Абердин Александр : другие произведения.

Верните моего любимого! - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина даже не ожидала, что ей, как и на Земле, придется возглавить в Кружевах Камюра большой мужской коллектив, вот только состоящий не из шоферов, а капитанов торговых судов, настоящих морских волков. Появился у нее и свой собственный отряд морского спецназа, а также новый враг, причем враг очень опасный. Ради победы над ним Марина вынуждена забыть буквально обо всем и даже ее главная задача - освободить мужа из застенков императорской тюрьмы, отошла на второй план, ведь беда грозит сотням огромных империй, точно таких же, как империя Теаликорн. Ну, что же, если ради спасения любимого Марине придется спасти целый анклав миров в Кружевах Камюра, значит она сделает и это. Это последняя часть романа.


Александр Абердин

Роман-фэнтези

"Верните моего любимого!"

Часть третья

"Война Королевы с чёрным магом"

Глава первая

Преображение Гектора

  
   Магический дизель яхты работал на полную мощность, но Марина, сидя в ходовой рубке, ничего не слышала, а лишь ощущала лёгкую, чуть заметную вибрацию корпуса. Двигатель с бешеной скоростью крутил два шестилопастных серповидных винта, покрытых гнейддайловой фольгой. "Иридор", поднимая пенный бурун, оставляя за кормой белый след на зелёновато-голубой глади воды и длинные усы волн, мчался посередине реки со скоростью в семьдесят пять узлов. В своём среднем течение Ванта сделалась ещё шире и полноводнее, отчего берега, тающие в голубоватой дымке, виднелись узкой, синеватой тесьмой с фигурными фестончиками деревьев.
   И здесь полноводная река текла среди бесконечных лесных просторов. Марина, одетая в бикини неоново-розового цвета, в расслабленной позе сидела за штурвалом. Она уже несколько раз порывалась снять бюстгальтер, мешавший ей вздохнуть полной грудью, но останавливалась. Через открытые настежь клинкеты до неё доносились с прогулочной палубы приглушенные звуки музыки и ударов босых ног по гладко отшлифованной палубе. Капитан Вед, забрав у неё бумбокс, фехтовал под диск с песнями Шевчука. Ещё он любил песни Шнура и Тимура Шаова.
   Пару раз Королева наблюдала за его тренировками и убедилась, что Эйрин владеет любыми видами холодного оружия не просто виртуозно, а достиг высочайшего совершенства. Он, как и любой другой гоардир, был прирождённым боевым магом и представлял собой опасность для любого врага в первую очередь тем, что мог лишить жизни, мало того, что любым предметом, подвернувшимся под руку, например горстью песка, но и с помощью магического пиро и телекинеза. В тот день, когда они прибыли в Вантар, встретив их на своей пристани, он дал заработать портовым грузчикам только потому, что не хотел показывать им своей огромной физической силы.
   Эйрин Вед обладал силой самого могучего из драконов, но она не вся досталась ему по наследству. Вдобавок к этому он ещё и сумел её в себе развить, но не тренировками с отягощениями, хотя прошел и через это, а с помощью магии. Огня Камюра в нём, как такового, поначалу не было вообще. Зато магической силы в вечно серьёзном, нахмуренном, иногда и вовсе мрачном и лишь изредка ироничном парне, но всё равно неулыбчивом парне было с избытком. Он умел черпать магическую силу отовсюду, но также вырабатывал сам, подобно золотой леди-дракону. Теперь же в нём ещё и начал рождаться благодатный золотой огонь Камюра, хотя драконом он сможет стать ещё не скоро, да и то лишь в том случае, если того же захотят все гоардиры.
   Благодаря магической силе та книга магии, которую Эйрин, как и дядюшка Тобби, назвал Зарионом стоя на горне в кузнице дядюшки Тобби, появилась на свет почти таким же в толщину, как Афина и всего за три дня подрос миллиметров на пять. Воин-маг мог активировать на обложке, украшенной родовым гербом, надпись - "Зарион, книга магии рыцаря-мага сэра Эйрина Веда, гоардира Эйраниона из дома Нортаридов", чем очень гордился.
   В рыцари Эйрина Веда посвятил не Благой Камюр, а принцесса Марина Эльтаранская, но коснулась она его плеча трижды не магической битой Викторией, а волшебной палочкой Ариэль. Магическим посохом сэру Эйрину служил редкостной красоты золотой, ажурный протазан с древком из рога единорога, на что ушел весь рог целиком, а не его четверть, как это было в том случае, когда на свет появился молот Гардор. Магическое оружие у рыцаря-мага и вовсе было удивительным. Марина нечто подобное уже видела, но только в кинофильме. Эйрин так и не рассказал ей, с чем именно связана его привязанность к двум старинным мечам, но бережно хранил их.
   Первый меч был похож на длинный скифский акинак. Второй меч был похож на фальчион. Правда, не с расширяющимся к острию клинком, а ровным по всей длине. Такие мечи она не раз видела в порту на поясе многих речников. После посвящения, оба меча превратились в один, и это был меч, который редко встретишь в мирах империи, но он был хорошо известен на Земле
   Благой Камюр вложил в руки сэра Эйрина типичный шотландский клеймор с характерной гардой, скошенной вперёд, но не такой длинный, как его земные аналоги. Золотой клеймор с витой рукоятью из рога единорога был полутораручником, но что самое удивительное, мог легко разделяться на два совершенно одинаковых по внешнему виду и весу меча. Дядюшка Тобби, взяв в руки оба меча, внимательно осмотрев клинки, сразу сказал:
   - Эйрин, тебе несказанно повезло. Это настоящий драконий камюрад. Им можно рубить скалы, как масло.
   Рыцарь-маг улыбнулся тогда и ответил другу:
   - Тобби, вот теперь я полностью уверен, что души моих друзей, которые удостоили меня чести назвать меня другом и учеником, счастливы. Как знать, может быть, однажды я смогу призвать их и они вселятся в мой рыцарский меч.
   Хотя Эйрин не сказал больше ни слова, Королева поняла, что друзьями её рыцаря были великие люди. А может быть и не люди, но какое это имело значение? Главное заключалось в том, что этот парень вошел в их маленькую, но дружную команду ни секунды не колеблясь, и не сомневаясь в правоте их дела. Они могли положиться на него во всём. Может быть, именно поэтому ей в последнее время было так покойно на душе, а Рания так и вовсе была весела, как никогда раньше. "Иридор" мчался вниз по реке к новым открытиям и свершениям на огромной скорости, недоступной всем остальным судам. Угнаться за ним могли одни только речные дельфины.
   Марина слегка приподняла центральную часть лобового стекла, и в ходовую рубку влетал ветерок, приятно освежая тело. День был жаркий, как это и полагалось в мире вечного лета. От реки приятно пахло плавучими лотосами. Их нежно-сиреневые, большие цветы возвышались над ромбовидными, ярко-зелёными плотиками, то и дело попадавшимися на пути. Лотосы было хорошо видно издали, и она всякий раз огибала каждый, несущийся ей навстречу, иногда очень резко, из-за чего Эйрин то и дело возмущённо вопил, но его вопли мало её тревожили. Цветы были Королеве куда дороже чем то, что она причиняла ему своими внезапными манёврами не столь уж серьёзные неудобства.
   Рания с Гектором и дядюшка Тобби, запершись в своих каютах, зубрили магию, а Джани вызвав духов, готовила обед на камбузе. Шел третий день плавания, они удалились от Вантара почти на три тысячи километров, миновав за это время пять больших и маленьких городов, но не остановились ни в одном. Товаров на продажу у них не было, а всё необходимое они закупили в Вантаре. Марина часто обгоняла суда, плывущие вниз по течению, а поскольку яхта плыла очень быстро, то толком не успевала их рассмотреть. В ходовой рубке имелся магический локатор, и она прекрасно видела на его экране всё, что творилось впереди и сзади.
   Чего в ней не было, так это автопилота, но его с успехом заменяли духи, вот только они всегда резко сбрасывали скорость, и, вообще, кроме неё один только Эйрин осмеливался плыть со скоростью в семьдесят пять узлов. Даже Рания, которая привыкла к большим скоростям в воздухе, не рисковала так гонять, да, и сидела она за штурвалом всего один раз и то под присмотром Эйрина, а с первого раза управлять яхтой, трудно научиться. Марина была довольно командой, а как ей было быть ею недовольной, если все её спутники признавались, что самым важным делом своей жизни они считают освобождение принца Зариона.
   Сама же Королева считала, что куда важнее сейчас другое, не дать пиратам возможности продавать легруссам девушек, а потому именно об этом она думала чаще всего. Внезапно сзади, снизу, послышалось сначала тихое урчание поднимающегося вверх лифта, а затем шелестящие шаги. По ним она узнала Джани и улыбнулась. Эльфийка вошла в рубку и села на сиденье справа от неё. Марина скосила взгляд и улыбнулась. Джани, как и она, тоже была одета в бикини. Она хотела задать ей вопрос, но та спросила первой:
   - Марина, как ты считаешь, Гектор и Рания не шутили вчера, когда говорили, что согласны стать супругами?
   Пожав плечами, она ответила:
   - Не знаю, Джани, но думаю, что не шутили, вот только я предполагаю, что они оба успеют состариться, прежде чем это случится. Знаешь, я ведь довольно неплохо продвинулась в изучении магии и не нашла ничего, что на это указывало бы. Да, и Зарик тоже не сказал ничего конкретного.
   - А он и не мог сказать, - спокойным, чуть насмешливым голосом ответила Джани, - он ведь не эльфийский маг, чтобы знать о таких вещах, но в одном твой муж был полностью прав, это действительно можно сделать.
   Марина от этих слов так разволновалась, что повернулась к Джани, а потому яхта со всего хода налетела на зелёный плотик и разнесла его на кусочки, в чём не было ничего страшного. Теперь на Ванте появится дюжины полторы новых зелёных плотиков. Почувствовав чуть слышный удар, она снова повернулась вперёд и взволнованно сказала:
   - Джани, я не знаю, что по этому поводу думает Рания, но готова пойти на что угодно, чтобы Гектор стал человеком.
   Эльфийка рассмеялась своим красивым, словно звучали серебряные колокольчики, смехом и весёлым звонким голосом откликнулась:
   - Мариночка, как раз именно на это ты не пойдёшь. Ладно, подружка, я вообще-то пришла, чтобы увести тебя вниз. Сбрось скорость и передай штурвал Орину. Он у тебя за спиной, а мы пойдём накрывать на стол. После обеда я собиралась поговорить с нашими юными влюблёнными на эту тему. Я ведь не обычная магесса, а эльфийская.
   Королева сбросила скорость, передала штурвал в неосязаемые, но достаточно опытные руки Орина, единственного из трёх духов, согласившихся служить Джаниаре, который наотрез и категорически отказался принимать человекоподобный облик, и, стуча от нетерпения босыми ногами по полу лифта, принялась донимать подругу расспросами:
   - Джани, расскажи мне, что говорят об этом эльфы?
   - Не все эльфы, Мариночка, а только самые мудрые и могущественные эльфийские маги, - ответила эльфийка, надевая лёгкий купальный халатик без рукавов, и рассмеялась, - даже и не проси, я не скажу тебе больше ни слова.
   Она просто не знала, с кем связалась. У Королевы, по её собственным словам, талант к нищенству был заложен с детства. Поэтому она, прижимая к груди такой же махровый халатик, только не зелёной в голубой, а нежно-розовый в желтый цветочек расцветки, взмолилась жалобным голоском:
   - Ну, Джаночка, ну, миленькая, я тебя умоляю! Мне ведь теперь кусок в горло не полезет ,и я останусь голодная, хотя ты приготовила такой чудесный обед, что у меня уже слюнки текут. Хоть чуть-чуть расскажи мне про вашу эльфийскую магию полного преображения живых существ.
   Однако, Джаниара была тверда, как кремень, правда, кое что она всё же ей сказала, да, и то полунамёком:
   - Марина, ты не можешь в этом участвовать уже только потому, что тебе нужно будет изменить мужу.
   Услышав это, Марина кивнула головой и, быстро одеваясь, прорычала в лучшем стиле рассерженного Гектора:
   - Так, всё понятно. Это, наверное, точно такой же обряд, с помощью которого легруссы становятся похожими на людей. Я права, Джани? Лягушки-переростки трахают на своём болотном алтаре молодых женщин и девушек и таким гнусным способом превращаются в человекоподобных монстров. Ты предлагаешь то же самое сделать Гектору? Боюсь, он не согласится, Джани. Он для этого слишком благороден.
   Эльфийка пристально посмотрела в глаза Марине и тихим, напряженным голосом сказала:
   - Мариночка, в моё время легруссы были всего лишь огромными разумными лягушками, вставшими на задние лапы, и я не знаю, как они дошли до такого ублюдочного способа превращения в людей. То, что могу предложить я, не связано с тем, о чём ты только что сказала. Поверь, подружка, я даже не знаю, как и назвать такую гадость.
   Марина насмешливо дала определение:
   - У нас на Земле это называется зоофилией, Джани, и лично я считаю это жутким скотством и мерзостью. Мне такое даже мысленно противно представить.
   Эльфийка тут же взвилась:
   - Да? И чего же мерзкого ты находишь в том, моя дорогая, когда, прижимая к своей груди косматого изменённого зверя, ты получаешь в итоге молодого, красивого и могучего парня? Вот с ним-то, а не со зверем, ты и должна будешь заняться любовью, чтобы наутро он снова не превратился в зверя, но уже не изменённого, а самого обычного, навсегда забывшего о том, чему он научился за долгие годы.
   Марина, быстро уяснив самые основные детали обряда превращения изменённого пса в человека, возмущённо спросила:
   - А причём тут я? Между прочим, Джани, это не я, а Рания не отходит от Гектора, так что это ей теперь решать. Если бы эта сладкая парочка не была так привязана друг к другу, то я ещё бы подумала, а подумав, возможно и согласилась бы, но тут есть одна проблема. Гектор ведь считает меня своей второй матерью, Джани. Я взяла его трёхнедельным щенком, выпаивала молоком из бутылочки, нянчилась с ним, как с младенцем, и была первой, кого он увидел, когда открыл глаза. Через два месяца он был такой бутуз, что просто прелесть. Смешной такой косолапик. Так что он сам не пойдёт на такое. К тому же он очень любит Зарика и считает его своим отцом, а потому откажется преображаться такой ценой. Но если на это согласится Рания, то тогда он проломит на пути к своему счастью любую стену.
   Эльфийка, водружая на стол ведёрную фарфоровую супницу, усмехнулась и весёлым голосом сказала:
   - Мариночка, ты забыла про меня, а я, между прочим, в первую очередь магесса, а уже потом красивая баба, так что мне провести этот обряд, как... Ну, ты меня понимаешь. После того, как я закончила имперскую академию магии, где учились по большей части одни люди, от меня эльфийского только и осталось, что мой внешний вид и умение стрелять из лука.
   Их разговор прервал голодный гном. Он без стука открыл дверь в кают-компанию, покрутил носом-картошкой и громким басом поинтересовался у стряпухи:
   - Можно сзывать народ к столу?
   Не успела Джани ответить, как народ со смехом сам влетел в кают-компанию, пробежав по гному, но тот не обиделся. Для него всё равно ставили на стол самую большую тарелку. Гектор обедал хотя и вместе со всеми, но всё же за отдельным столиком, на нём уже стояла огромная миска с отварным мясом. Сегодня эльфийка приготовила на обед блюда грузинской кухни, ароматный острый суп-харчо из волшебного риса, сациви, хинкали в тесте из волшебной муки и даже испекла из неё чудесный лаваш, не хватало только брынзы, аджики и ткемали. Вино было подано к столу не грузинское, а эльтаранское красное, но не "Капитанский ранлойн", а обычное, сухое.
   Хотя Марина и научилась вкусно готовить с помощью магии и к тому же прихватила с собой поваренную книгу, каждый третий день, когда спутникам приходилось есть её стряпню, приготовленную без неё, на них нападала тоска. Не возражал один только дядюшка Тобби, желудок у гнома был на зависть Гектору, и он говорил, что способен переварить и не такое. Зато Рания, Джани и Эйрин сидели за столом с кислым видом и налегали больше на хлеб, чем на те блюда, которые готовила Марина. Нет, их нельзя было назвать совершенно несъедобными, но даже Рания готовила лучше неё. Поэтому Марина, поняв, что готовить без магии она никогда не научится, уже не раз подумывала, что ей нужно завязывать с этим делом.
   А вот Джаниара готовила просто великолепно и могла посрамить лучших поваров империи. У Марины, если она готовила без помощи магии, так никогда не получалось. Рания и Джани не раз говорили, чтобы она полностью сосредоточилась на кулинарной магии и с её помощью превращала продукты в великолепные блюда, а не уродовалась у плиты, переводя их без счёта и выбрасывая за борт на корм рыбам. С наслаждением кушая суп-харчо с кусочками нежнейшей баранины, Марина со вздохом подумала, что так, видимо, ей и следует поступить. Покончив с первым блюдом, она принялась за сациви с отварным золотым рисом, его вкус был просто изумителен, и, закатывая глаза от наслаждения, с восхищением в голосе промолвила:
   - Нет, мне точно нужно забыть о том, что такое обычная готовка и полностью перейти на магию. Ведь я очень хорошо, в деталях, представляю себе то, что хочу получить в итоге, но как только кладу мясо на сковородку или начинаю варить его в кастрюле, всё тут же накрывается медным тазом и мокрым полотенцем. Завтра именно так я и поступлю. Хватит мне испытывать на прочность ваши нервы и желудки.
   Гектор, мигом покончив со своим обедом, облизнулся, сотворил заклинание, приводящее его пасть и морду в идеальный порядок, и весёлым рычанием подтвердил правоту её слов:
   - И это будет правильно, моя Королева. Честно говоря, меня и самого давно подмывает взять и приготовить вам обед, но вы же изверги, меня за это тут же поколотите. Боюсь, что даже прелестной Ранеточке он не понравится.
   - Почему, Гектор? - воскликнула Рания - Из твоих рук я с радостью приму, что угодно, и я не думаю, что твои блюда будут уступать тем, которые готовит Джани. Ты ведь у меня такая умница, что способен совершить любое чудо, не то, что наш Эйрин. Это он считает, раз на борту "Иридора" есть девушки, то ему на камбузе делать нечего. Непонятно только, зачем он рассказывал нам однажды, какие блюда приготовил для вождя племени орков.
   Джани, вскинув брови, поинтересовалась:
   - Эйрин, неужели ты встречался с вождями орков? Не знаю, как в ваши времена, ребята, а во времена моей первой молодости, эти вредные типы из своих лесов даже носа не высовывали. Как же, ведь они великие вожди, а не простые смертные.
   Капитан с улыбкой поклонился и, глядя в упор на красавицу-эльфийку влюблёнными глазами, немедленно ответил:
   - О, прелестная и несравненная леди Джаниара, поверь, в наши времена вожди орков точно такие же. Они по-прежнему живут в глухих лесных урочищах, одеваются в меха и считают своими предками медведей, хотя те о них совсем иного мнения и, едва учуяв орка, моментально убегают. И вот что удивительно, Джани, как дикие орки, живущие в лесах уединённо, в отличие от орков цивилизованных, на медведей не охотятся. Зато они невероятно ленивы, любят днями напролёт качаться в гамаках с одной или даже двумя красотками, не дураки выпить, но больше всего любят вкусно поесть. Вот только угодить им, чертовски трудно, но я однажды сумел это сделать, за что был удостоен чести выкурить трубочку орочьего зелья. Причём не той дряни, которой они торгуют на рынке, а настоящего, без магии.
   Джани, с улыбкой посмотрев на Марину, перевела свой взгляд на Эйрина и с улыбкой сказала:
   - Но ведь так оно и есть, граф. Предками орков были бурые медведи и как раз именно вожди хорошо знают, как их предки появились на свет. Вы хотите узнать, как это произошло, друзья мои? - спросила она и прибавила - Тем более, что эльфов и орков называют двоюродными братьями из-за того, что как у одних, так и у других заострённые уши. А ведь для этого имеются весьма серьёзные причины и мне они известны.
   Рания восторженно заверещала:
   - Конечно! Джаночка, расскажи нам эту древнюю легенду!
   - Легенду я расскажу в другой раз, Ранеточка, - посмеиваясь сказала Джаниара, - а сейчас предлагаю вам послушать быль, хотя всё и произошло более двух миллионов лет назад, в начале Седьмой эпохи, когда ещё не было ни гномов, пришедших много позднее с далёкого севера Кружев Камюра, ни, тем более, людей, ведь их драконы-теаликорны привели с планет Плоскости Эйдаша только в нынешней Эре. В те далёкие времена небо принадлежало драконам и айдерам, их младшим братьям, а земля эльфам и другим древним расам, которые либо сгинули бесследно, либо полностью переродились. Эльфы после гибели предыдущей цивилизации ещё ходили в шкурах и были, чуть ли не дикарями, но уже тогда некоторые были великими магами потому, что их обучили магии драконы. Когда большинство драконов улетело в молодые миры Кружев Камюра, а эльфы вышли из пещер и стали строить дома на ветвях огромных деревьев потому, что в лесах расплодилось множество медведей, какому-то магу пришло в голову и изменить первого медведя с помощью магии, сделав его разумным существом. Изменённые медведи хотя и не были размером больше обычных, всё же отличались от них не только умом, практически точно таким же, как и у мага их изменившего. Они обладали ещё и огромной физической силой и невероятной ловкостью. Поэтому они стали охранять поселения эльфов от диких сородичей. Однако, изменённые медведи не имели потомства. Как самки, так и самцы не хотели совокупляться не только с дикими особями, но и друг с другом и когда умер первый изменённый медведь, то эльфов того лесного поселения, в котором он жил, постигло огромное горе. Со следующим медведем этого уже не случилось. После того, как он прожил бок о бок с эльфами более трёхсот лет, одна великая эльфийская магесса, её звали Лакмия, провела такой обряд. Она искупала своего верного косматого рыцаря и защитника в чистых водах ручья, и привела в эльфийский дом для новобрачных, который сама же и построила, хотя давно была замужем и была не только матерью, но и прабабкой, но вы же знаете эльфиек, они до глубокой старости выглядят очень молодо. Там Лакмия возлегла на брачное ложе, окруженное магической гексаграммой, велела Оркану лечь на неё сверху, крепко обняла и прочитала не такое уж и сложное магическое заклинание, призвав Камюра дать ей в объятья вместо медведя молодого сильного и красивого парня. Уже через несколько мгновений Лакмия сжимала в объятьях смуглого, черноволосого юношу. Так на свет появился первый орк. Когда спустя время в том поселении, где бок о бок с эльфами жило около полусотни изменённых медведей появилась красавица орчанка, то Оркан похитил девушку у мага, превратившего её в женщину, и убежал вместе с ней в лес. Преследовать его, разумеется, никто не стал, а вскоре к ним присоединились и все остальные орки и орчанки. Так появилось первое племя орков. Не мудрено, что орки считают своими предками медведей, а эльфы почитают их, как двоюродных братьев, хотя по крови мы два разных народа. Правда, за долгие тысячелетия были миллионы случаев, когда орчанки выходили замуж за эльфов, а эльфийки за орков. Может быть именно поэтому, хотя между нами и случаются недоразумения, войн всё-таки не бывает никогда. Сказывается наше древнее духовное родство и братская привязанность друг к другу.
   Глаза Рании от удивления округлились. Всё то время, что Джаниара рассказывала эту историю, она сидела открыв рот и даже не дыша. Как только эльфийка умолкла, айдерина ухватила Гектора за ухо, подтащила его к себе, крепко обняла, и, прижав голову пса к своей груди, воскликнула:
   - Джани, мы сворачиваем в ближайшую речку, забираемся в лес, и ты расскажешь мне, как нужно строить эльфийский дом для новобрачных и всё остальное! Я хочу, чтобы Гектор сегодня же стал моим мужем. Крылатым парнем я сделаю его сама, хочет он того, или нет. Мне не нужен муж-пешеход. Может быть, теперь ещё и таким способом айдерины станут находить себе настоящих мужчин, если их мужья не поймут, что они обязаны исполнять супружеский долг не только расхаживая с тряпкой и шваброй по летающему кораблю, но ещё и в постели.
   Эльфийка улыбнулась:
   - Я согласна, Рания, но что на это скажет Гектор?
   Изменённый пёс только попытался было сказать своё слово, как тотчас получил от Рании-Са кулачком по лбу и она гневным голосом выкрикнула:
   - А кто его станет о чём-нибудь спрашивать после того, как он лишит меня девственности пусть и на эльфийском, но всё же брачном ложе? Я не для того берегла свою девственность, чтобы он сбежал наутро весело помахивая хвостом!
   - Как раз хвоста-то у него наутро уже не будет, Рания. - с насмешливой улыбкой сказала Марина и проворчала - Тем не менее, Ранеточка, мне хочется знать, женится ли на тебе наш блохастый прохвост или нет? Мне совершенно не хочется, чтобы ты лила слёзы, деточка моя, ведь вместо тебя на это ложе могу возлечь и я, не говоря про Джани. Зато тогда, став человеком, он будет вынужден доказывать Рании, что любит её.
   Гектор всё же не выдержал и взвыл благим матом:
   - Рания, Королева, леди Джаниара, вы что, сдурели что ли? Да, для меня нет никого дороже, чем Рания и я ради неё готов стать хоть дневным, хоть ночным стражем! Рания, как ты вообще посмела усомниться в моей любви к тебе? Да, я ни разу не позволял себе сказать тебе об этом вслух, но только потому, что был кобелём, пусть и изменённым. Если я стану мужчиной, как это было обещано мне моим вторым отцом, которого я ставлю стократ выше первого, которого и в глаза не видел, то буду верен тебе до конца своих дней. А поскольку мы оба с тобой маги, то значит практически вечно, потому что я и в могилу лягу рядом с тобой, чтобы через годы подняться из неё и продолжить любить тебя. Неужели ты не веришь мне, любимая?
   Рания-Са ещё крепче прижала к себе громадную голову Гектора, чмокнула его в мокрый, холодный нос и сказала:
   - Конечно, верю, Гектор, но я хотела, чтобы ты, наконец, признался мне в любви. По твоим глазам я всё поняла уже давным-давно, но мне, как и любой другой девушке, этого мало.
   Гном слушал, молча, и только улыбаясь, теребил свою длинную бороду. Эйрин задумчивым голосом сказал:
   - Иметь в команде ночного стража было бы, конечно, замечательно, но зато у дневного стража больше преимуществ перед ними. К тому же я знаю несколько способов, с помощью которых можно будет резко увеличить силу Гектора перед боем. Впрочем, если он сейчас обладает силой дракона, то будьте уверены, после своего преображения, слабее не станет.
   Хотя Гектор всё уже высказал о своих чувствах, Джаниара тем не менее наставническим тоном сказала ему:
   - Гектор, обряд должен начаться ровно в полночь и если до того момента, когда загорится на небе утренний санос, ты не познаешь Ранию, как мужчина женщину, то превратишься в прежнего здоровенного пса, каким был.
   Вообще-то её слова были в куда большей степени обращены к Рании и айдерина это прекрасно поняла. Улыбнувшись с видом победительницы, она с уверенностью в голосе сказала:
   - А вот этого точно не произойдёт. - и вскочила со стула со словами - Гектор, пошли наверх.
   Рания и её косматый жених умчались, а их спутники остались за столом. Они предпочли не столько продолжить обед, сколько дать им побыть наедине друг с другом. Дядюшка Тобби, накладывая на тарелку с большого блюда вторую дюжину хинкали, задумчивым голосом поинтересовался:
   - Джани, душа моя, каким же парнем станет теперь наш Гектор? - смутившись, что его могут понять неправильно, он принялся пояснять - В том смысле, какого будет роста. Медведи-то они ого-го какие здоровенные, а вот орки из них получились хотя и большие, но всё же поменьше медведей. Вот я и гадаю, а не получится ли из него парень росточком с меня. Впрочем, я, как и любой другой гном, больше в ширину пошел, чем в высоту. В принципе я к чему всё говорю, может быть нам нужно сначала хорошенько откормить Гектора и дать ему подрасти?
   Эйрин усмехнулся:
   - Так он уже и так ростом с коня вымахал. Может быть маленького, но всё же с коня и весит почти двести килограммов. Поэтому мне не кажется, что из него получится какой-нибудь карлик вроде тех, которых я видел в лесах Лирны, так что на этот счёт ты можешь успокоиться, Тобби.
   Джаниара поспешила всех успокоить:
   - Не волнуйтесь, господа. Преображение будет не прямое, а магическое, так что Гектор станет таким, каким является в душе. Ещё я точно знаю, чем отважнее изменённый зверь, тем более могучим он становится в человеческом облике.
   Марина насмешливо усмехнулась:
   - О, тогда мы скоро увидим настоящего великана, которому будут уступать дорогу даже горные тролли!
   Не успели они покончить с обедом, как яхта круто взяла вправо. Марина первой вскочила из-за стола и побежала наверх потому, что Рания не была опытным судоводителем. Айдерина охотно уступила ей штурвал и взволнованным голосом спросила:
   - Мариночка, а ты не будешь обижаться на меня за то, что я заберу у тебя Гектора?
   Гектор, пересевший к ней поближе, повернул голову и пристально посмотрел на Королеву, взявшую на себя управление яхтой. Марина с улыбкой ответила:
   - Ну, что ты, конечно, же нет, Ранеточка. Гектор ещё тогда, когда был просто псом, был мне, как сын, а теперь я и вовсе испытываю к нему материнские чувства, а любой сын рано или поздно уходит от матери к своей любимой. К тому же я верю, Ранеточка, что мы не расстанемся никогда. Даже тогда, когда у вас будет свой собственный летающий корабль, ты и Гектор всё равно будете жить со мной и Зарионом в одном дворце, а рядом с нами будут жить и Джани, и дядюшка Тобби, и Эйрин. Есть у меня такое предчувствие, Рания, а мои предчувствия штука особая, они хороши тем, что всегда сбываются.
   Вскоре в ходовую рубку вошли Джани в бикини, с нею широко улыбающийся Эйрин и смущённый гном, оба одетые в одни только бермуды. Их обоих объединяло ещё и то, что грудь как у одного, так и у другого поросла густыми и длинными волосами, только у графа они были чёрными, как у гориллы, а у дядюшки Тобби рыжевато-русыми, как у орангутанга. Эльфийка не выдержала, запустила тонкие изящные пальчики в густую шерсть, покрывавшую грудь графа и чуть ли не простонала:
   - Эйрин, ты прелесть. Как я люблю мужчин с волосатой грудью. Это для меня главный признак мужественности.
   Гоардир заулыбался, привлёк её и, прижимая к волосатой груди, нежным голосом ответил:
   - Это ещё и признак страстной натуры, Джани.
   Марина поинтересовалась:
   - Джани, прежде чем этот влюблённый неандерталец утащит тебя в свою каюту, скажи мне, как хоть выглядит изба для новобрачных в эльфийском варианте?
   Эйрин, словно по команде, подхватил эльфийку на руки, и Джани промурлыкала, выглядывая из-за его плеча:
   - Они могут обойтись обычным шалашом, Мариночка. Лишь бы он был круглым и достаточно большим, чтобы я смогла начертать внутри него магическую гексаграмму, но поскольку это нужно будет сделать незадолго до полуночи, то вы прекрасно обойдётесь и без нас.
   Граф бросился к лифту с такой скоростью, что все невольно прислушались, не пробьёт ли он лбом двери, но до них донёсся лишь счастливый смех эльфийской красавицы и её влюблённое воркование на эльфийском. Гном, широко улыбаясь, промолвил:
   - Теперь наша Джаночка точно станет княгиней, чему я буду только рад. Эйрин отличный парень.
   - Ага, только очень робкий. - откликнулась Марина - Я уже думала, что Джани в нём глазами дырку просверлит, а может быть он был и прав, что не набросился на неё сразу же. Так, ребята, кто-то из вас должен отправиться на нос, мне не хотелось бы посадить "Жемчужину" на мель.
   Гном, забравшийся на сиденье слева от Марины, даже не пошевелился. Гектор поднялся и сказал:
   - Лучший вперёдсмотрящий тут я, так что идти мне.
   Рания быстро соскочила с высокого сиденья и бросилась к траппу первой. Вскоре на баке открылся овальный люк и поднялась смотровая огороженная площадка с широким диваном. Упершись мощной грудью в золочёное ограждение пёс-рыцарь сел впереди, а айдерина вместо того, чтобы сесть на диване, устроилась на его спине, прижавшись к нему телом и обняла за шею. Дядюшка Тобби, посмотрев на них, негромко спросил:
   - Ты именно этого хотела, Мариночка?
   Королева усмехнулась и ответила:
   - Скажем так, Тобби, я никогда не была против этого настроена. Видишь ли, в чём дело, старина, когда Зарион изменил его, то очень надеялся, что в кровь Гектора войдёт хоть какая-то капелька священного огня Камюра. Да, только мне сдаётся, что он получил её ещё тогда, когда был слепым щенком. Даже древняя магия драконов, которую я унаследовала от своей матери и бабушки, не позволяет разглядеть в нём дракона, но когда завтра утром он выйдет из того шалаша, который мы соорудим у ближайшего ручья, впадающего в эту речку, то я сразу всё почувствую. К сожалению, я пока что не встретила ни в Майтране, ни в Эльтаране, ни одного настоящего дракона кроме Эйрина, но гоардиры совсем другой разговор и это меня очень печалит.
   Гном кивнул и снова задал вопрос:
   - Тогда почему ты не взяла с собой своих мать и бабушку?
   - А также тётку, двух двоюродных сестёр, дядьёв и других родственников. - насмешливо сказала Марина и принялась объяснять - Тобби, на Земле осталось очень много моих друзей-драконов и среди них мой первый муж, тоже дракон, только с более слабой, чем у меня, кровью. Все они уже довольно скоро станут, если уже не стали, могущественными магами. Вот они-то и приведут однажды в империю мою маму, бабушку, а также всю родню, как по женской, так и по мужской линии, но произойдёт это ещё очень не скоро, а если точнее только после того, как я вышвырну Вайнора из его императорского дворца.
   Проплыв по лесной речке километров семь, Марина увидела слева по борту ручей, сбросила скорость до минимума и когда яхта почти остановилась, дёрнула рычаг и якоря на носу и корме, грохоча цепями, пошли вниз. Через пару минут они захватили дно, она выключила двигатель и яхта замерла на середине речки. До берега было метров десять вплавь или на лодке, но все они достаточно поднаторели в магии, а потому сотворить заклинание левитации и, самое главное, вложить в него нужное количество магической энергии, вряд ли кому составило бы сложности. Не зря же они корпели над магическими книгами.
   Марина, попросив гнома сопроводить её, спустилась на прогулочную палубу и грациозно перелетела на берег. Вслед за ней, глухо ухнув, да ещё и крякнув, перелетел гном в ярко-зелёных бермудах и к ним, взмахнув золотыми крыльями и тут же убрав их, присоединилась Рания-Са. Гектор не стал тратить времени на магические заклинания и просто перепрыгнул с яхты на берег с лёгкостью потомственного кенгуру, но тут же нарвался на суровую выволочку Королевы:
   - Парень, а ты куда намылился? Быстро возвращайся на яхту, мой мальчик. Тобби, проинструктируй этого блохастого жениха на предмет того, что такое узы брака и супружеский долг, а то мне как-то не с руки это делать. Зарик как-то говорил мне, что у гномов к браку самое серьёзное отношение, поэтому тебе и карты в руки. Да, вот ещё что, как только Эйрин или Дани высунут нос из каюты, тут же отправляй эту красавицу на берег с бутылочкой вина и всем, что к нему прилагается. У нас будет девичник, а вас мальчишник.
   - Сделаю, душа моя, - пробасил гном, - хотя это не про меня было сказано. Всё это верно, Мариночка, только до тех пор, пока какого-нибудь гнома не угораздит последовательно влюбиться в двух самых вредных и сварливых гномин в империи, но я честно прожил с каждой по сотне лет. Пошли, парень.
   Гектор обиженно проворчал:
   - Королева, с тех пор, как принц Зарион изменил меня, у меня нет никаких проблем с блохами. Это всё навет.
   Марина в ответ только громко расхохоталась и потащила подругу на небольшой пригорок, а её пёс-рыцарь в высоком прыжке взвился в воздух. Как только гном и Гектор скрылись внутри яхты, Рания, застенчиво опустила глаза и спросила:
   - Ты тоже хочешь дать мне наставления, Марина?
   - А как же! - весело воскликнула Королева - Но сначала мы построим шалаш. Как говорится, с милым рай и в шалаше, особенно если шалаш стоит на Рублёвском шоссе, моя девочка.
   Впрочем, никаких наставлений Рания от своей подруги не получила. Они просто подождали на берегу Джаниару. Эльфийка, громко смеясь, перелетела с яхты к ним на зелёный бережок менее, чем через час с двумя большими корзинами в руках, а с борта судна в этот момент до них донёсся возмущённый вопль:
   - Чёрт тебя подери, гном! Разве можно быть таким бессердечным? Впервые в жизни я встретил девушку своей мечты, и та улыбнулась мне, но тут припёрся ты со своим корзинами! Убирайся, видеть не могу твою наглую физиономию.
   Громко расхохотавшись, Марина взяла в одну руку корзину, во вторую ладошку Рании и они побежали вглубь леса. В этот день айдерина узнала от подруг много нового, в том числе полезного для каждой девушки, которая мечтает стать самой лучшей женой и сделать своего мужа счастливым в браке. Они пили вино, закусывали деликатесами гномьей кухни и даже пели. Особенно Рании понравились песни кубанской казачки.
   В лесу, пока они строили втроём большой шалаш-шатер из огромных пальмовых листьев, целую рощу пальм они нашли километрах в трёх от лесной речки, выше по течению ручья, им было о чём поговорить. Для Рании изменённый пёс давно уже являлся не косматым зверем с огромными клыками, а другом и прекрасным собеседником. Тут всё было ясно, на лицо имелось, чуть ли не полное родство двух чистых и прекрасных юных душ, про что и стала рассказывать ей айдерина, когда Марина спросила девушку, кто для неё Гектор. С улыбкой слушая признания влюблённой девушки, она довольно скоро поняла, что та знает зубастого пса-рыцаря не в пример лучше неё.
   Королева даже и предположить не могла, что её бывший питомец, а ныне преданный друг, такой романтик и мечтатель, но ещё больше её поразило то, что Гектор начал писать стихи. Будь он человеком, она бы этому нисколько не удивилось. Глядя на Ранию, их начнёт писать даже какой-нибудь старый закоренелый мизантроп и женоненавистник, но то, что поэтом, и весьма недурным, стал изменённый пёс, который, по словам айдерины, давно уже разуверился в том, что сможет стать человеком, показалось Марине чем-то из ряда вон выходящим. Ей самой он иной раз виделся эдакой брутальной личностью, простой, как угол дома, в общем, типичный грубый солдафон, без каких-либо сантиментов, упал - отжался, встал - побежал.
   Поэтому Марина очень волновалась, думая о том, сумеет ли Гектор остаться таким же, став человеком, или нет. Не разочарует ли он Ранию, сбросив с себя собачью шкуру, но даже не столько это волновало её, сколько нечто иное. После того, как они, оставив Ранию и Гектора в лесу, поднялись на яхту, Джани, шикнув на Эйрина, велела тому скрыться с глаз долой и они беседовали почти до двух часов ночи. В том числе и о том, как ей понравился князь и перспектива стать княгиней.
   Вот с ними-то всё было предельно ясно и просто. Эйрин был ловеласом с огромным стажем. Да, и Джани, большую часть своей очень долгой первой жизни провела с людьми, и потому имела в таких делах огромный опыт. Они давно уже должны были быть вместе, но всё же присматривались друг к другу какое-то время, и только сейчас дали выход своим чувствам, чем оба остались довольны. Марина побоялась бы назвать то, что они испытывали по отношению друг к другу любовью в полном смысле этого слова, но страсть их обоих точно охватила просто африканская и они были счастливы.
   Их дела её интересовали далеко не в первую очередь. Куда больше Марину волновало, как сложатся отношения между Гектором человеком и Ранией, а также то, станет ли её питомец и их с Зарионом воспитанник настоящим человеком. Ночью ей приснился муж. Она плыла с ним по морю на "Иридоре". Проснулась же Марина от того, что её спутники принялись весело кричать, поздравляя Ранию с прекрасным приобретением, достойным похвалы. Она с визгом подскочила с кровати, набросила на себя халатик и помчалась на прогулочную палубу, сотворив на ходу заклинание утреннего омовения и приведя в порядок волосы. На верхней палубе уже собрались Джаниара, Эйрин и дядюшка Тобби. Они махали руками Рании и её спутнику громадного роста, которым Марина невольно залюбовалась. Вот теперь Гектор полностью оправдывал своё имя.
   Как только она выбежала наверх, счастливые, улыбающиеся молодожены плавно взлетели вверх и через несколько секунд опустились посреди палубы. Глаза Рании, в летнем лёгком, светло-зелёном платьице, сияли. Восторгаться ей было чем, ведь её бережно прижимал к себе атлет ростом два метра с четвертью и такими широкими плечами, что любой гном мог позавидовать, но при этом сложенный, не в пример гномам, куда лучше, одетый в джинсы, тёмно-синюю тенниску, плотно обтягивающую его выпуклую, широченную, мощную грудь, и белые кроссовки.
   Рания постаралась, подогнала для него реквизированную у Марины земную одежду, но не его наряд привлёк её пристальный взгляд, а красивое, выразительное, смуглое лицо в обрамлении тёмных, волнистых волос длиной до плеч и его добрые жгуче-карие глаза. Чёткий абрис лица, волевой подбородок с милой ямочкой, густые тёмные брови и медальный, античный профиль, а самое главное, проницательный взгляд мага-интеллектуала. Посмотрев на улыбающегося парня, Марина пару раз кивнула и насмешливым голосом сказала:
   - Кавказец, просто вылитый кавказец. Нос горбинкой... Гм, ладно, про это не будем. Гектор, неужели это ты?
   - Да, моя Королева, это по-прежнему я и, представь себе, меня совершенно не тянет почесать ухо ногой. - ответил преображенный рыцарь и добавил - Да, друзья мои, когда Рания превратила меня в человека, я моментально забыл, что некогда был здоровенным псом. Правда, сила, обоняние и слух у меня остались прежние, но, не смотря на это, мне теперь придётся очень многому учиться заново, ведь я хочу стать воином.
   Эйрин хлопнул его по плечу и поторопился сказать:
   - Гектор, с этим никаких проблем не возникнет. Такой парень, как ты, просто обязан быть прекрасным бойцом, а мне, как ты понимаешь, есть чему тебя научить. Правда, тебе придётся тренироваться каждый день.
   Марина, уже почувствовавшая, что внутри Гектора всё же нет дракона, возмущённо воскликнула:
   - Гектор, оно тебе надо? Подумай сам, чему тебя может научить этот дракон-бродяга? Махать мечами? Парень, уж лучше я научу тебя драться по-японски и метко стрелять из ружья, но самое главное, мальчик мой, ты не должен забывать, что ты в первую очередь маг. Правда, сначала мы всё-таки позавтракаем. Сегодня моя очередь греметь кастрюлями на кухне, так что, Эйрин, иди наверх и садись за руль. Рания, девочка моя, пойдём, поможешь мне приготовить что-нибудь вкусненькое. - схватив айдерину за руку, она буквально вырвала её из объятий мужа и три красавицы отправились на камбуз. Едва только дверь за ними захлопнулась, Марина шепотом спросила
   - Ну, как всё прошло? Быстренько расскажи нам, милая, что творилось сегодня ночью в вашем шалаше.
   Рания-Са широко улыбнулась и ответила:
   - Вообще-то я ожидала, что смогу заметить это, но стоило мне только обхватить Гектора и произнести вслух заклинание, как он мгновенно превратился в красивого парня.
   - Рания, плевать мне на то, как этот красавец сбросил с себя собачью шкуру! - расхохотавшись, чуть ли не крикнула Марина и, обняв девушку, снова спросила шепотом - Меня интересует совсем другое. Он был с тобой нежным и ласковым, или навалился, словно дикий зверь? Вот что меня интересует! Расскажи нам об этом, моя девочка. Игра стоила свеч?
   Смущённо покраснев и опустив глаза, Рания тихо сказала:
   - Мариночка, извини, но я не хочу говорить об этом, но вы же всё равно не отстанете от меня. Ну, в общем, мы после этого мы очень долго целовались. Сначала у меня плохо получалось, но Гек ведь такой нежный и терпеливый, а его поцелуи были такими приятными. - внезапно айдерина воскликнула - Всё, больше не буду ни о чём рассказывать!
   Марина удовлетворённо кивнула, и, широко улыбаясь, тут разгласила секрет Рании их старшей подруге:
   - Теперь мне всё ясно! Гектор пошел не в своего первого отца, а во второго. Он покрыл своими поцелуями всё тело нашей Ранеточки, отчего та так засмущалась. Всё хорошо, девочка, твой Гектор настоящий мужчина, как и мой Зарик.
   - Ой-ой-ой! - громко смеясь над ними обоими, заойкала Джаниара - Можно подумать, что только два этих типа знают, как доставить женщине удовольствие. Между прочим, мой Эйрин тоже умница. Лучшего любовника мне и в трёх сотнях мирах не найти. Маринка, признавайся, ты нас снова будешь потчевать подгоревшим мясом?
   Марина отрицательно помотала головой и проворчала:
   - Ну, уж, нет. Сегодня я пущу в ход магию. Мне хочется приготовить для Ранеточки и Гектора нечто особенное.
   И действительно, она слегка шевельнула рукой, через несколько секунд дверь камбуза открылась и к ней в руку, сверкнув красной молнией, шмыгнула Ариэль. Девушки сели на табуреты и работа на кухне закипела. По части работы с волшебной палочкой, Марина не уступала даже Джаниаре. Потому уже через четверть часа камбуз наполнился восхитительными ароматами таких деликатесов, о которых её подруги не имели ни малейшего понятия. Они ведь никогда не были в Корсике и потому не знали, что такое кухня этого острова.

