира сего от торжеств в Теверии и заставить их отделаться только отправкой в новое королевство даже не десятых или двадцатых своих приближенных, а сотых. Травус не стал делать из этого тайны и сразу предупредил короля Кайрена, мастера Андрила и ректора Ориора, что так будет лучше всего и в дальнейшем, когда начнётся расселение людей по островам и континентам, им уже не придётся идти к ним на поклон. Исключение было сделано только для самых лучших друзей и приятелей лорда Радолина.
   Когда стало ясно, что новый город затмит собой все легенды о великих городах древности, то есть в полдень первого же дня, мастер Травус, наблюдавший за всем с борта летающего дворца короля Кайера, приказал своим послам срочно отправляться в путь и как можно скорее вручить адресатам письма и плазменные экраны. При этом он громко хохотал и хлопал в ладоши, как ребёнок. Вот только со сроками он малость ошибся, так как проектные работы продлились на два месяца меньше. Это было связано с тем, что в их процессе ученики техномага-бауманца усваивали новые знания на порядок быстрее и Травусу, которого Андрей немедленно известил об этом, оставалось только сожалеть, что он не стал его учеником вместе со всеми.
   На восемьдесят третий день иллюзия и без магического меча Андрила обрела прочность. Люди, приглашенные посмотреть на будущий город, а также члены семей магов, которые должны были вскоре стать профессорами академии, могли подниматься на лифтах и даже летать на авиетках различных моделей о двух, трёх, четырёх и восьми колёсах, в Теверию потянулись посольство за посольством. Свою положительную роль сыграло то, что все слуги и служанки в городе и даже королевском дворце были механическими и поэтому совершенно неподкупными. Как и хотел того Верховный магистр, послами были назначены чуть ли не помощники конюхов и лакеев. Андрей в этом вопросе занял нейтральную позицию и ни во что не вмешивался.
   На девяносто первый день проектировщики встали возле пьедесталов, на которых лежали их магические книги. Меч Андрил, получив приказ Андрея, вылетел из башни Академии Магии и стрелой помчался ввысь. Он поднялся над высоченным шпилем, с ним высота башни была семьсот семьдесят семь метров при семидесяти семи этажах, и с его острия сорвалась бело-голубая, ярчайшая молния. Вслед за ней мыслеформа испустила серебристо-белые лучи, прозвучал торжествующий басовый аккорд гигантского контрабаса и город стал реальностью. В него тотчас стали въезжать первые жители, члены семей профессоров Академии Техномагии, а Травус, облегчённо вздохнув, сел прямо на борту летающего дворца в присланный за ним открытый лимузин и полетел в новый дворец, где его уже ждали.
   К дворцу будущего короля-мага Кайрена, который возвышался над Башней Техномагии огромным кораблём с хрустальным, словно надутым ветром парусом-спинакером, позади которого стоял золотой конус-башня мачты, а за ней располагался хрустальный грот. Целиком же дворец походил на яхту, из-под которой падал вниз водопад, а её огромная палуба была садом, за кормой которой шумел вековой лес, превращённый в парк с множеством павильонов и шале. Горная река текла теперь в облицованных гранитом берегах с красивыми набережными, украшенными скульптурами. Каждое горное озеро, как аквамарин небесной голубизны, было заключено в затейливый, фигурный каст розового мрамора редкостной красоты. Так продолжалось до самого ледника, упиравшегося раньше в три скалы, которые теперь были превращены в более надёжную подпорную стену, чтобы ледник не наделал бед, как когда-то в далёком прошлом. Тогда с него сорвалось несколько огромных торосов. Они снёсли крепость на Страж-горе и сделали на вершине ложбину.
   На огромной площади, находящейся под спинакером на носу дворца-яхты, с которого по длинному подвесному, наклонному мосту можно было доехать в вагончике фуникулёра до верхнего этажа Башни Техномагии, собралось несколько три десятка тысяч человек, а на семи огромных балконах над ней и того больше. После почти трёхчасовой церемонии, процедура которой была заложена ещё во времена Первой Эпохи Мира и Процветания, Верховный магистр Травус возложил на голову короля Кайрена магическую корону, которую изготовил вместе с шестью магами, вручил ему скипетр и круглую державу, нарёк королём, после чего, выждав несколько минут, пока не стихнут овации, сказал:
   - Сир, теперь вам надлежит дать имя этому городу.
   Король Кайрен отдал скипетр и державу премьер-министру, повернулся лицом к городу, распростёр руки и громко крикнул:
   - Нарекаю сей магический город Травусардом, а великого Верховного магистра Травуса Золлерта назначаю его градоначальником.
   А вот этого мастер Травус даже и не ожидал от короля Теверии и когда в огромном, круглом парадном кабинете, расположенном на самом верху золотой башни-мачты собралось всего три с половиной дюжины людей из самого ближнего круга короля Кайрена и мастера Андрила, Верховный магистр не преминул ехидно вставить его величеству шпильку:
   - Кай, назвав столицу своего королевства в мою честь, ты что, решил таким образом отомстить мне за то, что я так яростно торговался с тобой за всех тех магов, которые теперь радуются, глядя на тебя? Похоже, я продешевил. Надо было слупить с тебя больше золота.
   - Травус, старина, сейчас я это и сам понимаю, что зря торговался с тобой, - с улыбкой согласился король, - мне нужно было не скупердяйничать, а честь по чести заплатить тебе по пятьдесят фунтов за каждого из этих славных парней, любого из которых я готов обнять, как брата. Впрочем, я ведь могу и доплатить.
   Князь Элоан вздрогнул и почему-то испуганно спросил:
   - Кай, неужели ты настолько богат? Тогда почему ты приезжал ко мне и умолял меня дать тебе отряд лучников?
   Травус глумливо хихикнул и ответил вместо короля:
   - Элоан, мальчик мой, это была всего лишь хитрая уловка, о которой ты ничего не знал.
   Король кивнул и с глубокомысленным видом пояснил:
   - Элли, во все эпохи мои благородные предки разыскивали сокровища предыдущих времён и складывали их в одном месте, причём не где-то, а именно в этой горной стране. Они знали, что рано или поздно в наш мир придёт такой Верховный маг, который сумеет полностью изменить его и покончит с войнами. Вот тогда-то древнее золото и будет востребовано, а их потомок станет королём. Когда я прошлой осенью был у тебя, мне уже было известно, что этот день вот-вот настанет, и мы с мастером Травусом заранее решили устроить этот скандальчик. Правда, я даже и не думал, что финансовые дела ордена магов Синей Звезды находятся в таком плачевном состоянии. Зато теперь, когда все остальные Верховные магистры и большинство королей и прочих повелителей повернулись к нам задом, нам уже ничто не помешает без малейшего зазрения совести подбивать их подданных перебраться на новые земли. Так ведь, друг мой?
   Последний вопрос был обращен к Травусу и тот сказал:
   - Так мой мальчик, так, король Кайрен. Анди, надеюсь, ты не станешь возражать, если мы сами займёмся этим?
   - Я? Возражать? - искренне изумился Андрей - Да я только и мечтаю о том, чтобы моё имя никак с этим не было связано. Ребята, мне от вас даже не требуется никаких должностей. Запомни на будущее, Элли, поскольку у каждого эльфа в голове застряло минимум по десять бронебойных стрел, вы ведь хотя и мудрые, всё же на редкость твердолобые ребята, то править вами мудро и справедливо сможет только баба. Причём баба с большими стальными яйцами, которая не станет спрашивать у мужа, что ей делать. И такая баба, то есть королева, у вас уже есть и это Дения.
   Князь эльфов, и без магии платиновый блондин с длинными, прямыми волосами, кивнул Андрею, галантно поклонился и сказал:
   - Моя королева...
   - Но-но, парень, - перебил его Андрей, - Дения моя королева и это я подаю ей утром кофе в постель, а потому будь добр обращайся к ней либо ваше величество, либо просто мадам, если вы будете говорить с глазу на глаз, против чего я не стану возражать.
   Глубоко поклонившись Андрею, эльф снова обратился в Дении:
   - Ваше величество, я намерен отправить небольшой отряд самых опытных разведчиков вместе с королём Кайреном, чтобы они выбрали лучший из островов из тех, которые он откроет. Но я всё же вынужден предупредить вас, далеко не все эльфы Кленового княжества хотят отправиться туда, не говоря уже про эльфов Теверии.
   Девушка вздохнула и с улыбкой сказала:
   - Я знаю об этом, князь Элоан, но не намерена отступать, а потому предлагаю такой вариант, вместе с эльфами на тот остров отправятся люди и гномы, а также племена лесных орков, но лишь те, кто захочет этого. Только так мы сможем добиться гармонии в королевстве эльфов, но всё равно не станем спешить. Оно, скорее всего, появится на свет даже не в этом десятилетии. Вспомните, как неохотно люди перебирались в Теверию и только то, что дед нашего короля был необычайно щедр, решило всё.
   Андрей пожал плечами и вставил своё слово:
   - Ребята, действительно, давайте пустим это дело на самотёк. Поверьте, нам лучше всего никого не подгонять, не тащить эльфов на их остров за уши, но и включать тормоза мы тоже не станем. Всё само как-нибудь образуется к нашему всеобщему удовлетворению.
  

Глава девятая

Магистр техномагии

  
   Закончив читать доклад, Андрил Орлос вежливо поклонился членам учёного совета. Он состоял из семи верховных магов, возглавлявших семь орденов, и семидесяти магистров техномагии планеты Париант. Прошло сорок девять лет, прежде чем Андрей, наконец, согласился защитить магистерскую диссертацию и ознакомил членов научного совета со своим научным трудом, посвящённым космологии Семи сфер, в деталях описывающей устройство Вселенной и влияние на неё магии. Этого от него никто не ожидал, ведь магам Парианта и так давно было известно, что такое Семь магических сфер и как они связаны с материальным миром.
   Тем не менее, магистры, которые стали таковыми только потому, что давно написали свои магистерские диссертации под руководством ученика Верховного мага с большой буквы Адориана Лодосса и потом смогли защититься, онемели от услышанного. Трактат, зачитанный в зале учёного совета, не оставил камня на камне от их прежних представлений, о Семи сферах. И в то же время всё осталось на своих местах, хотя и выглядело совсем иначе. Раньше Вселенная Семи сфер была маленькой, и, по сути, охватывала собой всего семь опорных магических миров, каждый из которых представлял собой огромную сферу. Она включала в себя ещё семьдесят шесть миров, но только в одной единственной галактике. Теперь же магистрам было наглядно показано и доказано, что опорных миров, и, соответственно, магических сфер гораздо больше, семьдесят семь, и что Париант относится к их числу и потому имеет свою собственную магическую сферу.
   Учёному совету были продемонстрированы новые приборы, позволяющие вести наблюдения за всеми семьюдесятью семь сферами центральной части Вселенной, а также за теми магическими мирами, которые лежали за пределами гигантской центральной магической сферы. Андрил Орлос также показал учёному совету фотоснимки, сделанные в новой магической обсерватории, и заставил их смотреть на мир совсем иначе. Потрясённые магистры долго молчали, пока верховный маг Серебряного шара не спросил, запинаясь:
   - Учитель, значит ли это, что теперь тоже станем по-настоящему Верховными магами?
   - Нет, магистр Фаногриан, - строго сказал Андрей, - это звание вам смогут присвоить только три Верховных мага, если они сочтут ваши деяния достойными этого. Например, если вы посетите множество миров в семидесяти других, неизвестных никому магических сферах и опишете их. Сделать в ближайшее время вам этого не удастся. Они попросту ещё закрыты от нас.
   - Что же нам тогда делать, Учитель? - снова спросил маг Фаногриан - Ведь в миры Семи сфер мы тоже не можем пройти.
   Маги дружно заговорили, преимущественно между собой. Всех интересовал только один вопрос. Почему к ним на Париант могут проходить только Верховные маги из миров Семи сфер и их ученики, а они не могут посещать эти миры? Вскоре дискуссии пошли на повышенных тонах. Такое случалось каждый раз, когда члены учёного совета собирались вместе. Какой бы вопрос они не обсуждали, заканчивалось всё одним и тем же, выяснением причин, по которым они не могут открыть портал прохода в другие магические миры, о которых им известно довольно много. Этот вопрос интересовал также и Андрея, но точного ответа на него он не знал. Шум в зале нарастал до тех пор, пока ректор академии магии не крикнул:
   - Да, заткнитесь вы, наконец! Господа магистры, мы собрались здесь для того, чтобы присвоить, наконец, доктору магии Андрилу Орлосу магистерскую степень. Прошу проголосовать за это, а о порталах прохода в иные миры мы поговорим в другой раз.
   - Травус, мы сделаем это только после того, как Андрил скажет нам, почему нас не пускают в миры Семи сфер! - громко выкрикнул магистр Морсар, который был к тому же ещё и верховным колдуном орков Парианта - Он, явно, что-то знает, но упрямо молчит. Пора бы ему поделиться с нами своими догадками.
   Друзьям Андрила это не понравилось, и первым завопил во весь голос обычно степенный магистр Сейд Рувел:
   - Ах, ты, старая степная кочерыжка! Как только у тебя что-либо не выходит, ты мигом бежишь к мастеру Андрилу, но стоило только ректору Травусу заговорить о голосовании, так ты тут же требуешь от него каких-то особых разъяснений.
   - Да, Морсар, нам пора перейти к голосованию, - поддержал Сейда магистр Стреллер, - а не спрашивать у мастера Андрила о том, о чём он, возможно, и сам ничего не знает.
   Шум быстро стих, но, прежде чем началось голосование, Андрей, стоящий за кафедрой, громко сказал:
   - Господа магистры, у меня есть ответ на этот вопрос. Всё объясняется очень просто. Ваш Париант и планета Земля, откуда я родом, не относятся к числу миров Семи сфер. Они принадлежат - Париант восьмой, а Земля семьдесят седьмой сфере. Как только вы досконально изучите мой трактат и начнёте наблюдения, вам сразу же это станет ясно. Я не сказал об этом в своём трактате только потому, что это всего лишь следствие, а причиной вы можете считать сам трактат и ещё нечто такое, о чём я пока что даже не догадываюсь.
   Магистры единогласно присвоили своему учителю степень магистра техномагии и, наконец, пошли в банкетный зал. Королева эльфов Дениарии и, одновременно, магистр Дения подошла к бывшему мужу, пожала ему руку и весело сказала:
   - Анди, ты, как всегда, был великолепен.
   Король Элоан, присоединившийся к супруге уже в банкетном зале, натянуто улыбнулся. Андрей и Дения расстались двадцать семь лет назад уже после того, как вышли замуж их две дочери. Королева эльфов, давно закончившая обучение в академии магии, не могла разрываться между своим королевством и мужем, не желавшим покидать стены академии хотя бы на день. Они расстались мирно, без скандалов и склок, а через год Дения вышла замуж за канцлера королевства эльфов, которое она создала не только силой своего ума, но и силой магии. Однако, Элоан до сих пор ревновал жену к её бывшему мужу, так как знал, если тот прибудет в королевство и захочет воссоединиться с супругой, то будет немедленно выставлен за дверь. А вот этого он мог не бояться и прекрасно знал, что такого никогда не случится.
   Дело тут было даже не в том, что маг Андрил чуть ли не каждый год заводил себе новую любовницу. Просто для него кроме магии и боевых искусств никаких других, более важных вещей не существовало. За исключением небольшого числа самых настойчивых и терпеливых учеников, все те магистры магии, которые, отучившись в академии семь лет, стали таковыми после окончания аспирантуры, доктарантуры, а затем магистратуры, не годились Андрею и в подмётки. При этом он даже и не думал о каких-либо научных степенях и просто оттачивал своё мастерство владения техномагией. Ради этого он был готов буквально жить в своей магической лаборатории, частыми гостями которой было не более полутора десятка париантцев.
   Его постоянными собеседниками и ассистентами были Стреллер, Сейд и Травус, но последний, очень сильно помолодевший и ставший завзятым ловеласом, приходил только по вечерам. У магистра Сейда также было немало дел и только Стреллер, как Андрей, не интересовался ничем, кроме магии и боевых искусств. Вчетвером они развили техномагию куда больше, чем все остальные маги вместе взятые. Вместе с тем они полностью изменили Париант. Сорок два года назад, всего через три дня после завершения строительства города магов, Андрей запустил в космос на суточную орбиту пятьдесят больших космических станций и уже на следующие сутки париантцы узнали, что на их планете есть не один, а целых семь континентов.
   Семь континентов для семи магических орденов, как считали маги, но супруга мастера Андрила считала иначе. Рассмотрев все снимки, она выбрала самый большой континент и уже через два месяца на нём высадились первые эльфы-колонисты. Так на карте Парианта появилось королевство Дениария и никто этому не посмел воспротивиться. Маги, поняв, что не им придётся обживать новые земли, сразу же возмутились, но напоролись на жесткий отпор со стороны ордена Синей звезды. Таврус быстро объяснил им, что только в том случае, если верховные магистры прибудут к нему на поклон, они смогут и дальше оставаться магами и те ему подчинились.
   Теперь, когда обитателям Парианта стало известно, что далеко за морем есть девственные земли, и что король Кайрен готов их туда доставить вместе со скарбом, удержать их на Парианаре было невозможно. Однако, король Теверии выставил людям очень жесткое условие. Колонистом может стать только тот человек, который закончит училище техномагии, учиться в нём нужно было ровно три года. Поскольку преподавателей ещё не было, ждать пришлось целых три года, но всё это время шло планомерное изучение новых континентов и только на одном строились города королевства эльфов.
   Первые три года маги Теверии только и делали, что вместе с постижением техномагии, создавали всё новые и новые магические машины, механизмы и устройства. Массовый исход народа с Парианара начался только через двенадцать лет, но за это время численность населения планеты увеличилась почти втрое. Париант менялся стремительно и причиной тому были достижения техномагов, которые постоянно соревновались друг с другом. Все прежние недоразумения, интриги, склоки и обиды быстро забылись. Парианар сильно обезлюдел, но это не было итогом очередной братоубийственной войны.
   Сегодня на Парианте жило уже семь с половиной миллиардов человек, но перенаселения никто не страшился, ведь маг Андрил открыл дорогу в космос и сказал, что по соседству с Париантом, на Голиаре, также можно прекрасно жить. Эта планета, которую астрологи считали звездой Судьбы, имела прекрасно развитую биосферу, но первые париантцы высадились на ней только семь лет назад. Нравы на Парианте всё ещё оставались феодальными, но одежда изменилась очень сильно и всё благодаря новым ткацким станкам, швейным машинам и двум смелым законодателям мод, магу Андрилу и его супруге, королеве эльфов Дении.
   Андрей не делал ничего, чтобы изменить на Парианте образ жизни, а вместе с ним образ мышления. Он с первых же дней сосредоточил всё своё внимание на техномагии и если на что отвлекался, то только на все те новинки, которые изготавливали его ученики на досуге. Ещё он трижды в неделю проводил семинары по техномагии, а точнее отвечал на вопросы учеников. В первый год ему пришлось нелегко, но маги ордена Синей звезды учились быстро и вскоре стали обращаться к нему только с самыми сложными вопросами. С большинством проблем они предпочитали справляться сами.
   Самое удивительное заключалось в том, что не смотря на то, что король Кайрен и верховный маг Таврус сосредоточили всё своё внимание на изучении магии, их подчинённые, действуя иной раз наобум Лазаря, сумели приковать внимание всего Парианара к Теверии. Первыми в королевство потянулись маги, а затем и все те люди, которые хотели стать магами. Уже очень скоро весь Парианар знал, что в ближайшие годы новых учеников в академию магии принимать не будут. Зато потом, когда большинство учеников мага Андрила Орлоса пройдут начальный курс обучения, во всех городах Парианара будут созданы школы магии, где сможет учиться каждый и учёба будет не просто бесплатной. Ученики, успешно сдавшие вступительные экзамены, будут получать королевскую стипендию.
   Для того, чтобы стать бакалавром техномагии, нужно было проштудировать всю книгу. Если посвящать этому всего шесть часов в день с двумя выходными в неделю, то на это у любого человека уходило всего семь лет. В результате у мужчин в волосах, прямо над правым виском, появлялась белая прядка шириной в два пальца. Более узка белая полоска появлялась на бороде под губой прямо посередине, но бакалавром магии можно было стать и за два года, причём также занимаясь по шесть часов в день с двумя выходными в неделю. Всё зависело только от того, как быстро маг входил в контакт со своей магической книгой, этим главным инструментом мага.
   Кроме Стреллера Кириара, мало кому тех людей, кто не был магом, но был учеником мага Андрила, удалось стать бакалавром всего за два года. Помимо него, короля Кайрена и папаши Сейда, таковых насчитывалось всего семнадцать человек. Стать бакалавром означало, получить право разделить свою книгу и вручить второй экземпляр своему ученику. Такое право давала сама книга техномагии, на обложке которой появлялось имя мага, а на фронтисписе его портрет. Бакалавр магии мог посвятить в маги всего семьдесят семь человек за один год, что было весьма много. Помимо этого бакалавр магии мог сотворить множество полезных вещей, включая сложнейшие машины и механизмы, был прекрасным целителем, но ему не было дано воскрешать умерших и создавать с помощью магии съедобные продукты. Для этого требовалось куда более глубокое постижение техномагии.
   Очень многие маги ордена Синей звезды, чьи волосы и бороды имели белый цвет, став учениками мага Андрила, с ужасом обнаружили, что их волосы стали быстро темнеть. Однако, при этом их магическая сила возросла, причём весьма сильно. Даже после того, как они становились бакалаврами, в их волосах оставалось много тёмных прядей и они с этим ничего не могли поделать. Зато они могли посвящать людей в маги и вручать им магические книги уже через год, но не торопились делать этого. Таков был приказ верховного мага Травуса и его никто не стал оспаривать.