Глава вторая

Подозрения Королевы

  
   Путешественники задержались на довольно широкой речке до следующего утра. Эйрин, а он был к таким вещам особенно чувствителен, сказал после обеда:
   - Марина, неподалёку отсюда, вверх по течению Лауреллии, из-под земли бьёт источник огромной магической силы. Хотя на магических картах я ничего не обнаружил, мне кажется, что там, впереди, есть древний храм Камюра. Нам нужно его найти, чтобы Гектор был посвящён в нём в верховные маги.
   Джаниара задумчиво спросила:
   - Эри, ты не ошибся? Эта река действительно называется Лауреллией? Весьма необычное название для империи.
   Королева пожала плечами:
   - Лаурелия, Лаура... Для нас, землян, это вполне обычное название и имя. Оно происходит от слова лавр, так называется у нас одно дерево, из листьев которого плели венки для героев, а ещё они прекрасная приправа для супа. Лаурой, кстати, звали возлюбленную моего любимого поэта Франческо Петрарки.
   - Стихи которого я часто декламирую Рании, - сверкнув белозубой улыбкой, сказал Гектор, - она их очень любит.
   Эльфийка насмешливо фыркнула:
   - А такое слово, как лауреллы, вам ни о чём не говорит?
   Дядюшка Тобби, до отвала наевшийся телячьих эскалопов по-корсикански с хрустящими фриттами и корсиканской вяленой колбасы из мяса дикого кабана и потому задремавший, слегка приоткрыл один глаз и негромко ответил:
   - Лауреллы это эльфийские гномы, душа моя. Говорят, что во времена Третьей эпохи, они жили в этих краях. Мы ведь почти доплыли до Лигуанта, а этот город стоит как раз на месте древней столицы лауреллов. Если Эри не ошибается, то значит Лаурелль и в самом деле может находиться вверх по реке. Странно, но как раз тут никому так ни разу и не вздумалось его искать. Здесь же нет ни одной горы. Зато в окрестностях Лигуанта есть немало шахт, пробитых в горах лауреллами Третьей эпохи.
   Джаниара радостно заулыбалась:
   - Хочу поскорее добраться до Лигуанта, города, в котором сохранилась память о моих древних предках. Я ведь происхожу из лауреллов, ребята. Только они никакие не гномы, а просто древние эльфийские шахтёры и кузнецы. Между прочим, моя волшебная палочка как раз и есть их символ. Ты умница, Тобби.
   Через четверть часа они тронулись в путь, а ещё через два с половиной часа капитан Вед заглушил двигатель, сбросил якоря и, указав рукой вправо, негромко сказал:
   - Это там, на правом берегу Лауреллии.
   Вскоре они шли по древнему вечнозелёному лесу, и тут вперёд сразу же выдвинулся Гектор:
   - Леди и джентльмены, я чувствую странный запах. На Земле я его чувствовал не раз, а здесь впервые почуял. Джани, скажи, пожалуйста, древние лауреллы случайно не использовали для изготовления инструментов вольфрам или его сплавы? Это такой тяжелый металл серого цвета, очень тугоплавкий.
   - Тангрот? - удивилась эльфийская магесса - Да, из него в том мире, в котором я родилась, и сейчас изготавливают самые твёрдые инструменты. А разве ты способен почувствовать запах таких плотных металлов? Это же не бронза и не медь.
   - Джани, я по запаху определяю любые металлы, - фыркнул Гектор, - у меня же не просто собачий нюх, а нюх изменённого пса и он, представь себе, остался неизменным.
   Через пару километров, после того, как искатели храма обошли большую яму, капитан Вед заявил, что идти нужно прямо, но Гектор хотя и насмешливо, с металлом в голосе сказал:
   - Нет, поворачиваем направо и идём по древней дороге. Она прямо под нами, на глубине в не более метра. Вы просто её не видите из-за слоя грунта, но если приглядитесь, то поймёте, что над ней не растут деревья. Думаю, что скоро мы увидим слева огромный пологий холм, укрывший храм лауреллов.
   Когда именно так и случилось, Эйрин Вед проворчал:
   - Гек, а ведь я был прав. Пойди мы прямо, вышли точно на вершину холма, а он, как я погляжу, действительно огромный.
   Следопыт насмешливо спросил:
   - Эйрин, что тебе нужнее, вершина холма или вход в храм лауреллов? - ещё через четверть часа путешественники подошли к бугру, прилепившемуся к пологому склону холма, и Гектор, указав на него рукой, громко сказал:
   - Это здесь, а теперь отойдите подальше и не мешайте. Сейчас я откопаю вход в храм.
   Марина первая поняла, что он имеет в виду и предупредила:
   - Ребята, отходим. Гек решил взяться за старое. Когда он был простым псом, то умудрялся всего за пять минут вырыть на ближней даче такую яму, что из неё один только хвост торчал. Поверьте, вы такой магии ни разу не видели.
   И действительно, когда Гектор взялся за работу, запросто могло показаться, что прямо перед ним стали почти бесшумно взрываться фугасные снаряд большого калибра и земля вместе с камешками и камнями размером с хороший саквояж, полетела в разные стороны. Через полчаса маг-великан полностью расчистил вход в древний храм эльфов-лауреллов, но и площадку перед ним. Борцы с пиратами увидели древнюю каменную плиту, украшенную эльфийской вязью с аркой посередине. Над ней возвышался десятиметровый слой плодородного лесного грунта, но Гектор быстро задекорировал откосы дёрном и кустами.
   Посреди плиты находилась стрельчатая эльфийская арка с надписью на древнем языке лауреллов, высеченной в темном от сырости и земли диорите, а в ней двухстворчатая каменная дверь с круглыми отверстиями, оставшимися от болтов или штифтов, которыми к ней крепились ручки. Королева подошла поближе, по-драконьи напрягла зрение и стала пристально рассматривать дверь и коридор за ней. Если дверь и была опечатана с помощью магии, то древние заклинания давно развеялись. Не увидев за дверью ничего опасного, она выпустила из рук невидимые лапы дракона и осторожно потянула дверь на себя.
   Та с глухим надсадным скрипом открылась, и им в лицо пахнуло запахом древности. Повернувшись к Джаниаре, она жестом предложила эльфийке войти в храм предков первой, но та, кивнув, стала творить какое-то сложное заклинание и минут через пять выпустила из своей волшебной палочки Лайтианы ярко-зелёный, широкий и весёлый луч большой уборки. Вместе с ним в древний храм ворвались десятки зелёных волчков, но часть осталась снаружи и принялась наводить на площадке порядок, после чего волчки полетели туда, откуда они пришли. Поэтому в храм они вошли только минут через сорок.
   Покончив с уборкой, волчки превратились в магические светильники. Джаниара не стала расчищать верхнюю часть храма, а он по её словам представлял собой простейшей формы трёхступенчатый зиккурат без каких-либо лестничных маршей. Храм был сооружением внушительных размеров, ведь только нижняя часть была параллелепипедом четыреста на четыреста метров и высотой в пятьдесят. Он был целиком высечен из диоритового лакколита и вход в него находился в западной части. Это была своего рода "пристройка" шириной в сорок метров и высотой в двадцать, украшенная эльфийским резным узором.
   Коридор заканчивался аркой с резными ажурными дверями. За ней находился огромный круглый зал с винтовой галерей врезанной в стены, ограждённой колоннадой с арками и балюстрадой. Она вела на широкий балкон под купольным сводом. Напротив каждой арки в стене была высечена глубокая келья размером два с половиной на четыре метра с каменной лежанкой и столом. Всё, что когда-то стояло в келье, давно истлело. Указав на первую же келью, Джаниара сказала вполголоса:
   - В этом храме лауреллы не только изучали магию перед своим посвящением в верховные маги, но и жили по несколько лет. На самом верху находились кельи тех учеников, которые заканчивали обучение, внизу жили начинающие. Маги-наставники, скорее всего, жили снаружи, ведь им не нужно было привыкать к жизни в подземельях, как их ученикам, решившим стать магами-шахтерами, разведчиками и добытчиками сокровищ.
   Дядюшка Тобби, посмотрев верх, предположил:
   - Наверное, те парни, которые жили под самым куполом, умели летать, а иначе с ума можно сойти, каждый день спускаться вниз и топать на верхотуру пешком.
   Ничего существенного они в храме так и не нашли, ни древних магических артефактов, ни свитков. Зато стены всех келий были покрыты письменами от пола до потолка, но изучать их было некогда. Джаниара, прочитав некоторые, доложила:
   - Из этих надписей можно очень многое почерпнуть, ведь некоторые представляют собой полные трактаты по магии. Жаль, что у меня нет времени заняться ими сейчас.
   Королева усмехнулась. Она достала из сумки, и раздала магические айфоны. Показав, как делать фотоснимки, она первой вошла в ближайшую келью, и айфон стал сверкать яркими вспышками. Всего за два часа они отсняли все высеченные на гладком камне надписи, а когда оказались на самом верху, то последовали совету гнома и спрыгнули вниз. Так спускаться было гораздо быстрее и веселее. Приземлившись, Гектор подошел к Марине и спросил:
   - Мама, у меня ведь должна быть теперь фамилия?
   Королева вздохнула. Вопрос был не из лёгких, но она всё же ответила тому, которого считала родным сыном:
   - Да, Гек, обязательно, но ты не можешь стать Эльтаридом.
   - Я это и сам прекрасно знаю, моя королева, - улыбнулся парень, - поэтому я хочу взять себе фамилию в честь того древнего храма, где буду посвящён сначала в рыцари, а потом в верховные маги, но только земной манер - Лаурель, с одной буквой эл. По-моему, звучать будет неплохо - Гектор Лаурель.
   Наутро, стоя на вертолётной палубе, Гектор подставил первым лучам саноса свою магическую книгу по имени Сократ, клеймор-полутораручник Аякс и посох в форме керикиона, ему он дал имя Гермес. Марина поразилась тому, что её приёмный сын так хорошо знал историю Древней Греции. После этого высоченный атлет торжественным голосом громко сказал:
   - У Сократа я буду учиться мудрости, мечом Аяксом стану разить врагов Эльтаридов и империи Теаликорн, а керикионом Гермесом буду примирять враждующих.
   От таких слов девушки тихо ахнули, а гном и гоардир так и вовсе вздрогнули, но капитан Вед всё же похвалил его:
   - Прекрасные слова, мой друг. Благой Камюр услышал их, как и всё, что ты сказал сегодня в полночь. Горе тому, кто не захочет принять твоих доводов и будет счастлив тот, кто станет твоим другом. Чувствую, парень, что даже Север преклонит перед тобой колено, когда ты поднимешься в небеса.
   Гектор радостно заулыбался и ответил:
   - В небо мы с Ранни поднимемся уже завтра утром, но нам, на всякий пожарный случай, понадобится золотое покрывало, которое я хочу постелить сегодня ночью на этой палубе.
   - Ну, у тебя и нюх, Гекки! - засмеялась Рания.
   Так оно и случилось. Когда на следующее утро загорелся в небе санос, то осветил двух обнаженных летунов с золотыми крыльями. Чтобы не создавать на реке лишний ажиотаж, они быстро спустились, оделись, скатали золотое меховое покрывало и Гектор понёс его в их каюту. Оно ведь было не единственное на борту яхты, вот только кроме них больше никому и ничем не могло помочь. После завтрака, молодожены продолжили своё главное занятие - изучение магии, но на этот раз они сидели в разных комнатах своей пятикомнатной каюты. Сократ с первых же дней стал весьма внушительной книгой магии.
   Марина в это утро не спешила открыть Афину, хотя и завершала изучение серии трактатов, посвящённых магии крови. Это были не заклятья на крови, а особый раздел, в котором рассказывалось о том, что каждому разумному существу присуща особая магия его рода. Полежав после завтрака на диване, она поднялась на верхнюю прогулочную палубу, чтобы искупаться в бассейне. Его каждое утро, ещё до завтрака, они по очереди заряжали каждый своей магией, причём никто не повторялся дважды в своих экзерсисах. Сегодня над бассейном колдовал Тобби, но это не говорило о том, что она станет гноминой. В бассейне к ней скоро присоединилась эльфийка и первым делом спросила:
   - Тебе тоже ничто не лезет в голову?
   Королева улыбнулась, пожала плечами и ответила:
   - Мне сейчас не до учёбы, Джани. Хочу немного собраться с мыслями. Всё-таки странно всё у вас здесь. Эльфы, орки, гномы и прочие разумные существа, хотя, если не приглядываться к ним, в сущности, мы все люди. У нас на Земле, между прочим, ничуть не меньшее разнообразие генотипов.
   Джаниара сказала с улыбкой:
   - Маринка, выбрось из головы все эти глупости. Эльфы, орки, гномы, феи, всё это ерунда, условности. Мы все люди, а то, что мы отличаемся друг от друга внешне, мелочи. Благодаря магии Камюра мы можем находить общий язык в постели практически в любой комбинации, и у нас от этого появляются на свет дети. Единственные, кто выпадают из общего ряда, так это драконы, но и они ведь оборотни, а потому могут превращаться в людей. Вот ты, золотая леди-дракон, сейчас лежишь передо мной на диване и ничем не отличаешься от обычной девушки, а превратись ты в драконессу, что тогда стало бы?
   Марина оглядела просторный бассейн и усмехнулась:
   - Нет, Джани, я тут просто не помещусь.
   - Ясное дело, ты же у нас золотая леди-дракон. - с улыбкой согласилась эльфийка - А раз так, подумай, где сейчас находится твоё огромное, прекрасное и такое могучее золотое тело, моя красавица? Чем оно в данную минуту занимается и почему ты, обернувшись драконессой, никогда не ощущаешь голода?
   Честно говоря, Марина никогда об этом не думала, а потому не задавала такого принцу Зариону и поинтересовалась:
   - Джаночка, и где же сейчас находится моё драконье тело? Оно ведь у меня огромное и на склад его не сдашь.
   Эльфийка спокойно ответила:
   - А вот этого никто точно не знает, милая моя девочка, и даже духи не в состоянии ответить на твой вопрос. Но если хорошенько подумать, то ответ может быть только один - ты и есть частица Благого Камюра. Крохотная частичка его огромного божественного золотого тела.
   Марина сделала вид, что нахмурилась, и спросила:
   - Но как такое может быть? Джани, драконы они ведь разные бывают, в том числе и Чёрные, зловещие, несущие в мир боль, кровь, огонь и слёзы. Именно они самые страшные враги всего живого. Они способный уничтожать целые миры и золотые драконы, будь их даже несколько десятков, далеко не всегда могут их победить. - сказав так, она поправилась - Джани, честно говоря, как раз об этом я почти ничего не знаю точно. Всё что я сейчас тебе сказала, вычитано мною в Афине и это не трактат по какому-либо разделу магии, а просто дополнительная информация, которую следует слепо принять на веру. Увы, но как раз этого я и не могу сделать, так как никаких доказательств тому, что существуют Чёрные драконы, не приведено. С драконами ведь не всё так просто. Это сейчас когда я оборачиваюсь драконессой, то не испытываю голода, а на Земле, представь себе, и я, и мой муж, с удовольствием трескали огромных рыб, которых мы ловили в океане. А когда благодаря моему магическому призыву все драконы Земли, даже крохотные малыши, поднялись в небо и полетели на огромный остров, покрытый льдами. Там люди приготовили для нас знатное угощение из тёплых туш освежеванных быков, мы слопали их в считанные минуты. Ты даже не представляешь себе, как тот обед на льду поддержал их силы. Именно благодаря тому мясу, животворный огонь Благого Камюра поднял каждого из них на один, а то и два-три уровня. Мне тогда очень повезло, что не я одна была золотой драконессой. Огня Камюра хватило всему племени земных драконов. В противном случае многие могли бы погибнуть, а так не Земле нет ни одного дракона темнее меди. Наши бронзовые драконы настоящие великаны и почти не уступают в росте и силе серебряным драконам. И ведь всему этому есть очень простое объяснение. Понимаешь, у драконов, как и у всех других разумных существ, есть своя магия крови, и это самая древняя магия. Но ведь природная, зачастую даже неосознанная, магия крови, есть также у эльфов, гномов, фей, айдеров, и это магия, которую не учат, она просто у нас у всех в крови. Моя магия подсказывает, что в Кружевах Камюра всё же живут свирепые и могущественные чудовища, вот только это не факт, что они и есть те самые чёрные драконы. Будь это так, то сама идея существования Золотого Дракона Мироздания, отца всего сущего, была бы изначально ущербна и несовершенна.
   - Марина, Чёрный дракон существует на самом деле. - спокойным голосом сказала эльфийка - Он точно такая же часть Благого Камюра, как ты сама, и от этого нам никуда не деться. У всего есть начало и конец. В бесконечной Вселенной, называемой Кружевами Камюра, есть миллионы, сотни миллионов Благих Камюров и каждый из них имеет в отдельно взятом месте две ипостаси - Золотого дракона и Чёрного дракона. Золотой дракон это начало жизни в Кружевах Камюра, а Чёрный, её конец. Причём конец, увы, ужасный, и это неизбежно. Как неизбежно то, что после того, как в десятках, а может быть даже сотнях тысяч миров в какой-нибудь ячейке, подобных тем, которые мы видим в сотах пчёл, всё живое будет уничтожено, туда сразу же придут золотые драконы, чтобы породить в сожженных мирах новую жизнь. По всей видимости, Чёрный дракон приходит в те миры, которые начали загнивать, и приходит он туда с одной единственной, очистительной миссией. Ну, а если так, то чтобы не допустить его прихода, то гниль должны выжечь сами обитатели миров, иначе приход Чёрного дракона неизбежен.
   Королева ласково улыбнулась подруге:
   - Джаночка, позволь тебе возразить. Всё, что ты мне сейчас рассказала, это всего лишь самые обычные поповские сказки и основанная на них философия вечной борьбы добра и зла, света и тьмы. Когда Зарик рассказал мне о своём мире, больше всего я удивилась тому, что у вас тут нет никакой рели. Зато у нас их множество и люди на Земле поклоняются нескольким богам. Все они, как сказал мой муж, это воплощение Благого Камюра. Мне кажется, что сам он даже и не подозревает о их существовании. До некоторых пор на Земле не было никакой магии, зато у нас есть наука и она развилась до впечатляющих пределов. Так наши учёные вычислили, что Сфера Эйдаша была создана Благим Камюром почти четырнадцать миллиардов лет назад. Можешь сравнить эту цифру с возрастом того Благого Камюра, который породил на свет разумных существа в этом Великом гексагоне, всего три миллиона шестьсот с лишним тысяч лет. Мгновение по сравнению с возрастом Сферы Эйдаша. До недавних пор многие наши учёные считали, что Вселенная, то есть Сфера Эйдаша, бесконечна. Другие же полагали, что она постоянно расширяется, но получилось так, что, узнав о Кружевах Камюра, я высказала одно предположение. Вскоре выяснилось, что оно единственно верное. - Марина не только рассказала Джаниаре о юном драконе и муже своей двоюродной сестры, но и о созданном им вместе с принцем Зарионом магическом Центре наблюдения и всех тех открытиях, которые в нём были сделаны, показав трёхмерные модели и карты, сказав в конце: - Скорее всего, Кружева Камюра имеют огромную толщину, десятки миллионов, если не миллиардов, километров. Возможно, что как раз в них и обитает тот, кого мы называем Благим Камюром и именно туда, в его золото и уходят наши души. Наше двуединое Мироздание представляет собой два невообразимо огромных мира, Сферу Эйдаша, внутри которой крутится лопасть Кружев Камюра. Энергию ей даём мы, маги, живущие как в мирах Кружев, так и на планетах Сферы, больше ей взяться неоткуда, ведь любой сосуд, каким бы огромным он не был, рано или поздно опустеет. Единственно вечный источник энергии это мы, маги. Поэтому, то, что было однажды создано, наше великое двуединое Мироздание, никогда не погибнет. Зато как внутри самой Сферы Эйдаша, так и на поверхности Кружев всё подчинено закону вечного обновления. В вашем небе нет солнца, которое каждое утро встаёт на востоке и заходит за горизонт на западе. Его вам заменяет магический санос. У нас всё устроено иначе. Каждая обитаемая планета вращается вокруг солнца, которое согревает её своим светом. Солнце это гигантский раскалённый шар материи и все солнца разные. Среди них есть как гиганты, так и карлики. Такая жизнь, какую знаем мы с тобой, может возникнуть только на планете подобной Земле, если та обращается вокруг не очень большого желтого карлика. В виде желтого карлика солнце существует или живёт десять миллиардов лет, после чего превращается в красного гиганта и в таком виде существует ещё целый миллиард лет, прежде чем не превратится в маленького белого карлика. В конце концов, белые карлики, ярко вспыхнув напоследок, умирают, и на их месте остаётся ещё меньшего размера чёрный шар огромной плотности. Что произойдёт с ними в будущем, никто не знает, но я думаю, что Благой Камюр и им найдёт применение. Скорее всего, он вдохнёт в чёрный шар свою магическую энергию и обновит его. Так сказать, перезагрузит. А теперь, Джани, послушай, что я думаю о твоём Чёрном драконе, которого на самом деле нет. Возраст планеты Земля, откуда я родом, больше четырёх с половиной миллиардов лет, жизнь зародилась на ней, скорее всего, точно таким же образом, как и в здешних мирах. То есть, естественным путём. Три с половиной миллиарда лет спустя и всего три-четыре миллиона лет назад на моей планете появились первые гоминиды, почти люди. Сами же люди появились на свет примерно восемьдесят тысяч лет назад, но в то время они были настоящими дикарями, но всё же достигли очень высокого уровня развития. На других планетах уровень развития ещё выше, но нигде не было за столь короткий срок, так много катаклизмов, как в вашем центральном Великом гексагоне. Тридцать три раза здесь гибли великие цивилизации и всему этому есть весьма простое объяснение, но, прежде чем я расскажу тебе, что думаю по этому поводу, ты расскажешь мне о том, откуда ты узнала о Чёрном драконе. Ты ведь уверена в том, что он существует.
   Джаниара выслушала золотую леди-дракона и кивнула:
   - Хотя я не знаю, как опровергнуть твои доводы, Марина, ты всё же не права. Приход в наш Великий гексагон Чёрного дракона, а вместе с ним конец всех Эпох, скорее всего, неизбежен. Видишь ли, хотя нам известно, что мы живём во времена Тридцать четвёртой эпохи, их было гораздо больше. Какие-то были короче, какие-то длиннее, но всё заканчивалось гибелью всех предыдущих цивилизаций. Если вспомнить о печальном конце Тридцать третьей эпохи, то тогда и вовсе речь шла чуть ли не о гибели всего живого. Неизвестно откуда в него прилетели ангелы с золотыми крыльями, которые не только истребили последних людей, но и уничтожили всё живое, а потому теаликорнам пришлось возрождать жизнь в нём с нуля, а ведь он очень велик.
   Сев на бортик бассейна, Марина с насмешливой улыбкой подтвердила:
   - Ты даже не представляешь себе, Джаночка, насколько он велик. Будучи листом в самом центре Кастаурского леса, тебе не дано увидеть, какой он огромный. Для этого нужно подняться высоко в небо, а листку этого не суждено сделать. Зато я своими собственными глазами в режиме реального времени наблюдала за тем, как моя планета приближается к Кружевам Камюра. Они, кстати, обитаемые с обеих сторон. Поэтому я видела с огромного расстояния миллионы Великих гексагонов. Более того, Джаниара, дела наши обстоят таким образом. Империя Теаликорн находится точно в центре Большого Мира и со стороны он выглядит точно так же, как и Теалирия, если взглянуть на неё с высоты полторы тысячи километров. То есть, это круг, окрашенный в зелёный цвет с рыжеватыми пятнышками пустынь, и синими пятнами морей и голубыми ниточками рек, причудливо украшенный белыми мазками облаков. Вокруг нашего Великого Мира, который имеет уже более ровный бирюзовый цвет с тёмно синей сеткой, за широким Водным Барьером лежит Первый Круг Великих Миров, и он точно такой же яркий. Следующие пять Кругов Великих Миров, такие же яркие, зато все последующие постепенно тускнеют, и самый тусклый, это тридцать третий круг. После него идут уже совершенно безжизненные, буровато-серые миры, но в том-то всё и дело, что в Кружевах Камюра имеются просто гигантские бирюзовые зоны, которые в сотни раз больше размером, чем наш кластер жизни. Вот и спрашивается, это какая же сволочь не даёт нашему Благому Камюру развернуться?
   Джаниара слушала и смотрела на то, что показывала ей Марина, с восторгом, но затем печально сказала:
   - Всё, о чём ты мне сегодня рассказала, Марина, выглядит грандиозно, но суть не меняется, у всего в Кружевах есть начало и конец. Мне кажется, что скоро в нашем Великом Мире что-то идёт не так, а потому однажды он будет в одночасье уничтожен полностью вместе со всеми соседними Великими Мирами, чтобы Великий золотой дракон породил в нём новую жизнь. Сдаётся мне, что зло обладает способностью накапливать чёрную энергию глобального разрушения и причина кроется в нас самих, в обитателях центрального Великого Мира. С одной стороны мы вроде бы способны к созиданию, но с другой, в нас, видимо, изначально заложена огромная разрушительная сила. Не во всех разумных существах, по всей видимости, но в очень многих и мне очень хочется знать, кто они - носители этой силы?
   Марина пристально посмотрела на подругу, и, нахмурив брови, спросила:
   - Вот и расскажи мне обо всём, что ты знаешь.
   Джаниара с лёгкой усмешкой ответила:
   - Значит, мне придётся вкратце рассказать тебе, о моей жизни, Мариночка. Но сначала я всё же скажу, что больше всего меня волнуют легруссы и айдеры. Видишь ли, в своей первой жизни, а я родилась очень далеко от империи Теаликорн. Мне довелось очень много путешествовать. В Варрад я прибыла вместе с родителями ещё совсем юной девушкой. Они мечтали, чтобы я стала магессой и получила академическое образование. После обучения в варрадской академии, и стажировки, я вернулась в Алфинор. Это такая же империя, как и Теаликорн. Только в ней живут преимущественно эльфы, орки, гномы и тролли, людей и фей в ней очень мало. Почти полторы тысячи лет своей долгой жизни, я отдала созданию уже эльфийской академии классической магии теаликорнов. После этого, исполнив долг, я снова отправилась в Теаликорн, но кружным путём. В те годы меня более всего интересовало именно то, Марина, о чём я тебе уже сказала, приход Чёрного дракона. Я искала повсюду древние памятники, которые подтвердили бы правильность моих догадок. Увы, но ни одного золотого дракона я в те годы так и не встретила. Не нашла я и древних обелисков, свидетельствующих о том, что задолго до нас в этих мирах обитали разумные существа. Зато я окончательно убедилась, что наш Великий Мир гораздо древнее, чем считают верховные маги. Самое поразительное открытие за три с лишним тысячи лет поисков, мне удалось сделать, путешествуя почти четыре сотни лет подряд с айдерами. Они-то как раз и оказались единственным памятником древнейших цивилизаций. Айдеры не такие простые люди, как это может показаться на первый взгляд. Не знаю, как сейчас, но в моё время некоторые маги даже считали их примитивными и отсталыми существами, но на многих больших кораблях старших айдеров я видела артефакты столь древние, что это даже трудно представить. Они были изготовлены десятки миллионов лет назад. Ещё меня всегда поражали легруссы, эти разумные лягушки, и вот почему. Хотя я обследовала не так уж и много миров, максимум шесть тысяч за четыре с лишним тысячи лет, мне так нигде и не удалось найти тот мир, который является их родиной. В итоге у меня возникло впечатление, что они, как и айдеры, древнейшие существами в Кружевах, которые так и не создали высокоразвитой цивилизации. Думаю, что их родиной являются те водные барьеры с островами, которые айдеры называют бескрайними океанами, отделяющие один от другого Великие Миры. Однажды я собственными глазами увидела огромные бескрайние водные просторы, но мне непонятно, как легруссы умудряются жить там.
   Марина пожала плечами и ответила:
   - Не вижу в этом ничего удивительного. Они же лягушки, а значит двоякодышащие. Поэтому им ничто не мешает жить глубоко под водой. Ты же под воду не опускалась, так ведь? А раз так, то не смогла заглянуть в подводный мир.
   Эльфийка засмеялась:
   - Увы, но я не рыба, Мариночка. Правда, когда я летала на огромном корабле старших айдеров над бескрайными водными просторами, над которыми стоит вечный серый полумрак, то видела иногда под водой неясное, призрачное свечение. Увы, но там я не могла призвать себе в помощь духов, чтобы послать их в эти мрачные безмолвные глубины.
   Марина понимающе кивнула головой и спросила:
   - Джани, а как вели себя в тех местах айдеры? Похоже, что это было далеко не самое приятное местечко на свете. Как представлю себе - серая хмарь над головой и свинцовые волны внизу, так сразу же мороз по коже дерёт.
   - Именно так всё и выглядело, - подтвердила Джаниара и с улыбкой добавила, - честно говоря, мне там не понравилось, но айдеры, в отличие от меня, чувствовали себя в этом унылом и тоскливом месте, как рыба в воде. Они даже умудрялись ловить рыбу в том океане. Опускали летающий корабль на высоту метров в двадцать над водой, чуть ли не всем своим кланом садились на сотни выдвижных лестниц, и забрасывали удочки. Вот тогда я и поняла, что хотя те айдеры, которых я наняла, чтобы слетать за край миров, так старшие айдеры называют те места, никогда там не были, только они в состоянии совершенно безболезненно пережить там любой катаклизм. Так я нашла прямое подтверждение тому, что айдеры действительно спасали от гибели множество людей, улетая на долгие годы в свинцовую мглу и пережидая там конец очередной Эпохи. Про Чёрного дракона я узнала на другом корабле. Однажды увидела в кают-компании невероятно древний гонг, выкованный из очень твёрдого серебристо-белого металла с синеватым отливом. На нём было искусно выгравировано украшенное цветными эмалями изображение конца света. От цветных эмалей уже мало что осталось, они попросту стёрлись за миллионы лет, но кое-что можно было разглядеть. Огромный чёрный дракон сжигал сразу несколько империй. Я спросила, что изображено на гонге и старый айдер сказал, что так выглядит окончательная гибель Великих Миров, но не это меня удивило, а то, что чаша изготовили несколько десятков миллионов лет назад.
   - Странно, но Рания мне ни о чём подобном никогда не говорила, а уж на какие только темы мы с ней не разговаривали, Джани. - задумчиво сказала Марина - А она ведь происходит из княжеского рода и хоть что-то должна знать.
   Эльфийка рассмеялась своим негромким, мелодичным смехом, небрежно махнула рукой и проворчала:
   - Ой, да, что она вообще может знать, эта девчонка. Мариночка, у айдеров всё не так, как у людей. У них женщина только после того, как ей исполнится две тысячи лет, входит в круг посвящённых и никому толком не ведомо, какие знания им тогда открывают матриархи. Поэтому что бы ты по этому поводу не думала, но они ещё не скоро признают Ранию своей Сайтарой. Младшие айдеры, да, те охотно станут ей повиноваться, ведь благодаря тебе она дала им золотые крылья, но только не старшие и, тем более, не великие. Как ты это и сама прекрасно знаешь, общество айдеров разделено на три сословия - младших, старших и великих айдеров, не просто так, от нечего делать. В каждом сословии есть свои Старейшины, и ты с ними ещё не встречалась, а они весьма занимательные ребята. Хитрые бестии, до жути и невероятно своенравные. Младшие айдеры, даже если они небесные князья, до того, как ты объявила им о начале новой эпохи, летали на гаррадинах длиной максимум в пятьсот метров, а я летала к Краю Мира на корабле старших айдеров и скажу тебе, что это уже совсем другие крылатые люди. Да, и летающие корабли у них иные. Это огромные летающие дворцы длиной в тысячу двести, полторы тысячи метров, шириной в триста пятьдесят, пятьсот. В высоту они достигают двухсот метров и летают без парусов. Их приводят в движение магические машины, но не такие, как те, которые стали делать на верфи владыки Кериола. Единственное, что делает их похожими на корабли младших айдеров, это то, что они изготовлены из древесины каменной сосны, как и наша яхта. С земли их летающие корабли, которые способны подняться на высоту в семьдесят пять километров, разглядеть невозможно. Это младшие айдеры летают на своих корабликах с парусами на высоте максимум в тридцать пять, сорок километров, да, и до айдерийской зрелости доживает лишь каждый пятый. Так что даже прабабка Рании мало что знает о том, как живут старшие айдеры. Говорят, что высшие айдеры строят свои корабли из металла и те поднимаются ещё выше, на третье небо. Если старшие айдеры ещё разговаривают с младшими, то высшие их просто не замечают, как не замечают всех остальных людей и даже драконов. Ещё бы, они уверовали в то, что ровня им только теаликорны и ещё златокрылые ангелы. Максимум, до чего они иногда позволяют себе снизойти, это до разговора со старейшинами старших айдеров. Во всяком случае, на меня они смотрели, как грязь под ногами. Правда, теперь, когда в небо поднялось такое свирепое чудовище, как крылатый гоардир, как старшим, так и великим айдерам и их старейшинам придётся испытать на себе его гнев. Не знаю, слышала ты про это или нет, но наш Север заказал себе ещё три гаррадина, но на этот раз вдвое большего размера. Наверное, узнал, что наверху талалов не меньше, чем на первом небе, а наш мальчуган люто ненавидит рабовладельцев.
   Хотя речь зашла о Севере-Са, в голосе Джаниары слышалась обида. Марина мечтательно улыбнулась и насмешливо сказала, сладко потягиваясь:
   - Эх, найти бы их жестяное летающее корыто, Джаночка, тогда бы ты увидела, как они валяются в ногах у Ранеточки...
   - С чего бы это им валяться у неё в ногах? - удивилась Эльфийка - Она к ним, и подойти-то не посмеет.
   - А с того, Джанка, что наша Ранеточка как раз и есть теперь ангел с золотыми крыльями, - ещё громче рассмеялась Марина и пояснила, - когда она стала Сайтарой с большой буквы, то обрела одну очень важную способность. Рания может вобрать в себя сколько угодно огня Камюра, а я способна закачивать его в неё хоть неделю подряд. Самое главное заключается в том, что она может его, как выдыхать животворящим огнём, так и метать с рук в виде золотых огненных шаров, а это и есть то самое страшное оружие, которым владеют только ангелы. Поэтому их, как ты понимаешь, следует называть сайтарами.
   - Врёшь! - громко взвизгнула Джаниара, вскочила на ноги и громко захохотала - Ой, Маринка, нам нужно срочно найти хотя бы одну посудину этих напыщенных гадов! Ты не представляешь себе, что произойдёт ними, если они увидят рядом со своей летающей бочкой золотую леди-дракона и порхающую рядом с ней ангельскую девушку. Их точно, как ты говоришь, всех до одного Кондрашка хватит.
   Королева встала и поманила Джаниару за собой, так как хотела продолжить разговор в своей каюте за чашкой кофе, сидя в мягком кресле, а не на бортике бассейна, вода которого то и дело хватала её за ноги. Эльфийка сразу всё поняла и пошла за ней без лишних вопросов. Они вместе сварили кофе и только после того, как обе расселись в креслах, Марина с улыбкой негромко сказала:
   - А теперь, Джани, послушай, что я думаю о твоём Чёрном драконе, которого на самом деле нет, как до начала Первой эпохи в вашем Великом Мире не было никаких разумных существ. То, что он расположен в самом центре, ещё ни о чём не говорит. Самые древние планеты находятся как раз дальше всего от центра Вселенной, и именно там зародилась не менее двенадцати миллиардов лет назад разумная жизнь, если, конечно, не считать разум самого Великого Благого Камюра, творца Мироздания. Земля ведь тоже расположена очень далеко от центра Вселенной. Почему однажды случилось так, что творец Мироздания решил заселить центральный Великий Мир разумными существами, мы не можем знать, но ничто не мешает нам об этом догадаться. Как мне кажется, это произошло потому, что за миллионы лет здесь в результате эволюции просто не появилось разумных существ и он решил направить сюда одного из своих сыновей, а их, как ты сама знаешь, у него очень много. В моей гипотезе имеется два варианта, плохой и очень плохой. Начну со второго. Где-то в одном из миров Кружев Камюра очень давно некий тип после долгих лет изучения магии решил, что с её помощью он может прибрать к рукам не просто отдельно взятый мир, а целую империю и потом постепенно завоевать весь Великий Мир. Скорее всего, дело закончилось тем, что в его планы вмешались ангелы, так как из драконов-теаликорнов вояки никакие, и разгромили его армию, но этот хмырь умудрился смыться, что, на мой взгляд, говорит о недостаточном уме крылатых солдафонов. Вот тут-то чёрный маг и понял, что все его мечты о мировом господстве несбыточны. Он здорово окрысился на Благого Камюра, который, как ты должна это понимать, сам никогда не покидает своей подземной обители, но посылает наверх сыновей и дочерей. А с ними у него, как раз имелась возможность воевать и скорее всего даже побеждать их, но я не думаю, что Чернозлоб, давай будем называть его так, был настолько туп, чтобы лезть на рожон. Он избрал иную тактику и стал проникать в те Великие Миры, где появились разумные существа и пускал в ход все свои приёмы, чтобы привести их цивилизации к гибели, пока не настало время нашего Великого Мира. Думаю, что Чернозлоб появился здесь через несколько дней после появления Камюра и сразу принялся вынашивать далеко идущие планы мести. Меня уже несколько дней не покидает мысль, что наш враг прекрасно знает как магию драконов, так и слабые места Благого Камюра. Ещё мне кажется, что в случае победы здесь, он сможет если не разрушить полностью, то нанести колоссальный ущерб Кружевам, тем, что убьёт великого Золотого Дракона, иначе зачем Камюр породил бы на свет сайтаров? Мне также кажется, что сайтары не просто так явились в ваш великий мир и уничтожили в нём всех, до кого только смогли добраться, но не учли хитрости Чернозлоба, принявшего облик юной эльфийки, чтобы спасти свою шкуру во время последней глобальной войны, которую он развязал.
   Едва Марина сделала паузу, чтобы выпить глоток кофе и перевести дух, как Джаниара тут же спросила:
   - Марина, почему ты назвала чёрного мага Чернозлобом и почему считаешь, что он принял облик эльфийки?
   Грустно улыбнувшись, Королева ответила:
   - Когда я была маленькой, Джани, мне тогда и семи лет не исполнилось, у нас в самом конце огорода вырос огромный куст чертополоха. Он меня почему-то очень сильно пугал, и я назвала его Чернозлобом. Однажды я взяла косу, пошла в огород и срубила его. Мама тогда сильно отругала меня и объяснила, что отвар из цветов чертополоха помогает при бессоннице. Что же касается принятия Чернозлобом образа эльфийки, так ту всё ещё проще. Вспомни, кто принимал роды у Сойлиаты, матери Эльтара и Варрада? Мудрая и самая могущественная эльфийская магесса того времени Деоларания. Именно она произвела сначала подмену, затем стала нянькой Варрада, а потом долгое время была его учительницей и наставницей. После того, как её разоблачили, Деоларания покончила с собой, но ты ведь знаешь, что могущественный маги способны и не на такие трюки. Вот и подумай теперь сама, чем занимался все эти годы Чернозлоб, как не готовил очередную катастрофу, но на этот раз окончательную. Совсем недавно, буквально за две недели до отбытия из Вантара, мне попалась на глаза одна небольшая книга, можно сказать магический журнал. В нём я прочитала трактат "Сила двойной гексаграммы". Трактат повествует о том, что должны сделать двенадцать металлических драконов, чтобы вызвать волшебное золотое сияние, способное своим светом сжечь смрадные тучи, проливающиеся кипящей смолой и просыпающиеся зловонным раскалённым чёрным пеплом, обращающим всё в тлеющие угли. Такое явление называлось в трактате "Гневом небес", карающим правых и неправых за то, что одни, молча, взирали на творимое во время жестокой войны зло, а другие переполнили мировую чашу скорби и страданий пролитыми слезами. Ещё в том трактате содержалось несколько заклинаний из области магии боя, сугубо практического плана. С их помощью любой маг сможет определить истинную сущность человека, прибывшего в империю из миров Сферы Эйдаша, и буквально заставит его обернуться драконом. Это весьма толково написанная инструкция, в которой рассказывается, что нужно делать магам в случае появления Чёрного дракона, который после вонючих туч с их смолой и чёрным пеплом, нашлёт багровые тучи с жидким огнём и пылающими глыбами. Если верить этой инструкции, то только так можно защититься от Чёрного дракона. Правда, это очередное подлое враньё Чернозлоба. Как я об этом догадалась? Да очень просто, благодаря магии драконов. В моей душе всё сразу же возмутилось, так как я и раньше знала, что драконы из Сферы Эйдаша ни в коем случае не должны объявлять войну Варрадидам, ведь мы все одной крови, хотя, конечно, Чернозлоб сделал всё, чтобы драконы из этого рода деградировали. Подавалось же это всё, как откровение Благого Камюра. Оно, якобы, написано золотыми буквами на стене древнего храма в одном из неосвоенных миров империи. Своей ловко состряпанной инструкцией, Чернозлоб пытается приблизить Апокалипсис. Разумеется, никто из магов не бросится немедленно открывать порталы прохода в миры Эйдаша, так как ни о какой войне не идёт и речи, но в том-то и дело, что легруссы не случайно зашебаршились в империи. Чернозлоб проводил их в миры империи и раньше, но теперь они сами готовы начать войну, чтобы обрести себе место под саносами. Мы должны разрушить их планы и не дать им ни малейшего шанса вторгнуться в Эльтаран, который Чернозлоб намерен принести в жертву. Почему, ты и сама прекрасно знаешь.
   Джаниара со вздохом усомнилась:
   - А не слишком ли у нас маленькая команда, Мариночка? Одна золотая леди-дракон и всего пять человек. Что если там, куда мы плывём, уже собралось множество пиратов? Один ведь в поле не воин. Я имею в виду, что там могут оказаться десятки пиратских кораблей, совершающих набеги на побережье, а у нас всего одна яхта, пусть и большая.
   Королева улыбнулась и небрежно махнула рукой:
   - Джани, ты забываешь, что Рания у нас сайтара, Гек, как мне кажется, тоже, ты великая могущественная магесса, твой парень и вовсе гоардир, а наш Тобби тоже весьма не прост. К тому же к золотым драконам в ваших мирах совершенно особое отношение. Стоит мне привести в любой порт на побережье всего один единственный захваченный пиратский корабль, как народ Эльтарана сразу же возьмётся за оружие, мигом создаст отряды самообороны и так встретит пиратов, что им не поздоровится.
   Горестно вздохнув, Джаниара промолвила:
   - Кажется, теперь я понимаю, почему твоего мужа засадили за решетку. Чернозлоб прямо связан с легруссами и сумел вложить в голову Вайнора мысль, что только с помощью Синих Звёзд тот сможет держать народ в повиновении. Скорее всего, у легруссов уже есть плацдарм в одном из приграничных миров Великого Мира. Только так они могут вынашивать планы о вторжении в империю. Нам нужно как можно скорее найти этот мир и уничтожить в нём всех изменённых легруссов.
   - Но на этом наша война с ними точно не закончится, - со вздохом сказала Королева, - если с ними поработал Чернозлоб, то, поверь, он сделал всё, чтобы бросить в бой миллиарды этих несчастных, искалеченных созданий. Скажи мне, те легруссы, которых видела ты, неизменённые, какие они?
   Джаниара задумалась, выпила пару глотков кофе, пожала плечами и ответила вполголоса:
   - Они очень похожи на лягушек с серебристыми телами, но с почти человеческими торсами и головами, как у черепах. С теми легруссами, что ты нам показывала, у них мало общего. Ну, разве что лягушачьи лапы, но они у них не красные. Правда, взгляд у них был всё же недобрый.
   Королева кивнула:
   - Понятное дело, ведь они были лазутчиками, которым их вдохновитель показывал все прелести миров империи. Джани, скажи, неужели это правда, что империя Теаликорн чуть ли не единственный свет в окошечке для соседних империй даже не смотря на то, что ею правят Варрадиды? Мне в это как-то не очень верится. Это же просто глупо!
   Ответ последовал немедленно:
   - Да, представь себе, всё именно так и есть, Марина. Вокруг Теаликорна расположено множество других империй, некоторые из которых развиты намного больше, а за ним находятся ещё более могущественные империи, но, тем не менее, даже их взоры прикованы к Теаликорну. Не знаю с чем это связано. Я ведь не часто общалась с правителями империй, но это действительно так. Может быть от того, что в империи Теаликорн живёт так много людей? Их ведь больше пятидесяти процентов.
   - Да, действительно странно... - удивилась Марина - Вроде бы люди совсем молодая раса в ваших мирах, ничем не успевшая себя проявить, но их теаликорны поселили в самом центре и скорее всего именно к ним прикованы все взоры. Ты не находишь это удивительным, Джани? Как такое могло случиться? - эльфийка в ответ только развела руками и Марина спросила - Джани, а какой он, твой родной Алфинор? Это, наверное, куда более развитой мир, чем Эльтаран или Майтран.
   На её вопрос эльфийка ответила не только без промедления, но и довольно-таки странным образом, громко рассмеявшись и насмешливым голосом воскликнув:
   - Ты что, смеёшься? Мариночка, хотя империя Алфинор и относится к числу высоко развитых, во многом ей очень далеко до Теаликорна. Хотя знаешь, в одном я могу с тобой согласиться. Если считать цивилизованными тех людей, которые, прежде чем взять в руки оружие, трижды подумают, то - да, Алфинор это очень цивилизованный мир, но во всём остальном это просто тихая, патриархальная деревня вроде Вантара, в котором я поселилась на склоне лет. Правда, для того, чтобы ты могла понять, что такое империя Теаликорн во всём её великолепии, тебе нужно побывать в её столице. Варрад даже во времена моей молодости иначе, как Сияющий Варрад, не называли и этот огромный город вполне достоин такого названия. Жаль только, что династия Варрадидов не несёт этот блеск в другие миры, и, тем более, за пределы своей империи. Варрадиды вообще странные люди, им вечно кажется, что соседи их хотят унизить, надсмехаются над ними из-за их молодости, но это ведь не так. Ой, Маринка, ну её эту политику знаешь куда!
   - Да, действительно, ну её к чёрту, эту политику. - сказала Марина - Нам сейчас не до неё. Нам бы с легруссами разобраться, а точнее захватить в плен хотя бы одного и допросить. Каким бы он магом не был, у меня найдутся средства вытряхнуть из него всю информацию до последнего нужного нам слова.
   Глаза эльфийской магессы сразу же загорелись:
   - Будешь их пытать?
   Королева громко расхохоталась:
   - Зачем? Джанка, пытки это полный отстой, самое дремучее средневековье. У меня есть магическое снадобье страшнее любых пыток. Его Зарик и мой бывший муженёк, недели три бурдючили, но всё же сварили. Зато у них всё вышло на славу и их сыворотка правды заставит даже каменную статую заговорить, так что никаких пыток не будет.
  

Глава третья

Проделки Королевы в Лигуанте

   Через двое суток, чудесным ясным утром, яхта "Иридор" прибыла в Лигуант. Капитан Вед развернул судно кормой к порту и стал сдавать назад между двух длинных пирсов, стоявших друг от друга в двух сотнях метров, к каменной пристани. Как раз там, где был натянут транспарант с названием яхты, а под ним стояло два десятка гномов в длинных кольчугах, с шлемами на головах и секирами в руках. Дед Олле, как его и просил дядюшка Тобби, выслал в порт своих "гвардейцев".
   Через несколько минут Гектор вместе с дядюшкой Тобби пришвартовал яхту к пристани, но выдвигать из кормы сходни они не стали. Вместо этого нарядно одетый гном попросил свою родню по линии первой бывшей жены расступиться и вместе с мужем Рании пошел к странному транспортному средству, стоявшему на кормовой прогулочной палубе. К нему подходил торопливой походкой Эйрин Вед.
   Транспортное средство походило на большого, золотого жука-бронзовку с излишне широкой куполообразной спинкой и зауженной передней частью тела. В плане же странный аппарат был похож на выпуклую стилизованную геральдическую лилию без нижней части с характерными острыми нижними лепестками и мягко сопрягающимися верхними. Длиной золотая "лилия" была пятнадцати метров, в ширину имела двенадцать, в высоту пять, и представляла собой воздушный корабль-штурмовик, на борт которого могло подняться две дюжины пассажиров. Ещё у него имелся вместительный магический багажный отсек, все вещи в котором уменьшались в десять раз.
   Свой летающий кораблик Марина назвала "Букашка", но она представляла собой грозную боевую машину, так как была целиком изготовлена из люранда, покрытого гнейддайлом и лишь имела специальные "летучие" вставки из каменной сосны. Всем была хороша "Букашка", кроме одного, управлять ею в полёте могли только она, Рания и Гектор. Все остальные члены команды могли подниматься в воздух на высоту не более десяти метров и плестись со скоростью максимум в девяносто километров в час.
   Для Тобериала Брогара, усевшегося в кресло пилота, и такая скорость была огромной. Гном плавно поднял летательный аппарат, стоявший на выдвижных лыжах в воздух, перелетел на пристань и снова приземлился, чтобы принять на борт несколько гномов. Остальным было приказано перепрыгнуть с пристани на яхту и стеречь судно. В каютах они могли найти не только еду, но и напитки на любой вкус.
   Шестеро гномов поднялись на борт через откидывающуюся вверх дверь с выгнутым стеклом, быстро всем представились и сели в кресла позади Королевы и её спутников. Хотя снаружи этого не было видно, передняя часть "Букашки" была похожа на нос американского бомбардировщика "В-29". Только рамы из люранда были уже, а трёхсантиметровой толщины стёкла из магического хрусталя больше. Поэтому обзор со всех мест был отличный, а в Лигуанте, как говорил дядюшка Тобби, есть на что посмотреть, что ни говори, старейший город в Эльтаране.
   В этом большом городе, столице провинции Ведерия, проживало немногим более трёх миллионов жителей. Рельеф местности был здесь гористым, Ведерийские горы имели хоть какие-то запасы руд, а потому большую часть жителей города составляли гномы. На самом деле рудные запасы были сильно истощены и потому транспортные тоннели шахт имели чудовищную протяженность. Гномам из-за этого приходилось работать под землёй вахтовым методом и уезжать вглубь гор на два месяца, чтобы потом месяц бездельничать дома и надоедать родным и близким своими пьяными выходками.
   Попутно гном хотел поменять всё огнестрельное оружие их маленького отряда, которого у капитана Веда имелось на целый взвод, на новое, причём самое совершенное. Больше половины тех винтовок, которые однажды купил Эйрин, после дюжины проверочных выстрелов умолкли и наотрез отказались стрелять, а потому их место было либо на стене, либо на дне Ванты. Правда, оставался ещё один вариант, найти толкового гнома-кузнеца и продать их ему в качестве эйдашского металла.
   Марина, бегло осмотрев винтовки, сразу же сказала, что в таком оружии она ничего не понимает, так как оно какое-то неправильное, раз пулю из ствола выталкивают не пороховые газы, а нечто совсем другое. Что именно, она так и не смогла распознать, но это точно было не электричество. Зато с пулемётами и гранатомётами она разобралась быстро и даже показала всем, что такое мощь крупнокалиберного пулемёта, стреляющего пулями величиной с сосиску.
   В город они решили отправиться все вместе и, не смотря на то, что капитан Вед "муштровал" их по несколько часов в день, обучая морским наукам (зачастую безуспешно, так как Марина упрямо продолжала называть камбуз кухней, а трапп лестницей), оделись, как на бал. Эйрин тоже, так как не считал реку морем. Он даже говорил, что речники могут ходить по судну голыми, так как ничем не отличаются от обезьян. Почему он так презрительно отзывался о речниках, никто не знал, а спросить было не у кого, но, по всей видимости, причины на то имелись.
   Дядюшке Тобби разрешили сесть в кресло пилота только по одной единственной причине - показать родне его жены, что он теперь не просто богач, а очень важная персона. Это гномы, встречавшие их, и так поняли, едва увидев его магический золотой молоток, который Тобби заткнул за пояс. Гнома, сидевшего впереди, было почти не видно, зато у него был самый лучший обзор, ведь он мог смотреть прямо себе под ноги. Плавно потянув на себя штурвал, и слегка нажав ногой на педаль хода, Тобериал Брогар заставил "Букашку" взмыть в воздух и двинуться вперёд. Подняться выше десяти метров он не мог, а чтобы спуститься ниже пяти, ему нужно было полностью затормозить и опустить вниз стояночный рычаг.
   Эйрин причалил в середине порта, напротив широкого выезда на проспект Горняков, справа и слева от которого стояли многоэтажные каменные здания, построенные в стиле похожем на ампир. Портовая площадь шириной в полкилометра, обсаженная платанами, начиналась сразу за зданиями управления порта и тянулась вдоль него на четырнадцать километров. Под платанами, выстроившись один за другим, стояло множество кэбов. Их кучеры с любопытством смотрели на странный золотой летательный аппарат. Они перелетели через площадь и вскоре полетели по главной улице Лигуанта, застроенной не обычными домами, а на редкость красивыми дворцами с колоннами, высотой в десять, двенадцать и даже пятнадцать этажей и выше.
   Лигуант оказался на редкость красивым городом с широкими проспектами, засаженными в три ряда тысячелетними, если не старше, липами, вязами, дубами, каштанами, клёнами, платанами и цветущими магнолиями, причём все деревья были посажены в определённом порядке. Зелёная разделительная полоса и шестирядное движение только в одну сторону, делали передвижение по городу очень удобным. Дядюшка Тобби, проживший в Лигуанте много лет, уверенно вёл "Букашку" на улицу Оружейников. Им предстояло пересечь весь город.
   Марина только успевала поворачивать голову, видя одно городское чудо за другим. Как в специальных нишах, устроенных в домах, так и на зелёной разделительной полосе, огороженной высоким бордюров, через каждые пятьдесят метров стояли небольшие фонтаны. Поэтому в городе был необычайно свежий воздух, а ещё Марину поразила исключительная чистота. Такой она не видела и в Европе. Зато одевались лигуантцы довольно просто и невзыскательно, но бедняками при этом не выглядели. Просто гномины, а они составляли подавляющее большинство пешеходов, не были модницами.
   По городу ездили не одни только конные экипажи, но и автомобили. Вот только ни одного автомобиля с Земли Королева так и не увидела. Они летели по направлению к огромному обелиску, увенчанному золочёной скульптурой, изображавшей летящего дракона. Это была отнюдь не единственная скульптура, которую увидела Марина. Каждый фонтан был украшен каким-нибудь бронзовым или каменным изваянием, изображавшим как животных, порой удивительных, так и обнаженных красавиц. Однако, самые большие фонтаны окружали обелиск с золотым драконом, их было двенадцать и они образовали собой в центре города двойную гексаграмму, что лишний раз насторожило Марину и она невольно задумалась, к чему бы это.
   Один из гномов, когда они подъехали к обелиску поближе, радостным голосом известил их:
   - А этот фонтан возвели совсем недавно, всего год назад. Его построили столичные маги по приказу императора.
   Марина, поняв, что император Вайнор уже в курсе опасений имперских магов, сразу же поинтересовалась:
   - Маги из Варрада?
   Гном пожал широченными плечами:
   - Об этом мне ничего неизвестно, госпожа. Сказали столичные, значит столичные, а откуда они прибыли, из Варрада или Эльтара, нам не докладывали, но построили они обелиск с золотым драконом и фонтаны, очень быстро. Говорят, что теперь такие фонтаны стоят во всех городах империи, где живёт больше миллиона народа. А ещё поговаривают, что они магические, но я что-то не ощущаю в них никакой магии.
   Дядюшка Тобби ухмыльнулся и насмешливо спросил, указывая пальцем на парящего на стометровой высоте дракона:
   - Тебе не кажется это символичным, душа моя?
   Марина посмотрела на дракона и насмешливо ответила:
   - Маловат дракончик. Совсем ещё молоденький.
   Всё тот же гном поторопился возразить:
   - И совсем он не маленький! Я слышал, что этого и всех остальных драконов изваяли точь-в-точь таким, каков наш император, когда оборачивается драконом.
   Презрительно фыркнув, Марина проворчала:
   - Этот скульптор не видел, каков ваш принц Зарион, когда оборачивается серебряным драконом. Он раза в три больше, а это чучело, золотая летучая мышь, по сравнению с ним. К тому же император Вайнор вообще-то бурый, а не золотой дракон. Так что скульптор ему очень сильно польстил.
   Гном, состоявший в родстве со Старым Олле, фыркнул:
   - И к тому же летать он не может.
   - Зато изображает из себя защитника империи, - проворчала Королева сердитым голосом и добавила, - а в его золотой летучей мыши и в самом деле сокрыта магическая сила. Надо будет приглядеться к нему внимательнее.
   Эйрин, пристально посмотрев на золотого дракона, кивнув, согласился с ней:
   - Да, внутри него точно имеется мощный магический заряд. Это магическая мина, а не изваяние, но мина простенькая.
   Обогнув площадь с обелиском справа, они поехали дальше. Зона жилой застройки закончилась и пошли улицы, сплошь занятые мастерскими и мануфактурами мастерового люда, которые редко были в три этажа высотой. Вскоре они прилетели на улицу Оружейников. На ней стоял большой трёхэтажный П-образный дом с просторным двором, отгороженным от улицы чугунной фигурной оградой с аркой-въездом посередине. Через неё дядюшке Тобби пришлось перелететь и сразу приземлиться, так как во дворе стояло немногим более полторы дюжины старых седых гномов, одетых в роскошные праздничные наряды.
   Ольбер Дорн оказался седовласым, дородным гномом с несколько поникшими уже плечами и изрядным пивным животом, в который перешла вся гномья стать. Тобериал Брогар аккуратно посадил "Букашку" перед парадным строем седых гномов, открыл широченную дверь и метнулся к ней, чтобы выйти из летательного аппарата первым. Вслед за ним вышла широко улыбающаяся Королева, одетая в вечернее платье, затем Джаниара, Рания с Гектором и, наконец, капитан Эйрин Вед. Дядюшка Тобби громко называл имена и титулы гостей
   Дед Олле, увидев бывшего зятя, в дорогом дворянском наряде, широко заулыбался и спросил:
   - Тобби, сынок, неужели ты и меня надумал в Вантар на старости лет сманить? А это, стало быть, твои компаньоны и та самая Великолепная Маркиза, слух о щедрости которой уже и до нас дошел. Здравствуйте, гости дорогие, прошу вас, проходите, не стесняйтесь. Будьте в доме старого гнома-кузнеца, как дома. Давно я вас с нетерпением поджидал. С тех самых пор, как Старый Фролле мне весточку прислал. Позвольте и мне представить вам старейшин гильдии гномов честь по чести.
   Как только Дед Олле представил Марине коллег, они вошли в дом и проследовали в восьмиугольный зал более, чем внушительных размеров, наполовину выступавший из здания. За его высокими окнами виднелся сад. Посреди зала стоял магический восьмиугольный кованый стол, но Королева, остановившись на полпути, громко и властно сказала:
   - Господа старейшины, прошу прощения, но мне нужно коротко переговорить с Дедом Олле и гномом Тобериалом. Мои спутники с радостью ответят на большую часть ваших вопросов, а на все остальные, дам ответ уже я сама.
   Не дожидаясь ответа старейшин, Королева чуть ли не силой утащила с собой старого гнома, и тот был вынужден пройти с ними в свой кабинет. Там слово взял уже её ученик. План Тобериала Брогара был прост и незатейлив, как угол дома. Не только во всём Лигуанте, но во всей провинции нельзя было найти человека, который ни слова не слышал о знаменитом оружейнике, который лучше кого-либо во всей империи разбирался в оружии, привезённом из миров Сферы Эйдаша. О его мудрости, чуть ли не легенды слагали. Дед Олле внимательно выслушал своего бывшего зятя, рассмотрел магическую карту и, наконец, спросил:
   - Принцесса, скажите, какой гном, будучи в здравом уме, поверит в то, что однажды утром Дед Олле проснулся в своей кровати, прижимая к груди регалии верховного мага и карту Сковородки Гномов? Да, меня просто поднимут на смех, услышав такую чудовищную, можно сказать, кощунственную ложь. Тем более если я скажу, что в верховные маги меня посвятил прямо во сне сам принц Зарион Эльтаранский.
   Марина строгим голосом попеняла старому гному:
   - Дед Олле, не выпендривайся. Запомни, чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят люди и назовут чудом. Сегодня же я посвящу тебя и твоих седобородых дружков в верховные маги, вместе с нами вы завтра встретите рассвет, после чего мы немного погостим у тебя и уедем в порт, а вы помчитесь к губернатору провинции и расскажете ему обо всём.
   Гном поёжился, поморгал и продолжил упираться:
   - Принцесса, поверьте, Совет старейшин гномов, как и я, тоже не пойдёт на это. Поймите, всё, что вы говорите, полностью противоречит завету короля драконов Леогарда, который сказал феям, что они обретут свои круглые княжества немедленно и однажды те станут королевствами, а когда наступит время и будет найден главный подземный Лаурелль, то и гномы обретут своё первое королевство, но не раньше.
   Громко рассмеявшись, Королева спросила:
   - Дед Олле, а если я укажу тебе на карте, где в Эльтаране находятся остальные одиннадцать Сковородок, ты и после этого будешь упрямиться?
   Старый гном вздрогнул, как от удара и охнул:
   - Королева, но как такое может быть?
   - Видишь, Тобби, твой тесть повысил меня в звании, я уже для него стала королевой, кем являюсь в действительности, ведь мой супруг король Эльтарана. - насмешливо сказала Марина и поинтересовалась - Дед Олле, если не секрет, что ты собираешься делать с главным подземным Лауреллем? Пойми, это отнюдь не праздный вопрос для меня, ведь моя подруга княгиня Джаниара происходит из древнего рода лауреллов.
   От такого известия у старого гнома затряслись руки, и он совсем уж упавшим голосом промолвил:
   - Час от часу не легче... Лаурелль ещё не явлен гномам, а к нам в Лигуант уже пришла та, которая возложит на голову первого короля гномов железную корону.
   Дядюшка Тобби насмешливо сказал:
   - Душа моя, сама видишь, придётся тебе пойти на поводу у этих старых упрямцев. Благо уже то, что Дед Олле собрал их всех, и нам не нужно будет думать, как уговорить остальных.
   - Тобби, если гномы и в самом деле не посягают на Лаурелль, то мы можем его показать, - согласилась Марина, - хотя с другой стороны, эльфы ведь не феи и если гномы начнут качать права, то они мигом укоротят им бороды. От них, остроухих, чего угодно можно ожидать.
   Оба гнома, старый и молодой, рефлекторно схватились за свои ухоженные, окаймлённые косичками и сплетённые внизу, длинные бороды, а Дед Олле возбуждённо воскликнул:
   - Если главный подземный Лаурелль действительно найден, моя королева, то с эльфами мы быстро договоримся! В нашем городе ведь тоже живут потомки древних эльфов-лауреллов и мы с ними прекрасно обо всём договариваемся. Но тогда мне нужно немедленно послать за их старейшинами. Благо они живут совсем неподалёку. Ближе к лесу, а точнее в самом лесу, ведь в городе находятся только их магические кузницы.
   Королева нахмурилась и спросила:
   - И много их?
   - Всего пятеро, - живо ответил гном, - и все они мои старые друзья. Поверь, моя королева, мне с ними нечего делить и к тому же они немедленно переберутся в наше общее королевство. Но оно всё равно будет называться Королевством Гномов и править им будет только гном.
   - Тогда мы немедленно летим за ними, Дед Олле, - сказала Марина, - надеюсь, что они не станут болтать раньше времени.
   Через полтора часа они вернулись вместе с эльфами, среди которых не было ни одного, кто происходил бы из рода владык, а это означало, что они не станут выхватывать железную корону из рук Джаниары. Едва дождавшись, когда все рассядутся за столом, Марина громко и торжественно сказала:
   - Господа старейшины, я королева Эльтарана Марина Эльтаридская, супруга короля Зариона, представляю вам короля северо-западного королевства гномов Ольбера Первого и наследного принца Тобериала, который взойдёт на трон ровно через пятьсот лет и освободит его по истечения пятисотлетнего срока правления, для старшего сына короля Ольбера. Представляю вам также княгиню лауреллов Джаниару из империи Алфинор, а теперь давайте отправимся в главный подземный Лаурелль, где я посвящу вас всех сначала в верховные маги, а завтра утром княгиня возложит на голову короля Ольбера корону. Принц Тобби, найди подходящий кусок железа. Мне отчего-то кажется, что твой золотой магический молоток-ручник лучше кого-либо из всех гномов знает, какой она должна быть из себя.
   Эльфы-лауреллы перенесли это известие стоически, а вот гномы вскочили на ноги, но голосить им не дал Гектор:
   - Тихо, господа гномы! Нашей королеве шум ни к чему. Вы уже взрослые и должны понимать, что назвав себя, королева Марина бросила вызов Вайнору-узурпатору. Поэтому, когда мы покинем Лигуант, то только через три дня вы объявите всем, что каждого из вас разбудил в полночь принц Зарион. Он открыл вам портал прохода в главный подземный храм древних лауреллов и там посвятил вас всех в маги в присутствии эльфийской магессы, державшей в руках золотую розу с рубиновым бутоном, символ древних эльфийских кузнецов и шахтёров лауреллов, а наутро она возложила на голову Ольбера железную корону. Надеюсь, вы сможете описать, каков из себя принц Зарион?
   Королева улыбнулась и веселым голосом сказала:
   - Ничего страшного, Гек, если они никогда не видели моего Зарика. Я покажу им его фотки с нашей свадьбы.
   Её слова привели к тому, что как гномы, так и эльфы громко рассмеялись, а маг-шахтёр Тверребор сказал:
   - Девушка, мы встречались с принцем Зарионом в Эльтаре, когда он приглашал нас к себе в гости и потому сразу узнаем его, но чем вы докажете, что стали его женой?
   Больше половины гномов и два эльфа закивали, и Марина уже насмешливо воскликнула:
   - Мне предъявить вам доказательства прямо здесь или всё же в подземном храме-училище? Нет, здесь, пожалуй, будет не очень удобно. Давайте я сделаю это в Лаурелле.
   Все гномы кроме Деда Олле и дядюшки Тобби, а также эльфы отошли подальше и принялись решать, как им поступить в столь сложной ситуации. Смерти никто из них не боялся, а вот увидеть на склоне лет древнюю святыню, хотел каждый и вскоре Тверребор с насмешливой улыбкой заявил:
   - Мы согласны отправиться в Лаурелль прямо сейчас, милая девушка. Там вы и предъявите нам свои доказательства.
   Старейшины быстро поднялись на борт штурмовика. Последним в салон "Букашки" забрался Дед Олле, который приказал домашним предупредить всех, что он вместе со старейшинами отправился на летающем корабле в небольшое, но очень важное путешествие и что они вернутся завтра к полудню. На этот раз в кресло пилота села Рания. Только она одна имела опыт полётов и потому могла лететь к Лаурелю по самому короткому маршруту, то есть прямо. Гектор встал рядом с её креслом на колени и всю дорогу держал жену за руку. Глаза его были закрыты. Так он учился у Рании техники пилотирования и навигации.
   К подземному храму они летели через лес над расчищенной дорогой. Вот тут-то гномам и эльфам-лауреллам стало ясно, что их никто не обманывал относительно храма. Едва Рания посадила "Букашку", как они первыми бросились к люкам, раскрытым с обеих сторон и тут же начались споры. Гномы говорили, что зиккурат нужно освободить, а эльфы сомневались. Джаниара шагнула к ним и громко крикнула:
   - Вы что, с ума сошли? Неужели вы не понимаете, что холм насыпали наши предки? Всё останется так, как есть. Кроме разве что, внутреннего убранства, ведь внутри всё истлело. Как вы будете обустраивать Лаурель, меня не волнует. Главное не смейте снимать лесной покров. Когда Гектор стал раскапывать вход, у меня внутри всё оборвалось, но он маг, каких мало, и всё сделал очень аккуратно и бережно. Ни один кустик не пострадал. А теперь идёмте внутрь. Там вы увидите много интересного для себя.
   Марина снова пустила в ход драконьи лапы и открыла тяжелые двери. Старейшины вбежали в храм, словно мальчишки. Когда все оказались внутри, Королева закрыла двери и стала расстегивать молнию на спине. Джаниара, помогая ей, спросила:
   - Ты хочешь предъявить им самое большое доказательство?
   Толкнув в спину Эйрина и Тобби, Марина ответила:
   - Не стану же я петь им песенки.
   Эльфийка взлетела на полметра в воздух и быстро полетела вперёд, чем отвлекла на себя внимание старейшин, запускавших магические осветительные шары. Гектор с Ранией прошли в центр, а Эйрин и гном лишь отошли в сторону и тайком глядели на свою королеву. Та, понимая, что этого не избежать, спокойно сбросила с себя вечернее платье, туфельки и побежала к центру зала, но за несколько десятков метров обернулась огромной золотой драконессой, после чего тихо спросила:
   - Господа, что вы скажете на это? Разве мог серебряный дракон Зарион Эльтарид взять в жены кого-то кроме меня? - Её оппоненты резко обернулись от хотя и тихого, но пробиравшего до костей голоса и обомлели. Золотая леди-дракон, дохнув на них тёплым и мягким огнём Благого Камюра, пояснила - Дети мои, да-да, хотя вы все уже старцы, для меня, высшей золотой леди-дракона, вы именно дети. А я ваша любящая мать и дарую вам то, чего вы никогда не получите ни от одного из Варрадидов, свою самую главную драгоценность, животворящий огонь, которым меня щедро одарил мой золотой отец, великий Камюр. Мой Зарик завершил поиск Эльтаридов и спустя несколько лет его дед станет императором Теаликорна, а он королём Эльтарана.
   Золотой огонь Камюра, которого Марина выдохнула из себя на этот раз очень уж много, повёл себя несколько странно. Он лишь частично вошел в тела старейшин, отчего те сделались значительно моложе, и тела её друзей. В куда большей мере он оказал воздействие на древний храм знаний. Точнее, он полностью преобразил подземный храм-училище. По всем колоннам побежали ярко-зелёные побеги лиан, под арками вспыхнули яркие золотые шары, но что самое удивительное, вернулось прежнее убранство и внутри Лауреля сделалось намного комфортнее, чем это можно было себе представить.
   Рания и Гектор взявшись за руки взлетели под самый купол. Их одежда была вполне обычной, но обладала всего одним магическим свойством пропускать через себя гребень размером в большую мужскую ладонь, из которого вырастали огромные лебединые золотые крылья. Кто-то из эльфов воскликнул:
   - Златокрылые ангелы, воины Благого Камюра!
   Нисколько не боясь того, что Марина может случайно зацепить его хвостом, Эйрин Вед бросился к резной арке, уже заплетённой каменными лианами, подхватил с пола её вещи и побежал обратно. Пока старейшины смотрели на Ранию и её мужа, Королева превратилась в нагую девушку, а подбежавший к гоардир торопливо вложил ей в руки трусики, вечернее платье и туфли, хмуро пробурчав:
   - Быстро одевайся.
   Старые гномы и эльфы моментально уставились на Марину, но капитан Вед заслонил её собой, сложил руки на груди и так глянул на них, что те невольно опустили глаза. Быстро приведя себя в порядок, золотая леди-дракон весело сказала:
   - Господа старейшины, полагаю, что теперь я могу показать вам не только Сковородку Гномов, полную несметных сокровищ, но и наши с Зариком свадебные фотографии и вы уже не станете говорить, что это всего лишь магическая подделка. Подделать можно всё что угодно, кроме животворящего огня Камюра.
   Внезапно сверху раздался громкий крик:
   - Маринка, здесь на самом верху появилась ещё одна дверь! Причём, с золотыми дверными ручками. Раз мы не смогли её увидеть, значит, она всё-таки была запечатана магами.
   Джаниара, Эйрин, Тобби, а вместе с ними эльфы и семь гномов быстро полетели вверх, под самый купол. Остальные не были левитаторами и с мольбой уставились на Марину, а Дед Олле развёл руками и сокрушенно сказал:
   - Королева, это в шахтах знание заклинаний полёта очень часто выручает гномов. В кузнице от него нет никакого толка.
   Королева поднялась вверх, на не очень широкую, но зато длинную и горизонтальную площадку вместе магами-кузнецами и по одному перенесла их на неё. Между тем, никто из эльфов и гномов так и не смог открыть резную двустворчатую каменную дверь. Даже Эйрин и тот спасовал перед ней, но Марина уже догадалась в чём тут дело и слегка подтолкнула вперёд того гнома, которого была намерена двинуть в короли. Дед Олле, грозно сверкая глазами, решительно направился к ней, положил руки на массивные дверные ручки и обе створки плавно, без шума и скрипа открылись внутрь.
   За дверью находился длинный коридор, стены которого были покрыты резьбой по камню и увиты каменными лианами. Магические светильники ярко сияли под стрельчатым сводом, а на полу была постелена малиновая ковровая дорожка, обшитая по краю золотой канителью. Джаниара заглянула внутрь, широко заулыбалась и весёлым голосом доложила:
   - Маришка, оказывается, профессорские покои находятся здесь, на самом верхнем этаже, а не в лесу, как я думала.
   - А ещё я чую запах свежих съестных припасов, который доносится до меня справа от дальнего конца коридора и к тому же в подземной общаге появилась чистейшая вода, но вовсе не это самое главное. Слева до меня доносится запах книг, причём как раз они старинные. Королева, думаю, я не ошибусь, если скажу, что сам Благой Камюр вернул Лаурелю молодость.
   Король Ольбер попятился назад и, словно поманил к себе двери. Те послушно закрылись и снова их никто из гномов и эльфов не смог открыть, пока к ним не подошел принц Тобериал. Лёгким толчком открыв двери, он ехидно спросил:
   - У кого-нибудь есть вопросы относительно имени первого короля гномов и наследного принца?
   Ещё сильнее помолодевшие эльфы и гномы рассмеялись, а старшина горных мастеров эльф Туандил ответил:
   - Вот теперь у меня нет сомнений в том, ваше высочество, что король Ольбер первый надолго здесь не задержится, зато мы, наконец, сможем учить молодёжь горному и кузнечному делу по книгам тех, кто собственно создал эту магию. Так ведь, господа старейшины, или вы ещё не нашли свою истинную обитель?
   Старейшины поддержали его дружными возгласами, но как только король двинулся было вперёд, Джаниара одёрнула его:
   - Стоять, ваше величество. Теперь у Лауреля появился истинный хозяин, и старейшины сейчас выяснят, кто он. Тобби, мальчик мой, закрой двери.
   В третий раз двери смог открыть только эльф Туандил, но войти в профессорское общежитие ему не дали. Четверо гномов стали впереди, положив руки друг другу на плечи, а четверо эльфов точно так же стали позади, образовав, таким образом, ходячий трон для своего старого друга и тот уселся на него с важным видом. Марина и её спутники снимали всё магическими айфонами. Пройдя до конца коридора, процессия вышла в ещё более широкий коридор длиной метров в двести с дверями по обе стороны. Гектор повёл своим римским носом и скомандовал:
   - Трон, налево шагом марш! Покои нового главы Лауреля находятся за поворотом, ровно посередине второго, восточного коридора, а мы сейчас находимся, перед южным. Напротив них находится главная библиотека.
   Гномы и эльфы донесли ректора Туандила Ревиара до его покоев, первым помещением которых был монументальный кабинет. Поставив эльфа перед его дверями, старейшины тотчас бросились к дверям библиотеки и принялись определять, кто станет её хранителем. На этот раз двери подались гному Феору Леванду, но помимо двух кабинетов с золотыми табличками в коридоре таких имелось ещё добрых полторы дюжины и на все должности имелись достойные претенденты. Похоже, что дело тут не обошлось без высшего вмешательства и все это прекрасно понимали. Эльфы и гномы пошли открывать остальные двери, а ректор новой академии магии и главный хранитель её библиотеки вошли в свои подземные вотчины. Вслед за Феором Левандом в зал библиотеки с длинными рядами резных каменных книжных полок вошла Марина и, увидев напротив двери двухтумбовый позолоченный письменный, а на нем огромную инкунабулу в переплёте из золота, серебра и драгоценных камней, вскрикнула:
   - Какая большая магическая книга! Афина, ко мне, быстро!
   Гном при виде магической книги упал на колени, Джаниара отнеслась ко всему куда спокойнее и вполголоса сказала:
   - Ребята, это Великий Октагемнон, книга магии древних лауреллов. Говорят, что в ней собрана вся их магия.
   Афина, лежавшая в потайном отсеке салона "Букашки", прилетела не одна, а со всеми магическими регалиями Королевы и её спутников. Именно в неё перешли все трактаты магии древних лауреллов, чему был несказанно удивлён главный хранитель библиотеки. Несколько часов все старейшины были заняты осмотром своих подземных владений, но даже самые нетерпеливые оторвались от внезапно свалившихся в их руки сокровищ, когда коридоры стали наполняться запахами самых изысканных блюд гномьей и эльфийской кухни. За огромным обеденным столом они не только поели, но и увидели, наконец, Сковородку Гномов, а также узнали, что произойдёт дальше.
   Ровно в полночь Марина посвятила их всех в верховные маги. Одни старейшины получили золотые кирочки и молотки с рукоятями из рога единорога, а другие из золота, но с рельефным изображением бутона розы с двух сторон. Тот кусок железа, который прихватил с собой принц Тобби, не пригодился, так как в кабинете ректора Лауреля нашелся слиток самородного железа с оттиснутой на нём короной и слиток палладия с оттиском эльфийского княжеского венца. Для того, чтобы один слиток превратился в железную корону, а второй в венец владыки эльфов, пришлось пустить в ход не только золотой молоток Тобериала, но и волшебную палочку Джаниары.
   Наутро, уже не в подземелье, а на вершине холма, где в самом центре рос огромный тысячелетний ясень, крона которого минувшим днём превратилась в эльфийский храм, в узком кругу был коронован король Ольбер Первый, а вслед за ним Джаниара надела на голову эльфа Туандила Ревиара венец владыки эльфов и это был не обычный, а лауреллский венец. В полдень, после утреннего пира, старейшины вернулись в Лигуант и разъехались по домам, а Дед Олле задумчиво сказал:
   - Королева Марина, поскольку из Лигуанта ты отправишься вместе со своими спутниками воевать с пиратами, позволь мне внести в это дело свой вклад. Охотно верю, что корабль у тебя самый быстроходный, а спутники твои полны не только отваги, но и воины преизрядные, да, только одного этого мало будет. К великому воинскому умению, как ты понимаешь, и оружие должно прилагаться соответствующее. Поэтому капитан Вед, оставь свои контейнеры с железками во дворе, мои сыновья и внуки найдет им применение, а мы пойдём в моё секретное хранилище с такими новинками, какие я кроме принца Зариона, никому бы не стал показывать. Очень, уж, они смертоносные.
   Пройдя вслед за старым гномом через несколько цехов, будущие охотники на пиратов оказались в помещении без окон, зато с роботизированными станками и компьютерами. Впрочем, для Земли это были совершенно фантастические станки, но что самое удивительное, здесь находилось три человекоподобных робота. Ростом немного ниже Эйрина, они точной копией человека, только с совершенно плоской грудью, её было видно через тёмно-синие рабочие комбинезоны, с непроницаемыми смуглыми лицами и пятипалыми руками. Дядюшка Тобби глядя на них, восхищенно ахнул:
   - Дед Олле, это и есть те самые железные гномы из Эйдаша? Как же это они согласились тебе служить?
   - И ничего они не железные, - возразил старый гном.
   Увидев, что на груди у роботов наклеены гибкие панели управления с экранами, шестью рядами кнопок, как на обычной клавиатуре с красной, утопленной кнопкой с откидной крышкой, Гектор пожал плечами и негромко сказал:
   - Тобби, поверь мне на слово, в роботах Деда Олле нет ничего особенного. Это самые обычные роботы. Даже не искины и потому их можно запрограммировать на любую работу, а если надо, то и выключить. У нас на Земле уже начали изготавливать таких же, только примитивных.
   Король-оружейник недовольно проворчал:
   - Зато эти, как ты говоришь, самые обычные роботы, жутко сильные и очень понятливые. Не то, что некоторые мои правнуки. Они даже разговаривают умеют и делать такую тонкую работу, перед которой и я иной раз пасую. Жаль только, что они в магии ни бум-бум, ведь у них мозги не такие, как у нас, а панели на грудь я им сам наклеил, чтобы некоторые идиоты думали, что мои роботы это всё равно, что компьютеры, а красная кнопка просто включает и отключает их речь. Они специальные военные роботы. У них есть воинские звания и имена. Познакомьтесь, это мастер-сержант Венк, а это капралы Тарн и Шейк. Парни, а это ваш новый и теперь уже, как я полагаю, единственный командир, королева Эльтарана Марина Эльтаридская, супруга принца Зариона, которому вы поклялись служить. Только благодаря леди Марине он сможет стать королём. Уверен, когда вы подниметесь на борт её корабля, она разрешит вам говорить.
   Марина пристально посмотрела на роботов и сказала:
   - Если вы поклянётесь служить мне верой и правдой, парни, то сможете дослужиться и до генералов. Ну, что скажете?
   Роботы выстроились в ряд, нажали кнопки, и ответили на удивление приятными голосами:
   - Клянёмся служить тебе, королева, до конца наших дней.
   Королева кивнула и обворожительно улыбнулась:
   - Отлично, парни, вы приняты на службу. - повернувшись, она спросила - Олле, о каком оружие ты говорил?
   Король-гном ответил насмешливым голосом:
   - Думаю, что штурмовые винтовки с Ресны вам куда лучше подойдут, а вместе с ними боекостюмы к ним, да, и реснийские снайперские винтовки у меня тоже имеются и не они одни, моя королева. Роботов, друзья мои, я вам показал только для того, чтобы вы не сомневались, они ведь тоже привезены с Ресны и при этом одно неотделимо от другого. Без роботов я бы с тем оружием ни за что не разобрался, хотя и хорошо поднаторел в компьютерах. Сейчас мы спустимся вниз и я вам всё покажу. Вы же понимаете, что оно находится в надёжном месте.
   Они вышли из цеха, прошли по коридору и спустились по каменным ступеням в подвал. Там, за тяжелой стальной дверью находилось хранилище гнома. Он провёл их между стеллажами с самым разнообразным, порой совершенно фантастического вида оружием до последней стальной двери, запечатанной с помощью магии. Гном открыл её, и Королева вошла в оружейный склад размером со спортзал с высокими потолками. На стеллажах здесь хранилось столько неземного оружия, что им можно вооружить, как минимум, целый полк, но гном решительно направился по широкому проходу дальше и подвёл их ещё к одной большой двери, но уже обычной, деревянной.
   За ней Марина увидела склад ещё большего размера и поразилась, каким элегантным и красивым может быть оружие. Гном, приглашая их войти внутрь, с ироничной улыбкой сказал:
   - А вот это оружие, господа, никакому гному не пригодится потому, что оно сделано не из металла, а из чего-то вроде кости и потому невероятно лёгкое. Только не волнуйтесь, что калибр у реснийских штурмовых винтовок такой маленький, всего три миллиметра. Оно хотя и не магическое, стреляет особыми пулями, которые, бесшумно вылетев из ствола, превращаются в прозрачные, самонаводящиеся снаряды диаметров в шестнадцать миллиметров и длиной в восемьдесят. Мощность и пробивную силу снаряды имеют просто чумовую. Но это винтовки ближнего боя, рассчитанные на стрельбу максимум в семьсот метров. Ничего, тут вы найдёте всё, что вам только может потребоваться, к тому же в изрядном количестве. Всё оружие уже пристреляно, так что можете даже не сомневаться, оно не подведёт. А вот и реснийские снайперские винтовки, моя королева.
   Гном подвёл Марину к широкому стеллажу, на полутора десятках полок которого выстроилась в ряд дюжина снайперских винтовок с широкоугольными телевизионными прицелами и она, глядя на них, настороженно спросила:
   - Но ведь это телевизионные прицелы, король Олле, и они не будут работать без электрических батарей.
   Старый гном поторопился её успокоить:
   - Госпожа моя, не волнуйся. Всё оружие уже побывало в руках очень умелого мага, то есть меня, и если ты представляешь себе, для чего оно предназначено, то ни за что не прогадаешь. Как вы видите, друзья мои, ствол у него подвижный, прицел на корпусе закреплён неподвижно и у винтовки имеются сошки. Нужно только увидеть цель и нажать на эту кнопку, а уж прицелится и выстрелит винтовка сама. Пули реактивные и летят очень далеко, на пятнадцать километров, но после выстрела вам нужно продолжать смотреть на цель и тогда пуля, превратившись в снаряд калибром в восемнадцать миллиметров и длиной в сто двадцать, обязательно поразит цель. Прицел даже сквозь камень видит всё, на что только воин не посмотрит. А вот это стоят на крабьих ногах автоматические пулемёты. Очень умное оружие. Один воин, если у него быстро голова работает, может сразу и четырёх штук стрелять, причём в разные стороны, так как к ним прилагается маленькая железная птица, которая показывает картину боя. Только и знай, что пальцем указывай, какую цель поразить. Калибр у пулемётов шесть миллиметров, а потому и снаряд увеличивается до сорока, но летит уже на семьдесят километров. И последнее, что вам точно пригодится. Скорострельный автоматический ракетомёт. В отличие от пулемёта, он по палубе корабля бегать не станет. Не приспособлен. Зато он стреляет сегментными ракетами, которые в круге диаметром в сотню метров врага уничтожит, а невинного человека, если на него будет специально указано, не тронет. К каждому такому ракетомёту тоже стальная птица прилагается, а их у меня здесь три дюжины. Дистанция стрельбы у него двести пятьдесят километров.
   Марина, внимательно осмотрев ракетомёт, он был похож на башню танка "Меркава Марк 4", только без пушки, стоящую на круглом, ребристом постаменте диаметром в два с половиной метра и высотой в метр, только более зализанную, с каплевидной пусковой установкой наверху, улыбнулась и спросила:
   - И сколько же всего оружия ты нам отдашь, король Олле?
   Гном усмехнулся и ответил:
   - Всё, что есть, забирай, моя госпожа. Лишь бы оно дому Эльтаридов и твоему благородному супругу, принцу Зариону, хорошую службу сослужило. Вам ещё понадобятся пистолеты. Как и штурмовые винтовки, они со специальной подсветкой, но чтобы видеть на врагах красные точечки размером с горошину, вам нужно надеть специальные шлемы с большими очками. Тогда вы ещё и слышать друг друга сможете при любом грохоте. Шлемы я вам просто так, без ничего, отдавать не стану. Они идут в комплекте с боекостюмами. В них вы сможете даже на дно моря спуститься. Они невероятно прочные, хотя и сделаны из гибкой брони. Реснийцы это такой народ, который давно уже среди звёзд летает и всё это оружие изготовлено для их звёздных воинов, но не простых, а особого рода - космодесантников. А теперь, моя королева, самое главное. Видишь эти большие ларцы?
   Гном указал рукой на ребристые контейнеры размером со средней величины чемодан. Их стояло на отдельном стеллаже штук шестьдесят, а то и больше. Как и всё реснийское оружие, они имели нейтрально серый цвет и выглядели внушительно, по-военному. Что это было, Королева не имела даже малейшего понятия, но, покрутив головой, насмешливо сказала:
   - Попробую догадаться, король Олле, откуда у тебя взялось такое богатство. Скажи, его случайно отдал тебе на доработку не один столичный хлыщ, верховный маг по имени Бенден Арголад, князь Норварский? Весь из себя такой холёный красавчик с длинными чёрными усами, аккуратной бородкой клинышком и бешено горящими жгуче-карими глазами.
   Король Ольбер потупил взор и спросил:
   - Моя королева, почему вы так строги к князю Арголаду?
   Марина звонко расхохоталась:
   - Да, потому, что этот наглый тип, во-первых, вызвавшись стать наставником Зарика на практике, вместо этого снова куда-то смылся. Во-вторых, когда вернулся через четыре с половиной года, три года кормил его завтраками, но так ни разу не показал ни одного мира в Сфере Эйдаша, и даже не рассказал, как находить маяки таких миров на небосводе Эльтарана. Когда он припёр тебе эту груду оружия, которого хватит, чтобы вооружить чуть ли не целую армию? Он что, идиот, так и не понял, что Эльтариды не могут объявить войну Варрадидам? И где он шастает сейчас, когда нужен теперь уже мне, а не Зариону?
   Видя, что Королева не столько гневается на друга своего мужа, сколько насмехается, король гномов облегчённо вздохнул:
   - Марина, Бенни явился ко мне в полночь ровно через три дня после того, как во дворце нашего правителя произошел взрыв и попросил срочно подготовить привезённое им оружие к бою. После чего снова умчался на Ресну. Он чуть ли не клятвенно пообещал, что вернётся через четыре с половиной года и тогда кое-кому будет несдобровать. - Королева улыбнулась и, молча, кивнула, а Дед Олле продолжил свой рассказ - В серых сундучках, привезённых Бенни, находится реснийская жидкая броня. Она может превратить любой корабль с айдерийский легоньер размером в неуязвимый броненосец, но не это главное. В сундучке лежит компьютер, с помощью которого он станет невидимым и уже ни один маг не сможет его обнаружить. Всего он привёз с Ресны семьдесят пять таких сундучков, а к ним сто пятьдесят защитных боекостюмов, это те же рыцарские латы, и оружие, чтобы вооружить штурмовой отряд до зубов.
   До самого вечера Марина, король Ольбер, все её спутники и роботы занимались укладкой оружия, снаряжения и беспилотных разведчиков в магические ларцы размером с кейс. Хорошо, что князь Арголад оставил их у Деда Олле, иначе они не смогли бы забрать на яхту всё оружие. В каждый закладывалось по пять комплектов и все пятнадцать спокойно поместились в багажный отсек "Букашки". Вот теперь Королева задумалась над тем, как бы ей вооружить ей против пиратов целую флотилию торговых судов, чтобы теалинкорнцы покончили с пиратством.
   Реснийское оружие имело одно очень полезное свойство, он запоминало своего владельца и служило только ему одному. Реснийские технологии были настолько продвинутыми, что шарик диаметром в двенадцать миллиметров мог превратиться в сегментную ракету длиной в полтора метра и диаметром в тридцать сантиметров. А таких шариков помещалось в башню ракетомёта огромное количество, двенадцать тысяч и всего две, три ракеты могли полностью уничтожить самый большой пиратский корабль. Вот и думай после этого всё, что хочешь о могуществе магии, сравнивая магические амулеты с реснийской военной наукой с её совершенно фантастическими технологиями.
   Как только воинственно настроенные путешественники вернулись на яхту, начались окончательные сборы в дальнюю дорогу. Заключались они в том, что для всех членов экипажа, включая даже роботов, было куплено по несколько комплектов флотской униформы, но не военного, а гражданского торгового флота со всеми прилагающимися к ней аксессуарами и теми вещами, которые полагается иметь в матросском сундучке каждому уважающему себя моряку. Капитан Вед согласился с королём Олле, что вещами им лучше запастись заранее, чтобы потом его команда не выглядела в море сухопутными сусликами и не доказывала, что им, как магам, в море нечего опасаться, и они ни перед чем не спасуют.
   Яхту перегнали вниз по реке в самый конец порта и снова поставили в сухой док, где она была полностью, от киля до клотика, покрыта в серый, с перламутровым оттенком, цвет, полностью скрывший золотую броню. Помимо этого на шаре радара была установлена круглая площадка для ракетомёта. Ещё один установили на самом конце вертолётной палубы, а третий, сняв диван, на поднимающейся смотровой площадке бака. На обе палубы было "выпущено" по четыре пулемёта и футуристическая скоростная красавица превратилась в боевой корабль.
   Процедура покраски хотя и заняла двое суток, оказалась до смешного простой. Принц Тобериал прямо в рубке выковал для него из люранда нужной формы стол, и мастер-сержант Венк принайтовил к ней контейнер. Открыв крышку, представляющую из себя экран компьютера, он вытащил из контейнера серый брусок с не такой уж и жидкой бронёй и выставил его через поднятое лобовое стекло рубки наружу. Дно в контейнере сразу же поднялось и превратилось в клавиатуру. Венг сел в кресло командира боевого поста оптической маскировки, активировал компьютер и из него высыпалось несколько сотен блестящих шариков диаметром в миллиметр. По его просьбе все люки и клинкеты судна должны были находиться в открытом состоянии минимум сутки.
   Шарики, а это были крохотные инспекторы, с огромной скоростью разбежались из рубки по всему кораблю и на экране, а он оказался ещё и трёхмерным, да, ещё и сделался впятеро больше, отчего пост разместили в левом углу просторной рубки, стал прорисовываться объёмный макет "Иридора". Менее, чем через сутки компьютер полностью изучил конструкцию корабля и все шарики сначала вернулись в рубку, а потом быстро вошли в серый брусок сверхплотного нановещества. Далее всё происходило уже в автоматическом режиме. Брусок начал быстро увеличиваться и одновременно растекаться не только по внешней поверхности корпуса, но и затекать внутрь.
   В результате весь корпус снаружи, а вместе с ним самые ответственные его детали внутри были покрыты слоем серого полимера толщиной от трёх десятых до пяти миллиметров. Что удивительно, стёкла от этого, которые приобрели после покрытия гнейддайлом слегка йодистый цвет, сделались прозрачными, как слеза, но при этом обрели невероятную прочность. Точно такую же процедуру мастер-сержант проделал и "Букашкой" по поводу которой, он так доложил Марине:
   - Моя королева, теперь ваш штурмовик стал неуязвим. Мне установить на него боевые системы?
   Немного подумав, Королева сняла с безымянного пальца левой руки перстень с рубиновым кабошоном и попросила:
   - Олле, пока ты здесь, разберись с моей машинёнкой и особенно с её вооружением. Оно магическое.
   Через минуту на вертолётной палубе стоял небольшой, но жутковатый на вид бронированный монстр, к которому тотчас бросился мастер-сержант Венк, влез в машину, через несколько минут выскочил и сказал, то её тоже нужно покрыть нанобронёй. Когда же вооружение "Тигра" осмотрел король гномов, то лишь развёл руками и сказал, что оно будет в чём-то лучше того, что делали реснийцы, так как его снаряды и ракеты могли пробить любую магическую защиту и броню. В итоге было решено поступить следующим образом, сделать орудийные платформы "Тигра" и "Букашки" взаимозаменяемыми.
   Марина решила покинуть Лигунт ровно в полночь. Теперь у них имелось три никогда не спящих судоводителя, а старый гном вместе со своими бывшими коллегами по Совету старейших в полдень объявил, что минувшей ночью к нему в дом явился принц Зарион с эльфийской княгиней и провёл через портал прохода в подземный Лаурелль. Там его ждало двенадцать гномов и шесть эльфов. Их всех принц посвятил в верховные маги и вручил магические регалии, а потом эльфийская княгиня увенчала его голову и голову Туандила Ревиара железной короной короля гномов и палладиевым венцом владыки эльфов.
   Сразу после этого принц Зарион вручил ему магическую карту Сковородки Гномов, которая находится совсем рядом, в Кастаурском лесу. Через три часа Лигуант превратился в огромный эльфийско-гномий вулкан, в том смысле, что гномы и эльфы бросились в порт. Увы, но все подходы к нему были наглухо перекрыты вооруженными до зубов гномами из клана Дорнов Эгийских, эльфов из клана Ревиаров Лигуантских и других дружественных им кланов. Они сидели под тентами за большими канцелярскими столами уже полностью готовые к тому, чтобы надлежащим образом создать с нуля в Кастаурском лесу ничто иное, как Королевство Гномов. Это у всех сразу же вызвало живейший интерес. В такой деловой обстановке "Иридор" незаметно покинул Лигуант.
  

Глава четвёртая

Морские приключения Великолепной Маркизой

  
   Устроив лигуантским друзьям на борту яхты прощальный ужин, Марина не стала немедленно пытать капитана Веда на счёт того, почему его прозвище Весёлый Эйрин, так резко отличается от мрачноватого характера. Впрочем, кое о чём она уже догадывалась и даже подготовилась к тому, чтобы всё выяснить. За ночь яхта прошла по реке чуть меньше сотни километров. Всё потому, что два капрала отсоединили дизель, отодвинули его назад и "воткнули" вместо него старый плазменный двигатель. Мощным дизелем теперь можно будет оснастить чей-то боевой корабль. Со своим старым двигателем, "Иридор" мог теперь спокойно развивать скорость сто шестьдесят узлов.
   В полдень они должны были добраться до солёной воды, где капитан Вед намеревался посвятить их в настоящие мариманы, переодеть в форму младших офицеров торгового флота и присвоить им звания мичманов. Зато роботам Марина попросила его присвоить ещё более высокие звания, так как выяснила, что они не так уж и сильно отличались от людей, поскольку были полноценными андроидами-искинами и умели включать мимические мышцы, делать лица индивидуальными. Ещё они могли "выстроить" в своём теле человеческую мускулатуру и даже выпустить наружу своё мужское хозяйство, что делало их неотличимыми от мужчин, но капрал Шейк была женщиной.
   В ходе ночного разговора, Королева общалась с ними почти до утра. Выяснилось, что лучший друг её мужа князь Бенден Арголад не просто так околачивался на Ресне. Он спас эту планету от нашествия злобных инопланетных тварей, похожих на Ктулху, чем завоевал в этом мире любовь и уважение. По его просьбе реснийское военное командование передало ему в дар вооружение и защитную экипировку. Им можно было оснастить целый штурм-корпус космодесантников. Все три робота-андроида воевали вместе с ним и только то, что Бенни был могущественным верховным магом-воином, позволило ему вовремя подготовиться и отразить сначала одну, а потом ещё и вторую атаку врага извне. Во время второй атаки они нанесли врагу сокрушительное поражение, но, скорее всего, война на этом не закончилась.
   Поговорив с андроидами, Марина в ультимативной форме потребовала от них, чтобы с рассветом они стали точно такими же, какими были всегда. Если верховный главнокомандующий приказал им служить принцу Зариону до их последних дней, а она раньше него перехватила двух парней и девушку, то ей теперь стоило дать им то, о чём они если и мечтали, то только в своих снах. Впрочем, как раз спать они не умели. Зато Шейк призналась, что отлично готовит, но только блюда сугубо реснийской кухни, а она всё же несколько иная.
   Помимо всего андроиды ещё и питали своё белковое тело человеческой пищей, но ели только вяленое мясо, а пили либо растительное масло, либо очень жирные сливки, но моги выпить и чего покрепче, чтобы промыть свою пищевую систему. За исключением того, что под воду они уходили, как топор без топорища, и потому для того, чтобы плавать им приходилось раздувать под кожей воздушные мешки, отчего сразу же делались немного толще на вид, андроиды ничем не отличались от людей.
   Когда, проснувшись в это утро позже всех, Королева вошла в кают-компанию, яхта в этот момент лежала в дрейфе, то сразу же заулыбалась, увидев двух загорелых парней и девушку, очень похожую фигурой на гномину. Если раньше у всех троих волосы на голове были коротко стриженные, то теперь стрижки парней сделались такими же, как у Эйрина, а у Шейк волосы были такой же длины, как и у Джаниары, то есть чуть ниже плеч. Едва она вошла, эльфийка бросилась к ней, и затараторила:
   - Маринка, ты настоящая волшебница! Честно говоря, мне даже стало как-то не по себе, когда ты приняла в команду эту троицу. Извините, ребята, но смотреть на ваши рожи, словно вылепленные из глины, было не очень приятно. Теперь же все они просто красавцы, а Шейк так и вовсе чудесная девушка.
   - У меня тоже камень с души упал, - признался капитан Вед и коротко рассмеялся, - вам этого не понять, но для меня вся эта позолота была самым настоящим позорищем. Гнейддайл всем хорош, вот только к нему плохо липнет краска. Шелушится от морской воды. Зато теперь на "Иридор" приятно посмотреть.
   Мастер-сержант Венк, накладывая себе ещё вяленого мяса, с усмешкой сказал:
   - Капитан, когда я включу оптическую маскировку и погашу волны вместе с буруном, у этого корабля имеется такая функция, наш "Иридор" никто не сможет увидеть ни сбоку, но сверху, ни из-под воды. Он станет самым быстрым кораблём-призраком.
   После завтрака все собрались в ходовой рубке и дружно вглядывались вперёд. Капитан Вед обещал наградить того, кто сможет определить, когда кончились пресные воды Ванты и их сменили солёные воды Виданского моря. По цвету воды этого определить невозможно. Гектор, сидевший в кресле с Ранией на коленях, насмешливо улыбался. Марина перевела своё зрение в режим драконьего, и тоже тихо посмеивалась. Она уже видела вдали изменения, как в небесах, так и в воде. Однако, в итоге выиграл капрал Тарн, сидевший за штурвалом, но лишь потому, что внимательно смотрел на огромный пульт с множеством лампочек и экранов. Он и сказал:
   - Капитан Вед, мы только что вышли из зоны пресной воды. Её плотность резко увеличилась, а это означает, что мы идём по Виданам, и мне следует переключиться на морской режим.
   - Как ты это узнал? - воскликнул капитан Вед.
   Гектор подтвердил это вместе с Мариной, но всё же позже капрала. Тот пожал плечами и ответил:
   - Это показали датчики на пульте, господа. Я ведь уже вам говорил, что этот корабль оснащён совершенным оборудованием, в том числе и навигационным. Ему не хватает только робопилота. Между прочим, я нашел в трюме старый радар и предлагаю его поставить на ракетомёт, он лучше того, который стоит сейчас. Правда, его магические функции позволяют засечь то, чего не может сделать ни один обычный радар. Если вы позволите мне, капитан, я хотел бы подключить его к старым системам. Думаю, что тогда мы сможем засекать с его помощью чужих магов.
   С улыбкой посмотрев на андроидов, Королева сказала:
   - Сдаётся мне, что Дед Олле был не прав. Как и у любого другого разумного существа, у андроидов тоже есть способности к магии. Ладно, скоро мы это проверим. Эйрин, так что ты теперь собираешься с нами делать?
   Программа посвящения в солёные мариманы, а Виданское море было самым солёным во всей империи и именно поэтому Виданы считали матерью всех морей, была обширной. Сначала всем пришлось переодеться в новенькие белые рабочие робы простых матросов с голубым гюйсом. Капитан Вед, надев на себя одеяние из рыбацкой сети, сев верхом на старый, просолённый деревянный бочонок с короной из кораллов на голове, держа в одной руке трезубец, причастил их матросской серебряной чаркой забортной воды, после чего сбросил за борт и по одному выудил линём. Затем каждый из новичков поцеловал якорь, и капитан трижды легонько хлестнул посвящаемого в моряки мокрым линём по спине, громко приговаривая:
   - Чти капитана своего, как родных отца и мать; почитай всех духов морских и воздушных, но более всего Суину, владычицу морскую; хоть вдрызг напейся, но не потеряй своего шейного платка, так как он одного цвета и рисунка с кормовым флагом твоего родного корабля. Прими от меня, твоего первого капитана, шейный платок, матрос. А теперь поклянись в том, что куда бы не занесла тебя судьба, на палубу какого корабля не ступала бы твоя нога, ты всегда будешь хранить в сердце память о своём первом боевом корабле "Иридоре", да сохранится его славное имя в веках и тысячелетиях.
   Разумеется, никто не отказался от высокой чести поклясться в верности своему первому морскому кораблю, тем более такому красивому и быстроходному. Гербом дома Иридоров издревле был стоящий на задних лапах белый лев с алой гривой, держащий в лапах, как это ни странно, шотландский клеймор. Он был помещён на зелёно-синий щит с широкой фиолетовой каймой, в верхних углах которого справа сиял дневной, а слева ночной санос с тремя дюжинами лучей. Таким же был и квадратный кормовой флаг, тёмно-синее небо над изумрудной травой, окаймлённое фиолетовой полосой, два саноса и лев с мечом посередине.
   Каждому матросу Эйрин Вед вручил шейный платок и показал, как нужно повязать его либо прямо на шее, либо под голубым гюйсом с одной белой полоской, завязав только концы. Морскую форму в этот день они так и не получили, потому что перед этим должны были три дня носить просолённые робы, чтобы кожей почувствовать соль Виданского моря. Как только каждый из членов новой команды капитана Веда повязал на шее платок, началась культурная программа. Она заключалась в том, что Эйрин Вед научил их танцевать немудрёный матросский танец под названием "Морской круг".
   Положив руки друг другу на плечи, они стали исполнять его па, дружно топая ногами в такт громкой, гортанной песне всего из двух строк "Друга в беде не бросай, моряк!" и "Друга всегда спасай, моряк!" и припева "Хей-хо ла-ла". Во время танца кто-либо должен был по очереди опрокидываться на спину, но его друзья ни в коем случае не должны дать ему упасть. Труднее всего Венку и Тарну было удержать папашу Тобби. Невысокий гном весил добрых сто семьдесят килограмм, но они удержали его все семь раз и доказали, что правильно поняли глубинный смысл такого простого и незамысловатого, но важного для каждого моряка танца, исполняемого всего один раз в жизни.
   После этого они прошли в камбуз и там капитан Вед в кои веки раз надел на голову поварской колпак и приготовил им на диво роскошный обед. Когда же было покончено и с обедом, он смущённо взял в руки лютню и почти не фальшивя спел простую и незатейливую капитанскую песню-напутствие. С рифмой в ней было туго, да, и на лютне их капитан играл неважнецки, зато его советы глубоко запали в душу каждому. В них была сосредоточена вся моряцкая мудрость, накопленная в Теаликорне за многие тысячи лет, а это многое значило. Наконец Эйрин отложил лютню в сторону, широко улыбнулся и сказал:
   - Вот вы и стали настоящими солёными мариманами. Как только пройдёт три дня, я выдам вам офицерскую форму. Таким магам, как вы, мои мальчики и девочки, негоже носить бушлаты простых матросов. На флоте ведь не зря говорят, что один плохонький маг стоит десяти хороших матросов, а опытный солёный морской маг, способен заменить собой пол-экипажа. То же самое относится к колдунам, друзья мои. И вот ещё что, все три дня вы можете задавать мне любые вопросы о море и кораблях.
   - Отлично, капитан Вед! - громко воскликнула Королева и, сменив тон, строго сказала - А теперь давай, рассказывай мне и всей своей команде, какой камень ты носишь на душе, и что тебя гнетёт так, что твои глаза иной раз полны боли.
   Глубоко вздохнув, Эйрин ответил:
   - Моя королева, я хотел просить тебя об этом только через три дня, когда вы все хорошенько просолитесь, ведь сейчас на вас смотрит из-под воды и с небес множество духов, а от того, насколько они буду вам благоволить, зависит ваша моряцкая судьба. Может быть, отложим этот разговор?
   Марина сузила глаза и усмехнулась:
   - Не беспокойся о духах, капитан Вед, мне есть чем их умаслить. Рассказывай обо всём сейчас же, я требую. И клянусь тебе, даже если мне придётся завязаться морским узлом, я тебя выручу из любой неприятности, ведь именно она тебя гнетёт.
   Снова печально вздохнув, капитан признался:
   - Всё так и есть, моя королева. Двадцать семь лет назад, спасая честь девятнадцати друзей, один из которых и вовсе был моим побратимом, я был вынужден лишить их жизни. С той поры я жил одной только мыслью отправить Севереда в небо, чтобы он, став айдером, нашел за пределами нашей империи дракона, в крови которого есть ещё огонь Камюра. В пяти днях пути на максимальной скорости первого "Иридора", находится скалистый необитаемый остров, окруженный рифами и мощной магической защитой. Когда-то на нём находилась наша база, а сейчас там находится небольшое кладбище, а всего в семи километрах посёлок, в котором живут вдовы с детьми. Ну, их дети уже стали взрослыми. Как и все гоардиры...
   - Капитан Вед, можешь не продолжать, - перебила Эйрина Королева, - всё остальное не имеет никакого значения. Прошло больше двадцати пяти лет и это самое главное, а потому мне ничто не помешает уже завтра ночью воскресить твоих друзей. Отправляемся в рубку и берём курс на остров Скорби.
   - Нет, моя королева, - твёрдо сказал капитан, - сначала я должен рассказать вам, как всё произошло.
   Марина встала из-за стола и ещё твёрже ответила:
   - В рубке мы и выслушаем твой рассказ, князь Эйрин. Как только ты проложишь курс, и Венк помчится к острову на такой скорости, словно за нами гонится целая армада хуругов. Парень, ты ведь научил нас главному морскому завету - друга в беде не бросай, моряк, друга всегда спасай, моряк!
   Через десять минут капитан Вед, глядя с изумлением на показания спидометра, "Иридор" мчался вперёд со скоростью в сто восемьдесят семь узлов, продолжил рассказ:
   - Когда я купил себе крейсер, сделал ему капитальный магический ремонт и обосновался на Туманном острове, на что у меня ушло три года, встал вопрос, где набрать надёжную команду. Отважных моряков в империи много и меня ещё хорошо помнили, хотя времени прошло немало, но далеко не каждый солёный мариман отважится схватиться с пиратами. После долгих раздумий, я решил отправится в Артар. Это удивительный и необычный мир, находящийся в не столь уж и отдалённой империи Салаурии. Его особенность заключается в том, что это мир многих десятков тысяч островов, разбросанных по огромнейшему океану. Артары не просто похожи на эльфов, они и есть самые настоящие эльфы, только загорелые и будут выше и мощнее, но у них такие светлые глаза, что кажутся белыми. К сожалению, их мир до сих пор ещё отсталый. Четыреста семьдесят шесть лет назад, он и вовсе был почти диким. Помимо таких людей, которые создали на своих островах нечто похожее на государства, в нём имелись совсем дикие морские племена. На Артаре я провёл шестьдесят восемь лет и поспособствовал объединению двух с лишним дюжин племён, разговаривающих на схожих языках, в один народ. Там я познакомился с Реларом-дан-Огом. Тогда он был таким же молодым парнем, как и я. Мы с Релли сделали большое дело. Мало того, что мы объединили племена целого архипелага, так ещё заложили новый город и построили отличную большую верфь. Это позволило нам впоследствии отразить несколько десятков пиратских набегов воинственных соседей, а затем и их включить в наш союз племён. Отправиться туда было не сложно. Я нанял временную команду, закупил всё, что могло понадобиться моим танаргирцам, купил кольца прохода нужного размера и вскоре прибыл в Танаргир, который мы когда-то заложили с моим другом. За те годы, что я отсутствовал, Танаргирия стал большим морским королевством. Правда, короля они только собирались выбрать и решали, кто им станет, мой друг, строитель кораблей, или наш с Релли общий друг, военный вождь. Все артары отличные воины-колдуны, смелые и изобретательные, а ещё они самые лучшие моряки. В Танаргирию я принёс инструменты, многие ремёсла, а также боевую магию. Увы, прикладной магии я тогда не знал, но и того, что имел, хватило, чтобы островное королевство стало бурно развиваться. Узнав, что я объявил войну пиратам, чуть ли не все танаргирцы захотели отправиться со мной в Эльтаран, в Видану, мать всех морей. Увы, но "Иридор" был обычным крейсером, и мне можно было взять на борт только четыреста пятьдесят человек основной команды и ещё двести пятьдесят на подсмену. С учётом того, что жены обязательно последуют за своими мужьями, получалось тысяча четыреста человек, и именно с таким расчётом я и построил на острове базу. С моим прибытием, а я привёз множество инструментов и магических артефактов, планы танаргирцев изменились. Они решили, что и без короля смогут мирно присоединить к себе ещё несколько десятков племён. Тем более, что я увлёк рассказами о морских эльфах двадцать семь молодых эльфийских магов из одного приморского городка и они решили попытать там счастья. В Геренте они были всего лишь мастерами, каких много, а там могли если не взойти на престол, то стать князьями островов, как минимум. Мы договорились, что каждые двадцать лет я буду менять ровно половину экипажа. Сказал я Совету вождей Танаргирии и о том, что сражаясь с пиратами, мы станем возвращать восемьдесят процентов добра, награбленного ими, жертвам морского разбоя, а все остальные деньги, я стану сберегать, чтобы потом закупать на них всё, что только нужно Танаргирии. Помимо этого я пообещал вождям, что стану отправлять в Артар самые лучшие пиратские суда. Ещё я сказал, что буду и дальше заманивать в их морской мир эльфов-магов. Всех тех молодых парней, что я привёз, вожди крупнейших островов моментально женили на своих дочерях и сделали эльфийскими морскими владыками, а сами заняли при них должности советников. Я занимался этим делом долгие годы и только один артарец никогда не покидал меня, мой друг Релар-дан-Ог. Он считал, что ещё слишком мало повидал, чтобы жениться. Тем более, что, чуть ли не во всех портах империи у него было по подружке. Как, впрочем, и у меня, ведь хотя мы замаскировали свой крейсер под торговый парусный барк, очень многие догадывались, кто мы такие на самом деле и нас повсюду очень уважали. В основном за то, что мы всегда возвращали людям большую часть награбленного, и беспощадно уничтожали пиратов. Отслужив на нашем с Релли "Иридоре" двадцать лет, артарцы прибывали на родину совсем другими людьми. Все они поголовно умели читать и писать, освоили многие ремёсла, стали дисциплинированными младшими и старшими офицерами, имели отличную военную выучку, но самое главное, привозили с собой богатый курташ, то есть добычу. Переселилось в их мир за эти годы почти три тысячи молодых эльфов и все стали в нём кто князьями, а кто бургомистрами городов. За те триста пятьдесят лет, что мы с Релли чистили моря империи от пиратов и, заодно, занимались торговлей, Артар преобразился. Танаргирия стала главным королевством в этом мире, но всё ещё не имела короля, хотя эльфийских княжеств в ней насчитывалось больше полутора тысяч, а сам Танаргир превратился из крохотной деревушки в город с двухмиллионным населением. А ещё за минувшие годы Танаргирия обзавелась отличным военно-морским и торговым флотом. Самое главное всё же заключалось в том, что Артар был, наконец, признан в Салаурии равноправным со всеми остальными миром и моих танаргирцев начали наперебой приглашать во всем остальные миры, чтобы они там стали адмиралами, так как их выучка была признана самой лучшей в империи. Отслужив по контракту свои двадцать лет, те парни, которые хотели стать старшими офицерами, поднимались на борт "Иридора" на следующий двадцатилетний срок. К тому же в Танаргирии уже через двадцать лет после начала нашей с Релли войны с пиратами появилось несколько морских школ, а потом и военно-морское училище. Маги Салаурии даже пошли на то, что установили в Артаре пять дюжин морских порталов прохода, но этому способствовало то, что в океане этого мира имелось много мест, где со дна били мощные потоки магической энергии. Артар к тому времени стал практически единым миром. Однако, в нём по-прежнему не было короля. Танаргирцы считали своим королём Релара-дан-Ога, Главного морского лорда-адмирала Артара и моего бессменного первого помощника и самого большого друга, из-за клятвенного морского меча которого я пошел против Варрадидов. Его в Танаргире не просто любили, а обожали. Нам всегда казалось, что в Артаре у нас нет врагов, и потому мы проспали, прошляпили самый настоящий заговор колдунов. За восемнадцать лет до того страшного дня мой друг, наконец, женился. Релли взял в жены очаровательную юную колдунью Сильвию. Произошло всё внезапно. Нас здорово потрепала небольшая пиратская эскадра. На нас ведь вели охоту не только все пираты империи и даже не одной, а нескольких, но и её военно-морской флот, но "Иридор" был неуловим, так как мы часто меняли маскировку. Утопив одну пиратскую посудину и захватив пять, мы отделили дураков от негодяев, после чего одних вздёрнули на реях и захоронили на ближайшем острове, а других высадили на берег. Перегнав пиратские суда в Танаргир, мы на целый год стали в сухой док. "Иридор" был отличным крейсером с мощным газотурбинным двигателем. К тому же над ним хорошо поработали гномы и полностью обшили его снаружи тиуридом, а изнутри гнейддайлом, увеличив срок его службы в несколько десятков раз. Заодно мы полностью заменили команду. Большая её часть состояла из молодых матросов и офицеров, выпускников военно-морского училища. Перед этим они прошли пятилетнюю практику и их подготовка не вызывала у нас даже малейшего сомнения. Кроме них на борт поднялось два десятка офицеров более старшего возраста. Восемнадцать парней были нашими старыми друзьями, а двое... Это была пара вождей с ближних к Танаргиру островов нашего с Релли возраста. Оба служили на "Иридоре" ещё в первом наборе и, как они сами сказали, решили тряхнуть стариной. Никто из матросов и офицеров кроме Релли и наших друзей, не брал с собой в Эльтаран жен. Поэтому Сильвия поселилась на острове Туманов вместе с восемнадцатью артарийками, женами старших офицеров "Иридора", решившими пройти стажировку перед тем, как стать адмиралами флотов в других мирах. Восемнадцать лет двое колдунов усыпляли нашу бдительность, а затем нанесли подлый и коварный удар. Мы с Севередом остались на острове, чтобы провести инспекцию на артиллерийском складе, а Релли отправился в очередной рейд. Всё случилось на третий день и тут я должен сказать вот о чём. Хотя Артар и был совсем недавно, можно сказать, диким миром, в нём сильны древние традиции и артарцы свято чтят данные ими клятвы. Каждый матрос и офицер давал лично мне клятву, что не поднимет руки ни на кого, кроме тех пиратов, на которых я им укажу. У нас с Релли имелась своя собственная служба разведки, и мы всегда точно знали, с кем имеем дело. Если у нас не было уверенности, что перед нами пиратское судно, то мы никогда не нападали, не отправив на его борт своих боевых пловцов на разведку. На острове Туманов и сейчас лежат в шкафах тысячи пиратских судовых журналов, в которых капитаны вели учёт. Они были захвачены только после того, как нами были получены все необходимые доказательства. Клятвы же артаров таковы, что обрекают на вечный позор не только тех, кто их нарушил, но и их родных и близких. Дурт-кад-Веланд и Брол-нат-Калеб, вожди-колдуны с островов Каддан и Натарль, на третий день погрузили весь экипаж "Иридора" в нейстран, это такое состояние, когда человек превращается в послушную марионетку и сделали это незадолго до того момента, когда их курс пересекла небольшая парусно-моторная шхуна. Наша тактика отличалась от той, которая принята в военно-морском флоте. Каждый матрос и офицер был ещё и прекрасным боевым пловцом, а также таким воином-колдуном, для которого не было ничего невозможного. При встрече с пиратским судном, мы делали максимум два, три выстрела из дальнобойных орудий малого калибра, повреждая руль. После этого сближались, спускали на воду быстроходные катера с абордажными командами на борту и открывали плотный заградительный огонь, чтобы пираты не сбежали на катерах, и ружейный снайперский, особыми магическими пулями, чтобы временно вывести их из строя. Когда катера приближались к пирату, артары зажав в зубах абордажные мечи, взлетали, словно птицы, и бросались в атаку. Они никого не убивали, лишь валили с ног и погружали в беспамятство. Колдуны-предатели повели себя точно так же. Сначала они лишили шхуну возможности маневрировать, и, сблизившись, отправили к ней два катера со старшими офицерами крейсера на виду у всей команды, но мои друзья не пошли на абордаж. Тогда колдуны стали метать свои кривые кинжалы, самое страшное оружие артарцев, и те быстро убили всех матросов и офицеров на шхуне. Только после этого они смогли заставить Релли и моих друзей подняться на шхуну. Когда эта жестокая бойня закончилась, Дурт-кад-Веланд послал чайку с магическим известием: - "Капитан Вед, ты бесчестный подлец. Мечтая стать королём Артара, ты отдал подлый приказ Релару-дан-Огу перехватить посыльную шхуну пиратов, и они его исполнили. На самом деле на борту судна находились мирные и ни в чём не повинные эльтаранцы. Релар вместе со старшими офицерами их перебил на глазах у экипажа "Иридора". Они покрыли себя несмываемым позором, и теперь им нет прощения, как и тебе. Мы больше не станем тебе служить, капитан Вед. Через два дня мы перехватим пиратский эсминец "Каллиадр" и возьмём его на абордаж, после чего отправимся в Танаргирию. Там мы расскажем всем о твоей подлости и о страшном преступлении Релара-дан-Ога и его дружков. Это будет наш последний курташ, взятый в Виданском море. Отныне тебе навеки закрыт путь в Артар и если ты появишься, тебя ждёт в нашем мире смерть. С преступниками поступай, как знаешь. Их имена навеки покрыты позором". В конце сообщения Дурт дал точные координаты того места, где находится шхуна и мы с Севередом помчались туда на катере. Нам нужно было как можно скорее доставить Релла и его парней на берег. Только ступив на зелёную траву они могли выйти из нейстрана. На это у нас ушло чуть более полутора суток. На то, чтобы догнать наш крейсер и взять его на абордаж, времени уже не оставалось, да, это и не имело никакого смысла. Я был в полной растерянности и не знал что делать. Не знаю, к счастью или к горю, но выход из создавшегося положения нашел Релл. Немного подумав, мой друг призвал целых три дюжины чаек, обвёл всех взглядом и в присутствии птиц сказал: - "Эри, осталось одно, самое последнее средство. Ты скрестишь с нами свои мечи и отправишь нас во тьму. Ты гоардир, старина, как и Блондин, а потому тебе ничего не стоит через двадцать пять лет или чуть позже приплыть сюда с драконом и воскресить нас силой своей магии. Сильвия, дети мои, и вы, мои возлюбленные сёстры. Оставайтесь на этом острове и храните наш долгий сон. Только так мы можем защитить наших родных и близких от двух чудовищ, Дурта-кад-Веланда и Брола-нат-Калеба, погрузивших экипаж "Иридора" в нейстран и устроивших чудовищную резню на борту "Ариолы". Парни, уже очень скоро мы присоединимся к эльтарийским морякам и ляжем в могилы по соседству с ними. Вам больше нечего здесь делать, но вы все наши должники. Схватите предателей и возвращайтесь домой вместе с моими чайками и их печальной вестью. Отдайте предателей на суд вождей. "Каллиадр" ваш последний курташ и мне жалко, что артары больше не будут воевать с пиратами. Зато вы повидали множество миров, погуляли в сотнях портов, и в каждом из них о вас будет вспоминать девушка, а то и две-три. За нас не беспокойтесь, я всегда верил каждому слову Эйрина Веда и знаю, что однажды проснусь и обниму свою жену и детей". После этого мы обнажили мечи, между нами начался бой, и мне пришлось приложить все усилия, чтобы сразить этих стальных парней. Релли пал последним, громко крикнув напоследок: - "Предатели, я смыл свой позор кровью и как только моя душа станет свободна, полечу в Артар и покараю вас там! Чайки, донесите мои слова до парней с крейсера "Иридор" и вождей Артара!" Омыв тела убитых, мы одели их в нарядные одежды и похоронили на кладбище в центре острова. Артарийки и даже их дети встретили смерть своих любимых мужественно. Когда я стал уговаривать их перебраться на материк, они наотрез отказались. Жить на острове, им было не привыкать. Остров Туманов, если не считать того, что он всегда окружен ими и вокруг него бушует море, чудесное местечко. Наша база прекрасно обустроена, и хотя находится в стороне от главных торговых путей, путь от острова до самого центра Виданского моря, где находится Териар, не такой уж и долгий. "Ариолу" мы отмыли от крови и поставили в самую тихую гавань во всей империи. Когда мы с Севередом обо всём позаботились, то отправились на материк и по пути приняли решение, что именно в Вантаре через двадцать пять лет мы быстрее всего встретимся с айдерийским князем. Мы ведь с самого начала договорились, что Северед рано или поздно обретёт свои крылья, а я так и останусь моряком. Моя королева, теперь ты знаешь, почему я в тот день стоял на пристани. Правда, ещё за неделю до того дня мы с Севви проделали немалый путь верхом, чтобы посмотреть на вас с берега в бинокль, ведь днём раньше мы оба почувствовал твоё приближение. Да, и в твоей лодке мы тоже сразу же увидели особый знак, не говоря о том, что каждый день подолгу вглядывались в небо, поражаясь тому, что корабли айдеров стоят на воздушных якорях без движения столько недель подряд. Извини, что мы тебя разыграли, но в тот момент так было надо. Ничего, зато уже очень скоро ты увидишь на моём лице ту самую улыбку, за которую мне дали прозвище Весельчак Эйрин, а ещё приготовься к тому, что уже очень скоро экипаж нашего "Иридора" пополнится морскими эльфами. Хотя предатели давно уже получили по заслугам и все обитатели Артара ждут, когда из своего долгого загробного рейда вернётся их король и великий лорд-адмирал, до тех пор, пока Эльтариды не станут править Теаликорном, он туда не вернётся.
   Эйрин Вед умолк и грустно улыбнулся. Марина, всхлипнув, тихим голосом сказала:
   - Чёрт тебя подери, Эйрин, за твоё проклятое молчание. Мы давно уже могли добраться до острова Туманов, но ты поступил очень благородно по отношению ко мне. То, что мы все сделали в Вантаре и Лигуанте, заставит одну сволочь задуматься. Кстати, капитан Вед, могу тебя обрадовать. Скорее всего, наш главный враг это даже не Вайнор, он такая же жертва, как и все остальные Варрадиды. За тем злом, что творилось в нашем Великом Мире на протяжении трёх миллионов шестисот с лишним тысяч лет, стоит древний могущественный чёрный верховный маг. Полагаю, что принц Гердар никакой не дракон, а именно он. Вот с ним-то мне и предстоит однажды сразиться, а вы, ребята, будете мне помогать. Почему так и не иначе? Да только потому, что он примет обличье огромного чёрного дракона и кому, как не мне, дочери Камюра, воткнуть ему в задницу что-нибудь острое? Правда, это произойдёт ещё не скоро. Нам предстоит сделать так много, что у меня иной раз голова кругом идёт. Зато я обещаю вам массу острых впечатлений и дальних путешествий.
   - Среди которых не будет только одного, - кислым голосом сказала Джаниара, - Артар, мир мифических морских эльфов, который я так долго искала. Эйрин, неужели Релли и в самом деле наотрез откажется заглянуть туда хотя бы на пару дней?
   Капитан Вед пожал плечами:
   - А причём тут он, Джана? Релли первым делом попросит меня отправить туда жен и детей. Правда, нам нужно будет дать им хотя бы неделю побыть вместе.
   - Это даже не вопрос, Эйрин, - откликнулась Королева, - у нас в запасе есть ещё полные шесть недель.
   После этого рассказа никто не стал покидать рубку. Все ждали, когда на радаре появился остров Туманов. Через сорок минут они сошли на берег. Сильвия и все остальные обитатели острова уже знали, что капитан Вед нашел золотую леди-дракон и покинул Вантар. Встреча была радостной и тёплой, но что самое удивительное, ни женщины, ни их дети, среди которых Королева чуть ли не к своему ужасу видела малышей в возрасте от двух до трёх лет, вовсе не выглядели печальными вдовами. Наоборот, они были счастливы. Увидев удивление в её глазах, высокая и удивительно красивая эльфийка сказала:
   - Марина, поначалу нам было страшно, когда наши мужья приходили к нам по ночам, но потом мы собрали всю свою волю в кулак и сами пришли к ним на кладбище. Может это покажется тебе чем-то чудовищным, но когда Релли обнял меня, я ощутила не холод могилы, а тепло его тела. Одно плохо, они все стали очень молчаливыми. Хотя с другой стороны это было и к лучшему, ведь раньше Релли был таким балаболом, что меня порой, так и подмывало стукнуть его чем-нибудь.
   Королева указала рукой на Джаниару и усмехнулась:
   - Сиви, когда я увидела эту девушку впервые, а она только что поднялась из могилы, то тоже не могла добиться от неё ни слова. Зато её душа была такой врединой, что я даже обомлела, но теперь она моя подруга.
   Ночной санос ещё не загорелся на небе, как все обитатели кладбища, восставшие из могил юными красавцами, соединились со своими беспокойными душами и начался ночной пир. Памятуя о том, как она назюзюкалась на кладбище с Джаниарой, на стол была выставлена не одна бутылка ранлойна, но пили его только вернувшиеся с того света люди. На этот раз Королева уже знала, как надо пить ранлойн и после нескольких матросских чарок его сменил отличный бренди. Зато в полдень, когда народ стал в оханьем просыпаться, в ход было немедленно пущено самое лучшее средство, напрочь снимающее тяжелое похмелье, но самое главное, экипаж "Ариолы" не стал предъявлять никаких претензий ни капитану Веду, ни его старпому-великану.
   Эйрин Вед разослал родным всех членов экипажа шхуны, которая никогда не покидала пределов Виданского моря, письма. В них он предупреждал, что их родные и близкие отправились в очень долгое плавание, но что они обязательно вернутся. Ещё он вложил в каждый почтовый пакет крупную сумму денег и потому моряки даже не знали, как им его за всё благодарить. Склады Весельчака Эйрина, к которому вернулась на редкость задорная улыбка, были полны редкостными диковинами, привезёнными из других империй, а потому трюмы шхуны были заполнены доверху. Однако, самый дорогой подарок моряки получили всё-таки от золотой леди-дракона, красотой которой они смогли полюбоваться следующей ночью.
   Моряцкое дело опасное, даже если ты бороздишь просторы одних только Видан. Поэтому Марина не удивилась, что все члены экипажа имели магические способности. А может быть, так благотворно на них повлиял долгий сон на острове Туманов. Поэтому она провела массовое посвящение в верховные маги и лишь попросила, чтобы они рассказали дома не о том, что встретились с королевой Эльтарана, а о своём путешествии в мир морских эльфов, мудрецов и великих магов. Наутро "Ариола" отчалила от пристани, и сам Верзила Релли провёл её сквозь лабиринт рифов. Семьдесят восемь моряков когда-то зрелого и пожилого возраста возвращались домой мало того, что молодыми парнями, так ещё и с книгами магии и магическими регалиями.
   Королева провела на их будущей базе ровно неделю. За это время король Релар-дан-Ог успел настрочить целый талмуд инструкций и наставлений своим министрам, а также объявил не одну сотню выговоров и взысканий. Как-то так получилось, что все артары сохранили память о тех днях, когда они были хотя и бесплотными, но очень ответственными духами. Вместо того, чтобы оставаться на острове, они сразу же отправились сначала на борт "Иридора", а после того, как крейсер взял на абордаж пиратский эсминец - через портал прохода в Артар.
   Экипаж крейсера повязал колдунов сразу по возвращению домой, и тем пришлось предстать перед судом, но сначала их них выбили всю подноготную. Духам удалось найти обратный путь в Эльтаран не сразу, а только через три года и с той поры они стали навещать родной город регулярно. Путь в оба конца, был хотя и чудовищно далёким, всё же занимал всего две недели и они успевали возвращаться к тому времени, когда их тела поднимались из-под земли. Все они были колдунами и потому сумели преодолеть трудности даже после смерти.
   За ту неделю, что пополнившаяся новыми членами команда "Иридора" находилась на острове Туманов, Королева и её друзья успела испытать защитную амуницию и оружие. Одетые в серые боекостюмы, бойцы мало чем отличались друг от друга. Разве что Гектор был выше всех ростом, а дядюшка Тобби шире. Рядом с островом Туманов, а он имел в длину шестнадцать, а в ширину девять километров, находился небольшой скалистый островок. Высадившись на него, они выстроились в одну шеренгу, и пошли в атаку, поливая камни градом пуль. Массивные, но лёгкие реснийские автоматы с зализанной эргономичной формой, удобно ложились в руку. Отдачи при выстрелах не было никакой. Слабая, почти невидимая со стороны, лазерная подсветка, через непрозрачные снаружи очки давала прекрасное целеуказание каждому бойцу, а потому целиться было удобно.
   Даже Рания в учебной атаке показала себя отличным стрелком. Айдерина имела характер отнюдь не феи, а потому умела постоять за себя. С высокотехнологичным, а потому очень простым в обращении оружием, девушка научилась управляться на редкость быстро. Самое главное заключалось в том, что старинный друг Зариона доставил с Ресны комплект такой амуниции и вооружения, что были решены практически все их проблемы. Умное оружие было бесшумным при стрельбе и, не смотря на огромную поражающую силу снарядов, даже выбивая в гранитных глыбах дыры глубиной сантиметров в тридцать и диаметром в пять, а многие раскалывая пополам, их взрывы были приглушенным. И при этом никаких, даже тусклых, вспышек.
   Имея инженерно-техническое образования, Королева даже представить себе не могла, какие принципы действия лежали в основе. Реснийские пистолеты, штурмовые винтовки длиной чуть меньше метра, снайперские винтовки и все остальные виды оружия, имели магазины рассчитанные на огромное количество выстрелов. Магазин пистолета был рассчитан на полторы тысячи выстрелов, плюс устройство для перезарядки в кобуре ещё на шесть тысяч выстрелов. Штурмовая и снайперская винтовка имели магазины на пять тысяч выстрелов, и только у пулемётов боеприпасов было меньше.
   Однако самым удивительным Марина сочла то, что каждый снаряд помимо того, что мог разорвать в клочья слона, обладал ещё и двумя видами не смертельного действия. Пробив борт судна или стену, снаряд мог окутать противника тончайшей, но очень прочной паутиной или же парализовать его газом. Для того, чтобы снять паутину с пленника или привести в чувство, следовало осветить его синим светом из подствольного фонарика. О подобном чудо-оружии они могли раньше только мечтать, но сегодня держали его в руках. А потому в считанные минуты без промаха поразили сотни мишеней. Королева сразу же зауважала реснийцев за исключительную гуманность. Люди, создавшие такое оружие, достойны наивысшей похвалы.
   Реснийские боекостюмы превращали каждого физически крепкого человека в отличного солдата, а ведь все члены экипажа "Иридора" имели великолепную подготовку, пусть и разную по своему смыслу. Ещё одним плюсом реснийских боекостюмов было то, что, будучи изготовленными из наноматериалов, их можно было подогнать на кого угодно, и они одинаково хорошо подошли как великану Гектору, так и коротышке Тобериалу, но особенно хорошо сидели на алтарах, Эйрине и девушках. Когда они перелетели с островка на яхту, гном, довольный своим автоматом, похлопал рукой по башне ракетомёта и весёлым голосом громко сказал:
   - Магия магией, друзья мои, но в ракетомёт я верю намного больше, особенно в тот день, когда нам доведётся вступить в жестокий бой с пиратами. Такое оружие я, конечно, вижу впервые, и даже не представляю себе, на что оно способно, хотя и знаю, что такое обычный гранатомёт. Как-то раз мы с Олкантом и Сергваром на свою голову сходили на охоту вместе с орком Раурном. Этот великовозрастный дурень потащил на охоту ручной гранатомёт. Из него этот дурень и жахнул в медведя. Медведь попался умный, взял и пригнулся, а мы потом полдня лес тушили. С обеих сторон ёлки занялись. Домой мы, естественно, вернулись без дичи, но зато чёрные, как углежоги.
   Дядюшка Тобби вовремя вспомнил о знаменитой на весь Вантар охоте Раурна, с которым Марина познакомились в первый же день. Ей захотелось испытать ракетомёт, и она попросила:
   - Венк, порази островок сегментной ракетой.
   Субкапитан Венк запустил в воздух прозрачный, как стекло, и поэтому практически невидимый беспилотник размером с коршуна и открыл переносной пульт управления размером с ноутбук. Положив его на стол, он сел в кресло и привёл в действие кормовой ракетомёт. Беспилотник, повинуясь заложенным в его бортовой компьютер программам управления, сам за считанные секунды бесшумно взлетел на высоту в пять километров и бойцы, надев тактические шлемы, увидели на экранах остров, островок и дрейфующий неподалёку от него "Иридор". Венк, облачённый, как и все в боекостюм, указал на экране на те валуны, которые нужно было поразить и вполголоса скомандовал:
   - Уничтожить цели.
   Смотреть на то, как стреляет ракетомёт, удобнее всего было через лицевые экраны тактических шлемов. Во всяком случае, Марина предпочла этот способ. Ствол ракетомёта, повёрнутый в противоположную от острова сторону, как и пусковая башенка, даже не шелохнулся. Момента выстрела она не увидела. Тотчас метрах в пятидесяти от борта яхты внезапно появилась ракета и полетела вперёд, в сторону от острова, но, пролетев метров пятьсот, сделала свечку, поднялась на высоту в полкилометра и в вертикальном пике устремилась вниз, чтобы бесшумно разделиться на несколько десятков сегментов и уже они нанесли удар по валунам. - Ой, мамочки! - взвизгнула Королева, когда разнесло в пыль и крупный щебень все напеченные цели.
   На этот раз треск разрываемых чем-то неведомым камней был гораздо громче, но их обломки далеко не летели и, вообще, взрывной волны не было и в помине. Эйрин со смехом сказал:
   - Отличный ракетомёт. Не хотел бы я встретиться с пиратами, вооруженными точно таким же оружием.
   Марина, сняв шлем, поинтересовалась у капитана:
   - Эйрин, а у пиратов имеется мощное оружие?
   - Разумеется, - ответил тот, - за самое смертоносное оружие они готовы платить любые деньги, Мариночка, и меня это, честно говоря, очень сильно беспокоит. - Подойдя к Джани, он положил руку ей на талию и спросил - девочка моя, ты сможешь создать такую магическую сферу, которая защитит наш корабль от снарядов их пушек? У них ведь они имеются.
   Магесса улыбнулась и ответила:
   - Эйрин, у нас есть самородное золото, а потому я смогу изготовить из него сколько угодно защитных амулетов, так что можешь не волноваться, ни один снаряд до нас не долетит. Они все взорвутся в трёхстах метрах от "Иридора".
   - А если и у пиратов найдутся магические пентаграммы защиты, Джани? - спросила Королева - Что мы будем делать в таком случае? Мы сможем чем-нибудь пробить их защиту?
   Эльфийка улыбнулась и спокойно ответила:
   - Сможем. Тобой.
   - Это как ещё? - возмущённо воскликнул Гектор - Марина вам не таран, чтобы ею пробивать магическую защиту. Уж лучше я тогда поднырну сначала под магическую сферу, а затем под их корабль, продырявлю ему днище и влезу внутрь.
   Верзила Релли громко рассмеялся:
   - Господа, успокойтесь, мою абордажную команду ничто не сможет остановить.
   Джани рассмеялась ещё громче и воскликнула:
   - Релли, мальчик мой, не держи нас за детей. А ты, Гектор, успокойся! Я вовсе не это имела в виду. От огня золотого дракона не спасёт никакая магическая защита. Парень, наша золотая леди-дракон может выдыхать пламя даже под водой и плавить скалы на дне моря, так что у нас есть управа на любых пиратов.
   Гектор немедленно успокоился, зато Марина с сомнением поинтересовалась у подруги:
   - Ты думаешь, у меня хватит на это духа?
   Эльфийка не моргнув глазом, сказала в ответ:
   - Ни минуты в этом не сомневаюсь. У тебя же хватило решимости сжечь один пиратский парусник, так что спалишь и второй. Зато для всех остальных пиратов это будет хорошим уроком. Какими дураками они не были, Маринка, им прекрасно известно, что пламя золотого дракона сжигает не только тело, но и бессмертную душу, а раз так, то смерть будет окончательной.
   Королева всё же спросила:
   - Хорошо, а если на пиратском парусники будут находиться пленницы и он будет так защищён магами, что даже наши боевые пловцы не смогут проникнуть на борт? Знаешь, мне совершенно не нравится отговорка, лес рубят - щепки летят. Вот чего я точно не желаю допустить, это напрасных жертв среди мирных людей. Что ты скажешь на этот счёт, моя решительная красавица? У тебя есть запасной план на этот счёт?
   У эльфийки и на это был готов ответ:
   - Марина, сначала я пущу на разведку духов и они обшарят весь корабль, а уже потом, когда всё будет ясно, мы вступим в бой. Пиратскую нечисть, нам нужно выжигать калёным железом, а точнее огнём золотого дракона, но так, чтобы как можно больше людей узнало - в империи, наконец, появился настоящий золотой дракон, а не какие-то золочёные уродцы с магическими минами внутри, насаженные на вязальную спицу.
   Последние слова Марине понравились:
   - А вот с этим я полностью согласна, Джани, хотя Зарик и просил меня не афишировать моё присутствие в империи, но он-то имел в виду то, что я стала его женой. Мало ли с чем свяжут люди появление в империи золотого дракона. Максимум, на кого принц Гердар сможет перевести стрелки, так это только на Великолепную Маркизу, путешествующую с друзьями. Он даже детей и внуков Тобби не посмеет тронуть, так как наш друг давно разошелся со своими женами. К тому же они находятся под защитой короля гномов.
   Эйрин, посмотрев на Королеву с насмешкой, промолвил ироничным тоном:
   - Марина, ты плохо знаешь принца, если полагаешь, что в его голове сразу сложится целостная картина. Он большой тугодум. Даже за мной отправил погоню только через неделю, да, и то сначала выклянчил приказ у императора. Хотя ты сказала, что он тот самый чёрный маг, далеко не всё у него выходит, как по мановению руки. Вайнор, скажу я тебе, ещё больший волокитчик и никогда не принимает быстрых решений, если, конечно, ему не наступят внезапно на хвост. - Вздохнув, он сказал, обращаясь к своей возлюбленной: - а ты, моя прелесть, напрасно считаешь, что одного спалённого пиратского корабля будет достаточно. Капитан Зерт сопляк, по сравнению с самыми отпетыми негодяями. У многих имеются корабли ничуть не менее быстроходные, чем "Иридор". Так что сражаться с ними нам придётся долго, не один месяц. - вздохнув совсем уже печально, он добавил сердитым голосом - К тому же морей в мирах империи тысячи, а "Иридор" с золотой леди-драконом и белоглазыми морскими дьяволами на борту, всего один и это меня несколько раздражает. Хотя мы и можем выпустить на большую охоту не менее семидесяти специально подготовленных боевых кораблей, вооруженных реснийским оружием, нам придётся для начала уговорить капитанов, а у них на берегу семьи, жены, дети и близкие родственники, которые сразу станут мишенью для пиратского братства.
   Старпом улыбнулся и насмешливым голосом спросил:
   - А что, капитан, челночные рейды плохой вариант? Что мешает нам, хотел бы я знать, сжечь парочку пиратских посудин сначала здесь, в Эльтаране, через час в Зиурии, а ещё через час в Дайрине и потом в Тарнойе?
   Джани обрадовано воскликнула:
   - Правильно, Релли! Нам для этого всего лишь понадобится, обчистить несколько сейфов на пиратских кораблях, запастись драгоценными камнями и изготовить сотню, другую больших колец для открытия таких пространственных порталов, через которые сможет пройти "Иридор".
   Марина улыбнулась и успокоила подругу:
   - Джаночка, мы с Зариком их ещё на Земле наделали добрых три тысячи, а ещё я запаслась огранёнными сапфирами, рубинами и изумрудами в таком количестве, что впору ювелирную фабрику открывать. Ладно, друзья мои, вы как знаете, а я пойду и продолжу зубрить свой букварь.
   На следующий день они покинули базу, и вышли в открытое море. Джаниара перед отплытием усилила магическую защиту вокруг острова и накрыла его куполом, так что теперь даже для айдеров их база стала недосягаемой. Марина по её просьбе зарядила все магические амулеты таким зарядом золотого огня, что их магическая сила и через пятьдесят тысяч лет не иссякнет. Это было вполне разумное решение.
   Как и предупреждал их капитан Вед, артары категорически отказались возвращаться в родной мир. Королева Сильвия, а она уже знала о том, что только её мужа артары соглашались видеть на королевском троне, должна была заменить мужа. Конечно, она была опечалена тем, что им дали всего неделю, но вместе с тем прекрасно всё понимала. Трое взрослых сыновей Сильвии и Релара, которые ничего так не хотели, как остаться с отцом на борту "Иридора", прекрасно понимали, что они должны отправиться вместе с двумя сёстрами, родившимися при первой жизни отца и двумя братишками, которым не было ещё семи лет в Танаргир, чтобы быть рядом с королевой-матерью.
   Все остальные артарийки также понимали, насколько важна миссия их мужей. Как это ни странно, но артарийки были очень благодарны капитану Веду, хотя о том, что их родной Танаргир во времена молодости мужей был крохотной деревушкой, знали только из рассказов дедов и бабушек. Они были лишь немного старше Сильвии. Их мужья, последние холостяки королевства из числа тех молодых парней, которые отправились в самый первый рейд, прозванный Великим, на самом деле не очень-то рвались в адмиралы чужих флотов. В первую очередь, они хотел быть в глазах своих любимых великими действующими героями.
   Что же, они ими и были, а те двадцать три с лишним года, в течение которых они двенадцать раз в год выбирались из-под земли молодыми парнями, не прошли даром. Их любовь стала из-за этого ещё сильнее. Тем не менее, в глазах артариек стояли слёзы, когда их мужья стали забираться в "Букашку". Старпом наотрез отказался провести следующие три дня стоя земле. Ему требовалось сейчас только одно - море. Уже поставив ногу на широкий выдвижной трап, Релли спросил:
   - Рания-Са, ты уверена, что эта леталка не нырнёт в воду?
   Айдерина насмешливо ответила:
   - Чиф, если тебе удастся загнать "Букашку" под воду, то я буду только рада, но, увы, ниже трёх метров над уровнем моря ещё не опускалась ни одна голубая доска. Ладно, парни, как ею управлять вы знаете, а если на горизонте покажется враг, то субкапитан Тарн быстро с ним разберётся. Отчаливайте.
   Старпом поднялся борт штурмовика и направился к креслу пилота. Широкая дверь опустилась и "Букашка", взвившись в небо, резко прыгнула за корму. Через несколько минут капитан Вед открыл портал прохода в ту самую точку, где в прошлом выплывал ещё старый крейсер "Иридор". До Танаргирского залива было чуть более семидесяти километров. Это место было обозначено двумя дюжинами бакенов и в огороженный ими квадрат не заплывало ни одно судно. Зато немного поодаль всегда стояло на якоре минимум три быстроходных корабля.
   Так было и сейчас. Едва заметив серый корабль странной формы, с четырёх сторожевиков немедленно засемафорили с бешеной скоростью вопрос:
   - Адмирал Вед, это вы?
   Эйрин рассмеялся и быстро набрал на клавиатуре светового семафора яхты ответ:
   - А кого вы ещё ждали, парни, хотелось бы мне знать? Конечно я, и на борту нового "Иридора" находится ваша королева с принцами и самыми очаровательными принцессами, которых я только видел во всех известных мне мирах. Поднять флаги расцвечивания. Чайку с этой вестью я пошлю в Танаргир сам.
   Призвав к себе чайку, капитан Вед продиктовал ей короткое сообщение и та белой молнией умчалась вдаль. Во всех морях миров Кружев Камюра это был самый лучший способ послать донесение. Чайки-вестницы после этого становились, как правило, священными и им маги даже вызолачивали клювы. Парадным строем пять кораблей вошли в Танаргирский залив, бушующий, как во время шторма из-за того, что все суда отплыли от берега. Встреча была просто умопомрачительно торжественной.
   Три праздничных дня промелькнули, как три минуты для всех без исключения. В числе прочих мероприятий было одно, пожалуй, самое торжественное, посещение адмиралом Ведом старого крейсера "Иридор", стоявшего на вечной стоянке возле пристани военно-морской академии. Сверкающий крейсер в этот день был совершенно пуст. Капитан Вед, одетый в белоснежный парадный адмиральский мундир, поднялся на его борт в полном одиночестве и провёл там час, прощаясь со своим любимым детищем. Потом на его борт поднялись вместе со старшими офицерами самого первого набора Королева и её друзья.
   Совершив экскурсию по прославленному боевому кораблю, они отправились в королевский дворец. Город Танаргир лишь частично располагался на небольшой равнине, а потом ступенями поднимался в гору. Дворец, высеченный из камня, находился на полуторакилометровой высоте, но им не пришлось ни идти вверх по лестницам, ни воспользоваться фуникулёром. Они шагнули с академической площади в стационарный портал прохода, и вышли из него уже в большом внутреннем атриуме. Утром же следующего дня они прощались с королевой и её фрейлинами и Марина, целуя Сильвию в щёку, весело сказала на прощание:
   - Война войной, Сиви, а любовь по расписанию. В конце каждого месяца капитан Вед будет предоставлять королю и его парням увольнительную на трое суток, но я не обещаю, что мы тоже будем заглядывать к тебе на чай.
  