   Вторая стадия постижения техномагии, которую Андрей в шутку назвал аспирантурой, длилась пять лет, но многие маги уже через год-полтора становились кандидатами. Эта степень увеличивала их возможности по части посвящения людей в маги до семисот семидесяти семи человек в год. Во всём остальном, как бакалавры, так и кандидаты в доктора магии, их ещё звали семитысячниками, мало чем отличались друг от друга. У каждого из техномагов имелись свои пристрастия и любимое дело, так что иной бакалавр, который посвящал всё свободное время пчеловодству, мог запросто натянуть в этом деле нос доктору магии. Мечтой каждого техномага было стать магистром.
   Степень магистра магии определялась тем, что он мог сотворить себе меч Верховного мага, самый мощный инструмент творения. Магистр магии мог не только создавать любые продукты питания, вплоть до деликатесов, но и воскрешать мёртвых. Тот вопрос, который задал Андрею магистр Фаногриан, поразил его своей наивностью, но вместе с тем снова, в который уже раз, больно кольнул в сердце. Меч Верховного мага был единственным оружием, способным сразить порождения древнего зла, или само древнее зло. Увы, но о нём маги Парианта имели самое поверхностное представление.
   За минувшие двадцать три года, магистрами техномагии, стало двенадцать тысяч двести сорок семь человек, но никто из них пока что не мог даже и мечтать о звании Верховного мага с большой буквы. Даже в мирах Семи сфер, к которым Париант, как оказалось, не имел никакого отношения, их было всего двести шестьдесят девять мужчин и женщин. И это на три с лишним тысячи миров. Сколько там вообще было магов, никто точно не знал, но судя по рассказам учеников магов, безвестно сгинувших на Парианте, немало. Иногда Андрея бесило, что его учитель не удосужился снабдить его хотя бы кратким путеводителем по мирам Семи магических сфер. Правда, в таком случае ему пришлось бы рассказывать о них своим ученикам и ученикам своих учеников, а он не хотел превращаться в туроператора.
   Тот срок, который учитель Адориан отвёл ему на полное преображение Парианта, Андрей считал явно завышенным и постоянно пытался понять, почему было сказано так, а не иначе. Двести лет для техномагии это огромный срок. В первые же десять лет маги Теверии вручили каждому жителю Парианта по магическому неубиваемому планшету. Планшетные компьютеры с размером экрана в лист бумаги формата А четыре, как и магические книги, были раз и навсегда привязаны к своему владельцу. Как и земные компьютеры, они заменяли собой все остальные средства коммуникации. Естественно, что в них была заложена возможность создания париантского Интернета, а поскольку серверы были вынесены в космос, то никто не мог перекрыть доступ в сеть, и это решило все остальные проблемы.
   Андрей имел полтора десятка сайтов, среди которых три были названы официальными. В основном потому, что форумы на этих сайтах он жестко модерировал. Маги ордена Синей звезды быстро оценили возможности Интернета и принялись вправлять париантцам мозги с его помощью. Надо было отдать должное и самим париантцам, которые быстро сообразили, что с Парианара нужно сваливать, как можно скорее, тем более, пока король Теверии выплачивает каждому желающему стать колонистом такие огромные подъёмные. Маги всех орденов были вовсе не против, так как после того, как верховные маги склонили головы перед Травусом, тот объявил, что все маги братья, все ордена равны, и что орден Синей звезды не собирается диктовать свою волю всем остальным орденам магов.
   Естественно, что вместе со всеми прочими колонистами в далёкие земли, ставшие очень близкими, отправились также и маги. В первую очередь для того, чтобы строить там современные города, оснащённые всеми необходимыми коммуникациями. Естественно, что за это нужно было платить золотом и драгоценными камнями. В конечном итоге, никто не остался внакладе. По большому счёту, количество скандалов сразу резко снизилось, ведь теперь можно было уже не думать о жизненном пространстве и спокойно растить детей. Продолжительность жизни у людей на Парианте была впятеро больше земной, а маги так и вовсе жили так же долго, как эльфы, гномы и орки.
   Хотя в этом мире ещё царили правила феодального майората, никакого особого смысла в них уже никто не видел. За неполные три десятилетия народы Парианта смогли освоить только треть территорий новых материков, а ведь в запасе у них имелись ещё и острова. К тому же теперь каждый париантец стремился стать магом-мастером и получить малую магическую книгу. А это уже было чисто париантское изобретение. Маги не удержались и создали книгу магии для тех, кто хочет быть просто магом-мастером, чтобы создавать с помощью этого универсального инструмента творения множество пусть и весьма простых, но зато нужных и полезных вещей.
   Андрей отнёсся к этому вполне нормально, ведь каждый техномаг поклялся творить добро и искоренять зло, а потому и малые книги магии, созданные ими, работали безукоризненно. Правда, к малой книге магии, которая вручалась каждому мастеру после окончания магического училища бесплатно, нужно было купить ещё какой-либо магический инструмент вроде небольшого топорика, молотка, портняжных ножниц, поварёшки или компаса. Такой инструмент стоил дорого, но быстро окупал себя. Особенно дорого стоили компасы, с помощью которых можно было прокладывать курс на земле, в океане, в воздухе и космическом пространстве. Те времена, когда в пилотской рубке конвертоплана любой дурак мог стать отличным пилотом, прошли, и теперь этому нужно было учиться, но и после четырёх лет обучения без компаса штурмана нечего было и мечтать стать капитаном морского, воздушного или космического корабля.
   Всё у Андрея получилось так, как того желал его учитель Адориан Лодосс, кроме одного. Ни он сам, ни кто-либо из его учеников так и не смог создать ни одного портала прохода. Даже самого короткого, ведущего в соседнее помещение. С какого конца не пытался техномаг с Земли подойти к решению этой проблемы, у него ничего не получалось. Не смотря на то, что Париант стал совсем другим миром, в котором вовсю властвовала техномагия самого высокого уровня, в него так и не прошел ни один демон, хотя у тех на такие миры было особое чутьё. То, что Андрей посвятил почти два года трактату о космологии, также ни к чему не привело. Он только и смог начать изучение магической Вселенной и не более того. По сути это была вершина техномагии, но написание трактата не привело к главному, он не получил того послания, о котором когда-то сказал ему учитель.
   В первую очередь, именно поэтому Андрею было не до веселья на банкете, и он вскоре ушел, ни с кем не попрощавшись. В отличие от большинства магов Теверии, он жил в небольшом замке, расположенном в горах рядом с небольшим водопадом. Замок был трёхэтажным, но помимо этого на чердаке имелась магическая обсерватория, а в подвале большая магическая лаборатория-мастерская, а рядом с ней фехтовальный зал. Туда-то техномаг и направился. Хотя многие друзья посмеивались над тем, что их учитель столько времени посвящает боевым искусствам, он стремился и в этом деле достичь полного совершенства. В последнее время Андрей увлёкся созданием таких доспехов, которые смогли бы сделать его неуязвимым, а вместе с тем позволили летать, словно птица, и погружаться на дно океана.
   С первым дело обстояло просто, со вторым гораздо сложнее, а вот с неуязвимостью пока что ничего не получалось. Меч Андрил разрубал любые доспехи так, будто они были бумажными, но техномаг не унывал. Стоя перед учёным советом и зачитывая свой доклад, он, вдруг, поймал себя на мысли, что доспехи должны быть живыми и почти разумными. До этого он стремился сделать их максимально прочными, хотя, похоже, именно этого и не требовалось, ведь его магическую защиту не мог разрубить даже Андрил. Поэтому ещё на банкете он стал мысленно конструировать формулу живых доспехов, а когда вошел в лабораторию, то сразу сел за компьютер и продолжил работу. Через полтора часа всё было готово. Андрей хлопнул в ладоши и удовлетворённо потёр ладони.
   Новые доспехи должны были выглядеть в "гражданском" варианте, как обычная одежда, состоящая из нижнего белья с носками, рубахи, брюк с ремнём, жилета, пиджака, демисезонной куртки, полуботинок и шляпы. Куртку, имеющую бездонные карманы, можно было превратить в кейс, сумку или небольшой рюкзак, а шляпе придать любую форму. Доспехам можно было также придать вид мужской одежды любого фасона. Надевать доспехи в первый раз нужно было в обычной последовательности, зато потом их можно будет снять полностью и для этого даже не придётся расстёгивать пуговиц. В "боевом" положении магические доспехи превращались в эластичный, плотно облегающий тело серый скафандр с рельефными мышцами и были вдобавок ко всему ещё и мускульным усилителем.
   Как только магическая формула была распечатана на листе прекрасного пергамента, Андрей положил его на гранитный стол и принялся отмерять и высыпать на пергамент различные порошки. На тридцать процентов доспехи состояли из мышц, соединительной ткани и сухожилий, то есть из углеводородов и многих других химических элементов, а остальные были уже нанопорошками углерода, карбидов тяжелых металлов и также множества химических элементов. Первое было по сути живой мускулатурой, второе было призвано придать ей колоссальную прочность, но было и третье - тысячи небольших магических генераторов силового защитного поля.
   Когда всё было готово, Андрей взял в руки меч и привёл магическую формулу в действие. Послышался громкий басовый гул, засверкали молнии и вот на серебристо-белом граните уже лежал новый магический доспех в боевом положении. Всё именно так и было задумано, похожий на тёмно-серого Геракла с коринфским шлемом на голове, с гребня которого сняли плюмаж из конского волоса. Дополнительная защита для головы показалась Андрею не лишней после того, как пять лет назад погиб Аякс. Они вместе гуляли в горах. Случился небольшой обвал и его пёс принял на себя удар большого камня, который, не смотря на магическую защиту, размозжил ему голову. Со смертью Аякса не всё было ясно, так как он мгновенно исчез.
   Скорее всего, он был перенесён на Землю Адорианом. Именно об этом подумал Андрей в первую очередь и потому грустил недолго, хотя ему очень часто не хватало Аякса и его преданных умных глаз. Недолго думая, он рубанул по серому гоплиту, за ними в Древней Греции водилась привычка сражаться голыми, с одним только шлемом на голове и щитом в руках, по мощной груди мечом. Андрил, рубивший всё, что угодно, на этот раз отскочил, возмущённо взвизгнув, и техномаг нанёс второй удар, уже по элегантному гребню шлема. Результат был таким же, то есть никакого результата. Андрей попытался отрубить "голову", нанося удар мечом с наклоном, но и из этого ничего не вышло. Он улыбнулся, и хотел было рубануть мечом по ноге, но его остановил насмешливый вопрос Стреллера:
   - Экспериментируем или просто так, дурью маемся?
   Техномаг отложил меч в сторону и приказал доспехам:
   - Клиф, превратись в одежду, - после чего пояснил, - вот, создал новый тип магических доспехов.
   Доспехи, которым Андрей дал имя Клиф, издали такой звук, словно они выдохнули воздух, и опали, превратившись в тёмно-серый костюм-тройку демисезонным плащом, широкополой шляпой и оксфордскими полуботинками. Чуть шевельнув рукой, техномаг сотворил элегантную стойку-вешалку, и отдельные детали магических доспехов сами полетели к ней. Стреллер потёр ткань пальцами и улыбнулся:
   - Отличная ткань, Дрюня. Пожалуй, я сошью себе такой же костюм, только более весёлой расцветки. Дай-ка мне твою книгу магии.
   Андрей достал из внутреннего кармана своего старого, видавшего виды костюма, пошитого ещё на Земле, книгу магии и та послушно легла в руки магистра Стреллера. Тот подержал её у сердца, приложил ко лбу, но целовать не стал. Открыв последние страницы, где уже появился новый трактат "Живая магическая броня", магистр быстро прочитал его и с улыбкой посмотрел на Андрея:
   Тот отрицательно помотал головой:
   - Нет, этот трактат я не собираюсь распространять. Пусть сами дорастут до него, а это произойдёт не скоро.
   - Правильно, - согласился Стреллер, - а то ещё воевать вздумают. Похоже, что ты достиг наивысшего мастерства, Дрюня.
   Почти полвека дружбы с Андреем, наложили на Стреллера весьма странный отпечаток. Он стал одинакового с ним роста и даже лицом они были теперь очень похожи, только лицо ученика было всё же более смуглым, чем у учителя. Техномаг с Земли улыбнулся:
   - Нет, Стрелли, в техномагии невозможно достичь полного совершенства. Её можно развивать до бесконечности и живые доспехи, способные сделать человека раз в десять сильнее, это далеко не предел. Я ведь почти не занимался боевой магией, но и того, чего уже достиг, с избытком хватит для любой войны, а ведь есть, как об этом однажды сказали на Земле в кинофильме, высшие формы войны. Такой техномагией мне совершенно не хочется заниматься, хотя я и знаю целый ряд направлений, одно страшнее другого. Ты прав, говоря, что имея такие доспехи, кому-то захочется повоевать просто из любопытства. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Такого вояку будет очень трудно вытряхнуть из доспехов, и пришибить.
   - Зато в такой одежонке не страшно путешествовать по диким и совершенно неизученным мирам, а они нам скоро откроются. - сказал Стрелли и с поклоном отдал Андрею книгу - Если я тебе не нужен, то отправлюсь в свой домишко у озера.
   Магистр Стреллер покинул дом друга и учителя не сразу. Сначала они поужинали, поговорили о всяких пустяках и только потом ученик улетел в ночь на скоростной авиетке. Надвигалась гроза, но того это нисколько не пугало. Андрей эту ночь решил провести в гордом одиночестве и потому не стал звонить ни одной из трёх своих любовниц. Позвони он, всем троим, они примчались бы в его замок, не смотря ни на какую грозу, но сегодня ему хотелось побыть одному. Посидев чуть больше часа в париантском Интернете и ответив на самые интересные вопросы, он отправился спать.
   Рано утром Андрея разбудил ректор Травус и огорошил весьма неприятным известием. Ночью, в половине четвёртого, из Горячего озера вылезло громадное чудовище, которое в считанные минуты почти полностью разрушило виллу Стреллера. Над озером грохотала гроза, но не смотря на это сосед магистра Стреллера, магистр Алфиорн, услышал жуткий рёв и бросился к окну. При свете молний он увидел огромную рептилию, метнувшуюся от виллы к озеру. Маг немедленно известил обо всём стражу и бросился к дому своего соседа. Тот лежал в руинах, но что больше всего поразило Алфиорна, это глубокие борозды на камне, оставленные огромными когтями чудовища. Андрей был первым, кому стало известно о ночном нападении.
   Он быстро надел на себя новую магическую броню, вскочил на авиетку и вместе с Травусом и ещё несколькими магами-воинами полетел к Горячему озеру. Через полчаса они были на месте, и в утренних лучах солнца перед ними предстала жутковатая картина. Вилла Стреллера стояла метрах в ста от дома. Глубина озера в этом месте была весьма большой, а берег каменный. На протяжении полутора десятков километров вдоль берега шла широкая набережная с удобными спусками к воде. Там, где чудовище вылезло из воды, остались следы его когтей. Андрей автоматически определи вес, не менее двадцати семи тонн, и длину тела, одиннадцать, двенадцать метров. Со слов магистра Алфиорна оно было похоже на морского дракона, так как имело перепончатые лапы и длинный хвостовой плавник.
   Магистра Стреллера Виарта они негде не нашли, но судя по тому, что чудовище несколькими ударами лап снесло виллу и затем вскрыло перекрытие подвала, где находилась магическая лаборатория, оно действовало целенаправленно. Андрей внимательно осмотрел лабораторию и вскоре понял, что его друг приступил к созданию живых магических доспехов, но не успел. Все необходимые ингредиенты и были рассыпаны, и вместе со Стреллером исчез лист пергамента с магической формулой, без которого он, в данном случае, не мог обойтись. По всей видимости, чудовище утащило с собой в пучину Горячего озера и его друга, и магическую формулу.
   Прежняя одежда на магистре также представляла собой магические латы. Мощные, но не такие, как те, которые он хотел создать в своей домашней мастерской. Маги-воины уже поглядывали на воды озера и ждали приказа Травуса отправиться в погоню. Внимательно обследовав следы, ведущие к озеру, Андрей громко сказал:
   - Парни, и думать забудьте о том, чтобы нырять в воду. Не те на вас доспехи и не то оружие. Я сам займусь этим делом, и не ждите меня скоро. Озеро большое, точной его глубины никто толком не знает, но и это ещё не все причины, по которым вам там нечего делать. Время от времени я буду выходить на связь.
   Травусу это не понравилось:
   - Анди, так не пойдёт, я пойду вместе с тобой.
   - Не пойдёшь, Трав, - нахмурившись, сказал Андрей, мысленно проговорил заклинание, запирающее воды Горячего озера, после чего пояснил, - ты просто не сможешь нырнуть вслед за мной. Не обижайся, но так надо. Это моё упущение и мне всё исправлять.
   Держа в левой руке ножны с Андрилом, техномаг с Земли, ставший на Парианте ещё и отличным воином, на глазах у всех превратился в массивного тёмно-серого скорее почти голого гнома в одних купальных плавках с шлемом на голове, нежели человека. Доспехи закрыли его ещё не полностью, так как глаза Андрея, губы и борода были видны. Приложив ножны к спине, он намертво присоединил их к доспехам, после чего приказал Клифту закрыть шлем. Прорези в шлеме затянуло изнутри чёрной лаково блестящей бронёй, и техномаг быстро направился к набережной. Его заклинание заставило волны озера замереть, но перед этим вытолкнуло из воды всех купальщиков. Даже лошадей, собак, всех прочих животных и птиц. Теперь только он мог опуститься в его глубины. Верховный маг Травус, посмотрев на застывшие волны, со вздохом негромко сказал:
   - Вот вам ещё одно доказательство того, что учитель Андрил никакой вам не магистр, а настоящий Верховный маг. Причём такой, каких мало. Лично я даже представить себе никогда не мог, что кто-либо сможет вот так, одним единственным заклинанием сковать воды озера. Поэтому я не завидую тому чудовищу, которое уволокло Стреллера. Вскоре оно почувствует, что такое удар Андрила. Пойдёмте, нам нечего тут торчать, но сначала давайте приведём здесь всё в порядок, чтобы по Теверии не начали гулять слухи.
   Едва погрузившись в воду, Андрей сразу же пустил в ход магию поиска, и хотя с момента нападения прошло больше двух часов, след был ещё "горячим" и вёл он к центру озера. Новые магические доспехи могли "выращивать" на ногах мощные гидрореактивные двигатели, так что ничто не мешало ему плыть под водой со скоростью свыше ста восьмидесяти километров в час. Клиф имел магический автопилот и сканер, способный считывать след чудовища, двигавшегося практически по прямой. Пока ещё имелось время, Андрей принялся составлять для скорее высокотехнологичного боескафандара, нежели магических доспехов, подробные инструкции на все мыслимые и немыслимые случаи жизни. Все они к тому же имели вид магических формул, а потому Клиф первым делом стал невидимым.
   Андрей давно уже хотел создать такие доспехи, которые будут понимать его с полуслова и в случае изменения ситуации, адекватно реагировать на неё самостоятельно. Наконец, он заполучил себе такие, причём имеющие способность к самообучению, а также все возможности для дальнейшей модернизации. Верховный маг Адориан не зря ведь говорил ему о какой-то особой миссии, ещё более важной, чем его работа на Парианте, которая свелась к тому, что он только и делал, что совершенствовал свои познания в техномагии. Сегодня ему точно представится возможность проверить на деле, чего он стоит как техномаг-воин. Поэтому Андрей не терял ни минуты, стремясь привести Клифа в состояние полной боевой готовности. То морское чудовище, которое напало на Стрелли, было магическим существом и уже только поэтому ему нужно было отнестись к нему серьёзно.
   Прошло почти два с половиной часа, прежде чем Андрей добрался до дна впадины глубиной больше двадцати двух километров. Вода здесь имела температуру свыше восьмидесяти градусов выше нуля по Цельсию. Свариться ещё нельзя, но для ванн слишком горяча. Дно впадины было изрезано расщелинами шириной в семь-восемь метром, извилистыми и глубокими. В одну из таких расщелин и вёл его след чудовища. На дне впадины, похожей на коническую воронку, заканчивающуюся ровной площадкой. Она имела в диаметре в пять километров, было не только горячо, но ещё и темно. Однако, магический тепловизор, а вместе с ним сонар, давали отличное изображение, вот только понять, какого цвета скалы на дне, было невозможно.
   Расщелина, в которую нырнул Андрей, изгибалась не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, да, к тому же её длина постоянно укорачивалась и вскоре она превратилась в извилистый туннель ромбовидного сечения. Техномагу пришлось снизить скорость. Он проплыл по расщелине ещё двадцать девять километров, опустившись вниз на пятнадцать, пока подводный, спускавшийся вниз по спирали, что уже было удивительно, не стал горизонтальным. Путь вниз был закончен и Андрей оказался в круглом подводном гроте диаметром в три километра и высотой в полтора. Грот был круглым в плане, его сферический купол рифлёным, но не это было самое интересное, а то, что магический путеводный след чудовища в гроте исчезал. Оно к нему плыло-плыло, но не доплыло. Андрей мысленно задал сам себе вопрос весьма банальный вопрос:
   - Стрелли, старина, это что ещё за шуточки?
   Впрочем, одновременно с этим он понял, что уже знает ответ на него. Стреллер, наконец, дождался того момента, когда Андрей создаст практически неуязвимые магические доспехи и тут же организовал "нападение" чудовища, чтобы привести своего друга и учителя в этот странный и довольно зловещий подводный грот. Зловещим он был уже потому, что Андрей буквально каждой клеточкой тела чувствовал опасность и угрозу, исходящую снизу. В геологическом плане это место было сродни вулкану, но в то же время очень сильно от него отличалось. Едва только начав "просвечивать" пол грота, техномаг Андрил Орлос сразу же понял, куда именно привёл его Стрелли.
   Это было то самое древнее зло Парианта, о котором столько говорили все маги этого мира, и никто из них толком не знал, на что оно может быть похоже, не говоря уже о том, что никто не знал, как оно выглядит. Каменная плита толщиной в шесть километров и диаметром в двенадцать, лежащая ниже грота, была, по сути, дверью в подземный мир, причём запертой изнутри и открывать её было нельзя. Более того, Андрей сразу же понял, что пытаться просверлить в камне дырку уже означает подвергнуть этот мир смертельной опасности, а ведь ему нужно обязательно попасть внутрь. Наконец, он понял, почему из Парианта нельзя открыть портал прохода в иные миры и почему в этом мире погибло почти полторы дюжины учеников Верховных магов. Всему виной было древнее зло, затаившееся в недрах планеты.
  

Часть вторая

Похождения Верховного мага

Глава первая

Восьмой крэллгарн

   Проникнуть в огромный подводный грот не составляло никакого труда, как и выбраться из него, но только в том случае, если у тебя был клубок с нитью Ариадны. Андрей почти час парил под самым потолком туннеля, не заплывая внутрь, и внимательно рассматривал грот. Кроме того входа, к которому его привёл след, ловко сфабрикованный Стреллером, в нижней части грота имелось ещё девяносто пять других выходов, но куда они вели, можно было только догадываться. Обследовать их у него не было никакого желания.
   Помимо выходов он заметил на каменном полу грота, местами покрытом тонким слоем песка, какие-то древние руны большого размера. Вот они представляли для него интерес, но сначала техномаг решил использовать все известные ему способы разведки недр. Модернизировав забрало шлема, Андрей скоро увидел, что под каменной пробкой находится гигантский круглый зал, потолок которого подпирает множество колонн диаметром в сорок метров под потолком, шестьдесят у основания и высотой в двести пятьдесят метров. В самом центре зала имелось свободное пространство диаметром в три километра, за которым стояли колонны.
   Между колоннами было четыре прохода полукилометровой ширины, ведущие на восток, юг, запад и на север. Видимость была, не ахти какая, и как Андрей не старался, лучше она, так и не стала. За тот час, что он неподвижно парил возле входа, ощущение опасности и присутствия злой чёрной силы только возросло. Какое-то огромное и очень злобное существо металось внизу между колонн. Рассмотреть его он не мог, а определить природу зверя и тем более. Чтобы не оказаться впоследствии в дураках, техномаг-землянин потратил ещё четверть часа на то, чтобы, во-первых, обозначить выход, ведущий на поверхность, а, во-вторых, по максимуму укрепил сначала своды и пол подводного тоннеля, а затем стены расщелины.
   Стреллер уже побывал здесь однажды и, возможно, сделал то же самое, но Андрей решил перестраховаться. Мысленно перебирая в памяти всех магически чудовищ, когда-либо созданных в Семи сферах, он, наконец, двинулся вперёд и сразу поплыл вверх. Никаких светильников он решил пока что не зажигать. Когда он оказался в центре грота под самым куполом и смог окинуть взглядом пол грота, то без особого труда сумел не только рассмотреть, но и прочитать надпись, высеченную на камне. Она была написана на сан-накри и гласила:
   - Всякого, кто осмелится вторгнуться во владения восьмого крэллгарда, ждёт мучительная смерть.
   Кто такие крэллгарны, Андрей не знал, но в самых древних магических манускриптах ему несколько раз встречались упоминания о богах - крэллах и арнах, древнейших помощниках Высших сил, которые сотворили Тьму. Якобы Высшие силы породили крэлов и арнов, а уже те сотворили Вселенную. Арны породили на свет пеарнов, это от них пошли все разумные существа, и научили их магии. Об арнах было известно, что они научили пеарнов не только магии, но и тому, как с её помощью творить добро и зло. Судя по всему, это крэллы сотворили самое древнее, первичное зло, которое их пережило.
   Вот теперь всё встало на свои места. Отправляя своего ученика на Париант, Верховный маг вовсе не от нечего делать, вооружил его магическим мечом Андрилом. Расчёт был на то, что рано или поздно Андрей станет искать причины, по которым не может открыть порталы прохода в другие миры и придёт именно сюда. Его собственный ученик Стреллер, явно был не так прост, раз показал ему дорогу, ведущую к логову восьмого крэллгарна. Понял он и то, что должен уничтожить это чудовище, после чего переколотить всех остальных крэллгарнов и замкнуть кольцо, состоящее из семидесяти семи магических сфер. Вообще-то это было не кольцо, а гиперсфера.
   Несомненно, в гроте имелся вход в ещё один туннель, ведущий в логово восьмого крэллгарна, но Андрея он не интересовал. Двигаясь по нему, он скорее всего угодит прямо в пасть чудовища. Внимательно всё рассмотрев ещё раз, он понял, свод нижнего грота также имеет форму купола и что ему не составит большого труда телепортироваться на расстояние в семь с половиной километров. Он совершал и более длинные прыжки через пространство, правда, не под водой, но это в сущности ничего не меняло. Андрей так и подумал про себя: - "Ну, и что здесь такого? Телепорт, он и в Африке телепорт". Подумав так, он невольно рассмеялся, поймав себя на мысли, что так и не стал за минувшие срок девять лет ни серьёзнее, ни степеннее.
   Самое большое и при этом пагубное влияние на него всегда оказывали ректор Травус и заведующий кафедрой аналитической магии магистр Стреллер, которые были тайными раздолбаями, способными на любые авантюры, а Андрей был их вдохновителем. Король Кайрен и папаша Сейд боролись с ними, как только могли, но иногда и сами ввязывались в самые разные авантюры. Хорошо хоть то, что, как втроём, так и впятером, они проворачивали их тайно. Андрей называл их тайные вылазки за пределы Теверии самым лучшим способом разогнать в жилах кровь и размяться. Поскольку при этом они выдавали себя за молодых шалопаев, то кровь им разгоняли, заодно разминая мышцы и суставы, дрекольем.
   Именно поэтому Андрей сначала совершил телепорт в логово восьмого крэллгарна, а уже потом подумал о том, что обещал Травусу выйти с ним на связь. Второй грот отличался от первого в первую очередь тем, что не был заполнен водой. Воздух внизу был вполне пригоден для дыхания, хотя его температура была, как в сауне, но для Клифа не составляло никакого труда поддерживать внутри боескафандра самую оптимальную температуру. Ещё находясь под куполом, Андрей определил по злобному рычанию, что крэллгарн находился теперь не на востоке, а на юге. Судя по всему, в это огромное подземелье вело четыре туннеля, снабженных гидрозатворами и чудовище пыталось заранее определить, через который в его владения войдёт очередной маг, чтобы стать жертвой древнего зла.
   Приказав Клифу стать невидимым, магистр техномагии плавно спустился вниз и завис в паре метров над полом. Обстановка в гроте была довольно мрачной и неуютной. Из огромных чёрных колонн-утёсов с кроваво-красными и желто-оранжевыми разводами, выбивались то там, то сям длинные языки пламени. Как и колонны, чёрный с фиолетовыми разводами пол был испещрён глубокими и длинными царапинами, а потолок таял в кромешной тьме. Если судить по глубине и ширине царапин на камне, крэллгарн был крупной тварью с когтями почти метровой длины. В самом центре грота находилась его лёжка, овальная выемка, протёртая в камне. Она имела в длину почти двадцать метров, в ширину пятнадцать и в глубину три.
   Когда Андрей подлетел к колонным поближе, то увидел, что самые верхние царапины находятся на высоте двадцати пяти метров. До такой высоты чудовище дотягивалось, встав на задние лапы и подняв вверх передние. Что же, это была весьма милая магическая зверушка, которую, судя по всему, не нужно было ни поить, ни кормить. Впрочем, скорее всего крэллгарн испускал флюиды зла, а затем кормился болью и страданиями людей. Причём делал он это на протяжении вот уже Семи эпох изо дня в день и этому нужно было срочно положить конец. Правда, после этого Андрею предстояло завалить ещё и остальных крэллгарнов и следующий мир, в который он направится, будет столицей уже Девятой сферы мироздания.
   Никакого особого энтузиазма он по этому поводу не испытывал. По большому счёту ему и с первым крэллгарном не очень-то хотелось сражаться. В основном потому, что все минувшие годы он оттачивал мастерство фехтовальщика и готовился к схваткам с противниками несколько иного вида - людьми и демонами, вставшими на путь зла, но судьба в облике собственного ученика свела его с крэллгарном. У Андрея мелькнула в голове мысль: - "Интересно, не могло случиться так, что это Адориан всё это время прикидывался стариной Стрелли?" и сразу же отверг эту мысль: - "Нет, чепуха! Имея меч Андрил и живые доспехи, Адориан и сам бы отрубил чудовищу голову". С такими мыслями Андрей летел по южному проходу.
   Вскоре перед ним предстала незабываемая картина. Из чёрного пола, словно бы вырастали две громадные, толстые и косматые рыжевато-бурые ноги, над которыми возвышалась громадная, широченная задница. Пятая точка крэллгарна полого переходила в широченную спину, сильно расширяющуюся к мощнейшим плечам. Андрей ожидал чего угодно, но только не того, что древнее зло, сотворённое крэллами, будет иметь вид гигантской гориллы, магического Кинг-Конга переростка. Увидев перед собой такую суперзадницу, магистр техномагии жутко разозлился, но одновременно с этим вспомнил уроки Травуса, учившего его классическому магическому мордобою, построенному на использовании мощных боевых заклинаний.
   Одно из них называлось "Молот Фьёрина" и было создано ещё в Первую Эру магом-гномом Фьёрином Рыжим. Его можно было использовать, как с обеих рук, так и с любой ноги. Андрей взлетел повыше, попятился назад, затем разбежался, словно пробивает пенальти по воротам команды магов-орков, когда нужно было бить особенно сильно, и от всей души дал крэллгарну хорошего поджопника. В этот удар он вложил всю свою досаду, раздражение и злость, а потому заклинание "Молот Фьёрина" у него удалось на славу. С пушечным грохотом рыжевато-бурая задница взлетела вверх, а крэллгарна бросило вперёд, и тот вмазался мордой в каменную стену. Магическое чудовище взревело и прытко развернулось.
   Вот тут-то и выяснилась ещё одна характерная особенность анатомии крэллгарнов. Оказывается, голова у подземного Кинг-Конга была не как у гориллы, а как у карикатурного, гротескного американского бульдога, причем гипертрофированно большая, с огромными клыками и чудовищно широкой пастью. Более того, как в пасти, так и в глотке крэллгарна клокотало пламя, и если в пасти оно было багрово-алым, то глотка светилась ослепительно ярко. Андрей на автомате врезал по морде чудовища молотом с правой, заставив гориллобульдога не просто остановиться, а сесть на задницу. Стремительно отлетев назад, он с обеих рук ударил по огненной пасти заклинанием "Ледяная стрела", которое у него всегда получалось очень мощным.
   Две громадные сосульки с трудом влетели в пасть крэллгарна, такими большими они были, и заморозили пламя так сильно, что вся морда и грудь чудовища покрылись инеем. Гориллобульдог, сидевший на полу, заморгал и обиженно засопел. Впрочем, уже в следующее мгновение крэллгарн с жутким скрежетом разгрыз сосульки и моментально пустил от себя во все стороны волну ослепительно белого магического пламени, причём очень быструю. Клифт даже не крякнул, отразив его мощным защитным экраном, но это на мгновение демаскировало Андрея и чудовище обрушило на него целый град ударов молотом Фьёрина. Все они были нацеленными, но защитный экран, хотя он даже не был выведен на полную мощность, легко отразил их, в результате чего крэллгарн глубокомысленно сказал:
   - Ага, ко мне пожаловал не какой-либо сопляк, а Верховный маг Андрил, ученик самого Адориана Лодосского. Что же, магистр, твой меч Андрил существенно усилит мою броню и Верховные маги навсегда забудут дорогу в этот мир.
   В следующее мгновение гориллобульдог преобразился. Он встал на ноги и выпрямился, при этом став почти втрое ниже ростом. Если раньше рост крэллгарна составлял не менее шестнадцати метров, то теперь он уменьшился до полных пяти. Его фигура при этом осталась всё такой же гориллообразной, только с более широкими, чем у обычной гориллы, плечами и более мощными руками. Бульдожья голова крэллгарна также уменьшилась, но что самое неприятное, он облачился в кроваво-красные с золотым рельефом доспехи. Это были готические доспехи с их характерным длинным назатыльником и мощным воротником, защищающим шею. Однако, при этом забрало круглого шлема было устроено таким образом, что крэллгарн мог в любую секунду пустить в ход свои клыки чудовищного размера.
   Клыки клыками, но этот монстр к тому же вооружился ещё и двумя фальчионами с клинками двухметровой длины. Крэллгарн двинулся вперёд, прямо на Андрея, и принялся показывать своё искусство фехтования, а фехтовал он знатно. К тому же чудовище двигалось не просто быстро, а стремительно и показывало чудеса ловкости, но что хуже всего, оно также умело летать и, судя по всему, прекрасно видело своего заклятого врага. Клиф, выполняя приказ, стремительно удирал от бешеной гориллы-переростка, размахивающей фальчионами с такой скоростью, что те сливались в серебристые круги. Андрей не стал брать в руки меч Андрил. Вместо этого он сотворил два тяжелых меча, которые были его точными копиями, только в два с половиной раза больше размером и намного тяжелее. В основном из-за того, что они были не стальными, а изготовленными из сверхтвёрдых карбидов тяжелых металлов и потому имели тусклый тёмно-серый цвет.
   Продолжая удирать от врага, Андрей также закрутил обоими мечами мельницу и быстро доказал летающей горилле, что он не уступает ей ни в силе, ни в "дрыномашестве", как он сам называл фехтование. Послышался яростный звон и во все стороны посыпались искры, так оба фальчиона и оба мегаклеймора были магическими мечами. Правда, магия магией, но и технологии чего-то тоже стоили и потому клинки фальчионов быстро покрывались зазубринами. Летая по воздуху и фехтуя сразу двумя мечами длиной почти в три метра, Андрей почти свёл самое главное преимущество крэллгарна, длину рук, к минимуму. Правда, тому было труднее достать его мечом как раз именно по причине куда меньших размеров. Поэтому на долю Клифа выпадало куда меньше ударов, чем на долю красных доспехов. Да, и удар они держали похуже, а потому многие пластины уже были рассечены.
   Обычная горилла уже визжала бы от боли и истекала кровью, но только не крэллгарн. Мало того, что разрубленные доспехи на нём восстанавливали свою целостность, так этому магическому существу ещё и не грозила усталость. Зато чудовище умолкло и уже не крутило фальчионами мельницы, а фехтовало пусть и в очень быстром, но вполне обыкновенном для человека темпе. Однако, если Клиф тоже никогда не устанет, то у Андрея при всём желании победить, рано или поздно опустятся от усталости руки и он попросту захочет спать, а также есть и справить хотя бы малую нужду. Это он мог сделать прямо сейчас, но ему претила сама мысль о мокром памперсе.
   С этой проблемой он разобрался быстро, приказав Клифу удирать от крэллгарна во все лопатки и, заодно, расстегнуть гульфик, и лишь только пожалел о том, что тугая струя так и не достала до рожи преследователя. Превратив мечи в два серых бруска, Андрей сел в позу полулотоса, то есть подогнув левую ногу под себя, а правую свесив, демонстративно сложил руки на груди и приказал Клифу держать дистанцию между ним крэллгарном не менее тридцати метров. Внимательно наблюдая за чудовищем, он сотворил себе на завтрак отварную курочку, горячую лепёшку, сыр, зелень и бутылку белого вина. Бросая кости в ревущего от злости крэллгарна, техномаг покончил с завтраком, и швырнул тому в лоб пустую бутылку.
   Достав из кобур два пистолета "Десерт Игл" со стволами длиной в четырнадцать дюймов, которые стреляли бронебойными пулями калибра двенадцать и семь десятых миллиметра, Андрей отрыл по врагу не слишком частый, но зато меткий огонь. Жаль только, что пистолеты приходилось часто перезаряжать из-за того, что в обоймах помещалось только семь патронов. Зато пули легко пробивали доспехи крэллгарна и причиняли ему немалые муки. Чудовище полностью сосредоточилось на том, чтобы отбить пули своими широченными фальчионами и это у него получалось. Тогда Андрей пошел на хитрость и полутора дюжинами выстрелов отстрелил клинки от рукоятей. Как только это произошло, ход боя сразу же переменился.
   Теперь уже крэллгарн удирал от него, стремясь спрятаться за ближайшую колонну. Однако, по здравому размышлению это ничего не давало, так как они всего лишь поменялись ролями. Пользуясь тем, что Клиф и сам мог вести огонь, Андрей почти три часа корпел над созданием магической формулы шестиствольного авиационного пулемёта "Вулкан" калибра двадцать миллиметров, контейнера на шесть тысяч патронов размером с комод. К этому чудовищу пришлось сконструировать специальный станок, на котором нужно было сидеть верхом. Наверное, крэллгарн очень обрадовался, когда магистр техномагии, наконец, отстал от него. Правда, уже через полчаса в подземелье раздался грохот, засверкали молнии и вскоре крэллгарн увидел, как из-за колонны вылетел стреляющий техномаг.
   После первой же прицельной очереди магическое чудовище взвыло благим матом. Во все стороны полетели осколки брони, но плоть крэллгарна была невероятно плотной. Однако, разрывные снаряды делали своё дело и бордовое, лаково блестящее тело супергориллы стало покрываться зияющими язвами. Такого напора крэллгарн не ожидал и с диким визгом бросился наутёк, но, не смотря на сильную отдачу, Клиф преследовал его, практически не теряя из вида. Только иногда магическому монстру удавалось скрыться за колоннами и тогда снаряды оставляли на них куда более внушительные отметины, чем его когти. Вот теперь окончательно стало ясно, что наступили последние часы жизни древнего зла на планете Париант. Вскоре они оказались в самом центре подземелья.
   Именно там крэллгарн, невзирая на огонь, бросился в свою последнюю контратаку. Авиационный пулемёт проделал в магическом звере сквозную дыру, но тот всё же подлетел к Андрею почти вплотную и тогда он выхватил из-за спины меч Андрил и снёс ему голову. Однако, даже не смотря на это, крэллгарн упорно не хотел умирать. Магистр техномагии Андрил Орлос спрыгнул с пулемёта и тот рухнул вниз. Увернувшись от объятий обезглавленного зверя, летя на высоте в сотню метров, он принялся кромсать его магическим мечом, отрубая громадные куски плоти. Те летели вниз, падали на каменный пол, но не сгорали, а соединялись, стремясь возродиться.
   Когда вниз рухнула туша крэллгарна, Андрей спустился и продолжил рубить её уже стоя на каменном полу. Попутно он наносил по своему врагу ещё и магические удары, пуская в ход то плазменные шары, то струи драконьего огня, то молнии. Пусть и медленно, но ему удавалось достичь главного, туша уменьшалась в размерах и вскоре магическое чудовище взмолилось:
   - Остановись, маг! Не убивай меня, ты одержал победу!
   - Это почему же я должен останавливаться? - удивлённо поинтересовался Андрей - Если я оставлю тебя в живых, то ты через какое-то время возродишься, вырастишь себе новую тушу и возьмёшься за старое, а это меня совершенно не устраивает.
   Тем не менее, техномаг всё же взял небольшой тайм-аут, в ходе которого крэллгарн из гигантской красной гориллы без шерсти, превратился в трёхметрового атлета со смуглым телом и чёрными волосами, который принялся ему доказывать очевидные факты:
   - Пойми, Андрилл, я был создан крэллами только для того, чтобы у демонов и людей был стимул к дальнейшему развитию. Если ты уничтожишь всех крэллгарнов, то они через какое-то время обленятся и полностью деградируют.
   У Андрея не было никакого желания дискутировать на эту тему и он сказал мрачным голосом:
   - Не знаю, как тебя зовут, чудовище, а потому буду обращаться к тебе просто Восьмой. Неужели ты думаешь, Восьмой, что после того, как ты столько лет терзал на Парианте его обитателей, я сохраню тебе жизнь? Ты очень сильно во мне ошибаешься. Даже если ты просто подставишь голову под мой меч, я её тебе обязательно снесу. Вселенная огромная, так что в ней обязательно найдётся точно такое же дерьмо, как и ты, Восьмой. Просто ему придётся работать за вас всех.
   Восьмой вовсе не собирался лишаться жизни просто так, ради прихоти техномага с Земли и взревел:
   - Это ты сейчас лишишься головы, маг Андрил!
   В руках верзилы появились точно такие клейморы, как и меч Андрил, и он бросился в атаку. Теперь уже крэллгарн оказался в невыгодном положении, так как ему пришлось сражаться неудобными для него клинками. К тому же его мечи не могли разрубить серые доспехи, а Андрил наносил ему глубокие раны. Когда же Андрей отрубил врагу левую руку немного выше запястья, то она моментально сгорела и он, чтобы не затягивать дело, снёс Восьмому голову с плеч. Голова покатилась по чёрному камню и вспыхнула. Обезглавленный верзила упал на колени рядом со своей лёжкой, завалился на бок и тоже вспыхнул. Как только крэллгарн сгорел, в овальной выемке, образовавшейся в камне за миллионы лет, появились магические мечи тех магов, которые сложили свои головы в этом подземелье.
   Всего Андрей насчитал двадцать семь довольно похожих один на другой мечей, но все они всё же отличались друг от друга, так как не были выкованы одним и тем же кузнецом. Разными были и их имена, а вот девиз на всех мечах был один и тот же. Ещё техномаг сразу же определил, что все маги рубились с Восьмым не просто отчаянно, а до последнего вздоха. Увы, ни у кого из них не было с собой шестиствольного пулемёта калибром в двадцать миллиметров. Правда, Андрей понял ещё одну важную истину, каждый из магов, сражаясь с крэллгарном, отнимал у того не только часть магической силы чудовища, но и часть массы тела, тем самым облегчая его задачу.
   Вложив мечи в бездонные карманы Клифа, Андрей решил уничтожить подземелье, заставив все колонны в нём, расти вширь, и когда этот процесс начался с края, взлетел под самый купол и телепортировался в верхний грот. Там он решил проделать то же самое и поплыл по хорошо обозначенному им тоннелю, а когда достиг дна впадины, то заделал все расщелины. Вокруг и так хватало фурмарол, чтобы вода в озере всегда была горячей. Ещё не выбравшись на поверхность, он понял, что больше ничто не мешает ему открывать порталы прохода в остальные Семь сфер, а также в любые миры Восьмой сферы. Поэтому, поднявшись на поверхность в центре Горячего озера, он освободил его воды от своего заклятия, после чего открыл портал прохода в свой замок и только из кабинета связался с Травусом.
   Рассказ Андрея о том, что произошло в подземелье древнего крэллгарна, был сухим и скупым на подробности, но зато точным, словно трактат об очень важном разделе магии. Единственное, о чём он не упомянул, это о том, что крэллгарн не хотел подыхать. Выкладывая один за другим на стол мечи Верховных магов, он сказал:
   - Даже не знаю, что нужно сделать с этими мечами, Трав. Ну, ты у нас давно уже не ребёнок, что-нибудь придумаешь. Мне же скоро придётся покинуть Париант, возможно, что уже завтра утром.
   Травус понимающе кивнул:
   - Да, чтобы вернуться домой, тебе придётся замкнуть кольцо. Что же, Анди, напрашиваться тебе в спутники бесполезно, так что буду с нетерпением ждать дня нашей новой встречи.
   Андрей провёл в подземелье чуть больше суток и не обнаружил в своём доме никакого послания. Хотя он уже знал, куда ему нужно попасть и даже более того, догадывался, как открыть туда портал прохода, всё же решил сначала дождаться послания Адориана. Позавтракав, он сразу же стал готовиться к предстоящим битвам крэллгарнами, которые обещали быть куда более серьёзными. Что ни говори, а Девятый это тебе не Восьмой, которого двадцать семь Верховных магов отделали до него, как бог черепаху. Поэтому магистр техномагии загружал в свой магический ноутбук самые последние достижения оружейных дел мастеров Земли, так как с другими техномирами не был знаком, а Париант в этом плане ему был не помощник.
   Время от времени к нему заходили друзья, но надолго не задерживались. Поздно вечером так и вовсе произошло нечто неожиданное, в его дом пришли все три его любовницы-магессы и остались на ночь. Утром выяснилось, что послание Верховного мага Адориана Лодосского задержалось в пути и это нисколько не расстроило любовниц Андрея. В этот день в Травусард прибыли первые демоны сразу из нескольких десятков миров всех Семи сфер. Это были даже не демоны-маги, а самые обычные торговцы-челноки. Хотя они прибыли не с пустыми руками, покупать у них было нечего, так как париантские товары оказались намного лучше во всех отношениях.
   Демонов-торговцев это нисколько не смутило, и они тотчас стали прицениваться к париантским товарам, предлагая за них любую валюту, вплоть до дотариев Септемспаэраса. Разумеется, в них тотчас заподозрили аферистов и подвергли строгому магическому допросу. В его ходе выяснилось, что демоны-торговцы, которые напомнили Андрею давно выветрившихся из его памяти земных торгашей из Закавказья, Средней Азии и Поднебесной, были не такими уж отъявленными жуликами и довольствовались всего пятнадцатью процентами прибыли. Пристыженные демонами пантиарцы только развели руками. Для них это было просто немыслимой скромностью. Андрея не интересовали ни демоны, ни их товары. Под вечер в замок прилетела бывшая жена, выставила любовниц и осталась до утра, сказав:
   - Анди, поскольку я не знаю, увидимся мы с тобой ещё когда-нибудь, то решила провести эту ночь с тобой. - наутро, целуя бывшего мужа, Дения сказала - Милый, если тебе когда-либо снова захочется жениться, возвращайся ко мне на Париант. Всё равно ни одна женщина не будет любить тебя больше, чем я, а если какая-то мымра попытается женить тебя на себе, то я разыщу вас где угодно.
   Андрей, которого после этой ночи тянуло в сон, спросил:
   - Мне следует рассматривать это, как угрозу, Денни?
   - Почему это тебе? - удивилась Дения - Пусть это волнует ту вертихвостку, которая вздумает тебя окрутить. Твоих любовниц мои слова никак не касаются.
   Любвеобильный техномаг хотел было снова лечь в постель, но увидел на прикроватной тумбочке конверт, на котором было размашисто написано - Андрилу Орлосу от А. Л. Сонливость с него, как рукой смахнуло. Схватив конверт, он сломал магическую сургучную печать, достал письмо и принялся читать его. В нём было написано:
   - Андрил, поздравляю тебя от всей души. Теперь, когда ты сумел победить Октавуса и стал настоящим Верховным магом, у тебя, как я надеюсь, хватит сил и отваги победить Нонуса, Децимуса, Андецимуса и всех остальных крэллгарнов Большой магической сферы, хотя они, конечно, намного сильнее Октавуса. Относительно Аякса не волнуйся, этот милый пёс сейчас спит крепким сном и дождётся тебя в замке на озере, который я накрыл магической сферой. Так, уж, вышло, мой мальчик, что уничтожить семь десятков крэллгарнов, дано только одному Верховному магу, что, как ты понимаешь, ставит тебя в исключительное положение сегодня, но не даст тебе никаких особых привилегий в будущем. Как скоро ты с ними покончишь, никому неизвестно, как неизвестно то, останешься ты в живых или нет. Хотел бы я оказаться на твоём месте, но, увы, мне только и остаётся, что гордиться своей победой над Секундусом в далёком уже прошлом. Надеюсь, что ты выйдешь победителем из всех схваток, и я сражусь вместе с тобой с Септиагисом Септимусом, самым могущественным и самым ужасным крэллгарном, который живёт в недрах твоего родного мира. Думаю, что к тому времени ты научишься сражаться с этими тварями и обретёшь такой боевой опыт, которого не будет больше ни у одного Верховного мага всей Вселенной. Правда, я заранее предупреждаю тебя, мой мальчик, Верховные маги Септемспаэраса это ещё те язвы и тебе будет нелегко найти с ними общий язык, если ты станешь кичиться перед ними своими победами. Их даже твоя книга техномагии не сможет ни в чём убедить, хотя ты и написал её на сан-накри. Они уже давно не пользуются этим языком и в своём дурацком колдовстве используют одну только латынь. Тебе придётся общаться с ними, но это дела далёкого будущего. Сегодня тебе нужно правильно определить точку прохода, а это лучше всего делать не вручную, а с помощью магического компаса, конструкцию которого и магическую формулу я прилагаю к своему письму. Хотя тебе это может показаться странным, Андрил Орлос, но я привык во всём полагаться на свой магический компас. Это именно он нацелил меня на твой мир и я терпеливо ждал твоего появления на свет семьдесят три года. Просидеть на столбе столько времени мне пришлось потому, что только таким образом я не дал Септиагису Септимусу уничтожить на Земле всё живое. Сегодня на Земле дела обстоят точно так же, как и в день твоего отбытия, ведь времени прошло всего шесть недель. Твои ученики живы и здоровы. Они усердно изучают техномагию и уже добились больших успехов, но держат их в секрете от своего начальства. Я тайно общаюсь с ними и рассказывал о твоих успехах до той поры, пока Аякс был с тобой. Он был моими глазами на Парианте и хотя благодаря нашим с тобой магическим мечам я узнал о твоей победе, боюсь, что в дальнейшем моя связь с тобой может ослабнуть. Твоего чёрного друга я забрал на Землю только потому, что он мог погибнуть, сражаясь с крэллгарнами. Слишком, уж, он у тебя отважный и безрассудный, не то, что ты, мой мальчик. Тебе свойственна осторожность. Андрил, я призываю тебя во всём доверять тому магическому компасу, который ты создашь, а также брату-близнецу моего меча. Надеюсь, мой Андрил никогда не известит меня о твоей гибели. А ещё я надеюсь, что ты храним Высшими силами и мы с тобой ещё встретимся. До встречи, мой мальчик. Такого ученика, как ты, у меня никогда ещё не было.
   Прочитав письмо, Андрей вздохнул и достал из конверта ещё два листа пергамента. На одном было описание магического компаса, а на втором сложная формула. Почесав затылок, он решил сначала принять душ, после чего облачился в доспехи, соорудил себе громадный бутерброд, взял со стойки бутылку лёгкого эльфийского вина и отправился в лабораторию. Через полтора часа он держал в руках золотой магический компас, похожий на старинный брегет на массивной цепочке. У магического компаса имелось под крышкой три дюжины окошек с буквами сан-накри, с помощью которых он мог составить запрос. После этого сразу же появлялись магические координаты, а также задавался обратный отсчёт. Оставалось только дождаться нужного часа и нажать на рубиновую кнопку под золотой крышкой.
   Как только Андрей набрал запрос - "Точка входа в девятую сферу", появились знаки и цифры магических координат, название мира и время прохода в него, четырнадцать часов ровно сегодняшнего дня. Мир, в который ему предстояло пройти, назывался Сагиард. Что же, магический компас давал ему время завершить все дела на Парианте и основательно собраться в дорогу. Андрей превратил доспехи в джинсы, ковбойку, рыжую кожаную куртку, стетсоновскую шляпу, казаки и кожаный рюкзак. После этого он обошел весь замок и положил в бездонный рюкзак все самые дорогие его сердцу вещи, включая съестные припасы, и отправился во дворец Кайрена. Там Андрея ждали все те люди, которые были его самыми близкими друзьями. Многие принесли с собой подарки и нужные в дороге вещи.
   После шумной дружеской пирушки они вышли все вместе на площадь и Андрей, поцеловав на прощанье бывшую жену, помахал рукой друзьям и шагнул в портал прохода. Выйдя из него, он обомлел, оказавшись на вершине холма под большим магическим куполом, накрывшим его целиком. В нескольких километрах от холма на высоком утёсе стоял большой чёрный замок, а вокруг расстилались земли не слишком большого островка, который он смог полностью окинуть взглядом. Островок также был накрыт магическим куполом и если малый купол не давал каким-то типам в чёрных доспехах ворваться внутрь, то большой не давал им сбежать с острова. Внизу, у подножия холма какой-то черноволосый мужчина с очень светлым лицом, сражался сразу с тремя рослыми блондинами, также светлолицыми.
   Бой шел на мечах, и черноволосый парень умудрялся теснить всех троих. Двое уже были ранены, но рубились с таким остервенением, что Андрей удивился. За куполом собралась толпа из трёх с лишним десятков рыцарей в чёрных доспехах, а из замка к холму направлялось ещё десятка два рыцарей. Виновник всего этого торжества был облачён даже не в доспехи, а в элегантный белый наряд для верховой езды, но был вооружен клеймором, очень похожим на меч Андрил, но только своей формой. Техномаг сразу узнал, как сам наряд, так и меч, а потому немедленно направился вниз. Когда же черноволосый мужчина обернулся вполоборота, последние сомнения развеялись, это был Стреллер собственной персоной, который, на поверку, оказался не человеком, а светлым демоном, но почему-то с чёрными волосами. Услышав за спиной шаги, Стрелли быстро снёс головы трём демонам и, не мешкая, испепелил их тела магическим огнём. Остальные демоны приставили к магическому барьеру бронзовую раму, чтобы пробить его с помощью какой-то неизвестной магии, похоже, чёрной, и уже пятеро демонов в чёрных доспехах обнажили мечи. Андрей подошел поближе и насмешливым голосом поинтересовался:
   - Ну, и как я это должен понимать, Стрелли?
   - Как семейную разборку, Дрюня, - ответил демон, усмехаясь, и добавил, - видишь ли, мой папаша начитался однажды книг по чёрной магии, и теперь это грозит всему Сагиарду очень крупными неприятностями. Так что мне нужно уничтожить и его, и всех моих братцев, а их у меня девяносто девять. Я сотый и самый молодой, но это не означает, что я самый слабый.
   Пристально посмотрев на ученика, учитель проворчал:
   - Если тебе нужна моя помощь, то я окажу тебе её только после того, как ты расскажешь мне всё. Начинай и поскорее, Стрелли. Твои братцы, как я погляжу, собираются снова напасть на тебя и уже впятером, так что поторапливайся.
   - Рассказать обо всём быстро не получится, - со вздохом ответил ученик Верховного мага, - а коротко я отвечу тебе так, Андрил. Моё настоящее имя Анд-Рей и я тот самый демон, которого так боятся во всех мирах Семи сфер. Поверь, основания для этого имеются, ведь в своём прошлом я уже уничтожил всё живое в мирах этой сферы, но мне помогли вернуться в моё же прошлое и дали возможность всё исправить. Сейчас сюда ворвётся пятеро демонов-магов, и их я ещё смогу завалить, твои доспехи мне в этом помогут, но меч у меня никакой, хотя и магический. Это ведь не простые демоны, а древние, так что когда их навалится три с лишним десятка, они меня скрутят.
   Андрей невольно задумался. Древних демонов можно было уничтожить только одним единственным способом, отрубить голову и сжечь тело. Иначе демон мог воскреснуть уже через пару недель. Он достал меч Андрил, и, не вынимая его из ножен, зажал рукоять между ладоней. От меча сразу же пошла волна тепла и Андрей понял, что может создать третий меч Верховного мага для своего ученика. Однако, прежде чем сделать это, он насмешливо проворчал:
   - Ну, демонюга, держись. Теперь я с тебя с живого не слезу. Ты у меня попляшешь. - после чего развёл ладони, магических мечей стало два, повернул их перпендикулярно друг к другу, разъединил и, держа оба в левой руке, приказал - Дрюня, в руку. - один из мечей с весёлым посвистом вылетел из ножен и лёг в правую руку, протягивая второй меч рукоятью вперёд, Андрей весело сказал - Держи, Андрюха, пора задать покончить с твоей роднёй.
   Демон Анд-Рей опустился на одно колено, взял меч из рук учителя, обнажил клинок, поцеловал его и весёлым голосом громко воскликнул, вскакивая на ноги:
   - Ты готов к бою, Андрил? Учти, этот противник даже страшнее, чем тот крэллгарн, дорогу к которому я тебе указал.
   - Подожди, торопыга, - остановил Андрей тёзку-демона, - Нам сначала нужно привести доспехи в боевое положение. - Для этого он прислонился плечом к плечу друга и когда они оба превратились в древнегреческих гоплитов с миниатюрными шотландскими клейморами в руках, громко крикнул - Снимай защиту, Андрюха! Вперёд!
   Такого боя меч Андрил-Второй, как и его брат Андрил-Третий, ждал всю свою жизнь. Оба воина были отличными фехтовальщиками и могущественными боевыми магами. Их мечи рубили мечи демонов, словно палки из бузины, а головы с плеч сносили, как бурьян в огороде. Демоны сражались с каким-то странным выражением на лице, умело, но в то же время не слишком активно, и умирали с улыбкой. Первую дюжину демонов они вырубили за пару минут, а остальные немедленно отступили и скрылись в чёрном замке. Подбежав к воротам, Андрей забросил меч за спину, взмахнул рукой, вызывая тяжелое вооружение из арсенала Клифа, и сел верхом на станок шестиствольного пулемёта. Всего тремя не слишком длинными очередями, он снёс не только ворота, но и центральную башню, после чего человек и демон снова начали рубиться с древними демонами.
   Противостоять им демоны не могли, так как уступали в физической силе, мощи доспехов, искусстве фехтования и магии мечей. Два меча, братья-близнецы меча Андрила-Первого, выкованного в глубокой древности специально для схватки с крэллгарном, не дали древним демонам ни единого шанса уцелеть в этой схватке. Полчаса спустя бой закончился на смотровой площадке донжона, куда отступил отец Анд-Рея. В самый решающий момент Андрей, оттолкнув в сторону друга, и сам снёс голову его отцу, чёрному магу-демону. После этого Анд-Рей с грустью в голосе сказал:
   - А ведь когда-то мой папаша был нормальным демоном, причём музыкантом и мастером по изготовлению скрипок, но его просто вынудили превратиться в древнего демона. Что же, Андрил, ты помог мне выполнить мой долг, освободить отца и моих братьев от его же собственного проклятья. Однажды они родятся нормальными демонами, и я надеюсь, что проживут долгую и счастливую жизнь. Спасибо тебе, что ты не дал мне стать отцеубийцей. Когда-то мой отец был хорошим демоном, весёлым и добрым.
   - Андрюха, всему виной Нонус, крэллгарн, который обитает в недрах Сагиарда. - сказал Андрей вполголоса - Это только благодаря ему твой отец превратился в древнего злобного демона. Что будем делать с замком? Это ведь всё-таки твой дом.
   Плюнув на чёрный каменный парапет, Анд-Рей гневным голосом громко воскликнул:
   - Этот проклятый чёрный замок никогда не был мне родным домом, Дрюня! Давай превратим его в груду щебня, а потом насыплем на этом месте холм. Может быть после того, как он порастёт травой, демоны Сагиарда забудут о том страшном ужасе, который мог принести в их мир древний демон Анд-Рей.
   Так они и поступили. Два пулемёта "Вулкан" быстро превратили чёрный замок, а вместе с ним и утёс в большую груду дымящегося щебня, после чего Андрей скрыл её в недрах высокого холма, поросшего ярко-зелёной, сочной травой. Лето было в разгаре, солнце только что поднялось в зенит и два друга, человек и светлый демон, сели на траву. Настало время поговорить, ведь у Андрея накопилось за минувшие дни очень много вопросов.
  