Глава пятая

Великолепная Маркиза на острове Териар

  
   Едва "Иридор" вышел из портала, как все ахнули, так как помимо букашки увидели в трёх километрах прямо по курсу эсминец примерно той же эпохи, что и крейсер "Иридор", а рядом с ним корабль куда более современный. Рассмотрев оба судна в бинокль, капитан Вед рассмеялся:
   - Они что, приманкой разжились. Это типичные пиратские лайбы. Быстроходные, с мощным вооружением. Тот, что больше, старый эсминец с Ведары, а что поменьше будет страшнее, чем старина "Иридор". Это ракетно-артиллерийский фрегат. Судя по форме радаров, с Лериады.
   Происхождение судов объяснялось просто. Два пирата сами наткнулись на "Букашку" и хотели её прикарманить, вот только не знали, что абордажная команда уже находилась под водой и как только корабли встали на якоря, пошла в бой. Оба судна были давно на примете Верзилы Релли и его парней, а их капитаны, как и члены команды слишком задержались на этом свете. Нападение было таким внезапным и стремительным, что пираты даже не успели задраиться внутри эсминца и фрегата. В конечном итоге свыше четырёхсот кровавых ублюдков пошли на корм крабам и рыбам уже на второй день.
   Изучение судовых документов и личных вещей капитанов и офицеров пиратских кораблей показало, что все они готовились к началу "сезона заготовок магического материала". Так пираты назвали грядущую кампанию по захвату в плен для продажи легруссам девушек. Оба военных корабля были отмыты от крови и готовы к походу на остров Териар. Андроиды по такому случаю разделились, так как лучших судоводителей было не сыскать во всём Великом Мире. Разделились и артары.
   Приняв на борт "Букашку" и сгрузив на новое приобретение, контейнеры со всем необходимым, отряд кораблей отправился в путь. Гектор, бросив быстрый взгляд на жену, сказал:
   - Ранни, до Териара отсюда двое с половиной суток хода, так что мы можем продолжить наши занятия.
   Эйрин и Джаниара в обнимку ушли в свою каюту, дядюшка Тобби отправился в носовую часть трюма, где располагалась его магическая кузница, а Марина и Рания с Гектором разошлись по своим апартаментам. Королева, войдя в каюту, прошла в кабинет, села за письменный стол, шлёпнула ладошкой по магической книге и весёло сказала:
   - Афина, продолжим. Что у нас на очереди?
   А на очереди у Афины был непростой и к тому же совершенно новый раздел магии, который назывался очень многообещающе "Общение мага с духами". Первый же трактат раздела "Древние стихийные духи миров империи Теаликорн", увлёк её так, что пойди сейчас пираты на абордаж, она бы и этого не заметила. Из трактата Марина узнала, что, оказывается, призывать можно не только умерших людей, чьи души по собственной воле превратились в духов, о них ей достаточно много рассказывали и Зарион, и Джаниара, но и стихийных духов, куда более могущественных и всеведущих.
   Ещё на Земле она хорошенько прошерстила Интернет в поисках информации об обитателях загробного мира, а потому неплохо знала земную ангело и демонологию. Однако, здесь всё было по-другому. Если на Земле не было ни ангелов, ни демонов, ни вообще хоть каких-либо стихийных духов за исключением разве что тех, которые могли проникнуть в миры Сферы Эйдаша через порталы, открытые могущественными верховными магами-контрабандистами, то здесь они имелись в великом множестве.
   Правда, ангелы оказались высокоразвитыми разумными существами во плоти, а демоны, как она выяснила только теперь, всего лишь стихийные, природные духи. По большому счёту им не было никакого дела до людей. Они жили, если так можно назвать их существование, своими собственными заботами, но даже имперские маги разделяли их на тёмных и светлых, на духов добра и зла и вот тут-то она вволю посмеялась над их косностью. И действительно, какое отношение могли иметь к добру и злу древние духи, которые попросту не замечали не то что обычных людей, но и самых могущественных магов до тех пор, пока те не призывали их с помощью магических амулетов призыва, стоящих, между прочим, очень дорого?
   Люди, досконально изучив магию, данную им Благим Камюром, научились заманивать духов в магические ловушки и даже принуждали к тому, чтобы те выполняли для них всякие поручения. На взгляд Марины, это было самое настоящее, ничем не прикрытое свинство со стороны магов. Однако, с другой стороны, древние духи природы были в высшей степени удивительными созданиями, почему-то порождёнными Камюром. Трактат был длинным, и она читала его с двенадцати часов дня и до двух часов ночи, даже отказавшись от обеда и ужина. Польза от его прочтения была большой и натолкнула Марину на некоторые мысли.
   "Иридор" шел средним ходом к самому удивительному городу империи Теаликорн. Город Териар, по своей сути делал Эльтаран, равным по значению Варраду. Но только для людей определённой профессии, для моряков военно-морского, гражданского торгового и рыболовецкого флотов, а также для тех пиратов, которые либо могли ловко маскировать свои посудины под торговые суда. Либо никогда не оставляли в живых ни одного свидетеля, и потому могли выдавать себя за честных и законопослушных моряков.
   Когда до Териара осталось не более трёх часов хода, Марина покинула каюту и поднялась в ходовую рубку. Ей захотелось взглянуть на вечерний Териар. Он был второй Венецией, стоящей посередине моря размером почти с Азию на Земле, вот только улицы в нём были гораздо шире, по шестьсот метров, а поэтому по ним могли ходить даже очень большие корабли.
   Главной достопримечательностью города Эйрин назвал его собственный Колосс Родосский, только здесь он оказался не мужиком, а прелестной морской владычицей по имени Суина. Вообще-то Суина была обычным водным духом, каких в морях водилось немало, но моряки почитали её наравне с Благим Камюром. С ещё большим уважением к ней относились хозяева Териара, богатые морские купцы и владельцы нескольких дюжин стационарных пространственных порталов. Именно они воздвигли бронзовую, позолоченную скульптуру прелестной и грозной хозяйки морей, высотой в сто семьдесят пять метров.
   Местная легенда гласила, что так они отблагодарили Суину за то, что та помогла магам открыть пространственные порталы во все моря империи. Пространственные порталы были такими огромными, что через них могло пройти практически любое торговое судно или военный корабль. Если бы какой-либо маг умыкнул с Земли супертанкер любого водоизмещения, то и он смог бы отправиться из Териара в любое море империи и потом вернуться без дополнительных затрат. После летающих кораблей айдеров, морской транспорт был самым удобным и если бы не пираты, то навсегда оставил бы их без работы.
   Марина прекрасно знала, что идея построить такой город и связать все миры империи морскими порталами принадлежала дому Эльтаридов и это они без разрешения со стороны Суины установили их. Построили город также Эльтариды, после чего сдали в аренду самым уважаемым из мореплавателей, а если точнее, то продали в рассрочку. А вот этого Марина не могла никак понять. Эльтаридам не стоило быть таким бескорыстным, так как их дом, хотя и занимал второе место в местной табели о рангах, никогда не считался блистательным. Если, конечно, речь не заходила об уме, благородстве и щедрости, а щедрость дома Эльтаридов была легендарной.
   Королева вошла в ходовую рубку и села справа от субкапитана Шейк. Эйрин не зря твердил, что им нужно обязательно посетить этот удивительный город-остров, ведь только в нём можно узнать, что творилось на морских просторах не только империи Теаликорн, а значит и на суше, но и в соседних империях. Морской город, выросший на месте большого скалистого острова, имел внушительные размеры. В нём ежедневно останавливалась на постой не одна тысяча моряков из множества миров.
   Подавляющее большинство торговых судов проходили через Териар транзитом и не задерживались в городе больше, чем на восемь часов. Именно столько времени уходило на то, чтобы торговое судно, выйдя из морского портала перед городом, допустим, на западе, прошло через него на малой скорости до противоположного, восточного портала и отправилось туда, куда оно следовало. За это время с борта успевали сходить пассажиры, сгружались на небольшие баржи грузы, сбегали матросы, недовольные капитаном и нанимались на корабль другие.
   Эйрин рассказывал, что иногда матросы покидали своё судно со скандалом, а бывало и так, что их просто вышвыривали за борт под громкое улюлюканье членов экипажа. В любом случае, даже такие типы не задерживались в городе надолго. Поток судов был велик, а в Империи не так уж много народа мечтало поступить матросом на торговое судно. А потому, даже самый отпетый пьяница поднимался на борт какого-нибудь судна.
   Териар был самым геометрически правильным городом в империи. Он представлял в плане квадрат размером шестьдесят на шестьдесят километров, через который с востока на запад шли тридцать водных магистралей. С юга на север столько же, а потому все дома в этом городе стояли на квадратных гранитных островах одинакового размера, шестьсот на шестьсот метров. Вокруг домов со всех четырёх сторон располагались пристани шириной от тридцати до ста метров с портальными кранами и прочей докерской техникой.
   Склады имели в высоту всего несколько десятков метров, а жилые дома были настоящими небоскрёбами в тридцать, сорок и даже шестьдесят этажей, и потому имели, куда большую высоту. Имелись в Териаре сухие доки, а также свои судоверфи. В центре города стояли четыре самые высоких башни. Они взметнулись в небо на высоту в триста метров. С их крыш крестообразно поднимались вверх две арки. На них стояла круглый постамент, а на нём, на высоте в четыреста метров, стояла статуя очаровательной красавицы Суины, в лёгкой тунике, развеваемой ветром.
   Все дома, роднило между собой то, что на их крышах и огромных балконах были разбиты сады и плантации для выращивания овощей. Вода Виданского моря была в этом месте не такая уж и солёная. На дне били мощные ключи, многие из которых были накрыты каменными колоколами, а потому с пресной водой проблем не было. Жить в домах-островах было комфортно. Население города насчитывало два с половиной миллиона жителей и кто только в нём не жил. Кроме фей и горных троллей - все расы разумных существ.
   Териар был городом-тружеником. Жизнь бурлила в нём с утра и до утра. Имелась у него ещё одна особенность, он никогда не подчинялся правителю Эльтарана, да, и император Вайнор им не очень-то интересовался. В городе не было базы имперского военно-морского флота, но назвать его оплотом вольнодумства всё же нельзя. Все триста владык острова исправно платили налоги в казну Империи и строго блюли интересы императора, а потому давали от ворот поворот каждому, кто выступал с критикой, направленной в его адрес. Даже с малейшей.
   Так заявлялось официально. На самом деле за вольнодумие здесь не преследовали по той причине, что ищеек императора, кроме тех которые бывали проездом, отродясь не было. Город платил налоги и немалые, целых двадцать процентов с оборота, непосредственно в казну империи. Если учесть, что оборот имел гигантские размеры, император Вайнор прослыл бы последним идиотом, начни он вытряхивать подноготную из жителей города и его владык. Нет, он предпочитал на всё закрывать глаза.
   К Териару "Иридор" подходил в сумерках. Ещё за двадцать километров Марина, сидевшая за штурвалом, который упорно называла рулём, увидела над морем зарево огней. Маги не жалели магических артефактов и сил на иллюминацию. У неё возникло ощущение, будто она подплывает к Нью-Йорку, только здешняя статуя Свободы, освещённая лучами прожекторов, была несравненно выше, зато дома всё-таки немного пониже, но на каждом из них было намного больше неоновой рекламы, да, и выглядела та намного красочнее, чем в Лас-Вегасе. Вид на город с моря, расчерченного строчками магических огней, горящих на бакенах, указывающих направление движения, был очень красивым, если не вовсе прекрасным и незабываемым.
   За тридцать километров до города они сделали короткую остановку, чтобы поставить на внешнем рейде на якорь оба пиратских корабля. Они были сугубо военными, а таким путь в город был закрыт. Джаниара накрыла оба корабля магическим куполом, артары и андроиды поднялись на борт "Иридора", но старпом подниматься в рубку не стал. Почему именно, капитан Вед не сказал. У него вообще весь вечер был невероятно загадочный и насмешливый вид. При подходе к городу к ним направился от плавучей платформы белый катерок. За штурвалом сидел плечистый гном-матрос, который доставил к ним на борт лоцмана-эльфа в белом мундире и двух орков в чёрных мундирах.
   Орки представились, как таможенники. Убедившись, что "Иридор" прогулочная яхта, а не торговое судно, орки, взяв под козырёк, а они выглядели точь-в-точь, как военные моряки на Земле - удалились, оставив эльфа-лоцмана и пожелав им хорошо провести время. Лоцман, белоснежный мундир которого также выглядел современным, натянуто и кисло улыбнулся Марине, и попросил уступить ему место, после чего поинтересовался у Эйрина надменным тоном:
   - Капитан Вед, где вы желаете остановиться?
   О, этот эльф был всем эльфам империи эльф. Хотя он и жил на острове посреди моря, высокомерия у него было, как у лесного владыки в самом дальнем лесу и на Марину он смотрел не только свысока, но ещё и с недоумением, мол, что эта дамочка делает в ходовой рубке. Королева одарила лоцмана далеко не самым лестным взглядом и сказала насмешливым голосом:
   - Мы желаем остановиться там, где собирается больше всего народа, господин лоцман. Моряков, естественно, так как нас интересует информация о том, что творится в морях империи. Да, вот ещё что, ведите "Иридор" осторожнее, у него чрезвычайно мощный двигатель и бронированный корпус, а потому если вы неаккуратно подрежете какой-нибудь посудине нос, та мигом останется без него и, чего доброго, затонет.
   Эльф высокомерно пропустил слова Королевы мимо ушей и выжидающе посмотрел на Эйрина, представившегося капитаном. Князь улыбнулся и ответил на его немой вопрос:
   - Господин лоцман, я всего лишь капитан судна, а маркиза судовладелец, так что выполняйте её приказ.
   Лоцман вздохнул, вежливо поклонился и ответил:
   - Как вам будет угодно, госпожа маркиза. Если вы хотите послушать матросские сплетни, то тогда я бы посоветовал вам остановиться в башне владыки Зерона. Там сейчас отирается прорва всяческого сброда, хотя за информацией вам следовало бы обратиться в морское управление города. Оно, между прочим, создано владыками Териара именно с этой целью.
   Марина язвительно ответила эльфу:
   - И там мне расскажут уйму сказок столетней давности, содрав за это немалую сумму денег. Нет, уж, спасибо, тем более, что мне нужна весьма специфическая информация, так что я лучше потрачусь на пару бочек "Капитанского ранлойна".
   Эльф обиженно насупился и всё так же надменно сказал:
   - В морском управлении предоставляют, только самую свежую и хорошо достоверную информацию каждому, кто готов заплатить за неё, что, поверьте мне, сулит вам хорошую прибыль, госпожа маркиза.
   Марина фыркнула и презрительно:
   - Я не торгую селёдкой, а потому та информация, которую вы имеете в виду, меня совершенно не интересует.
   Эльф скосил на неё взгляд и процедил сквозь зубы:
   - Смею заметить, в нашем морском управлении вам могут предоставить также ещё и информацию и о самых роскошных морских курортах империи.
   Марина вздохнула, молча, покрутила головой и не сочла нужным сказать что-нибудь в ответ. Снизу поднялась в рубку Джани, одетая, как и она, в лёгкий халатик без рукавов, подошла к ней сзади, обняла и сказала, глядя на огни города:
   - Сколько раз собиралась, но так никогда и не выбралась в этот городишко посреди солёной лужи. - лоцман, увидев на борту эльфийку, да, ещё одетую столь вызывающе, озадаченно клацнул зубами, но промолчал, зато Джаниара, посмотрев на него, вздохнула, поцокала языком и промолвила:
   - Благой Камюр, куда только катится твой мир? Лягушки вылезают из болот и имеют наглость заявлять, что будут жить рядом с людьми, а благородные лесные эльфы покидают горы, чтобы жить в каменном сарае посреди моря. Маринка, во времена моей юности лесные эльфы боялись морской воды, как огня.
   Эльф обиженно засопел, но сдержался. Тем не менее, он всё же сказал с вызовом в голосе:
   - Император Вайнор своим высочайшим указом разрешил легруссам покупать земли у короны и селиться не только в Эльтаране, но и других мирах, светлая владычица.
   Джани усмехнулась:
   - Ты смотри, Маринка, а этот юноша ещё не всё забыл, сидя в солёной луже. Он даже сумел определить, что я происхожу из рода древних эльфийских владык. Что же, это весьма похвально.
   - Джанка, белобрысая вредина! - возмущённо воскликнула Марина - Почем о том, что ты происходишь из княжеского рода, я узнаю от какого-то юного эльфа-морячка, а не от тебя?
   Эльфийка затормошила Марину и принялась тараторить:
   - Мариночка, ну и что, из-за этого мы станем ссориться? Ты ведь всё равно моя самая лучшая подруга, а мой титул это так, ерунда. Хотя знаешь, я просто давно забыла о нём.
   Пристыженный лоцман вздохнул, вперил взгляд в вереницу буйков и быстро повел яхту к городу посередине широченной морской улицы. Через час с небольшим, в половине девятого, он подвёл яхту к Башне владыки Зерона, одному из четырёх самых высоких зданий в городе. Принадлежало оно, как ни странно, как раз настоящему эльфийскому владыке, дед которого решил поселиться в самой середине Виданского моря шесть с половиной тысяч лет назад, ещё тогда, когда город только строили.
   Как и три других, она была квадратной в плане, и её окружал роскошный резной, гранитный причал с бронзовой балюстрадой и множеством тумб с чашами, в которых цвели огромные кусты роз, а вот дальше начинались весьма существенные расхождения. По воле тогдашнего правителя Эльтарана, принца Велуардина, одна башня была построена магами дома Эльтаридов для эльфов, другая для орков, третья для гномов, а четвёртая для людей. Поэтому их архитектурное убранство также было эльфийским, созданным на основе растительных орнаментов, очень похожим на стиль модерн. Орочьем, в нём отчётливо была видна тема медведя-отца, но в целом архитектурный стиль был схож с культурой инков, майя и ацтеков. Гномий стиль, это нечто среднее между архитектурным наследием Древнего Египта и кельтской культуры с её прихотливой вязью. Архитектурный стиль людей, был классический стиль ампир.
   Поскольку капитан Вед первым делом убедил эльфа, что ему не составляет никакого труда не только убрать "усы", но и "погасить" бурун, тот шел на средней скорости посередине водной дороги и их путь к башне Зерона не занял много времени. Смешная ситуация сложилась в самом конце, когда эльф слегка запинаясь спросил вполголоса:
   - Госпожа маркиза, где причалить к башне Зерона?
   Марина эффектно подбоченилась и, сверкнув белозубой улыбкой, с карикатурным одесско-еврейским акцентом, который на камюри звучал чуть ли не втрое смешнее, воскликнула:
   - Ви што имеете мине сказать, юноша? Я вам таки кто, Великолепная Магкиза или как? Таки я вам отвечу. Газумеется ви должны подъехать к самой главной калитке дома папаши Зегона. Иначе надо мной будут смеяться все гыбы в вашем солёном пгуду, а оно мине нужно?
   Спутники Великолепной Маркизы так и покатились от хохота, а Гектор так и вовсе согнулся пополам, схватившись за живот. Одному эльфу было не до смеха, и он даже начал икать от смущения. Джаниара, чуть вскинув брови, мигом сняла приступ икоты, и лоцман взволнованно залепетал:
   - Госпожа Великолепная Маркиза, простите, пожалуйста, но я должен вас предупредить. Стоянка судна возле главного входа в башню стоит пять тысяч декариев в сутки.
   Эйрин перестал хохотать и, утирая слёзы, сказал:
   - Парень, поверь, мы смеялись вовсе не над тобой. Ты просто не представляешь себе, что это такое, еврейские анекдоты в переводе на камюри. Как они звучат, ты уже услышал. На счёт платы можешь не волноваться, друг мой. Любой из нас в состоянии купить башню владыки Зерона, мы друзья Великолепной Маркизы. Да-да, парень, той самой Великолепной Маркизы, которая нашла в Кастаурском лесу богатейшее месторождение древнего золота Камюра. Хотя мы его давно уже продали, три процента доходов идут в наши карманы. Поскольку золота там хватит на несколько тысяч лет, может позволить себе всё.
   Лоцман-эльф давно понял, на борт какого судна поднялся, но он и предположить не мог, что слухи о том, что Великолепная Маркиза баснословно богата, чистая правда, как и рассказы о древнем золоте высшей пробы. Напоследок эльф сказал, что рестораны находятся на первых пяти этажах и веселье в них идет до самого утра, но им следует подняться на пятый этаж. После чего вежливо откланялся и покинул яхту довольный уже тем, что ему не нужно брать катер и добираться до своего жилища, так как он жил именно в этом огромном морском замке.
   Непроницаемо-серая, а потому мрачная яхта-тримаран с ярко-горящими навигационными огнями причалила к невысокой пристани. На корме синело название "Иридор", для многих памятное. Ниже читался порт приписки "Танаргир". Причалив напротив огромного входа с высоким лестничным маршем, яхта вызвала огромный интерес у зевак. Мужчин и женщин самых разных рас прогуливалось по главной пристани множество. Они подошли поближе и гадали, кто же сойдёт с борта судна, раз его швартовали старшие офицеры.
   С борта, возвышавшегося над причалом серебристо-белого гранита метра на метр, выдвинулся золочёный трапп со ступеньками, крытыми малиновой ковровой дорожкой. По нему сошел на пристань один только лоцман. Марина и Джаниара как раз бросилась переодеваться и только через полчаса три девушки, гном и верзила ростом в два метра с четвертью, одетые в мундиры мичманов торгового флота империи, спустились на пристань вслед за капитаном Ведом. Если их никто не узнал, то при виде капитана, одетого в основательно поношенный, но, не смотря на это, безупречно выглядевший мундир, некоторые из зевак стали негромко перешептываться:
   - Неужто капитан Вед вернулся в Виданы? Точно, парни, это Весельчак Эйрин собственной персоной, лопни мои глаза.
   Это были ещё только цветочки. Пропустив вперёд салаг, на кормовую прогулочную палубу вразвалку вышли артары вслед за старпомом крейсера "Иридор". Толпа и подалась разом назад, загалдев на разные голоса:
   - Благой Камюр, спаси и помилуй нас, это же Верзила Релли со своими белоглазыми морскими дьяволами. Вот так дела. То-то Весельчак Эйрин так широко улыбается. Быть кому-то битым. Кто же тогда эти мичманята, одетые с иголочки?
   На этот раз три путешественницы были одеты не в наряды от кутюр, а в тёмно-синюю форму мичманов торгового флота. Она представляла собой двубортный китель длиной выше середины бедра с отложным воротником, большими лацканами и рукавами с широкими обшлагами, украшенными серебряным галуном, с накладными карманами. Кители были пошиты из ткани, похожей на замшу, из так называемой морской кожи.
   К кителю прилагались белая шелковая рубаха с аккуратным отложным воротничком и шейный платком цветов кормового флага торгового судна. Красой и гордостью моряков, как на Земле, так и во многих империях Великого Мира, были широкие брюки клёш. Вместо сапог и башмаков, офицеры военного и торгового флота носили элегантные чёрные боты с квадратными носками, по виду похожие на ботинки, закрывающие щиколотки, но не с обычной шнуровкой, а с медными защёлками. Каблуки у женских ботов были втрое выше мужских.
   Кители застёгивались на литые серебряные пуговицы с якорями размером с монету в пять декариев. Ткань издавала приятный фиалковый запах магической пропитки. На плечах мичманов красовались узкие погоны, сплетённые из серебряной канители. Талии стягивали широкие ремни толстой чёрной кожи с серебряными бляхами. На головах были чёрные широкополые фетровые шляпы с высокими тульями и широкими чёрными лентами с большими овальными серебряными кокардами с синим центром и маленькими серебряными якорями. Якоря на кокардах старших офицеров были втрое большего размера. На голове капитана Веда и старпома были надеты поношенные тёмно-синие фетровые шляпы-треуголки с широким золотым галуном и большой бронзовой, в далёком прошлом позолоченной, кокардой в виде якоря в обрамлении пышных дубовых листьев. Позолота на кокардах давно стёрлась, бронза позеленела от патины, но как один, так и другой даже и не собирался её начищать до блеска и, тем более, золотить заново. Такое считалось в торговом флоте моветоном.
   Капитанский мундир, как и мундир старших офицеров, отличался тем, что китель заменял форменный сюртук с золотым шитьём, длиной на ладонь выше колена и золотыми пуговицами достоинством в пятьдесят декариев каждая. Ни одна из них не была оторвана ни разу, чтобы расплатиться в кабаке за выпивку или ещё что-либо. Об этом говорило то, что все якоря на камзоле были направлены лапами вниз. Капитан Вед не раз читал своим подопечным длинные и нудные нотации на тему святых, как он говорил, а потому неукоснительных морских традиций.
   С борта яхты все сошли вооруженные почти одинаково. У каждого были прикреплены к поясу по две продолговатые, слегка скруглённые тёмно-серые кобуры с реснийскими пистолетами. Ещё к поясу всех, кроме капитана и старпома, были подвешены на двух ремнях ножны с короткой абордажной саблей, а через левое плечо висели на чёрных ремнях планшеты с магическими книгами и волшебными палочками. Весельчак Эйрин и Верзила Релли были вооружены кортиками с позолоченными рукоятками в чёрных ножнах. Магическое оружие осталось на яхте, причём не в сейфах. Ему приказали охранять судно.
   Только у одного дядюшки Тобби торчал за поясом золотой молоток с белой витой рукоятью. Большинство собравшихся на пристани зевак всё же сочли внешний вид мичманов невзрачным, но когда они спустились по трапу, никто не осмелился над ними посмеяться. Верховные маги нигде в империи не подвергались насмешкам, так как их ответные шуточки могли носить весьма неприятные последствия. Опытный маг мог запросто нацепить на шутника морок ослиной головы и тогда уже ему самому будет не до смеха, ведь просто так морок никто не снимет.
   Весело смеясь, подопечные капитана Веда прошли под огромной стрельчатой аркой и вошли в огромный холл, в котором находилось множество мужчин, одетых так же, как и они, вот только среди них было видно мало обладателей шляп с "крючками для ловли рыбы". По большей части тут собрались лейтенанты и младшие лейтенанты. Но и тут никто не позволил себе отпустить в адрес мичманов в ещё не обмятой форме, ни единого острого словечка или ехидного замечания.
   Капитана Веда защищал от насмешек капитально позеленевший бронзовый краб на треуголке, а его подопечных большие, толстые планшеты чёрной морской кожи, точнее их содержимое. На вошедших вслед за ними морских эльфов никто и вовсе не осмеливался поднять глаз. Весёлый Эйрин состроил до жути кислую физиономию и, слегка растянув губы в подобии улыбки, хмуро проворчал, кивая:
   - Нам туда, мои милые девочки и мальчики, к тому лифту, возле которого важно прогуливаются пятеро эльфов с длинными боевыми луками. Будьте предельно вежливы с ними.
   - И что же там находится, Эйрин? - насмешливо спросила Марина - Надеюсь не какая-нибудь местная богадельня? Нам же достаточно ясно объяснили, как подняться на пятый этаж.
   Граф, шагая вперёд через толпу, ответил:
   - Капитанская кают-компания, Марина, а в ресторации на пятом этаже пусть пьянствует всяческая шантрапа. Матросов в неё не пускают, так что никого рангом ниже, чем старший боцман, ты там не увидишь, но и те проходят в неё только в сопровождении своего капитана. Так что учтите, за любой ваш промах, благородные господа капитаны спросят с меня, а не с вас. Горлопанов там ничуть не меньше, чем на нижних этажах. Потому вы будете довольны их обществом. Хорошенько запомните, если вы хотите, чтобы вас в этом обществе приняли, как равных, и потом не шпыняли, вам придётся пройти к столу, стоящему в самом центре зала на просторном подиуме, а дальше всё будет зависеть только от того, как вы себя поведёте. Если сумеете понравиться собравшимся в зале капитанам и, что самое главное, адмиралу-распорядителю кают-компании, то, как знать, возможно, вас попросят освободить стол для новичков, и сесть в зале вместе со всеми. Если вы очень понравитесь господам капитанам, то вас, и меня в том числе, пригласят к великому капитанскому столу. В самом худшем случае вам придётся весь вечер сидеть за своим столом, но уже завтра мы сможем занять любой свободный стол в зале. А вот мне придётся постоять какое-то время в сторонке, чтобы не подрывать свой капитанский авторитет. Поверьте, он мне гораздо дороже, чем утерянный княжеский титул. Его я надеюсь вернуть, а вот потери авторитета страшусь более всего.
   Марина фыркнула и возмущённо проговорила:
   - И здесь дедовщина. Ладно, сейчас я им устрою варьете.
   Зал капитанской кают-компании, в нём не было ни одной колонны, был велик. Все восемьдесят метров в ширину, не менее сотни в длину и метров двадцать в высоту. Ещё он был невероятно роскошен. Панели красного дерева на стенах до потолка с золотым эльфийским декором, поднимающимся вверх. Золотые карнизы под потолком из голубой кости, искусно прочеканенное и гравированное серебряное литьё, резьба по камню. Плюс к этому гобелены и картины с изображениями сцен морских сражений и штормов на стенах, огромные золочёные люстры с хрустальными подвесками, яркий свет магических светильников и сверкающий полированный пол сине-зелёного камня, богато инкрустированный серебром. Посреди зала возвышался на полтора метра подиум со ступенями с чётырёх сторон. На нём стоял большой овальный стол, покрытый белоснежной скатертью, а вокруг него полторы дюжины белых стульев, похожих на венские.
   У дальней стены располагался ещё более высокий подиум красного дерева, длиной на две трети ширины зала. На нём стоял массивный, позолоченный стол со столешницей из синего камня, и если за столами в ближней к Великому капитанскому столу части зала места были заняты, то за ним было свободно не меньше половины роскошных полукресел с невысокими спинками, обитых синей кожей. Эйрин сразу же отошел в сторону и с мрачным выражением на лице прислонился к стене. Слева и справа от него встали артары, а вместе с ними андроиды.
   Как только морские эльфы вошли в зал, публика в нём тихо ахнула и уставилась на них, словно, на призраков. При виде же мрачного капитана Веда, все тотчас перевели взгляд на стол для новичков. Увидев трёх ослепительно красивых девушек, гнома и огромного атлета, шагающих к нему, народ затих. Солёные мариманы, а так же ослепительно красивые женщины в дорогих нарядах, явно не дешевые портовые шлюхи, а знающие себе цену куртизанки из числа тех, которые выходят замуж за аристократов играючи, а потом так же легко бросают их, призадумались.
   Марина, внимательно оглядев публику в зале, а она выглядела более, чем экзотично из-за расового состава, широким шагом с коварной улыбкой на лице направилась к столу для новичков. Её спутники с дежурными, а потому кислыми, улыбками последовали за ней. Они заняли не половину стола, а весь целиком. Гном и громадный парень сели спиной к Великому капитанскому столу, а девушки лицом к нему на противоположной стороне стола. Королева, увидев стюарда в белом, стоявшего неподалёку и смотревшего на них с иронией, поманила его жестом к себе. Стюард широко заулыбался при виде красивых клиенток, немедленно подошел, вежливо поклонился и спросил:
   - Чего изволите заказать, дамы и господа?
   Марина задумчиво посмотрела на него и поинтересовалась:
   - У вас имеется бочковой ранлойн?
   Стюард заулыбался ещё шире и радостно ответил:
   - О, да, Великолепная Маркиза, имеется. Вам подать его?
   - Да, пожалуй, мы сначала выпьем! - весело рассмеявшись, воскликнула она и добавила - Удивительно, сплетни обо мне и моей подруге добрались до Териара раньше нас самих. Что же, это только говорит о том, что в империи Теаликорн имеются быстроходные суда. Так, парень, вели принести сюда бочку самого лучшего ранлойна, четыре серебряные матросских чарки...
   - Пять, Мариночка! - воскликнула Рания.
   Марина улыбнулась и сказала:
   - Ранеточка, ты не вызываешь у меня сомнений, а вот твой супруг может и окосеть с первой же рюмашки.
   Гектор тут же возмущённо завопил:
   - С чего это, Великолепная Маркиза?
   - Ладно-ладно, успокойся. - сказала Марина и продолжила общение со стюардом - Пять матросских чарок, парень, и нам понадобится также ещё одна большая бутылка "Капитанского ранлойна". Закуски пока что не надо. Обойдёмся и так.
   Заказ был исполнен за каких-то пять минут. Литровая бутылка "Капитанского ранлойна" была водружена на стол. К ней были приставлены пять двухсотпятидесятиграммовых серебряных матросских чарок, а двухсотлитровая дубовая бочка поставлена двумя дюжими стюардами-орками на подиум неподалёку от стола. Марина откупорила бутылку, разлила ранлойн по чаркам, её собутыльники, не вставая с мест, быстр разобрали чарки, она подняла свою и громко воскликнула:
   - Ребята, выпьем за тех, кто в море! - они решительно сдвинули серебряные чарки, чокнулись и в нескольких глотков выпили безобидно сладкое, ароматное креплёное вино, способное свалить с ног и дракона, Марина занюхала магический напиток кулачком, они молча посидели несколько минут в притихшем зале и тут Королева весело спросила - Ну, что, девчонки, споём или всё же станцуем, а то здесь тоскливо, как на кладбище? - сама же она ответила на свой вопрос - Да, какого чёрта, конечно станцуем! Гектор, малыш, поставь-ка бочонок на столик. Сейчас я разгоню тоску, внезапно охватившую народ!
   Великан Гектор, могучий, словно горный тролль, вскочил со стула, легко, словно пустую, подбросил бочку, подхватил её ладонью правой руки, на вытянутой руке легко и непринуждённо перенёс к столу, снова подбросил, мгновенно поймал обеими руками и мягко, без стука, водрузил на него. Марина захлопала в ладоши и громко крикнула оркестру, сидевшему на балконе, возвышавшемся над входом:
   - Эй, ребята, там, наверху, врежьте "Полёт пьяной пчелы"! Да вложите в музыку как можно больше экспрессии!
   Благодаря Джани, они частенько выбирались по вечерам в харчевню постоялого двора дядюшки Тобби. Марина, чуть ли не первым делом, научилась там танцевать танец "Полёт пьяной пчелы", задорный, чечёточный, но вместе с тем осложнённый пируэтами и вращениями, танец, который исполняли как женщины, так и мужчины. Да, вот только танцевать его после матросской чарки ранлойна, бившего в первую очередь по ногам, а уже потом по бровям, было чертовски трудно. Марина, помахав рукой оркестру, быстро встала со стула. Она сняла планшет с Афиной и Ариэль, затем расстегнула пояс, сложила всё на стул. Сняв китель и рубашку, оставшись в коротком белом топике, плотно обтягивающей её восхитительную грудь. Взяв шейный платок, она мигом вскочила на стол, а затем птицей взлетела на бочку.
   Джани и Рания истошно завизжали на весь зал, стащили с себя всё лишнее, и, на глазах изумлённой до потери пульса публики, прямо с пола запрыгнули на стол. Грянула музыка и три обворожительных девушки принялись отбивать чечётку на столе и бочке, чёртом завертелись на крохотном танцевальном пространстве. Гном с рёвом вскочил со стула и принялся с силой колотить сапожищами сорок восьмого размера по подиуму. Гектор радостно захохотал, подбежал к дядюшке Тобби, подпрыгнув с разворотом, лихо пронёс ногу над его головой на полметра выше шляпы, и, глядя влюблёнными глазами на Ранию, принялся отплясывать танец "Пьяной пчелы", копируя все её движения.
   Капитан Вед, с суровым лицом стоял у стены ещё секунды три. После чего бегом бросился к столу новичков и принялся отбивать чечётку рядом с подиумом новичком с того края, где, изгибаясь своим стройным и гибким телом, в бешеном вихре танца кружилась, громко жужжа, его счастливая возлюбленная. Суровые морские эльфы громко захохотали, так и вовсе поднялись на подиум вместе с андроидами и сбросили с него все стулья на пол. Публика в кают-компании взревела от восторга. Все вскочили из-за столов, сгрудились вокруг стола новичков и принялись хлопать в такт музыке. Более того, даже господа капитаны встали и принялись громко жужжать, а кое-кто и вовсе закрутился в танце.
   Ещё несколько девушек не выдержали, тоже вскочили на столы и принялись с визгом вертеться на них, отбивая бешеную дробь чечётки. Танец длился ровно двенадцать минут. По всей видимости, композитор, написавший эту зажигательную музыку, счёл, что дольше ни одна в дымину пьяная пчела танцевать не сможет просто физически.
   Музыка стихла, словно кто-то выключил магнитофон, и Рания, смеясь от счастья, бросилась со стола в объятья мужа. То же самое сделала и Джани, ведь её Эйрин хохотал так задорно, что она не могла его не расцеловать. Марина, раскланявшись на все четыре стороны, степенно спрыгнула с бочки на стол. Затем со стола на колено дядюшки Тобби, вставшего возле него коленопреклонённо, и, наконец, сошла на пол. Она невозмутимо надела блузу, повязала шейный платок, который во время танца чуть ли не вытягивался в струну, надела китель, застегнулась на все пуговицы, подпоясалась и повесила на плечо планшет. После этого она подозвала к себе стюарда и громко крикнула:
   - Ставлю бочку ранлойна в честь нашей прописки во всех морях империи! А вот теперь, парень можно и поужинать.
   Стюарт не успел сказать и слова, так как подошедший адмирал кают-компании, а попросту метрдотель, громко сказал:
   - Великолепная Маркиза, милости прошу пройти вас и всех ваших спутников сесть за Великим капитанским столом.
   Тут же вышла небольшая заминка. Тот самый лоцман, который довёл "Голубую жемчужину" до башни Зерона, поднялся на подиум и, стараясь перекрыть одобрительный гул господ, кто правил кораблями крепкой рукой и поддерживал на борту железную дисциплину, сложив руки у рта воронкой, громко крикнул:
   - Госпожа маркиза, владыка Зерон приглашает вас и ваших спутников на ужин в свои покои!
   Марина, которой хмель уже ударил в голову, громко расхохоталась и воскликнула:
   - Парень, это я здесь Великолепная Маркиза. В других мирах меня зовут несколько иначе - Королева Дорог! И там я никогда не иду в гости к тем господам, с которыми незнакома. Зато уж если я кого-нибудь приглашаю, и они отказываются, то их привозят ко мне в багажнике автомобиля. Если владыка Зерон желает со мной познакомиться, то пусть спускается в эту чудесную кают-компанию. Я тебе гарантирую, с его головы, пока мы находимся здесь, не упадёт ни единого волоска.
   Под руку с адмиралом кают-компании, а он был здесь всё же куда главнее простого метрдотеля в каком-нибудь даже самом фешенебельном ресторане планеты Земля, она прошла через кают-компанию и, приветственно кивая всем головой, села вместе с друзьями за большой стол лицом к залу. Её спутники сели справа и слева, а вскоре им подали первое блюдо, морскую похлёбку из плавников молодой черепахи. Стюарды тем временем обносили всех ранлойном. Подали его и капитанам. Неразбавленным, в серебряных матросских чарках, Марина не отказалась от него и насмешливым голосом сказала стюарду:
   - О, мой любимый капитанский ранлойн. Пожалуй, я выпью ещё стопочку, а потом хватит с нас сладкого, парень. Подай нам всем по второй чарке ранлойна, а потом мы все, кроме капитана Веда, будем пить бенди "Морской волк". Ему налей его любимой "Орочьей крови", а вот что пьют остальные члены экипажа "Иридора" я ещё не знаю. Кстати, господа капитаны, прошу прощения, что поучаю вас, но, как говаривала моя тётушка своему мужу и моему дядюшке, градус за столом ни в коем случае нельзя понижать. Если хотите уйти в свои номера сегодня сами, то последуйте нашему примеру. Только бренди и другие напитки, которые крепче него, приведут вас в уютные кровати, но и надерёмся мы сегодня все в дым. Для тех, кто завтра утром придёт сюда, похмелье будет недолгим, это я вам гарантирую.
   Седовласый орк, капитан и, как это ни странно, тоже верховный маг, с удивлением воскликнул:
   - Чтоб меня разорвали на куски морские демоны, а ведь Великолепная Маркиза права, ребята! Если пить ранлойн чарка за чаркой или того хуже, разбавишь его пресной водой, то потом точно будешь неделю в полной отключке, а так, пожалуй, всё и обойдётся. - тут же накатив свою чарку ранлойна, спросил - Красотка, я видел из окна твою красавицу. Роскошная яхта. Куда же ты на ней собралась, да, ещё с таким отличным капитаном, как Весельчак Эйрин? Прогулка? Круиз? О, прошу прощения, Великолепная Маркиза Марина, я не представился. Меня зовут Морской Орк Унгард, я капитан "Морского медведя" и тоже верховный маг. Мы давно уже о вас наслышаны и вы оправдали наши самые лучшие предположения и надежды.
   Марина кивнула и ответила:
   - Теперь я могу уже не держать это в секрете, Морской Орк. Разбогатев вместе с Эйрином и остальными моими друзьями, я купила эту яхту у одного славного парня и решила выжечь магическим огнём пиратов в Виданах и во всех остальных мирах империи. Вы мне не поверите, но эти твари нашли себе новый промысел, они крадут красавиц и продают лягвам, чтобы те, трахая их до смерти, становились человекоподобными тварями. Если нашему императору нет до этого дела, то это вовсе не говорит, что мы будем смотреть на всё и делать вид, что ничего не происходит. Поэтому, господа капитаны, уже очень скоро многие посудины, которые числятся в списке самых быстроходных, не вернутся ни в один из портов. Почин уже положен. На Восточном внешнем рейде уже стоят на якоре под магическим куполом два больших железных пирожка. Эсминец "Голдоразд" и корвет "Шинука Би". Их начинкой мы накормили крабов и, поверьте, парни, трудно сыскать в империи более опасного зверья, чем упокоившиеся, наконец, капитаны Сейдр Лолак и его дружок Хряк Вислер со всеми их висельниками. Эти своё уже получили сполна, и теперь мы примемся за остальных. В Териар мы прибыли только для того, чтобы узнать, где сейчас кучкуется вся эта позорная шваль. Заодно я хочу покалякать здесь по душам с морской владычицей Суиной. Вдруг мы с ней подружимся? Она ведь отличная девчонка.
   Капитаны, сидевшие с ними за большим столом, тут же громко загалдели:
   - Девочка, а не слишком ли мал твой кораблик? Название у него, конечно, грозное, но только им тебе не испугать пиратов. Маркиза, вас же всего двадцать четыре души! Деточка, тут тебе не суша, а море, где всякое может произойти.
   Морской Орк, сидевший напротив Марины, сказал:
   - Дело, конечно, благородное, но даже мой "Медведь", хотя у меня на борту отряд из двухсот эльфов, для большинства пиратских посудин не угроза. Нападать на меня они боятся, знают, что мы утащим за собой на дно очень много народа, но я всё же не отваживаюсь преследовать пиратские суда. Они стали просто на диво быстроходными, а ещё у пиратских капитанов теперь есть в командах могущественные маги. При малейшей опасности сразу уходят в порталы. Почти год все они где-то пропадали, а недавно снова появились в Виданах и остальных четырёх морях Эльтарана. Правда, заходят они в эльтаранские моря ненадолго.
   - От нас не уйдут, Морской Орк! - громко, ничуть не хуже, чем это когда-то делал Гектор, прорычала Марина - А то, что нас так мало, ничего не значит. Мы верховные маги, а с таким капитаном, как Весёлый Эйрин, его старпомом Верзилой Релли и абордажной командой из морских эльфов, не сядем на рифы. Если всё грамотно посчитать, но на новом "Иридоре" не такой уж и маленький экипаж. Думаю, что мы способны заменить сотен шесть, а то и все семь обычных военных моряков.
   Капитаны зашумели громче, но отнюдь не возмущённо, а Марина принялась невозмутимо уплетать вкуснейшую морскую похлёбку из черепахи. Многие капитаны были вполне согласны с Великолепной Маркизой и громко говорили, что качество лучший противник количества. Наконец, из господ капитанов задал такой вопрос капитану Веду:
   - Эйрин, где же ты всё это время пропадал?
   - Ну, ты насмешил всех, Даркин, - рассмеялся Морской Орк и ответил сам на вопрос, - Весёлый Эйрин всё это время вместе с Блондином ловил рыбу со своей лодочной пристани в Вантаре. Наверное, ждал, когда к нему кто-нибудь заявится туда, чтобы потребовать оплатить должок за друга, но насколько я знаю, ни одна сволочь так и не рискнула подняться вверх по Ванте. Меня куда больше интересует другое. Эйрин, что стало со старым "Иридором"? Неужто его у тебя, в самом деле угнали?
   Капитан громко и весело рассмеялся:
   - Было такое дело, Унгард, но только те угонщики так и не смогли далеко уйти. Теперь старик стоит на вечной стоянке, но его содержат в идеальном состоянии. Недавно я забрал с него кормовой флаг и судовой журнал. Теперь у меня новый корабль и хотя это всего лишь роскошная яхта, парни, поверьте, он раз в десять опаснее моего старого крейсера.
   - Верзила, а тебе можно задать вопрос? - насмешливым тоном спросил ещё один капитан.
   - Валяй, Право Руля, - с коротким смешком сказал старпом "Иридора" и добавил, - только без глупостей.
   Капитан со странным прозвищем спросил:
   - Объясни мне, старина, как можно сыграть в ящик и тут же стать королём? Извини, парень, но я уже трижды ходил в Артар, отвозил туда эльфов, а потому бывал в Танаргире и прекрасно наслышан о том, что ты со старыми друзьями отправился в рейд на тот свет. Только не обижайся, парень.
   Старпом развёл руками и ответил:
   - Да, случилось такое с нами, Легерс. Мы были вынуждены так поступить, чтобы покарать преступников и не опозорить себя и Весёлого Эйрина. Двадцать шесть лет мы спали, а потом до нас добралась королева Марина и сыграла зорю. Я тебе так скажу, Право Руля, если ты прожил жизнь честно и не проливал кровь невинных, то тебе нечего бояться, сходя в могилу. Там, - король Релар ткнул пальцем вниз, - у тебя будет возможность выбрать один из двух путей. Или ты ждёшь золотого дракона, который соединит твоё тело с душой, или поднимаешься на борт корабля, где твоим капитаном будет сам Благой Камюр. Но если ты кровавый ублюдок, то тебя ждёт незавидная участь. Твоя жалкая душонка сгорит в золотом пламени, и мы повидали между небом и землёй немало таких огней, прежде чем стать духами. Да, вот ещё что, Легерс. Спасибо тебе за то, что ты отважился довериться тем магам, которые попросили тебя пройти в Алтар.
   Капитан Легерс Белл по прозвищу Право Руля, коренастый мужчина с седыми бакенбардами и обветренным лицом, кивнул и подтянул к себе тарелку. Покончив с первым блюдом, Марина кивнула и стюард, находившийся у неё за спиной, немедленно убрал посуду, а второй стюард поставил перед ней большое, круглое серебряное блюдо с целым набором столового серебра, похожего на инструменты электрика. Ещё через пару минут стюард поставил перед ней второе серебряное блюдо, на этот раз продолговатое, на котором лежал пышущий жаром громадный омар. Великолепная Маркиза жадно вдохнула в себя его аромат и с притворным гневом воскликнула:
   - Чёрт подери, что за невезуха! Я уже накатила две стопки ранлойна, потом рюмашку бренди, и на тебе, передо мной ставят на стол такого роскошного омара, а мне они так нравятся с пивом. Ладно, не стану привередничать, обойдусь сегодня, так уж и быть, одним только бренди. Но завтра, друзья мои, я начну ужин с омара, и уже потом потребую себе похлёбки. Очень она у вас вкусная и ароматная.
   Стюард немедленно наполнил её чарку бренди и Марина, намахнув ещё один дринк, взяв в руку щипчики, принялась с такой скоростью и артистизмом расправляться с омаром, что кое-кто из капитанов даже принялся ей аплодировать. Когда же с омаром было покончено, ей подали, наконец, жаркое из морского чёрта, рыбы настолько же страшной, насколько вкусной, которая мало чем отличалась по вкусу от серны. На этот раз стюард налил бренди даже не спрашивая, желает ли Великолепная Маркиза промочить горло, за что получил в ответ обворожительную улыбку. Выпив крепкого бренди и закусив морским чёртом, Марина указала рукой на чарку и сказала трезвым голосом:
   - Ещё рюмочку бренди и десерт, пожалуйста, а к нему, если вас это не затруднит, молодой человек, чашечку чёрного, как ночь над морем, и крепкого, словно швартовый канат, кофе без сахара. - после чего снова очаровательно улыбнулась и спросила уже совершенно деловым тоном - Господа, я так и не услышала от вас, где же сейчас чаще всего шныряют эти подонки?
   Никто из капитанов не успел промолвить и слова, как за спиной Морского Орка нарисовался эльф в адмиральском мундире, похлопал того по плечу и спросил:
   - Господа, вы не будете против, если я к вам присоединюсь? Самое интересное я сегодня уже пропустил и буду теперь до конца своей жизни жалеть, что не увидел танец пьяной пчелы, исполняемый на бочке ранлойна. Великолепная Маркиза, позвольте представиться, я Остроухий Дик, в далёком прошлом адмирал военно-морского флота его империи, а ныне владелец этого вертепа и сухого дока. Светлая владычица, благородная леди, Весельчак, Верзила, парни, приветствую вас всех в моём маленьком морском княжестве. Эйрин, Релли, пора бы вам хоть раз показаться здесь в адмиральских мундирах.
   Капитан Вед с широкой улыбкой весело ответил:
   - Дик, старина, поверь мне, однажды настанет такое время, когда ты увидишь нас Релли в белоснежных адмиральских мундирах, но тогда я буду стоять на капитанском мостике пассажирского судна. Все морские эльфы Артара до единого мечтают причалить к башне владыки Зерона. Когда-то только так я и смог отговорить их от вражды.
  