Глава вторая

Невеста-валькирия

  
   Посидев на траве несколько минут, Андрей вспомнил, что он всё-таки техномаг, который отправился в далёкий путь отнюдь не с пустыми руками, а потому встал и последовательно достал из бездонных карманов Клифа следующие вещи. Круглый обеденный стол, покрытый скатертью, два удобных белых кожаных кресла с высокими спинками на вращающихся опорах с газовыми лифтами, а к ним большой зонтик, очень, уж, сильно припекало солнце. После этого он выставил на стол закуски и сладости от мамочки Неллии, к ним эльфийское вино в серебряном кувшине, хрустальные бокалы и фрукты. Демон Анд-Рей вскочил на ноги, радостно заулыбался и тут же обижено спросил:
   - А курочка где? Зажал? - на столе немедленно появилась горячая отварная курочка, тянувшая килограмма на два - Ну, вот, совсем другое дело, а где вторая кура? Нам же одной не хватит, Дрюня.
   Андрей, усаживаясь в кресло, пояснил:
   - Андрюха, я буквально только что из-за стола. - налив в бокалы вина, он со вздохом сказал - Давай, выпьем за упокой души твоего отца и братьев, а также за то, чтобы они возродились, как можно скорее не держа на нас зла. - оба Верховных мага выпили не чокаясь, после чего Андрей уже весёлым голосом приказал - Лопай курочку мамочки Нелли, и рассказывай, что ты натворил в прошлом. Мне всегда было любопытно знать, как это один единственный, пусть даже древний, демон, может стать причиной гибели всех миров в Семи сферах. Куда, спрашивается, смотрели Верховные маги Сферы Сагиарда? Неужели они так и не смогли собраться и ввалить тебе люлей? Как я в этом только что убедился, это было совсем не трудно сделать.
   Демон, снова одетый в белое, несколько раз кивнул, вывернул из курицы ногу и впился в неё зубами. Курочку мамочки Нелли Анд-Рей проглотил едва ли не быстрее, чем матёрый кот-крысолов мышонка, после чего пододвинул к себе серебряное блюдо с острыми мясными закусками и взял в руки бокал вина. Андрей снисходительно улыбался, глядя на то, как его друг, с которым он часто устраивал под вечер вылазки в свет, преимущественно за пределы Теверии, жуёт острые и пряные сыровяленые колбасы и мясо. Сам он налегал в основном на сладости, которые мамочка Неллия пекла едва ли не лучше всех в Парианте, и фрукты, запивая их ягодным вином. Насытившись, демон широко улыбнулся, сверкая белыми зубами:
   - Наконец-то я имею полное право представиться тебе своим полным именем, Андрил. Меня зовут Анд-Рей Орланус...
   - Рад это слышать, - насмешливо откликнулся учитель демона и со вздохом добавил, - представь себе, меня тоже зовут Андрей Орлов, только в моём имени нет чёрточки. Что же, теперь я буду называть тебя Андрюхой. Блин, а ведь я давно уже подозревал, что ты что-то от меня скрываешь. Кстати, почему у тебя чёрные волосы? Ведь все светлые демоны ещё блондинистее, чем светлые эльфы.
   Демон весело ответил:
   - Это потому, Дрюня, что я Верховный маг и одновременно светлый демон. У вас, людей, если ты сильный маг, то твои волосы белеют, а у нас, демонов, наоборот, чернеют. Ты будешь меня слушать?
   - Что, уже и вопрос задать нельзя? - обиделся Андрей.
   Демон Анд-Рей рыкнул:
   - Потом задашь свои вопросы, кучкой. Короче, мой папаша, Орлан Таврус, был скрипачом и скрипичных дел мастером. Однажды его позвал на свадьбу сына один лорд с соседнего острова, чтобы он играл для гостей, и после множества незаслуженных придирок оскорбил, причём так сильно, что отец бросился на него. Хотя демоны народ крепкий, музыкант, как ты понимаешь, всё же будет слабоват против профессионального военного. Моего отца мало того, что избили, так ещё и опозорили, бросив в ближайшую навозную кучу. Вот тогда-то он и поклялся, что отомстит лорду Кертону. Как ты это и сам знаешь, человеку стать чёрным магом не так, уж, и трудно, а демону и того проще. Когда-то на этом острове, вон там, где растут возле родника дубы, стоял добротный дом. Мой дед был фермером, имел стадо дойных коров и был к тому же известным мастером-сыроваром. Он не имел ничего против увлечения моего отца музыкой, но пришел в ужас от того, чем всё закончилось. Над нашей семьёй стали потешаться жители всех окрестных островов, а их здесь тысячи. Мой отец занялся чёрной магией с одной единственной целью, чтобы провести над собой магический обряд и переродиться, а для этого требовалось прямое участие моего деда, и он пошел на это потому, что вся наша семья была попросту растоптана пьяными вояками. Через три месяца мой отец стал древним демоном, а вся наша семья добровольно ушла из жизни, приняв яд. Мой отец разрубил на куски их тела, перемешав с навозом, после чего отложил в эту кучу сто яиц, каждое размером с куриное. Чтобы яйца, в которых развивались демоны, росли быстрее, он каждую неделю убивал корову или телёнка, разрубал на куски и бросал в ту кучу, в которой я рос вместе с братьями. Чёрная магия скрыла наш остров от всех, но некоторые демоны, гулявшие на свадьбе, вскоре догадались, что Орлан Травус решил отомстить обидчикам. Кто-то покинул эти края, кто-то лишь посмеялся над всем, сочтя глупой шуткой. Сагиард ведь уже довольно развитой мир и у нас, как и на Земле, тоже демократия, но имеются и дворяне, причём зачастую очень вздорные, такие, как полковник Кертон Ларинус. Через двадцать лет дети Орлана Травуса стали вылупляться из яиц, один за другим. Последним вышел из яйца я и уже был переполнен ненавистью ко всем демонам. На месте той навозной кучи из земли вырос утёс с чёрным магическим замком на нём. Благодаря чёрной магии и бдениям отца, мы были развиты умственно ничуть не хуже любого другого демона нашего возраста, вот только были бесполыми, а потому не нуждались ни в ком, чтобы производить на свет потомство. Правда, сначала мы напали на остров лорда Кетона и убили там всё живое. Малую часть трупов мы сожрали, а остальные разрубили на куски, смешали с навозом и отложили в неё уже всего по десять яиц каждый. Вскоре та же участь постигла демонов на девяти других островах. Благодаря этому, через два года у нашего отца имелась под рукой армия в одиннадцать тысяч древних демонов-магов. Это была страшная, всесокрушающая сила и мы завоевали Сагиард всего за три месяца, уничтожив девяносто процентов его населения, а это семнадцать миллиардов демонов. Маги этого мира были слишком слабы, чтобы остановить нас. Самых сильных демонов мы сделали своими рабами, одни стали нашими солдатами, а другие изготавливали для них оружие. Чёрная магия открыла нам порталы прохода в другие миры, и все они были нами захвачены, хотя в некоторых люди уже совершали полёты к другим звёздам и имели на вооружении очень мощную военную технику и оружие страшной силы. Не смотря на это, мы захватили все миры, после чего стали уничтожать оставшихся в живых демонов и людей. Одновременно мы сражались друг с другом, ведь в итоге в живых должен был остаться всего один демон и через семнадцать лет им стал я, Анд-Рей Орланус. Только сожрав тело своего последнего брата, я понял, в каком дерьме оказался из-за того, что когда-то мой отец не ушел со свадьбы после первой же придирки лорда Кертона. Демоны никогда не дают спуску слабакам, и стремятся добить их. Не все, конечно, но некоторые именно так и поступают. Вернувшись на родной остров Тригорн, я бродил по нему и выл от тоски, пока однажды в этот мир каким-то чудом не проник Верховный маг тёмный демон Диомент Слагирус и не сказал мне:
   - Как и тебе, Анд-Рей, победа не принесла бы утешения твоему отцу, но всё ещё можно исправить, если ты этого захочешь.
   Упав перед ним на колени, я взмолился:
   - Я не просто этого хочу, демон, я страстно этого желаю и готов пойти на всё, что угодно, лишь бы этого не было!
   - Хорошо, Анд-Рей, я развоплощу тебя и превращу в духа, после чего перенесу тебя в другой мир. Там ты вселишься в тело одного незадачливого бродяги, который только что погиб, сорвавшись с обрыва, и ты пойдёшь кружным путём в ту страну, где он родился и вырос. В этот же час в другом мире родится мальчик, которому суждено стать великим Верховным магом уже только потому, что он соединит магию и науку. Через двадцать девять лет молодой маг, ученик Верховного мага Адориана Лодосса Стройного, прибудет в Теверию, где ты будешь его ждать. Ты станешь его учеником и будешь помогать своему учителю во всём до тех пор, пока тот не создаст несокрушимую броню. Тогда ты найдёшь способ, как показать молодому Верховному магу путь, ведущий к страшному чудовищу, к изначальному злу Парианта - крэллгарну. Надеюсь, что он сумеет его сразить. Ты в это время будешь скрываться где-то поблизости, и как только Октавус будет сражен, откроешь портал прохода на остров Тригорн. Ты окажешься здесь за двое суток до того дня, как твой отец повёл твоих братьев на остров Ругорн, чтобы отомстить своему обидчику. Ты накроешь этот остров магическим куполом, чтобы твои братья и отец не сумели сбежать, и если получится, то объяснишь, что случится в конечном итоге. Вся чёрная магия построена на лжи, и какими бы сладкими не казались её плоды, горечь расплаты за всё содеянное будет стократ сильнее. Надеюсь, что они это поймут. Тогда ты за четверть часа до полудня вступишь в схватку, а ровно в полдень на острове появится твой учитель. Вместе с ним, Анд-Рей, ты уничтожишь второго крэллгарна, и я опасаюсь, что глубоко под землёй он будет ждать вас не один, а с целым выводком точно таких же громадных тварей. Ты готов сделать всё, на что я тебя нацеливаю, Анд-Рей Орланус?
   Разумеется, я был готов на всё, что угодно, Дрюня. Первое, что мне показал Диомент Слагирус, это путь к крэллгарну Парианта, после чего отнёс меня далеко на Восток, в Алгурские горы, где я вселился в тело бедолаги Стреллерта и даже унаследовал некоторую часть его памяти. Всё остальное произошло именно так, как мне рассказал Верховный маг Диомент. Когда я вернулся на остров Тригорн, то выяснилось, что один демон так и не был рождён, но отец сразу признал меня. Когда я рассказал о том, в какую западную они все угодили и сказал, что выход у них только один, умереть, чтобы вновь родиться, причём через двадцать лет они смогут вспомнить то, кем были, все согласились без каких-либо колебаний. Вот и вся моя история, Дрюня. Единственное, о чём я хочу рассказать тебе, так это о том, что какая-то часть моего отца жива во мне и поныне, ведь я умею играть на скрипке и даже могу их делать, но меня к этому не очень тянет.
   - Вот и прекрасно, Андрюха. Не дай бог, я увижу в твоих руках скрипку, точно разобью её о твою голову. Хватит с нас одного скрипача, твоего папаши. Скрипок мастерить тоже не смей, чай твоя фамилия не Страдивари. Что же, давай теперь подумаем...
   Договорить Андрей не успел, так как оба мага услышали рядом звонкий девичий голос. Какая-то девушка, неизвестно как очутившаяся на острове, поинтересовалась у них:
   - Господа, извините, это остров Тригорн?
   Оба мага повернули головы и увидели очаровательную девушку с золотистыми волосами, стройную и высокую, одетую в красновато-песочного цвета наряд гёрлскаута тридцатых годов. Вот только никаких нашивок на удлинённом кителе девушки не было, зато в правой руке она держала изящную, но весьма грозную на вид, то ли лёгкую глефу, то ли тяжелую нагинату. Подобрав упавшие чуть ли не на стол челюсти, оба мага энергично закивали:
   - Да, да, он самый, миледи.
   Небесно-голубые глаза девушки округлились, очаровательные пухлые губки капризно надулись и она спросила:
   - А где же тогда чёрный замок, в котором я должна встретиться с молодым демоном древней породы Анд-Реем Террибилисом?
   Маги испуганно переглянулись, и Андрей тотчас перевёл стрелки на своего ученика, торопливо сказал:
   - Простите, миледи, но я его уничтожил по просьбе своего ученика Анд-Рея, но он вовсе никакой не древний демон. Тем более он не Террибилис, осмелюсь вам доложить. А вы, собственно, кто?
   Девушка гордо вскинула свой очаровательный подбородок и недовольным голосом сказала:
   - Если мне не изменяет память, джентльмены встают, когда к ним подходит леди и это они должны представиться первыми.
   Андрей вскочил так, словно под ним взорвалась граната, и, едва сдерживая смех, бойко затараторил:
   - О, миледи, простите нас. Позвольте представиться, меня зовут Андрей Орлов, я, с вашего позволения, Верховный маг, а это мой ученик, и тоже Верховный маг, Анд-Рей Орланус. - одним взмахом руки он убрал со стола, и снова выставил на него сладости, фрукты и эльфийское вино. После этого приставил к столу ещё одно кресло и коварным голосом отпетого ловеласа поинтересовался - Миледи, не соблаговолите ли вы присесть за наш стол и рассказать нам, что привело такую очаровательную юную особу на остров Тригорн? К тому же в столь неподходящее время.
   Демон вторил ему с такими же интонациями в голосе:
   - О, простите нас великодушно, миледи. Нам пришлось тут немного потрудиться, и мы ещё толком не перевели дух, как появились вы. Так как вас зовут, девушка. Право же, ваши золотые волосы наводят меня на некоторые мысли, но я не могу поверить в то, что это скорбное место посетила ангельская девушка. К тому же, такая юная.
   Очаровательная курносая красавица с весьма коротко стрижеными волосами, благосклонно кивнула и ответила, шагнув вперёд:
   - Как это ни удивительно, господа, но меня тоже зовут Адриана Акуиламус, и я, право же, очень удивлена тому, что наши имена и фамилии так совпадают. Акуилам на языке делонийских ангелов означает орёл. Впрочем, со мной всё ясно, моего отца зовут Акуилам, но ведь и вашего отца, Анд-Рей, также зовут Орлан. Не так ли?
   Андрей сумел первым подать руку ангельской девушке, так как его ученик, рванувшийся вперёд, наткнулся грудью на невидимую преграду, и лишь был вынужден сказать:
   - Его звали Орланом, прелестная Адриана. Мой отец уже умер.
   - Как печально, Анд-Рей, - вздохнула девушка, - Надеюсь, это произошло давно, и боль утраты уже притупилась.
   Помогая девушке сесть в кресло, демон невозмутимо ответил:
   - Мой батюшка отошел в мир иной чуть более полутора часов назад, миледи, но похоронил его я гораздо раньше, немногим больше восьмидесяти трёх лет назад.
   Андрей уточнил:
   - Да, миледи, я снёс голову Орлана один час тридцать шесть минут тому назад, после чего мы с Анд-Реем разрушили его замок и воздвигли на его месте этот холм, но вы не расстраивайтесь. Орлана и девяносто девять его сыновей мы отправили на тот свет, как чёрных магов и через какое-то время они возродятся заново, но уже нормальными демонами. Поэтому давайте рассматривать это событие, как единственно возможный выход из весьма сложной жизненной ситуации. По-другому их было не спасти. - наливая в бокал весьма крепкого вина, которому сами эльфы дали название "бабоукладчик", он поинтересовался уже куда более строгим голосом - Так откуда вы прибыли, юная леди, но главное, как и зачем вы появились на острове Тригорн в тот момент, когда мы с Андрюхой, можно сказать, выпили за упокой души его папаши и девяноста девяти братьев? Только не говорите, что с Делонии. Из этого мира ангелов нельзя открыть портал прохода в Сагиард. Это я точно знаю.
   Девушка нахмурилась и коснулась локтем руки своей изящной глефы, которую приставила к креслу справа от себя, после чего строгим голосом заявила:
   - Господа, поверьте, я вовсе не та особа, которую можно допрашивать, не рискуя нарваться на неприятности. Как и вы, я тоже Верховный маг и ещё неизвестно, кто из нас тут более могущественный. Однако, поскольку передо мной не один, а два Андрея, я всё же отвечу. Мне было ещё до моего рождения суждено встретиться на этом острове со своим будущим мужем, демоном древнего вида Анд-Реем Террибилисом. Сначала я должна была вернуть мужской облик ему, его отцу и братьям прежде, чем они начнут уничтожать Сагиард, а затем спуститься в преисподнюю и уничтожить там крэллгарна Нонуса, после чего мы должны уничтожить одного за другим всех остальных крэллгарнов ещё в шестидесяти девяти мирах. Правда, вместо древнего демона я вижу перед собой самого обычного светлого демона, весьма изрядно преуспевшего в магии. Что же, одной проблемой меньше, чему я уже рада.
   Человек и демон озадаченно переглянулись. Появление конкурента в юбке, их не обрадовало и они, не сговариваясь, немедленно принялись третировать ангелицу. Первым начал Андрей:
   - Андрюха, я впервые слышу, что ты готов жениться на принцессе? Ты не мог бы внести в этот вопрос ясность?
   Демон почесал затылок и задумчиво ответил:
   - Дрюня, одно время мне очень нравились принцессы. Я их ел преимущественно сырыми, но знаешь, жареная свинина всё же лучше.
   Адриана отшатнулась и скривилась, а Андрей сказал вздыхая:
   - Милая девушка, поверьте, всё именно так и было. Мой ученик уже один раз уничтожил вместе с папашей и своими братцами все миры в Сфере Сагиарда, но, оставшись у разбитого корыта, вернулся в прошлое и вселился в один свежий труп. Воскресив его, он дождался на Парианте меня, стал моим учеником и вместе со мной в совершенстве освоил техномагию, а как только я грохнул крэллгарна Октавуса, отправился в дом своего папаши и объяснил тому, чем всё закончится. Правда, я всё же не уверен, что он не откажется жениться на вас. Андрюха, колись, ты согласен жениться на ангелице или нет? Насколько мне это известно, хотя и редко, такое всё же случается.
   - Ни за что. - чётко выделяя слова, ответил демон - Ты же меня знаешь, Дрюня, мне больше всего нравятся девушки из расы людей. Может быть, в таком случае ты станешь её мужем?
   Андрею даже не пришлось напрягаться, чтобы вытаращить глаза:
   - Я? Да, ни за что! Дрюня, во-первых, у меня уже было семь любовниц-принцесс, а, во-вторых, как только Дения узнает, что я женился на принцессе, она её тут же укокошит. Даром что ли, её все эльфы, как огня боятся, и даже прозвали Денией Грозной. Королю Элоану нужно присвоить звание героя Дениарии только за то, что он стал её вторым мужем, но ведь и это ненадолго. Как только я появлюсь в их лесах, Дения мигом выставит его из дворца и тогда у эльфов, наконец, появится настоящий король. Именно так я когда-нибудь сделаю, но меня точно заставят отрастить себе эльфийские уши. Нет, Андрюха, для меня такой вариант полностью исключён.
   Как это ни странно, но отказ двух Андреев жениться на принцессе ангелов вполне устроил Адриану. Девушка слегка улыбнулась и сказала твёрдым голосом, не терпящим возражений:
   - Хотя мне и было обещано пророчеством, что я выйду замуж за демона, не это главное господа. В любом случае я прибыла сюда только с одной целью, начать в этом мире охоту на крэллгарнов.
   Андрей презрительно фыркнул:
   - Тоже мне, Диана-охотница выискалась на мою голову.
   Анд-Рей был ещё категоричнее и грубее:
   - Деточка, где ты и где крэллгарны? Неужели ты думаешь, что мы согласимся взять тебя с собой на бой с Нонусом и его отродьем? Да, никогда в жизни! Нам обуза ни к чему.
   Ангелица, которая выглядела не старше шестнадцати лет, взяла бокал с крепким эльфийским вином, выпила его залпом и ответила:
   - Господа, уж, если судьба свела нас вместе, давайте сразу обо всём договоримся, и потом не будем возвращаться к разговорам на эту тему. Раз вы выставили на стол кувшин эльфийского бабоукладчика, значит, считаете меня достаточно взрослой девушкой, чтобы переспать со мной. Так вот, успокойтесь оба, мне тридцать пять лет и я уже очень опытный боец. Да, я родилась на планете ангелов, которая называется Делония, в семье императора Акуилама, но прожила с родителями недолго. Когда мне исполнилось пять лет, Верховный маг Альфии, планеты, находящейся в самом центре Вселенной, забрал меня у родителей. Так я стала ученицей Верховного мага Элиона, самого старого и мудрого мага Вселенной и все последующие тридцать лет готовилась к тому, чтобы однажды начать сражаться с крэллгарнами и истребить их всех. Свою глефу Элионель я выковала, когда мне было двенадцать лет и с тех пор не расстаюсь с ней. Кто такие крэллгарны, я прекрасно знаю и не боюсь встретиться с ними. Прежде чем попытаться вытурить меня отсюда, господа, подумайте, а не получится ли так, что вы сами вылетите из этого мира?
   Андрей налил вина себе и демону, сделал пару глотков, отправил в рот большую виноградину, прожевал её и спросил:
   - Ну, и как же ты попала в Сагиард, леди Акула? Андрюха, тебя этот вопрос также касается.
   Первым быстро ответил демон:
   - Очень просто, демон Диомент Слагирус дал мне магические координаты всех семидесяти миров и даже рассказал, как в них можно проникнуть в любом порядке. Правда, тайно, и без намерения грохнуть крэллгарна. Иначе ни в один из них не пройти. Между прочим, это тайное искусство демонов. Ни люди, ни ангелы им не владеют.
   Ангелица, получив весьма зубастое прозвище, угрюмо проворчала, глядя на Анд-Рея исподлобья:
   - Ты только что доказал свою полезность, Лорд. Со мной всё проще, господа. Мне открыл портал прохода сам мастер Элион, но перед вами у меня есть одно преимущество, знание Высшей магии, о которой вам ничего неведомо. Благодаря этому я могу вступать в бой с одним и тем же крэллгарном до пятнадцати раз, и всякий раз у меня будет трое суток на отдых, а у него нет. Может быть это и неспортивно, но если ты, Белый, уже имел дело с Октавусом, самым слабым их этих чудовищ, то ты согласишься, насколько это важно иметь возможность вовремя отступить, чтобы потом снова броситься в бой. Правда, я пока что не вижу, чем можешь быть полезен нам ты сам.
   Андрей ухмыльнулся, достал из внутреннего кармана своего чёрного сюртука золотой компас, показал его Акуле и Лорду и пояснил насмешливым голосом:
   - Помимо того, что лучше меня никто не освоил техномагию, этот золотой компас способен привести меня прямо в логово крэллгарна в тот самый день и час, когда нужно вступить с ним в бой. Между прочим, ты зря считаешь Октавуса слабаком. Те двадцать семь магических мечей, которые стали его трофеями, усилили мощь его доспехов, но я с тобой согласен, как Нонус, так и все остальные крэллгарны, будут намного сильнее, но что самое паршивое, каждый, скорее всего уже имеет потомство.
   - Подумаешь, техномагия... - скривилась Акула.
   Лорд поднялся из-за стола, бросил пристальный взгляд на ангелицу и сотворил её стальную копию с глефой в руках, только раз в шесть большего размера. Статуя плавно полетела по воздуху и встала на вершине того холма, на котором несколько часов назад вышел из портала прохода Андрей. Вслед за этим он извлек из своего арсенала модернизированный летающий пулемёт "Вулкан" и принялся методично уничтожать стальную мишень. Когда от неё остались одни только ноги в высоких ботинках со шнуровкой, из-за стола встал уже Андрей, и, также оседлав пулемёт, открыл шквальный огонь по своему другу. Однако, он смог разнести вдребезги только его пулемёт, так как против тёмно-серой брони снаряды были бессильны. Когда грохот стих, второй пулемёт исчез бесследно, а Андрей усмехнулся:
   - Вот и подумай теперь сама, что такое техномагия, Акула. Между прочим, нас тут четверо. Мы с Лордом, а также наши живые доспехи со складом всякого добра в придачу. Своим я дал имя Клиф, а как Лорд назвал свои, мне пока что неизвестно.
   Подлетевший демон проворчал:
   - Я назвал свои доспехи Аяксом в память о нашем с тобой друге, Дрюня. Ну, что, Адриана, ты убедилась в том, что техномагия это очень серьёзная вещь. Я не знаю, что представляет собой Высшая магия, но не думаю, что она будет намного круче техномагии.
   Ангельская девушка задумчиво ответила:
   - Мне тоже не помешали бы такие доспехи, хотя я была до этой минуты вполне довольна своими. Так, парни, я надеюсь, вы поняли, что нам придётся сражаться с крэллгарнами втроём? Только учтите, каждому, кто только попытается залезть в мою постель просто так, без дальнейших серьёзных намерений, я сначала оторву его мужское хозяйство, а уже потом голову.
   Демон посмотрел на неё насмешливым взглядом и сказал:
   - Акула, мы с Дрюней всегда найдём с кем переспать, мы же оба мастера художественного пикапа.
   - Мастер я, а ты всего лишь мой ученик, Андрюха, правда, чертовски талантливый, - усмехнулся техномаг-землянин, - так что, Акула, можешь не волноваться за свою девичью честь. Теперь самое время выяснить, кто будет командиром нашего небольшого отряда. Если мы устроим тайное голосование, то его результат предопределён, каждый проголосует за себя, как за самого лучшего бойца. Поэтому я хочу выставить свою кандидатуру и вот почему. Я рождён не только для того, чтобы дать людям всех рас, ангелам и демонам техномагию, она всё же вторична, а в первую очередь для того, чтобы уничтожить крэллгарнов. Тебе, Анд-Рей, просто был дан шанс исправить всё то, что сотворил твой папаша, а ты, Адриана, рождена, чтобы стать спутницей того демона, который отважится сразиться с этими древними чудовищами. Как знать, может быть, он ещё станет твоим мужем, но только не я, это факт. Переспать с тобой это запросто, но если я когда-нибудь женюсь во второй раз, то только на Дении.
   Анд-Рей усмехнулся и стал загибать пальцы:
   - Акула, вот что я тебе скажу о Белом. Он очень осторожен и предусмотрителен, это раз, и мне это нравится. Он хитёр, это два. Ещё у него хорошо варит котелок, это три. Плюс к этому Белый знает, чуть ли не все языки Вселенной, это четыре. Ну, и так далее вплоть до сотого пункта, который гласит, Дрюня отличный командир.
   Посмотрев на двух друзей, ангелица с иронией сказала:
   - Смотрю я на вас и удивляюсь, парни. Вы вроде бы уже не дети, прожили немало лет, а ведёте себя, словно студенты. Серьёзности в вас нет ни на грош. Что же, может это и к лучшему, что вам удалось остаться молодыми, не смотря на то, что вы Верховные маги. Как Верховные маги мы очень молоды. Ладно, я согласна, но не ждите, что вы найдёте в моём лице сестру милосердия и утешительницу. Отныне я такой же боец, как и вы, и за мной не надо присматривать. Поверьте, я и сама способна о себе прекрасно побеспокоиться. С крэллгарнами, пусть и ненастоящими, мне приходилось сражаться не один раз. С чего начнём, парни?
   Пристально посмотрев на девушку, Андрей закрыл глаза и несколько минут стоял молча. Открыв же глаза, он быстро сотворил доспехи для Акулы, стойку-вешалку и ширму. На этот раз он внёс в конструкцию некоторое разнообразие, и у него получилась тёмно-серая мускулистая и мощная обнаженная леди-гоплит с золотым коринфским шлемом. Сделав пару шагов, доспехи распались на составные части и те сами развесились на вешалке. Ангелица шагнула к ним и закрылась высокой ширмой, которая немедленно сделалась совершенно прозрачной. Сидя за столиком и попивая эльфийское вино, человек и демон, широко улыбаясь, смотрели, как раздевается девушка-ангел.
   Посмотреть, право же, было на что. Такого совершенного тела не видел ещё ни один, ни другой. Тем более, что Адриана не спешила. С обратной стороны ширма была зеркальной и она не отказала себе в удовольствии полюбоваться на собственное тело. Более того, она даже несколько раз нежно огладила свои груди, живот, ноги и не только, после чего надела кружевные панталончики и полюбовалась на то, как они обтягивают её круглую попку. Оба Верховных мага буквально пожирали её взглядами, но при этом разводили руками, так как женитьба не входила в их планы. Вскоре девушка вышла из-за ширмы, повернулась и увидела, что та была прозрачной. Её наряд гёрлскаута мгновенно превратился в доспехи, она взмахнула глефой и два хохочущих во всю глотку мага рванули наутёк, подстёгиваемый возмущёнными девичьими криками:
   - Ах, вы, мерзавцы! Ну, я вам сейчас покажу!
   Через полтора часа она поняла, что догнать их не получится, очень уж быстро маги летали. Зато Адриана убедилась в том, что её обнаженное тело произвело неизгладимое впечатление на двух Верховных магов, которые не прилагали совершенно никаких усилий к тому, чтобы оставаться вечно молодыми. А ведь обе дочери Андрея были старше, чем его новая напарница, да, только их папаша оставался всё таким же молодым и весёлым парнем, как и в те годы, когда он днём изучал магию, а вечером откладывал в сторону свои записи и шел в какой-нибудь ночной клуб, чтобы повеселиться с девушками.
   Продемонстрировав друг другу искусство высшего пилотажа, они приземлились на небольшом пляже. Первым снял с себя доспехи полностью и пошел в воду Андрей, затем в воду с громким визгом бросилась обнаженная Адриана, и только потом к воде поплёлся Анд-Рей, громко охая и ворча на ходу:
   - Вы совсем чокнулись! Вода ведь солёная, а здесь нет никакой речки, чтобы смыть с себя соль. С твоего тела, Акула, я готов её слизать языком, но ты ведь не станешь этого делать.
   Ангельская девушка, волосы которой намокли и сделались похожими на чистое золото, показала ему язык:
   - Как-нибудь перебьёшься магией.
   Ещё часа два они плескались в тёплой воде и игрались, как дети, и лишь выбравшись на берег, быстро бросились к своим доспехам, на бегу смывая с себя солёную воду и высушивая волосы. Прямо на пляже Андрей поставил обеденный стол, выставив на него три курочки, сваренные мамочкой Неллией. Горячая отварная курятина, сваренная по особому тайному рецепту, очень понравилась Адриане. Впрочем, ангельскую девушку куда больше интересовал совсем иной рецепт и она, не выдержав, поинтересовалась:
   - Ребята, как маг я прекрасно понимаю, что каждому из вас уже под восемьдесят лет. Для демона это ещё возраст молодости, но они и в десять лет умудряются выглядеть слишком, уж, мудрыми. Для обычных людей это возраст чуть ли не старческий, но вам ведь не дашь больше двадцати пяти лет. Почему?
   Андрей пожал плечами и ответил:
   - Риана, мой учитель однажды сказал мне, что нет более печального зрелища, чем толстый и неповоротливый маг. Ещё он мне сказал, что маг должен волочиться за каждой юбкой, но, знаешь, быть престарелым ловеласом не по мне. Я предпочитаю быть молодым не только снаружи, но и в душе, как и мой учитель Адориан. Поэтому даже не надейся увидеть меня старой кочерыжкой. Этого никогда не будет.
   Демон улыбнулся и честно признался:
   - Меня сначала коробило от того, что мой учитель днём был воплощением серьёзности, а с наступлением вечера отправлялся на какую-нибудь вечеринку, где веселилась молодёжь. Правда, когда Дрюня женился, он с этим сразу же покончил, но через двадцать семь лет он и Дения разошлись, и всё началось заново. А поскольку в то время он уже был очень важной персоной в нашей академии, то садился на авиетку и улетал за несколько сотен километров. Представь себе, как правило, не один. Чаще всего мы отправлялись в ночные набеги втроём, третьим был наш ректор Травус, но иногда к нам присоединялись король Кайрен и канцлер его двора папаша Сейд. Вот только в такие часы он не выглядел папашей. Пойми нас правильно, Адриана, мы никакие не вампиры, и, уж, тем более, никогда не портили девчонок, но молодёжь никогда не видела в нас старых перечниц. Мы просто веселились от всей души и всегда были заводилами в любой компании.
   Адриана рассмеялась и воскликнула:
   - А сейчас вы и вовсе решили забыть о том, что такое быть серьёзными и строгими Верховными магами! Что же, меня вполне устраивает такой подход к жизни, но учтите, тайком подсматривать за собой я вам больше не дам. А теперь давайте начинать готовиться к нашей первой схватке с Нонусом и его выводком крэллгарнов.
  

Глава третья

Нонус Террибилис

   Получив в левое плечо ещё один сгусток магической плазмы снаряда, который перед этим пробил стенку бронекапсулы летающей сдвоенной авиационной пушки "ГШ-6-30", а она ведь имела к тому же магический защитный экран, Белый истошно заорал:
   - Акула, отходим! Вытаскивай нас отсюда, девочка!
   В следующую секунду все трое магов-воинов перенеслись из огненного ада на зелёную вершину холма острова Тригорн и со стоном повалились на траву. Каждому за минувшие семь часов боя крэллгарнами Нонуса досталось сегодня пусть и не по максимуму, но всё же весьма серьёзно. Нисколько не стесняясь друг друга, они выбрались из живых доспехов. У Адрианы был сильно обожжен правый бок, кожа даже обуглилась, а также левое бедро. Андрей словил четыре плазменных заряда, но больше всех досталось Лорду. В него крэллгарны, стреляющие по ним из крупнокалиберных автоматических карабинов, попали пять раз. Превозмогая боль, Акула принялась исцелять сначала демона, как самого пострадавшего в этом бою.
   Демон, не обращая внимания на боль от сильных ожогов, залечивал раны на теле ангельской девушки. Белый же, тем временем, залечивал раны живых доспехов демона, которым досталось куда больше, чем тому. После них он исцелил раны Селины, и только потом стал исцелять Клифа. Тут и к нему подоспела помощь, демон и ангелица сконцентрировали все свои усилия на Андрее и через каких-то пять минут они повалились на траву и облегчённо вздохнули. Крэллгарны вели по ним огонь такой интенсивности, что им и без прямых попаданий было несладко, ведь они буквально купались в адском пламени и потому магические доспехи не всегда справлялись с охлаждением. Лежать обнаженными на траве было приятно, но вскоре им нужно было снова отправляться в недра вулкана острова Алагорн.
   - Сегодня у меня ни разу не заклинило пушку. - расслабленно сказала Адриана - Но тебе нужно поработать над их мощностью. Я смогла завалить всего трёх кроликов.
   Скосив взгляд на грудь девушки, Андрей прогузынил:
   - Мне не хватает вдохновения, Риана. Если ты разрешишь мне поцеловать сосочек твоей груди, я обязательно усилю защиту доспехов, и мы больше не будем чувствовать себя сосисками в кастрюле с кипятком, стоящей на плите.
   - Размечтался! - усмехнулась девушка - Как только мы с тобой обвенчаемся, Дрюня, всё моё тело будет в твоём полном распоряжении. - после минутной паузы Адриана всё же согласилась - Ладно, Белый, всего один поцелуй продолжительностью в пять секунд. Только учти, если доспехи не станут прохладными, ты жестоко поплатишься за своё наглое вымогательство.
   Андрей прильнул губами к соску девушки дольше, чем на пять секунд, а когда та схватила его за волосы, проворчал:
   - Оставь мой скальп в покое, Акула. Этот поцелуй навёл меня на одно оригинальное решение. Потерпи пять минут.
   Адриана смогла вытерпеть только три минуты. Оттолкнув от своей груди мага, она, тяжело дыша, хрипловатым голосом сказала:
   - Только попробуй рассмеяться.
   Андрею и самому было не до смеха. Быстро надев на себя доспехи и превратив их в свой обычный чёрный наряд, он выставил письменный стол, со стоящим на нём ноутбуком, и проворчал:
   - Мне нужно было ещё в первый же день поцеловать твою грудь, Акула. Тогда бы мы не мучились от ожогов. - уже сидя за столом, он пояснил - У вас, ангелов, совершенно фантастическая кожа.
   Андрей работал над магической формулой, модернизирующей живые доспехи больше трёх с половиной часов. Когда всё было готово, он достал лабораторный стол с гранитной столешницей, положил на него три листа пергамента, на них чуть ли не по четверти куба различных ингредиентов, обнажил свой меч и создал три больших горжета. Один был золотой, его он отдал Адриане, второй платиновый для друга-демона, и третий, бронза с серебром, для себя. Надевая горжет на приведённые в боевую готовность доспехи девушки, он насмешливым голосом весело сказал:
   - Вот теперь я, наконец, довёл наши доспехи до ума. Правда, тебе будет иногда казаться в бою, что я целую твои сосочки, Риана, но это будет означать прямое попадание вражеского снаряда. Ну, вот, теперь можно и поужинать, после чего я займусь пушками.
   Доспехи после очередной модернизации изменили свой внешний вид. У Адрианы и Анд-Рея они сделались цвета матовой платины, только у ангелицы шлем был золотым, а у демона воронёным. Доспехи Андрея стали цвета червонного золота с платиновым шлемом. Сверкали полировкой только шлемы и гульфики. К тому же они сделались более мягкими на ощупь и не такими резко очерченными, как раньше. Правда, теперь их фигуры стали выглядеть более массивными, но зато живыми. Ангельская девушка сотворила воздушное зеркало, посмотрелась в него и восхищённо сказала:
   - Какая прелесть. Теперь кролики будут беситься ещё сильнее.
   Так оно и было. С первого же дня, как только они стали сражаться в огненном подземелье с целой ордой десятиметровых гориллобульдогов, облачённых в тяжелые доспехи и вооруженных скорострельными автоматическими карабинами калибра тридцать миллиметров. Их бронебойные снаряды весом в четыреста граммов, были начинены магической плазмой, жгут пламени которой, был куда более страшным, чем у обычного кумулятивного заряда. После встречи с Адрианой, они почти два месяца готовились к своему первому проходу в адское вулканическое подземелье Нонуса на острове Алагорн. В основном потому, что на этом настоял Андрей.
   С помощью Адрианы они отправились на Лерию, планету населённую гномами на взгляд Андрея, но по мнению ангелицы и демона, самыми обычными людьми, только врождёнными магами. Когда-то эта высокоразвитая цивилизация сопротивлялась демонам-магам почти семь лет и всё благодаря оружию лерийцев. Увы, на взгляд техномага с Земли оно было далеко от совершенства, но кое-что он там всё же позаимствовал - баллистические компьютеры, системы наведения, жидко взрывчатое вещество, прекрасно заменяющее порох, а также пирофор, сгорающий почти со скоростью взрыва для снарядов.
   Конструируя сверхмощное оружие для уничтожения кроликов Нонуса, Андрей взял за основу шестиствольную советскую авиационную пушку калибра тридцать миллиметров и лерийский спортивный флайер на антигравитационной подушке. С помощью техномагии он увеличил грузоподъёмность, скорость и манёвренность одноместного флайера вчетверо. Благодаря этому он смог установить в его носовой части сферическую капсулу диаметром в один метр шестьдесят сантиметром, изготовленную из прозрачной брони, лерийского кристаллита. Позади он установил два контейнера на шесть тысяч снарядов каждый, баллон с жидким порохом заряд самоуничтожения.
   Поворотные устройства пушек находились позади бронекапсулы. Когда стволы пушек, помещённых в защитный охлаждающий кожух, находились в горизонтальном положении, они располагались на уровне локтя. Как только летающая турель вылетала из арсенала, стрелку было достаточно забраться через верхний бронелюк в прозрачную капсулу, и открыть по врагу огонь. Система самонаведения сама захватывала сразу несколько десятков целей по фронту, и стрелку оставалось только нажимать на гашетку. Всё остальное баллистический компьютер делал сам, то есть выбирал наиболее оптимальную последовательность поражения целей. После этого перед бронекапсулой возникало два больших снопа желтовато-белого пламени, и летающая турель начинала стремительно метаться над полем боя, постоянно маневрируя, и уходя от ответного огня противника.
   В теории всё выглядело очень просто, но когда они впервые прошли через портал прохода в громадную вулканическую камеру прямо под центральным стволом, окруженным множеством вулканических каналов-даек, то поняли, что это будет не бой, а самая настоящая война. Под ними находилось огромное лавовое поле диаметром в пятьдесят семь километров, ощетинившееся множеством магических зенитных орудий. Пикировать до него было почти тридцать километров, причём в атмосфере, наполненной дымом и пеплом, температура которой достигала шестисот градусов. Им повезло только в одном, жидкий порох, как и пирофор, не боялись высоких температур, а потому не взрывались даже при такой адской жаре.
   Стремительно маневрируя, они понеслись вниз, расстреливая скорострельные магические самонаводящиеся зенитные орудия, похожие на "Эрликоны", выплёвывающие по три тысячи снарядов калибром сорок пять миллиметров в минуту. В первый день их бой продлился всего полтора часа, и они были вынуждены отступить, после чего семь часов залечивали раны и приходили в себя. Только начиная с пятого захода, когда подавляющее большинство зениток было уничтожено, они смогли завалить по паре кроликов, скрывавшихся в огненных трещинах. После одиннадцати проходов, они так до сих пор и не смогли сосчитать всех крэллгарнов и найти логово Нонуса. Благо для них не было установлено никакого лимита времени. Однако, эта война в аду уже начала всем действовать на нервы и потому сразу после ужина, прежде чем снова засесть за компьютер, Андрей сказал:
   - Завтра и послезавтра выходной. Ребята, мне понадобится полная тишина, а потому, Андрюха, ты забираешь Риану и везёшь её в какое-нибудь шикарное увеселительное заведение.
   - А ты чем займёшься? - насторожено спросил демон.
   Сердито насупившись, Андрей ответил:
   - Переделаю к чёртовой матери наши летающие митральезы. Хотя калибр у них совершенно несусветный, кролики почему-то дохнут из рук вон плохо, только после трёх сотен прямых попаданий.
   Анд-Рей обворожительно улыбнулся ангельской девушке и загадочным голосом спросил:
   - Риана, ты когда-нибудь плавала по морю ночью на яхте, да ещё под парусом?
   - Нет, ни разу, - ответила девушка и всё же поинтересовалась - А ты плавал на яхте?
   Демон улыбнулся ещё шире:
   - Тоже ни разу, а жизнь, между тем, проходит.
   - Ну, и где мы возьмём на твоём острове яхту? - настороженно спросила ангелица - Тут у тебя даже сарая и того нет.
   Демон ухмыльнулся:
   - А техномаг на что? Он нам её сейчас мигом построит.
   К счастью у Андрея имелась магическая формула парусной яхты "Гармони-38". Такая у него была когда-то в Швейцарии и через четверть часа эта десятиметровая яхта уже красовалась на вершине холма. Демон, переодевшийся в адмиральский мундир, почесал затылок:
   - Дрюня, ну, и как я буду катать на ней Адриану, если яхта здесь, а море там, в восьми километрах отсюда?
   - Взвалишь яхту себе на плечи, донесёшь до берега и спустишь на воду. - невозмутимо ответил техномаг.
   Демон поступил проще, произнёс заклинание телекинеза, заставил яхту подняться на три метра в воздух и они ушли, ведя яхту в поводу, словно лошадь. Судно так и норовило принять двумя парусами ветер и улететь. Андрей сел за стол и принялся конструировать новую летающую турель. Кое-какой боевой опыт он уже приобрёл, но самое главное, ему хотелось покончить с Нонусом, как можно скорее и на то имелись причины. Крэллгарны ведь тоже учились, но что самое неприятное, даже доходяга Октавус внёс свою лепту в обучение этих чудовищ военному искусству. Андрею было страшно подумать о том дне, когда они доберутся до Земли. Септиагис Септимус к тому времени станет страшнее и опаснее Ареса.
   Проанализировав всё, как следует, Андрей до трёх ночи конструировал новую огневую систему. Уже к полуночи он составил магическую формулу, после чего оттачивал её до полного совершенства. Спать он улёгся прямо на траве, не смотря на то, что начался дождь и проснулся только в полдень. Образцы всех необходимых материалов у него имелись, а потому ему только и оставалось, что включиться на полную мощность, когда утром следующего дня он стал изготавливать новые боевые машины. На этот раз они были похожи на космический корабль "Восход", только прозрачные сферические бронекапсулы, окруженные четырьмя пушками калибра двадцать миллиметров, были установлены и спереди, и сзади. Внешний диаметр сфер увеличился до двух метров, а внутренний остался прежним, метр шестьдесят, так что прозрачная броня стала намного толще.
   В бронированном цилиндре диаметром в три метра и длиной в девять, размещалось уже сорок тысяч снарядов и это были дротики длинной в триста миллиметров, начинённые пирофором. Они были изготовлены из обеднённого урана и, будучи усилены магией, должны были легко пробивать броню доспехов крэллгарнов. Поскольку обеднённый уран обладал пирофорностью, то длинный снаряд с довольно толстой оболочкой и острым наконечником будет не только пробивать броню, но также вспыхивать вместе с пирофором и сжигать гориллобульдога изнутри. Всё остальное, что касалось поиска целей и управления огнём, осталось практически неизменным.
   Летающие боевые машины стали теперь живыми, как и их доспехи. К тому же теперь они ещё и обладали способностью залечивать даже самые тяжелые раны. Такие же полезным качества появились у их модернизированных доспехах, которые, кстати, учились вместе с ними и имели уже довольно приличный боевой опыт. Боевые машины могли находиться в двух положениях, боевом и гражданском. Они имели магические арсеналы куда большей вместимости, нежели у их доспехов. Теперь у каждого будет по три боевых машины, и воевать они станут не поодиночке, а тройками, причём крэллгарны будут видеть в каждой сфере по бойцу. После боя командирская боевая машина примет в свой арсенал вспомогательные машины, сдаст в него остатки боекомплекта и превратится в тяжелый бронированный, но при этом скоростной и манёвренный, флайер.
   Андрей до самого вечера тестировал боевые машины, и остался доволен. Самое главное заключалось в том, что они могли изгибаться, и тогда в одну строну, можно было стрелять уже из восьми пушек, создавая огромную плотность огня. Анд-Рей и Адриана вернулись с наступлением ночи весёлые и счастливые. Яхту они притащили с собой на вершину холма и выглядели подозрительно довольными. У Андрея закралось в душу подозрение, и он настороженно спросил:
   - Эй, голубки, вы, часом, не спаровались на яхте? Дело ведь простое, море, звёзды, вино и парень с девушкой.
   Адриана громко расхохоталась:
   - Ты, что, смеёшься? Скорее крэллгарны сделают сэппуку, чем этот прохвост женится на мне, но мы всё равно чудесно провели время. А как твои успехи, Дрюня?
   Андрей махнул рукой, его творение превратилось во взвесь химических элементов и их соединений, всосалось в чёрное одеяние и к вершине холма, ставшей их домом без стен и крыши, тут же подлетели девять боевых машин. Техномаг кивнул и сказал:
   - Завтра опробуем их в бою. Влетим на трёх аппаратах, после чего они выпустят из себя вспомогательные боевые машины. Теперь они точно такие же, как и наши живые доспехи. Ещё в них заложена возможность дальнейшей модернизации.
   Демон скептически хмыкнул:
   - А не маловаты ли пулемётики, Дрюня?
   - В самый раз будут, - успокоил друга техномаг, - они стреляют бронебойными дротиками длиннее твоей ладони. Всё, ложимся спать.
   Рано утром они приняли водные процедуры, побегав нагишом под тёплым дождём, после чего позавтракали под зонтиком, и, прибравшись, расселись по боевым машинам. Первой должна была войти в огненный ад Адриана. Ангельская девушка открыла портал прохода, они влетели в огромную вулканическую камеру, выпустили вспомогательные боевые машины и в стремительном пике полетели вниз. Крэллгарны, увидев вместо троих, восемнадцать обнаженных злейших врагов, сидевших в стеклянных шарах, взревели от ярости. Ещё сильнее они взревели тогда, когда первые дротики пробили их доспехи, вонзились в тела и вспыхнули ослепительно белым пламенем. Если дротик попадал в голову чудовища, то оно хотя и не умирало мгновенно, всё равно выходило из боя.
   Для того, чтобы уничтожить гориллобульдога высотой с трёхэтажный дом, теперь было достаточно всего семи-восьми дротиков. Кролики и раньше умело маскировались и ловко прятались в этом вулканическом аду, но после первых же потерь стали осторожничать ещё больше. Увы, но новое оружие не обладало фугасными свойствами. Зато ответный огонь крэллгарнов им уже был не так страшен, как раньше. Хотя их снаряды иногда и пробивали бронесферы, живые доспехи надёжно отражали сгусток магической плазмы. В результате на несколько секунд сферу заволакивало пламенем, но не более того. Живые доспехи отлично защищали их от высокой температуры.
   Так, благодаря тому, что Андрей поцеловал грудь Адрианы и получил не только информацию, но и понял, в каком направлении нужно действовать, ему удалось создать чудо-доспехи. Самое главное, что он вложил в них, это магию любви, желание и способность доспехов любить своих подопечных. Ещё только конструируя живые доспехи, техномаг изначально решил не делать их полностью разумными существами с высоким интеллектом и остановился на уровне Аякса. Поначалу он вложил в них только его стремление защитить хозяина, но теперь доспехи умели ещё и любить, а потому нежно обнимать и ласкать их тела. Разумеется, это были скорее ласки матери по отношению к ребенку, нежели ласки мужчины или женщины, хотя и это было вполне достижимо, вот только выглядело нелепо.
   Почти такая же идеология была вложена и в боевые машины, которым Андрей придал характер Аякса, но с поправкой не на клыки, а на скорострельные пушки и поэтому сегодня бой шел, на иных условиях. Да, и скорости резко возросли. Понеся немалые потери, крэллгарны попрятались, но отважная тройка бойцов быстро нашла выход из положения. Если раньше они летали на высоте в полкилометра, то теперь спустились намного ниже. Колики и до сегодняшнего дня часто делали попытки взлететь повыше, чтобы поймать летающую турель, но были для этого слишком неповоротливы. Как только боевые флайеры-штурмовики полетели на высоте в тридцать-сорок метров, они стали выскакивать из своих укрытий, словно щуки из камыша.
   Главным стремлением крэллгарнов стало внезапно выпрыгнуть из укрытия, ухватиться за флайер и заставить его снизить скорость, лишить маневра, чтобы на него навалилось ещё три-четыре стотонных чудовища. Что же, для них это была единственная возможность уничтожить вторгшегося врага, а тут на тебе, он сам приблизился на смертельно близкое расстояние. По сути человек, демон и ангел шли на смертельный риск, ведь опасность подстерегала их не только сзади, но также сбоку, спереди и даже снизу. Вся надежда была на скорость и манёвренность, а ещё на взаимовыручку и мощность флайеров.
   Андрей первый почувствовал на себе всю силу объятий крэллгарна, когда один из монстров выпрыгнул удачнее других, и ухватил флайер обеими лапами. Он мгновенно взлетел вверх, но не успел прицелиться пушками вспомогательных флайеров, как Лорд и Акула буквально изрешетили кролика, решившего побить рекорд Исинбаевой по прыжкам в высоту. От чудовища остались одни только руки, но и те быстро свалились. Однако, все остальные кролики продолжали выпрыгивать из своих лавовых укрытий, а также начали мастерить ловчие сети, которые были даже более опасным оружием.
   Первый день принёс двадцать три победы и массу радостных эмоций. Особенно была довольна Адриана. Демон поначалу не понимал, почему ангельская девушка так улыбается, но когда Андрей ему всё растолковал, радостно заржал. За это он получил он Акулы такую оплеуху, что свалился со стула на траву и покатился вниз по склону. Ясное дело, демон просто хохмил, но, тем не менее, надо было признать, что удар у ангелицы мощный. Второй бой, на который они отправились через четырнадцать часов, также закончился в их пользу, хотя им удалось завалить всего девять кроликов, а вот в третьем их постигла неудача. Акула потеряла вспомогательную боевую машину, которой дала ими Мираэль.
   Крэллгарны учились быстро и к тому же были неплохими магами, а потому уже через два с половиной часа после гибели Мираэль они подняли воздух пять своих собственных боевых машин. Это были громадины размером с авианосец, похожие на танки, ощетинившиеся добрыми тремя сотен скорострельных пушек. Магам-воинам пришлось отступить. Андрей снова засел за работу, и через двое суток на свет появилась новая, модернизированная боевая машина. Она имела уже не цилиндрический, а более прямоугольный, зализанный корпус и была похожа на летающий бронетранспортёр длиной двенадцать, шириной пять и высотой три с половиной метра. Спереди и сзади также, как и прежде, находились прозрачные сферы, окруженные пулемётами, но к ним добавились встроенные в корпус пусковые установки небольших, но очень мощных ракет.
   Точно такими же стали все остальные боевые машины. Как и прежде они могли превращаться в подкову. Метровой длины бронебойно-фугасные ракеты, имевшие в диаметре сто двадцать миллиметров, существенно повысили огневую мощь боевых машин. На этот раз Андрей сконцентрировал всё своё внимание на мощности нового взрывчатого вещества-пирофора и проникающей способности ракеты. Он даже не поленился провести полевые испытания за пределами планеты и выяснил, что её боеголовка длиной в шестьсот миллиметров, способна "пробурить" базальт на глубину в сто пятьдесят метров. При этом тротиловый эквивалент новой взрывчатки был не менее пяти тонн, а потому летающий авианосец он "завалил" всего пятью ракетами. Тот просто взорвался на высоте в десять километров, и вниз полетело три десятка крэллгарнов, объятых пламенем.
   Ракеты можно было настраивать на разную глубину погружения в застывшую, но всё ещё раскалённую лаву. При проникновении на глубину в семьдесят пять метров образовывалась воронка диаметром почти в двести метров, и это был самый эффективный метод борьбы с вражескими укреплениями. Правда, взрывная волна при этом была очень мощной и сильно сотрясала боевые машины даже на высоте в пять километров. До трети кроликов сгорало в пламени взрыва, а остальные, находившиеся где-то с краю, сильно обгорали, хотя им было не привыкать к адской вулканической жаре, и разлетались на несколько километров. Однако, после трёх дней такой бомбардировки, а они "работали" каждый день по десять часов, нервы у всех были взвинчены до предела. Им была срочно нужна передышка. Вернувшись с боевого вылета поздно ночью, Андрей спросил друзей:
   - Ребята, вы когда-нибудь бывали в казино?
   Демон отрицательно помотал головой, а Адриана спросила?
   - Казино? А что это такое? Там, где меня муштровали, никакого казино не было, Дрюня. Расскажи мне про казино.
   Андрей со вздохом признался:
   - Хотя меня не муштровали, как тебя, Ри, я тоже никогда не был в казино, но видел его в кинофильмах. Это одновременно ресторан, концертный зал и то место, где люди играют в различные игры на деньги. Мужчины и женщины приходят туда, одевшись в самые красивые наряды, а женщины так ещё и украшают себя драгоценностями. Там они пьют вино и веселятся до утра, но самое главное, в казино можно или выиграть целое состояние, или проиграться в дым. Всё зависит о того, у кого какая судьба, малышка. Если тебе улыбнётся Фортуна, то ты сорвёшь там куш. Нет, проиграешь даже свои драгоценности, но не волнуйся, самая большая твоя драгоценность всегда останется при тебе, так что можешь быть спокойна на этот счёт.
   - Это какая же драгоценность останется при мне, Белый? - чуть ли не угрожающим тоном спросила ангельская девушка - Ты на что это намекаешь, ловелас белобрысый?
   - Как это какая драгоценность? - манерно удивился старый маг-бабник, привыкший одаривать своих любовниц несметными сокровищами, а также делать их своими ученицами - Твоя несравненная красота, моя очаровательная золотая девочка.
   К комплиментам Андрея ангельская девушка уже привыкла и никак на них не реагировала, но в этот раз широко заулыбалась:
   - А, понятно... - и тут же заявила - Хочу в казино. Мне давно хочется проверить, что думает на мой счёт Фортуна.
   Андрей кивнул и сказал решительным голосом:
   - Так, ребята, зверья мы наколотили много, а потому берём трёхдневный отпуск и отправляемся на самый большой континент Сагиарда, на Дельгонт, в столицу, она здесь с таким же названием. Надеюсь, что демоны изобрели колесо Фортуны, то есть рулетку, и казино. Лорд, старина, хотя тебе было тогда не до игр, скажи мне, в столице демонов есть казино или нет?
   Демон задумчиво ответил:
   - Помнится мне, Белый, в Дельгонте, когда город давно пал, мы целых пять дней штурмовали как раз именно казино. Демоны, защищавшие его, воевали так отчаянно, что мы потеряли там девять братьев. Ни один демон так и не сдался в плен. Все погибли смертью храбрых, и мы даже не стали есть их сердца и приказали похоронить со всеми воинскими почестями. Хотя мне неприятны такие воспоминания, ребята, я очень хочу посетить это казино.
   - Вот и хорошо, старина, - кивнул Андрей, - Покажи мне те деньги, что ты нашел недавно внизу. Я наделаю таких же монет, чтобы нам не идти в казино с пустыми руками.
   В столицу они прилетели на флайере Белого, так как от Лорда, как от проводника и гида, толка не было никакого. Он если о чём и мог рассказать, так это о том, как они брали штурмом тот или иной остров, и что на нём потом устраивали. Демон не любил вспоминать об этом и относился ко всему, как к кошмарному сну. Сагиард, между тем, представлял собой точно такой же мир, каким была Земля в середине тридцатых годов двадцатого века. В таком мире демон никогда не жил и не имел даже малейшего понятия, как себя вести. Адриана, выросшая в мире Высшей магии, и вовсе была подобна Дюймовочке, впервые выбравшейся в мир из своего цветочного горшка.
   Единственное, чем Сагиард отличался от Земли, это тем, что в этом мире была повсюду в ходу магия, и ни разу не было мировой войны. Всё остальное, включая гангстеров, тут имелось в избытке. Для Андрея, привыкшего общаться только с музейными работниками и практически в каждой стране знавшего только дорогу из аэропорта в отель, а оттуда в нужные ему музей, всё здесь тоже было внове. Летающих кораблей, похожих на небольшие дирижабли, на Сагиарде хватало, как и парусных яхт и морских судов большего размера. Немного подумав, Андрей придал флайеру вид трёхосного чёрного лимузина-кабриолета "Мерседес Гроссе" со складывающимся аэростатом на складной крыше и большим количеством позолоченного металла.
   Тот скаутский наряд, в котором Адриана прибыла на остров Тригорн, он решил оставить без изменения. Белый костюм для верховой езды, так полюбившийся Анд-Рею, тоже. Сам же он оделся, как американский гангстер в белый костюм в тонкую синюю полоску, чёрную рубаху с серебристым галстуком, чёрно-белые лакированные туфли и чёрную шляпу. При этом волосы у них были длиннее, чем причёска у Адрианы. Если в небе они ещё не очень-то выделялись, то после того, как аэростат сложился и был спрятан в багажник, привлекли к себе очень большое внимание. Автомобили были в ходу на Сагиарде, но не такие большие и роскошные. Аэродром находился за городом, и до столицы было ехать почти десять километров среди садов с созревающими плодами на деревьях и колосящихся полей.
   Менее, чем через час, они поселились в роскошном отеле "Ларидон", позавтракали в ресторане и отправились на автомобильную прогулку по городу, предварительно купив карту. Дельгонт был очень красивым городом с широкими улицами, роскошными особняками и множеством зелени. Сидя за рулём автомобиля и поглядывая по сторонам, Андрей сразу понял, что жуликов и пройдох, в нём хватает с избытком. Как и гангстеров. Очень, уж, много в городе было полицейских и автомобилей с затенёнными окнами. Их чёрный лимузин вызывал у горожан куда больше недоумения, нежели удивления. На одном из перекрёстков, когда он остановился на красный свет, произошел не очень приятный случай. Откуда-то прилетел ночной горшок и непременно влетел бы под громкий хохот в лимузин вместе со всем своим содержимым, но был отброшен магической защитой.
   Смех моментально сменился проклятьями, на что Андрей ответил традиционным американским жестом. К тому же никто из них, а они сидели втроём на переднем сиденье, даже не повернул головы. В результате все те люди, на которых не попали капли содержимого ночного горшка, снова разразились смехом. Прогулка, не смотря ни на что, всё равно была очень интересной. Единственное, что было не очень приятным, это странное желание дельгонтцев бросить чем-либо в лимузин-кабриолет. Похоже, что подобного рода открытость выводила их из себя, но все попытки были тщетными. Как это уже понял Андрей, сильных магов в городе не было, но у многих демонов в волосах имелись чёрные пряди различной ширины.
   Зато сагиардские демоны были очень мастеровитым народом и умели создавать прекрасные вещи. Готовить они тоже умели, что лишний раз доказал обед в ресторане на берегу большого озера. Особенно хороши были рыбные блюда, что и понятно, ведь Сагиард представлял собой огромный океан с сотнями тысяч островов и даже острова размером с Гренландию котировался здесь, как континент. В столицу они прилетели только потому, что она находилась всего в семи с половиной сотнях километров от Тригорна. Поездив по городу, а также погуляв пешком по парку на берегу озера, они вернулись в отель вечером и стали готовиться к выходу в свет.
   На том месте, где когда-то стоял дом родителей Анд-Рея, теперь росла трава, скрывшая под собой обломки каменных стен и фундамента, превращенных в щебень, но демон, который иногда приходил туда, однажды нашел там несколько золотых и серебряных монет. Именно по их образу и подобию Андрей изготовил тридцать пять тысяч гонтов серебром и золотом. Монеты его чеканки охотно приняли, как в отеле, так и в ресторане, а потому они могли не стеснять себя в тратах, цены на всё были весьма умеренными. Во время прогулки они долго обсуждали, куда именно пойти вечером и решили остановить свой выбор на том самом казино, который древние демоны штурмовали целых пять дней подряд. Это был старинный трёхэтажный дворец размером с ту часть Лувра, внутри которой находился Квадратный двор, только с массивным широким балконом литого чугуна вокруг всего здания.
   Анд-Рей, над чьим костюмом откровенно потешались все дельгонтцы, решил сменить его, на такой же, как у Андрея. Адриана, купив самый дорогой журнал мод, тоже сменила свой излишне скромный наряд рыбачки с дикого отдалённого островка, на роскошное вечернее платье. Относительно драгоценностей Лорд сразу сказал, что по этой части Белому нет равных. Из отеля принцесса ангелов вышла в золотистом длинном зауженном платье из гипюра, оставлявшем открытыми плечи, всю спину и даже немного то, что находится ниже. Зато в самом низу платье, выставлявшее напоказ большую часть груди ангельской девушки, словно распускалось золотым букетом. Вообще-то, гипюровые цветы были разбросаны по золотой сетке крайне редко, и собирались в две более плотные группы только на груди и треугольником ниже животика. Всё остальное было открыто взглядам.
   На шейке Адрианы красовалось широкое ожерелье, состоящее из трёх дюжин дорожек крупных бриллиантов и колье, спускавшегося от него треугольным мыском из бриллиантовых дорожек к ложбинке между очаровательных выпуклых грудей. Из-под элегантной золотой шляпки в виде начавшего распускаться бутона розы с большой бриллиантовой брошью и высоко поднимающимся золотым пером, дерзко выбивались прелестные золотые кудри. На мочках розовых ушек также сверка бриллиантовые клипсы с семью дорожками бриллиантов каждая. Вечернее платье было дополнено пышным боа из золотых страусовых перьев, длинными золотистыми, мерцающими перчатками выше локтя с широкими бриллиантовыми браслетами-манжетами, и золотыми лодочками туфелек на высоком каблучке.
   Спутники золотой девушки были ей под стать, рослый, с волосами, как у светлого демона, человек, и черноволосый светлый демон. В своих белых приталенных костюмах с накладными плечами и чёрных шелковых рубашках с серебристыми галстуками, они выглядели, словно два айсберга. Правда, их широкие белозубые улыбки смотрелись несколько угрожающе. Они сели в поданное такси и велели водителю отвезти их в самое роскошное казино. Тот посмотрел на Адриану в зеркальце и насмешливо сказал:
   - Боюсь, господа, в казино "Таларус" найдётся слишком много желающих угостить вашу девушку каким-либо напитком, а вам это, скорее всего, не понравится. Справитесь?
   Тем самым он вызвал только недобрые усмешки кавалеров Адрианы, а та, услышав такие слова, расценила их, как комплимент, и широко заулыбалась. Водитель им попался словоохотливый и рассказал о последних новостях. В частности о том, что давно потухший вулкан на острове Алагорн начал куриться, чего не было никогда, а последние три дня так и вовсе с этого необитаемого острова окрест разносится глухой подземный рокот и даже расходятся волны. Народ с ближайших островов удирает во все стороны. Все боятся внезапного извержения. Андрей невольно задумался над этой информацией. Раньше они считали, что не причиняют своими действиями этому миру никакого беспокойства, а оказалось, что на деле всё обстоит не так.
   При входе в казино у них строго потребовали сдать всё имеющееся оружие, а когда Андрей попытался сказать, что они не вооружены, широкоплечие охранники только усмехнулись и покрутили головами. Тогда Лорд снял шляпу, коснулся рукой волос и сказал:
   - Парни, поверьте, это не краска. Мои волосы почернели ещё тридцать шесть лет назад, но бородку я начал носить раньше. Длинная борода мне ни к чему, я ещё не настолько стар, чтобы гордиться ею.
   Вперёд выдвинулся демон постарше, чем все остальные и довёл до их сведения следующее:
   - Милорд, Дельгонт это вам не рыбацкая деревушка на краю света, и здесь проживает немало магов, способных понять, что к чему. Мои друзья, служащие в полиции, уже известили меня, что в Дельгонте, судя по всему, появилось трое Верховных магов, причём один это демон, в дурацком наряде, другой человек, вырядившийся так, словно он член Морского Братства, и леди-ангел, одетая простушкой. Если вы Верховные маги, то сдайте нам на хранение ваше магическое оружие. Поверьте, к нему никто не прикоснётся. Если вы капитаны Морского Братства, то, тем более, мы вытрясем из вас всё оружие вплоть до самой маленькой иглы смерти. Таков приказ адмирала и если вы не самозванцы, то должны это знать.
   Адриана вздохнула и негромко сказала:
   - Мальчики, хватит валять дурака. Парень, мы не самозванцы.
   Лорд и Белый тут же повернулись к ней, желая посмотреть, откуда ангельская девушка достанет глефу Элионель. Всё оказалось куда проще, чем они об этом думали. Глефа была превращена в боа из золотых перьев, без которого Адриана чувствовала себя несколько неуютно. Андрей вздохнул и вытащил из-за шиворота свой меч вместе с простыми чёрными ножнами без украшений. То же самое сделал Анд-Рей, только он достал свой меч из рукава. Вокруг них было немало народа, и все демоны тотчас стали им рукоплескать и даже кланяться. Дамы делали реверансы и бросали в сторону Лорда и Белого такие пылкие взгляды, что ангельская девушка нахмурилась. Сразу после этого первым к ним подошел высокий демон с широкой чёрной прядью в волосах и с поклоном представился:
   - Благородная леди, милорды, я лорд Галард Ирениус, ректор академии магии. К вашему выбору я отношусь с величайшим почтением и не смею его оспаривать, но всё же нижайше прошу вас почтить нашу академию своим присутствием. Вы первые Верховные маги, которые посетили наш мир за несколько десятков тысяч лет. Я умоляю вас заглянуть к нам, хотя бы на несколько минут.
   Адриана улыбнулась и сделала реверанс:
   - Мой учитель посетил ваш мир впервые сто семнадцать тысяч лет назад, когда демоны были ещё бесполыми и сражались между собой так, что континенты раскалывались на части. Мой учитель сделал демонов мужчинами и женщинами, но при этом стёр из их памяти все знания магии. Во второй раз он побывал у вас сравнительно недавно, тридцать две тысячи лет назад, лорд Галард, и научил демонов магии, но не в полном объёме. Завтра утром мы обязательно прибудем к вам с визитом, но ничего впечатляющего не ждите. Вам придётся подождать, когда мы прибудем к вам во второй раз.
   Книга техномагии на груди Андрея вся извертелась и раскалилась так, что он едва мог это терпеть. Приложив руку к груди, он с вежливым поклоном прояснил ситуацию:
   - Галард, извини, но мы должны сначала завершить одну непростую работу, после чего прибудем к вам уже вполне официально, но завтра мы обязательно заглянем к вам. Вот тогда-то мы обязательно найдём, чем вас порадовать, а пока извините.
   Ректор подался вперёд, а глаза его вспыхнули, словно две вольтовых дуги. Напряженным голосом он спросил:
   - Позвольте поинтересоваться, Верховные маги, о какой именно работе идёт речь? Уж, не о той ли самой, о которой сказано в древнем пророчестве, называемом "Послание Элиона"?
   Анд-Рей настороженно спросил:
   - Простите, а в этой писульке учителя нашей сестры ничего не говорится об одном типе с удивительной судьбой, вернувшемся на Сагиард издалека в составе крылатой троицы?
   Губы пожилого демона дрогнули в улыбке, и он кивнул:
   - Говорится, милорд, так вы и есть тот самый...
   Не дав ректору договорить, Лорд весело сказал:
   - Пророчество сбылось, Галард. Мы и есть та самая крылатая троица, из-за которой на Сагиарде в последнее время столько шума, дыма и копоти. Не беспокойся, старина, вам осталось ждать недолго.
   Лорд Галард поклонился и негромко сказал:
   - Хрустальная скрипка ждёт тебя, рождённый дважды. Тебе только нужно будет изготовить для неё золотой смычок с серебряными нитями. Если ты забыл, как это делается, то мы поможем.
   Виновато посмотрев на друга и учителя, Анд-Рей вздохнул:
   - Как раз именно этого я никогда не забуду.
   - Тогда не смею вас больше задерживать, - сказал ректор, раскланялся и добавил, прежде чем покинуть казино - Вас ждёт в стенах этого храма порочной страсти к игре ещё одна очень важная встреча.
   Из толпы вышло вперёд трое демонов с чёрными прядями в волосах, но в почти точно таких же белых костюмах. Отличия были совершенно незначительными, чтобы принимать их во внимание Широко улыбаясь, демон средних лет отмахнулся от слов ректора:
   - Не слушайте этого ворчуна, золотая леди и вы, господа. Он до сегодняшнего дня не мог и мысли допустить о том, что вы сначала придёте в наше казино, чтобы испытать в нём свою удачу, а уже потом в его храм магии. - внезапно встав по стойке смирно, демон прижал руку, сжатую в кулак, к груди, словно отдал честь, и торжественным голосом сказал - Мой повелитель, пятнадцать лучших снайперов Морского Братства, и я, его адмирал Гаспар Арториус, к бою с Девятым Ужасом Сагиарда, готовы. Как только вершина вулкана Алагорн начала куриться дымком, все капитаны собрались в Дельгонте и мы показали им, что такое снайперская стрельба из пулемёта. Капитан Верлад, немедленно верните Верховным магам их магическое оружие, сегодня они здесь не гости, а полноправные хозяева.
   Андрей, беря в руки свой меч, который несколько минут назад положил на красивую деревянную подставку, с улыбкой сказал:
   - Адмирал, хотя я и командир в нашем маленьком отряде, через три дня именно лорд Анд-Рей Орланус поведёт в бой снайперов Морского Братства. Старина, давай отложим все разговоры о пророчествах и прочих делах на завтра. Поверь, мы никогда в жизни не были в казино и у каждого из нас лежит в кармане десять тысяч гонтов. Независимо от того, проиграем мы эти деньги или сорвём куш, Девятом Ужасу Сагиарда скоро наступит конец и ваш мир станет не просто столицей огромной магической сферы, но и тем самым местом, где демоны, люди и даже ангелы, если я не ошибаюсь, смогут изучить техномагию.
   В сопровождении нарядно одетых демонов обоего пола, среди которых было немало мужчин в белых в тонкую синюю полоску костюмах с чёрными рубахами, они поднялись на второй этаж, в огромный зал, где стояло множество игровых столов. Посередине зала стояла рулетка с большим столом, за которым одновременно могло сесть тридцать восемь человек. Именно к нему они и направились. По пути Адриана тихо спросила Андрея:
   - Белый, как ты смог определить, что тебе и Лорду нужно одеться именно в такие костюмы? Тебе это кто-то подсказал?
   - Риана, я расскажу тебе об этом только после того, как ты расскажешь мне обо всём, что наговорил тебе Элион, - заявил своё требование техномаг, - а то всё как-то очень странно складывается. Тебе этот старый хрыч напророчил мужа-демона, магам этого мира, явно, техномагию пообещал, а их гангстерам ещё невесть что.
   Ангельская девушка, на плечи которой снова вернулось боа из золотых перьев, нетерпеливо дёрнула его за рукав:
   - Дрюня, моим мужем не обязательно должен стать демон, им может стать и человек. Что же касается всего остального, то единственное, что я знала, это то, что мой учитель бывал здесь. Ещё я знаю, что в этой сфере есть семь миров, населённых ангелами. Обо всём остальном мне специально не рассказывали. Так сказать, для чистоты восприятия и нашего общего блага.
   Андрей со вздохом признался:
   - Ри, я ещё в детстве как-то раз прочитал, что только гангстеры носят рубашки темнее пиджака, а галстуки светлее рубашек, но американские гангстеры самые крутые, и потому носят белые костюмы с чёрными рубашками и повязывают их серебристо-белыми галстуками.
  