Глава шестая

Поединок Великолепной Маркизы

  
   Марина проснулась от того, что ей жутко хотелось пить. Во рту и горле полыхал пожар, а что творилось в желудке, вообще было невозможно описать. Она с трудом поднялась с кровати, в которую рухнула вчера одетой, со стоном взялась за голову и посмотрелась в зеркало. Из него на неё глянула помятая, но довольная, всё ещё сонная мордашка и она, расстегнув ремень, сбросила с себя кобуры с пистолетами, ножны с абордажной саблей и пустой планшет, Афина и Ариэль лежали под подушкой. всё грохнулось на пол, и она, раздеваясь на ходу, пошатываясь поплелась в ванную комнату. Там Королева заблаговременно поставила на столик магический серебряный кувшин с ледяным травяным чаем и тарелочку с нарезанным дольками лимоном, накрытую серебряной крышкой.
   В гостиной она, наконец, сняла с себя всю одежду, стащила трусики и, шатаясь из стороны в сторону ещё сильнее, собрав все свои силы, буквально заставила себя войти в ванную комнату, где налила травяной чай в большую фарфоровую чашку, открыла краны и села на край ванны. Приложив чашку ко лбу, Королева принялась тихонько и жалобно причитать:
   - Мариночка, разве же можно так напиваться? Ты ведь уже не студентка, моя милая, пора бы и поумнеть. Где это видано, чтобы девушка пила, как корова? Ты себя совсем не жалеешь, глупая неразумная девчонка. Кто же столько пьёт?
   Попричитав так пару минут, она сняла крышку с тарелочки, взяла дольку лимона и отправила в рот. Вкуса его она даже не почувствовала. С трудом сжевав лимон, Марина приложилась к кружке и принялась пить ледяной чай. С каждым глотком она приходила в себя и жизнь становилась веселей. Выпив половину чашки, она пододвинула ногой к ванне табурет, поставила на него чашку и взяла вторую дольку лимона. Отправив его в рот, она даже вздрогнула от того, какой тот был кислый. Так с лимонной долькой во рту она и свалилась в ванну с умеренно тёплой водой, облегчённо вздохнула и замерла.
   Лёжа в ванной, девушка прожевала лимон, проглотила его и со вздохом протянула руку к чашке и продолжила пить ледяной чай. Вечер вчера удался на славу. С приходом Остроухого Дика, которому налили штрафную чарку ранлойна, Марина, видя, что публика в зале ещё находится во вполне вменяемом состоянии, велела Гектору поставить на стол для новичков опустевшую бочку. Хорошо, что они не стали исполнять стриптиз и обошлись всего лишь вторым танцем пьяной в дымину пчелы. Три две девушки танцевали на столе, а Великолепная Маркиза на пустой бочке из-под "Капитанского ранлойна". Танцевали они с огоньком и снова на редкость слаженно и артистично.
   Хотя все три пчёлки были изрядно подшофе, ни одна не свалилась с ног. Потом ей подали фантастический десерт и чашку чёрного кофе. После кофе она пила под десерт бренди и втроём они спели "По Дону гуляет" в переводе на камюри. Затем она стала состязаться с Морским Орком в армрестлинге и, к полному изумлению великана, легко победила его. Тот посадил её к себе на плечо, взобрался на стол для новичков и станцевал воинственный танец, в конце которого объявил Великолепную Маркизу повелительницей морских орков. Большая пьянка в капитанской кают-компании удалась на славу. Народ повеселился в капитанской кают-компании башни Зерона от всей души.
   Какой-то огромный орк ростом выше Гектора, захотел померяться с ним силой. Хотя сайтар был изрядно выпивши, он не стал спорить и доказывать, что их силы не равны, а лишь попросил адмирала-распорядителя убрать с подиума стол для новичков, а орка подождать несколько минут и приготовиться к борцовскому поединку, после чего вышел из кают-компании. Гектор вернулся через четверть часа, но не с пустыми руками, а со здоровенным о мокрым якорем на плече. Аккуратно положив его на подиум, её воспитанник предложил орку-великану отнести якорь на место, на баркентину "Игналина", пришвартовавшуюся за углом справа, у боцмана которой он позаимствовал якорь на время, для чего ему пришлось оборвать с камзола все пуговицы, что для мичманов вполне простительно.
   Увы, но орк смог лишь приподнять якорь и тогда Гектор снова взвалил его себе на плечо и отнёс туда, где взял. После этого демарша уже ни у кого не возникло желание состязаться с улыбчивым красавцем в силе и мужа Рании тут же окрестили Маленьким Троллем. Зато кто-то стал задирать дядюшку Тобби и надсмехаться над ним, говоря, что из гнома маг, как из воробья орёл. Гном разозлился, достал из-за пояса Гардор, треснул им по абордажной сабле насмешника, и та превратилась в кочергу, причём навечно, так как её не сможет теперь перековать даже король гномов. Хохоту было, хоть отбавляй, но парень с кочергой не обиделся, сказал, что в хозяйстве пригодится.
   Всё вчера прошло просто замечательно. Плохо было только одно, за всей пьянкой Марина и её друзья почти ничего не узнали о пиратах и их новом промысле. Правда, когда они вернулись на "Иридор", Эйрин сказал, что теперь капитаны, и не только они одни, будут с ними намного откровеннее. Что же, это уже была большая победа, а раз так, значит, Королева не зря надралась вчера в лоскуты. Но ей нужно было срочно закрепить успех, а для этого предстояло выбраться из ванны, одеться и отправиться из роскошной каюты обратно в капитанскую кают-компанию.
   Сцепив зубы, Великолепная Маркиза привела в идеальный порядок свой морской наряд, оделась, сделала лёгкий макияж, накрасила губки и отправилась в башню владыки Зерона. Дневной санос уже разгорелся. На пристани собралось довольно много морского народа. Моряки сидели на лавках, а мимо медленно проплывали те торговые суда, у капитанов которых имелись в городе дела. Транзитные посудины шли посередине водной магистрали под всеми парусами, и поскольку движение в каждом канале было односторонним, то им всего лишь нужно было строго соблюдать дистанцию и тогда столкновения на перекрёстках были полностью исключены, но суда через город всё равно проводили только лоцманы. В Териаре на это счёт были установлены строгие правила и их никто не нарушал.
   Иногда помощник капитана ещё на подходе кричал в рупор магам команды оповещения, что ему нужен моряк той или иной специальности и эта информация немедленно доставлялась на морскую биржу труд, а это как раз и были все четыре Великие башни. На магических табло моментально загоралась надпись, и кто-либо из моряков обязательно принимал решение. Правила проживания в четырёх самых больших отелях империи были жесткими. Первую неделю ты снимаешь номер за полцены, вторую платишь полную цену, а начиная с третьей, плата за номер увеличивается каждый день. Поэтому больше двух недель в башне Зерона никто не прохлаждался. За исключением тех случаев, когда суда становились в док для ремонта. Тогда действовали скидки и они были довольно существенными.
   Если условия устраивали моряка, он поднимал руку и маги, знавшие всех соискателей по именам и прозвищам, моментально извещали помощника капитана. Если тот соглашался принять на борт матроса, боцмана или мичмана, то подтверждение приходило по магической связи быстро. Нанятый на судно моряк бросался к ближайшему катерку, его подвозили к судну и тот поднимался на борт по штормтрапу, а с борта летел кожаный кисет с привязанной к нему деревяшкой - плата за доставку человека на судно. Так работала морская биржа труда, и главное было до неё добраться. Поэтому те люди, которые хотели стать моряками, прибывали в город, как пассажиры и плата была невелика.
   Заставив огромным усилием воли себя улыбаться, Марина вошла в холл чуть ли не хозяйской походкой. Ей тотчас помахало несколько человек. Она ответила морякам, это были капитаны и офицеры, приветственным жестом и улыбкой, хотя спроси её, кто они такие, точно не ответила бы. Вчера она познакомилась с множеством людей, а потому всех не запомнила. Капитаны и не только они, стеная и чертыхаясь, двинулись в сторону лифта, к которому уверенной походкой шагала Великолепная Маркиза.
   Эльфы из маленькой армии владыки Зерона, стоящие перед входом в магический лифт-портал, мгновенно переносящий посетителей в капитанскую кают-компанию широко улыбаясь, церемонно раскланялись перед Мариной. Она улыбнулась им в ответ и несколько мгновений спустя вошла в надраенный до блеска почти пустой зал. Только справа в углу было занято пять столов, но не полностью. Туда-то она и направилась, прикидывая на ходу, к какой из пяти компаний, состоящих из пары дюжин человек каждая, присоединиться, но ей даже не пришлось долго гадать. Со своего места поднялся капитан Баллард Ферд с неожиданным для моряка прозвищем Цветок и громко крикнул:
   - Маркиза, девочка, двигай к нашему столу! Мы ещё только ждём, когда этот ленивый краб примет у нас заказ.
   От дверей, ведущих на кухню, рядом с которой сидело с дюжину стюардов, тотчас раздался возмущённый крик:
   - Госпожа Великолепная Маркиза, не верьте капитану Ферду! Это гнусный навет! Он и его дружки уже выпили целый жбан капустного рассола, но ещё так ничего и не заказывали. Что и не мудрено после ранлойна.
   - Вот как? - воскликнула Марина и, резко изменив курс, громко сказала - Господа мариманы, я сейчас сделаю заказ на всю нашу честную компанию, и уж это блюдо вы съедите не только в охотку, но и с огромным удовольствием. - подойдя к стюардам, она обратилась к ним с таким вопросом - На камбузе подготовили всё, что я вчера заказала на утро?
   Старший стюард, выдвинувшись вперёд, ответил:
   - Всё сделано как вы приказали, госпожа Великолепная Маркиза. Забиты и разделаны самые жирные куры и раскатано тесто. Увы, но вчера господа капитаны и старшие офицеры так надрались, что к завтраку ещё никто спустился, а пришедшие предпочитают пить один только рассол. Думаю, что они теперь и до вечера не оклемаются. Правда, вполне может случиться и так, что их похмелье продлится целую неделю.
   Марина улыбнулась и с улыбкой сказала:
   - Ну, сейчас мы всё быстро поправим. Так, для начала вызовите ко мне старшего кока. Не в моих правилах входить в чужой камбуз без приглашения и если он хочет, чтобы сегодня его камбуз не простаивал, то обязательно пригласит меня. Я поделюсь с ним одним секретным рецептом, как поправить здоровье после самой тяжелой пьянки. А ты, парень, не поленись отправить наверх посыльных. Пусть известят всех господ капитанов и офицеров, что Великолепная Маркиза уже заступила на вахту и скоро начнёт врачевать морской народ.
   Двустворчатые, резные двери камбуза распахнулись, и к ней вышел могучий седой орк в белоснежном мундире и поварском колпаке. Великолепная Маркиза вошла в его владения, немедленно достала из планшета Ариэль и, подробно объясняя, что она делает, принялась варить жирную куриную лапшу из золотистого теста сразу в десяти огромных кастрюлях. Незаметно для коков, она вдохнула в каждую, да, и в весь камбуз изрядное количество огня Камюра. Когда лапша была уже почти готова, магесса раскрыла главному виночерпию секрет русской водки, чтобы смесь спирта с водой обрела нужные кондиции и того, до какой температуры её нужно остужать.
   Когда всё было готово, Марина направилась к столу, где её с огромным нетерпением поджидал капитан Баллард Цветок, элегантный мужчина с манерами принца. Он заботливо усадил её во главе стола и спросил:
   - Марина, чем ты занималась на камбузе четверть часа и куда это рванула сразу три дюжины стюардов? Извини, девочка, но мы тут действительно измучались. И есть хочется, и в глотку ничего не лезет, а уж как нас замучила жажда, то хоть бери и играй пожарную тревогу. Хорошо уже то, что голова почти не болит после чарки ранлойна и пары бутылок бренди. В жизни никогда так не надирался, как вчера, и сдаётся мне, что ни один, даже самый могущественный маг, не поможет мне поправить здоровья. Да, знатная вчера была пьянка. Такой я не могу припомнить с времён моей бурной молодости.
   - Не волнуйся, Балли. - успокоила его Марина - Именно так всё и должно быть. Ведь жажда сегодняшняя у тебя от пьянки вчерашней, но сейчас я вас всех поставлю на ноги, как и обещала, господа мариманы. Поверьте, моё самочувствие ничуть не лучше вашего. Поэтому я и пришла вас спасать. Джани и Рания сейчас занимаются тем же самым на "Иридоре".
   Капитан Реймон Мачта, худой и длинный, который сидел зажав руки под мышками, раскачиваясь над кружкой с рассолом, посмотрел на Марину с завистью и спросил:
   - Маркиза, ты меня поражаешь всё больше и больше. Ты, верно, стальная, красавица. Парни, если бы меня ждала на берегу такая девчонка, как Маркиза, хрен вы меня увидели в море. Мне тогда и на берегу жилось бы славно.
   Разговоры о береге пресёк капитан Джером Красавчик. Он достал из внутреннего кармана кителя несколько листов бумаги, сложенных вчетверо, передал их по рукам Марине и сказал:
   - Мачта, о береге больше ни слова! Марина, сегодня ночью мне не спалось после твоего вчерашнего известия о легруссах и хотя меня жутко штормило, я всё же набрался сил и сделал кое-какие выписки из судового журнала. Правда, в Виданах я давно не был и прибыл сюда, чтобы встать в сухой док, но по морям девяти миров у меня имеется свежая информация. В выписках ты найдёшь силуэты нескольких дюжин самых быстроходных пиратских лайб, а также координаты нескольких мест, куда не всякий дракон отважится залететь, такая сильная магия там наведена. О, Благой Камюр, скорее бы стюарды принесли твоё блюдо, а то у меня в трюме сейчас начнётся пожар.
   Марина вскочила со стула, подбежала к капитану, не забывшему, о чём шел вчера разговор, звонко чмокнула его в щёку и весёлым голосом воскликнула:
   - Красавчик, подожди немного! Стюарды уже на подходе и как только у тебя перестанет бушевать в желудке огонь, и ты станешь прежним Красавчиком, я вознагражу тебя таким сладким поцелуем, о котором ты будешь вспоминать даже на том свете, и именно он заставит тебя покинуть мир духов.
   Остальные капитаны, а за этим столом сидели только они, принялись завистливо вздыхать, а Баллард Цветок спросил:
   - Великолепная Маркиза, а меня ты удостоишь своего сладкого поцелуя за мой список самых отъявленных пиратов и силуэты их посудин? Поверь, если та штука, которая находится на радаре "Иридора", представляет собой то, о чём я сегодня подумал, глядя на неё в иллюминатор, ты можешь смело, не раздумывая ни секунды, топить каждую из них.
   Марина весело расхохоталась и захлопала в ладоши. Ради того, чтобы получить от капитанов действительно ценную информацию о пиратах, она была готова расцеловать каждого из них. Наконец в зале появились стюарды, которые катили столики с водруженными на них супницами и запотевшими графинами с ледяной водкой. Лапшу они наливали в большие, глубокие тарелки, а водку в стограммовые хрустальны стопки. Великолепная Маркиза встала и громко крикнула:
   - Господа мариманы, слушайте меня очень внимательно, повторять не стану! Сейчас каждый из вас прежде, чем начать есть это целебное блюдо из жирной курятины и волшебного теста, выпьет всего одну стопку ледяного напитка, который называется русская водка. После неё вы спокойно сможете кушать горячую лапшу, и она мигом погасит огонь в ваших трюмах. Всего через полчаса, если и того не быстрее, вы у меня оживёте, а вечером снова сможете явиться сюда, но я предупреждаю вас, Великолепная Маркиза сегодня вечером будет самой скромной и милой девочкой в Виданах и ничего крепче пива, пить не станет, ну, разве что выпьет пару бокалов сухого вина.
   Королева чуть ли не трясущимися руками взяла свою стопку, выпила ледяную водку залпом и, постанывая, принялась так жадно уплетать лапшу, что никого не оставила равнодушным. Капитаны и старшие офицеры последовали её примеру и уже через пару минут стали раздаваться возгласы:
   - Братцы, я ожил! У меня снова шевелятся челюсти, а язык уже не похож на кактус. О, Благой Камюр, ты внял моим мольбам, и лапша после стопки водки вернула меня к жизни. Парни, я ожил! Великолепная Маркиза заставила мою душу снова заступить на вахту, и я даже готов взять в руки штурвал!
   Зал между тем стал быстро заполняться людьми, но теперь уже стюарды доносили до сведения страждущих, что тем надлежит сделать. Попросив добавки, Марина, покончив с ней, дождалась того момента, когда капитан, подбросивший ей информацию о пиратах, а она, бегло взглянув на неё, сразу поняла, что той просто цены нет, прикончит вторую тарелку лапши. Как только её информатор сыто вздохнул и заулыбался, Великолепная Маркиза снова вскочила на ноги и подбежала к Джерому Красавчику.
   Хотя глаза капитана, загорелого, статного и атлетически сложенного мужчины средних лет, весело блестели, вид у него был, весьма помятый. Марина подхватила полукресло вместе с сидящим в нём кряжистым капитаном Лудорном, полуорком, полугномом по прозвищу Морской Вепрь, и отставила в сторону. Сотворила магическое заклинание в ладошки, она выплеснула его на голову Красавчика. Дождавшись, когда тот преобразится с головы до ног, то есть к нему вернётся прежний вид настоящего аристократа, присела к нему на колени, обняла и поцеловала уже в губы, и это был отнюдь не мимолётный, а очень страстный и жаркий поцелуй. Затем отскочила от него, как лисица от неумело поставленного капкана, и весело сказала:
   - Красавчик, извини, что не поцеловала тебя так в первый раз за твой подарок, а также извини за шалости с магией. Очень уж сильно от тебя разило перегаром. Парни, за достоверную информацию каждый из вас получит такой поцелуй, но если она окажется тухлой, пеняйте на себя. Рука у меня тяжелая.
   Взбодрившийся народ так и грохнул от хохота. А капитан Фафир Лудорн поднял руку и сказал, кивая:
   - Подтверждаю. Сил у Великолепной Маркизы хватит на то, чтобы даже троллю снести ладошкой голову с плеч.
   Марина обвела пристальным взглядом капитанов и тихим, но рокочущим драконьим голосом спросила:
   - Парни, у кого хватит духа бросить вызов пиратам? Да, вы все капитаны судов торгового флота, а не военные моряки, но глядя на вас, я не вижу ни одного труса. У меня уже есть два отличных боевых корабля и очень скоро они станут ещё лучше. Им нужны капитаны и экипажи численностью в полторы сотни отважных парней. Таких, которые умеют обращаться с оружием, доставленным магами из Эйдаша. Мне нужны такие парни, до семей которых пираты не смогут добраться, или же те, кто сможет всего за пару недель переправить свои семьи в надёжное место, где им никто не сможет угрожать. Что скажете?
   В зале воцарилась напряженная тишина. Моряки, услышав такое предложение, даже есть перестали. Джером Красавчик первым нарушил молчание, сказав в полголоса:
   - Дела наши, парни, однако, идут всё хуже и хуже. Вместо того, чтобы получить в порту Роденда срочный груз, я заполучил в борт на подходе к нему десяток снарядов. Хотя мой старший корабельный плотник Рон Шедуэй отличный маг, а моя "Ириола" изготовлена целиком из табанга и обшита листами тиурида, в нескольких местах вода так и хлещет. Если мы сами не займёмся пиратами, они вечно будут нас грабить. Великолепная Маркиза, я готов купить у тебя один из твоих боевых кораблей. Тот из них, который стоит подешевле. Теперь за "Ириолу" мне теперь и десяти тысяч декариев никто не даст.
   Королева нахмурилась и сердито прорычала:
   - Красавчик, я что, по-твоему, похожа на пиратскую бандершу? Нет, парень, корабль я тебе подарю, а вместе с ним дам тебе сто пятьдесят комплектов, в которые помимо оружия входят ещё и такие магические доспехи, в которых твои парни смогут лечь спать в горящий костёр. Помимо этого я выдам тебе двести больших колец прохода и выплачу аванс, двадцать пять тысяч декариев имперками, но с одним условием. Всех пиратов ты будешь захватывать в плен, с моим оружием это не сложно сделать, а затем, после допроса, либо немедленно вешать на реях, либо после нещадной порки высаживать на берегу. Двадцать процентов пиратской добычи вы будете забирать себе в качестве приза, а восемьдесят возвращать родственникам убитых ими купцов и моряков, как это три с половиной сотни лет подряд делал Весёлый Эйрин с морскими эльфами. Пиратские посудины ты станешь пригонять в Териар и сдавать Остроухому Дику, а он будет передавать их тем капитанам, которые захотят встать с нами в один строй. Таковы мои условия, Джером. Всего я смогу покрыть сверхпрочной серой бронёй, а также обеспечить новым умным оружием и защитной амуницией семьдесят пять кораблей с экипажем не больше ста пятидесяти человек.
   Капитан Джером Ралт заулыбался:
   - Великолепная Маркиза, если твои условия таковы, то от желающих поквитаться с пиратами отбоя у тебя не будет, и я так понимаю, что свои кормовые орудия я смогу смело сдать морским гномам на переплавку, и тогда вместо артиллерийского погреба они быстро оборудуют на его месте трюм.
   Сразу несколько капитанов вскочили на ноги, но Баллард Ферд поднял руку и громко рыкнул:
   - Сидеть, парни! Вы забыли про Морского Орка. Он у нас, как и Весельчак, тоже имеет военную выучку, а потому ему, а не вам быть в очереди вторым. Марина, а я буду третьим, и если ты дашь мне оружие, то пиратам не будет пощады. У меня с ними давние счёты. Судно у меня есть и прекрасное. Пятимачтовый клипер длиной в сто сорок пять метров по ватерлинии с цельнометаллическим корпусом. К парусному вооружению, площадью в семь тысяч квадратных метров, прилагается пятнадцать магов и потому моя "Орхидея" может идти со скоростью в пятьдесят шесть узлов. Такой скорости не развивает ни одна пиратская посудина. Мне придётся оставить у Дика семьдесят девять матросов. Но это мелочи. Сейчас "Орхидея" стоит в доке у Остроухого Дика. Маги обрабатывают её днище, но я немедленно объявлю аврал, и уже завтра к утру судно будет готово к рейду. Марина, клянусь милостью Суины и Благого Камюра, от нас не уйдёт ни одна пиратская посудина.
   - Отлично, Цветок, ты тоже в деле, - сказала Марина. - Господа капитаны, у кого ещё есть быстроходные суда и желание дать пиратам жесточайший отпор? Если у кого-то есть просто крейсер, то у меня для него имеется отличный двигатель и морской гном Тобериал Брогарт установит его за три дня.
   Таких насчиталось семь человек, а ещё пятеро стали тотчас доказывать Королеве, что в военном деле они имеют ничуть не меньший опыт, чем Морской Орк. Тот пришел через полчаса с помятым лицом, красными с похмелья глазами и кожаной папкой с обширным досье на пиратов. Пока громадный орк с обильной сединой в волосах жадно поглощал горячую лапшу, Цветок и Красавчик, подсевшие к нему с двух сторон, быстро ввели его в курс дела. Орк в ответ только утробно рычал, но между тем ещё и быстро приходил в себя. Марина, пролистав досье, составленное капитаном Унгардом Воалтом, поразилась тому, как много в нём было перечислено имён пиратских капитанов.
   В тот момент, когда Королева с непостижимой лёгкостью отставила от стола полукресло с сидящим в нём орком, в зал вошел Остроухий Дик. По нему не было видно, что он страдает от похмелья, но стопку водки он выпил одним глотком, а на лапшу накинулся с жадностью голодного тролля. Прямо на его глазах Марина превратила взъерошенного орка в денди, подсела к нему на колени и расплатилась ещё одним страстным поцелуем за досье. Капитанские треуголки взлетели вверх, раздались громкие аплодисменты и радостные крики. Заодно Морскому Орку достался ещё и прекрасный дизель для его парового крейсера, переделанного магами в торговое судно.
   Далеко не все капитаны были настроены так же решительно, как Цветок и Красавчик, хотя некоторые и говорили, что если перевезти семьи в Териар, то пираты никогда не смогут хоть чем-либо побеспокоить их близких. Зато другие говорили, что от мести пиратского братства не спастись даже во дворце императора и приводили примеры. За свою жизнь никто из них не боялся. Куда больше всех волновала судьба жен и детей. Да, это была вполне реальная опасность, ведь у пиратов имелось немало шпионов.
   Говоря в полголоса, как опасно открыто бросать дерзкий вызов пиратам, капитаны и старшие офицеры время от времени бросали взгляды на Остроухого Дика. Тот попросил добавки и теперь ел уже не спеша. Бросив на немолодого уже эльфа всего один взгляд, Королева сразу поняла, что тот уже знает, о чём она тут говорила. Оставив на донышке глубокой тарелки немного лапши, владыка Дикион Зерон тщательно утёр губы, поданной ему стюардом магической салфеткой, и выпил несколько глотков лёгкого и ароматного эльфийского вина. Привстав, он сам отодвинул кресло от стола и достал из внутреннего кармана белоснежного форменного сюртука кармана магический журнал-шкатулку со своими записями. Он с улыбкой пустил её по воздуху в руки Великолепной Маркизе.
   Марина заулыбалась, поймала её, и, сотворив заклинание телепорта, в мгновение ока перенеслась со стула на колени эльфа. Остроухого Дика, Королева одарила таким же страстным поцелуем, как и двух капитанов до него. Когда она отняла губы и с улыбкой отстранилась от эльфа, тот широко заулыбался и спросил без обычной эльфийской учтивости:
   - Девочка моя, почему ты подарила мне свой поцелуй, даже не заглянув в мой журнал?
   Погладив эльфа по щеке, Королева встала с его колен, и нисколько не смущаясь, бойко ответила:
   - Владыка Зерон, я никому не дарю своих поцелуев. Это моя высшая награда тем отважным парням, которые готовы стать моими рыцарями немедленно, не дожидаясь того дня, когда я стану королевой. Зато когда я ей стану, Дик, то и ты, и Джерри, и Морской Орк Унгард обязательно получите из моих рук орден Поцелуя Королевы. Владыка, ты хочешь сказать мне ещё что-то?
   - Да, Великолепная Маркиза, - кивнул эльф, - я приглашаю тебя и господ капитанов, решивших выступить против пиратов, подняться на мой капитанский мостик. За капитаном Ведом и его командой уже отправлены посыльные, и я полагаю, что они уже там. Нам нужно о многом поговорить, милая девушка.
   Когда Марина, шагая под руку с улыбающимся адмиралом Зероном, вошла в огромный кабинет, там уже сидели за столом размером с волейбольную площадку все её друзья. Их уже исцелили от жестокого похмелья Джаниара и Рания. Помахав им рукой, она села, как того хотел эльфийский владыка, во главе стола по правую руку от него. По просьбе капитана Веда, совещание в кабинете отставного адмирала начал субкапитан Венк. Он коротко, но очень понятно, доступным всем языком рассказал о реснийском оружии и мягкой броне и показал трёхмерное голографическое видео того, как золотой корпус "Иридора" сначала превратился в серый, а потом и вовсе исчез. Капитан Баллард Цветок нахмурился и стал встревожено выяснять:
   - Субкапитан Венк, у меня самый быстрый в империи парусник, который догонит любой пиратский корабль. Из всего того, что вы тут сказали и показали, я понял, что мягкой брони на его паруса может и не хватить. Это так или я ошибаюсь?
   Андроид уточнил данные по "Орхидее" и вздохнул:
   - Да, капитан Ферд. На ваш парусник мягкой брони не хватит, и мне очень жаль. Скоростные качества вашего клипера сделали бы его крайне опасным для пиратов.
   Дядюшка Тобби задорно сверкнул глазами и сказал:
   - Венк, если мягкая броня делается не из дерева, то я смогу тебе её выковать. Ты только скажи, из чего она сделана, а всё прочее, для моего кузнечного молотка Гардора не проблема.
   Лейтенант-субкапитан чётко доложил:
   - Из карбида вольфрама, мастер Брогар. Это соединение углерода и вольфрама, который эльфы называют тангротом. Для мага-металлурга не составит труда изготовить это вещество, но оно не является металлом. Это керамика и её нужно измельчить так, чтобы частицы распались на отдельные молекулы. Если ты сможешь это сделать, то всего десяти килограммов хватит для того, чтобы увеличить объём жидкой брони втрое. Всё остальное это уже одно только силовое торсионное поле.
   Гном лениво махнул рукой:
   - Тогда я сегодня же сварю тебе в магическом тигле столько карбида вольфрама, сколько тебе потребуется, мастер Венк, а с помощью Гардора измельчу его в сверхтонкую пудру. Тангротом я запасся ещё в Лигуанте, но его и здесь можно купить. Об этом мы можем забыть и больше не вспоминать.
   Субкапитан Венк сдержанно улыбнулся и сказал:
   - Адмирал, в таком случае нам нужно срочно поставить в сухой док баркентину "Ириола", укрепить её корпус и покрыть её жидкой бронёй до самого клотика. Нам также нужно срочно подготовить к войне с пиратами остальные быстроходные парусники. К сожалению, у нас имеется всего один высокооборотистый дизель, а к нему специально сконструированные серповидные винты. Его мы поставим на "Морского медведя". Точно такими же винтами мы оснастим остальные гражданские суда и превратим их в быстроходные боевые корабли.
   Баллард Ферд облегчённо вздохнул, а Красавчик Джером, молча, стиснул кулаки и потряс ими от радости. Судьба "Ириолы" была решена и оказалась счастливой. Владыка Зерон чуть улыбнулся и вполголоса сказал:
   - Господа, я всей душой и сердцем на вашей стороне и стану помогать вам всем, чем только смогу. Увы, единственное, чего я не смогу вам сделать, это предоставить свою башню в качестве базы. Да ты, Эйрин, и сам не согласился бы, ведь Териар это такой проходной двор, какого больше нигде не сыщешь. По той же самой причине будет крайне неосмотрительно перевозить сюда ваших родных и близких, господа капитаны.
   Воспользовавшись паузой, Эйрин Вед внёс предложение:
   - А потому, господа, лучшего места, чем моя старая база, будет не найти. Её не взять ни с моря, ни с воздуха.
   - Но на неё можно проникнуть, используя элементарную алчность и подлость предателя, господа капитаны, - насмешливо сказала Марина, - тем более, что главное оружие пиратов, это их шпионы, которые за долю прибыли предают вас. - сказав так, Королева нацелила на капитана Стига Моррада по прозвищу Счастливчик Стиг руку, в ней тотчас появился небольшой реснийский пистолет, и в следующее мгновения шпиона пиратов припечатала к полукреслу серебристая паутина - Но пираты не знают одного, на предателей и подлецов, у меня собачий нюх. Извини, Стиг, но я ещё вчера тебя заприметила, а потому субкапитан Шейк по моей просьбе приставила к тебе наших крошечных и потому невидимых шпионов. Хотя я ещё не знаю, чем ты занимался этой ночью, твоя идея превратить свой барк в самый мощный из всех пиратских кораблей, действительно была великолепной. Ты не учёл только одного, дружок, Великолепная Маркиза не юная восторженная смазливая дура, а коварная и очень умная злая тётка. Когда я сталкиваюсь с негодяями, малыш, то моментально превращаюсь в такую жуткую стерву, что рядом со мной даже сказочные злобные фурии покажутся выпускницами института благородных девиц. Это именно я сожгла капитан Ведела Тариора по прозвищу Ночной Демон, вместе с его вонючим барком "Золотой Дракон", всей его командой и двумя дюжинами легруссов. Представь себе, после этой казни, которую многие люди сочтут чудовищно жестокой, я не почувствовала никаких угрызений совести.
   Капитан Моррад как не силился, не мог пошевелить даже мизинцем. Гневно сопя носом, он злобно прорычал:
   - Ладно, красотка, со Счастливчиком Стигом ты, считай, уже покончила, но чайка с вестью о тебе послана и потому твои дни сочтены. Госпожа Шинука строго спросит с тебя за свои самые лучшие корабли, а от меня ты не услышишь больше ни слова, и никакие пытки тебе не помогут. Я от них заговорён.
   Верзила Релли пожал плечами и насмешливо сказал:
   - Странно, а нам пытки помогли. Один капитан запел через час, а второй продержался чуть дольше. Дик, у тебя найдётся комната с толстыми стенами, минимумом мебели и дырой в полу, чтобы было, куда кровь смывать? Наши методы очень надёжные и действенные, вот только жутко кровавые. Колдовство на крови, штука не из самых приятных, а потому подумай, кого из твоих офицеров, отвечающих за безопасность твоего морского княжества, не стошнит от вида крови.
   Эльф плотоядно улыбнулся, а Королева поморщилась:
   - Адмирал, это не понадобится. У меня есть такое магическое средство, которое, которое заставит говорить даже его краба на треуголке. Владыка Зерон, но ты всё-таки вызови своих офицеров-дознавателей, чтобы они записывали всё, что им расскажет Счастливчик. Поверь, если он заработал такое прозвище, то не просто так, а заслуженно. Вот только служба его была кровавой. В первую очередь, нам нужно узнать, кто в Териаре возглавляет пиратских шпионов. Хотя каждый пиратский вожачок, скорее всего, имеет здесь своего шпиона, у них тут должен быть их резидент. Сейчас для нас самое главное, это повязать шпионов и сделать так, чтобы пираты ничего не заподозрили. Для этого шпионы должны, как и прежде, посылать своим главарям донесения. Заодно твоя служба безопасности, если она у тебя есть, проведёт учения. Им придётся повязать всех, на кого укажет этот пиратский прихвостень. - эльф кивнул и тотчас позвонил в серебряный колокольчик, а Марина развела руками и сказала - Надеюсь, парни, вы понимаете теперь, что вам всем, включая владыку Зерона, придётся принести мне клятву верности и тогда вы получите не только моё магическое зелье, но и кое-что другое. Будет неплохо, если вы отберёте по десятку, полтора самых отважных и преданных уже вам парней, которые имеют магические способности, и тогда я вас всех посвящу в верховные маги. Даже тебя это касается, Морской Орк. Вот только магию вам придётся изучать потом, но знаете, магические регалии вы сможете начать использовать сразу же. Во всяком случае, ваше магическое оружие вас никогда не подведёт.
   Баллард Ферд натянуто улыбнулся и спросил:
   - И что же это будет за присяга, Великолепная Маркиза? Я не очень-то горю желанием присягать неизвестно кому, хотя был бы счастлив стать верховным магом. Тем более я не хочу подставлять под присягу своих парней.
   - Балли, Цветочек мой, если император Сенгиор, дед принца Зариона, для тебя известно кто, то ты можешь присягнуть ему. Но учти, приму твою присягу я, королева Марина Эльтаранская, супруга короля Зариона, который сейчас чалится в самой надёжной тюряге Варрадидов, в Тёмном Тэурмине. - обрадовала Марина всех капитанов и широко заулыбалась - Я ведь вовсе не шутила, когда говорила вам, парни, про орден Поцелуя Королевы. Трое из вас его уже заработали, и мне только и осталось, что подумать над его дизайном и особенно над статусом.
   Рания встала, отошла от стола и, хотя была одета в мундир мичмана, распустила золотые лебединые крылья и проворчала:
   - Мы с Гектором сайтары, крылатые воины высшей золотой леди-дракона Марины Эльтарид, господа. Если вам мало этого доказательства, то тогда она превратится в золотую драконессу, кабинет у владыки Зерона достаточно большой. Думаю, что это будет самое лучшее доказательство.
   Королева огляделась и замотала головой:
   - Нет, тут всё же маловато места будет, Ранеточка. Голова высунется из одного окна, а хвост будет торчать из другого, я лучше сделаю так. Уберите эту мразь в угол.
   Шпиона пиратов грубо отшвырнули от стола. Повернувшись к владыке, Марина начала выдувать из губ золотую струю огня Камюра, а та с электрическим треском стала входить в его тело, но губы эльфа при этом растянулись в улыбке и он промолвил восхищённым голосом:
   - Это животворящий огонь Благого Камюра. Сейчас я снова стану молодым, парни, как семь с половиной тысяч лет назад.
   Никаких других доказательств Королеве предъявлять не пришлось, но разговор продолжился только после того, как из кабинета вынесли вместе со стулом обмочившегося со страха шпиона. Перед этим Марина дала ему понюхать нежно-голубую жидкость из маленького флакончика, и Стиг сразу же правдиво ответил на пару вопросов владыки Зерона. После этого она достала магический футляр и стала вынимать из него изящные эльфийские хрустальные флакончики с мощнейшей сывороткой правды. Флакончиками её снабдила Джелма, а вот сыворотку она сварила сама и потом две недели не садилась играть в покер. Артары во главе со своим королём пошли допрашивать шпиона вместе с офицерами-эльфами владыки Зерона.
   Обсудив самые насущные вопросы, члены морского антипиратского братства отправились сначала на "Иридор", а с его борта, сев в "Букашку", полетели осматривать захваченные корабли. Владыка Зерон заблаговременно выслал туда две команды и как только капитаны осмотрели свои будущие боевые корабли, их погнали на верфь морских гномов. Перевооружение пиратских крейсеров маги-кузнецы пообещали провести меньше, чем за две недели. Руководить работами поставили двух андроидов, Венка и Тарка. Они разбирались в современной технике намного лучше гномов, хотя те и были магами. Шейк очень хотела посмотреть на древний парусник и ей немедленно предоставили такую возможность. Надо сказать, что хотя клипер "Орхидея" был самым быстроходным парусником империи, баркентина "Ириола" была самым красивым парусником и очень понравилась субкапитану Шейк. Марина лично поставила баркентину в сухой док на ремонт рядом с клипером, словно для сравнения.
   Когда Джером Красавчик построил команду перед Великолепной Маркизой и Гектором Лаурелем, чтобы они почистили её от неблагонадёжных лиц, то выяснились странные вещи. Красавчик, владелец и капитан пятимачтовой баркентины "Ириола", второго по быстроходности парусника в империи Теаликорн, и сам не был ангелом с белыми крылышками, а потому в его команде, а она выглядела на редкость живописно, кого только не было. Имелись в ней пьяницы и скандалисты, задиры и хулиганы, матёрые картёжники и любители игры в кости, вороватые типы и просто продувные бестии, но никого из них Марина при всём своём желании не смогла бы назвать негодяями. Это были самые обычные люди, орки, гномы и эльфы, которых объединяло только одно, страстная, всепоглощающая любовь к морю. Правда, даже в этом никто из них не стал бы спешить признаваться. Потому Марина взволнованным голосом сказала:
   - Красавчик, я не стану спрашивать, как ты сумел собрать на борту "Ириолы" такое скопище пройдох и оторв на любой вкус и цвет. Наверное, у тебя просто талант к этому, и я так тебе скажу, парень, ещё не так давно под моим началом тоже имелась банда точно таких же типов, только в несколько раз больше. Да, я знаю, что меня будут потом корить за это, и скорее всего, я сама об этом пожалею, но знаешь, старина, поскольку эти морские черти всей душой преданы тебе и морю, они уже сегодня станут верховными магами, а там будь что будет. Ещё я оплачу капитальный ремонт "Ириолы" потому, что такой чудесной баркентины нет больше ни у кого во всей империи. Чтобы привязать тебя к твоей "Ириоле" окончательно, я сделаю так. Красавчик, я сейчас же поднимусь на борт и на виду у всей команды поцелую грот-мачту. После этого я прикреплю к ней Великий орден Поцелуя Королевы, отлитый из камюрова золота с рубиновым бантом. Это будет тебе ещё один подарок от меня, парень.
   Джером Красавчик приосанился и взглядом победителя окинул строй моряков. Внезапно из-за спин товарищей вышел худой и жилистый невысокий матрос с медной серьгой в ухе, который держал в руках внушительного размера кошель-кисет. Тряхнув им, он горестным голосом сказал:
   - Капитан, раз королева Великолепная Маркиза платит за ремонт "Ири", я должен отдать вам эти деньги. Здесь почти три с половиной тысячи декариев серебром и золотом. Вам придётся вернуть их тем господам капитанам, чьи каюты я успел навестить на минувшей неделе. Их имена написаны на бумажке.
   Оторопевший от такого признания Джером воскликнул:
   - Обезьяна, ты же дал мне клятву! Мне что, снова тебя выпороть за то, что ты взялся за старое?
   Матрос Лионер Треви по прозвищу Обезьяна насупился:
   - Ничего подобного, капитан. Тогда я поклялся вам, что больше не буду воровать для себя. Про "Ириолу" я ничего такого не говорил, а поскольку деньги в моём сундучке никогда не задерживаются, то я не смог вовремя внести своего взноса. Поэтому я полагаю, что на этот раз пороть меня не за что. Надеюсь, когда я стану верховным магом, то не научусь не только магии, но и тому, как не проигрывать в карты.
   Гном Тобериал в это время уже кудесничал в своей корабельной кузнице и к вечеру помчался в сухой док с хрустальной ёмкостью размером на сто пятьдесят литров, чтобы порадовать субкапитана Шейк. У него всё получилось. Работы хватало у всех, даже у Марины, а потому в этот вечер она так и не нашла время выбраться с яхты и сходить в капитанскую кают-компанию. Туда они пошли всем экипажем только через две недели.
   За это время они успели многое сделать и в первую очередь подготовили к рейдам одиннадцать боевых кораблей, которые были переделаны в грузопассажирские суда, девять самых быстроходных парусников, и два захваченных эйдашских боевых корабля. Все боевые корабли обрели способность становиться невидимыми. Три парусника, включая тот, хозяином которого был Счастливчик Стиг, принадлежали пиратам. Пиратский шпион знал резидента пиратов и потому эльфы смогли арестовать всех шпионов. Суд над пиратами был коротким, так как дознаватели получили все улики и их с лихвой хватило, чтобы отправить преступников на виселицу в назидание прочим негодяям. Некоторым шпионам повезло, их казнь была отсрочена на некоторое время.
   Пиратов-шпионов с помощью магии заставили послать чаек с вестью о том, что Териар полностью очищен от шпионов и в нём отныне пиратам не светит ничего, кроме виселицы. Однако, птиц придержали до особого распоряжения Королевы. Не был повешен Счастливчик Стиг, который ещё трижды посылал чаек своей пиратской госпоже и получал от неё приказы, но ему оставалось недолго жить. Дни его уже были сочтены, и вскоре пирата ждала смерть на виселице, а потом и окончательная гибель души. Вся его команда, состоящая из подонков и негодяев, уже упокоилась на морском дне и стала пищей для крабов.
   Адмирал Остроухий Дик взял на себя общее руководство антипиратской операцией. Он принял окончательное решение после того, как из сухого дока снова отправился на "Иридор". Там Марина достала из магических закромов один из самых больших сундучков, и увеличила его до размеров восемнадцатифутового контейнера. Из него она извлекла пять тысяч магических планшетов "Самсунг" с экраном в десять дюймов и откидными крышками, оснащёнными мощными солнечными батареями для подзарядки. В Кружевах Камюра один только свинец вёл себя неподобающим образом, а потому свинцово-цинковые аккумуляторы отказывались работать. Их меняли на серебряно-цинковые и никель-кадмиевые аккумуляторы. Реснийская техника и электроника и вовсе работала на крохотных термоядерных то ли батареях, то ли реакторах. Марина в этом ещё не разобралась.
   Поэтому планшеты с литийионными аккумуляторами работали превосходно, а солнечные батареи заряжали их даже быстрее, чем на Земле. Поскольку в Кружевах Камюра Интернета ещё не было, то компьютер, как таковой, Марине не был нужен. Ей вполне хватало мощностей процессора её айфона с экраном в пять с половиной дюймов, оснащённого магическим голографическим экраном, куда большего размера. Принц Зарион оснастил ими так же и планшеты, но ни они, ни айфоны совершенно не годились, как средства связи. В Кружевах Камюра одни только королевы фей и феи Первого круга, могли общаться друг с другом через магические зеркала. Секретом этой магии Аркталия поделилась с ней, но королева фей не знала, как изготавливать магические зеркала. Этой тайной владели немногие эльфы.
   К счастью Джелма владела этим секретом, но Марине был нужен не он сам, а тридцать тысяч магических зеркал для планшетов и столько же для айфонов и она их получила. Без знания магической формулы фей им была грош цена. Королева оставила барону Лурдену четыре тысячи айфонов и столько же планшетов. Ещё шесть тысяч айфонов и планшетов она передала королю гномов и владыке эльфов. Каждое магическое зеркало уже было приведено в действие, но ещё не была создана единая сеть связи. С этим делом Марина покончила за сутки до прибытия в Териар, и как только это было сделано, немедленно вызвала в морскую столицу Теаликорна небесного князя Севера-Са, но попросила его прилететь не всей толпой, а на трёх легоньерах, взяв с собой пару десятков летающих кораблей разведчиков.
   В ставшие магическими "морские планшеты", Марина внесла "спутниковые снимки" всего Большого Мира, а они имели очень высокое разрешение. Принц Зарион не зря сидел в зале наблюдения по четыре, пять часов в день. Остроухий Дик, чуть не ошалел от радости, увидев такое богатство. Со снимками морей такого качества ему не только ничего не стоило составить их лоции, но и открыть туда морские порталы прохода. А это было сделать с воды намного легче, чем с суши, на кольца прохода не требовались в большом количестве драгоценные камни. Ещё больше он обрадовался тому, что на него согласился работать небесный князь Север-Са, которого он знал, как юнгу Севереда.
   Адмирал получил информацию ещё и о пиратских береговых шпионах, квартирмейстерах, вербовщиках, а также скупщиках краденого и пиратских банкирах. Не обо всех, конечно, но о многих, но что самое главное, это навело его на мысль создать свою разведку, контрразведку, тайную полицию, морской спецназ, а также морскую полицию. Разумеется, это были не его личные спецслужбы, а общие, ведь от их создания не отказался ни один морской владыка города. После того, как морские владыки Териара выказали поддержку Остроухому Дику, его решимость возросла. Теперь он был намерен уничтожить, как класс, не только пиратов, но и всех их приспешников на берегу.
   Досье на пиратов угрожающе распухло. В нём уже насчитывалось несколько сотен страниц, а у Марины было под рукой всего двадцать три боевых корабля. Зато хватало претендентов на новейшие корабли, но их ещё только предстояло захватить, а для этого сначала нужно увезти в безопасное место всех тех, до кого пираты могли добраться. К счастью в приморских городах, таких людей жило немного, а вглубь континента пираты и сами заходить боялись. Там для них всё было не просто чужим и незнакомым, а смертельно опасным. Главным образом из-за дневных и ночных стражей, их главных врагов на суше.
   Вечером двенадцатого дня все охотники на пиратов собрались в капитанской кают-компании. На этот раз никто не собирался устраивать никаких пьянок. Но, не смотря на это, в капитанской кают-компании было очень весело, так как трио девушек радовало всех песнями. Программа была уже не раз обкатана в Вантаре и начиналась с "Варяга". Потом шли другие русские песни о море и моряках. В том числе песня про рыбу-кит, за которой охотились на сейнере рыбаки, но гвоздь программы был впереди. После того, как была спета песня про морской закон, заставившая глаза суровых на вид моряков увлажниться, лихо зазвенели струны трёх лютен и Королева звонким голосом запела:
   В Кейптаунском порту с пробоиной в борту
   "Маркиза" поправляла такелаж.
   Но прежде, чем уйти в далёкие пути,
   На берег был отпущен экипаж.
   Идут, сутулятся, вливаясь в улицы,
   И клёши новые ласкает бриз...
   Идут они туда, где можно без труда
   Найти весёлых женщин и вино.
   Там чувства продают, недорого берут,
   И многое для них разрешено.
   Там всё повенчано с вином и женщиной
   И ласки нежные волнуют кровь.
   А ночью в этот порт ворвался теплоход,
   Залитый серебром прожекторов.
   И вот - едва рассвет - вошли в таверну "Кэт"
   Четырнадцать французских моряков.
   Бонжур, красавицы, нам очень нравятся,
   Во имя Франции дарить любовь.
   Зайдя в тот балаган, увидев англичан,
   Французы стали шутки отпускать.
   Один гигант француз по имени Марус
   Решил на стойке склянки отбивать.
   Но боцман Даунинг свой вынул браунинг
   И на пол грохнулся гигант француз.
   В команде моряков, рассерженных волков,
   Товарищей не бросили в беде.
   Поправ морской устав и кортики достав,
   Они дрались, как тысяча чертей.
   На клёши новые, полуметровые,
   Ручьями алыми полилась кровь.
   Уж больше не взойдут по палубе на ют
   Четырнадцать отважных моряков.
   Уйдут суда без них, безмолвных и чужих,
   Не будет их манить свет маяков.
   Не быть им в плаванье, не видеть гавани
   И не искать утех на берегу.
   В Кейптаунском порту с какао на борту
   "Маркиза" набирала экипаж.
   Но не взойдут на борт и не вернутся в порт
   Четырнадцать французских моряков.
   Не быть им в плаванье, в далеком плаванье
   И тихой гавани им не видать.
   Уйдут суда без них, безмолвных и чужих.
   Не будет бриз ласкать тех моряков.
   Весельчак Эйрин, Гектор и папаша Тобби громко подпевали девушкам. В песне Марина специально заменила "Жаннетту" на "Маркизу", и оттого она особенно всем понравилась, а когда песня закончилась, началось веселье иного рода, к которому все давно уже были готовы. В Териар уже три часа как вошел большой семимачтовый барк, а вслед за ним ещё четыре барка поменьше, пятимачтовых. Пиратская королева прибыла в Териар из Лоридарского моря, раскинувшегося в центральной части империи, в малом мире под названием Виолторн. Шинука Би, решилась-таки напасть на башню владыки Зерона и отправилась в путь с отрядом из пяти с половиной тысяч пиратов, сплошь состоящим из самых отъявленных головорезов.
   Пиратские корабли были замечены воздушными катерами-разведчиками ещё девять часов назад, и их было решено пропустить в город, так как в открытом море Шинука могла сбежать. Наполовину троллина, наполовину орчанка, она была могущественной колдуньей и чёрной магессой. Никто раньше не знал не только её имени, но и мира, в котором она обитала, но моряки было известно, что в империи есть королева пиратов, свирепая и кровожадная. Покончить с ней, по сути дела ничего не означало, но и оставлять в живых это животное нельзя было ни в коем случае, и потому было принято решение заманить её в город.
   От всех башен специально отогнали в этот день все корабли, кроме "Иридора". Пристани были непривычно пусты, но Шинуку специально известили о том, что почти все моряки едва узнав о том, что Великолепная Маркиза прогневала королеву пиратов, сбежали из Териара. Пиратской банде противостояло тысяча шестьсот моряков, которые затаились на дне. Все были посвящены Королевой в верховные маги, но на самом деле число посвящённых в маги моряков уже перевалило за четыре тысячи. Такому решению Марины способствовали два фактора.
   Во-первых, после того, как морские эльфы во главе с отважным королём Реларом с помощью эльфов владыки Зерона повязали всех пиратских шпионов и взяли на абордаж два быстроходных пиратских барка, моряки облегчённо вздохнули. Они не хуже Великолепной Маркизы знали, что у пиратов есть в Териаре свои глаза и уши, а потом любые их опасения были не напрасными. После того, как Териар был очищен от пиратских шпионов, множество капитанов заявили о своём желании объявить пиратам беспощадную и жестокую войну. Жаль только, что для них не было ни мягкой брони, ни оружия, ни амуниции.
   Во-вторых, Королева быстро выяснила, что круглый постамент статуи Суины, внутри которого находился огромный зал с потолком высотой в тридцать метров, обладает магическими свойствами. Его диаметр был двести двадцать метров, и в нём по кругу шла череда двадцатиметровой высоты арок с изумительными витражами на морские темы. Зал этот был уникальным местом. Снизу, со дна моря, бил через отверстие диаметром в пять метров мощный родник, а вместе с водой из недр поднимался столб магической энергии и концентрировался в главном зале собраний капитанов. Посвящения в нём можно было проводить круглосуточно, что Королева и делала, когда представала перед полутора или сразу тремя сотнями моряков золотой драконессой.
   На следующий день после откровенного разговора с Остроухим Диком, незадолго до полуночи, Марина с радостной улыбкой смотрела на огромный круглый позолоченный подиум. На нём стояла, во главе с капитаном, вся команда клипера "Ириола". Как Джером Ралт, так и Лионер Треви, грот-марсовый матрос получили магические книги и остальные регалии от Благого Камюра. Их тоненькие магические книги, за редким исключением, были невелики, немного больше размером обычной книги формата А-5, но содержали в себе бездну знаний из области магии. Магические посохи и вовсе были размером в половину волшебной палочки, и только магическое оружие, в своём подавляющем большинстве абордажные сабли, не отличалось от стандартного оружия всех прочих сухопутных верховных магов.
   Впрочем, в тот момент, когда в Териар прибыла сама Шинука Би, вовсе не на магические абордажные сабли, а на реснийские боекостюмы и оружие полагались моряки, спрятавшиеся под водой вокруг четырёх башен. Для герметичных боекостюмов глубина в семьдесят восемь метров была детской. Они позволяли спускаться на глубину в двенадцать километров без малейшего риска для жизни. Глубже на Ресне опуститься было невозможно, но если верить Венку, то и глубина в двадцать пять километров не являлась смертельной.
   Пираты беспрепятственно вошли в башню Зерона, а также во все остальные три башни, но выше первого этажа подняться они не смогли. Когда огромное фойе заполнилось пиратами, Шинука Би вместе с сотней самых опытных головорезов, вошла в капитанскую кают-компанию. Марина как раз допела песню про четырнадцать французских моряков. Отложив лютню в сторону, она встала и громовым драконьим голосом сказала:
   - Шинука, ты решилась принять мой вызов, - только в этот момент колдунья почувствовала неладное, и подалась было назад, но двери за её спиной захлопнулись, - и оказалась в западне, старая ведьма. Теперь выбор у тебя невелик, либо ты сразишься со мной, и я покончу с тобой навсегда, отделав, как Камюр черепаху, либо тебя ждёт долгая и мучительная смерть под пытками белоглазых морских дьяволов Весёлого Эйрина. Понимаешь, Шинука, ты не представляешь для меня никакого интереса, как источник информации. Куда больше мне сможет рассказать твой квартирьер. Ты же просто злобная кровавая тварь.
   Зелёная великанша, одетая в мужской красный кожаный наряд без рукавов, положила руку на боевую палицу голубой древесины и надменным тоном ответила:
   - Сначала я прихлопну тебя, как клопа, рыжая малявка, а затем убью всех твоих дружков.
   Королева в этот вечер была безоружна. Она не взяла не то что Викки, а даже перочинного ножа. В центре зала специально оставили для этого боя, как можно больше свободного места и Марине ничто не мешало пустить в ход невидимый драконий хвост. Без малейшего усилия она вызвала силу золотой драконессы и пошла навстречу троллихе ростом выше трёх половиной метров. Это была хорошо упитанная мощная бабища. Топоча огромными ботфортами, зелёное чудовище с красными и синими татуировками на руках, двинулось вперёд и с дикой силой ударило по девушке боевой палицей.
   Королева вскинула правую руку и поймала полуметрового диаметра деревяшку рукой, но на самом деле это была драконья лапа. Раздался громкий треск, и ударная часть палицы оказалась основательно покорёженной. Метнув вперёд хвост, леди-дракон ухватила им троллиху за шею, но душить не стала, а лишь чуть приподняла и снова опустила. Шинука взвыла от ужаса, а Марина, отбросив палицу, пошла в атаку и принялась жестоко избивать старую ведьму, большую любительницу человечины.
   Чтобы нанести удар в лицо, ей приходилось подпрыгивать. Всё её удары были нацелены только на то, чтобы нанести как можно больше рваных поверхностных ран, но не ломать при этом костей. Троллиха, истерично визжа, отмахивалась от своего врага руками и ногами, но Королева не отражала мощных ударов, а её тело при этом даже не сотрясалось. У капитанов создалось впечатление, что Великолепная Маркиза отлита из тангрота, хотя и не была одета в боекостюм, в отличие от остальных капитанов, а сегодня в зале собрались только свои люди.
   Как не пыталась Шинука спасти свою шкуру, в самом конце поединка леди-дракон пронзила её грудь хвостом и та испустила дух. Повернувшись спиной к вставшим замертво пиратам, она махнула рукой и их всех спеленали серебристой паутиной. Видя на лицах чуть ли не благоговейный ужас, Марина спросила:
   - Парни, что это с вами? Неужели вы думали, что я буду драться с этим чудовищем, как простая девчонка? Нашли дуру, как же. Нет, ребята, даже в человеческом облике я всё равно золотая леди-дракон и в любую секунду могу вызвать всю свою драконью мощь, силу и полную неуязвимость, но только для того, чтобы защитить всех остальных людей, как маленьких, так и самых больших, от любой опасности. Такова моя природа и меня уже ничто не изменит.
  

Глава седьмая

Как Великолепная Маркиза познакомилась с Суиной

  
   Повязать банду Шинуки Би не составило моряком никакого труда. В боекостюмах они были неуязвимы для оружия пиратов, зато реснийские автоматы, настроенные на задержание, вязали тех серебристой паутиной по рукам и ногам намертво. Вокруг башен летали сотни айдеров и айдерин с золотыми крыльями, но им так и не пришлось вступить в бой, но в их задачу это и не входило. Они следили за тем, чтобы не смог улизнуть ни один пират. Через три четверти часа вся банда Шинуки Би отправилась в тюрьму Териара и пиратов сразу же начали допрашивать.
   Наутро Королева со своими друзьями и Остроухий Дик провожали корабли-призраки в рейд. С ними отправлялись в путь айдеры из небесного княжества Раниаса. Они прибыли тремя днями раньше по призыву Марины на трёх легоньерах, двенадцати амалгоньерах и сорока восьми боевых катерах. Им вменялось в обязанность ведение высотной воздушной разведки. Однако, вовсе не на них будут полагаться капитаны, а на помощь духов моря и воздуха. А всё потому, полутора неделями раньше Марине удалось не просто найти общий язык с Суиной, а подружиться с морской владычицей Виданского моря Эльтарана, самого большого и важного моря во всей империи Теаликорн. Произошло же это таким образом.
   Призвать духа, в общем-то, не сложно. Для этого только и требуется, что накрыть для него роскошный, по понятиям духов, стол на магической пентаграмме вызова, позвать нужного духа, подождать и тот явится. Как только дух приступит к трапезе, магу нужно активировать магическую пентаграмму-клетку и всё, решивший полакомиться дух попал в ловушку. Стремясь вырваться на свободу, дух соглашался выболтать магу какую угодно тайну, но маг должен находиться в надёжном магическом убежище, скрывающим его и разговаривать с духом с помощью посредника, какого-нибудь небольшого животного, которое дух, покидая то место, куда его вызвали, обязательно убьёт. Так всё описывалось в магическом трактате.
   Лакомыми яствами для духов были самые разнообразные курения, а посудой, разумеется, драгоценные курительницы. Такого добра в каждой магической лавке имелось навалом, но у Марины и без того, с избытком хватало, как курительниц, так и курительных палочек, шариков из ароматных порошков, а также эфирных масел. Как и все остальные маги, она часто зажигала курительные палочки везде, где ей попадались алтари.
   Вызывать духов можно было в любом месте и в любое время дня или ночи, хотя некоторые духи были ночными, а некоторые дневными, но это скорее по тому времени, когда они себя проявляли чаще всего. Когда Королева решила вызвать Суину, на яхте все ещё спали. Из каюты Тобби доносился такой могучий храп, что она поставила на дверь завесу тишины. После чего прошла в кабинет, чтобы взять в нём всё, что требовалось для вызова древних духов, и отнесла в гостиную. Затем она взяла Ариэль, Афину и прибралась в каюте, повесив разбросанные вещи в гардероб, и только потом принялась готовиться к вызову.
   Марина не стала вносить в гостиную отдельный столик для Суины. Она приставила к столу резное, золочёное полукресло, обитое красным сафьяном. Побрызгала на кресло ароматными эфирными маслами из нескольких пузырьков, она сделала так, чтобы владычица моря чувствовала в нём комфортно.
   В гостиной сразу же запахло лавандой, ландышем, лимоном и мускусом. Букет был довольно-таки приятным. Ещё она зажгла по дюжине курительных палочек в двух золотых курительницах и запалила угли в третьей, самой большой, на которую выложила дюжину разноцветных ароматических шариков. Запах в гостиной резко усилился и сделался удушливым, но Марина, даже не поморщившись, бросила на середину стола серебряную, с крохотными сапфирами пентаграмму, активировала её и звонким, весёлым голосом громко воскликнула:
   - Суина, владычица морей, я, Королева Дорог, призываю тебя! Явись, мною приготовлена для тебя славная трапеза.
   Древний дух не заставил ждать себя слишком долго. Суина появилась из воздуха в кресле. Она была почти материальна и Марина увидела перед собой молодую, очень красивую женщину с искристой голубовато-белой нежно светящейся кожей, одетую в лёгкую полупрозрачную тунику. Глаза у Суины были, между тем кошачьи, ярчайще-голубые, с вертикальным зрачком. Волосы у неё были ультрамариновыми, собранные в красивую причёску, но лицо сердитым. Увидев перед собой Марину, Суина хищно оскалилась и зловеще сказала:
   - Ты поплатишься за свою наглость, Королева Дорог. Я покараю тебя, и ты будешь горько сожалеть о своём коварстве.
   Марина наклонилась вперёд и рассмеялась:
   - Ты на кого это баллоны катишь, подруга? О каком это коварстве ты тут лепечешь? Я пригласила тебя на завтрак и ни от кого не прячусь, ты сидишь за моим столом совершенно свободная, вкушаешь то, что мною приготовлено для тебя, и мне же угрожаешь. Протри глаза, и посмотри, кто сидит напротив тебя.
   Между тем в гостиной уже почти не пахло ароматическими курениями. Весь дым курительных палочек и шариков поглощала Суина. Насмешливые слова, сказанные ей в лицо, как это ни странно, отрезвили владычицу морей. Она с недоумевающим видом огляделась, потом пристально посмотрела на Марину, увидела в ней золотого дракона и зрачки её тотчас расширились. Суина испуганно заморгала, и по выражению её лица Королеве стало ясно, что не случайно. Наклонившись вперёд, она спросила:
   - Ты золотая? Откуда ты появилась здесь? Почему? Кто тебя призвал? Я ничего не понимаю.
   Вид у Суины был очень сильно ошарашенный. Марина усмехнулась и вместо ответа спросила:
   - Ну, что, мир? Я могу позавтракать с тобой? - древний дух молча кивнула и Королева продолжила - Я действительно золотая леди-дракон, но меня никто не призывал. Я сама явилась в империю Теаликорн по очень важному делу, а тебя призвала, чтобы позавтракать с тобой, поболтать, а там глядишь, может быть, мы с тобой и подружимся. Меня зовут Марина.
   - Подружиться с человеком? - изумилась Суина - Хотя ты и золотой дракон, я всё же вижу перед собой человека, а духи предпочитают не иметь никаких дел с людьми. Проку от вас нет практически никакого, а вот беспокойства очень много.
   Марина усмехнулась, пододвинула к себе тарелку со свиной отбивной с жареным картофелем и сказала:
   - Охотно верю тебе, Суина, но как раз от кого-кого, а от меня точно есть прок для любого духа. Точнее может быть, ведь я золотая леди-дракон. Думаю, что тебе не стоит забывать об этом, а стоит постараться, чтобы понравиться мне.
   Дух, притягивающая и быстро впитывающая в себя струйки ароматного дыма, скривилась и пробормотала:
   - В таком виде от тебя мне нет никакой пользы, но как только ты обернёшься драконом, то я предпочту держаться от тебя подальше. Все золотые драконы, безалаберные балбесы. Им и в голову не приходит, что даже для духов огня их пламя очень опасно, а оно вырывается из вас на каждом шагу. Пламя дракона бывает ведь разным. Одно убивает, а другое исцеляет.
   Королева прожевала кусочек отбивной, кивая, запила его апельсиновым соком и, отвернувшись немного в сторону, сложив губы бантиком, выдула тонкую, золотистую струйку. Суина рванулась за ней прямо через стол, но не успела, золотистая струйка рассеялась быстрее. Владычица морей вернулась в своё кресло и обиженно засопела. Быстро взяв себя в руки, морская дива угрюмо проворчала:
   - Ты очень странный дракон, Марина. Таких я никогда в своей долгой жизни не видела.
   Королева восприняла слова духа, как критику, но расценила её со своей собственной колокольни, а потому усмехнулась и сказала, нахмурив брови:
   - Всё правильно, Суина, я родилась на одной из планет в Сфере Эйдаша, а там у нас каждый шаг по рублю и поэтому если ты хочешь что-то получить от меня, то должна заработать это. Как говорится, нэма лаве, нэма коханья.
   Брови духа, а они на красивом личике Суины имелись, поднялись от удивления и она воскликнула:
   - Но я совсем не это имела в виду, Марина! Те золотые драконы, с которыми я когда-то имела возможность общаться, были совсем другие, они не умели выдыхать чистый благодатный огонь, который не опаляет, в человеческом теле, а ты это делаешь так же легко, как сам Благой Камюр.
   Марина рассмеялась и в шутку поинтересовалась:
   - А может быть я и есть Благой Камюр?
   Суина тоже рассмеялась и ответила:
   - Нет, ты не Благой Камюр. Во-первых, он никогда не спускается на поверхность Кружев, а, во-вторых, он слишком огромен и, обернувшись человеком, был бы даже выше, чем моё изваяние над этим городом посреди моря. - Суина тут же просящим голосом спросила - Что ты хочешь получить от меня за свой благодатный огонь, Марина?
   Королева быстро ответила:
   - Твою дружбу, Суина, и кое-какие дружеские услуги, но сначала я расскажу, почему оказалась здесь. Постараюсь не утомлять тебя слишком долго. - Марина довольно сжато, но в то же время ёмко и образно рассказала духу о новом пиратском промысле и своих подозрениях. Завершая рассказ, она горестно вздохнула и с печалью в голосе сказала - Суина, если Чернозлоб сможет обернуться огромным чёрным драконом, а он именно к этому стремится, то мало не покажется никому, кроме одних только айдеров. Они, как всегда, смоются в разделяющие скопления миров воды и переживут там грядущий катаклизм. Зато тем, кто останется, придётся не сладко. Первыми погибнут люди, да, что там люди, на этот раз погибнет всё живое во всех мирах, начиная с империи Теаликорн, и миры будут полыхать, словно костры. Затем погибнут водные духи, ведь все моря выкипят, а потом и подземные духи, потому что миры превратятся в огнедышащие вулканы. Не выживут даже духи огня. Более того, погибнет последнее материальное воплощение Благого Камюра, вокруг которого, как я подозреваю, вращаются Кружева. Когда всё остынет, Благой Камюр пошлёт сюда ещё одно своё материальное воплощение. Совсем ещё юный следующий Благой Камюр, вдохнёт в мир, уничтоженный Чёрным драконом, новую жизнь. Надеясь, что следующие поколения людей сумеют остановить Чернозлоба. Он-то точно останется в живых и станет ещё сильнее. Ну, а все сказки о том, что можно вызвать золотых драконов и они спасут этим миры, всего лишь детский лепет. Никто нас спасать не придёт, а мне одной Чёрного дракона не победить. Зато я могу так надрать задницу пиратам и этим лягвусам, что и тем, и другим не поздоровится. Ещё я надеюсь, что люди обязательно придут мне на помощь.
   Суина озабочено покрутила головой, зябко повела плечами и спросила Марину, чуть ли не плачущим голосом:
   - Но чем я, слабый водный дух, могу тебе помочь? Духи вовсе не такие всемогущие, как это тебе кажется, Марина. Мы даже не можем покарать своих обидчиков, а тебе ведь нужно, чтобы я топила пиратские корабли, но они надёжно защищены магией от проникновения морских и воздушных духов.
   Королева улыбнулась и сказала:
   - А вот на этот счёт ты можешь не волноваться, Суина. Мне от тебя нужна одна только информация о том, где находятся пираты, а со всем остальным я и сама прекрасно справлюсь. Думаю, что тебе не составит труда разведать это, ведь ты же Суина, владычица морей и тебе должно быть ведомо, что творится в твоих владениях. Наводи меня и моих друзей на пиратов, а там мы и сами с ними прекрасно разберёмся, и поверь, покараем одних только жестоких убийц и садистов. Ни один дурак, примкнувший к пиратам потому, что его обманули, не пострадает.
   Суина понуро опустила голову и со вздохом призналась:
   - Марина, никакая я не владычица морей. Все мои владения, это Виданское море. В каждом море есть своя Суина. Правда, я могу общаться со всеми водными духами. Даже теми, которые живут в подземных морях и озёрах, но что я им скажу? Если я расскажу им про то, что услышала от тебя, то они просто поднимут меня на смех. Правда, о том, что творится в моём море, я тебе обязательно расскажу. Для этого мне достаточно созвать своих дочерей и поставить перед ними конкретную задачу.
   Марина улыбнулась и спокойно сказала:
   - Суина, подружка, запомни, что нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги, а что не купить за большие деньги, покупается за очень большие. Скажи мне, пожалуйста, сколько священного, животворящего огня Благого Камюра ты можешь унести с собой и сможешь ли ты расплатиться им за ту информацию о пиратах, которую тебе предоставят подруги?
   Дух Виданского моря пристально поглядела на Марину и дрогнувшим голосом спросила:
   - Неужели ты дашь мне столько золотого огня, Марина? Но ведь это очень большая ценность даже для тебя. Если ты дашь мне столько золотого огня, сколько его поместится в объёме моего тела, то я, пожалуй, смогу щедро поделиться им примерно с сотней других морских и речных духов.
   Марина озабоченно спросила:
   - А что, больше в тебя не влезет? Ты смогла бы его как-то утрясти в себе или спрессовать? Во мне этого добра сейчас, как в черте этого городишки воды, так что с меня не убудет. К тому же священный огонь во мне прибывает теперь ежедневно в таких количествах, что впору сдавать его государству, как молоко.
   Суина удивлённо вытаращила глаза и ответила:
   - Вообще-то в меня поместится очень много огня Камюра, ведь я действительно могу его уплотнить, Мариночка. Тогда я смогу напоить им не только своих дочерей, но и их папаш, духов воздуха, а они куда более опытные разведчики, чем мы, водные духи. И вот что я тебе скажу, Марина. Если напитать тело духа, а оно у меня, представь себе, тоже материально, только это совсем другая материя, сначала ароматными дымами, как ты сделала это только что, а затем ещё и золотым огнём Камюра, то мне уже будут не страшны никакие магические преграды. Понимаешь, тогда я стану высшим духом и обрету большую физическую силу. Мне, конечно, обязательно захочется встретиться с кое-какими старыми знакомыми, магами и магессами, чтобы выдрать им несколько клочков из бород и причёсок, но я не стану этого делать.
   Королева заулыбалась, набрала полную грудь воздуха и выдохнула на Суину сноп золотого, искристого пламени. Она сделала это раз, другой, третий, двадцатый и делала до тех пор, пока морская владычица не замахала руками и, рассмеявшись звонко и радостно, не воскликнула:
   - Хватит, хватит, Мариночка! Я больше не могу!
   Вслед за этим открылась дверь и в гостиную заглянули Рания и Джани. Увидев водного духа, эльфийка воскликнула:
   - Ха, да, здесь Суина, Ранеточка! - входя в гостиную, она сказала весёлым голосом - Обниматься и целоваться не будем, милая, это бесполезно, а потому просто здравствуй. Завтракаете, вредины? А нас разбудить нельзя было?
   Девушки, одетые в лёгкие халатики, вбежали в гостиную, и подсели к столу, но дверь при этом не закрыли, и вскоре в неё влетело несколько подносов, один с курительницами, после чего завтрак продолжился. Точнее задушевный, девичий разговор за завтраком. Хотя Суина уже не могла больше вбирать в себя священный огонь, от которого её тело стало золотисто светиться, ароматные дымы она втягивала в себя, словно пылесос. Более того, морская владычица даже выпила бокал лёгкого эльфийского вина, и, глядя на новых подруг, пояснила:
   - Мы, духи, сродни единорогам. Если вволю ест или пьёт один, то перепадает и всем остальным, девочки.
   Поговорив с магессами несколько часов, Суина покинула "Голубую жемчужину". Она бы и рада была задержаться, но даже древние духи всё не были существами всеведущими, и Владычица Виданского моря отправилась на разведку. Первые результаты следовало ждать не ранее, чем через пару суток.
  

Глава восьмая

Ещё одна встреча Королевы с легруссами

  
   "Иридор" на максимальной скорости шел к острову Шевдолу, одному из нескольких десятков небольших, необитаемых островов Виданского моря. Море было неспокойным, и причиной тому был шторм силой в три, четыре балла, но его виновницей была не Суина и не маги, отправившиеся сегодня утром через пространственный портал в Южные Виданы. Виновником шторма был маг-легрусс, засевший в ходовой рубке большой пиратской посудины, замаскированной под торговое судно. Это был современный быстроходный сухогруз длиной почти вдвое больше яхты, причём построенный в одном из миров сферы Эйдаша. Марина видела его как целиком, так и отдельными фрагментами в магическом зеркале глазами Айдии, старшей дочери Суины. Она не только обнаружила пиратскую посудину в море, но и тайком пробралась на неё, ловко обойдя мощную магическую защиту, наведённую магом-легруссом, но при этом сумела ничем не выдать себя и не встревожить мага.
   Сухогруз, выкрашенный, словно военный корабль, в неприметный издали голубовато-серый цвет, подвергся основательной переделке, прежде чем превратиться в пиратскую посудину. Из двух трюмов его нынешний владелец оставил под склад для награбленного всего один. Второй трюм он превратил в трёхъярусную клетку. Она была заполнена почти четырьмя сотнями юных, небогато одетых девушек. Между ходовой рубкой на корме и носовым трюмом пираты соорудили из массивных брусьев каменной ели, обшив её стальными листами, двухэтажную надстройку-форт с множеством бойниц. В ней и в других помещениях судна находилось не менее трёхсот пиратов.
   В пустующем трюме, который они оснастили лацпортом, Марина, благодаря Айдии, увидела три красных школьных автобуса. Они были похожи на американские. Все они были с решетками на окнах. Ещё в том трюме стояла сотня мотоциклов и квадроциклов. Королеве сразу стало ясно, каким образом действовали пираты и почему на борту "Чёрного ястреба" находилось столько девушек. С такой техникой они могли всего за одну ночь напасть, пустив в ход магию или колдовство, минимум на три деревни или маленьких городка и задолго до рассвета скрыться в море, да, при этом ещё и замести за собой все следы.
   Несколько часов после перехода в указанный Айдией квадрат они лежали в дрейфе, а точнее шторм, наведенный магом-легруссом, гнал их неведомо куда. Лишь тогда, когда стало окончательно ясно, куда именно плывёт "Чёрный ястреб", Эйрин сел за штурвал, и они помчались к Шевдолу. В их задачу не входило высадиться на берегу и устроить пиратам засаду. Это было слишком опасно для пленниц. Марина придумала хитроумный план и для того, чтобы выполнить его, Рания-Са готовилась к вылету.
   В задачу айдерины входило только одно, разбросать вдоль берега, где собирались высадиться пираты, а также в том месте, где должна состояться передача товара легруссам, несколько сотен крохотных магических мин-пентаграмм. Пятеро духов воздуха уже тщательно обследовали остров. Они хотя и находились на нём не более часа, всё же выяснили, что там не раз и не два высаживались пираты. Древние духи редко пользовались магией, но знали её хорошо и владели такими магическими приёмами, которые людям даже и не снились. Именно им предстояло нанести по пиратам главный удар.
   За исключением Эйрина, находившегося в ходовой рубке, все остальные члены экипажа хлопотали над тем, как лучше экипировать в полёт Ранию. Айдерина сначала отказывалась лететь в боекостюме, но узнав, что иначе она вообще никуда не полетит, согласилась. Дядюшка Тобби сделал в нём разрез на спине для гребня крыльев айдерины. Та облачилась в него, несколько раз подпрыгнула и осталась недовольной. Тем не менее, Рания, которая брала с собой в полёт только свою волшебную палочку и небольшой пластиковый подсумок с золотыми, серебряными и бронзовыми пентаграммами, вышла на прогулочную палубу. Секунда, и она стояла на ней, распахнув за спиной огромные золотые крылья. Лишь слегка качнув ими на сильном ветру, девушка моментально поднялась вверх метров на тридцать и крикнула звонким голосом:
   - А что, неплохо! Я думала, будет хуже. Ну, всё, я полетела!
   Взмахнув крыльями пару раз, она сорвалась с места и растворилась в колобродивших облаках, низко нависших над штормовым морем, а Джани поторопилась успокоить друзей:
   - Ребята, не волнуйтесь за Ранию. Айдеры дети бури. Будь на то их воля, они устраивали бы в небе такой кавардак ежедневно. Зато меня этот магический шторм уже достал. Дайте мне только добраться до этого лягвуса, я ему оторву всё, что у него там выросло между ног!
   Они вернулись в надстройку, и надели шлемы. Марина, предупреждающе подняв руку, тут же сказала:
   - Ранию по пустякам не беспокоить. Лететь, это то же самое, что и вести автомобиль. Поэтому на связь с ней буду выходить только я, да, и то не слишком часто. - предупредив своих спутников, она тут же спросила - Рания, девочка, как дела? Ты не разучилась летать? Как твоё самочувствие?
   - Прекрасно, Мариночка! - услышали все в шлемофонах радостный возглас Рании - Этот шлем такая замечательная штука! В нём всё видно даже сквозь облака. Я поднялась над ними. Этот лягвус халтурщик. Слой облаков всего полторы сотни метров, и тут наверху просто красота, тепло и ветра совсем нет, так что придётся мне создать попутный ветер, чтобы долететь до острова поскорее, но сначала я поднимусь выше, хотя бы на семь тысяч метров, чтобы видеть всё лучше. Маринка, между прочим, зря ты запрещаешь мне вести разведку с воздуха. У меня зрение, точно такое же, как и у тебя, когда ты оборачиваешься драконессой, а вот у духов воздуха оно хуже.
   Марина переключила обзор на своём шлеме и увидела всё так, как это видела Рания-Са. Айдерина уже взлетела на огромную высоту, и потому видела тот мини-циклон, который создал маг-легрусс, практически целиком. Он был не так уж и велик, километров семьдесят в поперечнике. Суина, когда сердилась на моряков, была способна накрыть штормом всё Виданское море целиком. Вот её шторм уже не мог ослабить ни один маг, а этот Марина могла утихомирить одним взмахом руки, но не хотела выдавать своего присутствия, а потому ничего не предпринимала, хотя ей ничуть не меньше, чем Джани надоела болтанка и холодный, пронизывающий ветер. Посмотрев ещё пару минут на хоровод туч с огромной высоты, она переключила обзор на окружающий её вид и пошла в ходовую рубку. Эйрин сразу же обернулся и спросил насмешливым голосом:
   - Ну, что, Мариночка, надерём задницу пиратам на острове или ты всё же настаиваешь на своём плане?
   - А смысл, Эйрин? - устало ответила вопросом на вопрос Королева и проворчала - Мне нужна образцово-показательная акция, а не какая-то там партизанская война с пиратами.
   Снова потянулись часы ожидания, правда, теперь ждать осталось уже недолго. Было четыре часа вечера и максимум через пять часов пираты дойдут до острова Шевдол. Рания обещала, что доберётся до него всего за час. Айдерина летала не намного медленнее, чем духи воздуха. Им здорово повезло, что пираты не оставили на острове своего отряда, а лишь навели на нём порядок, чтобы скрыть следы своего присутствия, но таким образом они могли обмануть только не слишком опытных магом, но ни в коем случае не духов воздуха.
   Зато остров они выбрали для передачи живого товара очень грамотно. На нём не жило ни одного древнего духа, да, и сам этот островок, с парой рощиц хилых деревьев, представлял интерес только для птиц и морских черепах. Духи обходили его стороной по той причине, что им там было нечего делать. При этом он был очень удобен для высадки пиратов. "Чёрный ястреб" мог приблизиться к нему вплотную, словно к причалу, сразу в нескольких местах. Там им ничто не мешало быстро вывести со своей посудины пленниц, передать их лягвусам, забрать золото и что там они ещё пообещали им за товар, и, не мешкая, смыться с острова, чтобы отправиться в новый, скорее всего кровавый, рейд.
   От капитанов, которые по самым разным причинам задержались в Териаре, Марина получила достаточно подробный отчёт о том, в какие миры Империи перебрались пираты. Их насчитывалось семнадцать, и все находились на востоке, неподалёку от Эльтарана. Эта информация обошлась Королеве в четыре с лишним дюжины поцелуев. Она ещё не читала этих докладов, но с ними уже ознакомился Эйрин и сказал, что ему стала ясна диспозиция сил врага. Более того, он даже сказал, что догадывается, в каких именно морях они найдут пиратов, в тех, которые изобиловали никому не нужными островками, вроде Шевдола. Суина уже связалась с Владычицами тамошних морей, пообещав им за содействие просто неслыханно щедрую плату. Духи воздуха могли вобрать в себя раз в двадцать больше огня Камюра, чем духи воды и доставить его в эти миры.
   Для этого ей пришлось рассказать своим коллегам о том, что в империи появилась золотая леди-дракон. Сначала она не хотела этого делать, но Марина её упросила. Морская владычица Виданского моря за трое суток проделала большую работу, и теперь охотники на пиратов точно знали, сколько пиратских посудин вышли на промысел в морях восточной части империи, где жило больше всего людей. Их было немало, двести тридцать семь банд головорезов и Эйрин, внимательно изучивший досье, составленное капитанами, сказал ей, что все являют собой редкостные отребья, заслуживающее только одного - смерти.
   Айдия, пробравшаяся тайком на борт "Чёрного ястреба", провела Марину по всем его закоулкам и нигде она не увидела через магическое зеркало айфона ни одного лица, озарённого доброй улыбкой. Одни только злобные или надменные рожи, ни от кого она не услышала хотя бы слова сочувствия к пленницам, одну только похотливую похабень и брань. Капитана "Чёрного ястреба", экипаж которого состоял почти полностью из людей и полукровок молодых народов империи - гарифов и тегланов, она не увидела. Вряд ли это был нормальный человек, раз выбрал себе такой промысел, разбой и убийство на морских просторах.
   Со слов Эйрина она знала, что сухопутные разбойники не в пример человечнее и, как это ни странно, благороднее морских. Они грабили только богатых, но жадных купцов, экономивших на кольцах пространственных порталов и охране, да, и то забирали себе лишь малую часть товаров, нападая на караваны на лесных дорогах. Они, как бы взимали плату за проезд и если кого и убивали, то только в бою, защищая свою жизнь. Вот на них и вели охоту как дневные, так и ночные стражи императора, но не очень успешно. Зато морские пираты бесчинствовали практически безнаказанно и уже довольно давно, добрых сто лет. Эдак скоро дело дойдёт до того, что они начнут платить налоги.
   Раньше на них вёл охоту имперский военный флот, но около трёх сотен лет назад император Вайнор счёл, что она обходится казне слишком дорого и потому повелел капитанам торговых кораблей вооружаться и самим заботиться о собственной безопасности и сохранности грузов. Теперь в море выходило всего лишь несколько имперских рейдеров, да, и те не проявляли особой активности. Это были скорее круизы, нежели боевые рейды против пиратов. Ясное дело, что при таком потворстве со стороны императора, морские пираты благоденствовали и распоясались дальше некуда.
   Марина и её спутники провели в башне Зерона почти четверо суток. В один из дней, на ночь глядя к ней пришвартовался имперский военный фрегат, так что она смогла полюбоваться на капитана "Имперской стрелы" и её старших офицеров. Зрелище было весьма красочное, но мало приятное, так как эти господа явились в капитанскую гостиную под охраной целого отряда морской пехоты, вооруженной карабинами. Видя, что господа имперские военные моряки настроены сесть за большой капитанский стол, Марина тут же начала громко насмехаться над ними и первым делом высказала предположение, что все они находятся под конвоем, иначе разбегутся, кто куда, и осиротят своё тихоходное корыто, неспособное угнаться даже за самой древней черепахой, а не то, что за пиратской лайбой.
   Все, кто находился в капитанской кают-компании, так и покатились со смеху. Военные моряки обиделись и были готовы начать драку, но Марина, поднявшись из-за стола, тут же заявила, что готова дать капитану фрегата сатисфакцию, прямо в центре зала. Тот побагровел от злости, но драться с ней не стал, и военные моряки заняли четыре стола в углу зала. Но Королева не угомонилась и продолжала отпускать остроты в их адрес до тех пор, пока те не ретировались из зала.
   За это капитан имперского фрегата отомстил ей тем, что перегородил "Иридору" выход в канал. Она же, в ответ на это громко расхохоталась, вышла на прогулочную палубу, с которой было снято всё вооружение, достала Ариэль и, сотворив заклинание, подняла фрегат в воздух, показав всем его заросшее ракушками и водорослями днище. "Иридор" не спеша отошел от причала, развернулся и фрегат, вздымая тучи брызг, не слишком мягко плюхнулся в воду. После этого Марина показала военным морякам средний палец и, покачивая бёдрами, удалилась с палубы. Вскоре яхта вошла в пространственный портал, чтобы выйти из него уже в Южных Виданах.
   С этого момента прошло немало времени, но Марина то и дело улыбалась, вспоминая свою шутку. Рания без малейших помех долетела до острова и принялась его минировать, ловко маскируя магические пентаграммы. Яхта вырвалась из циклона, от которого во все стороны разбегались волны, и на полной скорости помчалась к острову, чтобы встать на якорь неподалёку от рифов и затаиться там до поры, до времени. Рания вернулась с острова раньше, чем они до него дошли, и поспела к раннему ужину. Поужинать они могли и позже, но Марине не терпелось обернуться золотой драконессой и немного пообвыкнуть в незнакомой ей водной среде. Роль главной скрипки предстояло сыграть сегодня ей, а для этого нужно было подготовиться. Поэтому, как только они покончили с ужином, она сказала:
   - Так, ребята, а теперь пошли на корму, и вы проводите меня в рейд, как недавно провожали Ранеточку.
   Эйрин застонал:
   - Мариночка, а может быть не надо?
   - Надо, Эйрин, надо. - строго ответила она - Вы всё равно будете за мной подглядывать, так что смотрите на меня лучше в открытую. Хотя, если сказать по-честному, я ведь ничем не лучше Джани или Рании, вот вы в этом и убедитесь.
   Гектор глухо проворчал:
   - Будто я не видел тебя ни разу голой.
   Дядюшка Тобби тут же присоединился к нему:
   - Да, и меня этим не удивить. - однако, посмотрев на Марину, тут же затараторил - Ладно-ладно, всё понял. Мы просто составим компанию Эйрину.
   Марина громко расхохоталась и воскликнула:
   - Ну, и глупый же вы народ, мужики. Когда мы разгуливали по палубе в бикини, вас это, пусть и не сразу, но всё же перестало смущать. Не понимаю, чего такого ужасного вы находите в наготе? За исключением айдеров и драконов, все остальные разумные существа, да, и не они одни, рождаются голыми. Так что пошли на корму, ведь для меня нагота это мой боевой костюм, я же хочу, чтобы вы увидели, какая ваша Мариночка в облике дракона, прежде чем я нырну в воду и затаюсь на дне.
   Одетые в боекостюмы, они спустились на нижнюю палубу и прошли на корму, где в бассейне, накрытом брезентом, стояли их багги. Там Марина не спеша разделась, покрасовалась нагишом перед своими спутниками, послала им воздушный поцелуй и нырнула в воду. Отплыв под водой от яхты, лежащей в дрейфе с заглушенным двигателем, метров пятнадцать, она, не вынырнув на поверхность, сказала кодовую фразу и тут же её огромная голова, венчавшая длинную, гибкую шею, выскочила из воды. Марина с силой мотнула хвостом, оттолкнулась от воды лапами и взлетала, взмахнула крыльями пару раз. Она поднялась метров на сто, но в небо взлетать не стала и, завибрировав крыльями, почти как стрекоза, развернулась лицом к корме и первым делом щедро окатила своих друзей, к которым мигом присоединилось десятка три водных и воздушных духов, золотым огнём Благого Камюра, после чего спросила:
   - Ну, и какая Марина вам больше нравится, мальчики?
   Эйрин, улыбка которого растянулась до ушей, ответил:
   - В виде девушки ты гораздо привлекательнее, Марина, но я никогда, ещё ни на одной картине или гобелене не видел драконессы прекраснее тебя, моя повелительница. - за что сразу же получил крепкий подзатыльник от Джани и взвыл - Да, что я такого сказал, любимая? Будто для тебя Марина не повелительница. Можно подумать, что ты с этим не согласна.
   - Это тебе за привлекательную девушку, кобель! - возмущённо воскликнула эльфийка - Королева не должна быть для тебя привлекательной даже тогда, когда ты видишь её голой!
   Марина тут же перевела их разговор в другое русло:
   - Джани, ну, как? Я больше ростом, чем задохлик Вайнор, позировавший своему придворному скульптору?
   Ей ответил дядюшка Тобби:
   - Мариночка, душа моя, ты раза в три больше него!
   Марина тихо засмеялась, сделала в воздухе обратное сальто, и всплеска, что было очень удивительно для дракона такого огромного размера, вошла в воду. Все водные духи во главе с Айдией последовали за ней, и она с удивлением обнаружила, что они, словно бы материализовались. Теперь она ощущала прикосновения рук, тел и ног оседлавших её девушек. Не выдержав, плывя под водой треугольно сложив крылья, она спросила:
   - Девочки, вы обретаете под водой тела?
   Ей со смехом ответила Айдия:
   - Ну, что ты, Мариночка, просто это ты можешь ощущать всё живое. Ты такая добрая и щедрая, Мариночка, от тебя исходит столько тепла и заботы, что мы вне себя от счастья.
   Она тихонько засмеялась и ответила:
   - Айдия, девочка моя, раз так, то созывай сюда всех своих подружек и сестричек. Я сейчас высуну на минутку голову из воды, чтобы посмотреть на своих друзей, и мы поплывём к острову. Там на дне мы и сможем пообщаться, пока пираты будут плыть сюда. Ну, а потом мне нужно будет хорошенько поработать. Вот тогда вам нужно будет держаться от меня подальше.
   Она направилась к поверхности воды, сверкавшей над ней рифлёным волнами серебром, высунула голову наполовину и увидела, как "Иридор", взметнув винтами пенный бурун за кормой, поплыл к острову. С яхты ей махали руками все её друзья кроме Гектора, но вскоре и он выскочил на прогулочную палубу и замахал обеими руками. Как только яхта скрылась из вида, Марина нырнула под воду и стала погружаться на самое дно. глубина здесь была порядка пяти километров. Ну, на таких глубинах ей было делать нечего.
   Она опустилась метров на двести и в синем полумраке, сквозь который она видела всё превосходно, поплыла к острову, развивая скорость раза в три большую, чем яхта. Оставив далеко позади себя "Голубую жемчужину", она доплыла до острова. Это была обросшая кораллами верхушка подводной горы, и, найдя на её склоне уютную большую ровную площадку с массивной скалой на краю, устроилась там поудобнее. Марина откинулась спиной на скалу, вытянула вверх шею и широко раскинула во все стороны лапы, словно собиралась обнять Зариона в облике дракона. Духи моря, покинувшие её на минуту, снова бросились к ней, стремясь прижаться к её широкой драконьей груди.
   Она склонила к ним голову, что ей было совсем не трудно сделать, и нежно дохнула на них золотым, нежным пламенем, которое тотчас было поглощено их стройными и гибкими телами. Айдия, покинув своих подруг и сестёр, села к ней на нос и восхищённым голосом воскликнула:
   - Как же ты прекрасна в облике дракона, Марина!
   Королева усмехнулась и ответила:
   - Знаешь, мне чертовски нравится быть такой, но только тогда, когда рядом со мной мой муж. Он дракон белого золота. Ну, ничего, ему недолго осталось быть таким. Как только я его освобожу, тот сразу же рожу ему сына в облике драконессы и он у меня тут же сделается золотым. Правда, сразу это не получится, мне целых три года придётся вынашивать яйцо.
   Айдия тотчас воскликнула:
   - Мариночка, лучшего места, чем Южные Виданы, тебе для этого не найти. В полутора тысячах километрах к югу есть большой остров, весь покрытый золотым песком. Когда-то в древности, именно на нём золотые драконессы откладывали яйцо, чтобы из него потом проклюнулся золотой дракончик. Тогда не только в этом мире, но и во всех остальных не было людей. Хотя я была тогда ещё совсем маленькой, всё равно помню, как это было.
   Марину удивлённо воскликнула:
   - Вот как? Обязательно посещу этот остров, Айдия, и, наверное, когда придёт такое время, сделаю именно так.
   Вскоре вокруг неё плавало не менее полутора сотен духов моря. Среди них было даже несколько парней. Марина щедро напоила их всех золотым огнём, и теперь духи с радостью говорили, что легко смогут преодолеть любую магию врага. Враг у всех один - пираты. К счастью для Марины и её друзей, и к несчастью для себя, они не заставили себя ждать слишком долго и появились с наступлением темноты. Маг-легрусс удвоил свои усилия и вокруг небольшого, острова, имевшего в плане почти идеальный круг диаметром в шесть с лишним километров, бушевал нешуточной силы шторм.
   На острове и поблизости от него было тихо и в берег даже не били волны. Как только пираты пристали к берегу, Марина тут же всплыла на поверхность. Яхту пираты не видели. Во-первых, она находилась на противоположной от них стороне, а, во-вторых, Джани надёжно укрыла её помимо оптической маскировки, ещё и магической пеленой невидимости. Так что найти её теперь можно было только на ощупь. Пиратам надоела качка, и они гурьбой повалили на берег, считая, что шторм, устроенный магом-легруссом, является самой надёжной защитой. Они быстро покидали судно, как по сходням, так и через открытый лацпорт трюма, превращённого в тюрьму для пленниц.
   Марина подплыла к берегу со стороны невысокой гряды скал, высунула голову из воды и, навесив на себя морок, делающий её похожей ещё на одну скалу, наблюдала за действиями пиратов, которые, едва сойдя на берег, тотчас принялись ссориться с несколькими старшими офицерами. Они считали, что с десяток девиц можно было и оприходовать, пустив их по кругу, но, получив в зубы, даже самые рьяные крикуны затихли. Впрочем, их привели в чувство не зуботычины, а появившийся на берегу толстый лягушачий маг громадного роста, смахивающий на орка. К этому моменту Марина уже раскинула вокруг всего острова и его окрестностей магическое поисковое поле, нашла все пентаграммы и первым делом активировала те, которые моментально погасили сознание всей этой публики. Один только громадный лягвус, одетый в тёмно-синий балахон с капюшоном, пытался этому противостоять, но копыхался недолго и вскоре замер. Никто из пиратов не свалился на землю, но теперь они стояли, как истуканы, и даже не моргали.
   Марина глубоко вздохнула, вынырнула из воды и одним прыжком перебралась поближе к пиратскому кораблю. Затем она стала группами отводить пиратов от него дальше от берега. Когда те были построены полукругом, капитана, десятка полтора самых нарядно одетых офицеров и мага она поставила в средине, лицом к тому месту, откуда должны были появиться покупатели. Только после этого она заглянула через открытый лацпорт в трюм, улыбнулась, насколько ей позволял облик золотой драконессы, дохнула на пленниц золотистым тёплым пламенем и тихо сказала:
   - Не волнуйтесь, девчонки, завтра к вечеру вы уже будете если не дома, то в ближайшем портовом городе. Сейчас подойдут мои друзья и освободят вас из этой клетки, а потом мы немного поиграем с теми злодеями, которым вас похитили. Вы же понимаете, милые, что золотой дракон не может быть вашим врагом? Думаю, что в школе вы это проходили.
   Ей в уши тотчас ударил радостный, восторженный крик:
   - Золотой дракон! Он прилетел, чтобы освободить нас!
   Марина тут же поторопилась сказать:
   - Тише, девочки, тише. услышав тихий звук двигателя "Иридора", она добавила - А вот и мои друзья плывут. Девочки, сейчас здесь появятся и другие мои друзья, духи моря и воздуха. Их вы тоже можете не бояться. Они вас не обидят.
   Ну, как раз духи воздуха направились сначала к Марине, чтобы получить от неё свою порцию священного огня, а, уж, затем перелетели в трюм раньше её спутников. Те ещё только подплывали к "Чёрному ястребу". Они принялись вместе с духами Виданского моря с помощью магии сшибать с дверей стальных клеток замки и выводить девушек на палубу. Попутно духи принялись обшаривать посудину в поисках съестного и напитков, чтобы угостить недавних пленниц.
   Некоторые особо прыткие мужики, которые благодаря Марине обрели куда более плотные, чем туман, тела, даже стали заигрывать с девушками и дарить им свои нежные, словно ветерок, поцелуи, пахнущие самыми редкими и дорогими благовониями. Это были, естественно, совершенно невинные, платонические поцелуи, но зато девушки быстро развеселились. Марина всё же забеспокоилась, как бы её новым подопечным не надуло ветром под подол. Правда, подумав, она не стала одёргивать прытких духов. Тем более, что девушкам нравились, как их поцелуи, так и прикосновения рук.
   Вскоре на борт "Чёрного ястреба" поднялись её спутники, облачённые в боекостюмы, но без шлемов. Их лица ниже глаз были повязаны платками. Дядюшка Тобби заплёл свою бороду в две косицы и завязал за ушами. Теперь он только ростом походил на гнома. Он сразу же отправился вместе с Гектором экспроприировать награбленные пиратами ценности. Вот уж кому-кому, а им они теперь точно уже никогда не пригодятся.
   Ожидание не затянулось слишком долго. Вскоре открылся пространственный портал. Из него вышла толпа легруссов, примерно под двести жабаков и все были ещё старого типа. Увидев девушек, стоящих на палубе, они радостно заквакали и двинулись вперёд, прямо на магическое минное поле, которое и стреножило их метрах в ста от пиратской посудины и в полукилометре от портала. Марина стремглав вылетела из воды, перелетела через пиратов и легруссов, опустилась перед порталом на все четыре лапы и выдала в него такую струю огня, что за ним та раскинулась широким веером длиной не менее пяти, а то и всех семи-восьми километров. С тех пор, как она тренировалась в Антарктиде, силы её, как огнедышащего дракона, значительно выросли, так что жару лягвусам она задала от всей души.
   Марина прекрасно отдавала себе отчёт в том, что таким образом она, возможно, убила, превратила в пепел тысячи легруссов, но ей их было совершенно не жалко. Она понимала древних эльфиек, страстно обнимавших изменённых медведей, чтобы превратить их в орков. Понимала эльфов, когда те таким же образом превращали изменённых, а потому разумных, медведиц в красавиц-орчанок. Поняла она и Ранию, превратившую Гектора в парня, а затем мигом женившую его на себе.
   Зато она так и не смогла понять, как легруссы посмели покупать девушек и молодых женщин, чтобы изменить свою природную сущность. Как они смогли презреть не только чувства похищенных девушек, но и их жизнь ради достижения своего карикатурного сходства с людьми. Самозваных земноводных царевичей, покинувших внешние воды, она была готова уничтожать десятками, сотнями тысяч без малейшей жалости за такие изуверские магические дела. Если она кого и жалела в этот момент, то пропавших без вести девушек, а их, как она успела узнать, в Эльтаране исчезло уже немало.
   Выдохнув пламя в пространственный портал, она встала во весь рост, распахнула огромные крылья и посмотрела на пленённых пиратов и легруссов, которых Джани и Рания успели повернуть к ней лицом. Хотя те и были сейчас полностью во власти магии, их сознание не было подавлено полностью, а потому всё видели. Что же, тем легче ей будет их допрашивать. Ударив по опалённой, каменистой земле хвостом так, что чуть ли не весь островок содрогнулся, она медленно направилась к ним, грозно рыча на ходу, но, не выдыхая пламени.
   Время казни этих подонков ещё не настало. Всех их она хотела испепелить, превратить в плазму на виду у жителей какого-нибудь города, в порт которого её друзья приведут пиратский корабль. Может быть, тогда новость о том, что в Империи появился золотой дракон, карающий пиратов за их злодеяния, подействует и те перестанут похищать девушек и продавать их легруссам. Хотя ей мало верилось в это, Марина надеялась, что таким образом малость умерит их пыл, прекрасно понимая, что бороться с пиратами ей придётся долго. Она не понимала только одного, как император Вайнор отважился пойти с ними на сговор с легруссами, как посмел разрешить им селиться рядом с людьми. С ним ей тоже предстояло поговорить начистоту, но не сейчас, а позднее, после того, как она хорошенько проучит пиратов.
  