Глава четвёртая

Большой куш Адрианы

  
   Дамы в роскошных вечерних платьях и господа в белых костюмах быстро расселись за игорным столом. Верховные маги сели рядом по центру стола справа и слева от Адрианы. Справа от Андрея сел адмирал Морского Братства. Они достали внушительного размера замшевые мешочки с серебром и золотом, и обменяли монеты на фишки. Каждый игрок также купил себе фишек ровно на десять тысяч гонтов, но демоны расплачивались за них уже бумажными купюрами. Официанты обнесли всех вином, адмирал Морского Братства доходчиво объяснил Верховным магам правила игры, после чего крупье раскрутил колесо рулетки вправо, пустил шарик влево, и игра началась. Адриана сразу же отважно поставила на зеро золотую фишку стоимостью в пятьсот гонтов, выиграла, и от радости завизжала так, что ушам стало больно. На зеро поставили ещё трое демонов, но они были опытными игроками и потому не визжали.
   Ангельская девушка играла с переменным успехом, но очень удачливо, проигрывая малые ставки, но зато выигрывая на крупных. При этом она ставила, что называется, на что попало, без какой-либо системы. Столбики фишек рядом с ней постоянно росли. Анд-Рей также играл без системы, но при этом и без проигрыша. Зато его учитель делал ставки в каком-то хитром порядке, но, не смотря на это, через полтора часа проигрался в дым. Встретившись взглядом с молодой особой, одетой в серебристое платье, с причёской вамп и бордовым цветком в волосах, он улыбнулся ей. Та улыбнулась ему, и они оба встали из-за стола и прошли в бар. Возле выхода Андрей взял девушку под руку, а войдя в бар, громко спросил бармена:
   - Парень, ты принимаешь самородки и необработанные драгоценные камни в качестве оплаты?
   - Да, мой повелитель, - ответил бармен, - но сегодня вы заплатите самому себе. Я готов принять от вас в качестве платы даже пустые устричные раковины.
   Андрей достал из кармана мешочек с парой дюжин самородков и пригоршней драгоценных камней, и весело крикнул:
   - В таком случае, парень, вся выпивка в этом заведении сегодня за мой счёт. - повернувшись к девушке, он высказал вслух предположение - Тебя зовут Денора. Я угадал?
   - Как вы это узнали, лорд Андрей? - удивилась девушка - Меня все, даже моя мама, зовут Денни.
   - Фантастика! Так звали мою бывшую жену, Денора, - рассмеялся Андрей, - давай лучше не будем о ней вспоминать. Что мы будем пить? Вообще-то, у меня есть с собой чудесное эльфийское вино, но его нужно пить в тишине и желательно при свете звёзд, сидя за столиком на палубе яхты. Тогда оно особенно прекрасно.
   Девушка улыбнулась:
   - Звучит заманчиво, но здесь нет яхты, лорд Андрей.
   Усиливая натиск, техномаг сказал, улыбаясь:
   - Зато вон там я вижу дверь, ведущую на балкон, а неподалёку отсюда находится большое озеро. Да, и до океана лететь совсем недолго. Так что дело осталось за малым, за яхтой, но ведь я же всё-таки маг, прелестная Денора. Ты хочешь увидеть маленькое чудо, которое не исчезнет ни наутро, ни через сто лет? Тебе лишь стоит для этого назвать меня просто Андреем.
   Девушка недоверчиво спросила:
   - Андрей, неужели Верховный маг способен сотворить яхту вот так, запросто? Даже самую малую яхту нельзя построить быстрее, чем за четыре, пять недель.
   Ушлый техномаг положил руку на гибкую талию девушки, пристально посмотрел ей в глаза и сказал:
   - Тебе только стоит сделать выбор, Денора. Что ты предпочитаешь, парусную яхту или моторную?
   Девушка закусила губку. Она почему-то разволновалась так, что на её алебастровом лбу выступили бисеринки пота. Наконец, она, словно обдумав и взвесив всё, решительно кивнула:
   - Хотя я и умею ходить под парусом, моторная яхта всё же намного предпочтительнее. Если, конечно, у неё надёжный двигатель.
   Андрей решительно зашагал к двустворчатым остеклённым дверям, ведущим на балкон, чуть шевельнув бровями, заставил их раскрыться, но, как только они вышли на большой балкон, закрыл их за собой. За ними увязалось десятка полтора мужчин и женщин, ставших свидетелями разговора. Всем было понятно, чего добивается Верховный маг, но никто не верил, что это стоит яхты. Андрей, в свою очередь, вдруг понял, что на этот раз он не должен мелочиться и потому отнёсся к делу серьёзно. Сначала он создал мыслеформу четырёхпалубной океанской яхты длиной в семьдесят четыре метра, только с флайером на верхней площадке вместо вертолёта и не классического, а футуристического дизайна. На её носу было написано "Денора", отчего девушка, на талии которой он держал руку, вздрогнула и, взволновано дыша, прижалась к нему ещё плотнее.
   Женщины, приникшие к стёклам окон и дверей, выходящих из зала на длинный балкон, восхищённо ахнули, а мужчины глухо заворчали, но не злобно, скорее просто раздосадовано. Некоторые даже воздели руки к небу, мол, что это такое творится. Иллюзия, тем временем, становилась всё ярче. Внутри яхты бирюзового с изумрудным цвета, вспыхнули лампы, а на ней самой зажглись ходовые огни. В казино послышались громкие крики, и вскоре возле двери и окон собралось множество людей. Яхту, парившую в воздухе, они сочли всего лишь умопомрачительно красивой иллюзией. Однако, Верховный маг на глазах у всех поднял вверх правую руку, в неё влетел его меч, он коснулся им борта яхты и снаружи что-то загудело так громко и басовито, что задребезжали стёкла, после чего и вовсе засверкали молнии.
   Пожалуй, одни только игроки за главным игорным столом казино не поддались всеобщему ажиотажу и не бросились к бару, откуда доносились громкие возгласы. Когда же началось форменное светопреставление, Анд-Рей поднял руку и громко сказал:
   - Дамы и господа, успокойтесь. Это Андрей решил создать что-то крупнотоннажное. Полагаю, для той очаровательной девушки, которая ушла из-за стола одновременно с ним. Последний раз я слышал такой грохот тогда, когда Андрюха превратил громадную груду железок в громадный летающий дворец. Ну, тогда он сам ещё только учился, хотя и был моим учителем. Сейчас он поднаторел в этом деле и ему, зачастую, не нужно даже создавать мыслеформу, чтобы сотворить что-нибудь серьёзное. Сегодня же без мыслеформы дело точно не обошлось, а раз так, то будьте уверены, это что-то очень...
   - Адмирал, вы должны это видеть! - перебил разговорившегося демона громким криком мужчина в тёмно-синем костюме и белой шляпе - Такое красивое судно ещё никогда не ходило по морям Сагиарда. И вот что я ещё должен сказать вам, адмирал, ваша племянница, явно, намерена подняться на борт огромной яхты "Денора" вместе с Верховым магом Андреем Орловым.
   Адмирал Морского Братства высокомерно ответил:
   - Джуно, старая полицейская ищейка, даже не пытайся уязвить меня. Во-первых, ты не хуже меня знаешь, что любая юная демонесса вправе отдать свою самую большую драгоценность какому-либо старому хрычу, если тот подгонит ей роскошное океанское судно, способное выдержать девятибалльный шторм. Это наша древняя традиция, которая пошла от Учителя Элиона. Такая девушка автоматически становится членом Морского Братства и нашей любимой сестрой, а её сын, если такое случится, автоматически, ещё младенцем станет капитаном братства. А, во-вторых, любой девушке, высоко чтущей свою девичью честь, лучше всего на одну ночь стать любовницей великого героя, нежели всю жизнь быть женой ничтожества. Если моя племянница станет владелицей того судна, о красоте и размерах которого все так вопят, значит сегодня она сорвала сегодня самый большой куш. Древнее пророчество Учителя Элиона и первого адмирала Морского Братства сбылось в полном объёме, мой друг. Вы, парни в синем, всегда поддерживали порядок на берегу, а мы в морях и океанах, хотя на берегу мы далеко не всегда вели себя добропорядочно.
   Анд-Рей и Адриана переглянулись и демон, тягостно вздохнув, встал. Шум моментально стих и он с некоторым замешательством в голосе негромко сказал:
   - Дамы и господа, похоже, вы прекрасно знаете, кто я такой и всё, что говорилось в древних легендах о возвращении древних демонов, чистая правда. Я и есть тот самый древний демон Анд-Дрей Террибилис, имя которого с ужасом произносят в мирах Семи сфер, говоря обо мне, как о погубителе всего живого. Увы, но такое случилось только в Восьмой сфере. Хотя я мог пройти в Седьмую сферу, меня охватил ужас от того, что мы натворили в Восьмой, но не об этом сейчас речь. Когда мы, сто демонов под предводительством нашего отца Орлана вторглись на Дельгонт, то быстро сломили сопротивление повсюду, кроме одного единственного места, казино "Таларус". Вместе с двадцатью братьями, я штурмовал его пять суток подряд, и мы впервые понесли потери. В этом старинном дворце и на подходах к нему пало девять моих братьев. Таких потерь мы больше не несли нигде, даже в тех мирах, обитатели которых были либо очень сильны в боевой магии, либо сражались против нас, применяя оружие чудовищной мощности. Я скажу вам так, дамы и господа, даже крэллгарны, а это чудовища ростом в десять-двенадцать метров, и те отступили бы, столкнись они с парнями, одетыми в белые и синие костюмы. Впрочем, женщины и даже дети, которые держали здесь оборону, сражались с точно таким же мужеством. Ты, адмирал Гаспар Арториус, и ты, комиссар полиции Джуно Кестариус, пали последними. Когда стрельба стихла, вы вышли, шатаясь от ран и усталости, окровавленные, в обгоревшей одежде, держа в руках тяжелые морские кортики. Я снял с себя доспехи и вступил с вами в бой. Хотя это был неравный бой, прежде чем я сразил вас своим мечом, каждый сумел нанести мне несколько ран. Когда я был древним демоном, то творил ужасные вещи, о которых мне не хочется говорить, но к вам мы отнеслись иначе. Мы согнали всех оставшихся в живых демонов и заставили их извлечь ваши тела из-под обломков, омыть их, облачить в новые одежды, остальной город ведь был почти не разрушен, после чего похоронили со всеми воинскими почестями. Теперь, сражаясь с крэллгарнами, меня иногда подмывает обернуться древним демоном, выпустить из пальцев длинные когти и броситься на них со всей яростью. Думаю, что мне удалось бы вогнать их в ужас, хотя они и есть то самое древнее зло, созданное крэллами миллионы лет назад. Но я демон новой формации и к тому же Верховный маг, а потому сдерживаю себя. К тому же мои доспехи делают меня сильнее древнего демона. Поверьте, друзья мои, я давно не держу ни на кого зла. Такова была моя судьба, и она была предначертана и мне, и моему отцу, рыбаку и скрипачу с маленького острова Тригорн. Думаю, что и Учитель Элион действовал не по своей собственной воле, а выполняя то, что было предначертано ему судьбой. И вот тут всё же надо сказать следующее. Когда-то у меня хватило сил остановиться самому. Та крупица добра, которая осталась в моём сердце, заставила меня содрогнуться от мною же содеянного. Когда другой демон, Верховный маг Диомент Слагирус протянул мне руку помощи, я был готов сделать всё, что он мне прикажет. И я это сделал. Не так давно я вместе с моим учителем и братом освободил отца и братьев от проклятья крэллгарнов, а миры Восьмой сферы от гибели. Теперь настала очередь покончить с древним злом Сагиарда, и мы сделаем это вместе с лучшими снайперами Морского Братства. В вашей отваге грех сомневаться, и я поведу вас в бой, зная, что каждый ваш выстрел найдёт свою цель, но это произойдёт только через три дня. Мы освободим от древнего зла Восьмую сферу и тогда перед вами будут открыты пути во все миры Восьми сфер, а мы отправимся дальше, ведь это наша судьба. Так ведь, Акула?
   - Так, Лорд, - кивнула Адриана, - каждый из нас сам выбрал себе именно такую судьбу. Ну, что, продолжим игру, дамы и господа?
   Крупье в белом костюме вздрогнул и бодро воскликнул:
   - Делайте ваши ставки, дамы и господа!
   Андрей ничего этого не слышал. Он подхватил Денору на руки, взлетел с ней в воздух и полетел на главную прогулочную палубу с большим бассейном, похожим на настоящую лагуну. Мощные прожектора подсвечивали воду со дна бассейна, создавая совершенно фантастический световой эффект. Перед искусственной лагуной росли настоящие пальмы, а палуба была покрыта материалом, похожим на песок и по виду, и на ощупь. Неподалёку от бассейна стояло настоящее тропическое бунгало с роскошной кроватью, но техномаг-пикапер не понёс девушку туда, а усадил в плетёное кресло, сел напротив и, делая руками пасы, стал накрывать стол к ужину. Яхта в это время увеличила скорость и быстро летела к океану, а не к озеру в центре города, которое было для неё всё же маловато. Денора смотрела на мага влюблёнными глазами.
   Когда Андрей стал наливать лёгкое эльфийское вино, причём бодрящее, а не тот эльфийский бабоукладчик, который так быстро раскупали на Парианте мужчины, Адриана опустила взгляд и невольно поднесла руку к левой груди. Хотя её выигрыш и становился всё больше, она прекрасно понимала, что сегодня в выигрыше была вовсе не она, а молодая демонесса. Анд-Рей мельком бросил на неё ироничный взгляд, но промолчал. Вскоре и он продулся в дым и робко улыбнулся девушке, перед которой тоже не было фишек. Та ответила ему радостной улыбкой, и он встал из-за игрового стола. На этот раз, на балкон шириной в десять метров, вышло множество народа, и демон включил всю свою фантазию на полную мощь.
   Хотя Анд-Рей не имел тех возможностей, которые были у техномага с Земли, он всё же был морским демоном, а потому сумел сотворить яхту не менее красивую, чем "Денора". К тому же он не стеснялся спрашивать Симону, а та прекрасно знала, каким должно быть судно, способное выдержать девятибалльный шторм. Как маг, он мало в чём уступал Андрею и вскоре белоснежная яхта "Симона" полетела в ту же сторону, что и "Денора". Более того, она вскоре догнала её и полетела рядом с ней. Андрей и Денора любовались ею недолго и через четверть часа уединились в бунгало. Юная демонесса первой поцеловала мага-человека и тот забыл обо всём на свете.
   Наутро, когда две яхты стояли на якоре в десятке метров друг от друга, в бунгало заглянули Анд-Рей и Симона, которой очень понравился бассейн-лагуна. Сначала они нагишом купались в бассейне, потом завтракали и им прислуживали механические стюарды. Обе яхты были укомплектованы опытным экипажем, что особенно поразило демонесс. Девушки, которые были к тому же подругами, сразу стали делиться своими планами на будущее. Как это ни странно, но не смотря на разный дизайн, белоснежная "Симона" была всё же ближе к традиционному облику яхты океанского класса, оба судна были практически одинаковы. На каждом было по двадцать три роскошных каюты и по восемнадцать членов экипажа, а потому яхты были практически идеальными судами для длительных морских круизов.
   И всё же самым главным в них было то, что благодаря магии они являлись непотопляемыми, и даже в самый сильный шторм пассажирам не была страшна качка. Ну, и плюс к этому вежливость и предупредительность механического экипажа вкупе с отменной морской выучкой. Оба Верховных мага хорошо освоили моряцкое дело ещё на Парианте, а потому им не составило особого труда создать таких офицеров и матросов, которым просто не было цены. Сразу после завтрака обе яхты снова поднялись в воздух и полетели в Дельгонт, но на этот раз уже со скоростью реактивного пассажирского лайнера и на высоте в девять километров. Это качество яхт понравилось девушкам больше всего, хотя во время полёта было запрещено выходить на палубу.
   Адриана провела ночь в своём номере, в который она вернулась в четыре часа утра. Ангельской девушке было грустно, хотя она и выиграла свыше трёхсот тысяч гонтов. Деньги для неё ничего не значили, а то, что оба Андрея, человек и демон, больно ранило её сердце. Правда, к демону, который, согласно древнему пророчеству должен был стать её мужем, она относилась, скорее, как к брату. Да, но при этом маг-человек довольно часто был совершенно несносен, но больше всего её злила его несерьёзность, если не инфантильность. Он совершенно не хотел взрослеть и это её иной раз бесило. Ладно бы он играл роль молодого повесы и шалопая, так нет же, он именно таким и был.
   Адриана несколько раз заговаривала на эту тему с Анд-Реем, и тот однажды сказал, что именно нежелание Андрея становиться мудрым и степенным Верховным магом, послужило причиной развода с королевой Денией. Та часто жаловалась ему, что даже дочери не воспринимают его, как отца, хотя тот не спускал их с рук, когда те были детьми. Королеву эльфов тоже бесил этот вечный студент, познания которого в техномагии были столь велики, что все остальные маги, профессора академии, только разводили руками. По словам демона, выходило так, что Андрей раз и навсегда решил остаться двадцатипятилетним парнем и никогда не стареть душой. Годы для него просто не имели никакого значения. А ещё демон признался, что он стремится к тому же, хотя сам никогда не был молодым и беспечным парнем по независящим от него обстоятельствам, но он так привык подражать своему старшему брату, что вёл себя точно также безотчётно.
   Тут, конечно, Анд-Рей слегка лукавил, так как иногда его лицо и особенно глаза становились невероятно мудрыми. Впрочем, такими ведь были все демоны, с которыми была знакома Адриана. Несколько дней назад она осторожно задала ему такой вопрос:
   - Анди, а это правда, что Дрюня намерен жениться на своей королеве во второй раз? Что-то мне в это не верится.
   Ответ демона поразил её, ведь тот насмешливо сказал:
   - Ерунда всё это, Ри. Во-первых, хотя Дения по-прежнему влюблена в этого балбеса, поверь, по-настоящему она любит только Эолана. Прежде всего, за его мудрость. Да, эльфы боготворят королеву Дению и говорят, что это она ими правит, но на самом деле они беспрекословно подчиняются каждому его слову. Они прекрасная пара и Эо любит дочерей Андрея, как своих собственных детей, а их у них семеро и все парни. Нет, даже не смотря на то, что Дения перед отбытием Дрюни с Парианта провела с ним ночь, что случалось несколько раз и до этого, она никогда не разведётся с Эолантом. Она, моя девочка, прирождённая королева и этим все сказано. Денни и Эо будут править эльфами ещё добрых двадцать тысяч лет и это будет самое мудрое правление. Что же касается Дрюни, то он просто её первая любовь и к тому же он ещё в день их знакомства пообещал, что сделает её королевой и выполнил своё обещание. Ещё ни одна девушка не пожалела о том, что стала его любовницей, как, впрочем, и замужняя женщина, он ведь редкостный кобель, но это только потому, что Дрюня ещё не встретил свою единственную любовь и это тоже должна быть вечно юная девушка, которой будет наплевать на все условности.
   Тогда Адриана отнеслась к услышанному без особого внимания, но минувшей ночью, когда Андрей ушел из казино с девушкой, весьма похожей на неё, только с платиновыми кудрями короткой стрижки, ей, вдруг, стало горько. А ещё её левая грудь горела от поцелуя этого несносного типа, который, явно, никогда не сталкивался с трудностями и не знал, что такое тяжелая и изнурительная работа над собой. Даже в бою с крэллгарнами он вёл себя как-то странно, и стоило им только хорошенько их прижать, сразу же давал команду к отступлению. И ведь при этом он не был трусом. Просто он не привык к трудностям и всегда старался найти самый лёгкий путь к победе. Адриане даже не верилось, что своего первого кролика он завалил, сразившись с ним на мечах, хотя и был прекрасным фехтовальщиком.
   Это веселился и влюблялся в девушек этот несносный тип безоглядно, зато воевал не просто с оглядкой, а очень осторожно. К тому же Андрей если и шутил, то невпопад и, вообще, не он был душой их маленького отряда. Мозгами, да, но только не душой. Правда, надо было отдать ему должное в одном, он был прекрасным командиром, и кролики так ни разу не смогли навалиться на них всем скопом. Адриана, вдруг, поймала себя на мысли, что она одновременно и любит, и ненавидит этого парня, наотрез отказавшегося взрослеть и становиться мудрым Верховным магом. А ещё, к своему ужасу, она, вдруг, поняла, что её учитель Элион был точно таким же типом, только хорошо скрывал это в её присутствии, что изрядно напугало девушку.
   Адриана, обычно засыпала сразу, как только ложилась в постель, долго не могла уснуть. Сегодня же она долго ворочалась и не могла уснуть. Во-первых, она представляла себе, как Андрей целует ту девушку, с которой ушел из казино, а, во-вторых, сосок левой груди по-прежнему, словно жгло огнём. Когда девушка, наконец, уснула, то ей приснилось, что она целуется с этим невозможным вечным юнцом, отказывающимся взрослеть вопреки всем правилам. Правда, он почему-то был без своей аккуратной белой бородки, словно наотрез отказался выглядеть Верховным магом. Можно сказать, что сон Адрианы был в руку. Вернувшись в гостиницу вместе с другом на флайере Деноры, Андрей сказал, поднимаясь по лестнице:
   - Андрюха, не знаю, как ты, а я решил сбрить эту мочалку и укоротить волосы. Стричься под полубокс я не намерен, но сделаю их не длиннее, чем у Адрианы, и плевать мне на все правила приличия.
   Демон, причёска и борода которого были точно такими же, обрадовался такому решению:
   - Я тоже. Знаешь, бородатый демон выглядит примерно так же дико, как и бородатая эльфийка, но волосы я всё же оставлю прежней длины. Я ведь всё-таки демон, а не человек.
   Андрей провёл руками сначала по волосам, потом по бороде, чего вполне хватило, чтобы изменить внешний вид, и облегчённо вздохнул:
   - Ну, вот, совсем другое дело. Знаешь, хотя я ношу бороду с девятнадцати лет, мне так и не удалось к ней привыкнуть. Хуже того, я её всегда ненавидел, но в Книге Начал было написано, что маг должен иметь длинные волосы и бороду, как символ мудрости и степенности.
   Анд-Рей громко расхохотался:
   - А это как раз то, что ты ненавидишь больше всего. Как же, я помню, как ты вступился за папашу Сейда, от которого требовали, чтобы тот превратил свои симпатичнейшие усы с бакенбардами в нормальную бороду, а тот наотрез отказался. После этого Травус тоже махнул на всё рукой и стал носить маленькую треугольную бородку, от одного только вида которой, все студентки просто визжат. Вот только Акула тебя за это сожрёт с потрохами.
   - А это мы сейчас проверим, - сказал Андрей, и они ввалились в спальную ангелессы без стука и заорали - А вот и мы, золотце!
   Адриана открыла глаза и сердито проворчала:
   - Вернулись, кобели бесстыжие? Всё, ребята, пророчества этого старого прохвоста исполнены, так что будьте добры, держите себя в руках до тех пор, пока мы не завалим Ноника. - внезапно она улыбнулась и сказала - А без этих ваших прилизанных бородок вы гораздо красивее. Я бы даже сказала, что вы выглядите мужественнее, но это уже будет лишнее. А теперь проваливайте, мне нужно встать и привести себя в порядок. Кстати, я выиграла триста тысяч.
   Пораженные донельзя друзья попятились, и, молча, покинули спальную. Сказать им было нечего. Через полчаса, придав своей одежде вид военной униформы, похожей на ту, которую носили на Земле лётчики сороковых годов, они вышли из отеля. Перед входом их уже ждали ректор Галард Ирениус и адмирал Гаспар Арториус, которые приехали на автомобилях с затемнёнными окнами. Служащий отеля подогнал им "Мерседес Гроссе", которому Андрей для солидности добавил лишнюю пару колёс спереди. Анд-Рей открыл пассажирскую дверь рядом с водителем и пропустил вперёд Адриану, как только девушка села, он захлопнул дверь и пошел в машину адмирала.
   Андрей, севший в машину парой секунд раньше, положил руки на руль, и кабриолет превратился в чёрный лимузин с тонированными стёклами. Подождав, когда два других автомобиля тронутся с места, он пристроился им вслед и поехал за ними. Впервые он оказался наедине с ангельской девушкой. До этого момента он довольно часто давал Адриане побыть наедине с демоном, полагая, что те действительно рождены друг для друга, но вскоре понял, что это не так. Несколько минут они ехали молча. Первой разговор начала девушка, спросив:
   - Почему ты вчера, как любит выражаться Лорд, снял ту девушку? Ты сделал это мне назло?
   - А ты не догадываешься? - хмуро спросил Андрей, но всё же с неохотой ответил - Только потому, что она была очень похожа на тебя. О дурацком пророчестве твоего учителя я не имел тогда ни малейшего понятия. Денора рассказала мне о нём уже в постели, после того, как отдалась мне. Все девушки, которые сидели за игровым столом, пришли туда именно за этим вместе со своими отцами, старшими братьями и дядьями, как Денора. Твой учитель весьма странный тип. Он кто, ангел, как и ты, или эльф?
   - Нет, бери выше, он пеарн, Белый, причём из числа старших, хотя, конечно, и не патриарх. - ответила девушка и пояснила на всякий случай - Те давно уже отошли от дел. Зачем ты об этом спросил?
   Андрей усмехнулся:
   - Теперь мне кое-что становится понятно, Адриана. Пеарны ведь полубоги, как и крэллгарны, и они не нуждаются ни в каких пророчествах, да, и сами пророками не являются. Они просто разрабатывают долгосрочные планы и затем претворяют их в жизнь. Как ты это сама видишь, пеарны ловко манипулируют даже Верховными магами, так что не очень-то обольщайся на счёт Элиона. Этот дядя сам себе на уме. Сражаться с кроликами ему, видите ли, неохота, зато запудрить мозги своей ученице и случить её с демоном, для него в порядке вещей. Разумеется, на твои чувства ему наплевать с высокой колокольни, как и на чувства моего друга. Извини, что я критикую твоего учителя, Адриана, но так ведь оно и есть.
   Ангелесса вздохнула и согласилась:
   - Да, по сути, так оно и было. Я только одного не могу понять, зачем он мне рассказал о том, что в этом мире мне суждено встретить свою единственную любовь?
   - Не знаю, - пожал плечами Андрей, - да, это и неважно. Ты ведь понимаешь, Адриана, что только ты одна вольна распоряжаться своими чувствами и тут тебе никто не указ. Вот, ты буквально призналась мне, что мечтаешь о такой любви, чтобы одна и на всю жизнь, но ведь ты же Верховный маг, девочка, и если ты будешь беречь себя, то сможешь прожить все полмиллиона лет. А ведь это почти вечность. Разве можно любить одного и того же мужчину вечно?
   Понимая, куда клонит маг с Земли, девушка спросила:
   - Андрей, скажи мне честно, ты, правда, намерен жениться на Дении во второй раз или ты тогда просто издевался надо мной?
   Андрей улыбнулся и ответил с неожиданной прямотой:
   - Конечно же, нет, Адриана. Мы с Денией уже через пять лет поняли, что нам просто не суждено быть вместе больше трёх десятков лет. Понимаешь, я прибыл на Париант с тремя задачами, дать этому миру техномагию и раздвинуть границы, попутно изменив этот мир и повернув его лицом к прогрессу, это раз. Тут я поступил очень просто, заставил магов Парианта самостоятельно решать все их проблемы, после чего ни во что не вмешивался. Вторая моя задача, была ещё проще, как можно лучше изучить техномагию, которую я сам же и создал скорее по наитию, нежели осознанно, но выполнил эту работу в годы своего ученичества весьма хорошо. С этой задачей я тоже справился и, создав живые магические доспехи, сдал экзамен, на оценку отлично. Третья задача была совсем уж простой, добить Октавуса. Имея живые доспехи и меч Верховного мага, выкованный великим мастером, с ней легко справился бы кто угодно. Даже если бы он прошел напролом, но я же хитрый, Адриана. Я сделал это с наименьшими усилиями и с минимальным риском для жизни. Окажись на моём месте Андрюха, он бы забил бедолагу Октавуса кулаками, раскатал бы в тонкий блин, а я спокойно отрубал от него кусок за куском. Так что, поверь, ничего героического там и близко ничего не было. Да, я, честно говоря, и в дальнейшем не собираюсь совершать никаких подвигов. Это наша работа, девочка моя, и мы должны делать её без излишней аффектации. Раз пеарны решили, что с кроликами пора кончать, и поручили это дело нам, значит мы это сделаем, но точно так же, как мы творим любую другую магию, и не будем этим кичится. Пусть героями считают снайперов Морского Братства, а не нас, простых рабочих лошадок Семидесяти семи сфер. Поверь, как только мы покончим с этой работой, для нас немедленно найдётся другая. Если, конечно, ты не решишь вернуться на Делонию и стать там Верховной магессой, чтобы шпынять всех остальных магов и требовать от них отчёта о проделанной за квартал или полугодие работе. Тоже хорошее дело.
   Адриана рассмеялась:
   - Нет, Белый, такая работа не по мне. Так ты считаешь, что мы сможем стать Верховными магами специального назначения?
   - А мы уже ими стали, - усмехнулся Андрей, - Пойми, для нас самое главное, это не корчить из себя крутых героев. Когда-то в моём мире шла страшная война. Народ, из которого я происхожу, имел в то время очень мудрого, жесткого и безжалостного руководителя. Мы выиграли эту войну, но ценой очень больших потерь. В той войне у нас был союзник, который воевал совсем по-другому. Ему противостояла огромная армия, захватившая множество островов. Так вот, они воевали точно так же, как и мы, во всем полагаясь не на героизм своих солдат, хотя там тоже хватало героев, а на силу и мощь оружия. В результате они победили и нашего общего врага, а впоследствии и нас, причём нас без единого выстрела. Вот и подумай теперь сама, как нам, трём Верховным магам, следует побеждать в войне с кроликами? Топить их в собственной крови или пуская в ход техномагию? А ведь мы, Адриана, ещё не прибегали к Высшей магии пеарнов, о которой, между прочим, мы с Андрюхой толком ничего не знаем.
   Адриана обиженно надулась:
   - Как и я о техномагии, - но тут же улыбнулась, - это наше общее упущение, Дрюня, и мы обязательно его устраним. Знаешь, а мне нравится такая перспектива, Андрей, стать Верховными магами специального назначения. Очень, уж, мне хочется пройти вместе с вами на Альфию, чтобы щёлкнуть кое-кого по носу. Правда, для этого должно произойти кое-что такое, что от меня не зависит.
   Сказав так, Адриана загадочно улыбнулась и опустила глаза, отчего у Андрея бешено застучало сердце, но он не стал торопить событий. Через полчаса они прибыли в академию магии Дельгонта. Туда уже приехали капитаны Морского Братства и снайперы. Их им представили в первую очередь и Андрей так и обмер, увидев, что из пятнадцати демонов шестеро - женщины, а среди них Денора и Симона. Он вздохнул, но промолчал. Все вместе они вошли в здание академии и поднялись в зал собраний. Именно там ректор Ирениус вручил Анд-Рею Орланусу хрустальную скрипку, вложенную в скромный футляр. Бросив на неё беглый взгляд, Андрей сразу понял, что этот музыкальный инструмент с полупрозрачными струнами, изготовлен величайшим из всех магов, что так и было. Скрипку изготовил учитель Адрианы и оставил на хранение магам Сагиарда. Он достал из внутреннего кармана книгу техномагии и негромко сказал:
   - Господа, точно такие же книги техномагии вы все получите от меня и Анд-Рея сразу после нашей победы над Нонусом. А теперь давайте отправимся на военную базу Морского Братства. Ректор Ирениус, будьте добры, отберите тех магов, которые хорошо разбираются в боевой магии. Не знаю, как у вас, но в париантской академии магии имеется военная кафедра и там к боевой магии относятся очень серьёзно, хотя на Парианте даже слышать не хотят о войне.
   Ректор обвёл собравшихся магов строгим взглядом и назвал шесть имён, после чего с улыбкой проворчал:
   - После того, что рассказал вчера в казино мастер Анд-Рей, у нас тоже появится военная кафедра, и вам, адмирал Арториус, придётся её возглавить хотите вы того или нет.
   Адмирал вежливо склонил голову:
   - Почту это за честь, ректор Ирениус, - после чего озабоченно поинтересовался - На чём полетим, мастер Андрей? Наша секретная военная база находится в трёх с половиной тысячах километрах отсюда.
   - Не волнуйся, Гаспар, мы будем там через десять минут. - ответил техномаг-командир - Заодно вы увидите, что такое техномагия и какие летательные аппараты вы уже очень скоро сможет создавать. Ректор Ирениус, в академии есть внутренний двор?
   Такой нашелся и почти две сотни демонов были там через пять минут. Андрей призвал Орла, так назывался флагман их боевого крыла, и тот поднялся в небо. Ещё в воздухе лимузин превратился в десантный флайер. В него могло поместиться сорок солдат. Через пару минут на довольно большой площадке встало в три ряда девять флайеров длиной в шестнадцать метров. На носу и корме у них, как и на штурмовиках, находились круглые бронекапсулы и невзрачные на первый взгляд шестиствольные пулемёты. По бокам открылись десантные люки, и демоны быстро поднялись на борт и заняли свои места в удобных мягких креслах. Снайперам было предложено забраться в бронекапсулы. Когда люки закрылись, Андрей спокойным голосом предложил адмиралу Морского Братства:
   - Поднимай машину в воздух, Гаспар. Поверь, управлять флайером не сложнее, чем плыть на шлюпке. Правда, устаёшь меньше, грести ведь не надо.
   Через минуту флайеры были в воздухе и адмирал спросил:
   - Мастер Андрей, а какова скорость флайеров?
   Техномаг насмешливо ответил:
   - Достаточно большая, до Седны мы долетали всего за полтора часа, но могли добраться до неё и быстрее.
   Через четверть часа флайеры влетели в большой ангар, вырубленный в горе пустынного острова с чахлой растительностью. Неподалёку находился также полигон, но в данный момент он не интересовал Андрея. Ему требовалось совсем другое, просторное пустое помещение, в котором мог поместиться штурмовик. Адмирал, услышав от него столь странную просьбу, поинтересовался:
   - Мастер, чем тебя не устраивает этот ангар? По-моему, в нём достаточно много места.
   Слегка склонив голову и улыбнувшись, Андрей объяснил:
   - Гаспар, сначала я изготовлю для снайперов живые доспехи, после чего вы заберётесь в штурмовики и погоняете на них. Правда, если захотите пострелять, то лучше отправляйтесь на Седну и палите там, сколько вам будет угодно. Друг в друга стрелять не надо. Очень уж у меня получились в последний раз мощные снаряды, а мы займёмся очередной модернизацией. Здесь мы проведём ровно два дня, а утром третьего отправимся в тот вулканический ад, в котором арны заперли когда-то крэллгарнов и покончим с Нонусом навсегда.
   - Мастер, тебе нужны для этого какие-нибудь материалы? - спросил адмирал - Только прикажи и мы достанем любые.
   Андрей отрицательно помотал головой:
   - Нет, Гаспар, я ведь всё-таки хотя и юный, но всё же Верховный маг с мечом. Поэтому я могу сотворить всё, что нам только может понадобиться, но в первую очередь займусь живыми доспехами. Их вы оставите себе. Они ведь сразу же станут вашими друзьями, а ещё заменят собой любую одежду. Ты ведь вчера, наверное, так и не понял, что леди Адриана пришла в казино не в вечернем платье, а в живых доспехах, изображающих его. Правда, я и сам не понял, как она смогла это сделать. Они ведь были такими тонкими.
   Ангельская девушка хитро улыбнулась:
   - Это было совсем не сложно, Белый. Высшая магия пеарнов способна и не на такое. Надеюсь, что сегодня она пригодится и тебе. Ты только объясни мне, чего именно ты хочешь добиться.
   Вызывая снайперов по одному, Андрей за три часа изготовил пятнадцать комплектов точно такой же униформы, как и у них. Когда все будущие стрелки-наводчики были одеты в лётную униформу, он отдал приказ, и они превратились в матовые живые доспехи серебристо-белого цвета с платиновыми полированными шлемами. Стройные и подтянутые демоны сделались более массивными, но фигуры у них по-прежнему оставались всё такими же прекрасными. Они быстро расселись по боевым машинам и улетели. Андрей велел Клифу вобрать в себя Орла и пошел вместе со своими друзьями, капитанами Морского Братства и приглашенными магами вглубь подземного комплекса. В нём нашлось такое помещение, в котором все они смогли поместиться с комфортом, для чего он наделал удобных кресел. Усадив в них зрителей, он позвал своих спутников в центр спортзала:
   - Ребята, сегодня колдуем вместе. Для начала я создам специальный магический макет трансформирующегося боевого флайера со всеми магическими формулами на нём. Он будет раза в три больше натурального, но потом мы его сожмём до нужного размера. Работа нам предстоит долгая и весьма кропотливая.
   В первый день они смогли лишь проанализировать все слабые места боевой машины предыдущей модели, которых было выявлено немало. Поздно вечером, когда вернулись снайперы, они поужинали и разошлись по небольшим, но уютным каютам. Их каюты располагались рядом. Едва Андрей принял душ, как в его каюту кто-то вошел. Он надел купальный халат, вышел и обмер. В каюте, прижавшись спиной к двери, стояла и насмешливо улыбалась Адриана в белом махровом халате длиной до середины бёдер. Подойдя к девушке, Андрей положил руки на её талию и спросил:
   - И ты не будешь требовать от меня, чтобы мы с тобой немедленно обвенчались в ближайшей деревенской церкви, носящей имя какого-нибудь пройдохи-пеарна, решившего так увековечить себя?
   Ангельская девушка рассмеялась:
   - Белый, за те несколько недель, что я провела с вами, двумя обормотами, я поняла одну важную истину. Лучше жить, полагаясь во всём на свои чувства и оставаться вечно молодой, чем подчиняться дурацким догмам мудрецов и ещё в молодости стать черствой стервой. Думаю, что Элион только потому и не уходит на покой, что поступает точно так же, хотя и скрывает это. Андрей, я ещё не знаю, люблю я тебя по-настоящему или нет, но ты мне очень нравишься. Вы мне оба сразу же понравились тем, что увидели во мне, прежде всего красивую девушку. Правда, потом я стала злиться на вас из-за того, что вы так несерьёзно относитесь к столь важному делу, но вскоре поняла, что это не так. А теперь просто поцелуй меня и хватит вести долгие и нудные разговоры. Ты ведь любишь меня?
   Обнимая девушку, Андрей ответил:
   - С первой же минуты, как ты появилась на том холме, Адриана. Если бы ты знала, как меня всё это время бесило пророчество Элиона, которое отдавало тебя моему лучшему другу. Я люблю тебя и сделаю всё, чтобы ты была со мной счастлива.
  