Глава девятая

Жестокая кара за злодеяния

   Когда Марина покончила с пространственным порталом, её спутники немедленно приступили к работе и первым делом гном быстро разобрал с помощью своего магического молота стальную клетку и выгрузил её на берег. Вслед за этим Эйрин отогнал "Чёрный ястреб" от берега и поставил его так, чтобы освобождённым девушкам было хорошо видно, что вскоре произойдёт на острове Шевдол. "Иридор" они не видели. Яхта укрыл морок, маскировавший судно под скалу. Тотчас Джани бросила с берега на воду большую магическую пентаграмму, искусно изготовленную из дерева, прошептала сложное магическое заклинание и вот уже на воде между пиратской посудиной и берегом плавно заколыхалась магическая плавучая платформа, полупрозрачная, зеленовато-голубая, но очень прочная и непотопляемая. Дядюшка Тобби сразу же начал возводить на ней стальную клетку. Марина, приблизилась к легруссам, гневно топнула своей огромной лапой и прорычала устрашающим голосом:
   - Откуда вы явились на этот остров, мерзкие твари?
   Одновременно она мысленно проговорила магическое заклинание, слегка освободившее их и заставляющее говорить правду, подкрепив его пассами своих огромных рук. Легруссы в ужасе затряслись и квакающим хором ответили:
   - Мы не знаем названия того мира, госпожа. Мы прибыли в него всего два месяца назад. Это большой мир, населённый свирепыми хищниками, и мы поселились на отмели в море.
   - Сколько вас там и были среди вас девушки, похищенные из этого мира? - Прорычала Марина.
   Легруссы послушно ответили:
   - Много, госпожа, двенадцать миллионов. Человеческих самок, нужных нам для преображения, мы ещё не успели купить.
   Зарычав от возмущения, Марина спросила:
   - Что случилось бы с этими девушками после преображения? Какая участь им была уготовлена?
   Всё также безропотно легруссы хором ответили:
   - После ритуала преображения они все умерли бы, а потом мы съели бы их тела, чтобы навсегда остаться изменёнными и пройдя ещё через четыре преображения, стать точно такими же, как и все люди в этом тальдере, но мы всегда чтили бы их, как богинь преображения, изменивших наш облик.
   Освобождённые пленницы, которые всё прекрасно слышали, разразились громкими проклятьями. Марина подняла вверх свою правую руку-лапу с огромными когтями и спросила:
   - Скольких легруссов может преобразить одна девушка?
   Лягвы дружно проквакали:
   - Много. Даже самая слабая человеческая самка способно преобразить шестьдесят легруссов, прежде чем умрёт, а сильная, крепкая самка может преобразить и три сотни легруссов.
   Марину чуть было не стошнило от того, что она услышала. Такого кошмара она не могла себе представить. Она с трудом сдержалась, чтобы не растерзать этих тварей, она судорожно сглотнула комок, подступивший к горлу, и спросила:
   - Кто вас послал сюда?
   Легруссы всё так же хором ответили:
   - Мы сами прошли в ваш мир, госпожа. Вслед за верховным гаршем Яйшем-так-Лашером. Другие верховные гарши давно открыли легруссам дорогу в ваши миры. Полгода назад верховные гарши отправили нас в другой мир и открыли портал сюда.
   - Зачем вы отправились в наш мир? - задала легруссам давно уже интересующий её вопрос Марина. Пытаться узнать, откуда прибыли легруссы, было бесполезно. Они этого не знали.
   Ответ последовал всё также незамедлительно:
   - Нас стало слишком много. Мало еды, мало водорослей для строительства подводных домов, и слишком много икры откладывают легруины. Став людьми, мы стали бы убивать самцов во всех мирах и забирать себе их самок. Легруин мы тоже убили бы.
   Всё встало на свои места. Легруссы расплодились во внешних водах сверх всякой меры и решили, что теперь, проведя в течение нескольких тысяч лет разведку, они могут объявить людям войну и присвоить всё, что те создавали тысячелетиями. В принципе, в глубине души Марина именно это и подозревала. Главное она узнала, но ещё оставалось убедиться в серьёзности этой угрозы, и она задала легруссам следующий вопрос:
   - Вы понимаете, что люди будут сражаться с вами? Что может вас остановить и заставить отказаться от таких планов?
   Ответ легруссов был не слишком приятен:
   - Мы не боимся людей, госпожа. Нас в тысячи раз больше и мы лучше вооружены. Мы заморозим всех самцов, а потом съедим их. Никто не сможет нас остановить.
   Вот теперь всё окончательно встало на свои места, но Марина всё же решила задать легруссам ещё пару вопросов:
   - Почему вы не нападаете на людей сейчас и кто такой верховный гарш Яйш-так-Лашер? Сколько всего верховных гаршей проникло в наши миры?
   Легруссы честно ответили:
   - Сейчас только самые опытные гарши отваживаются пойти вслед за верховными гаршами, госпожа. Когда мы построим на ваших землях свои поселения и станем брать себе в жены самок людей, вслед за нами придут остальные легруссы. Верховный гарш Яйш-так-Лашер стоит позади нас.
   Марина задумалась. Перед ней стояли ещё не преображенные легруссы в разноцветных рубахах, вооруженные метателями Синих Звёзд и дубинками, скорее всего, чем-то вроде магических посохов. Через плечо у каждого висела чёрная сумка и она, хищно оскалившись, громко сказала:
   - Разоружить легруссов. Метатели отложить в сторону, а их дубинки и магические книги, если они у них есть, сложить у моих ног. - после чего ехидным голосом поинтересовалась - Гарши, это ведь, говоря по-нашему, маги? Если я уничтожу ваши магические книги и дубинки, то вы перестанете быть гаршами. Вы сможете открыть тогда пространственный портал в тот мир, откуда пришли на этот остров или нет? Может быть, у вас ещё есть третья магическая регалия, магическое оружие?
   Ответ легруссов её порадовал. Они хором проквакали.
   - Да, гарши это маги, госпожа. Если ты уничтожишь гарш-скрижали и наши жезлы, то мы перестанем быть магами, но все равно сможем открыть проход, он ведь подчиняется синему венку. Нас всех там будут жестоко пытать, а потом убьют. У нас нет магического оружия, а наши метатели это обычное, не магическое оружие. Оно просто стреляет Синими Звёздами, замораживающими всё живое в лёд. Если выстрелить в зверя ещё раз, то Синяя Звезда его разморозит.
   Марина громко расхохоталась:
   - Прелестно! Именно так я и поступлю с десятью самыми матёрыми гаршами из вас, а остальных сожгу на виду у множества людей. Вы знаете, что мой огонь сжигает даже душу? Как вам нравится такая перспектива, умереть раз и навсегда?
   - Мы знаем это, золотая госпожа! - взвыли в ответ легруссы во всю глотку - Мы в ужасе, золотая госпожа! Нам страшно.
   Марина была неумолима и непоколебима в своём решении, а потому она весёлым голосом воскликнула:
   - Вот и прекрасно! Десять гаршей отправятся утром в ваш лагерь на отмели, который я изрядно подпалила, а остальные поплывут в этой клетке на встречу с людьми. Говорят, что на миру и смерть красна, любезные. Единственное, что я хочу добавить ко всему сказанному мною ранее, так это то, что вы никогда не завоюете эти миры. Скорее я уничтожу всех легруссов во внешних водах, чем допущу это. Вы ещё не представляете себе, что это такое, связаться с золотыми драконами. Отравить место вашего обитания, мне раз плюнуть. Я даже не стану тратить на вас огонь, хотя поспешу сказать, под водой ваши города будут гореть так же славно, как и на суше, я ведь золотой дракон.
   Артары разоружили легруссов и достали из их сумок самые обычные магические книги разной толщины. Десятерых владельцев самых толстых магических книг они оттащили от основной толпы. После этого они сложили трофеи в кучу. Помимо магических книг в сумках легруссов артары нашли вяленую рыбу, их сухпайки, а также дюжины четыре венков, сплетённых из неизвестных растений. Марина тут же принялась выяснять, что это такое и гарши выложили ей, как на духу, секрет изготовления венков, открывающих пространственные порталы, но тот не стал всеобщим достоянием. Она возвела завесу тишины между ними и пиратской посудиной.
   Заодно артары отобрали магический посох и магическую книгу и у верховного гарша Яйша-так-Лашера, чему тот не обрадовался, но воспротивиться не смог. На все магические регалии тут же наложила руку Джани. Она прекрасно знала, как воспользоваться ими после смерти огромного лягвуса с горевшими от ненависти глазами. Тот это уже понял, но ничего не мог поделать. Тех лягвусов, которым было суждено вскоре сгореть заживо, они быстро отвели на самой верхний ярус стальной клетки и там, можно сказать, освободили, но при этом дядюшка Тобби лишил их даже малейшей возможности смыться или чем-либо навредить им самим и девушкам, смотревшим на них с нескрываемой ненавистью. Легрусса, работавшего магом у пиратов, а он имел уже почти человеческий облик, присоединили к ним.
   Марина же тем временем подтащила к себе верховного гарша, заставила его взлететь и принялась вертеть из стороны в сторону, рассматривая. Она сотворила заклинание, одежда слетела с него и все увидели громадного лягвуса, ещё далёкого по своему внешнему виду от человека, но уже с вполне человеческой головой, могучими руками и ногами, но очень уж вислопузого, хотя и с весьма выдающимися гениталиями. Склонившись и начертав когтём на каменистой почве острова магическую пентаграмму, она опустила в неё верховного гарша, сотворила магическую клетку и освободила от первоначального заклятья, заставлявшего лягвуса молчать и быть абсолютно недвижимым, а также полностью покорным её воле. Этот тип тотчас приосанился и взревел нечеловеческим голосом:
   - Ты думаешь, что ты победил, дракон? Даже не надейся на это! Рано или поздно мы тебя заморозим, а потом выпьем всю твою кровь до капельки и съедим твою плоть. Мне не страшна смерть, я прожил уже тридцать твоих жизней, дракон, а вот каково будет тебе умереть в единственный и последний раз?
   Марина расхохоталась и весело воскликнула:
   - Даже не надейся на это, жабёныш! Ответь-ка мне вот на какой вопрос, урод. Вы что же, действительно надеялись на то, что у вас выйдет хоть что-то из этой безумной затеи?
   Легрусс сложил руки на груди и высокомерно ответил:
   - Мы завоюем этот мир, дракон, из твоей шкуры мои братья стачают себе сапоги, а меня будут чтить все последующие поколения легруссов. Я умру, как великий герой.
   Глухо зарычав, Марина гневно воскликнула:
   - Твоя магическая книга у моих друзей, жабёныш! Из неё мы сможем узнать очень много полезного, ну, а что касается твоей смерти, то она не будет геройской. Хуже того, твоя смерть будет позорной и смешной. Ты сдохнешь немедленно на глазах у своих собратьев и те десять легруссов, которых мы отпустим, всё расскажут своим собратьям. Я с детства терпеть не могу лягушек. В детстве мы поступали с ними так, ловили их, вставляли им в задницу соломинку, надували, а потом били по ним доской и они лопались. Точно так же сдохнешь и ты, ублюдок.
   Легрусс в ужасе отшатнулся, но Марину он уже так разгневал, что она немедленно зачерпнула своей когтистой лапой большую горсть земли, сотворила из неё длинный, гибкий шланг и, придав магическим заговором телу верховного гарша нужную прочность, приступила к казни. Шланг вонзился в зад верховного гарша и золотая леди-дракон стала медленно его надувать. Яйш-так-Лашер визжал, как резаная свинья. Спесь мигом сменилась ужасом и он умолял её сжечь его, сделать с ним всё, что угодно, но не предавать столь унизительной смерти. Все остальные легруссы выли и рвали на себе рубахи, а когда тело легрусса раздулось, словно воздушный шарик, и она без малейшего сожаления ударила по нему своей огромной, пятипалой ступнёй и тот лопнул. Шаркнув лапой по земле, Марина тонкой струйкой сожгла останки верховного гарша и, шагнув к пиратам, обратилась к ним со следующим вопросом:
   - Ну, а теперь вы, мерзавцы! Кто из вас считает, что оказался на борту "Чёрного ястреба" случайно? Подайте голос.
   Солгать никто из них не мог, а правда была такова, что о ней пираты хотели бы не вспоминать. Все они промолчали, и это было очень красноречивое молчание, равное вынесению смертного приговора. Девушки, смотревшие на всё с борта пиратского корабля, принялись клясть пиратов последними словами, когда их стали заставлять войти в стальную клетку. Попутно друзья Марины быстро обыскивали эту братию, отбирая оружие и драгоценности. Наконец погрузка была завершена.
   Марина сожгла магические регалии и один из десяти легруссов, повинуясь её приказу, открыл пространственный портал. На этот раз она заглянула в него и увидела огромное пепелище, окруженное пожарищами. Легруссы жили в больших домах на сваях, и большая их часть сгорела вместе с обитателями. Злорадно ухмыльнувшись, она загнала туда бывших гаршей и синий пространственный портал захлопнулся. Теперь дело осталось за тем, чтобы отправить девушек в ближайший порт. Ринкорн, глава местных духов воздуха, посоветовал перегнать "Чёрного ястреба" в порт Дельрейна, города с почти полутора миллионами жителей, но не прямо в порт, а километров за двадцать от него.
   Наступило утро. В небе засиял багряный диск утреннего саноса и духи стали заводить девушек внутрь корабля, чтобы те смогли немного подкрепиться и вздремнуть, если смогут. Хотя их освободили из плена, и никому не грозила страшная участь жертвенных животных, самочувствие у них было неважным, они ведь всё ещё находились на борту пиратского корабля. Вскоре на остров Шевдол прибыли клипер "Орхидея" и баркентина "Ириола". Остроухий Дик послал именно эти парусники за пленницами пиратов потому, что Цветок и Красавчик гораздо чаще соглашались совершать круизы с богатыми пассажирами на борту. Поэтому на команду "Ириолы" в это утро было приятно посмотреть. Все матросы и офицеры были одеты в белоснежные мундиры, а на их капитана и вовсе было любо-дорого посмотреть. За это Марина удостоила его второго поцелуя и воскликнула:
   - Капитан Ралт, как только я стану королевой, обязательно отправлюсь на "Ириоле" в морской круиз вместе с мужем и его самыми лучшими друзьями. Клянусь тебе, Джером Красавчик, его деда я обязательно притащу на борт этой красавицы даже в том случае, если мне придется ухватить его за хвост.
   Джером Красавчик расплылся в улыбке:
   - В таком случае моя "Ириола" станет главным круизным парусником империи. Что же, меня это устраивает, моя госпожа.
   Ещё часа два моряки переправляли с борта пиратской посудины на "Иридор", "Орхидею" и "Ириолу" трофеи, а также распределяли деньги и драгоценности между девушками. Когда с этим было покончено, дизель "Чёрного ястреба" зарокотал, и судно стало удаляться от острова Шевдол. Морские маги надули паруса и два грузопассажирских парусника, ставших боевыми кораблями, приняли в паруса свежий ветер и помчались вперед хотя и серыми, но всё же прекрасными парусниками. Ну, а вскоре сорвал с места и "Иридор". Девушки спали, а потому не увидели, как два парусника, пиратская посудина и плавучая платформа с пиратами в клетке и невидимая яхта прошли через пространственный портал. "Иридор" тут же лёг в дрейф, а Марина, скрывшись под водой, поплыла вслед за "Чёрным ястребом" и парусниками к Дальрейну. На этот раз уже она буксировала магическую платформу. Через полтора часа корабли вошли в большую гавань и, не обращая никакого внимания на протестующие крики портовиков, направились прямо к причалам.
   В порту было полно народа, но далеко не все люди увидели плывущего под водой золотого дракона. Зато магическую платформу и трёхэтажную клетку с пиратами и легруссами увидели практически все. Матросы и офицеры с двух парусников демонстративно выстроились на борту "Чёрного ястреба". На борту "Орхидеи" и "Ириолы" выстроились в ряд сонные девушки и ждали, чем всё завершится. Марина, поставив магическую платформу так, чтобы её видело как можно больше людей, вынырнула из воды, воспарила над гаванью и трубно объявила во всеуслышание такую новость:
   - Жители Дельрейна, вы видите у причала пиратское судно, захваченное мною. Пираты совершили набег на соседние с вами поселения и похитили там этих девушек, которые стоят на палубе парусников. Они собирались продать их легруссам, чтобы те, насилуя ваших дочерей и сестёр, а потом, съев их, когда те умрут, не выдержав таких издевательств, сделались похожими на людей. Легруссы вынашивают планы захватить сначала все миры Империи, а затем и все остальные один за другим. Они намерены убить всех мужчин, а женщин сделать своими наложницами. Неужели вы станете это терпеть? Неужели вы позволите им жить рядом с вами? Уже не первый месяц пираты занимаются этим гнусным промыслом. Тысячи девушек исчезли бесследно, стали жертвами на алтарях этих гнусных, бесчеловечных тварей. Все они погибли в страшных мучениях потому, что вы это допустили. Сейчас вы увидите, что ждёт каждого пирата и легрусса в самом ближайшем будущем. Страшная, окончательная смерть.
   Пираты и легруссы, которые и без того вопили во всю глотку, истошно взревели, когда Марина дохнула на них пламенем. Всего секунда и там, где только что покачивалась на волнах магическая плавучая платформа со стальной клеткой, не осталось ничего, а Марина затрубила так, что в ближайших домах посыпались из окон разбитые стёкла, взмахнула огромными крыльями и взмыла в небо. С высоты донёсся её громкий крик:
   - Помните, люди, ваш император преступник, он пошел на тайный сговор с легруссами, мечтая об оружии, превращающим его врагов в ледяные статуи, но вы можете и сами защитить своих дочерей и сестёр. Уничтожайте пиратов везде! На суше и на море точно так же, как буду уничтожать их я!
   Сделав такое напутствие, она дохнула с пятикилометровой высотой на город уже совсем другим пламенем и люди, чувствуя, как их тела наливаются силой и энергией, радостно закричали:
   - Золотой дракон! Он прилетел, чтобы спасти нас!
   Марина, сделав несколько кругов над городом, победно протрубила и полетела в открытое море. Вслед за ней увязалось было несколько десятков дневных стражей, но она, повернув голову, так рявкнула на них, что у тех моментально пропала охота преследовать её. Через пять минут она нырнула в море рядом с "Иридором" и вынырнула из воды очаровательной красавицей. Столь долгое пребывание в облике дракона так зарядило её силой и энергией, что она была готова свернуть горы. Джани, сердито цыкнув на примчавшегося на корму Эйрина, быстро накинула на подругу махровый купальный халат и Марина побежала в свою каюту, чтобы смыть с себя под душем солёную воду и одеться. Через четверть часа яхта шла курсом на открытое море, а они сидели за обеденным столом в кают-компании. К второму столу на были приставлены все имеющиеся полукресла и на нём стояло множество курительниц с тлеющими в них курительными палочками и шариками, но на этот раз духов уже никто не призывал. Эйрин видел всё произошедшее в порту Дельрейна через свой магический планшет. Он ухмыльнулся и ворчливо сказал:
   - Марина, если ты думаешь, что пираты подожмут хвост, ты очень сильно ошибаешься. Легруссы просто взвинтят цены, и я не удивлюсь, если кто-либо захочет взять и продать свою дочь или младшую сестру. Ублюдков у нас хватает.
   Натянуто улыбнувшись, Марина сказала в ответ:
   - Этим ты меня не удивил, Эйрин. Хотя один в поле не воин, нам придётся ближайшие два, три месяца только этим и заниматься. Было бы хорошо ударить по пиратам с берега, в момент высадки, но и в море их тоже нужно сжигать без малейшей жалости. Кстати, ребята, вы что-то очень уж смурные. Вам что, не понравилось, как я обошлась с пиратами? Ну, так я вас успокою. Бороться нужно не с пиратством, как с явлением, а с конкретными пиратами, зачищать их всех под ноль и делать это едва ли не более жестокими методами, к которым прибегают они сами. Уж, пусть лучше я прослыву кровожадным чудовищем, чем всё закончится пшиком. Этих тварей нужно предавать самой лютой казни, а иначе они будут и дальше плодиться в Империи.
   Джани, сидевшая за обеденным столом с хмурым видом, улыбнулась и сказала, махнув рукой:
   - Не бери в голову, Мариночка, всё нормально. Нас куда больше потрясло то, что сделали с похищенными девушками эти твари, а вовсе не то, что сделала с ними ты. Да, и угроза, что миллиарды лягвусов полезет к нам, тоже не кажется мне пустым звуком. Такое вполне может случиться.
   Марина вздохнула и решительным голосом сказала:
   - Для того, чтобы этого не случилось, Джаночка, тебе нужно, как можно скорее изучить магическую книгу того жабака, которого я растоптала. Как только мы начистим пиратам пятак здесь и поднимем народ против них, нам придётся отправиться в родные края легруссов и сделать внушение их вождям, да, такое, после которого их царевны-лягушки перестанут метать икру. Перенаселённость среды обитания это страшная вещь, ребята. Она может заставить лягвусов полезть даже в пасть Чёрного дракона, так что нам нужно изучить их магию, а затем то, как и чем они живут, чтобы найти приемлемое решение проблемы. Думаю, что без этого нам будет не обойтись.
   Джани понимающе посмотрела на свою подругу, улыбнулась, но не стала задавать ей никаких вопросов. Все остальные спутники Марины хотя и не были дураками, так и не поняли потаённого смысла этой улыбки. Дядюшка Тобби, чтобы развеять гнетущую обстановку окончательно, весело воскликнул:
   - Однако, скажу я вам, пиратов грабить очень выгодно. Мариночка, мы выгребли из сейфов их посудины чуть ли не три тонны золота и драгоценных камней, а также множество карт и различных бумаг. Думаю, что это пойдёт нам на пользу.
   Марина сразу же сказала:
   - Эйрин, тебе и Релли придётся заняться этими бумагами. Извини, парень, но мне в них ни за что не разобраться, а вы ребята бывалые, опытные.
   Капитан "Иридора" с улыбкой ответил:
   - Кое в чём я уже разобрался, Мариночка. Листая судовой журнал и разглядывая карту, я уже успел узнать, что главная база пиратов в Южных Виданах находится на острове Элинор. До него трое суток пути. Из записей в судовом журнале я понял, что на этом острове сейчас находится семьдесят два больших жабака, а также четырнадцать личных представителей императора Вайнора. И вот что ещё, Мариночка, мою мрачную физиономию ты можешь отнести вот на этот счёт. - он вздохнул и протянул ей через стол красную папку - Это патент императора, выданный капитану "Чёрного ястреба" Джангу Суквику. Согласно патенту, тому дозволялось вести тайную заготовку материала и его продажу легруссам с целью преобразования союзников этого ублюдка в людей. Сама понимаешь, для меня это было лишним подтверждением того, что он конченая мразь.
   Марина раскрыла патент, быстро прочитала его и от удивления присвистнула. Покрутив головой, она заказала:
   - Надо же, этот ублюдок присвоил этому пирату чин адмирала. Да, не повезло адмиралу Суке. Ничего, скоро мы доберёмся и до него. Пока маги из Дельрейна не известили императора, что я спалила адмирала Суку вместе с его пиратами, а тот не предупредил своих прихвостней, мне нужно срочно смотаться на Элинор и зачистить его. То есть спалить всё к чёртовой матери. Как говорил один мудрый китаец, в первую очередь нужно бить по штабам. Да, кстати, Эйрин, на этом острове часом нет пленниц?
   Капитан Вед лишь развёл руками, показывая тем самым, что это ему неведомо. Ринкорн поторопился сказать:
   - Марина, маги изгнали нас с этого острова ещё два года назад. Если ты согласишься, чтобы мы прокатились на твоей спине, то мы проведём на острове разведку. Теперь, когда ты так щедро напоила нас священным огнём Камюра, нам не страшны их магические ловушки. Дай нам два часа, и мы всё разузнаем.
   Марина встала из-за стола и скомандовала:
   - Разведка, на выход! Лететь будем очень высоко и быстро, так что подумайте, может быть мне подкормить вас ещё немного?
   Ринкорн, высокий стройный парень в короткой тунике, провёл рукой по горлу и ответил:
   - Лично я сыт по горло, Мариночка. Мне твоего священного огня, которым ты меня напоила, теперь на тысячу лет хватит.
   Через двадцать минут Марина уже летела на высоте в добрых тридцать километров. Она могла бы подняться и выше, но это было уже лишнее. До острова Элинор она долетела всего за четыре часа. Наступил вечер, но хотя ночной санос ещё не вспыхнул, она видела ничуть не хуже, чем днём. Как только она стала кружить над островом, духи воздуха, оседлавшие её, а их было полторы дюжины, с весёлыми криками полетели вниз. Для Марины настало время подумать. Ей было ничуть не меньше, чем Эйрину, было противно от того, что император Вайнор оказался в таким подонком. Однако, она прекрасно понимала, что не имеет никакого морального права поднимать восстание против него и развязывать в Империи гражданскую войну. Это было бы такой грязью, которая привлекла внимание Чёрного дракона, а может быть это были его козни. Тогда вполне могло случиться так, что Вайнор тут не при делах. Тут нужно было действовать гораздо тоньше, аккуратнее и с оглядкой.
   Разведка не заняла слишком много времени, и вскоре Ринкорн доложил, что кроме двух пиратских посудин, в небольшой бухте, и пяти с лишним сотен пиратов, лягвусов и трёх с лишним дюжин людей в чёрных мундирах на острове больше никого нет. Правда, над островом летает пять ночных стражей и они смогут смыться, если у них есть кольца для открытия пространственных порталов. Господа в чёрных мундирах не были для неё главной целью, но раз уж они здесь оказались и сотрудничали с пиратами, то уже, на её взгляд, заслуживали смерти. Марина, молча, кивнула головой, сложила крылья и нырнула вниз. На цель, небольшой посёлок возле узкой бухты, похожей в плане на букву "Г", она заходила по широкой спирали, чтобы не развивать слишком большую скорость. Тем не менее, когда она спустилась на высоту в три километра и распахнула крылья, скорость была такова, что вслед за этим раздался громовой удар. Он, несомненно, переполошил бы всех, кто находился внизу, но Марина тут же выдохнула их пасти огромный сноп пламени и то, что через несколько мгновений стряслось внизу, иначе, как адом, назвать было нельзя. Она накрыла огнём круг диаметром в добрых пять километров и в него попала половина залива.
   Вода мгновенно испарилась, её пламя выжгло в теле острова кратер глубиной метров в триста, и в него хлынула морская вода. Марина взлетела вверх вместе со струями пара и тут же принялась искать ночных стражей, но лишь увидела в воздухе три закрывающихся синих пространственных портала. Ночные стражи удрали, и гнаться за ними было совершенно бессмысленным делом. Таким образом, она себя полностью расшифровала, но только в той части, которая касалась её, как золотого дракона. Связать с этим золотым огнедышащим чудовищем Великолепную Маркизу было весьма затруднительно, но всё же можно.
   Правда, для этого её должны были сдать ищейкам императора друзья моряки, с которыми она так лихо пьянствовала в башне Зерона, Остроухий Дик, преданные ему эльфы, а также его служащие. Народа было много, так что кто-нибудь мог и проколоться, но Марина верила, что этого не произойдёт. Весело трубя во всё горло, она взлетела повыше, к ней на шею уселись её новые друзья - духи воздуха и она помчалась в обратный путь. Хотя ей снова пришлось убить множество людей и легруссов, никаких угрызений совести она не испытывала.
  

Глава десятая

Отряд Великолепной Маркизы прирастает бойцами

   С начала большой охоты на пиратов и легруссов прошло полтора года. Марина полностью вымоталась. Она даже перебралась из роскошной пятикомнатной каюты, на верхней палубе, на полубаке, в небольшую каюту баз ванны, с одним душем, внизу, на корме, чтобы добавить к своему сну хоть пять минут, а будили её буквально через каждые три-четыре часа. Множество духов воздуха и воды рыскали по морям семнадцати миров юга Империи, разыскивая пиратов, а её штаб планировал операции. "Иридор" ни дня не стоял на месте. Капитан и его старпом практически не выходили из ходовой рубки и даже спали там, то и дело, проводя яхту через пространственные порталы, чтобы подобраться к пиратам, как можно ближе и нанести внезапный удар.
   Абордажной команде также приходилось нелегко, но всё же основную работу приходилось делать Марине. Именно она сжигала банды пиратов после того, как артары отделяли тупых баранов, которых вербовщики заманили в морское пиратское братство, от волков. Королева не роптала. Тем более, что эскадра Остроухого Дика боролась с пиратами без сна и отдыха. Огромную помощь им оказывали все остальные капитаны торгового флота. Они приходили на помощь тогда, когда нужно было доставить на берег пленниц и отогнать в Териар захваченные пиратские корабли. После того, как морское начальство Дальрейна прихватизировало пиратский сухогруз, борцы с пиратами больше не допускали подобных оплошностей.
   Марина уже сбилась уже со счёта, сжигая в море пиратов и легруссов, высаженных на магические плавучие платформы. Зато они здорово поднаторели в таком хлопотном деле, как охота на пиратов и отработали всё до полного автоматизма. Как только духи воздуха замечали в море пиратскую посудину, они моментально проводили на её борту разведку, определяя, есть ли на судне захваченные в плен девушки. После этого на перехват немедленно отправлялось ближайшее торговое судно и "Иридор". Джаниара или Рания открывали пространственный портал, а Эйрин или Релли подбирались к пиратам, чуть ли не вплотную. После этого "белоглазые дьяволы" брали пиратский корабль на абордаж и по-быстрому проводили допрос.
   Затем Марина ныряла в море и жестоко карала пиратов за все их преступления. Обычно на каждую такую операцию уходило два-три часа. Поскольку Марина выдала морским духам и духам воздуха в семнадцати мирах полторы тысячи специальных "морских айфонов", то за сутки они совершали порой пять операций и потому все едва волочили ноги. Ни о каких трофеях уже ни шло и речи, а потому их гора в одном из складов башни Зерона росла не по дням, а по часам. Все остальные семьдесят пять боевых кораблей работали практически с той же интенсивностью. Зато результаты были превосходными, пиратам удалось продать легруссам всего тридцать восемь девушек в семнадцати мирах Восточного Теаликорна.
   Легруссы действительно взвинтили цены на юных девушек, а потому пираты, словно обезумели. Правда, отряды народного ополчения уничтожали их ещё и на берегу. Порой было непонятно, что движет пиратами, ведь их ряды в шестидесяти трёх морях семнадцати миров таяли весьма заметно. В Виданское море они и вовсе перестали наведываться. Главным образом потому, что они разгромили в самом большом море Теаликорна ещё пять пиратских баз. В Виданах не осталось ни одного гарша-координатора и потому некому было открыть туда портал прохода для покупателей. Что же, это радовало, и потому Марина стойко держалась, хотя, конечно, и из последних сил, но это ведь были силы могучего золотого дракона. Намного хуже приходилось её друзьям, но и они держались стойко, хотя поднимались и шли в бой только благодаря живительному золотому пламени.
   Марина лежала в полудрёме и ждала, когда прозвучит сигнал тревоги, выражавшийся в том, что кто-нибудь вежливо постучится в её каюту. Она легла спать под утро, рухнув в койку, как подкошенная, и, проспав три часа, заворочалась, но полностью не проснулась, машинально отметив, что было половина седьмого утра. Плазменный двигатель работал на полную мощность и яхта куда-то неслась так, словно шла на перехват, но её никто не будил и это показалось Марине странным. Она стала снова засыпать, но тут, как всегда внезапно, раздался стук в дверь. Королева подскочила с койки, как ошпаренная, быстро привела себя в порядок, накинула халатик на голое тело и выскочила за дверь. В коридоре стоял гном. Глаза дядюшки Тобби были красными от бессонницы, но гном лукаво улыбался. Кивнув, он весёлым голосом сказал:
   - Всё нормально, душа моя, это не боевая тревога. Просто к нам пожаловали гости, и хотя Эйрин был против, я всё же тебя разбудил. Докладываю, Мариночка. На всех морях тишь да гладь. Все посудины, которые вызывают подозрение, либо встали на якорь, либо легли в дрейф, их сейчас шмонают духи, но это не всё, душа моя. Из центральных морей Империи буквально во все моря востока вошли сегодня в шесть утра с первыми лучами саносов, тысячи имперских боевых кораблей и это не задрипанные парусники, но я разбудил тебя не поэтому. Над Южными Виданами нагло нарезает круги чей-то беспилотник. Сдается мне, что к нам, наконец-то, прибыло подкрепление с Ресны.
   Марина улыбнулась и, быстро шагая по коридору к траппу, поинтересовалась у гнома:
   - Тобби, где мы находимся?
   - В Южных Виданах, душа моя. - ответил гном - С нами сразу связался по айфону Ринкорн и сообщил, что там появились два небольших боевых корабля. Как раз с борта одного из них и был запущен беспилотник. Капитан Вед тотчас прошел из Зейдорского моря, в Южные Виданы. Он вышел из портала в пятистах километрах от сторожевых кораблей, так Эйрин их определил. Мы мчимся к ним на полной скорости. С беспилотником мы пересечёмся через двенадцать минут, а до сторожевиков, лежащих в дрейфе, нам ещё час хода. На борту каждого из сторожевиков находится тридцать шесть крепких парней, и вооружены они отлично, ничуть не хуже, чем "Иридор". Судя по вооружению, это реснийские боевые корабли, Марина, а это означает, что к нам пожаловал князь Бенден Арголад Норварский.
   У Марины невольно вырвалось:
   - Хорошо, что он не к шапочному разбору прибыл.
   Она немедленно поднялась в ходовую рубку. Джани и Рания уже притащили туда горячих пирожков и бутербродов. Это была их обычная еда в последнее время. Марина раскинула магическое поисковое поле и быстро обнаружила беспилотник. Беспилотник летел на высоте в шестьсот метров и вскоре оператор, управляющий им, заметил их. Он снизился и принялся летать вокруг яхты. Марина и её друзья выскочили из ходовой рубки и приветливо помахали прозрачному самолётику руками, а капитан Вед принялся энергично размахивать сигнальными флажками. Тот понимающе покачал крыльями, и капитан бросился в ходовую рубку с зажатым в зубах бутербродом. Его босые пятки бодро застучали по траппу. Марина, успела проглотить два бутерброда и пять пирожков. Зевая так, словно собиралась проглотить Гектора, она сказала:
   - Ребята, к нам прибыли реснийцы, а ещё похоже на то, что имперские военно-морские клоуны решили объявить на меня охоту, а раз так, то я пойду, вздремну, пока мы будем плыть на встречу со старым корешем Зарика и Деда Олле. Скажите Эйрину, чтобы не гнал слишком быстро.
   Марина спустилась в свою большую каюту, до неё было ближе, рухнула на диван в гостиной и моментально уснула. Джани, чтобы дать ей поспать, послала Ринкарна к кораблям, лежащим в дрейфе, и тот передал её распоряжение. Оно привело в реснийцев в изумление. Через три часа, когда "Иридор" стал замедлять ход, Королева с визгом подскочила с дивана и бросилась одеваться. Когда она выбежала через пять минут в коридор одетая в свой золотистый наряд, то сразу же заулыбалась.
   Её друзья тоже оделись в свои самые красивые наряды. Они чинно вышли на кормовую палубу, к ним присоединились две дюжины духов моря и воздуха. "Иридор", ведомый духами-помощниками Джани, описав круг, лег в дрейф. Оба боевых корабля с футуристическим, как и "Иридор" дизайном, но длиной всего в семьдесят пять метров, тотчас приблизились и пришвартовались к яхте с двух бортом. Первым перебрался к ним высокий мужчина чуть старше среднего возраста, красавец с седыми висками, одетый в чёрный дворянский наряд. По витому посоху из рога единорога с серебряным сколом, чёрному толстому планшету и шпаге с серебряной гардой, в нём было легко узнать мага. Он снял с головы широкополую чёрную шляпу и с поклоном и представился:
   - Ваше величество, я князь Бенден Арголад Норварский, друг вашего благородного супруга и ваш рыцарь-маг.
   Королева обворожительно улыбнулась магу:
   - Приветствую вас на борту "Иридора", князь, - но всё же не выдержала и с визгом повисла у высоченного мага на шее - Бенден, мы, наконец, тебя дождались! - расцеловав мага, Марина сунула два пальца в рот, лихо свистнула и закричала - Эй, парни, быстро перебирайтесь к нам. Думаю, стол в кают-компании уже накрыт, а если не так, то я сейчас сама встану к плите.
   Джаниара рассмеялась:
   - Мариночка, сегодня я заступила на вахту в камбузе, а потому у нас в меню самые лучшие блюда морской кухни Видан.
   На палубу стали перепрыгивать здоровенные, плечистые парни, одетые в чёрную военную униформу с погонами незнакомого Марине образца и непонятными знаками различия. Один из них подскочил к ней, молодцевато вскинул руку к чёрному берету с серебряной кокардой и воскликнул:
   - Ваше величество, разрешите представиться, я командир отдельного отряда специального назначения космической пехоты империи Анарган, планета Ресна, коммандер Миклон Неллер, а это мои черти! Мы прибыли, чтобы выдернуть из застенков принцев династии Эльтаридов, в том числе и вашего супруга, и возвести его деда на престол империи Теаликорн.
   Марина улыбнулась и нежно проворковала:
   - Ну, с этим делом мы не станем торопиться, Миклон, на сегодня у нас имеются задачи куда важнее. Вот их-то мы и обсудим то ли за поздним завтраком, то ли за ранним обедом. Прошу пройти в нашу, а теперь и вашу, кают-компанию, господа.
   Князю Арголаду не понравились слова Марины и игривый тон, с которым она их произнесла. Стол в кают-компании действительно уже был накрыт к обеду. Вскоре все расселись в кают-компании. Люди за обеденным столом, на котором уже стояло первое блюдо, морская похлёбка из плавников молодой морской черепахи, а духи сели неподалёку на диваны, перед которыми стояли столики с курительницами, граф, обескуражено глядя на супругу принца Зариона, громко воскликнул:
   - Ваше высочество, как вы можете отвлекаться на что-либо другое, когда ваш благородный супруг, его отец, дед и все дядья, в ком только течёт кровь драконов, находятся в темнице.
   Марина улыбнулась:
   - Ребята, морская похлёбка, это нечто восхитительное. Каждому гарантирована добавка, так что не стесняйтесь, работайте ложками веселее, пока я объясню этому типу с длинной палкой, сложившуюся диспозицию. - после чего прорычала - Бенден, я знаю тебя всего лишь три минуты, а ты уже начал меня доставать. За каким чёртом я буду спасать тех, кому ничто не угрожает, в тот момент, когда решается судьба не только Империи, но и тех миров, что её окружают? На нас, того и гляди, надвинется тень Чёрного дракона, и я не намерена заниматься всяческими глупостями вместо того, чтобы этого не допустить. Парень, поверь, я говорю абсолютно серьёзно, и тебе подтвердят это мои друзья. Бери ложку, ешь морскую похлёбку, которую приготовила Джаниара, и слушай. Думаю, что выслушав меня до конца, в твоей голове, наконец, всё встанет на свои места.
   Одновременно кушая морскую похлёбку и рассказывая, она ввела всех в курс событий, отчего бойцы спецназа глухо заворчали, высказывая вполголоса своё одобрение. Когда Марина закончила и попросила добавки, князь пробормотал:
   - Ваше величество, прошу простить меня, я и предположить не мог, что дела обстоят настолько серьёзно.
   Королева улыбнулась и, нацелившись золотой ложкой на аппетитный кусочек плавника, с милой улыбкой, озарившей её прелестное личико, сказала:
   - Бенден, ребята, зовите меня просто Марина. - отправив в рот кусочек, буквально таявший на языке, она закатила глаза от удовольствия и добавила - Насколько я в курсе дела, в тюряге парится один только Зарик, а все остальные Эльтариды просто заперты в гостевом замке императора. Эти болваны думают, что они уничтожили магические регалии моего мужа, но, как бы не так, он по-прежнему маг, а потому ничего ему не сделается. Пока мой муж валяет дурака, строя козни своим тюремщикам, на меня, бедняжечку, объявил охоту военно-морской флот империи. Эти идиоты мечтают то ли взять в плен, то ли убить, золотую леди-дракон. Интересно, что они будут делать со мной, если действительно поймают? Наверное, отвезут Вайнору, чтобы он обернулся мышастым дракончиком и совокупился со мной, в надежде, что я рожу ему сына и тогда он станет великим золотым драконом. Так я просто раздавлю его лапой или того хуже, проглочу.
   Спецназовцы во главе со своим командиром, которые поняли её слова, как иносказание, весело заржали, они уже были влюблены в Марину без памяти, зато лучший друг деда её супруга, маг Бенден Арголад, побледнел и спросил:
   - Ваше величество, из какого мира вы прибыли к нам? Поверьте, я побывал во многих мирах, но ни в одном не нашел золотой драконессы для принца Зариона.
   Марина улыбнулась и ответила печальным голосом:
   - Бенден, та магическая формула, с помощью которой ты пытался найти Зарику невесту, как и тот прибор, который ты создал, это очередная картонная дурилка Чернозлоба. Этот подонок сумел извратить даже некоторые магические трактаты и тем самым выдал себя с головой. Этот древний чёрный маг прекрасно знает, в каких мирах Сферы Эйдаша обитают непроявленные драконы. В один из таких миров он и выставил принца Зариона в надежде на то, что он найдёт там золотую юную курицу, но ему не повезло, Зарик в свои первые же минуты пребывания на Земле повстречался со мной, а я, Бенни, баба многое повидавшая. Про таких людей, как я, на земле обычно говорят - тёртый калач. И это благодаря ему, ты, сам того не подозревая, привёл в Эльтаран семьдесят одного серебряного и бронзового дракона. - реснийцы недоумённо ахнули, а Марина сказала, смеясь - Да, парни, внутри каждого из вас бьётся сердце дракона, но вы ими станете не здесь, и не сейчас. Как и я, вы тоже являетесь частью зловещего плана Чернозлоба, а заключается он в следующем. Ещё лет двадцать назад он вселился в тело самого тихого, робкого и неприметного принца дома Варрадидов и приступил к планированию завершающей фазы своей операции, которую он претворял в жизнь на протяжении тридцати четырёх эпох. Сейчас этот ублюдок ждёт, когда я полностью изучу все те магические знания, которые были доступны моему благородному супругу, а затем вместе с реснийскими драконами ринусь в бой, чтобы уничтожить его и допущу страшную ошибку. Это будет не бой, а игра в одни ворота. Сначала он убьёт по очереди вас всех, хотя вы, скорее всего, огнедышащие драконы, а напоследок проглотит и меня, как перепёлку. Что он будет делать дальше, не трудно догадаться. Поскольку он не создал никаких предпосылок к глобальной войне в нашем Большом Мире, значит, он просто хочет добиться высшей власти в нём. Он даже не станет уничтожать дом Эльтаридов, а просто заявит о том, что пришло время власти Чёрного дракона и даже попустит вожжи. То есть вернёт драконам часть их золотого огня Камюра, который он высасывал из драконов на протяжении примерно трёх с половиной миллионов лет. Правда, надо сказать, что корм явно был не в коня. Несмотря на его огромную магическую силу, старикашка начал сдавать и терять свою силу. А тут, как назло, в Эльтаран вместо тупой золотой курицы принц Зарион притащил на хвосте меня, до жути умную и проницательную бабу, да, ещё и вбил мне в голову, что я не имею права уничтожить ни императора Вайнора, ни того типа, который вскоре придёт ему на смену. Кстати, ребята, его афёра с легруссами была нацелена только на то, чтобы заставить меня проявить себя, и я это сделала, но сразу после первого аутодафе превратилась в блоху, скачущую по всем семнадцати морям. Вот Чернозлоб и выслал на мои поиски весь военно-морской флот империи Теаликорн. Таким образом, он хочет разозлить меня. Идиот, что тут ещё скажешь. Старый, выживший из ума идиот и маразматик.
   Марина сделала паузу и лучезарно заулыбалась, а князь Бенден Арголад Норвадский нахмурился и строго спросил:
   - Марина, что даёт тебе основания заявлять, что ты умнее и прозорливее чёрного мага, в существование которого я всё же не склонен поверить без достаточных на то доказательств?
   Старпом "Иридора" хищно оскалился и подался вперёд, но Марина громко рассмеялась и воскликнула:
   - Релли, не надо сердиться на нашего друга. Поверь, он всего лишь хочет проверить меня на профпригодность и потому задаёт провокационные вопросы. - загадочно улыбнувшись, Королева Дорог стала отвечать - Во-первых, Бенни, я всё-таки закончила на планете Земля политехнический университет и училась я на автодорожном факультету. Причём с красным дипломом, поскольку сдавала все экзамены и зачёты на отлично, а это тебе не баран чихнул. Хотя наш факультет и называли автодуркой, а его студентов автодураками и автодурами, ко мне это никогда не относилось. То, что я сказала тебе о своём образовании, означает всего лишь одно, оно у меня имеет глубокие научные основы. Поэтому для меня любые технические справочники, то же самое, что и книга магии для высшего мага. Причём такого, который внёс в неё не один десяток новых трактатов. Во-вторых, Бенни, хотя ещё не прошло пяти лет, как я начала изучать магию по методике моего мужа, одного из самых великих магов империи Теаликорн, я уже выучила всё, что содержал в себе его Бенуар, от корки до корки. Кстати, я нашла в своей Афине немало твоих трактатов и скажу тебе, что они в высшей степени содержательные. Особенно мне хочется отметить трактат "О правилах применения интегрального исчисления при составлении сложных магических заговоров". Это прекрасный образец научного подхода к магии. Правда, я и в ликбезе щёлкала интегралы, как белка орешки. Но даже не это главное, Бенни, а то, что помимо склонности к матанализу, я вообще привыкла анализировать буквально всё. Ещё я отличаюсь весьма быстрым умом и умением докапываться до истины. Именно поэтому, очистив магическую формулу поиска дракона, я создала действительно работающий магический заговор и Компас Дракона. Ребята, если кого-то из вас до сих пор коробит от того, что я подарила столько своих поцелуев капитанам, то успокойтесь. Каждый из них непроявленный дракон, но я не стану заставлять их немедленно подниматься в небо. Иначе в нём сразу станет тесно.
   Князь Бенден Арголад Норвадский потрясённо промолвил:
   - Ваше величество, то, что вы сказали, звучит поразительно. Вот теперь я верю в то, что вы великая магесса. Если вы применяете в магии интегральное исчисление, то способны творить чудеса. Я когда-то потратил немало усилий, чтобы заставить принца Зариона изучить этот трактат. Честно говоря, с того дня, а он тогда учился на шестом курсе, его прогресс резко пошел в гору и профессора в варрадской академии были изумлены его успехами. Да, я и сам не ожидал, что принц Зарион станет виртуозом по части создания новых магических формул.
   - Профессор, просто Марина, - улыбнулась магесса, довольная тем, что ей так быстро удалось перетащить мудрого, но излишне нетерпеливого мага на свою сторону, - мои знания магии не так полны, как мне хочется. - уже совсем иным тоном Королева сказала - Когда Зарик станет королём Эльтарана, а его дедуля императором, Беннден, я учрежу премию империи Теаликорн "За великий вклад в магическую науку" и ты первым получишь Бриллиантовую Звезду королевы Эльтарана, и уже только потом станешь ректором эльтаранской академии высшей магии. Правда, этот день наступит не скоро.
   Реснийцы слушали Марину явно со смешанными чувствами, и когда она замолчала, Миклон Неллер сказал:
   - Ваше величество, мы прибыли...
   Марина подняла руку и насмешливо одёрнула его:
   - Мик, сейчас на стол будет подано жаркое из морского чёрта, а это такое блюдо, которое нужно кушать горячим. После него, когда будет подан десерт и кофе, ты расскажешь, какую награду пообещал тебе за помощь Бенни. Господа космодесантники, поверьте, в Кружевах Камюра сбудутся все ваши мечты. Но что самое главное, вы вернётесь домой драконами и даже более того, после вашего возвращения, на Ресне встанут на крыло все драконы и тогда вам даже не понадобятся боевые космические корабли, чтобы разгромить врага. Вы вылетите ему навстречу вместе со всеми остальными драконами Ресны, и ваш враг тут же поднимет все свои щупальца в гору. Джанни, скомандуй перемену блюд, а не то я сейчас вся изойду слюнями.
   Эльфийка улыбнулась, и опустевшие тарелки улетели вместе с ложками, вазочками для хлеба из золотой муки, и даже крошками. Им на смену прилетели овальные золотые блюда с жарким и сложным гарниром к нему. Жаркое издавало такой вкусный запах, что все присутствующие действительно накинулись на него с такой жадностью, словно только что прибыли из голодного края. Даже андроиды, на плечах у которых, красовались эполеты субкапитанов, и те оживились и моментально схватились за ножи и вилки. Коммандер Неллер и сам понял, что это блюдо нужно есть не только, пока оно горячее, но и молча. Разговаривать просто не получится, как и слушать. Через четверть часа, когда кусочками горячих лепёшек была подобрана последняя капля жира от жаркого, Марина огорчённо вздохнула, она, как всегда, не наелась, после чего весёлым голосом сказала:
   - Мик, мы хотим знать всё про вашу дружбу с Бенни. Поэтому не заставляйте меня пускать в ход магию.
   Князь поспешил успокоить друга:
   - Мик, старина, Марина шутит, но она действительно хочет услышать от тебя всё, через что мы прошли.
   Коммандер с улыбкой кивнул и начал свой рассказ:
   - Золотая леди-дракон, друзья, мы знаем Бенни давно. Если бы не он, то я так бы и остался калекой, да, и добрая половина моих парней тоже. Честно говоря, только за это мы готовы пойти по его приказу хоть в огонь, хоть в воду, но нам, честно говоря, действительно была обещана большая награда, но это не золото и не драгоценные камни. Понимаете, Ресна тридцати два года воюет с пришельцами из космоса, которые нападают на нас, каждые четыре года, наш год длиннее вашего всего на два дня. Как это, наконец, выяснилось, они называют себя кроуберами, но нам от этого легче не стало. Кроуберы весьма странные разумные существа, похожие одновременно на краба и кальмара. Они имеют высокий рост, выше трёх метров, весят почти тонну, очень сильны физически, быстры и жутко агрессивны. Они уже завоевали сорок семь миров и теперь хотят поработить нас. Так кроуберы строят свою звёздную империю. Естественно, мы не желаем становиться рабами этих существ, которые могут жить, как в воде, так и на суше. Первую атаку из космоса мы отбили с огромным трудом, понеся большие потери. Надо сказать, воевать кроуберы умеют и их боевые космические корабли тогда превосходили наши. Увы, но они считают нас лёгкой добычей, хотя к второй мы подготовились лучше, а третью и вовсе отбили играючи, разгромив их флот наголову ещё на дальних подступах к Ресне. Зато четвёртая атака была сущим кошмаром. Эти монстры сумели высадиться на поверхность Ресны, и их пришлось выбивать поштучно. В одной из таких операций мне и моим парням здорово досталось. Мы штурмовали укрепрайон, в котором держали оборону семь кроуберов. На наше счастье в тот момент, когда монстры пошли в контратаку, появился Бенни и в пять минут разнёс всех семерых в клочья. После этого он не только вернул нас всех в строй, но даже вырастил мне новые ноги и, благодаря ему, я снова вижу. Бенни сказал нам, что верховный маг, попросил меня устроить ему встречу с нашим командованием и помог отбить эту атаку, в ходе которой кроуберы сумели захватить на Ресне тридцать четыре плацдарма. Он великий маг и прекрасный воин, леди-дракон. После этого он приходил на помощь Ресне ещё четыре раза и всякий раз за год до нападения. За ваш год. Поэтому следующие четыре атаки мы отбили с минимальными потерями, но допрос пленных, захваченных во время последней атаки, показал, что кроуберы не остановятся до тех пор, пока не завоюют нашу планету. Бенни ещё в первый раз рассказал нам, что ваш император тиран и узурпатор, которого нужно непременно свергнуть, так как дела в империи Теаликорн идут всё хуже и хуже. В последний же раз он рассказал нам о том, что Вайнор окончательно сбрендил, и посадил его лучшего друга, принца Зариона со всеми мужчинами в тюрьму. Марина, может быть тот замок, в котором заточены принцы дома Эльтаридов роскошный, но это всё же тюрьма, а вот твоему супругу досталось и того больше. Поговорив с пленными кроуберами рассказав им о своих друзьях драконах, которые встанут на защиту Ресны в следующий раз и рассказав им, на что способна магия, Бенни вскоре убедился в том, что при таком раскладе Кроуб не просто будет поставлен на колени, а станет служить империи Теаликорн. Мы находимся в Эльтаране по приказу своего высшего военного командования. Для нас было полным откровением узнать, что мы непроявленные драконы, ведь это полностью всё меняет, но до тех пор, пока на трон империи Теаликорн не будет возведён император Сенгиор. Последняя атака кроуберов была отбита две недели назад и следующее нападение произойдёт не ранее, чем через четыре года. Портал прохода на Ресну открывается раз в год и его можно держать открытым ровно семь дней.
   Марина медленно кивнула и сказала:
   - Всё понятно, Мик. Я так понимаю, что минимум четыре года на подготовку у вас есть. Ну, а раз так, ребята, то я сегодня же посвящу вас в верховные маги, и вы начнёте изучать магию по-новому, совсем не так, как изучал Бенден. И не надо мне говорить, что вы уже без пяти минут верховные маги и всё такое.
   Коммандер улыбнулся и с вежливым поклоном сказал:
   - Марина, но мы действительно все верховные маги и стоит нам сделать жест, как наши магические регалии прилетят к нам. К тому же мы все профессора высшей академии магии Эльтара, так на Ресне был назван город магов. Поверь, магия у нас повсеместно в ходу, вот только кроуберы всё никак не хотят понять, что теперь нам уже ничего не стоит их всех уничтожить. Нет, им обязательно подавай драконов! Идиоты помешанные на одной только науке, что ту ещё можно сказать. К тому же идиоты жутко агрессивные, но при этом отнюдь не жестокие.
   Недовольно покрутив головой, Марина проворчала:
   - Хотите устроить пузомерку? Будь, по-вашему. Вызывайте сюда свои магические регалии, - после чего проворковала - Афина, девочка, лети сюда вместе с Ариэль и Викки. Ребята, вызывайте свои магические регалии. Клин клином вышибают. - с насмешливой улыбкой посмотрев на князя, она попросила - Джанни, убери со стола, а ты Бенни, выкладывай на стол своего Геордена. В Былые времена Зарик им восторгался.
   Верховный маг Бенден Арголад положил на стол магическую книгу Георден, толщина которой была почти четыре дюйма. Бенуар был толще, почти шесть дюймов, но Афина превзошла его и имела толщину полных семь дюймов. К тому же она имела и больший размер. У Бенуара он был ин-кварто, а у Афины на четверть больше, но Марина мечтал достичь невозможного, формата инфолио и толщины магической книги в десять дюймов. У Джаниары её Кронуон был чуть-чуть толще, но, тем не менее, эльфийская магесса всё равно взвизгнула:
   - Маринка, чем ты кормила свою Афинку, и когда она у тебя успела так растолстеть? Ты что же, как и я, тоже её не открываешь? Дай мне её немедленно, подруга.
   Верховная магесса отрицательно помотала головой:
   - Ничего не выйдет, Джанни. Афина поделится своими знаниями с твоим мудрым Георденом, только после второго посвящения. А что касается твоего вопроса, то я так скажу, весь последний год, что мы истребляем пиратов и легруссов, не давая им похищать девушек, мы с Афиной общаемся телепатически. Представьте себе, ребята, это намного удобнее. И произошло это Джанни, только благодаря тебе и твоему Геордену.
   Все члены команды "Иридора" дружно закивали, а некоторые ресницы схватились за голову. Вскоре на большом овальном столе лежали все магические книги. Вот тут-то и выяснилось, что книги реснийских магов проигрывают в толщине даже книгам артарцев. Лишь у дядюшки Тобби и Рании они приближались к Афине. Потрясённый маг Бенден Арголад развёл слегка подрагивающими руками и хрипло сказал:
   - Парни, даже мне придётся пойти на второе посвящение и снова засесть за учёбу. Правда, сейчас я усвою магические знания намного быстрее, чем в молодости. У вас на это уйдёт гораздо больше времени, но, поверьте, ваши новые магические посохи и что самое главное, мечи, обретут силу золотых драконов, а это для вас, магов-воинов, намного важнее. - пристально посмотрев на жену своего друга, старше которого Бенден был всего на каких-то тысячу лет, он всё же строго сказал - Марина, сегодня никакого посвящения не будет. Не будет его и завтра. Ты ведь у нас золотая леди-дракон, а потому тебе нужно будет окатить нас золотым животворным пламенем. Если это сделать сейчас, то шума будет не то, что на всю империю, но и на весь Большой гексагон, а нам этого лучше избежать. Ведь в таком случае все серебряные драконы могут тут же стать золотыми. Из того, что ты уже сказала, я понял, что ты намерена отправиться в тот мир, где обитают легрессы. Вот там-то ты и проведёшь посвящение.
   - Пожалуй, я соглашусь с тобой, Бенни, - кивнув, ответила Марина, - тем более, что мы перебили уже почти всех гаршей, а с остальными пиратами эскадра Остроухого Дика и сама прекрасно разберётся. Вчерашние капитаны гражданских судов за минувшие полтора года стали прекрасными командирами боевых кораблей и способны, благодаря военно-технической помощи Ресны, творить настоящие чудеса. К тому же они не несут потерь.
  