Глава пятая

Битва в вулканическом аду и её последствия

  
   Рано утром Андрей разбудил Адриану поцелуем и спросил:
   - Ты ни о чём не жалеешь, любимая?
   Девушка сначала счастливо улыбнулась, а затем усмехнулась:
   - Только о том, что выиграла в казино, а не проиграла, но знаешь, даже об этом я теперь не жалею. Позавчера, как ни крути, ты всё же не принадлежал себе полностью и это тебя извиняет.
   - Хорошо, что ты это понимаешь, - вздохнув, сказал юный Верховный маг, - надеюсь, Элион больше ничего не напророчил. Увы, Риана, но мы не могли противостоять его воле полностью. Правда, я думаю, что далеко не всё получилось так, как он хотел и всё благодаря тому, что в нашу судьбу вмешались два мудрых Верховных мага. Зато теперь мы полностью свободны и я по-настоящему счастлив.
   Адриана насмешливо спросила:
   - И что же тебя делает таким счастливым?
   Крепко обняв девушку, Андрей ответил:
   - Только то, что я могу любить тебя и поэтому дышу полной грудью. Поверь, ещё вчера я чувствовал, что не принадлежу себе полностью, и это меня очень сильно беспокоило.
   - Меня тоже, любимый. - с улыбкой сказала девушка-ангел тихим голосом и счастливо вздохнула - Только после того, как ты обнял меня и поцеловал, я почувствовала себя свободной. И счастливой.
   Андрей, не выпуская девушку из объятий, поднялся с кровати и медленно полетел в ванную комнату, где со вздохом сказал:
   - Жаль, что у нас не будет медового месяца, начиная с сегодняшнего утра, но после завтрашней битвы мы поплывём с тобой на яхте под парусом, куда глаза глядят, а Андрюха будет отдуваться за нас двоих. Ничего, ему не привыкать разводить дипломатическую говорильню. Он один способен переспорить сотни три гномов, эльфов и орков вместе взятых. Так что с сородичами справится легко.
   - Ты хочешь, чтобы мы не участвовали в дележе праздничного пирога? - спросила ангелесса - Мудрое решение. Демонам будет намного легче подчиниться требованиям Верховного мага демона, а не человека или ангела. Правда, нам нужно будет его чем-то вооружить.
   Выходя из душа со своей любимой на руках, Андрей задумчивым голосом сказал:
   - И это должно быть что-то очень значимое. Что именно, мы решим немного позднее, после боя. Мне ведь всё равно нужно будет сначала вручить хотя бы несколько сотен книги техномагии.
   - Андрей, ты понимаешь, что я не могу вручить книгу Высшей магии? - я просто не имею на это полномочий.
   - Даже если бы ты захотела это сделать, я бы тебе этого не позволил, Адриана. - ответил маг - Есть магия демонов, ангелов и людей, а есть магия богов. Ладно, об остальном мы поговорим на нашем совещании, на которое никто из демонов не будет допущен, и я им скажу об этом без каких-либо экивоков. Мы Верховные маги, любимая, а потому, как бы нам того не хотелось, должны строго соблюдать неписаные правила, принятые в нашем цехе. Как говорят у меня на родине, богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
   Верховный маг быстро оделся и посмотрел на свою подругу. Та улыбнулась ему, взяла под руку, и ничуть не смущаясь своей наготы, направилась вместе с ним к двери. В просторном коридоре никого не было, но Андрей без лишних слов понял, что будь он полон демонов, их взгляды ничуть не смутили бы ангелессу. Это ему нравилось в Адриане более всего. Хоть одетая в роскошный вечерний наряд с невероятно дорогими украшениями, хоть совершенно нагая, она была всегда уверена в себе и стояла выше любых предрассудков. Что же, именно такими и должны быть боги, а ведь именно к пеарнам она рано или поздно вернётся. Более того, если они смогут исполнить свою миссию, то её вербовкой займутся сами патриархи.
   Они вместе вошли в каюту ангелессы, где Андрей не отказал себе в удовольствии не спеша, перемежая это дело поцелуями, одеть свою любимую. Вообще-то, сложилась весьма удивительная ситуация. В их маленьком отряде установилась странная иерархия. Демон, а они появились на свет раньше ангелов, фактически настоял на том, чтобы их командиром стал человек, хотя среди разумных существ человеческой расы, именно люди появились последними, и Адриана не стала возражать. Ангелесса вообще была способна выслушивать их даже тогда, когда они откровенно стебались над чем-либо, и смеялась вместе с ними. Андрея же чаще всего выручал его земной опыт, хотя как раз на Земле он прожил намного меньше, чем на Парианте. Тем не менее, даже этого хватало, чтобы принимать весьма нестандартные решения и потом быстро выяснялось, что они были правильными.
   Когда они постучались в каюту демона, тот уже был одет и полностью готов к чему угодно. Однако, в свою каюту он их не пустил, из чего можно было сделать один единственный вывод - Симона находилась там и, скорее всего, спряталась в душе. Уже втроём они отправились в спортзал, где поднялись на борт Орла и, первым делом, позавтракали. После завтрака Андрей убрал всё со стола и сказал:
   - Ребята, нам нужно полностью пересмотреть нашу стратегию. На этот раз мы полетим в бой на Орле втроём. Сагиардцы полетят на восьми модернизированных боевых машинах. Гаспару не составит большого труда найти шестнадцатого снайпера. Вчера я в деталях изучил хрустальную скрипку Элиона, и пришел к выводу, что это мощная акустическая пушка, которая способна излучать звуковые волны на всех частотах, от инфразвука, до ультразвука частотой не менее трёхсот тысяч герц. Ультразвук сквозь лаву не пройдёт, зато инфразвук точно заставит всех кроликов выскочить наружу.
   Демон удивлённо вскинул брови:
   - Надо же, такая маленькая скрипка и наделает столько шума.
   Адриана сосредоточенно кивнула:
   - Ничего удивительного, Лорд, это же Высшая магия.
   - Которая, в том числе, может ударить и по нам. - со вздохом сказал Андрей - Но мы предпримем соответствующие меры и будем слышать только звуки в том диапазоне, к которому привыкли. Но не в этом главное, ребята. Раньше мы считали, что наши боевые машины должны быть как можно меньше и во всём полагались на плотность огня, хотя баллистические компьютеры не знают промаха, а ледерийская система наведения безупречна. Поэтому мы переходим на калибр шестьдесят миллиметров, отказываемся от шестиствольных пулемётов и переходим на сдвоенные авиационные пушки "ГШ-30". Число пусковых ракетных установок мы оставим прежним. Двадцать штук на каждый борт вполне достаточно. Наши флайеры-штурмовики станут вдвое больше размером. Их форма тоже изменится, это будет вытянутый ромб, усечённый спереди и сзади. В средней части мы установим дополнительно по четыре сдвоенные пушки. Две будут стрелять вперёд, а две назад. Итого у нас будет на каждом флайере тридцать две пушки, которые смогут вести огонь практически по всей сфере со скоростью тысяча пятьсот выстрелов в минуту. В сумме это сорок восемь тысяч выстрелов, но это максимальный темп стрельбы. Такая скорострельность нам вряд ли понадобится. Однако, даже не это самое главное. Адриана, нам нужно будет сделать так, чтобы снаряд, влетев в грудь крэллгарна, сгорая полностью, не создавал взрывную волну, а наоборот, втягивал в огненный шар всё его тело. Мои расчёты показывают, что снаряд калибра шестьдесят миллиметров и длиной триста шестьдесят миллиметров, способен сжечь крэллгарна ростом в двенадцать метров полностью, но для этого он должен превратиться в маленькую чёрную дыру. После того, как магический пирофор и урановая оболочка сгорят полностью, огненный шар должен потухнуть сам собой не причиняя никому вреда.
   - Понятно, командир, - кивнула ангелесса, - я даже знаю, как это можно сделать самым простым образом.
   Андрей широко улыбнулся:
   - Но это ещё не всё, Адриана. Нам нужно создать такой генератор силового поля, который сможет заключить весь флайер целиком в магическую защитную сферу. Каждому из нас не составит большого труда это сделать, находясь снаружи флайера, но только не сидя в бронекапсуле. Её форму, кстати, я тоже намерен изменить и превратить сферу в заострённый прозрачный овоид. В середине Орла будет находиться специальный отсек, в котором ты, Лорд, будешь играть на скрипке. Делать это тебе придётся, облачившись в живые доспехи, иначе ты точно оглохнешь. Это ведь не простая скрипка.
   Верховный маг-демон отрицательно помотал головой:
   - Нет, будет лучше, если прямо по центру флайера, наверху, будет располагаться полусфера из магического кристаллита. Её можно сделать звукопроницаемой, а напротив неё, внизу, установить динамик и соединить его со сферой раструбом.
   Идея была здравой, и Андрей кивнул, соглашаясь:
   - Да, так будет лучше. Думаю, что хрустальной скрипки хватит всего на один бой, но я уже понял, как изготовить вторую и тут, Адриана, тоже понадобится твоя помощь, так как без Высшей магии будет не обойтись. И, пожалуй, последнее. Лорд, как только этот бой закончится, я изготовлю столько книг техномагии, сколько успею за день, после чего мы с Адрианой смоемся, а ты останешься. У нас на Земле говорят - у победы много отцов, зато поражение всегда сирота. Поверь мне, после победы над Нониусом набежит столько отцов этой победы, что ты ахнешь. Тебе не привыкать к таким ситуациям, старина, но мы не оставим тебя без козырей, а они будут такими. Мой Орёл станет теперь нашим главным бортом, а все остальные флайеры будут вспомогательными. Они уже сейчас имеют неплохой боевой опыт, и ты в нужный момент заявишь соплеменникам, что передаешь в дар Морскому Братству восемь двойников тех боевых машин, на которых они сражались. Более того, ты превратишь эту банду в Корпус мира Девятой магической сферы и объяснишь всем, что Верховным магом может стать только тот маг, заслуги которого признали три других Верховных мага. Можешь рассказать им о том, как ты сам стал Верховным магом. Поверь, старина, если бы наши с тобой учителя были против, то Андрил-Третий никогда бы не появился на свет. Только тогда, когда три Верховных мага взвесив всё, придут к единому мнению, они позволят магу выковать свой собственный магический меч. За особые заслуги один из трёх Верховных магов может разделить свой меч надвое, как мы делим магические книг. Честно говоря, в Адриане меня больше всего поражает только то, как она смогла уже в двенадцать лет выковать себе магическое оружие? Это попахивает чем-то сверхъестественным и не укладывается у меня в голове.
   Ангелесса рассмеялась:
   - Всё очень просто, Белый. Я просто победила в магическом поединке сразу пять пеарнов. Они не ожидали, что какая-то малявка настолько хорошо разбирается в Высшей боевой магии, что может оборачиваться драконом. Ну, а дракона смогут удержать только семеро боевых магов. Поэтому они улепётывали от меня без оглядки. Кстати, одним из них был мой учитель Элион. Именно он научил меня этому трюку, но даже понятия не имел, что я смогу обернуться очень большим серебряным драконом. Вообще-то в этом нет ничего сложного, но если честно, даже самый огромный дракон ничего не сможет поделать с крэллгарном. Особенно с матёрым зверем, но против таких монстров у меня в запасе имеется другая магия, хотя, конечно, Белый, ты прав. Кроликов надо забивать, не тратя на это лишних сил.
   - Хорошо, раз так, принимаемся за работу, - сказал Андрей, - до вечера нам нужно успеть сделать всё, а завтра утром в бой.
   Верховные маги вышли из флайера. Снаружи их ждали только те демоны, которые разбирались в магии достаточно хорошо. В их присутствии Андрей вместе Адрианой и Анд-Реем принялся конструировать не одну, а несколько магических формул, как для флайеров, так и для живых доспехов. В руках человек и демон держали мечи, а ангелесса использовала в этой работе глефу. С клинков на этот раз срывались не молнии, а разноцветные магические формулы, которые занимали своё место на трёхмерном магическом макете флайера и живых доспехов. Демоны-маги и особенно ректор академии не уставали удивляться тому, с какой лёгкостью трое юных Верховных магов создают сложнейшие магические конструкции.
   Особенно всех поражало то, как виртуозно работает ангелесса, усиливая всё созданное двумя магами, демоном и человеком заклинаниями из области Высшей магии. Её коллеги то и дело аплодировали, отвешивали глубокие поклоны и даже целовали руку, вставая коленопреклонённо, причём делали это совершенно серьёзно. Когда работа над составлением всех магических формул была завершена, и маги запечатлели их на нескольких десятках листов папируса, оба Верховных мага встали перед ангелессой на одно колено и Андрей сказал:
   - Мастер Адриана, ничего более совершенного я ещё никогда не видел. Ты обогатила техномагию такими магическими знаниями, о которых я раньше не мог даже помыслить. Мы благодарим тебя, магесса.
   К полному удивлению Галарда Ирениуса, Верховная магесса, превратив свой наряд в белоснежный кринолин с золотым шитьём, ответила, с грацией богини делая реверанс:
   - Верховные маги, вы даже не представляете себе, как много нового я открыла для себя, работая вместе с вами. Моя книга Высшей магии обогатилась сегодня, воистину, драгоценными знаниями. Прошу вас облачиться в парадные одеяния Верховных магов и пройти со мной в ангар, чтобы завершить нашу работу.
   Девушка-ангел чуть взмахнула руками, и мундиры магов превратились в белоснежные мундиры с шляпами треуголками, также богато расшитыми золотой канителью. Двубортные удлинённые кители были похожи, на адмиральские, но без погон и эполетов. К золотым поясам были пристёгнуты белоснежные ножны, с вложенными в них клейморами. Все трое Верховных магов выглядели очень импозантно и торжественно. С серебристо-белой папкой в руках, Андрей направился в ангар, где было объявлено общее построение. Вдоль стены он первым делом построил в ряд все девять боевых машин, после чего приказал:
   - Пилоты и стрелки, снять живые доспехи.
   Впрочем, его приказ имел магическую силу и живые доспехи сами шагнули вперёд, оставив демонов и демонесс нагими, но их тела немедленно окутало серебристое сияние. Как только живые доспехи встали перед флайерами-штурмовиками, Верховные маги стали тихо шептать заклинания, приводящие в действие магические формулы. Тотчас послышался громкий басовитый гул, словно кто-то начал играть на контрабасе, взметнулись вверх клейморы и глефа, с их клинков стали срываться молнии и флайеры, парящие над каменным полом, увеличились в два с половиной раза и изменили свою форму. Они стали ещё более зализанными, а их непритязательный серый цвет сделался серебристо-белым и сверкающим, а стволы сдвоенных пушек приобрели цвет тёмно-красной матовой меди. Как только гул стих, Андрей, проведя мечом в воздухе слева направо, громко сказал:
   - Живые доспехи и боевые машины, слушайте мой приказ. Завтра утром вы примете в себя шестнадцать пилотов и стрелков, чтобы вступить в бой с армией полубога, крэллгарна Нонуса Террибилиса. Я приказываю вам сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить им жизнь и вместе с тем одержать победу. Поэтому, как только повреждения достигнут тридцати процентов, вы, не дожидаясь приказа, будете выходить из боя, подниматься наверх, находить укрытие в вулканических каналах и исцеляться. Нам не нужна победа любой ценой. Впереди вас ждёт множество сражений, а потому вы будете сражаться очень обдуманно и осторожно. Живые доспехи, к своим воинам, шагом марш! Дамы и господа, снайперы Морского Братства, подойдите к нам и получите свои книги техномагии. Они прибавят вам сил и станут защищать вас в бою вместе с вашими живыми доспехами и боевыми машинами, но помните, книга техномагии не сделает никого из вас Верховными магами, но отныне вы будете всегда следовать нашему девизу: - "Творю добро - искореняю" зло, в чём и поклянётесь мне. Посвящая вас в маги, я приму от каждого клятву верности этому девизу и запомните, если кто-либо из вас когда-либо встанет на путь зла и насилия, переметнётся на сторону мрака и чёрной магии, то бледная тень моего магического меча Андрила-Второго мгновенно примчится к вам с другого конца вселенной, чтобы покарать отступника. Вы сделали свой выбор, дамы и господа, а потому обратного пути для вас нет. Помните, отныне вы служите добру и боретесь со злом независимо от того, какую бы форму оно не приобрело, и под какой бы личиной не прятало своё истинное лицо. Эта клятва вечна и нерушима, и никому не дано избавить вас от неё.
   Демоны восторженно взревели и принялись бешено аплодировать командиру боевой тройки. Как только адмирал Морского Братства шагнул вперёд, шум стих и Андрей вручил ему книгу техномагии, после чего тот присягнул на верность добру и свету. Анд-Рей выступал в роли свидетеля. Он первым пожал руку адмиралу, после чего того поцеловала в щёку Адриана. Как только церемония завершилась, снайперы поднялись на борт Орла и их ознакомили с планом грядущего сражения. После инструктажа Гаспар Арториус подошел к Андрею, пожал ему руку и с улыбкой сказал:
   - Всё произошло гораздо торжественнее, чем я себе это представлял, мастер. Завтра мы не посрамим чести Морского Братства. А теперь прошу вас к столу. Хотя у нас принято перед боем прощаться друг с другом, сегодня мы не будем этого делать.
   Застолье было чинным и тихим, к тому же недолгим, а на следующее утро все собрались в ангаре затемно. Экипажи быстро поднялись на борт и быстро заняли свои места в креслах прозрачных кокпитов. Они стали просторнее и удобнее, но что самое главное могли теперь отклоняться от центральной оси во все стороны на тридцать градусов. Учитывая, что сдвоенные пушки находились позади них и также поворачивались, наблюдать за тем, что творилось впереди, вверху и внизу, стало намного лучше. Обзору ничто не мешало. Наклон бортов позволял орудиям, расположенным в башнях на верхней плоскости стрелять вниз под углом в сорок пять градусов, а нижним и вовсе вертикально, прямо под себя.
   Ещё в тот момент, когда флайеры-штурмовики находились в небе над островом, была активирована защита, и они оказались внутри магических сфер диаметром в семьдесят пять метров. Модернизированные штурмовики имели в длину сорок пять метров, а потому могли вертеться внутри неё, как угодно. Флайеры могли двигаться по принципу Тянитолкая, и потому Орел влетел в портал кормой вперёд, да, и то если считать Адриану кормовым стрелком. Вслед за ним влетели остальные восемь боевых машин и бой в вулканическом аду продолжился. Благодаря Высшей магии внутри вулкана за трое суток прошло всего пять минут, и эта передышка не могла ничего изменить.
   На этот раз боевое построение было иным. Орёл неподвижно замер на высоте в семь километров строго по центру огромной вулканической камеры, а восемь штурмовиков встали в круг на расстоянии пятнадцати километров от него. Крэллгарны открыли по ним огонь практически немедленно и вверх со всех сторон понеслись строчки трассирующих снарядов. Мазали они при этом нещадно, но те снаряды, которые попадали в магическую сферу, рикошетировали и кувырком летели куда попало. Несколько минут пушки штурмовиков молчали, но вскоре Андрей подал команду и они стали отрывисто рявкать. Поначалу тем стрельбы был невелик, всего десять выстрелов в минуту, зато огонь был убийственно точен, да, к тому же снаряды стали самонаводящимися и не давали крэллгарнам уйти из-под огня.
   Снаряды калибра шестьдесят миллиметров имели просто чудовищную мощность и проникающую способность. Они нацеливались точно в туловище крэллгарна, пробивали броню и вспыхивали внутри, после чего магическое пламя начинало втягивать в себя чудовище, порождённое Нонусом по своему образу и подобию, только меньшего размера. Умирали они с чудовищным рёвом. Уже через четверть часа снайперы Морского Братства выкосили всех крэллгарнов. Наступило затишье, которое длилось немногим более двадцати минут, после чего Нонус двинул в бой свежие силы.
   Эти крэллгарны были облачены в куда более тяжелые доспехи, которые также окружала магическая силовая защита, и вооружены зенитными пушками со стволами длиной в пять метров. Однако, их огонь также был бессилен против магических сфер, хотя снаряды уже не рикошетировали, а взрывались при соприкосновении с ними. Однако, в результате этих взрывов напряженность защитного поля на пару секунд ослабевала. До этого момента они уничтожили почти восемьсот легкобронированных кроликов, причём львиную долю из них сегодня, но им на смену пришло более двух с половиной тысяч свежих бойцов. Все они были отменными стрелками и вскоре снаряды калибра семьдесят шесть миллиметров стали влетать внутрь, но, попадая в защитное поле корпуса боевой машины, мгновенно сгорали.
   Крэллгарны, похоже, восприняли это иначе и потому радостно взревели. Ответный огонь показал, что одним выстрелом теперь не обойтись, но и он был эффективен по той причине, что огненный шар всасывал в себя магическую защиту. Второй выстрел делал своё дело и снаряды с оболочкой и наконечником из обеднённого урана, плотность которого была увеличена магией втрое, пробивали синие доспехи. Правда, после этого они выгорали изнутри, а когда падали, то создавалось впечатление, что враг ещё жив, но это было не так. После того, как они перебили две трети тяжеловооруженных кроликов, те стали быстро отступать. Вот тут-то и настала очередь Лорда коснуться струн хрустальной скрипки серебряным волосом золотого смычка. Эффект был просто потрясающим. Застывшая лава взорвалась изнутри, и на поверхность выбралось тысяч семь-восемь крэллгарнов.
   Только в самом центре застывшая лава тряслась, ходила ходуном, но Нонус не спешил выбираться из своего бункера. Темп стрельбы резко увеличился. Морским снайперам, привыкшим поражать мишени из тяжелых крупнокалиберных снайперских винтовок, не составило особого труда привыкнуть к тому, что баллистический компьютер сам рассчитывает траекторию выстрела. Более того, он ведь ещё и управлял системой подачи жидкого пороха, а потому снаряды летели в цель практически по прямой. Высшая магия позволяла легко нарушать законы физики и делала возможным не только это, но и полёты в космосе со скорость в несколько тысяч раз быстрее скорости света. На то она и была Высшая магия, которую Андрей начал постигать.
   Нонус продержался недолго и выскочил через четверть часа, чтобы с диким рёвом помчаться в сторону. На этот счёт снайперам была дана чёткая инструкция, расступиться и пропустить чудовище. Флайеры разомкнули цепь, но гигантский крэллгарн, высота которого превышала семьдесят метров, убежал недалеко. Сразу две ракеты вонзились ему в спину. Одна в поясницу, другая между лопаток. Обе пробили броню и вспыхнули внутри вконец озверелого полубога зла. Монстр взревел и упал на колени, а снайперы открыли шквальный огонь по его порождениям. Через десять минут бой закончился, все облегчённо вздохнули, а Анд-Рей радостно закричал:
   - Дрюня, а скрипочка-то цела?
   На этот раз им достались весьма ценные трофеи. Доспехи тяжелой пехоты Нонуса Террибилиса были изготовлены из сверхплотного наносплава вольфрама и иридия. Такой металл мог пригодиться уже только потому, что был магическим. Добавив всего лишь семь процентов этого сплава в броню живых доспехов и штурмовиков, можно было увеличить их прочность почти втрое. Собрав доспехи врага, Андрей приказал всем покинуть недра вулкана, после чего уже не он, а Адриана намертво его замуровала и превратила в самую обычную гору, правда, оставив в грот в верхней части. Вернувшись на базу Морского Братства, Верховные маги провели ещё одну модернизацию, после чего отправились в столицу, в академию магии, где Андрей уже через час стал вручать книги техномагии всем желающим и не удивился, что некоторые демоны, подумав, отказались от такой радости.
   В два часа пополуночи он поднялся вместе с Адрианой на борт Орла, и они улетели как можно дальше от Дельгонта, на другое полушарие планеты. Там он трансформировал флайер в роскошную, но малозаметную яхту и влюблённые забрались в бассейн. Прижавшись к груди своего парня, девушка спросила:
   - Ты доволен, милый?
   - Не очень, - ответил Андрей, - очень, уж, настороженные физиономии были у местного начальства. Стать магами, получив от меня книги техномагии, из них никто не пожелал, зато на Гаспара и его ребят они смотрели, как удав на кролика, но это не страшно.
   Адриану тоже беспокоил этот вопрос, и она спросила:
   - Почему ты так считаешь? Разве мы не должны помочь Гаспару.
   Нежно лаская девушку, Андрей задумчиво ответил:
   - Даже если мы обязаны это сделать, моя девочка, мы не станем вмешиваться в их внутренние дела. Поверь, Гаспар не станет прогибаться перед лордами, как и его новый кореш. Галард тоже прекрасно понимает одну простую истину, политика политикой, но Верховным магом сможет стать только тот маг, который, во-первых, лучше всех разбирается в магии, а, во-вторых, отличился реальными достижениями. Хотя, конечно, Верховные маги Септемспаэраса народ ещё тот. Они постараются распространить своё влияние на все сферы, которые мы откроем. На Парианте они уже ничего не смогут сделать, там им придётся заглядывать в рот Травусу, королю Кайрену и моей бывшей жене, королеве Дении, но даже они пасуют перед Эоланом, и именно этот эльф сумеет быстро поставить их на место. Здесь всё сложнее.
   Адриана, легонько царапая ноготками грудь парня, спросила:
   - Дрюня, а может быть нам посвятить Галарда в Верховные маги и дело с концом? Хотя его волосы и не почернели полностью, очень мощны и, что самое главное, вдумчивый и много знающий маг.
   - Я тоже думаю об этом, любимая, и сказал перед отлётом Андрюхе, чтобы он не ждал нас в Дельгонт раньше, чем через полгода, а Галарду намекнул, что лично меня куда больше волнует не глубина его магических познаний, а умение управлять магами и цвет волос, которые, если что, не грех и подкрасить.
   Ангельская девушка громко рассмеялась и воскликнула:
   - Дрюня, мы с тобой становимся аферистами! Представь себе, я тоже шепнула на ухо Гаспару, что по-настоящему могущественен не тот правитель, который имеет под рукой самый боеспособный отряд преданных ему воинов, а тот, который является ещё и верховным магом. Как ты думаешь, он сможет за эти полгода достаточно хорошо изучить техномагию? Мне кажется, что два этих демона уже нашли общий язык и прекрасно понимают, что им теперь нужно делать.
   - Сможет, - уверенно сказал Андрей, - Я ведь не просто так попросил тебя оставить в горе большой грот. Если войти в него в полночь, а выйти в полдень, то сотня, а то и все две, магов проведут в нём целый месяц, а снаружи пройдёт всего двенадцать часов.
   Девушка рассмеялась:
   - Не хотела бы я просидеть в том гроте целый месяц, но чем мы будем заниматься целых полгода?
   - Ты когда-нибудь была в отпуске, Адриана? - спросил Андрей, легонько покусывая ушко девушки.
   Та негромко простонала в ответ:
   - Никогда...
   - Значит, у нас с тобой будет медовый месяц продолжительностью в полгода, любимая, хотя мы с тобой и невенчанная пара. - ответил влюблённый Верховный маг - А во время медового месяца всем молодоженам запрещается заниматься чем-либо, кроме любви. Ну, ещё можно путешествовать, купаться, загорать, ловить рыбу, но всё остальное будет эти полгода находиться под строжайшим запретом.
   - Мне нравится это правило, - согласилась с ним ангелесса и рассмеялась счастливым серебряным смехом.
   В это же самое время Анд-Рей проводил в штаб-квартире Морского Братства ночное совещание, на котором присутствовало всего два демона, Гаспар Арториус и Галард Ирениус. Глаза демона гневно сверкали, когда он говорил им:
   - Перед кем вы собираетесь склонить головы? Перед этими трусами, которые кичатся древностью своих родов? Я, как никто другой знаю им цену. Вместо того, чтобы бросить против нас все свои силы, раздать народу оружие и дать нам бой, они стояли перед нами на коленях и просили пощадить их. Нет, господа, они не правители, они жалкие фигляры и гнусные политиканы. Они станут послушными марионетками Верховных магов Септемспаэраса, и те будут смотреть на вас, демонов-победителей, свысока. Да, маги Дельгонта смогли продержаться всего сутки, но они дали нам бой и ни один из твоих воинов не сдался, чему я нисколько не удивлён, ведь вы маги-демоны.
   Галард попытался робко возразить ему:
   - Мастер Анд-Рей, хотя я уже начал вникать в техномагию сердцем, ещё ни разу не открыв магической книги, то, о чём ты говоришь, нереально. Нельзя постичь техномагию всего за два года.
   - Вздор! - воскликнул демон - мой учитель написал книгу техномагии всего за четырнадцать месяцев, работая всего по полдня. Я смог стать вполне приличным техномагом всего за три года и мои волосы к тому времени стали полностью белыми, ведь я выдавал себя за человека. Вы демоны, господа, а магия у демонов в крови. Если вы соберёте всю свою волю в кулак, полностью сконцентрируетесь, то, входя в каменные чертоги, где время бежит в шестьдесят раз быстрее, всего один раз в неделю, сможете обрести волосы цвета крыла ворона. Там вы будете не одни, ведь с вами туда сможет войти ещё пара сотен демонов и я в том числе. После этого вы посетите самые развитые миры Девятой магической сферы, объясните их правителям кто вы такие и зачем пришли, после чего мы посвятим вас двоих в Верховные маги, но вы должны стать самыми могущественными магами Сагиарда. Не думаю, что вы не в состоянии справиться с такой задачей. Ты, Гаспар, станешь Верховным лордом Сагиарда, а ты, Галард, Верховным магом нашего мира и, заодно, Верховным магом Девятой сферы. Таким образом, в ваших руках будет сосредоточена огромная власть. Твоя власть, Гаспар, будет подтверждена восьмью самыми совершенными боевыми космическими кораблями-штурмовиками. То, что Дрюня называет их флайерами, не более, чем шутка. Они мощнее, чем самые большие космические крейсера ледарийцев. Такая власть, парни, никому не достаётся даром. За неё, обычно, сражаются, проливая реки крови, но вам не придётся этого делать. Вам нужно будет всего лишь выковать мечи Верховных магов. Их секрет весьма прост, но так кажется, только на первый взгляд. На Парианте насчитывается немало таких магов, которые считают себя Верховными, и их головы действительно, белые, как снег, вот только мечи у них оставляют желать лучшего. Может быть, чрез несколько сотен лет кто-нибудь из них станет верховным магом, а может, и нет. Сегодня на Парианте только три Верховных мага, верховный магистр ордена магов Синей звезды и ректор академии Травус, король Парианара Кайрен, король Дениары Эолан и Верховная магесса Дения, бывшая жена Андрея, могут по праву называть себя так. Их магические мечи практически не уступают в силе наши Андрилы. Между прочим, в надежде на то, что Андрей вручит мне Андрила-Третьего, я не стал заморачиваться с магическим мечом и просто купил у одного мага-кузнеца похожий на него меч. Для того, чтобы выковать настоящий магический меч, мало быть могущественным магом, изучившим свою книгу магии от корки до корки, нужно нечто большее. Вам я открою этот секрет, парни. В первую очередь вы должны почувствовать свою книгу техномагии, потом всю ещё изучить. После этого вам только и останется, что совершенствоваться в техномагии, а это процесс практически вечный. А теперь я признаюсь вам вот в чём, господа. Только в ваших двух книгах техномагии имеются трактаты из Высшей магии. Всем остальным демонам мы решили их не передавать, а то ведь Адриана может нарваться и на взбучку. Надеюсь, что я убедил вас в целесообразности такого шага. Итак, милостивые господа, что вы мне на это ответите?
   Демоны энергично закивали и Гаспар решительно сказал:
   - Мастер Анд-Рей, мне жаль, что не ты мой учитель.
   - Ерунда, друг мой, - возразил ему Галард, - у нас с тобой три учителя, и хотя мастер Андрей и мастер Адриана не будут каждую неделю входить вместе с нами в каменные чертоги горы Победы, сердцем и мыслями они будут с нами. Завтра в полночь мы приступим к самому серьёзному изучению техномагии.
   Ровно через полгода Андрей и Адриана вернулись в Дельгонт и узнали, что демоны Сагиарда признали Гаспара Арториуса своим Верховным лордом и их ждали с огромным нетерпением только для того, чтобы Верховная магесса-ангел увенчала его голову скромной стальной короной. На коронацию прибыли гости из более, чем семисот миров Девятой сферы и даже из Парианта. Вторым человеком, с которым Адриана познакомилась, стала Дения, которая, поцеловавшись с ней, тихо сказала ангелессе на ухо:
   - Теперь он полностью твой, милая. Будь с ним построже. Если, конечно, он тебя уже не перевоспитал. В таком случае, будь точно такой вечно юной, как и Анди, моя первая любовь.
   Зато дочери полностью пошли в отца, хотя уже имели взрослых сыновей и один из принцев вскоре должен был стать королём в совсем ещё юном мире, населённом эльфами. Он весь пошел в бабку. Сразу после церемонии коронации началось самое главное, для чего в Дельгонт прибыло множество магов. Два черноволосых демона поднялись на помост, на котором находились плавильные тигли и кузнечные инструменты, и выковали себе магические мечи. Закалили они их весь жестким способом, заставив взлететь и вонзиться в свои тела таким образом, чтобы мечи прошли сквозь сердце. Дения, которая первая выковала себе магический клеймор, при этом машинально коснулась шеи выше ключицы и радостно заулыбалась. Мало кто из Верховных магов отваживался на такое. Анд-Рей негромко спросил:
   - Дрюня, ты знал об этом?
   - Да, - тихо ответил Андрей, - Но ты меня ни о чём не спрашивал, вот я тебе ничего и не говорил. Свой меч я закалил заново в первую же ночь, как только оказался на Парианте.
   - Зараза, убить тебя мало. - прошептал демон - А почему об этом ничего не написано в книге техномагии? Там только и есть, что трактат о способах ковки магического меча.
   Андрей ухмыльнулся:
   - Об этом было написано в Книге Начал, Андрюха, но я же не дурак, чтобы выбалтывать такую информацию.
   Права на верховность двух магов-демонов подтвердили семеро Верховных магов, причём четверо из них, перестали быть самозванцами довольно давно, более полугода назад. Андрей узнал об этом тогда, когда они собрались в тесном кругу. Кроме Верховных магов в этом совещании приняли участие только принцессы и принцы дома Эолана. Как об этом со смехом рассказал Травус, через неделю после отбытия Андрея на Париант заявилась целая комиссия из пятнадцати магов, один верховнее другого. Первым, к кому они ввалились, был он. Послушав их гневные филиппики минут пятнадцать, Травус достал из кармана магический смартфон, позвонил королю Эолану и нажаловался тому, что его нещадно прессуют какие-то Верховные маги.
   Через пять минут в его кабинет влетела разъярённая королева Дения и покрыла их таким отборным матом на сан-накри, что те даже удивились, услышав такие редко употребляемые слова. При этом за её спиной стоял эльф, облачённый в тёмно-серые доспехи неприятного вида, который держал в руках мощный боевой лук. Хуже того, вслед за этим в кабинет вошло ещё два здоровенных амбала в точно таких же доспеха. Подбородок одного из них также был гладко выбрит. Если к эльфу у Верховных магов не могло быть претензий потому, что бороды у тех если и растут, то до безобразия редкие, в три-четыре волоска, то ливерпульские бакенбарды показались Верховным магам ещё большим святотатством, чем даже мушкетёрская бородка Травуса, резко выделяющаяся на загорелом моложавом лице.
   В конечном итоге, поняв, их могут не только побрить, но и остричь наголо, если они и дальше будут лезть в чужой монастырь со своим уставом, Верховные маги смирились и стали искать другие подходы сильным техномагического мира. Вот тут-то они и познакомились с тем, что называется железная воля и эльфийская непреклонность. Козырь в виде книги техномагии был настолько весом, что это Верховным магам Септемспаэраса пришлось идти на поклон к юным магам Октовиона. Верховные маги Новемиона быстро намотали это себе на ус. Вместе с коллегами их теперь больше всего интересовало только одно, как скоро будет открыт для посещений Децемион. В ответ на этот вопрос Андрей со вздохом сказал:
   - Мы можем только гадать, что представляет собой Децимус и каков из себя Децемион. Гаспар, единственное, о чем я тебя попрошу, будь всегда наготове. Твои ребята могут понадобиться нам в любой день и час. В Новемионе всё вроде бы спокойно и причин для волнений нет, но мы ведь не знаем, что творится в Децемионе и других магических сферах. Вдруг там идёт война. В таком случае нам понадобится помощь твоего отряда миротворцев.
   Верховный лорд спокойным и твердым голосом сказал:
   - Мастер, уже чрез три дня ещё шестьдесят четыре снайпера Морского Братства примут в свои тела магические мечи и станут Верховными магами. Мыслеформы боевых кораблей они уже создают максимум за час, так что крыло из тридцати двух машин примчится к тебе на помощь куда угодно.
   Андрей, Адриана и Анд-Рей задержались на Сагиарде, чтобы присутствовать на этой церемонии. На этот раз демонов возглавлял Анд-Рей, но народа на церемонии присутствовало куда меньше. Из Септемспаэраса так и не прибыл ни один Верховный маг, а это означало одно из двух. Либо там обиделись на троих юных магов, либо поняли, что все следующие магические сферы, как и Октовион, для них отрезанный ломоть хлеба, к которому бесполезно тянуть свои руки. Зато не только на Сагиард, но и в другие миры магической сферы повалили толпы гостей совсем иного рода. Чаще всего просто магов-туристов, которые столетиями путешествовали и не уставали от этого.
   Сагиард они покинули ранним утром. Тихо и без помпы, простившись ещё с вечера со своими старыми и новыми друзьями. Андрей достал золотой компас, вычислил с его помощью координаты и громко прочёл на нём название следующего мира:
   - Гиалия. Странное какое-то название. Ладно, летим на Гиалию.
   - Название, как название, - пожал плечами демон - В Новемионе есть мир, который вообще называется Тестум, и, ничего, люди на нём живут и ни на что не жалуются.
   Флайер влетел в портал прохода и оказался на высокой орбите удивительно красивого мира. Самым поразительным было то, что он был уже весьма развитым и техномагическим. Вокруг Гиалии летало множество космических кораблей и все они, явно, были звездолётами.
  