Глава одиннадцатая

Великолепная Маркиза строит планы

  
   После обеда ресницы отправились осматривать "Иридор", а коммандер Неллер попросил Марину уделить ему время для серьезного разговора, и она пригласила его в свою гостиную, где усадила в кресло, села напротив гостя, поставила между ним и собой столик, и выставила на него сладости и горячий кофе. Этот напиток очень понравился реснийцам. В империи Теаликорн выращивали множество сортов кофе, но эльтаранские сорта были самыми лучшими и значительно превосходили земные. Мик Неллер достал из внутреннего кармана кителя футляр с сигарой и вопросительно посмотрел на Марину. Та рассмеялась:
   - Кури, уж, дракон. - после чего спросила - Мик, тебя интересует, какой ты дракон? - коммандер, молча, кивнул, и золотая леди-дракон весёлым голосом ответила - Ты серебряный дракон, парень, причём довольно крупный.
   Коммандер облегчённо вздохнул, дунув на сигару, аккуратно срезал её кончик, прикурил от указательного пальца и, сделав пару затяжек, дым сигары был ароматнее, чем у кубинских сигар, задал свой первый и самый главный вопрос, но начал издалека:
   - Марина, Бенни, чуть ли не до полусмерти напугал пленных пилотов космических истребителей, когда показал им с помощью своей магической книги принца Зариона и особенно его деда принца Сенгиора, с которым он тоже дружен, в облике драконов. Что в моём мире, что на Кроубе на компьютере можно создать любое изображение, но они ему поверили. Понимаешь, когда я стал изучать магию, то вскоре понял, что магическая книга это тот же компьютер, только со своей спецификой. Когда Бенни обрабатывал этих страшноватых, но вовсе не уродливых монстров, мне показалось, что он немного преувеличивает. Неужели принц Зарион и его дед, такие огромные драконы? Извини, но мне кажется, что он сильно преувеличивает.
   Марина, вдыхая ароматный дым, ответила:
   - Мик, дракон существо сугубо магическое. Поэтому величина дракона далеко не всегда соотносится с ростом, когда он находится в теле человека. Приведу тебе пример, мой дядька, муж моей любимой тётушки, а она, представь себе, золотая драконесса, был плюгавеньким мужичком. Зато когда он в первый раз обернулся драконом, то все ахнули от того, какой он громадный. Когда же он снова обернулся человеком, то оказался бы голым, не поделись Зарик с ним своей одеждой. Когда я впервые обернулась драконессой, то была точно такой же ростом, как и он. Принц Зарион тогда даже не был чисто серебряным драконом. Бока у него всё были серебристыми, а брюхо, так и вовсе с белизной. Зато когда я окатила его золотым пламенем, он сразу сделался крупнее меня и превратился в платинового дракона с золотым отливом. И подрос в теле человека на десять сантиметров. Думаю, что в тот же самый момент все принцы и принцессы дома Эльтаридов тоже подросли. Так вот, парень, я полностью уверена в том, что дед Зариона, а Сенгиор матёрый драконище, будет сейчас чуть ли не в полтора раза больше, чем прежде. Думаю, что мой Зарик не намного меньше. А всё потому, что за те четыре с половиной года, что я нахожусь в Кружевах Камюра, я тоже очень сильно заматерела. Теперь я скажу тебе пару слов о силе дракона, но сначала ты угостишь меня сигарой. Ещё я хочу впустить в гостиную духов, а не то они сейчас иллюминатор или дверь высадят. Не волнуйся, они не станут нас подслушивать.
   Мик Неллер широко заулыбался и достал из кармана шкатулку с дамскими сигарами размером с коробку для обуви. По всей видимости, он хотел поразить какую-либо экстравагантную даму. В шкатулке лежали пластиковые футляры с дамскими сигарами. Они были тоньше, чуть толще обычной сигареты, и с мундштуками. Марина взяла один футляр, открыла и убедилась, что их запах табачного листа ещё более изысканный. Она закурила, духи окружили их стеной и Мик спросил:
   - Неужели духам так нравится запах реснийского табака?
   - Не то слово, - рассмеялась Марина, - духи питаются курительными благовониями и чем изысканнее аромат, тем лучше их самочувствие. Мик, сейчас все водные и воздушные духи Виданского моря млеют от удовольствия. Они наши лучшие помощники по части разведки и многие носят в себе наши средства связи. Они на одну половину магические, а на вторую половину, это наша земная электроника. Скоро ты получишь или айфон, или планшет. В общем, что тебе больше понравится. Наши андроиды даже сумели сделать их совместимыми с реснийскими компьютерами. Кстати, вы прибыли с андроидами или нет?
   - Да, на каждом сейлатре находится по сотне андроидов, но они сейчас сидят в своём жилом модуле, уменьшенном в десять раз. - ответил коммандер Неллер - Мы ведь ещё не разгружали сейлатры. На этот раз мы много чего с собой привезли, Марина.
   Покрутив головой, магесса проворчала:
   - Да, вы просто изверги, Мик. Как это вам в голову пришло запечатать таких чудесных ребят в магическом сундуке?
   - Не дети, потерпят, - строго сказал коммандер, - нам ведь тоже пришлось добираться до Эльтарана в тесноте.
   Марина живо заинтересовалась этим и спросила:
   - Мик, я так поняла, что вы задержались потому, что крабы на этот раз решили отправить в бой намного больше кораблей, и это дало вам время не только лучше подготовиться к отражению их атаки, но и к экспедиции в Кружева Камюра. Расскажи мне, как вы готовились? Зарион шагнул в портал прохода с одними только фальшивыми магическими регалиям, зато меня подготовил намного лучше. Я несла на себе громадный магический чемоданище, а мой спутник Гектор, тогда он был изменённым разумным говорящим псом, ещё два таких же, только большего размера. Так что мы принесли в Майтран больше десяти тонн всякого добра, и до многих вещей у меня так и не дошли руки. Я так поняла, что вы можете увеличить содержимое магических трюмов своих сейлатров? Чем вы их заполнили? Оружием, военной техникой или такими же сторожевиками?
   Миклон Неллер отрицательно помотал головой:
   - Морские суда это вынужденная мера, Марина, и всё потому, что морской портал прохода обладает большей проходимостью, чем сухопутный. Воздушным порталом, он ещё больше, мы не рискнули воспользоваться. Главным образом из-за летающих кораблей айдеров. Они могли нас увидеть. Поверь, магические трюмы сейлатров заполнены до отказа множеством полезных грузов и все они тебе пригодятся.
   Коммандер умолк, и Марина стала его тормошить:
   - Рассказывай всё, парень, мне интересно знать, что можно, а что нельзя протаскивать через пространственный портал, открытый между Кружевами Камюра и Сферой Эйдаша. По части этого раздела магии у мало опыта. Зато в Кружевах Камюра я могу открыть портал прохода куда угодно. Вот тут мне вряд ли найдутся равные и всё благодаря спутниковым снимкам.
   У Мика Неллера даже рот открылся от удивления, и он потрясённым голосом спросил:
   - Ты смогла построить картографический спутник? Но, как такое возможно? Неужели ты проникла во все тайны айдерийской магии и научилась лишать веса металлы?
   - Вот ещё глупости! - смеясь, воскликнула Королева - Стала бы я такой ерундой заниматься! Нет, я уже наладила выпуск таких летающих кораблей, что, глядя на них, даже великие айдеры готовы рвать на головах волосы. Этим высокомерным типам теперь приходится стоять в очереди, чтобы заказать себе новую посудину. А поскольку заказов у владыки Кериола на три года вперёд оформлено и никто из младших айдеров их вперёд даже и не думает пропускать. Так что им приходится терпеть их издевательства. Что же касается спутниковой фотосъёмки Кружев Камюра, так её Зарик ещё на Земле занимался. Понимаешь, Мик, моё муж сделал просто фантастическое открытие в области магии и на его основе создал телескоп, который позволяет из Кружев Камюра наблюдать за Сферой Эйдаша, а из неё за плоскостью Кружев Камюра. Поэтому, вооружившись обычным телескопом он, и его друзья, простые астрономы и маги-астрономы, мои ученики сумели отснять на цифровые фотокамеры с гигантским разрешением невероятно огромную область обитаемых и необитаемых Великих гексагонов. Поэтому подробная карта нашего Великого Мира, всё никак не дойдут руки сосчитать в нём малые гексагоны-империи, закачана в каждый планшет и айфон. Всё остальное это дело техники. Странно, почему Бенни этого не знает?
   - Свершилось! - злорадно прорычал коммандер - Ну, всё, Бенни, теперь тебе конец. - улыбнувшись, Мик пояснил - Золотая леди-дракон, твой благородный супруг не просто величайший маг, он гений в области магии. Когда шестнадцать лет назад я начал изучать магию под руководством Бенни, а нас тогда сочли чокнутыми даже наши бывшие жены и кто только над нами не смеялся, меня, можно сказать, осенило. В том плане, что я, будучи уверен в том, что магии доступно всё, спросил у него, можно ли создать такое магическое устройство, которое позволит людям увидеть Кружева Камюра. Благой Камюр, чего я только не наслушался от старины Бенни в тот злосчастный день! Таких слов не услышит от своего сержанта-наставника даже новобранец, который только начал нести службу в космодесанте и жутко перед ним провинился. Он распекал меня, часов семь подряд, а потом месяца три насмехался, называя тупым солдафоном, который размечтался, что магия решит все его проблемы. Естественно, Бенни привёл нам кучу доводов, из которых выходило, что наши миры мало того, что не соприкасаются, так и ещё являются невидимыми для наблюдателей с обеих сторон. И только великие маги, обладающие огромной магической силой, в состоянии в определённое время не только почувствовать приближение обитаемого мира в Плоскости Эйдаша, но и создать портал прохода. То, что ты мне сказала, Марина, полностью меняет картину всего Мироздания Благого Камюра в целом и делает его более ясным и понятным каждому разумному существу.
   - Так, парень, на эту тему мы ещё поговорим, - насмешливо сказала Марина, мысленно удивляясь тому, что она, оказывается, ещё не зная магии совсем, тоже сделала великое открытие - не отклоняйся от темы, рассказывай обо всём. Мелкие детали можешь опустить. Расскажи мне, о самом важном.
   Вежливо кивнув, Мик Неллер продолжил свой рассказ:
   - Бенни старый бродяга. А ещё он редкостный авантюрист и к тому же убеждённый контрабандист, хотя и князь, чем он поразил нас больше всего. Мой отряд полностью состоит из дворян и все они офицеры, а я, так и вовсе герцог, ваше величество. Велико же было наше удивление, когда мы узнали, что князь Бенден Арголад Норвадский матёрый контрабандист, посетивший триста семьдесят девять миров и совершивший столько ходок туда и обратно, что потерял им счёт. Правда, в каждый мир он всегда приносил что-то полезное, что положительно влияло на его дальнейшее развитие, и довольно часто это была магия. В молодых мирах он её никогда не внедрял в жизнь, а вот в научно и технически развитых мирах, обитатели которых уже освоили полёты в космос, разворачивал особо бурную деятельность. Опытным путём Бенни установил, что через портал прохода, открытый между миром в Камюре и миром в Эйдаше, может пройти хоть целая дивизия, но только если масса ручной клади не превышает ста килограммов. Вес существа и его габариты не учитываются, а потому даже такое огромное сухопутное животное, как терхан, рост которого достигает семи метров, в портал пройдёт, не зацепившись и то, что его вес достигает двенадцати тонн, никакой роли не играет. Однако, если ты маг и натолкал в свой магический сундук свыше тридцати тонн груза, то тебе не удастся пройти в портал. Поэтому в миры Камюра посуху проще въезжать на грузовиках, лишь бы их ширина не превышала трёх метров, а высота пяти. Длина при этом может быть любой, хоть сто метров, но двигатель какой угодно конструкции, должен быть один единственный. Их может быть в автопоезде или старинном железнодорожном составе и десять, но при пресечении границы работать может только один. Остальные просто заглохнут. Морские порталы гораздо предпочтительнее, ведь через них может спокойно пройти из одного моря в другое даже древний авианосец. Что же касается воздушного портала, то по прикидкам Бенни, который однажды влетел в один из миров империи Теаликорн на огромном дирижабле, это может быть космический транспорт среднего тоннажа. Его ширина шестьсот двадцать метров, высота под восемьсот пятьдесят, а длина тысяча семьсот, но только если он оснащён реактивными двигателями вертикального взлёта и посадки. Таких у нас давно уже нет, а на счёт антигравитационных генераторов Бенни не был уверен, но мы прихватили их с собой два десятка штук. Они же компактные. Входить в Эльтаран пешим порядком мы отказались сразу. Влетать на транспортнике типа "Волар", что в переводе на камюри означает работяга, побоялись. Вдруг он брякнется на землю с высоты в десять, пятнадцать километров. Поэтому мы выбрали морской портал и решили отправиться с Ресны, из самого центра Ференийского моря в Южно-Виданское море на двух сейлатрах. О сейлатре я могу сказать следующее, Марина, это туристическое транспортное средство, очень популярное на Ресне. Главным образом потому, что оно имеет три предназначения. Сейлатр одновременно комфортабельное надводное морское судно и подводная лодка, которая может погружаться на огромную глубину. Вместе с тем это ещё и космический корабль с антигравами, мощными ионными двигателями и гиперприводом для полётов со скоростью в сто двадцать раз выше скорости света. Скорость све...
   Марина перебила коммандера:
   - Мик, я прекрасно знаю, что такое скорость света, ионный двигатель и гравитация. Мне гиперпривод без надобности. Здесь, в Кружевах Камюра, я обойдусь и без него. Продолжай.
   Коммандер Неллер улыбнулся и понимающе кивнул:
   - Уже полтора года назад мы были готовы пройти через портал прохода в Эльтаран морем, но нас задержало то, что кроуберы отложили свой очередной рейд на Ресну на год и направили к нам огромную делегацию парламентеров из покорённых ими миров. Зато это позволило нам ещё лучше изучить боевую магию и подготовить сейлатры. Наша главная задача заключалась в том, чтобы незаметно пройти в Южно-Виданское море и осмотреться. Поэтому мы сразу отказались от большого океанского судна, да, у нас на Ресне их давно уже нет, но зато есть малые десантные космические корабли типа "Лиоден", что означает крадущийся. Они могут не только совершать посадку на суше, но и приводняться в океанах. Также они способны опускаться на самое дно, причём, как самые обычные подводные лодки. Они предназначены для скрытой инфильтрации на планеты возможного противника. Хотя лиодены и называют малыми транспортниками, они имеют в длину четыреста восемьдесят метров, в ширину сто пятьдесят два и в высоту сто двадцать пять. Если из сейлатра, так на Ресне называют небольшую, но стремительную птицу, способную совершать головокружительные маневры, выбросить модуль с каютами и оснастить его магическим трюмом, то в него можно поставить лиоден. Зато в магические трюмы лиодена, а они составляют восемьдесят процентов его объёма, мы чего только не натолкали. Можно целую колонию в новом мире создать. Поэтому, Марина, ты должна, прежде всего, подумать, где нам лучше всего разгрузить сейлатры и вернуть им прежний вид.
   Коммандер Неллер действительно заставил Марину задуматься, но она, решив, что андроиды действительно не маленькие дети широко улыбнулась и вернулась почти к началу разговора:
   - Хорошо, Мик, об этом мы подумаем все вместе. Немного позднее. Сейчас я хочу сказать тебе пару слов о силе дракона, а потом ты расскажешь мне о том, что тебя так сильно гнетёт и волнует, парень. Поверь, я это чувствую очень отчётливо. Дракон, Мик, хотя и магическое, всё же живое существо из плоти и крови. Самое ценное природное магическое вещество в Кружевах Камюра, это древнее самородное золото Камюра. И оно имеется у нас в солидном количестве. За несколько месяцев до того, как сначала Зарион, затем я отправились в империю Теаликорн, он в Эльтаран, это самый восточный мир, а я в Майтран, этот мир находится на западе империи, на Земле произошло массовое преображение. Свыше пятидесяти двух тысяч человек обернулись драконами. Мы с Зарионом, как самые ответственные, дали учёным для исследований образцы своей плоти и крови. Представь себе, даже обычные учёные, не маги, пришли в изумление от того, что им открылось. После этого ахнули уже наши маги-учёные. Плоть дракона, особенно его чешуя, способна противостоять даже лучу лазера, а его кровь, неисчерпаемый источник энергии и лекарство от всех болезней. Дракон практически неуязвимое существо для обычного оружия, кроме атомного и термоядерного, но и это ещё не факт. На себе я этого не испытывала и не собираюсь. Однако, пламя золотого дракона куда мощнее водородной бомбы по своей разрушающей силе, хотя, конечно, такие водородные бомбы, как наша кузькина мать, равны нескольким сотням драконов. Мы с Зариком как-то раз в считанные доли секунды уничтожили астероид, имевший в поперечнике девяносто метров. Он просто превратился в плазму, причём, как нам потом доложили учёные, девяносто девять и девятьсот девяносто семь тысячных процента его массы просто исчезла, словно её и не было. Опытный дракон способен выдыхать пламя узкой струёй и посылать её на расстояние в десятки миллионов километров. Такая струя, как я полагаю, способна прожечь несколько три-четыре сотни километров самых твёрдых пород. Физическая сила дракона также очень велика. Ударом хвоста я способна сносить вершины гор, а спикировав с высоты в сто километров и ударившись грудью о землю, вызвать сильное землетрясение. Мне самой же ничего при этом не сделается. Как ты понимаешь, Мик, подобного рода экспериментов я не проводила, но так тебе скажу, убить дракона может только второй дракон, но куда более сильный и могучий. Что же касается атомных и водородных боеголовок ракет, то я могу их либо сжечь ещё на подлёте, либо защититься от них, создав магическую сферу защиты и мне для этого не нужны никакие амулеты и пентаграммы с заклинаниями. Да, мне и сами заклинания тоже не нужны. Мне достаточно об этом только подумать, и к тому же в случае внезапного нападения, это произойдёт рефлекторно, на уровне инстинктов. Дракон это ещё и обостренные до предела чувства и новые органы чувств. Когда дракон находится в человеческом обличии, он раз в пять сильнее обычного человека, но только до тех пор, пока ему не грозит опасность. Столкнувшись со смертельной опасностью, дракон может стать в сотни раз сильнее, но для этого нужно тренироваться. Драконы империи, увы, слабы и беспомощны. Они крайне редко оборачиваются драконами, а потому их может поколотить даже ночной страж. В последние полтора года я оборачивалась драконом по три, четыре и даже пять раз в день. Хотя я при этом жутко вымоталась морально, физически стала только сильнее. Иногда мне удавалось съесть под водой несколько крупных рыб и это делало меня ещё сильнее. С того дня, как я прошла в Кружева Камюра, во мне многое изменилось, как в леди-драконе, к лучшему в физическом плане. Вместе с тем я сделалась добрее к людям, но при этом ещё сильнее стала ненавидеть зло, особенно кровавое. Правда, всякие мелкие прегрешения меня лишь веселят. Да, я стала намного терпимее и меня даже пьяницы и скандалисты перестали раздражать, хотя прежде я их ненавидела. Мик, уже довольно скоро вы станете драконами, самым капитальным образом изучите магию, а потом отправитесь на Ресну. Извини, парень, но здесь вы мне не просто не нужны. Вы будете представлять собой для этого мира самую страшную опасность. Чёрный маг, которого я называю, как в детстве Чернозлобом, только этого от вас и ждёт. Если вы вступите с ним в бой вместе со мной, то он уничтожит вас одного за другим, и при этом я буду терять силу. Его магическая сила при этом будет только возрастать, а потом он прикончит и меня, как коршун ласточку. Мне это не надо, Мик, ведь больше всего на свете я хочу родить сына-дракона. Ту понял меня, парень?
   - Понял, королева, - твёрдым голосом сказал коммандер Неллер, - я ещё я понял, что Бенни вовсе не случайно сходили с рук его художества. Чёрный маг, как мне теперь кажется, ловко подводил его к Ресне и её дворянам. Да, и кроуберы, как я теперь понимаю, не случайно напали на Ресну.
   Марина широко улыбнулась:
   - Любимая поговорка моего отца такая, Мик - лучше перебдеть, чем недобдеть. Хотя я и догадываюсь, что ты имеешь в виду, парень, не нужно излишне демонизировать древнего чёрного мага, с которым я должна сойтись один на один, чтобы победить его. Правда, я не дура, а потому сначала сделаю так, чтобы он лишился большей части своей силы и потом прикончу, чтобы старичок не мучился. С моей стороны это будет, можно сказать, самый настоящий акт милосердия. Но может случиться и так, что я сначала покажу всем жителям империи и окрестных империй, кто так долго им вредил, а потом засажу в самую надёжную тюрьму, из которой он никогда не сбежит. А теперь, парень, давай, рассказывай о том, что тебя тяготит.
   Миклон Неллер помрачнел и со вздохом проворчал:
   - Марина, кроуберы зашли с другого бока. Чуть больше года назад на Ресну прибыло триста двадцать пассажирских кораблей с парламентёрами. Все они были родом с завоёванных миров и стали расписывать, как прекрасно они стали жить при новой власти. Их планеты находятся теперь под управлением наместников императора Шейдал-Рекила Третьего и их управляющих провинциями. С их слов получается так, что наместники покончили с произволом прежних властей, искоренили коррупцию и казнокрадство, и, вообще, навели в их мирах идеальный порядок. Всё это они стали доказывать реснийцам не только с цифрами в руках, которые говорили о росте благосостояния народа, но и показывали всем желающим видеофильмы. Не знаю, есть ли в их словах хоть слово правды, но мне стало из всего этого ясно одно, в свой военно-космический флот и космодесант кроуберы никого не загоняли. Зато в каждом завоёванном мире имеются войска самообороны, усиленные ударными отрядами военного космофлота Кроуба. Хотя большинству реснийцев война с кроуберами до задницы, на Ресне введён военный налог. Военный космофлот и его космодесант у нас дело сугубо добровольное и службу в нём несут по большей части дворяне и ещё андроиды, но они у нас все технари. Общественный строй на Ресне монархический, и наша планета считается империей, хотя всеми делами на ней заправляет Сенат, в который состоит из одних только взяточников и казнокрадов, но если честно, все их взятки увеличивают жалование максимум на десять-двенадцать процентов. Мы, дворяне, называем их мздоимство чаевыми. Надо сказать наш император человек весьма слабовольный, зато командующий космофлотом, словно отлит из легированной стали, он, как и я, тоже герцог. То, что мы до этого семь раз начистили кроуберам, а эти парни никогда не сдаются и сражаются до конца, их бордовые панцири, это его заслуга. Зато восьмой рейд кроуберов отразила уже моя отдельная ударная космическая эскадра магов-космолётчиков. Мы поступили очень просто. Вместо того, чтобы вступать с ними в бой, космический истребитель с тремя магами на борту, походил впритирку под брюхом ударного крейсера кроуберов и открывал портал прохода неподалёку от Кроуба. После этого наши маги, высказав императору Шейдал-Рекилу Третьему всё, что они о нём думают, тотчас возвращались домой. Менее, чем за сутки, мы отправили кроуберов домой, не сделав ни одного выстрела, но на этот раз, взяв на абордаж три их крейсера. Флагманский крейсер и два крейсера боевого охранения. Целых три недели кроуберы, во главе с их адмиралом Фаол-Теризм были звёздами телеэкрана, после чего мы отправили домой и кроуберов, и их парламентёров. Причём снова через порталы прохода. Надо сказать, кроуберы были от этого в шоке. Правда, нужно отдать должное адмиралу Фаол-Теризу, находясь в магической клетке, которую не мог сломать, не смотря на всю свою чудовищную силу, он сделал очень смелое заявление. О его сути ты уже знаешь. Кроуберы либо покорятся воле драконов, как самых огромных и могущественных существ во Вселенной, либо они рано или поздно сломят наше сопротивление. Вот тут-то и начинается самое интересное, Марина. Народ Ресны уже готов покориться кроуберам, но Сенат и военный космофлот категорически против. Сенаторы заявили, что они откажутся от чаевых, хотя это не более, чем просто старая традиция. Естественно, ничего, кроме смеха это не вызвало. Позиция космофлота куда серьёзнее. Для него сдаться врагу извне, планету которого он в состоянии уничтожить всего за полчаса, после того, как отражая атаки кроуберов, погибло семь тысяч триста сорок два прекрасных парня, а вместе с ними девять тысяч восемьсот тридцать шесть андроидов, для него немыслимо. Точнее это немыслимо для не столь уж и многочисленного дворянства Ресны. Император Ведиант занял двоякую позицию и заявил, если к моменту следующего вторжения на Ресну прибудет король Зарион и с ним будет хотя бы двадцать драконов, то все вопросы будут решены сами собой. Если нет, то всё решит народ Ресны, так как лично ему его спокойствие и благополучие дороже и короны, и империи.
   Марина всплеснула руками и воскликнула!
   - Ай, да, красава! Хорош засранец! - сузив глаза, она злым голосом прорычала - Герцог Миклон Неллер, через три года на Ресну отправится семьдесят один дракон. Пятьдесят три золотых и восемнадцать платиновых. Я повелеваю тебе взойти на трон Ресны, после чего ты поднимешь в небо сначала всех драконов Ресны, затем драконов всех тех миров, которые покорили кроуберы и в последнюю очередь взмоют в небо драконы этого мира и поскольку ты к тому времени, будешь императором, то они склонят перед тобой головы. В крайнем случае, начистишь пятак десятку, другому самых громадных горлопанов. За это время вы подтянете свои хвосты по магии, но, что самое главное, я сделаю из вас таких драконов, каких ещё не видели Кружева Камюра. Понимаешь, Микки, драконов считают паршивыми воинами. Самые крутые воины в Кружевах, это сайтары и у нас как раз в команде имеется такая парочка, это Рания и Гектор, которых я вынуждена постоянно сдерживать, чтобы они не нанесли вреда окружающей природе. Ну, они ребята дисциплинированные. Так вот, вы у меня станете круче, чем сайтары. Мик, скажи мне, вы привезли с собой какие-нибудь производственные мощности?
   Коммандер широко и радостно заулыбался:
   - Разумеется, моя повелительница. В трюме одного лиодена стоят пять универсальных заводских комплексов, а трюм другого до отказа забит самыми лучшими конструкционными материалами. Те андроиды, которые вызвались отправиться с нами в Эльтаран, самые лучшие инженеры-конструкторы реснийского военного космофлота и они способны наладит любое производство.
   Марина облегчённо вздохнула:
   - Это просто замечательно, Мик. Скажи, вы можете вывести лиодены из трюмов сейлатров прямо сейчас?
   - Да, разумеется, - ответил коммандер, - ведь мы их загружали в трюмы на воде. Это займёт, максимум полчаса. Тебя не волнует, что ещё минут сорок они будут видны всем?
   - Нисколько, - усмехнулась леди-дракон, в голове которой начал выстраиваться новый коварный план, - ведь в Виданах две хозяйки, Суина и Великолепная Маркиза. Распорядись на счёт выгрузки лиоденов, Мик. Я присоединюсь к вам через час. Мне нужно кое-что обдумать. - как только ресниец вышел, она достала айфон, вызвала воздушного духа Ринкорна и сказала тому всего четыре слова - Парень, ты мне нужен.
   Достав из футляра ещё одну дамскую сигару и налив духу полбокала бренди, Марина не стала курить, а решила подождать самого отважного воздушного духа, любовника Айдии, с которым очень сильно сдружилась. Тот не заставил себя ждать и влетел в каюту через две минуты. Поскольку айфон находился внутри его магического газообразного тела, то смог спокойно пройти через толстый магический хрусталь иллюминатора. Дух сел в кресло, вдохнул в себя остатки аромата его сигары и заулыбался. Он был ещё и покладистым парнем, и, не задумываясь, отправлялся на самые рискованные операции, а потому спросил:
   - Что нужно провернуть на этот раз, Мариша?
   - Ринни, у меня есть для тебя блатная работёнка на постоянной основе. Возьмёшься за неё? Риск и опасности я тебе гарантирую, но вместе с тем ты будешь вооружен до зубов.
   Ринкорн наклонился вперёд, но смотрел он не на Марину, а на дамскую сигару. Как и все духи Видан он уже успел вкусить от её аромата, но одно дело получить свою толику от другого духа, и совсем другое впитать в себя ароматный дым самому. Марина заставила сигару вспыхнуть, затянулась ароматным дымом и тонкой струйкой выдула дым вкупе со своим золотым пламенем на бокал с бренди. Дух вобрал в себя дым, а вместе с ним и грамм десять напитка, после чего засиял и сказал:
   - Это просто восхитительный коктейль, Великолепная Маркиза. Если работа действительно рискованная и опасная, то я согласен взяться за неё даже без оружия. Обойдусь одной только магией. Говори, что нужно делать и когда я должен приступить.
   - Ринни, я хочу, чтобы ты подменил меня в Теаликорне на пару лет в облике золотой драконессы. Заниматься ты будешь тем же самым, разыскивать пиратов, но теперь уже во всех морях империи, допрашивать и выводить в расход одних только кровавых ублюдков. Злобных дураков ты будешь пороть, и высаживать на берег, а захваченные суда станешь перегонять в Терниар. Но этим уже будут заниматься капитаны торгового флота. Разумеется, один ты не управишься, а потому тебе нужно будет набрать команду отважных духов воздуха, воды и даже огня. Огромным телом золотой леди-дракона я тебя обеспечу. В него, влезет столько духов, сколько их ещё никогда не собиралось вместе. Когда пираты кончатся, механический золотой дракон навсегда останется твоим. То есть до тех пор, пока он не рассыплется от старости, но я постараюсь сделать так, чтобы он был, чуть ли не вечным.
   Блаженствуя в сладостных голубоватых клубах дыма, Ринкорн промурлыкал, словно разнежившийся кот:
   - Маринка, на этот раз я потребую щедрую плату. Это встанет тебе в шкатулку этих волшебных курительных палочек и механическую леди в твоём самом роскошном наряде. Она будет сидеть в кают-компании духов и время от времени курить.
   Подивившись тому, что духи начали требовать с магов деньги за свои труды, Марина кивнула:
   - Ринни, если Мик Неллер привёз с Ресны много таких сигар, то ты получишь их столько, сколько тебе потребуется. Разумеется, в разумных количествах. Если это единственная коробка, то мы разделим с тобой сигары по-братски.
   - Договорились, - сказал дух - когда прикажешь заступать на вахту. Мне потребуется пара дней, чтобы собрать команду.
   - Можешь не торопиться, - ответила магесса, - а сейчас давай поговорим о том, каким ты хочешь видеть свой летающий дворец, который нам предстоит для тебя построить. Кстати, Ринни, духам как, слабо, выгнать с одного атолла в Море Кошмаров Зейдорана самых свирепых хищных тварей?
   Дух беспечно рассмеялся:
   - Трусливым задохликам, может и слабо, но только не таким отважным высшим духам, как я Великолепная Маркиза, и моим друзьям, которые обязательно захотят поселиться в моём золотом летающем дворце. Поверь, команду я соберу быстро, а порядок на том острове, о котором ты говоришь, они наведут ещё быстрее. Зейдоран, насколько мне это известно, дикий мир, в котором нет людей, но если ты положила на тот остров в Море Кошмаров глаз, значит, они там скоро появятся. Ты хочешь там построить такой город, о котором не узнают ищейки Вайнора? Весьма здравая мысль, особенно если в него будет вести водный портал.
   Проницательности духа мог позавидовать иной следователь. Марина усмехнулась и честно сказала:
   - Не город, Ринни, а всего лишь тайную судоверфь. На ней будут работать андроиды и морские гномы-корабелы. Вот их-то духи и должны будут защитить от зубастого летающего зверья.
   Выяснив у духа всё, что ей нужно было знать, хитроумная магесса поднялась на верхнюю прогулочную палубу и ахнула, увидев два лиодена. Это были очень красивые космические корабли и в виде морских судов они смотрелись ничуть не хуже. Только были очень, уж, велики. Тем не менее, они могли войти в Терниар и встать у пристаней башни Зерона. На космолёты Марина любовалась недолго. Уже через пять минут она достала айфон, нашла в верхней части обширного списка своих контактов фотографию владыки Зерона, и как толь взял в руки свой айфон, громким голосом сказала:
   - Дик, мы будем в Териаре примерно через пять часов. На всякий случай прикажи освободить для нас две пристани и объяви, что скоро у владык Териара появится новая судоверфь. Так что пусть начинают вербовать для работы на ней самых опытных магов-корабелов, гномов, эльфов, людей и кого угодно, кто хорошо разбирается в моряцком деле. Встретимся вечером в капитанской кают-компании. Со мной будут новички, но за белый стол они не сядут. Эти парни ветераны, прошедшие через множество войн, и к тому же все они дворяне.
   Капитан Вед деловито спросил:
   - Мы идём в Териар?
   Марина рассмеялась:
   - Нет, Эйрин, сначала мы отправимся на борт одного из красавцев-лиоденов. Мик, я надеюсь, что кают-компании на этих гигантах тоже большие? Только учти, ужинать мы будем в капитанской кают-компании башни Зерона.
   Коммандер усмехнулся:
   - Тогда нам лучше собраться в одном из залов совещаний. В каждом за стол может сесть четырёхста человек. Заодно, Марина, ты дашь имена лиоденам. Они новейшей постройки и у них нет ни имён, ни порта приписки.
   - Маринка, я сама дам им имена! - громко крикнула Рания и объявила - Один лиоден я называю "Великолепной Маркизой", а второй "Зарионом" и пусть только кто-нибудь посмеет возразить.
   Королева покрутила головой и вздохнула:
   - Ранеточка, вообще-то, у меня были иные планы на этот счёт. - повернувшись к Миклону Неллеру, она спросила - Коммандер, мы сможем превратить один из заводов в авиакосмическую верфь и строить на ней лиодены?
   Тот усмехнулся:
   - Почему только лиодены, Марина? На ней можно будет строить и волары. Это же будет весьма большая верфь и к тому же практически автоматическая, но местным мастерам-магам на ней тоже найдётся работа. Правда, им сначала придётся учиться, но и это не беда. Мы привезли с собой гипнопедические классы.
   Через десять минут друзья Королевы, новые и старые, рассаживались в просторном зале за круглым столом-пультом. Его голографические проекторы могли нарисовать, как звёздную в Эйдаше, так и обычную трёхмерную карту. Именно такие карты семи Великих гексагонов были "закачаны" Зарионом в Афину. В планшетах и айфонах смогли поместиться только карты центрального Великого Мира, да, и то не трёхмерные. Хотя их карты памяти были увеличены до ста терабайт, этого было мало. Точно такие же карты имелись только в магических книгах самых близких друзей Королевы. Но даже им Афина не доверила всех своих магических знаний, оставив их на второе посвящение. Когда все расселись, и в зале наступила тишина, Марина встала и сказала:
   - Друзья, вы все прекрасно знаете, что я никогда не строила никаких планов. Этому научил меня мой отец, который часто говорил - война план покажет. Точнее, я вам о них не рассказывала и только говорила, что моя главная задача, как можно скорее пройти полный курс обучения. Всё, что содержала в себе Афина, я изучила, но это далеко не все магические знания, которые мне нужны для сражения с чёрным магом. Можно сказать, что и я, и вы все, маги-недоучки. В самое ближайшее время, как только будут построены две верфи, морская и воздушная, мы покинем империю и проведём какое-то время в водных просторах, окружающих наш Великий Мир. Именно там обитают легруссы и мы их навестим, но сначала я проведу разведку и определюсь с координатами того места, откуда они вторглись в Теаликорн. Там мы не задержимся надолго, но положим начало, превращению легруссов в полностью человекоподобных существ, которые смогут жить, как в воде, так и на суше. В нашем Великом Мире есть множество миров с прекрасными морями, где они смогут поселиться. Потом я хочу провернуть ещё одну авантюру в интересах наших реснийских друзей, и она обязательно увенчается успехом, после чего продолжу изучать магию, но уже используя другие источники информации. По моим расчетам на это уйдёт всего два года, если и того не меньше. Как вы и сами все знаете, наша война с гаршами, вознамерившимися через насилие над женщинами сделать легруссов людьми, завершилась нашей победой. Поэтому, король Релар-дан-Ог, после этой экспедиции ты сможешь с честью вернуться домой. Наградой тебе станет новая судоверфь, построенная по последнему слову реснийской науки, а сорок андроидов-учёных, которых я скоро посвящу в верховные маги, как и наших друзей субкапитанов, поживут какое-то время в Артаре и передадут вам свои знания. Если, конечно, парни, вы не захотите продолжить изучать магию вместе со мной, но всё же не видя меня и не имея возможности общаться. Всё это время вы будете жить в прекрасном замке, стоящем посередине очаровательной лагуны, окруженной атоллом, а он будет находиться в моём магическом перстне. С собой я в любом случае возьму пятнадцать добровольцев из числа андроидов-магов, Венка, Тарна и Шейк, чтобы они потом передали знания высшей магии драконов своим собратьям. Правда, все они задолго до этого станут почти людьми во всех смыслах этого слова, но совершенно особыми. А теперь я хочу сказать пару слов о самом главном и обратиться к вам, господа учёные. Все последние два года я только и делала, что летала повсюду в облике золотой леди-дракона, а чёрный маг пытался меня выследить, заставляя Вайнора посылать на мои поиски ночных и дневных стражей. Ну, на этих ребят, где сядешь, там и слезешь, да, их уже даже в городе Драконов осталось всего ничего. Их только выпусти за дверь, как они сразу же сбегают либо на небеса, либо в королевства фей. Во всяком случае, в Варраде они такая же редкость, как и драконы, особенно после того, как из этого города сбежал к феям серебристо-серый дракон Толстяк Нио и стал в одном из королевств серебряным драконом. Я хочу продолжить играть с чёрным магом в кошки-мышки, ведь чем дольше будет продолжаться эта игра, тем более, что если эта игра продолжится ещё три года, то он потеряет добрую половину своей магической силы. Боюсь, что тогда старикашка возьмёт и повесится в гальюне, но я буду этому только рады. Господа учёные, только вы сможете выручить меня. Вам нужно будет в самые сжатые сроки построить магического робота-дракона самой совершенной конструкции, неотличимого от меня, чтобы он продолжил гоняться за пиратами во всех мирах империи Теаликорн, да, и, в соседних тоже, и безжалостно их уничтожал. Как сгустить пламя дракона и закачать его в ёмкости из золота Камюра я уже знаю. Зато всё остальное придётся сделать вам. Мой двойник должен летать не хуже меня, а также плавать под водой с огромной скоростью, причём без реактивных двигателей. Что вы на это скажете, господа андроиды-учёные? Это возможно?
   Андроиды, прибывшие с Ресны вместе с герцогом Неллером, сидели отдельно от людей. Они были одеты в точно такие же чёрные мундиры, но погоны у многих были больше размером, а у троих они и вовсе сверкали золотом. Один из этих троих статных парней встал и, сверкнув белозубой улыбкой, сказал:
   - Ваше величество, я адмирал военного космофлота Реснийской империи Дейрон Горд. Правда, я адмирал от науки. То, о чём вы просите, вполне выполнимо. Антигравы и гиперпривод в Кружевах Камюра работают, а это самое главное. Вот только с созданием поликристаллического мозга возникнут проблемы, но любой из нас почтёт за честь обрести могучее золотое тело. Оно будет почти таким же несокрушимым, как тело дракона.
   Марина облегчённо вздохнула:
   - Князь Горд Эльтаранский, искусственный мозг не понадобится, золотым магическим роботом-драконом будет управлять самый бесстрашный дух воздуха князь Ринкорн Виданский, а внутри дракона поселятся духи воздуха, воды и огня. Так что это будет до безобразия грозная боевая машина. Кстати, Мик, Ринни потребовал с меня плату за службу в виде тех дамских сигар, которые ты мне подарил. У тебя есть ещё такие сигары?
   - Две с половиной тысячи ящиков, Марина, - ответил ресниец, - причём самых разных сортов и все наилучшие.
   - Замечательно! - воскликнула Великолепная Маркиза - Местные табаки ещё хуже, чем земные, за исключением трубочных. Вот они у нас отличные, но я не курю трубку и потому не прихватило с собой ни одной упаковки. Что же, господа, тогда я предлагаю сняться с якоря и отправиться в Териар своим ходом. Впереди пойдёт "Иридор", за ним оба сейлатра, а позади них "Зарион" и "Великолепная Маркиза". Как только мы доберёмся до внешнего рейда, сейлатры и лиодены поднимутся в воздух на высоту двести метров и полетят за "Иридором" к башне Зерона, но сначала мы примем на борт лоцмана. А сейчас, ребята, разбегаемся по кораблям и ждём команды - на местах стоять, с якоря сниматься, но отдаст её лорд-адмирал Эйрин Вед, мы ведь в Виданах, а не в океане Артара. Эйрин, это приказ твоей королевы.
   Вскоре Марина вместе со всей своей командой поднялась на борт "Иридора" и там услышала приказ лорда-адмирала:
   - Мичманы и субкапитаны, всем собраться через четверть часа на верхней палубе для построения в парадной форме.
   Все бросились в свои каюты. Марина одевала парадку всего три раза, и она у неё была ещё не обмята, как следует. Быстро приняв душ, на что ушло десять минуты, она оделась и бегом вылетела из каюты. Поднявшись на верхнюю палубу, Великолепная Маркиза заулыбалась, увидев во главе белоснежного строя двух великих лордов-адмиралов, а в дальнем конце палубы кабинки для переодевания. Их парадные мундиры были чёрными и когда они построились, Эйрин Вед выступил с краткой речью:
   - Друзья мои, чуть больше полутора лет я посвятил вас, сухопутных пешеходов, в моряки, и поскольку вы уже тогда были прекрасными магами, присвоил вам звания мичманов. Эти полтора года прошли в сплошных боях, хотя пираты и не сделали по нам ни единого выстрела. Мы им просто не дали такой возможности благодаря отменной выучке. Поэтому я засчитываю вам эти полтора года за пятнадцать лет безупречной службы в военно-морском флоте королевства Эльтаран и присваиваю высокие звания. Королеве Марине звание адмирала, а княгине Рании-Са и княгине Джаниаре звания субадмиралов. Всем остальным я присваиваю звания полных капитанов. Приказываю всем войти в кабинки и переодеться, а свою старую форму заложить в магические мешки на вечное хранение.
   Марина и её друзья с ликующими криками бросились к кабинкам, где для них уже были приготовлены новенькие белоснежные парадные мундиры. Королеву в её новом адмиральском мундире больше всего поразили три вещи - солёный, то есть изрядно позеленевший бронзовый позолоченный "краб", юбка длиной на ладонь ниже колен с большой встречной складкой спереди и белые сапоги типа кавалерийских, но без шпор. Китель был имперского военно-морского фасона. Быстро надев на себя форму и посмотрев в зеркала, она пришла к выводу, что она мало того, что сидит на ней идеально, так ещё и очень красива.
   Через три часа походный ордер кораблей встал перед внешним рейдом, и к нему направилось пять белоснежных катеров. К "Иридору" также направился катер с лоцманом на борту. Таможенников на нём не было, зато лоцман был им хорошо знаком. Их снова встречал эльф Деладиор Зерон. Войдя в ходовую рубку, он отдал честь и поприветствовал присутствующих:
   - Господа адмиралы, господа капитаны, Териар замер в ожидании вашего прибытия. Капитаны айдерских амалгоньеров-разведчиков уже известили нас о том, какие громадины вскоре пристанут к башне Зерона. Поэтому главный и правый каналы свободны. Для ваших кораблей освобождены три пристани. Нам приказано пришвартовать три малых корабля на главной, восточной пристани, а большие корабли на южной и северной пристанях. Адмирал Зерон приказал всем отнестись к вашему прибытию, как к рядовому явлению, так что торжественной встречи не будет, но в капитанской кают-компании вас нетерпением поджидают капитаны всех семидесяти пяти боевых кораблей и несколько сотен капитанов других кораблей. Большинство капитанов вы знаете. Заранее прошу прощения, но матросы обязательно что-нибудь отчебучат в честь вашего прибытия. Лорд-адмирал, я жду вашего приказания сесть за штурвал.
   Эйри Вед с улыбкой кивнул:
   - Старший лоцман Зерон, проведите корабли в город.
   Эльф снова козырнул, сел за штурвал, снял фуражку с позеленевшим крабом, положил её на верхнюю панель монитора радара, двинул вперёд рычаг хода чуть больше, чем на треть, и радостным голосом сказал:
   - Великолепная Маркиза, мне казалось, что меня уже ничто не может удивить в пределах Териара, но я ошибался. Видеть вас в мундире адмирала всего лишь большая радость, но вот увидеть позади вашего "Иридора" такие громадные корабли, я не ожидал. Мой друг Левер-Са сказал мне, что они очень большие, но я и не подозревал, что "Великолепная Маркиза" окажется такой огромной. Неужели такие громадины скоро станут ходить по просторам морей империи? Да, грядут великие времена.
   "Иридор" мчался по каналу со скоростью в пятьдесят три узла, но волны от него не расходились. Большие корабли не отставали от него и тоже никого не беспокоили, что было очень удивительно. Вскоре эльф Деладиор заложил крутой вираж и одновременно дал задний ход, отчего яхта быстро сбросила скорость и с ювелирной точностью пришвартовалась к восточной пристани, заполненной матросами в чёрных мундирах. Спустя считанные минуты к ней пристали два сейлатра, а затем так же быстро встали у пристаней лиодены. Почти все андроиды, кроме судоводителей и двух артарских магов находились на их борту. Вскоре и они магическим телепортом перенеслись на сейлатры, выдвинулись сходни и по ним первыми спустились лоцманы. От края пристани до строя матросов было не больше десяти метров, а потому прибывшие ветераны и реснийцы построились перед ними в две шеренги. Лица моряков были на редкость серьёзными.
   Марина очень удивилась этому, но как только построение завершилось, зазвучала задорная музыка. Оркестр, находившийся сзади, заиграл мелодию танца "Пьяная пчела", но на этот раз Великолепная Маркиза, её подруги и друзья были зрителями. Бывалые мариманы радостно заулыбались, громко зажужжали и закрутились в чечёточном вихре танца. Марина первой начала жужжать и хлопать в такт музыке. Лицо её сияло от счастья. Вот теперь она прекрасно знала, как её встретят в Териаре, когда она окажется здесь с королевским визитом. Только, скорее всего, в тот день этот танец будут исполнять капитаны, и сам адмирал остроухий Дик, а вместе с ним морской гном-владыка Дольн Фантар, морской орк-владыка Сеорн Корнор и морской владыка Кевин Дортандер. Двенадцать минут спустя боевые соратники команды "Иридора" разразились громкими криками и освободили проход в башню Зерона, а ещё через три минуты они вошли в капитанскую кают-компанию.
   После взаимных приветствий адмиралы и старшие офицеры поднялись на подиум и сели за капитанским столом, а реснийские андроиды в первом ряду прямо мод подиумом. На подиуме для новичков стоял впятеро больший, чем прежде, стол и множество полукресел, но новичков там не было. На столе стояло множество курительниц и вокруг него сидело добрых полторы сотни духов. Начался деловой ужин, во время которого Марина рассказала о том, что уже очень скоро у владык города Териара появится новая сверхсовременная судоверфь. Однако, находится судоверфь будет не в городе, а в одном из диких миров, координаты которых будут известны только четырём великим лордам-адмиралам и их доверенным лоцманам, в преданности которых они не сомневаются. На этой судоверфи будут не только строиться суда размером от сейлатра до лиодена, но и модернизироваться все прочие суда и в первую очередь парусники.
  

Глава двенадцатая

Преображение легруссов

  
   На следующий день, ровно в полдень, на борту "Великолепной Маркизы", в зале совещаний состоялось собрание владык Териара и комсостава объединённого отряда под командованием Эрина Веда. Правда, гости поднялись на борт космического корабля ещё в девять утра и совершили трёхчасовую экскурсию. Это был опытный морской народ, который успел повидать всяких чудес на своём веку. Тем более, что Бенден Арголад чего только не притаскивал в Теаликорн, в том числе боевые корабли и торговые суда. Однажды он провёл море одного из центральных миров почти новый линкор, продав его по сходной цене богатому судовладельцу, как морскую крепость. Но император Вайнор быстро перекупил корабль, артиллерийские погреба которого были доверху заполнены снарядами.
   Тем не менее, удивляться было чему, в первую очередь огромным магическим трюмам. В них можно было только заглянуть с помощью систем наблюдения. Хватало на лиодене и других чудес, но ими восхищалась по большей части Марина, так как или знала, или догадывалась об их предназначении. После экскурсии началось совещание, в самом начале которого Великолепная Маркиза сразу же убила всех словами, что новая судостроительная верфь, это дар дома Эльтаридов морской столице империи Теаликорн. Правда, когда она сказала, что один из пяти саморазворачивающихся модулей будет установлен в самом жутком месте, в мире, называющемся Зейдоран, да, ещё на острове посреди Моря Кошмаров, морские владыки пришли в ужас и когда-то старый морской гном Дольн Фантар воскликнул:
   - Марина, избавь нас от такой злой участи! Ведь мы не сможем набрать магов для работы на этой верфи.
   Королева громко рассмеялась:
   - Парни, успокойтесь. На острове, который мой муж назвал Ридораном, в честь своего прапрадеда, им нечего бояться. Миллионы лет назад он был огромным стратовулканом, причём имеющим форму идеального конуса с ровно обрезанной вершиной и весьма пологими склонами. С внешней стороны они все усеяны террасами, а со стороны кратера ещё более пологие, хотя и не имеют террас. На уровне моря его диаметр составляет сто семьдесят восемь километров, а высота над уровнем моря семь с половиной километров. На северо-западном склоне в древности образовался боковой кратер, причём практически горизонтальный, а когда уровень моря поднялся, то основной кратер заполнился водой. Теперь внутри него имеется самая тихая лагуна диаметром в шестьдесят три километров, окруженная роскошным пляжем шириной в полтора километра. Глубина лагуны сорок метров у берегов и около семисот метров середине, и судя по всему, в ней полно рыбы, хотя мой Зарик в те времена боялся воды, как огня, ведь он только на Земле научился плавать. В лагуну ведёт тоннель высотой в семьсот метров, шириной шестьсот двадцать и глубиной в восемьдесят пять. Принц Зарион исследовал Зейдоран с борта воздушного корабля. Когда айдеры, увидели, что вокруг острова летают несметные стаи огромных зубастых птеродактилей размером с молодого дракона, то наотрез отказались приближаться к нему. Тогда Зарик взял у них маленькую одноместную лодку и полетел туда один. Птеродактилям он был совершенно неинтересен, ведь они питаются рыбой, которой вокруг острова полно. К тому же это самки, которые прилетают туда, чтобы отложить три, четыре яйца и высидеть и вырастить детёнышей. Поняв это, Зарик даже не стал делать попыток высадиться на внешний берег острова, а когда нашел тоннель, то влетел внутрь кратера и удивился, что там птеродактилей нет вообще. Снаружи остров не очень богат растительностью, но зато внутри его склоны сплошь покрыты вечнозелёным субтропическим лесом. Живности там хватает, но самое крупное животное, похоже на нашу земную капибару, а это небольшая дикая свинья. С хищниками там тоже проблем нет. Самый крупный хищник, это дикая кошка. Так что, Дольн, гномов там никто не съест...
   Кевин Дортандер насмешливо крикнул, перебив Марину:
   - А мы не станем набирать на эту верфь гномов!
   Дольн Фантар возмущённо завопил:
   - Что, самый умный? А кто тогда будет добывать в склонах вулкана, а они на диво огромные, целых пятьдесят два с половиной километра в ширину, руды. Ты хоть представляешь себе, сколько в них дожидается гномов самых разных металлов и драгоценных камней. Это в Плоскости Эйдаша вулканы для гнома самое настоящее горе, но не в Кружевах Камюра. Марина, исходя из того, что ты рассказала про остров Ридоран, он мне представляется морским раем для любого гнома.
   После этого уже никто не стал высказывать никаких возражений. Всем и так стало понятно, что внутри кратера установить входной и выходной порталы прохода, а сверху навесить на остров магический маскировочный морок, то эту верфь никто не сможет обнаружить. Когда же морские владыки города Териара узнали, что рядом с судостроительной верфью будет стоять ещё и верфь эльфийского владыки Кериола, на которой эльфы станут строить летающие корабли из металла и голубой кости, то и вовсе окончательно успокоились. Через три дня, дождавшись Ринкорна, Марина открыла портал прохода прямо в лагуну острова Ридоран и все ахнули от той красоты, которую они увидели.
   Четверо главных морских владык, которые стали ещё и великими лордами-адмиралами были в полном восторге. Владыка Кериол также высоко оценил предусмотрительность Великолепной Маркизы. Андроиды принялись разгружать лиодены и разворачивать модули в весьма большие заводы, а Марина приступила к магической работе. Бенден Арголад, поначалу, наотрез отказался поверить в то, что андроида можно посвятить в маги, но когда молодая верховная магесса дала ему изучить свой новый трактат, посвящённый магии глубокой трансформации, то был изумлён, потрясён и даже несколько напуган. Ученица принца Зариона ещё больше года назад взяла образцы своей драконьей плоти и крови, и очень долго их изучала. На их основе она написала уже тридцать четыре магических трактата один смелее другого, но тридцать пятый превзошел даже её самые смелые ожидания.
   Благодаря этому трактату она теперь могла сделать поликристаллический мозг каждого андроида живым мыслящим кристаллом, а их синтетическим белковым телам придать свойства чуть ли не тела дракона. Более того, вот теперь она действительно могла создать для Ринкорна живого робота, только с куда более простым мозгом, чем у андроида, в который нужно было внести поведенческие программы. Правда, на то, чтобы создать свою точную копию, ей требовалась помощь ещё, как минимум, одиннадцати драконов. Как раз этого-то и не требовалось, ведь у неё теперь имелись реснийские учёные-андроиды. Сразу после того, как владыки моря и небес отчалили, марина собрала совещание и на нём уже не она, а верховный маг Бенден Арголад доложил им о великом открытии Великолепной Маркизы из области магического трансформирования. Никто из андроидов не отказался от возможности стать практически человеком, только куда более сильным физически.
   То, что они все при этом смогут иметь детей, как от любовного союза с людьми, так и внутри своего маленького сообщества, их особенно не волновало, хотя мужчин и женщин среди них было практически поровну. Марина создала два десятка магических репликаторов, похожих на овальный золотой саркофаг длиной в четыре метра, высотой в два и шириной в два с половиной. Он был универсальным и мог превратить не только андроида в человека, но тролля в эльфа. При этом пациент мог заказать себе любой из полукровных биологических видов, которые получались в результате смешения генотипов эльфов, орков, гномов и людей. Даже самые спесивые и высокомерные эльфы были вынуждены признавать, что эльфы полукровки в любой комбинации красивее, чем они. Когда для перерождения андроидов в медотсеке "Великолепной Маркизы" были установлены кабины с магическими репликаторами, то первым в одну из них забежал гном Тобериал Брогарт и через четверть часа вышел из неё верзилой ростом немного ниже Эйрина Веда, зато с более широкими плечами, одетый в одни только длинные трусы.
   В тот же вечер Марина посвятила сто три даконочеловека в верховные маги и магические книги у них сразу же были на диво большими. После этого, как только произошло запечатление магических книг саносом Зейдорана, она трое суток неотрывно наблюдала за новоявленными магами, и поразилась тому, с какой невиданной скоростью те усваивают новые знания. Всё правильно, ведь скорость работы их мозга была в двадцать раз выше и потому они так быстро прогрессировали. К тому же их магические книги изначально передавали им знания телепатически. Адмирал Дейрон Горд заверил её, что за две недели они смогут усвоить все магические знания и после этого приступят к решению главной задачи, сконструируют и изготовят золотого магического рободракона. Марина была очень довольна тем, что она сумела преобразить андроидов и лишь жалела, что им не суждено обернуться настоящими драконами.
   Зато теперь ей ничего не стоило превратить легрусса в человека-амфибию, который мог жить как на суше, так и в воде, причём способного иметь детей. Правда, судя по всему, зачатие будет возможно не чаще, чем один раз в десять лет, но зато новые разумные существа, практически ничем не отличимые от полукровок, рождающихся от брачного союза человека и эльфа, смогут унаследовать все самые лучшие качества легруссов. Для них требовались совершенно иные магические репликаторы, но у неё имелись образцы их плоти и крови, так что она быстро изготовила три десятка саркофагов на четверть меньшего размера. Этот процесс тоже будет автоматическим. Легруссу или легруине будет достаточно всего лишь лечь в него, чтобы через четверть часа встать совершенно иным по внешнему виду существом.
   Загрузив в магический трюм "Букашки" тридцать репликаторов, она тихонько смылась с острова Ридоран и отправилась прямиком на остров Шевдол. Там, сидя на краю не очень глубокой оплавленной до стеклянистого блеска воронки она провела несколько часов, занимаясь магическим поиском. Пустив в ход поисковую магию наивысшего уровня, она сумела вычислить, из какого мира гарши открыли портал прохода. Оказалось, что это был окраинный мир, и он находился Большом гексагоне двадцать пятого круга. Сам же гексагон находился строго на востоке. Было похоже на то, что гарши использовали имперскую систему координат, а может быть, у них имелась своя собственная оригинальная методика. Так или иначе, но кто-то открыл верховному гаршу Яйш-так-Лашеру и его легруссам проход из внешних вод в один из диких миров двадцать пятого круга Великого Мира. Сделав "Букашку" невидимой, Марина прошла в этот мир, и у неё отлегло от сердца. Судя по тому, что леди-дракон там увидела, она сожгла центральную часть огромного города на воде.
   В некоторых местах сохранился мощный частокол, который огораживал квадратный участок мелководья размером четыре на четыре километра. По всей вероятности, Марина уничтожила знать этого племени и их нукеров. А ещё ей стало ясно по полосе чистой воды шириной в два километра, что все остальные легруссы специально отодвинули свои жилища от места пожарища. После этого она полетала над огромным городом. Он был размером сорок на сорок километров. Легруссы построили его на краю большого мелководного моря. Наблюдения с воздуха показали, что, во-первых, в этом городе, в котором действительно жило порядка двенадцати миллионов легруссов, совершенно нет детей. Во-вторых, она поняла, что легруссы в первую очередь прекрасные фермеры, а уже потом рыболовы. В-третьих, Марина выяснилась, что тот мир, в котором они оказались, ничуть не лучше Зейдорана и их из него нужно эвакуировать.
   Возвращать их в мир полумрака было бы очень жестоко, так как любимым видом отдыха легруссов и легруин было греться под лучами саноса. Поэтому магесса решила плюнуть на всё, известила Эйрина о том, что она занята важным делом, отлетела подальше, поставила "Букашку" на вершине горы, обернулась драконом, поднялась на высоту в пять тысяч километров и занялась поисками более приличного мира. Вскоре она поняла, что этот средний гексагон ещё никем не заселён, и никаких признаков разумной жизни в нём не наблюдается. Уже через сутки, она нашла довольно спокойный, можно сказать, почти тепличный мир ближе к центру. В центральном мире Марина тоже побывала, но в нём было слишком много пустынь, и она сочла его непригодным для колонизации будущими ихтиандрами. Что ни говори, а вода была родной средой обитания легруссов.
   Убедившись, что этот мир довольно безопасен, хотя в нём и водились хищники, магесса нашла довольно большое море, в которое впадало несколько десятков рек, и приступила к работе, стала сооружать большие односторонние порталы прохода. Они были рассчитаны только на вход, и она устанавливала их там, где реки впадали в море, а леса находились в паре десятков километров. Поэтому, у легруссов, превращенных силой высшей магии в полуэльфов-полулюдей, был выбор, где поселиться, на суше или в море, ведь им прекрасно подходили обе среды обитания. Со временем она намеревалась установить несколько десятков постоянных порталов, ведущих в Эльтаран, в королевство гномов, чтобы они начали поставлять сюда свои инструменты и механизмы. На это у Марины ушла половина ночи и утренние часы.
   В полдень она снова вернулась в город легруссов, облачилась в золотой кринолин и совершила посадку на одной из пустых квадратных площадей размером не менее двухсот метров ближе к краю квадратного города. Она была сработана из жердей, и накрыта плотными гладкими циновками. От площади шли четыре улицы шириной в полтора десятка метров. Через каждые сто метров от них отходили более узкие улицы, вдоль которых стояли на сваях платформы с хижинами и огородиками. Имелись у легруссов и плетёные лодчонки, обтянутые то ли корой, то ли кожей. Они были изготовлены очень качественно.
   Золотой наряд магессы быстро привлёк внимание легруссов, и они стали без особого страха подходить к ней. Как легруссы, так и легруины были одеты в одинаковые разноцветные рубашки длиной до середины бёдер. Они были не такими, уж, и уродливыми. Больше всего они напоминали Марине босоногих японских крестьян с гравюр Кацусики Хокусая, одетых в короткие кимоно. Зато их гарши одевались, чуть ли не как самураи. Заговаривать с ней легруссы не торопились, хотя и говорили на камюри совершенно свободно, хотя и с характерными квакающими интонациями. Поэтому магесса заговорила первой:
   - Здравствуйте. Вы понимаете, кто я такая?
   Первой откликнулась явно легруина, более хрупкая на вид, и несколько ниже ростом:
   - Ты золотая тевиара из верхнего мира.
   Никакого квакающего акцента не было и в помине. Широко улыбнувшись, Марина спросила:
   - Как тебя зовут, моя милая?
   Легруина ответила:
   - Меня зовут Сиантара, золотая тевиара.
   - А меня зовут Марина. - заулыбалась магесса и перешла с места в карьер - Сиантара, скажи, ты хочешь, чтобы я сделала тебя тевиарой, но при этом ты сможешь также жить в воде, как и раньше. Правда, я ещё и открою вам всем портал прохода в один из самых безопасных миров, и вы сможете основать здесь свою империю. Раз в этом среднем гексагоне ещё никто не поселился, значит, он теперь будет ваш, но если в него придут другие тевиары из верхнего мира, то вы разрешите им жить рядом с вами.
   Легруина замялась, а потом воскликнула:
   - Конечно, хочу! - после чего вздохнули - Раньше за нас всё решали главные гарши во главе с верховным гаршем Яйш-так-Лашером, которые загнали нас в этот мир, но их всех сжег золотой дракон, а его самого он надул, как шелдор и растоптал. Теперь мы снова стали свободными легруссами и если ты говоришь, что превратишь меня в тевиару, значит, мой муж не станет меня убивать, чтобы потом съесть из-за проклятого гаршера, созданного ими. Но нам хорошо и в этом мире, золотая тевиара, хотя у нас и нет мощного оружия. Мы уже освоились в нём и решили, что нам пора расселяться по разным местам. Он ведь тоже совершенно пустой, плыви куда хочешь. К тому же в нём тепло.
   Вот теперь Марина поняла, что на одной только интуиции поступила довольно мудро, но всё же спросила:
   - А вас огнём случайно не зацепило?
   - Нет, что ты, золотая тевиара, - весело ответила легруина и пояснила, - чтобы отгородиться от нас, низкородных, Яйш-так-Лашер создал защитный магический купол и хвастался, что он защитит их даже от пламени дракона. Так и вышло, все его приспешники сгорели в магическом куполе вместе со своими проклятыми алтарями и грудами золота и драгоценных камней. Они хотели выменять на них юных тевиар для своего мерзкого гаршера. Так им и надо. Это было справедливое наказание за всё, что они с нами сделали. Мы почти тридцать лет добывали для них золото и драгоценные камни. Многие легрусы погибли в шахтах. Потом назад вернулось десять главных гаршей, наших мучителей, чьи магические скрижали сжег золотой дракон. Только после этого они поняли, что легруссам нужно было терпеливо ждать, когда в Великий гексагон придёт золотая мать-дракон. Мы не стали их убивать. Они сами вспороли себе животы, и никто не стал их оплакивать. Ты ведь золотая мать-дракон?
   Золотая драконесса в ответ, молча, развела руками, набрала полную грудь воздуха и выдохнула на легруссов золотое живительное пламя справа налево, но ничего особенного не произошло, хотя те и вздрогнули. Правда, потом они рассмеялись, весело и облегчённо, но всё равно помалкивали. Видимо, из вежливости. Марина быстро достала из магического трюма "Букашки" первый саркофаг. Как только магический репликатор увеличился, она открыла его и деловитым тоном сказала:
   - Сиантара, быстро забирайся внутри. Из этой машины ты уже очень скоро выйдешь молодой, прекрасной тевиарой. - легруина послушно юркнула в репликатор, а магесса, опустив крышку, громко объявила всем - Я привезла вам тридцать таких магических машин. Послезавтра привезу их в десять раз больше. Сегодня я установлю в вашем поселении сначала тридцать порталов прохода, а потом увеличу их количество, но включу я их только послезавтра или даже позднее. Быстро собирайте свой скарб и как только преобразятся первые несколько тысяч легруссов, начнёте отправляться в свой новый мир. В нём ещё теплее и нет таких хищников, как здесь. Вы выйдете из портала на берегу моря в том месте, где в него впадает река. Таких мест вокруг этого моря пока что тридцать, но скоро их будет больше. В том мире я насчитала восемь довольно больших морей. Отныне тот мир будет принадлежать вам. Вы будете в нём хозяева, да и вся империя тоже будет ваша, но я прошу, чтобы вы принимали в своём мире и других людей, но они ещё не скоро пожалуют к вам в гости. Зато вы скоро встретитесь с моими друзьями, которые придут к вам с щедрыми дарами от золотой матери-дракона. Как только я закончу сегодня работу, то обернусь золотой драконессой и окачу весь город золотым живительным пламенем. Думаю, к вечеру я управлюсь. Завтра в полдень или чуть позже, ждите в гости моих друзей, они привезут вам множество нужных и полезных вещей. Они мудрые маги и знают, чем нужно в первую очередь обеспечить колонистов на новом месте. От них вы получите, в том числе и оружие, чтобы вы могли охотиться.
   Легрусс в ярко-красной рубашке, стоявший позади Сиантары, рассудительно сказал:
   - Тогда сегодня днём и всю ночь мы будем собираться в дорогу, а послезавтра начнём покидать это место тевиарами и...
   Тут крышка репликатора, работающего в автоматическом режиме, открылась и из него выскочила на редкость красивая молодая, длинноногая платиновая блондинка в ярко-синей рубашке. Быстро ощупав своё тело, она истошно завизжала:
   - Виолан, я превратилась в тевиару! Посмотри, каким красивым стало у меня тело!
   Марина облегчённо вздохнула и скомандовала:
   - Виолан, марш в репликатор! А ты, моя девочка пробегись немного и оповести народ, что к вам прилетела, наконец, золотая мать-дракон в облике тевиары в золотом платье, объявила о начале эру преображения легруссов. Далеко не убегай, сразу после этого отправляйся в свой дом и немедленно начинай собираться в дорогу. Свой домик с собой не берите. Тебе и Виолану я подарю такой дом, в котором живут тевиары. Возьмите только самое необходимое. Без чего не обойтись в новом мире. Ждите меня послезавтра утром в своём домике. Я прилечу вместе со своими подругами. - Вручив Сиантаре айфон и сфотографировав девушку своим, магесса пояснила - Это магическое зеркало, теперь ты в любую минуту сможешь связаться со мной. А теперь скажи мне, Сиантара, где вам, преображенным тевиарам, лучше жить, на берегу у воды или в море? Я не случайно спрашиваю тебя об этом. Много домов мы для вас не построим, но кое-что дадим.
   Уже довольно большая толпа легруссов вся обратилась в слух. Первая тевиара ответила:
   - Золотая мать-дракон, помучившись в этом квадратном городе, я скажу так. Самое лучше, о чём только можно мечтать, это иметь дома неподалёку от берега моря, чтобы между ними и водой была проложена широкая дорога. Тогда у каждой семьи, ведь теперь мы будем рожать детей, как все тевиары, будет своя пристань и ещё плантация за домом.
   Легруссы дружно закивали, а магесса заулыбалась. Её догадка оказалась правильной и она с облегчением сказала:
   - Рядом с тремя морями лежат огромные неглубокие котловины, в их недрах вы найдёте руды. Через них текут полноводные реки, впадающие в моря, так что проблем с металлами у вас не будет. Ещё там растут леса, которые дадут вам древесину. - в этот момент из репликатора выбрался рослый, не менее метра девяноста пяти, блондин с красивым улыбчивым лицом, и бросился обнимать свою явно жену, но та сердито шикнула на него. Девушка жестом отправила в репликатор вторую легруину. Та повиновалась ей беспрекословно. Марина порывисто шагнула вперёд, поцеловала девушку и с улыбкой похвалила её, сказав мужу:
   - Гордись, Виолан, у тебя мудрая жена.
   Тот приосанился и громко воскликнул:
   - Никогда в этом не сомневался, ведь Сиантара у меня гаршиана. Она имеет гарш-силу и много знает, хотя наши главные гарши и отказались вручить ей гарш-скрижаль и гарш-жезл.
   Марина и сама чувствовала, что все легруссы, стоящие перед ней, имеют немалую магическую силу. Широко улыбнувшись, она поспешила обрадовать, однако, одного Виолана:
   - Раз так, парень, то в первую же ночь на новом месте я посвящу твою жену в верховные магессы и вручу ей магические регалии. Чтобы вам жилось веселее, парень, тебя я тоже посвящу в верховные маги, а потом мои друзья посвятят в верховные маги тысячи тевиаров. Ну, а дальше уже они будут учить вас магии тевиаров, но вы не забудете при этом древней магии легруссов. Она и нам тоже пригодится. - сказав так, магесса облегчённо рассмеялась и драконьим голосом крикнула - Народ, моя магическая машина преображения работает сама. Нужно просто лечь в неё, крышка закроется и через четверть часа легрусс выпрыгнет прекрасным светловолосым тевиаром.
   Сразу после этого Марина установила на противоположной стороне платформы временный портал прохода во всю её ширину, но открывать его не стала. На то, чтобы равномерно разбросать по городу репликаторы, объяснить легруссам, как они работают и создать порталы прохода, у неё ушло шесть часов. Покончив с работой, она посадила "Букашку" на самом краю города, спрыгнула нагишом в солоноватую воду, отплыла подальше, обернулась драконессой и полетала над городом полчаса, щедро окатывая легруссов золотым пламенем. Те вели себя очень дисциплинированно и не создавали возле репликаторов огромных толп. Тем более во всём городе она не увидела ни одной драки и очень этому удивилась. Ещё засветло Марина вернулась домой, созвала срочное совещание и рассказала друзьям о том, как начала преображать тех легруссов, которых подлец Яйш-так-Лашер использовал, как пушечное мясо. Попутно она созвонилась в владыкой Зероном, королём Олле и владыкой Кериолом, чтобы запросить у них помощь новому народу Большого Мира. Те живо откликнулись и пообещали помочь.
   Сразу началась дикая суматоха, но Марина, поужинав, немедленно отправилась спать, чтобы ещё затемно проснуться и приступить к массовому изготовлению репликаторов. В этой работе ей могли оказать помощь только Джаниара и Рания, лишь у них хватало на это не столько магической силы, сколько умения виртуозно работать волшебными палочками. Даже верховный маг Бенден Арголад был вынужден развести руками. Изготовить корпус магического репликатора было не сложно. Он мог быть, как деревянным, так металлическим или каменным. Главное покрыть его после этого чистым самородным золотом Камюра. Куда сложнее было изготовить из камюрова золота магическое ложе и покрывало. Вот тут нужно быть большим мастером магической сборки, ведь нужно было соткать триста двадцать девять ажурных пентаграмм и соединить их вместе. После этого в золотые ёмкости репликатора требовалось закачать, сгущённое чуть ли не до жидкого состояния животворное пламя дракона.
   Благодаря помощи подруг, магессе удалось изготовить за день семьсот шестьдесят два репликатора. Почти все остальные её друзья, кроме семи магов-учёных были заняты переброской в безымянный мир, куда вскоре должны будут отправиться тевиары, всего того добра, которое им нескончаемым потоком отгружал король Олле. Старый гном злился, конечно, что его не пустили в этот мир, хотя и понимал, что новые обитатели должны в нём сначала хоть немного обжиться, чтобы встречать гостей в нормальных домах. Сборные щитовые дома король Олле отправлял на остров Ридоран практически все. Они уже не были нужны в городах королевства гномов.
   На следующий день, едва только стало светать, Марина, Джаниара, Рания, и Шейк Вирен загрузили в трюм сейлатра всё, что требовалось до строительства нескольких десятков фешенебельных суперсовременных вилл и полетели в Квадратный город. Как только капитан Вирен подняла сейлатр в воздух, магесса связалась с Сиантарой и сказала той, что они прибудут в город через несколько минут. Когда они прилетели в город, тот был ярко освещён магическими шарами, висящими на столбах. Число репликаторов резко увеличилось, а потому повсюду можно было видеть тевиаров. В дорогу собирались только они, что говорило об уме легруссов, которые, по всей видимости, считали, что война войной, а обед по расписанию и потому, скорее всего, отправляли вперед самых уважаемых членов своего огромного племени.
   Сантиару и Виолана они нашли быстро. Те уже собрали весь свой скарб в два больших тюка, и сидели на них симпатичным аккуратным домиком из жердей и циновок. Забрать их, было делом пяти минут и вскоре, поднявшись на высоту сто пятьдесят километров, они увидели свой мир полностью, от края до края. С такой высоты было невозможно что-либо разглядеть, и потому через несколько минут сейлатр полетел на высоте в десять километров и стал облетать то море, на берегах которого Марина установила первые порталы проходов. Вскоре супружескую пару привлекла дельта большой реки, которая уступала Ванте по своей полноводности. Зато у неё была огромная дельта, причём не заболоченная и состоящая из нескольких тысяч довольно высоких зелёных островов не очень большого размера и широких проток.
   Шейк подняла сейлатр на тридцать семь километров и сообщила, что всего в дельте три тысячи четыреста сорок семь островов. Это место обещало уже довольно скоро стать гигантской Венецией. Глаза у супругов вспыхнули от восторга и вскоре они выбрали себе самый близкий к морю островок овальной формы, который имел в большом поперечнике три с половиной, а в малом два километра. С той стороны, которая была обращена к морю, островок, высотой в семнадцать метров, понижался и там имелся небольшой пляж. Такие пляжи имелись у большинства островов, и практически на каждом росло от трёх-четырёх до трёх-четырёх десятков кедров высотой в тридцать пять, сорок метров с большими шишками. Джаниара уже не раз видела такие кедры в других мирах и сразу сказала:
   - Ребята, внутри коричневых шишек спрятано множество очень вкусных орехов, не вздумайте их рубить на дрова.
   Совершив посадку на островке, Марина сначала дала тевиарам полчаса на то, чтобы те осмотрелись на нём, прошлись по ярко-зелёной траве и немного поплавали в воде. После этого она усадила их за стол в небольшой кают-компании, и капитан Вирен показала им несколько десятков фешенебельных реснийских вилл. Сантиара остановила свой выбор на большой трёхэтажной вилле с двумя бассейнами и взмолилась:
   - Золотая мать-дракон, ты можешь привезти на этот остров всю мою семью? Это всего шестьдесят шесть тевиаров. После того, как ты улетела, среди народа Тиолара быстро разнеслась весть о том, что у меня хватило смелости заговорить с великой золотой матерью-драконом, легруссы попросили меня стать новой такритой. Наш прежний такрит, Яйш-так-Лашер нас предал. Теперь я новая такрита и моё полное имя Сантиара-так-Виолан.
   Марина с улыбкой спросила:
   - Такрит это правитель, Сантиара?
   - Не совсем, - ответила девушка, - такрит это защитник, тот легрусс, который отстаивает права и интересы своего народа перед такритами других народов. А когда это необходимо, призывает нас взять в руки иолды и быть готовыми пустить их в ход, чтобы остудить пыл наших соперников. Правителей у нас раньше не было, и я даже не знаю, были они у легруссов когда-либо в далёком прошлом. Решения о том, как жить и чем заниматься, у нас принимали на собраниях элеров, наших подводных круглых городов. В них жило по пятьдесят-шестьдесят тысяч легруссов. Ещё у нас были средние и большие когэлеры. Это пирамидальные связки по три или пять элеров. Из них были составлены наши подводные города. В них тоже проводились собрания, на которые приходило по пятнадцать легруссов от каждого элера. Наш город Трианарин был большим. Слишком большим, по количеству живущих в нём легруссов. В последнее время нас стало больше двенадцати миллионов легруссов, а раньше было всего пять миллионов и всем хватало места. Но это не мой родной город. Я приплыла в него из глубоких вод сорок семь лет назад молодой легруиной, познакомилась с Виоланом и осталась жить с ним в Трианарине, в нём. Тогда легруссы ещё собирались каждые три месяца на общее собрание, но потом всё изменилось.
   - Как интересно! - воскликнула Марина, улыбнулась и весёлым голосом сказала - Сантиара, раз тебя избрали такритой, то мы построим тебе на этом острове большой дворец.
   - Нет! - испуганно вскрикнула такрита - Мне не нужен никакой дворец! Тогда все тевиары подумают, что я решила продолжить делать то же самое, что творил Яйш со своими бездельниками, которых он называл армией Трианарина.
   Магесса убрала с лица излишне широкую улыбку:
   - Сантиара, расскажи мне, только коротко, как изменилась жизнь в Трианарине, пока ты там жила и что послужило тому причиной? Как Яйшу удалось создать армию? Только давай договоримся, зови меня Мариной.
   Тевиара сосредоточенно кивнула:
   - Марина, ты хочешь знать, почему жители Трианарина потеряли свободу и почему подчинились Яйшу? На самом деле всё началось меняться гораздо раньше, но сначала я должна рассказать тебе о Тёплых Водах. Это самое удивительное место во всех Внешних Водах Великого Мира. Такого нет больше нигде. Каким-то удивительным образом больше трёх с половиной миллиона лет назад, ещё во времена Первой эпохи, в Восточной части Великого берегового хребта случился обвал. В результате там образовалась круглая бухта размером немного больше этого моря, глубина которой была всего полтора километра. Очень быстро дно в этом месте покрыли водоросли, и там появилось много рыбы. Вслед за косяками рыбы туда приплыли легруссы. К тому же на дне, в каменных обломках стало намного легче добывать руду. Постепенно города заполнили собой всю Тёплую бухту, но в них строго контролировалась численность населения... - слушая Сантиару, Марина поймала себя на мысли, что её зрелости рассуждениям могли позавидовать многие жители тех городов и провинций, в которых она уже побывала - Все легруссы гарши, то есть маги, и это совсем не трудно делать. Всего-то и нужно, что вынашивать как можно меньше икринок и не делать кладки чаще одного раза в десять лет. Мы, легруссы, живём долго и пять тысячи лет для нас не старость. К тому же Благой Камюр создал нас такими, что у нас из ста икринок развивается только один малыш легрусс, а из всех остальных вырастают флузы, которые становятся кормом для хищных рыб. Легруссы очень любознательные существа, и им всегда хотелось посмотреть, как живут тевиары в Великом Мире. Поэтому под старость многие гарши создавали порталы прохода и отправлялись в моря и реки малых миров и двигались всё дальше и дальше к центру, где живут тевиары. Они наблюдали за ними из-под воды, а потом возвращались домой, принося с собой в сумках удивительные вещи. Сто тридцать шесть лет назад из города Диартана отправился в Большой Мир целый отряд из ста восьмидесяти гаршей, но назад вернулось через тридцать два года только двадцать семь. Именно они стали рассказывать о великом гаршере, с помощью которого легруссы могут стать тевиарами. Они добрались до самого центра Великого Мира, где до сих пор живут драконы. Им удалось смутить умы очень многих такритов своими рассказами о империи Теалинкорн и о том, что самые мудрые гарши правят там народами и те им беспрекословно подчиняются. Для того, чтобы держать в повиновении смутьянов, они имеют армии. Ещё они рассказывали о том, что повелители миров империи стремятся, чтобы у них было, как можно больше подданных, и каждый отдавал им небольшую часть того, что он произвёл в казну повелителя. К этому нужно добавить ещё и их рассказы о том, какой счастливой жизнью живут в тех мирах даже простые труженики. Когда я приплыла с родителями в Трианарин, который находился на окраине Тёплых Вод и в нём об этом мало кто слышал. Увы, но через четыре года Яйш тоже стал мечтать об этом...
   - Сантиара, я бы поговорила с тобой дольше, но нам нужно продолжить нашу работу, чтобы как можно быстрее переселить твой народ в этот мир. - перебила Марина тевиару - Тем более, что обо всём остальном очень легко догадаться. Якобы под угрозой того, что в других городах стало быстро расти население, Яйш принудил легруин откладывать как можно больше икринок, а потом стал приманивать к себе самых сильных, но ленивых легруссов, чтобы те стали его солдатами. Ещё он задурил головы многим могущественным гарша и в конечном итоге отобрал у легруссов самое мощное оружие, иолды, которые способны метать Синие Звёзды. Ничто не ново в этом мире. С этого начинается любая тирания. А теперь подумай, Сантиара, кого ты ещё хочешь видеть своими соседями на этом острове? Шестьдесят восемь человек не могут жить в одном доме. Это будет кошмар, а не жизнь. Самый лучший вариант, это построить здесь не больше трёх десятков домов, разместив их вдоль берега. Тогда хватит места и для огородов. И не волнуйся на счёт остальных тевиаров. Через год, максимум полтора, у каждой семьи будет свой большой дом. Для этого я подарю вам огромное магическое устройство, которое само делает такие дома, и оставлю у вас три дюжины самых мудрых учителей.
   У Сантиары навернулись на глазах слёзы:
   - Это немыслимая щедрость, Марина.
   Рания пожала плечами:
   - Санти, для дома Эльтаридов это самое обычное дело. Быстро продиктуй мне имена тех людей, которые будут жить рядом с тобой и Вио. Мы сейчас же привезём их сюда, после чего оставим вам Шейк, чтобы она быстро построила дома, а сами смоемся. Да, кстати, подружка, внешне вы полуэльфы-полулюди, то есть самые красивые люди в империи. Поэтому забудь слово тевиары, вы теперь эльчеллы, так их называют айдеры.
   Через пять минут список был готов и три подружки отправились через портал прохода, открытый прямо в кают-компании, в Квадратный город. Родных и друзей Сантиары и Виолана они нашли быстро. Лишать их скарба они не стали, а лишь открыли для них портал прохода на остров новой такриты жителей Нового Трианарина, столицы новой империи. Над порталами прохода уже парили огромные трёхмерные изображения тех мест, куда вскоре можно будет перебраться. Ещё через полчаса, после завтрака Марина, Джаниара и Рания продолжили работу и в этот день изготовили уже тысячу двести шестнадцать репликаторов. В полночь они посвятили в верховные маги шестьдесят три супружеские пары. Магические книги у многих изначально были довольно большие. Правда, надо сказать, что как магесса, Сантиара явно была на голову выше всех, а её скромный супруг самым решительным образом наступал ей на пятки.
   На следующий день было изготовлено уже полторы тысячи репликаторов. Через семь дней в Квадратном городе работало шестнадцать с половиной тысяч магических устройств, что позволило переселить эльчеллов всего двенадцать дней. Кроме этого в Новом Трианарине, в одной из Сковородок был развернут широкопрофильный производственный комплекс и сорок верховных магов-андроидов развернули в нём свою деятельность, а она у них была не только производственной, но и учебной. Никто из друзей Марины по этому поводу возмущаться не стал. Даже самый ярый патриот Эльтарана, князь Арголад, был только рад, ведь с прицелом на будущее, империя Теаликорн обрела себе надёжного союзника, чуть ли не на самом краю Большого Мира.
   Вскоре, буквально через три дня должны были завершиться работы над конструированием золотого рободракона. Адмирал Горд пообещал, что он сотворит настоящее чудо, и Марина ему верила. Та скорость, с которой человекодраконы усвоили магические знания, потрясала воображение, но бывшие андроиды считали это само собой разумеющимся. Они ведь были учёными, а потому привыкли решать сложнейшие научные задачи. Создание магического биоробота-дракона была одна из них. Да, это будет именно биоробот, внутри которого останется много свободного пространства. Поскольку никаких срочных дел у Марины не было, она решила заняться магическим прогнозированием. Маги Теаликорна, как и сами теаликорны, никогда не составляли никаких гороскопов. Тем более они не признавали никаких гаданий, но такой раздел магии, как "Магическое прогнозирование", всё же существовал, но им занималось считанное число действительно великих верховных магов. Принц Зарион был одним из них.
   Марина на трое суток заперлась в своей каюте на борту "Иридора" и принялась составлять обширный магический прогноз на ближайшее время, то есть всего на полтора месяца. К исходу третьих суток у неё на руках был подробный план действий. Утром четвёртого дня, она отправилась в гости к адмиралу Дейрону Горду. Тот занимался трёхмерным моделированием нового летающего корабля для айдеров. Учёный встретил Королеву радушно, но с некоторым напряжением. Посмотрев на трёхмерную модель корабля, который очень сильно отличался от того, который был спроектирован на земле, магесса сказала:
   - Дейрон, у меня срочный заказ.
   Учёный, чуть ли не простонал:
   - Благой Камюр, как я ненавижу срочные заказы.
   - Но этот тебе придётся выполнить, Дейрон. - строго сказала Марина - Ровно через месяц со стапеля должен сойти летающий корабль-гигант длиной не менее трёх километров. Мне безразлично, как он будет выглядеть. Главное заключается в том, чтобы на его борту могло разместиться минимум сто пятьдесят тысяч реаликаторов. Ещё одно требование заключается в том, чтобы в него могли сплошным потоком входить легруссы, забираться в репликаторы и через четверть часа оказываться снаружи. Это первая часть заказа, Дейрон. Вторая часть такая. Один производственный корпус нужно будет развернуть под водой. Где именно и на какой глубине, я скажу тебе позже. Он должен изготавливать модули для строительства огромных плавающих городов и всё необходимое для жизни наших подопечных ихтиандров. Естественно, им понадобится своё маленькое светило. Задача ясна?
   Учёный нахмурился и спросил:
   - Марина, ты не будешь задавать мне рамки технического решения? Мне ведь проще всего использовать готовые проекты.
   Магесса рассмеялась:
   - Дейрон, мне всё равно, как это будет выглядеть. Главное заключается в том, чтобы через сорок пять дней я могла начать массовое преображение легруссов в ихтиандров. Поэтому я буду рада любому техническому решению.
   Адмирал Горд приосанился и с лёгкой усмешкой сказал:
   - Ваше величество, отправляясь в Эльтаран, я хотел предложить князю Арголаду свой план действий. Договориться с императором Вайнором обо всём миром. Он выпускает принца Зариона и все Эльтариды отправляются вместе со своими сторонниками в новый Большой мир, чтобы создать в нём свою собственную империю. Поэтому я настоял на том, чтобы Управление колонизации планет Ресны передало нам пять больших производственных модулей. Увы, но я не знал, что дела обстоят настолько плохо. Ваши планы намного грандиознее, ваше величество. Можете ни о чём не беспокоиться, ровно через месяц большой летающий магический госпиталь поднимется в небо.
   Марина рассмеялась, страстно поцеловала учёного и весёлым голосом сказала:
   - Дейрон, ты только что награждён орденом "Поцелуй королевы", но вручу я его тебе вместе с вторым поцелуем только после того, когда дед Зарика станет императором, а я королевой.
   Сразу после этого Королева отправиться вместе с Ранией и Джаниарой в гости к Сантиаре. Они забрались в "Букашку", взлетели повыше, влетели в небесный портал и вскоре принялись рассматривать дельту реки с высоты два с половиной километра. Вокруг дома её новой подруги уже вырос целый город с несколькими тысячами роскошных вилл. Зрелище было великолепным, ведь таких городов не было даже на Ресне.
   Берега каждого острова были "закованы" в камень. К набережным пристроили множество пристаней, и возле каждой качался на волнах катер. Рядом с виллами стояли теплицы. Эльчеллы знали толк в гидропонике, и потому сквозь стекло была видна пышная зелень. Одетые в нарядные летние платья, с изящными дамскими сумочками через плечо, они прилетели в дельту реки в десять утра, и потому мужчин не было видно. Скорее всего, они рыбачили, ведь это дело было для них самым привычным. Марина связалась с Сантиарой заранее и та ждала их на просторной площадке перед главным входом. Они расцеловались с ней и сразу прошли в дом. Девушки специально не стали завтракать, а потому хозяйка сразу повела их к столу. Судя по запахам, кухня и легруссов была отменной. Так оно и оказалось. После завтрака они прошли в магическую лабораторию, глядя на которую сразу стало ясно, что такрита народа Нового Трианарина изрядно преуспела в магии. Девушки расселись вокруг магического алтаря и его хозяйка спросила:
  