Глава шестая

Отступник Дашан Сун

  
   Как только Орёл полетел по орбите над Гиалией, с одной из орбитальных платформ к нему немедленно стартовал небольшой космический корабль. Андрей специально трансформировал штурмовик в небольшой грузопассажирский космический корабль и потому он ни у кого не должен был вызвать подозрения. Когда кораблик длиной всего шесть метров, накрытый большим прозрачным овальным пузырём кокпита, приблизился, стало видно, что в нём сидят двое, мужчина и женщина. Они были смуглыми, как креолы, черноволосыми и красивыми, одетыми в золотистые комбинезоны. Андрей как-то не подумал о том, что им может когда-нибудь понадобиться радиосвязь и только тогда, когда женщина взяла в руку явно микрофон, достал ноутбук и стал составлять магическую формулу широкополосного радиоприёмника. Через десять минут он был готов, и они услышали:
   - Пришельцы, пожалуйста, отзовитесь.
   Их вызывали на языке, очень похожем на санскрит и одновременно на русский язык и сан-накри, в котором Андрей встречал очень много одинаковых по звучанию слов. Вот только сан-накри был более певучим и красивым языком. Взяв в руки микрофон, он ответил:
   - Здравствуйте, мы трое магов и прибыли на Гиалию с миром. Мы просим вас пропустить нас на вашу планету.
   - Здравствуйте, Верховные маги, прибывшие извне, - послышалось в ответ - Вам запрещено совершать посадку на Гиалии, так как ваши намерения враждебные. Но мы не станем открывать огня первыми и согласны начать переговоры. Следуйте за нами на орбитальную станцию. Не обращайте внимания на то, что к ней приближаются наши боевые корабли. Повторяю, мы не откроем огонь первыми.
   Пожав плечами, Андрей ответил:
   - Мы сделаем так, как вы скажете, и тоже не откроем огонь первыми. Повторяю, мы прибыли на Гиалию с мирными намерениями.
   Ответа на этот раз не последовало. Между тем звездолёты стали быстро улетать, а с планеты взлетело не менее сотни боевых космических кораблей намного большего размера, чем Орёл. Верховные маги переглянулись между собой и невесело улыбнулись. Через несколько минут Орёл приблизился к орбитальной станции, которая немедленно угрюмо ощетинилась крупнокалиберными орудиями, которые явно стреляли не тыквами и арбузами, а чем-то куда страшнее. Перед ними раскрылся ровно на ширину и высоту корабля бронешлюз, и они влетели внутрь орбитальной платформы, похожей по форме, на карманный электрошокер длиной в полкилометра.
   Орел влетел в тесный ангар, весьма похожий на пресс для автомобилей и почти уперся передним кокпитом в окно высотой в четыре и шириной в десять метров с очень толстым стеклом. Перед окном располагались толстые бронешторки, грозившие сомкнуться в любую секунды. За стеклом они увидели пятерых мужчин, одетых в тёмные синевато-зелёные мундиры. Тот, который сидел посередине, сказал жестким, скрипучим голосом:
   - Господа маги извне, я командующий оборонительной платформой номер семнадцать Тредон Луад. Назовитесь, пожалуйста.
   Андрей уменьшил размеры кресла и сел впереди. Кокпит был тесноват для них троих и позади него пристроились на небольших сиденьях демон и ангелесса. Все трое были одеты в свою обычную лётную униформу, в которой они однажды отправились в академию магии. Представившись и представив своих спутников, не называя, правда себя и их Верховными магами, он спросил:
   - Командующий Луад, с чем связана ваша настороженность? Мы ведь не давали к этому никакого повода.
   - Вы так считаете, командир Орлов? - всё так же сердито и скрипуче поинтересовался Тредон Луад - Хорошо, я объясню, почему нам не следует верить в ваши добрые намерения. Во-первых, вы существа трёх различных чистых рас - демонов, ангелов и эльфов, что уже само по себя в нашей магической сфере невозможное явление. Каждый из вас не относится ни к крэанам, ни крэльфам и ни к крэдемам. Во-вторых, ваш корабль не прилетел к нам откуда-то издалека, из неизученных нами просторов космоса, а влетел через портал прохода из другой магической сферы. В-третьих, вы не сообщили нам, что являетесь Верховными магами, от которых мы, увы, не ждём ничего хорошего и при этом сразу захотели совершить посадку на Гиалии. Спрашивается, зачем? Уж, не затем ли, чтобы устроить охоту на крэллгарнов, которых в нашем мире нет уже много тысячелетий, но, тем не менее, мы все являемся их потомками. Если именно это является вашей единственной целью, то убирайтесь туда, откуда вы прибыли. Мы не сдадимся без боя, сколько бы вас не прибыло в наш мир.
   Всё более или менее встало на свои места. Верховные маги заулыбались, и Андрей, облегчённо вздохнув, весело сказал:
   - Да, действительно, между нами вышло недоразумение, командующий Луад. Мы действительно Верховные маги и я предлагаю сделать так. Мы сейчас спустимся с борта нашего космического корабля, а вы откроете нам дверь, после чего мы немедленно вручим вашему офицеру своё магическое оружие. После этого мы сядем и обо всём поговорим. Поверьте, мы не тупые каратели, но наша миссия заключается в том, чтобы уничтожить в семидесяти мирах древнее зло, которое крэллы создали в виде крэллгарнов. Наша спутница Адриана прибыла с Альфиона, изначального мира нашей Вселенной. Она ученица пеарна Элиона и многое сможет вам объяснить. Как, впрочем, и мы.
   Командующий недоверчиво спросил:
   - Мастер Андрей, вы хотите сказать, что не испытываете ненависти к Дашан Суну и не собираетесь убивать нашего отца и учителя?
   Все трое замотали головами, а Андрей воскликнул:
   - Ни в коем случае! Поверьте, хотя на нашем счету уже есть два уничтоженных крэллгарна, это совсем другой случай. Как вы понимаете, мы, как и вы, командующий, солдаты, и на нас в данный момент надеты очень мощные доспехи. Так вот, мы и их готовы с себя снять и оставить при себе только наши книги магии, лишь бы мы смогли разговаривать, как друзья, а не как враги.
   Наконец-то Тредон Луад улыбнулся:
   - Что же, это меняет дело, мастера магии. Ваша готовность разоружиться и сдать доспехи, весьма похвальна. Вы сможете пройти на борт платформы с оружием и при своих доспехах. В любом случае мои воины успеют взорвать её при малейшей угрозе с вашей стороны. Вниз мы вас, разумеется, не пропустим, но поговорить с Дашан Суном вы сможете. Поймите меня правильно, я солдат и моя главная обязанность защищать родной мир даже ценой своей жизни.
   Стены ангара стали быстро раздвигаться, а низкий потолок подниматься. Отважная троица выбралась из кокпита, по пути к люку превратила свою униформу в парадные одеяния Верховных магов и вскоре, пройдя через бронелюк, оказалась перед пятью смуглыми мужчинами. Демон и человек обменялись с ними рукопожатиями, гиалийцы поцеловали руку ангелессе, та одна была безоружна, и все вместе прошли в большой, светлый и красиво обставленный зал. Никто из них так и не смог понять, какая магия применялась на орбитальной платформе, о чём Андрей сразу же спросил:
   - Командующий Луад, я прекрасно понимаю, что без помощи магию эта орбитальная платформа не могла быть ни создана, ни выведена на высокую орбиту. Однако, хотя я мало знаком с чёрной магией крэллгарнов, это точно не она.
   Тредон Луад кивнул, соглашаясь:
   - Вы правы, мастер Андрей, здесь всё пронизано магией, но это наша дашанская магия, которая создана ещё в глубокой древности, задолго до того, как проросли семена разумной жизни, посеянных арнами и взращенных пеарнами, нашим великим праотцем и учителем Дашан Суном. Наверное, она всё же очень сильно отличается от вашей магии, но давайте не станем заострять своё внимание на этом. Для меня куда важнее сейчас понять, кто вы такие, мастера магии, и каковы ваши цели, ближайшие и дальнейшие.
   Чтобы выяснить, каковы в действительности на Гиалии отношения между мужчинами и женщинами, в разговор вступила Адриана. Слегка улыбнувшись, она с едва заметной насмешкой сказала:
   - Полагаю, что такова установка самого Дашан Суна на тот случай, если кто-то из вас столкнется с Верховными магами из других магических сфер. Что же, лично я не вижу в такой проверке ничего предосудительного. Осторожность еще никому не повредила.
   Командующий космическим фортом вежливо поклонился:
   - Благодарю вас за понимание, госпожа Верховный маг. Позвольте мне вкратце историю нашего мира. Дашан Сун никогда не скрывал от нас, что в глубокой древности он был создан крэллами огромным чудовищем, богом зла и ненависти. Ему было суждено питаться болью, страданиями, а также злом и ненавистью всех разумных существ, но он от этого наотрез отказался и, наоборот, стал питать все разумные существа светом и добром, исходящим из его сердца. Он стал быстро уменьшаться в размерах, а потом сумел создать свою собственную систему магии и найти выход на поверхность Гиалии. Это произошло, более трёхсот тысяч лет назад. В то время в нашем мире уже появились разумные существа, относящиеся к расе людей - эльфы, но они были слабы и не могли противостоять гиалийским хищникам, а также болезням. Дашан Сун вдохнул в них силы и жизненную энергию, но этого было мало, и тогда он создал крэллитов, мужчин и женщин, способных вступать с эльфами в брачный союз, потомство которых было бы намного сильнее. Так на свет появились первые крэльфы. Пеарны, посетившие нашу магическую сферу, отнеслись к своим обязанностям небрежно. Поэтому и в других мирах дела обстояли весьма плохо. Люди разных видов, ангелы и даже демоны находились на грани вымирания и только благодаря помощи Дашан Суна, они не умерли в древности и оставили после себя потомство. Всего в нашей магической сфере насчитывается три тысячи семьсот сорок семь колыбелей жизни и каждый из этих миров посетил наш праотец. Сегодня его потомки живут в восьми тысячах двухсот тридцати двух мирах...
   - Да, старику пришлось помотаться, - с нервным смешком перебил командующего демон, - особенно если учесть то, что ему пришлось летать со сверхсветовыми скоростями по добрым трём дюжинам галактик. Тут даже золотого памятника мало будет.
   Тредон Луад улыбнулся и сказал в ответ на реплику демона:
   - Благодарю вас за то, что вы высоко оценили труды нашего прародителя, мастер Анд-Рей. Его трудами мы стали звёздными народами и для нас полёт в другую галактику привычное дело. Провести несколько месяцев в космосе не так уж и трудно. Особенно когда твоя жизнь исчисляется полутора, двумя десятками тысяч лет. Дашан Сун больше всего гордится именно тем, что мы такие долгожители. Мы живём так долго благодаря его магии, господа. Не зная вашей магии, я не смогу объяснить вам, чем она отличается от нашей магии, и так ли уж сильны эти различия.
   Демон натянуто улыбнулся и сказал с нажимом в голосе:
   - Быть долгожителем это прекрасно, Тредон, но ты не говоришь о самом главном. Почему бы тебе не сказать просто и ясно - ребята, вы со своей миссией угодили в западню. Мы довольны Дашан Суном, он не только наш бог-отец, но и один из нас, а потому мы не дадим упасть ни единому волоску с его головы. Вы же прибыли в наш мир с одной единственной целью, уничтожить в нём крэллгарна и не сделав этого, не сможете ни отправиться дальше, ни вернуться назад, а потому либо смиритесь и станьте одними из нас, либо умрите. Не кажется ли тебе, что так будет гораздо честнее, Тредон?
   Андрей с невинной улыбкой пояснил:
   - Командующий Луад, позвольте внести ясность. Мой оперативный позывной Белый. В нашей боевой группе я командир и эксперт по вооружению. Это Акула, она наш силовик, а это Лорд. Он у нас эксперт по дипломатии и переговорам.
   - Хорош дипломат, нечего сказать, - усмехнулся командующий и, кланяясь с улыбкой Адриане, высказал сомнение, - Госпожа Верховный маг, вы вовсе не выглядите громилой с пудовыми кулаками.
   Адриана широко улыбнулась:
   - Это потому, что я не гонялась за вашими корабликами в облике огнедышащего серебряного дракона, в котором от носа, до кончика хвоста триста двадцать метров, размах крыльев четыреста десять, семиметровые клыки и почти пять тысяч тонн веса.
   Тредон насмешливо отмахнулся от слов ангелессы:
   - Полноте, госпожа Верховный маг. Дашан Сун бог и не вам с ним тягаться. Его могущество не имеет границ.
   Андрей со вздохом сказал:
   - Про Октавуса я молчу, то была шпана подзаборная, а вот Нонус точно считал, что его могущество не имеет границ. Пока ему не влепили две ракеты. Одну промеж лопаток, а другую в задницу. Точнее немного повыше, но всё равно совсем рядом.
   Куда более категоричной была ангелесса:
   - Полубог, Тредон. Дашан Сун всего лишь полубог и потому для меня он не противник. На Альфионе, где я проходила курс военной подготовки, мне довелось сразиться сразу с пятью пеарнами, превратившимися в каменных великанов ростом больше Нонуса. Тоже мне, умники, нашли, чем пугать двенадцатилетнюю оторву. Назло им я обернулась драконом, и эти великаны удирали от меня, побросав свои дубины. Разумеется, это был учебный бой, а не то я расплавила бы их всех. Ох, и долго же им пришлось бы собирать себя в кучу, чтобы снова обернуться полубогами. Но если честно, то боевые машины Белого и особенно его пушки, куда страшнее дубин каменных великанов длиной в полсотни метров. Что же касается Лорда, то он хотя и невелик ростом, тоже, ещё то чудовище. Точнее, он может им стать в любую минуту и лично я не хотела бы увидеть это.
   Командующий Луад горестно вздохнул:
   - Может быть это и так, господа Верховные маги, но на защиту Дашан Суна встанут все крэллиады. Все, включая детей. У нас даже мальчики и девочки отличные боевые пилоты.
   Демон посмотрел на Тредона печальным взглядом и проворчал:
   - Это тоже не проблема, Тредон. Пойми, мы вовсе не желаем зла ни вам, ни Дашан Суну, но старик должен умереть, причём именно от нашей руки. Это неизбежно, иначе остальные шестьдесят семь крэллгарнов и дальше будут творить чёрное зло, а их время уже истекло. В Большой магической сфере наступили новые времена. Если этого не сделаем мы, то нам на смену придут другие. Мы здесь, Тредон, и мы сидим за столом переговоров, а потому должны найти выход из этой сложной ситуации. Причём такой, когда Дашан Сун вроде бы и будет нами сражен, но в то же время останется в живых. Глядишь, ему тогда снова захочется жениться. Тридцать миллионов лет для полубога это ведь даже не возраст зрелости.
   Тредон улыбнулся и два его спутника исчезли. Пристально глядя в глаза Верховным магам, он с усмешкой спросил:
   - Дети мои, милая девочка, неужели вы думаете, что я не пытался найти выход из этой ситуации? Это тупик и вы действительно должны убить меня. Вот только мои дети не дадут вам этого сделать. Они ведь все маги, а потому, даже если меч одного из вас снесёт мне голову, то на пол упадёт не моя голова. Это будет голова одного из моих потомков, а я каждого из них люблю так, словно это мой родной ребенок. Своим поступком я загнал в тупик обитателей всей магической сферы. Такова жестокая расплата за моё отступничество. Представляю себе, как будут торжествовать все остальные крэллгарны.
   Адриана мило улыбнулась:
   - Дашан Сун, давайте мы расскажем вам, кто мы такие. Поверьте, у нас очень необычная команда. Белый, начнём с тебя.
   Андрей вежливо склонил голову перед богом зла и ненависти, отказавшимся вредить людям и весьма подробно рассказал о том, как в семь лет ему захотелось стать магом, и о том, как он, следуя наставлениям Книги Начал, собирал по крупицам магические знания. Заодно он поведал крэллгарну, к которому испытывал симпатию, о том, на чём именно построена светлая магия. Рассказал он и о том, как хрупки её предохранительные механизмы, и как легко стать чёрным магом. Он даже рассказал о том пинке, который отвесил Октавусу в его подземелье. Затем о себе рассказала Адриана. В своём рассказе ангелесса куда большее внимание уделила тому, как она влюбилась в своего напарника и отказалась исполнять пророчество, требующее от неё сначала затащить своего возлюбленного под венец, а уже потом думать о любви. Как бы подводя итого, ангельская девушка сказала:
   - Дашан Сун, поймите, мы действительно не тупые солдафоны, которые сначала стреляют, а потом смотрят, кого они убили. Поэтому мы никогда не станем действовать необдуманно.
   Анд-Рей начал свой рассказ такими словами.
   - Дашан Сун, я не люблю вспоминать свою прошлую жизнь, а потому не ждите от меня долгого рассказа. Он будет скуп на подробности. - рассказ демона всё же был очень, уж, коротким, а завершая его, но с гневом в голосе сказал - Когда я начал играть на скрипке, Дашан Сун, то вложил в свою мелодию, а она родилась в моей душе сама, весь тот ужас, боль и страх, которые однажды испытали по моей вине сотни миллиардов ни в чём неповинных людей. Во всех их страданиях был виновен только он, этот проклятый Нонус Террибилис. Если бы Андрей не влепил в него две ракеты, то я последним аккордом заставил бы его взорваться, но тогда взорвалась бы и моя скрипка. Теперь этого уже никогда не произойдёт и все те крэллгарны, которые всю свою жизнь причиняли обитателям магических сфер одни только страдания, испытают их на своей собственной шкуре.
   Выслушав три исповеди, Дашан Сун улыбнулся:
   - Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность встретиться с вами, юные Верховные маги. Что же, я прожил свою жизнь не зря, и нам осталось только подумать, как сделать так, чтобы я смог уйти, не подвергая опасности ни ваши жизни, ни жизни моих детей.
   Демон насмешливо сказал:
   - Дашан Сун, по всей видимости вы не обратили внимания на ту часть моего рассказа, в которой я поведал вам о своём спасителе, демоне Верховном маге Диоменте Слагирусе. Он тёмный демон, а это такие хитрые бестии, с которыми могут потягаться одни только древние демоны, а я побывал древним демоном. Поэтому не волнуйтесь, мы сможем убить вас не лишая ни жизни, ни памяти о всём том добре, которое вы принесли в этот мир, ни сил и воли жить дальше, творя ещё больше добро и принося всем обитателям Большой магической сферы счастье и радость. Поверьте, знать, что даже крэллгарн способен творить добро, для них будет очень радостной новостью.
   Дашан Сун печально улыбнулся:
   - Друзья мои, проклятье креллов невозможно отменить.
   Андрей не выдержал и громко рассмеялся:
   - Мы, люди Земли, знаем проклинальщиков и похуже, один Зевс чего стоит, только двое богов рангом пониже и его умудрились обуть в лапти. - видя тот интерес, который загорелся в глазах троих его собеседников, он продолжил - Жил у нас когда-то бог Прометей, который прославился тем, что подарил древним людям огонь. Зевс, верховный бог, разгневался на Прометея и покарал его, приковав стальными цепями к горе и наслав на бедолагу орла. Тот прилетал к нему каждый день и клевал его печень, будто ему больше нечем было питаться. Ну, а потом сын Зевса, Геракл, свернул этой вредной птице шею и освободил Прометея, а чтобы папенька не бесился, попросил бога-кузнеца Гефеста выковать из звена цепи кольцо и вставить в него камень, отколотый от горы. Так проклятье Зевса обернулось обычным украшением, и Прометей снова поселился на Олимпе, откуда его турнули за кражу огня из кузницы Гефеста. Зевсу только и оставалось, что развести руками и забыть про свой гнев.
   Дашан Сун со вздохом ответил:
   - Андрей, я не вижу в этой притче никакой связи с собой. Я не Прометей и ни к чему не прикован.
   Адриана коснулась руки полубога и весело сказала:
   - Дашан Сун, как любит иногда говорить Белый, против лома нет приёма, если нет второго лома, а у нас их целых три. Крэллы хотя и боги, всё же далеко не так всемогущи, как им того хотелось бы. Их проклятье очень легко отменить. Это могу сделать я, посвятив в Высшие маги, но тогда вас всё равно будут бояться. Поэтому будет намного лучше, если Андрей посвятит вас в Верховные маги, и вы поклянётесь, что всю оставшуюся жизнь будете творить добро и искоренять зло, а если свернёте с этого пути, то его меч Андрил-Второй снесёт вам голову. Поверьте, сильнее этой клятвы нет ничего на свете. Так вы окончательно умрёте как крэллгарн и станете одним из пеарнов. Я почему-то полностью уверена в том, что пеарны Альфиона обнимут вас, как родного брата, но что самое главное, Децемион будет открыт для всех остальных свободных магических сфер, в которых уже нет крэллгарнов. То-то будут рады демоны-торговцы и маги-туристы.
   Дашан Сун на минуту задумался, радостно заулыбался и громким голосом весело воскликнул:
   - А ведь это действительно меняет всё! Так чего же мы ждём, друзья мои? Пойдёмте в мой дом и сделаем это. Только не сердитесь на меня, старика, за то, что мой дом такой простой и в нём шумно.
   Верховные маги встали вслед за Дашан Суном, мундир которого превратился в просторный хитон, пошитый из простого белого полотна, и перенеслись в просторный двор большого П-образного двухэтажного дома. По своему внешнему виду он был похож на мексиканскую гасиенду, причём не самую богатую, но зато с множеством народа, живущего вместе с патриархом этого мира. К ним подбежало множество детей и лишь полчаса спустя Дашан Суну удалось навести порядок. Церемонию было решено провести возле фонтана посередине двора. Перед ним расселось на табуретах, раскладных стульях и просто лавках множество народа. Все крэльфы, как это поняли Верховные маги, были членами его семьи, преимущественно детьми и внуками, а его женой была красивая, застенчивая крэльфийка Элерия.
   Глядя на них, Андрей невольно подумал: - "А что, это весьма неплохая перспектива поселиться в такой гасиенде на старости лет и начать штамповать детишек. Повзрослев, они будут покидать нас, а мы наделаем новых им на смену. Зато скучать, точно никогда не придётся. Дети и внуки этого нам не позволят". Адриана смотрела на весь этот многоголосый шум и гам, широко раскрыв глаза и радостно улыбаясь. Похоже, что она думала точно так же.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"