  
   - Марина, я полагаю, что ты хочешь узнать, как открыть магический портал в Тёплые Воды? Я знаю, как это сделать, но у меня такого желания не было раньше, и нет его теперь. Дай мне свою магическую книгу, и я передам ей все свои магические знания. Поверь, хотя у меня и не было гарш-скрижалей, они немалые. С ними ты узнаешь о подводном мире почти всё.
   - Спасибо, Санти, - поблагодарила такриту Королева, доставая из магической дамской сумочки Афину - они не будут обращены во вред легруссам. Я лишь хочу положить во внешних водах начало преображению. Как ты думаешь, многие легруссы захотят поселиться в мирах внешнего кольца? Их ведь очень много. Одних только Больших гексагонов свыше полутора сотен миллионов, а в каждом из них свыше шести тысяч миров. Правда, гарши говорили, что легруссов только в Тёплых Водах многие миллиарды. Что ты про это скажешь?
   Эльчелла усмехнулась:
   - Это не совсем так, Марина. В Тёплых Водах живёт почти двадцать три миллиарда легруссов. В Глубоких Водах их дрейфует, а иногда стоит на якоре, не больше ста пятидесяти триллионов. Легруссы всегда знали, что однажды во Внешние Воды прилетит золотая мать-дракон, преобразит легруссов, и две трети из них станут жить во внешнем кольце Больших миров.
   - Нафиг-нафиг, - громко рассмеялась Королева - я только доставлю во Внешние воды сто пятьдесят тысяч репликаторов. Они будут установлены на огромном летающем корабле, а дальше пусть легруссы преображают себя сами. Я хочу одного, знать, куда мне открыть портал прохода в первую очередь и надеюсь, что ты мне об этом скажешь. Твоё слово решающее.
   Сантиара порывисто вздохнула и взмолилась:
   - Золотая мать-дракон, начни преображение с Тёплых Вод! Там живут самые несчастные легруссы, которых сначала подло обманули, а потом поработили жестокие верховные гарши. По сравнению с ними гарши в Глубоких Водах живут безбедно и счастливо, хотя и они мечтают о золотом свете и тепле саносов.
   Марина закивала:
   - Да, я прекрасно понимаю тебя, девочка. Подняться из воды на поверхность и оказаться в сером полумраке, это не самое приятное окружение, в котором можно оказаться.
   - В сером полумраке? - удивилась Сантиара - Нет, когда легруссы поднимаются на поверхность, они видят над головой синее небо и льющийся с небес, со стороны великих гор, призрачный серебристо голубой свет. Только в полдень можно увидеть золотые отблески саноса, а то, о чём ты говоришь, можно видеть только в Водах Мрака, но это очень далеко от Каменного барьера. Туда не залетают даже повелители бурь.
   Внимательно посмотрев на Джаниару, Марина спросила:
   - Джанка, куда же это тебя занесло? - после чего пояснила, Санти, наша Джаночка летала над Бескрайними Водами на летающем корабле старших айдеров как раз над Водами Мрака.
   Пожав плечами, эльфийка ответила:
   - Маришка, это не меня занесло, а штурмана Онтара-Са, который открыл небесный портал прохода, хрен знает куда.
   Эльчелла открыла на круглой столешнице магического алтаря карту Великого Мира, на которой были видны границы шести других Великих Миров, и громко рассмеялась:
   - Штурман Онтар-Са открыл портал не чёрт знает куда, а в Воды Спасения, но так их называют небесные тевиары. Вот, смотрите, девочки, я специально увеличу фрагмент карты Бескрайних Вод востока. Вот эта крохотная щербинка в Каменном барьере, как раз и есть Тёплые Воды. Именно там и образовалась в Каменном барьере высотой в пятьдесят километров, огромная коническая воронка с бухтой диаметром в три с половиной тысячи километров. Вообще-то зона тёплых вод имеет ширину пятьсот километров и окружает весь Великий Мир, но это не самое лучшее место. Там постоянно бушует шторм и только возле стены протянулись полосой в десять километров Тихие Воды. Легруссы не живут там постоянно, но у них там есть подводные шахты, из-за которых вода очень грязная. Временами концентрация вредных веществ становится очень высокой. Поэтому гаршам-шахтерам приходится покидать эти воды на несколько лет. За Тёплыми Водами лежат Холодные Воды, но если честно, вода в них всё-таки не такая уж и холодная, двадцать четыре градусов на глубинах до пятисот метров. В тёплых водах температура воды тридцать градусов. Воздух и то прохладнее, его температура постоянная, всегда двадцать шесть градусов. Именно поэтому Благой Камюр поселил на краю Великого Мира повелителей неба, огромных орлов-магов. Они время от времени устраивают бури и перемешивают, как воду, так и воздух, но легруссы давно к этому привыкли. Орлы-маги питаются рыбой, они, хотя и маги, всё-таки бестолочи и иногда могут выхватить из воды зазевавшегося балбеса. Правда, они тут же исцеляют искалеченного легрусса и возвращают его в воду. Над такими болванами потом долго смеются, но они гордо говорят - "Я побывал в небе".
   Сантиара сделала паузу, и Марина поблагодарила её:
   - Спасибо тебе, Санти, твой рассказ очень многое прояснил. Теперь я понимаю, что если в Большом Мире на кого и можно полностью полагаться, так это на легруссов. Правда, чёрный маг, враг Благого Камюра, сумел и им продуть уши и смутить их разум, хотя и не всем, но это мелочи. У него всё равно ничего не вышло. Он смог поработать только с теми из них, которые жили в Тёплой Бухте, которую он же и создал.
   Эльчелла удивлённо воскликнула:
   - Марина, так тебе известно, кто твой враг? Ты меня очень обрадовала, а то я даже и не знала, как тебе рассказать о нём.
   Настала очередь Королевы вскрикнуть:
   - Санти, милая, что тебе известно о нём?
   - Почти ничего, Марина, - печально вздохнула эльчелла и прибавила, - увы, но даже самые мудрые гаршианы тебе не скажут больше. Мне очень повезло, что ты приземлилась на площади собраний неподалёку от нашего с Вио домика, но я всё равно встретилась бы с тобой. Понимаешь, Марина, я происхожу из очень древнего рода легруссов. Однажды в те времена, когда в этом Великом Мире ещё не было разумной жизни, семь молодых легруин изготовили воздушный плот и поднялись на нём на поверхность. Одной из них, Видаре Роллан, предстояло на следующий день стать женой молодого, но уже очень могущественного и опытного гарша-шахтёра. Поэтому её подруги решили устроить ей маленький девичий пир под синим небом и как раз в полдень того великого дня они стали свидетелями чуда. Над спокойными и безмятежными водами появился огромный золотой дракон. Он выдохнул огромный сноп пламени, и в небе появилось ещё двенадцать золотых драконов. Они стояли на хрустальной, ажурной, сдвоенной магической гексаграмме. Как вы понимаете, девочки, это был сам Благой Камюр. Посмотрев на своих детей, Великий золотой дракон пророкотал громовым голосом: - "Приступайте к работе, дети мои. Мы находимся на востоке Великого гексагона, который вам предстоит населить разумными существами, но начнёте вы с того, что создадите двенадцать опор этого мира. Сейчас сдвоенная гексаграмма распадётся на двенадцать частей, и вы перенесётесь в ледовое кольцо Каменного барьера. Там, где вы окажетесь, появятся двенадцать магических храмов, в центре каждого из которых будет стоять обелиск. На двенадцати гранях этого обелиска вы найдёте все магические знания рода Камюридов. Изучив магию драконов, вы отправитесь в самый центр Великого гексагона и начнёте работу, а как только начало будет положено, я призову вас к себе. Будьте бдительны, дети мои. В ваш Великий мир может проникнуть враг. Вам он ничем не может навредить, но если он проникнет в него, и вы его не сумеете найти и уничтожить, то этот Великий мир ждёт череда страшных потрясений. Мои крылатые воины-ангелы охотятся на него уже восемьсот с лишним тысяч лет, но пока безуспешно. Увы, но он всегда маскируется под такое мелкое ничтожество, что я, как ни стараюсь, не могу найти его среди разумных существ. Тем не менее, этот чёрный маг обладает огромной магической силой и великими магическими знаниями, поэтому прошу вас, дети мои, будьте бдительными и предусмотрительными. Он может затаиться, чтобы выждать и потом нанести удар страшной силы. В результате я потеряю крохотную часть своей силы, а этот чёрный маг сделается ещё сильнее и однажды может стать для меня проблемой. Я не знаю, кто он, этот чёрный маг и мне известно лишь его имя - Сионер Телгор". Между тем, золотые драконы, слушая отца, кивали, и нетерпеливо вертели головами. Праматери семи родов легруссов смотрели на золотых драконов с восхищением. Когда Благой Камюр делал своим сыновьям наставления, вниз спускался его животворящий благодатный огонь, который напитал Видару Роллан и её подруг великой силой. Прошло больше трёх миллионов шестисот тысяч лет, а она так ещё и не иссякла в её потомках. Сделав наставление сыновьям, Благой Камюр отправил их в ледовое кольцо и в этот момент Видара и её подруги увидели, что под кончиком жала его хвоста что-то чернеет. Они громко закричали, но было поздно. Великий золотой дракон прошел через пространственный портал в свою обитель, не услышав их криков. Вслед за этим они увидели тевиара с золотыми крыльями, одетого в чёрный наряд, который громко расхохотался и крикнул им сверху: - "Представляете, девочки, и вот так всегда! Этот старый золотой болван ищет меня повсюду, а я спокойно стою рядом с ним, и мне почему-то совсем не страшно. Однако, всё нужно сохранить в тайне, девочки мои". Видара и её подруги не стали ждать, что ещё скажет им чёрный маг Сионер Телгор, и нырнули в воду. Тот стал стрелять в них огненными шарами, но они быстро гасли в воде. Преследовать их чёрный маг побоялся. Наши праматери, подумав, не стали ни о чём рассказывать, а в том подводном городе, где они жили, никто ничего не заметил, но они решили, что должны посвящать в эту тайну своих дочерей. Поскольку они были опытными гаршианами, то решили доверять её только тем дочерям, которые также, как и они, могли стать могущественными гаршианами. Так у народа легруссов появилось семь женских родов-хранителей великой тайны. Это Ролланы, Дейнары, Зигроны, Илойны, Кваллины, Мантиоды и Феаноры. Моя мать начала учить меня гаршингу с малых лет и к своим тридцати пяти годам я, не смотря на столь юные годы, уже была весьма могущественной гаршианой и была посвящена в великую тайну. В Тёплой Бухте я оказалась случайно. Наш город долго дрейфовал и просто оказался неподалёку от неё. Вместе с большой группой легруссов мы поплыли посмотреть на него, и я познакомилась в Трианарине с молодым отважным подводным охотником и стала его женой. За годы, проведённые в этом городе, я дала жизнь трём сыновьям и все они сейчас со мной, но у меня так и не появилась дочь. Тем не менее, я очень счастлива от того, что она родится в Новом Трианарине под тёплыми золотыми лучами дневного саноса. Ещё больше я счастлива от того, что смогла донести великую тайну до золотой матери-дракона.
   Марина покрутила головой и строго сказала:
   - Санти, как бы ты не противилась этому, но в пяти километрах от берега уже завтра же будет возведён золотой дворец первой такрины-императрицы империи Трианарин Сантиары Первой. И не смей перечить мне, золотой матери-дракону. То, что у меня ещё нет детей, ничего не меняет. Пойми, милая моя, без тебя мне не удастся уговорить легруссов Холодных Вод, в жизни которых скоро произойдут огромные перемены, переселиться в Большие миры двадцать пятого круга и создать в нём миллионы империй, но твоя всё равно будет самой великой.
   Эльчелла скромно опустила глаза:
   - Я это уже поняла, Марина, и не стану противиться, - в следующее мгновение она громко сказала, - но жить я всё равно буду на этом острове, а там стану работать. - после чего улыбнулась и спросила - Марина, скажи, я тебе помогла хоть чем-то, рассказав о тайне наших великих праматерей?
   - Помогла это не то слово, Санти, - твёрдым голосом ответила Королева, - ты меня очень сильно выручила. Теперь, зная имя своего врага и его природную сущность, я вооружена против него ещё сильнее. Придёт время и этот Сионюга у меня взвоет так, что его, наконец, услышит Благой Камюр. - пристально посмотрев на эльчеллу, Марина сказала с улыбкой - Сантиара, теперь ты должна мне помочь. Я прошу тебя отправиться вместе со мной в Тёплую Бухту, чтобы не только вывести оттуда твой народ, но и построить там большой подводный завод. Мне почему-то кажется, что очень много эльчеллов, которые после преображения не утеряют своей способности жить под водой, захотят остаться во Внешних Водах. Более того, часть легруссов должна остаться, ведь Благой Камюр поселил вас там не просто так, от нечего делать. Вы очень важная составляющая часть базовой основы его Кружев, как драконы и айдеры. Так что готовься, но сначала через месяц ты поднимешься вместе со мной, на Третье небо, где живут Высшие айдеры. Я уверена, что должна представить тебя Высшим айдерам. Только после этого мы займёмся сборами и отправимся в Тёплую Бухту.
   Сантиара прикусила губку, улыбнулась и ответила:
   - Ты приняла правильное решение, Марина. Вместе со мной отправятся на небеса ещё одиннадцать мудрых гаршиан, но ты должна посвятить их сегодня в верховные магессы. Они, как и я, тоже ждали тебя, совсем по другой причине. Их, вообще-то, двенадцать, но одна из них решила уступить эту честь мне. Правда, они посветят меня в свои таинства только после того, как станут верховными магессами. В отличие от хранительниц Великой тайны, эти легруины поселились в Тёплой Бухте уже очень давно, а когда верховные гарши решили отправить Яйша в этот Большой мир, немедленно перебрались в Трианарин. Мне не нравится только одно в их предложении, они ничего не захотели рассказать мне до того, как ты посвятишь их в верховные магессы.
   - В этом нет ничего странного, Санти, - успокоила Марина первую императрицу, - тётки просто хотят подстраховаться. Скажи им, что сегодня в полночь я посвящу в верховные магессы двенадцать гаршиан и дам им то, что обещал Благой Камюр. Такого большого подарка они даже не ожидали.
  

Глава четырнадцатая

Древние наказы Благого Камюра

   Золотая магическая биоробот-драконесса была великолепна. Как две капли воды похожая на Марину в облике драконессы, она была огромна, грациозна и величава. Ходовые испытания проходили под руководством магессы в Зейдоране неделю, и команда Ринкорна за это время прекрасно изучила все её повадки и приёмы. Так что теперь и по поведению в воде и воздухе они были неотличимы. К тому же Ринкорн, как и другие духи, прекрасно знал манеру поведения золотой леди-дракон, а потому и тут всё было в полном порядке. Тем не менее, во время первого "выхода в свет" сводного отряда духов, Марина решила, что ей лучше находиться в ходовой рубке, размещённой в голове золотой драконессы, нежели наблюдать за всем снаружи.
   Пираты не просто притихли, а сочли за благо скрыться в морях Диких миров. Свирепых хищников они боялись гораздо меньше, чем боевых соратников Великолепной Маркизы, быстроходного "Иридора" и особенно злобной золотой драконессы. Что же, тем самым они только облегчали задачу Ринкорну и его бравому, воинственно настроенному отряду. Правда, ему поручалось не только разыскивать их в Диких мирах, но и регулярно отмечаться во всех морях миров империи. Для пиратов имелось две цистерны жидкого боевого огня дракона, а для остального народа, выходящего в море, четыре цистерны животворного огня и тоже сжиженного. Для духов в чреве биоробота-драконессы был создан роскошный дворец. Больше всего их радовала золотая дама, заядлая курильщица, три тонны сигар, три тонны других курительных благовоний, а также пять тысяч бутылок прекрасного эльтаранского бренди и эльфийских вин.
   Кроме мощного огнемёта, заправленного всё сжигающим сжиженным драконьим пламенем, трёхкубовые цистерны которого Марина заполняла восемнадцать часов подряд с небольшими перерывами, у рободракона не было больше никакого оружия. Мощный реснийский парализатор считать оружием было невозможно. Разумеется, кроме могучих лап, хвоста и челюстей с полутораметровыми клыками и метровыми зубами. Правда, обе ноздри представляли собой самые настоящие пушки, вот только стреляли они не снарядами, а магическими кольцами прохода. Хотя их было по двадцать тысяч в каждой ноздре, в чреве дракона был установлен магический станок-автомат, который мог штамповать их в любых количествах. Если делать двадцать восемь проходов в сутки, то автономность рободракона составляла пятнадцать, но он был оснащён оборудованием для поиска и добычи самородного золота, рубинов, сапфиров и изумрудов.
   В голове дракона, а она имела размер джипа, помимо пилота и штурмана могли поместиться ещё и два пассажира, а в грудной клетке имелся кубрик ещё для восемнадцати человек. Это могли быть даже орки. Войти в рободракона можно было, только через широко раскрытую пасть. Духи могли влететь в него только через отверстия в ушах. Магическая синтетическая плоть дракона была настолько плотной, что духи через неё едва могли протиснуться, а через чешую они даже не пытались этого сделать. Зато она была вполне сравнима по прочности с чешуёй золотой драконессы. В первый самостоятельный полёт Ринкорн отправился с двумя пассажирами, Мариной и своим закадычным другом Эйрином Ведом. Как только они вошли в овальную рубку с прекрасным обзором по всей сфере, дух закрыл пасть, поднял золотую драконессу в воздух на антигравах и только после этого взмахнул крыльями. Внизу ведь стояли люди и человекодраконы. Золотая леди-дракон, точный двойник Марины, надолго покидала ту судоверфь, на которой она была создана через сорок дней после их прибытия на остров Ридоран.
   Сделав несколько кругов вокруг острова, чтобы привести в изумление огромных самок птеродактилей, Ринкорн взял курс на восток и через пару минут открыл портал в центральную часть Виданского моря. Его агенты доложили, что курсом на север там идет отряд из шести имперских крейсеров. Ещё два месяца назад, после того, как серебристый с серым подпалом дракон Ниоральд Варрадид сбежал к феям, в Варраде была создана имперская служба безопасности. В неё набрали мутных, крайне подозрительных типов с замашками уголовников. Полмесяца спустя по всей империи стали усиленно распускать слухи о том, что некий могущественный чёрный маг, враг дома Варрадидов и империи, создал огромного золотого дракона и тот зверствует на морских просторах и сжигает драконовым огнём гражданские суда. Вскоре на его поимку был брошен весь стальной имперский военно-морской флот. Уклониться от исполнения этого приказа за подписью императора Вайнора военным моряка было нельзя.
   Ох, и наслушались же они ругани в свой адрес первые дни, ведь во всех портах им дружно объясняли, что золотой дракон, наоборот, борется с пиратами и даже все духи морей и воздуха присоединились к нему. Офицеры помалкивали, но матросы стали объяснять всем, что они только делают вид, что выслеживают золотого дракона. Отношение к военным морякам немедленно изменилось. Боевые корабли действительно бороздили морские просторы и каждую неделю заходили в порты, чтобы пополнить запасы продуктов питания и воды.
   Вот теперь для них были открыты все таверны, а башне Зерона даже боцманов охотно сажали за капитанский стол в капитанской кают-компании, но о том, что там хорошо знакомы с золотым драконом, никто не говорил. Зато все наперебой рассказывали о Великолепной Маркизе, сумевшей в считанные минут поставить на уши весь Териар, и во всех красках расписывали то, как три очаровательные девушки, выпив по матросской чарке капитанского ранлойна, вскочили на стол и сплясали на нём танец "Пьяная пчела". Великолепная Маркиза, так и вовсе, бешено кружась, отбивала чечётку на бочке ранлойна так лихо, как никто до неё не танцевал во всей империи.
   Военных моряков научили правильно пить магическое вино, а наутро опохмеляли их стопкой ледяной русской водки и большой тарелкой куриной лапши. Все последствия пьянки снимало, как рукой. Самое главное в любом случае заключалось в том, что ни одного лишнего слова в Териаре никто так и не сказал. Даже о том, что охоту на пиратов ведут семьдесят пять боевых кораблей и результативность у них очень высока, командиры боевых кораблей империи не узнали ни слова. Зато уже во всех портах империи только и говорили о том, что ряды морских пиратов стремительно редеют и что уже почти все они подались в моря Диких миров, но золотой дракон их и там достанет. Личному составу самой боеспособной части военно-морского флота империи оставалось только сожалеть о том, что это они сломали хребет пиратскому морскому братству.
   Всем, кто находился на борту рободракона, было прекрасно известно, что этот отряд боевых кораблей не представляет собой никакой реальной угрозы. До него было семьдесят километров. Пролетев сорок километров, дух направил рободракона вниз, сбросив скорость, нырнул в воду и помчался вслед за крейсерами уже под водой. Они шли со скоростью двадцать восемь узлов двумя колоннами на расстоянии в пятьсот метров, держась на таком же расстоянии один позади другого. Когда до них осталось всего семь километров, Ринкорн высунул из воды голову и поднял её над водой на высоту в половины длины шеи, то есть шесть метров. Зрелище со стороны, было очень красивое.
   На крейсерах быстро заметили догоняющего отряд боевых кораблей золотого дракона. Колокола громкого боя немедленно объявили боевую тревогу, но флагман, это был первый крейсер в правом ряду, немедленно просемафорил команду "Остановка, все вдруг. Лечь в дрейф". Механики врубили реверс и корабли стали замедлять ход, но сила инерции она и в Кружевах Камюра сила инерции. Ринкорн тоже сбросил скорость и через четверть часа догнал отряд крейсеров. Двигаясь со скоростью торопящегося куда-то пешехода, он издал не сильно громкий мажорный трубный звук и окатил животворящим пламенем сначала левый крейсер в походном ордере, а затем правый. Всевидящие сканеры рободракона показали, что военные моряки спокойно сидят и ждут приказаний своего командира. И он последовал. С флагманского корабля сигнальщик быстро просемафорил всему отряду:
   - Господа военные моряки, мы только что приняли в свои тела священный огонь Благого Камюра. Полагаю, это лишний раз доказывает, что кто-то здорово ошибся. Это никакое не чудовище, маскирующееся под золотого дракона, а настоящий золотой дракон, посланник Благого Камюра. Поэтому я предлагаю всем, у кого хватит духа, выйти и отдать ему честь.
   Ринкорн, изображая Марину, тут же возмущённо крикнул:
   - Мальчики, я девочка, а не крылатый мужик, и прилетела в вашу Империю сама. Никакой Камюр меня никуда не посылал! А теперь прощайте. Дочери Суины доложили мне, что в Виданах пиратов уже нет, а духи воздуха принесли мне весть о том, что они смылись в моря Диких миров, но я их и там достану. До свидания, Мальчики, вы ещё встретимся, ведь я намерена проверить все моря империи, и не успокоюсь до тех пор, пока не покончу с пиратами раз и навсегда. Только после этого я займусь своими личными делами. Та можете и предать Вайнору.
   Мудрый дух воздуха отплыл от отряда кораблей три километра, поднялся в воздух и принялся величаво облетать корабли. Все люки открылись, чуть ли не разом. Матросы и офицеры выбрались из стальных коробок, и Ринкорн снова окатил их всех золотым пламенем, после чего стремительно взлетел и тут же исчез. Марина похлопала в ладоши и воскликнула:
   - Браво, капитан Ринкорн! Ты был просто великолепен. Всё, парень, дракон твой. Счастливого полёта тебе и твоей отважной команде. Вы все молодцы и у меня будет только одна просьба, не забывайте, пожалуйста, родные Виданы.
   Прямо из пилотской кабины рободракона Марина открыла портал прохода на судоверфь острова Зейдоран и вместе с Эйрином Ведом через несколько минут вошла в огромный зал детального трёхмерного макетирования. Прошло всего три дня, как она выдала адмиралу Горду техническое задание, и проект огромного летающего корабля, который тот назвал госпиталем, был готов. В основном потому, что за основу конструкторы взяли большой пассажирский космический корабль типа "Легертин", то есть в переводе на камюри - великан. Помимо огромного трюма, он должен будет нести на каждой из своих ста пятидесяти палуб по десять тысяч репликаторов. Все вместе они будут представлять собой гигантский конвейер, причём в нижней части корабля.
   Как только "Дом Эльтаридов" долетит до нужного места и приводнится, в его носовой части откроется полторы тысячи люков, оснащённых магической мембраной. Легруссу или легруине любого возраста только и останется, что лечь в репликатор, который быстро помчится на корму. Там их будет ждать контейнер с дарами "Дома Эльтаридов". Для того, чтобы трюмы, расположенные в верхней части летающего магического госпиталя никогда не опустели, ему придавались четыре транспортных корабля. Они станут доставлять с подводного завода, расположенного на дне Тёплой Бухты, не только дары, но и конструкционные модули с уже возведёнными на них домами. Из умных магических модулей можно будет легко построить громадные плавучие города под искусственным солнцем, летающим на высоте в сто пятьдесят километров. При этом модули будут саморазвертывающимися и из трёхметрового куба, когда он будет сброшен на воду, получится невероятно прочная плавающая платформа размером триста на триста метров, толщиной в пятьдесят.
   Когда Марина просчитала свои дальнейшие действия, то ужаснулась, ведь для полного успеха им нужно будет изготовить втроём ещё сто тридцать три с половиной тысячи репликаторов. Однако, когда она вместе с Ранией и Джаниарой встретилась с двенадцатью девушками-эльчеллами, возраст которых перевалил за двенадцать тысяч лет, то была поражена тем, что услышала. Это были самые мудрые из всех гаршиан Тёплой Бухты, праматерям которых сам Благой Камюр дал наказ, в тайне от всех изучать магию жителей центральной империи Великого мира и наделил их способностью превращаться в любое разумное существо. А ещё двенадцати легруинам было заповедано ждать того времени, когда золотая мать-дракон, великая эльфийская магесса и великая магесса-айдерина посвятят их в верховные маги и они обретут такие магические знания, которые будут иметь лишь немногие верховные маги. Именно благодаря этим знаниям, будут преображены все легруссы Кружев Камюра. Золотая мать-дракон построит для высших айдеров сначала один огромный летающий корабль, а затем ещё одиннадцать. Выслушав мудрых магесс, Марина громко расхохоталась:
   - Да, нечего сказать, старик силён шутки шутить! - после чего насмешливо пояснила - Девочки, мы вовсе не собираемся становиться слесарями-сборщицами репликаторов. Камюрова золота в местных Гномьих Сковородках, как грязи, и я так полагаю, что у каждой из вас должны быть ученицы. Сколько их?
   Самая старшая магесса, Мираэлина, которая выглядела семнадцатилетней девушкой, смущённо ответила:
   - Марина, у каждой из нас двенадцать учениц.
   - Вот и позовите их сюда немедленно, - приказала золотая мать-дракон строгим голосом и пояснила, - девочки, гуртом и батьку можно побить. Сколько времени вам понадобится, чтобы вызубрить свои магические буквари?
   Другая магесса, Рилара, сказала звонким голосом:
   - Благой Камюр обещал, что мы всего за шесть дней усвоим все магические знания, которые вы нам передадите. Правда, у Сантиары на это ушло всего пять дней, но она уникальный случай. Более талантливой магессы я ещё не встречала.
   Полчаса спустя Марина и две её подруги провели очередное массовое посвящение и ахнули от удивления, что книги магии, что волшебные палочки у магесс были на редкость большими. В качестве оружия все магессы выбрали себе, как это ни странно, морские офицерские кортики имперского образца. Пошел седьмой день с момента посвящения и Королева, посмотрев ещё и на то, как на стапеле с ошеломляющей скоростью идёт сборка уже готовых модулей огромного корабля, отправилась в гости к Сантиаре, но не в её дом, а на завод. Рания и Джаниара уже были там. Они-то и сказали ей, что все сто сорок четыре магессы не только полностью усвоили магические знания, но и изготовили по два магических репликатора. Более того, магессы-эльчеллы попросили своих учительниц доверить им эту работу. Так у Марины и её подруг появилась масса свободного времени.
   Немного подумав, Королева, вернувшись на остров Ридоран, на который начали, наконец, толпами прибывать маги, решила собрать всю свою команду. Тем более, что к этому времени на остров прилетели Север-Са и Виалана. Настало время попрощаться с некоторыми её членами, перед другими поставить новую задачу, а также сделать друзьям такие предложения, от которых они не смогут отказаться. Скорее всего, не смогут, а там, как знать. Благо она уже успела к этому хорошо подготовиться. Когда все её друзья расселись в большой кают-компании "Великолепной Маркизы" Марина пристально посмотрела на короля Релара-дан-Ога и с весёлой улыбкой на лице сказала:
   - Релли, вот и настало время прощаться. Парни, я каждый день благодарю Благого Камюра за то, что он даровал мне возможность встретиться с вами. Наша война с пиратами закончилась, а больше я ни с кем не намерена воевать. Поэтому через три дня вы отправитесь домой на "Великолепной Маркизе", с собой вы заберёте не только здоровенный суперсовременный заводище, в который Бенни натолкал прорву магии, но и пятьдесят тонн золота Камюра, добытого по моей просьбе для вас в Трианарине. В Артаре тоже есть и королевства фей, и Гномьи Сковородки, но их я подниму со дна моря позднее. После того, как скручу в бараний рог и сотру в порошок одного козла, который предал Благого Камюра и стал не только его злейшим врагом, но и чёрным магом. А сейчас, парни, я награжу вас высшей наградой королевства Эльтаран, орденом "Поцелуя королевы". Сам орден вы получите позднее, после того, как я взойду на трон, а вот поцелую я вас сейчас. Заранее прошу не сравнивать мой поцелуй с поцелуями ваших возлюбленных ни сейчас, ни когда-либо ещё. - Вслед за этим Марина присела на двадцать-тридцать секунд к каждому из отважных воинов и подарила ему свой страстный и горячий поцелуй. Тем самым она ввергла их, чуть ли не в состояние глубокого транса, потому ей пришлось повысить голос, чтобы вернуть их к действительности - Мик, и вы мои отважные воины с Ресны, очнитесь! Вам я также даю ровно три дня на сборы. После того, как мы погостим всего лишь три дня в королевстве Артар, я переправлю вас в один юный мир за пределами этого Великого гексагона. Там вы все обернётесь драконами, и я постараюсь повысить ваш ранг. До тех пор, пока не наступит пора заскочить в ещё одно королевство Теаликорна, вы будете драконами. На первых порах вас будет учить бою драконов Эйрин Вед, великий гоардир, тоже дракон, но бескрылый. Он тоже обернётся для этого драконом. Когда же я покончу со своими делами во Внешних Водах, то присоединюсь к вам. Бытует мнение, что дракон не может находиться в своём естественном крылатом или бескрылом состоянии более полугода, но это ерунда. Так что будьте уверены, парни, за это время я натаскаю вас так, как это не снилось даже Благому Камюру. Вы спросите, зачем забираться в другой Великий гексагон? Ответ очень прост. Тот засранец, который предал Благого Камюра, пробрался в этот Великий мир, прицепившись к его хвосту, словно репей. В этом Великом мире он, скорее всего, прекрасно изучил всё и я подозреваю, что у него установлены во всех Больших миров магические сигнальные устройства, настроенные на обычных драконов, прибывших из Сферы Эйдаша. Но в том-то всё и дело, что я превращу вас всех в высших драконов, и вы сможете точно так же, как и я, одаривать всех золотым животворящим пламенем. С такой природной способностью вы и отправитесь на Ресну, чтобы преобразить свой мир, а не просто защитить его от нашествия крабиков. А вот знания магии Благого Камюра я вам не обещаю и вот почему. Едва вы их обретёте, как старик моментально призовёт вас к себе и припашет на чёрной работе. Зато со мной у него ничего не выгорит. Что же касается вас, парни, то, после того, как я наведу порядок в империи Теаликорн, сначала посещу родной мир, а затем примчусь на Ресну и вооружу вас этой магией. После этого вы сможете отправиться в Большие внешние миры, чтобы начать их заселять так, как вам этого захочется. Проще всего это сделать, используя в качестве доноров, миры Сферы Эйдаша. А теперь, Бенни, я обращаюсь с вопросом лично к тебе. Ты уже насквозь пропитался духом Ресны, а потому в тебе эльтаранского осталось всего ничего. Если ты этого хочешь, а ты должен этого хотеть, ведь ты великий маг, то я превращу тебя сразу в золотого дракона. Высшим драконом ты станешь немного позднее. Ребята, это касается вас всех и ваших жен. Релли и вы, белоглазые артарские дьяволы, вы ведь повидали уже всё, что только можно было повидать, и даже успели побывать на том свете. Так какого чёрта вы будете киснуть посреди огромной солёной лужи с множеством островов? Став же золотыми драконами-теаликорнами, вы сможете перетащить в свои Большие миры всех своих друзей и хороших знакомых. Тобби, неужели тебе твоя борода дороже такой перспективы? Джанка, моя дорогая подружка. Неужели я вытащила тебя с того света только для того, чтобы ты через пару десятков или сотен тысяч лет снова состарилась и умерла? Эйрин, если ты станешь золотым драконом, то Северед обязательно пойдёт за тобой следом вместе с Виаланой, но учти, став мужем Джаниары, тебе будет суждено прожить вместе с ней несколько миллионов лет. Гектор, сынок, тебе и Рании-Са я этого не предлагаю. У вас иная стезя и вы останетесь моими детьми и главными помощниками на многие миллионы лет. Релли, что ты на это скажешь?
   Король Артара ухмыльнулся и спросил:
   - Марина, скажи, пожалуйста, за каким чёртом мы будем париться на этом острове с дыркой посередине целых три дня? Тем более, что "Великолепная Маркиза" давно уже готова к выходу в море. Нам только и осталось, что подняться на борт. Зато у нас будет не три дня на пьянку, а целых пять.
   Гном, задумчиво гладя молот Гардор, промолвил:
   - Представляю себе, как будет рад старший сын Олле, а ведь мы с ним большие друзья и к тому же Гардор останется со мной. Я согласен, душа моя. К тому же тебе будут нужны в дальнейшем надёжные соседи, а меня и Эйрина никто не станет выдавливать из первого круга Великих миров.
   Эйрин Вед шумно вздохнул:
   - Марина, умом я, конечно, понимаю, что с чёрным магом ты должна сойтись в поединке один на один, но от этого мои глаза застилает кровавая мгла. Он ведь и мой злейший враг, но, ничего не поделаешь. Северед, сынок, ты ведь понимаешь, что только так мы можем поднять из могилы твоих родителей, сестёр, дядьёв и тёток с двоюродными братьями?
   - Да, Эйрин, я понимаю это и потому мы с Виаланой последуем за тобой. Моя повелительница, мы согласны. Так ведь, любимая? Мы ведь не потерям крылья, а лишь обретём ещё более мощные и огромные.
   Юная айдерина кивнула:
   - Так всё и будет, Север. Рания-Са, если понадобится добрый совет, ведь теперь ты станешь матерью-хранительнцей небесного княжества Белый Раниас, обращайся и Лидайне-Са и её мудрому и отважному супруге Веларду-Са.
   Джаниара пару минут крепилась, а затем расхохоталась:
   - Маринка, ты видела когда-нибудь такого нахала? Он ни единого слова мне не сказал, прохвост! Знает, что я его одного никуда не пущу, и пользуется этим. Так, даю всем час на сборы.
   Последним заявил о себе князь Бенден Арголад:
   - Марина, ты поломала мне все планы. Я уже начал обдумывать, какой будет моя эльтаранская академия высшей магии и тут на тебе, такой облом. Впрочем, с другой стороны, если мне уступят Восточный Великий мир без драки, то мне ведь ничто не помешает одновременно быть её создателем и ректором, а также обдумывать, каким должен стать мой Великий мир. К тому же я смогу хорошенько пограбить Эльтаран. Правда, меня волнует только одно, как ты одна справишься с чёрным магом?
   Облегчённо вздохнув, Марина промолвила:
   - Спасибо, любимые мои, я верила в вас.
   Гектор невозмутимым тоном сказал:
   - Бенден, мама будет сражаться с чёрным магом не одна. Мы с Ранией встанем рядом с ней плечом к плечу. Правда, первым в бой всё же ринусь я и тогда мы посмотрим, чего он стоит.
   Сорок бывших андроидов были легки на подъём и поднялись на борт "Великолепной Маркизы" уже через четверть часа. Старпом "Иридора" лично открыл портал прохода в шестидесяти километрах от родного острова, и уже через час огромное судно встало на якорь на внешнем рейде. Марина всё же не выдержала и взмыла в воздух уже через несколько минут. Главным образом потому, что для большого производственного комплекса на столичном острове и окрест него не было подходящего места. Сковородку Гномов она обнаружила совсем недалеко, всего в трёхстах километрах и подняла со дна моря, не очень глубокого в этом районе так плавно, что всё обошлось без цунами. Так в водном королевстве Артар появился самый большой остров, но его ещё предстояло засеять травами, кустарниками и лесами. На всякий случай Марина подняла из каменных недр полторы сотни мощных источников пресной воды и даже проложила русла рек и пробила в кольцевом валу стоки для них.
   В столице уже знали, что через шесть дней король Релара-дан-Ога станет вместе с женой и своими самыми лучшими друзьями и их женами золотым драконом Реларданом. Все его подданные, кому это стало известно в самые первые часы, жалели лишь о том, что он не правил ими ни единого дня лично. Правда, в то же самое время они отдавали себе отчёт в том, что в королевстве всё делалось так, как он того желал. Потом было пять дней грандиозного праздника, день прощания и, наконец, утром седьмого дня марина открыла портал прохода в самый центр Восточного Великого мира, который Бенден Арголад уже считал своей вотчиной. Это был, воистину, самый прекрасный из всех миров, которые повидал на своём веку это ещё не очень старый маг. В нём было всё. В том числе и роскошная мегафауна. Впрочем, леса в этом мире также были на диво величественные, подопри небо.
   Марине же он понравился по той причине, что она нашла в нём огромную горную страну и там были вершины на треть выше, чем гималайские. Нашлась там и долина, полностью заполненная льдом, это было ледовое плато размером с Ладожское озеро. На его краю она вырубила в горе огромный грот-храм, велела друзьям раздеться, сложить всю одежду в магические сундуки и войти в него. Хорошо, что все они были могущественные маги, а не то окоченели бы. Церемония началась с того, что золотая леди-дракон изготовила для всех, кроме реснийцев, облегчённые золотые репликаторы и расставила их подальше друг от друга. После этого она обернулась драконессой и дохнула в грот пламенем преображения. В результате, спустя несколько минут, когда золотое пламя рассеялось, в храме драконов, стены которого стали золотистыми, появилось сто семнадцать золотых драконов и драконесс. Они с весёлым хохотом стали выбегать и взмывать в небо, Марина, а вместе с ней Гектор и Рания тоже взлетели вместе с ними и закружились в весёлом хороводе.
   Королева провела в этом мире, который Бенден, верный себе и Эльтаридам, назвал Эльтаром, всего четыре дня, причём всё это время они путешествовали по огромному конгломерату, состоящему из шести миров. Вот тут были огромные океаны, превышавшие размером Тихий океан, а в нём водились такие огромные киты, что их хватило бы на обед сразу двум дюжинам золотых драконов. Между прочим, новоявленные золотые драконы были если и меньше Королевы, то на пару десятков сантиметров, а её рост по плечам составлял шестнадцать метров при ширине в семь. Голова золотой леди-дракон возвышалась над землёй на двадцать шесть метров, в длину от кончика носа до кончика хвоста она имела сорок семь метров, а размах крыльев у неё был шестьдесят три с половиной метра. При этом Марина внутренне чувствовала, что Зарион крупнее её минимум на двенадцать процентов, а дед Сенгиор, так на все пятнадцать.
   Поэтому проглотить пару пятиметровых акул было для каждого дракона пустяковым делом, но иногда они охотились на гигантских лосей. Их они свежевали с помощью магии, оставляя в шкуре головы, потроха и ноги ниже коленей, потом поджаривали, а после того, как съедали, обязательно возвращали своему обеду или ужину жизнь. Дав драконам почувствовать себя дикарями на лоне природы, Марина приказала Эйрину загнать их на ледник и начать обучать бою драконов. Сама же она вернулась на остров Ридоран, но только для того, чтобы подняться на борт нового огромного гаррадина Севера-Са и Виаланы. Их подданные уже знали, что наместники небесного князя и княгини покинули их, чтобы стать золотыми драконами и улететь в другой мир, но они обязательно вернутся через несколько лет.
   Пока Марина, Гектор и Рания отсутствовали, к острову прилетели все летающие корабли небесного княжества Белый Раниас. Их насчитывалось уже тридцать пять бортов и четыре были огромными гаррадинами. Правда, по сравнению с "Домом Эльтаридов" они казались маленькими. Его уже вывели из огромного цеха. В нём уже заложили второй точно такой же корабль. В принципе корабль уже был полностью готов к полёту и можно было отправляться в путь, тем более, что все репликаторы стояли на палубах и оставалось лишь загрузить дары в трюмы. С этим можно было и не спешить. В любом случае Королеве нужно было сначала завершить все свои дела на Третьем небе и в том, что высший айдеры проявят мудрость она не была уверена на все сто процентов. Вполне могло случиться и так, что Благой Камюр был им не указчик, хотя, судя по всему, им также было заповедано принять прямое участие в преображении легруссов.
   На борт "Дома Эльтаридов", а этот громадный летающий корабль был полностью покрыт миллиметровым слоем золота Камюра, поднялись только Венк и Тарн, его первые пилоты. Специально для этой экспедиции на Третье небо, на верфи был построен золотой сейлатр императорского класса, вот на его-то борт и поднялись Марина, Гектор, Рания-Са, Сантиара, Лидайна-Са, Велард-Са и ещё сто сорок три белокурые верховные магессы-эльчеллы. За штурвалом сидела Шейк. Все дамы были одеты в роскошные вечерние платья, пошитые по последнему крику реснийской моды. Мужчина были в белых мундирах. Драгоценностей гномы, восхищённые красотой эльчелл, им успели надарить столько, что надень они их все, то непременно ушли бы камнем на дно. Надо сказать, что магессы, отправляясь в этот полёт, тоже нервничали, поскольку не знали, чем завершатся переговоры.
   Не зная, где искать небесного главкома, Марина решила поступить просто. Она приказала эскадре подниматься вертикально вверх с максимальной скоростью до тех пор, пока они во что-нибудь не упрутся. Последний летающий корабль прилетел ещё неделю назад. Поэтому авиамеханики успели установить на все летающие корабли антигравы, а айдеры научились ими пользоваться. Хотя они достигли высоты шестьдесят три тысячи километров, лететь вверх ещё было можно, но вскоре Шейк доложила, что температура воздуха за бортом стала повышаться. Немного подумав, Марина приказала прекратить подъем и эскадра легла в дрейф. Ветра почти не было. Самые мощные магические радары были на "Доме Эльтаридов" и теперь вся надежда была на Венка и Тарна, которым было приказано найти в небе самый большой летающий металлический корабль высших айдеров.
   Даже с такой огромной высоты империя Теаликорн не была видна целиком. Королеве Дорого был виден Зейдоран и треть окружающих его шести миров, в которых всё же угадывалась гексагональная структура. Ничего удивительного она в этом не нашла и лишь поразилась тому, что атмосфера была совершенно прозрачной. Правда, это была магическая прозрачность. Через четверть часа Венк доложил, что, хотя он засек миллионы летающих кораблей айдеров, среди которых было несколько сотен кораблей высших айдеров, полуторакилометрового летательного аппарата среди них не было. Вариантов было два, либо летать кругами, либо подняться ещё выше, так как температура за бортом была всего тридцать два градуса, а корабли новой постройки имели прекрасную теплоизоляцию. Марина дала отмашку, и эскадра снова помчалась вверх. Скорость подъёма была просто умопомрачительной, но перегрузок никто не ощущал.
   Температура воздуха за бортом плавно повышалась и на высоте в двести тридцать тысяч километров достигла ста двадцати градусов. Внизу по-прежнему была видна только часть империи, зато температура воздуха стала быстро снижаться. Летающие корабли прошли сквозь тепловой барьер. Только тогда, когда они достигли высоты в триста сорок семь тысяч километров, Венк приказал прекратить подъём. На северо-западе радар "увидел" группу из одиннадцати больших металлических кораблей высших айдеров. Они дрейфовали на высоте в пятнадцать тысяч километров. Немного подумав, Марина приказала:
   - Шейк, милая, веди нас туда. Давай зависнем над ними на высоте в сорок пять тысяч километров. После этого мы спустимся, а вы друзья, ждите и будьте на связи. Вскоре мы вас позовём.
   Венк и Тарн встали в голове эскадры, и полетели вперёд. При этом они полого снижались. Вся эскадра оказалась в огромном воздушном мешке позади "Дома Эльтаридов" и потому следовать за флагманом не составляло никакого труда. Через девять с половиной часов полёта со скоростью двести восемьдесят тысяч километров в час, Венк взял летающие на магический буксир, они были на месте. На таких скоростях айдеры ещё никогда не летали. Только благодаря тому, что "Дом Эльтаридов" и эскадра небесного княжества Белый Раниас стали во время этого полёта одним целым, летающие корабли не развалились. Добравшись до места, корабли легли в дрейф, а сейлатр "Рания-Са" стал пикировать вниз. Великие гаррадины построились в небе квадратом три на три. Ещё два гаррадина стояли впереди, по направлению на Эльтаран. Шейк была прекрасным пилотом. Она нацелилась на флагманский гаррадин, и спикировала сверху, как ласточка на орла. Заложив крутой вираж, она погасила скорость и полетела вперёд. До носа гаррадина оставалось не более пяти километров.
   На гаррадинах открылось множество люков и из них вылетели боевые амалгоньеры, но атаковать их никто не стал. Более того, в овальной носовой части гаррадина, похожего на серебристый дирижабль, открылся огромный люк. Над ним алела надпись "Кипридер". Велард восхищённо промолвил:
   - Так вот он какой, великий повелитель небес, серебряная молния. Разумеется, рядом с "Домом Эльтаридов" он не кажется большим, да, и той скорости, на которой мы мчались сюда ему никогда не развить, но это всё же самый большой летающий корабль недавнего прошлого.
   Шейк плавно влетела в открывшийся люк, и не спеша посадила сейлатр на гранитные плиты большого, пустого ангара, который быстро заполнялся айдерами. К золотому кораблю быстрыми шагами шел высоченного роста седой айдер, за которым едва поспевала пожилая айдерина, тоже седая. Взяв с собой Гектора, Ранию, Веларда и Лидайну, попросив магесс оставаться на корабле и ждать, когда она их позовёт, Марина направилась на нижнюю палубу. Шейк опустила вызолоченную аппарель, ступени которой были покрыты малиновой дорожкой с золотым узором и они вышли из императорского сейлатра. Подошедший к ним первым седой айдер, повёл себя, как Велард:
   - Так вот ты какая, Великолепная Маркиза. Да, людская молва была права, ты очень красивая девушка.
   Поскольку айдер не представился, Марина спросила сама:
   - Как мне к вам обращаться, повелитель неба?
   Айдер небрежно отмахнулся:
   - Тебе не нужно знать моего имени, Великолепная Маркиза, так как я не вижу причин, по которым должен представиться. Поэтому называй меня просто хранителем трона небесной империи.
   Вид у айдера был расстроенный, зато у Королевы чуть сердце не выпрыгнуло из груди от радости. Она понимающе кивнула и с широкой улыбкой сказала:
   - Понимаю тебя, хранитель, вот если бы с борта золотого корабля вместе с моим сыном и его женой спустились не их главные советники, а двенадцать белокурых верховных магесс, которые ещё совсем недавно были легруинами, то настроение у тебя было бы совсем другое. Увы, ничем не могу тебе помочь, так как магесс на золотом императорском амалгоньере прилетело сто сорок четыре. - повернувшись к сейлатру, Великолепная Маркиза засунула в рот два пальца, оглушительно свистнула и звонко крикнула - Девочки, на выход! Нас тут ждут! - после чего отдала приказ - Венк, веди эскадру вниз. - затем она весёлым голосом доложила - Великий хранитель трона "Дом Эльтаридов" с честью выдержал ходовые испытания. Для того, чтобы разыскать вас, мы были вынуждены пробить тепловой барьер, подняться на высоту в триста сорок тысяч километров и мчаться к вам от Зейдорана со скоростью двести восемьдесят тысяч километров в час. Признаюсь честно, только драконы могут летать так быстро. Мы легли в дрейф на высоте в сорок пять тысяч километров, но Венк прекрасный пилот и он приведёт эскадру сюда через семь минут.
   Из сейлатра уже выбегали смеющиеся юные красавицы, и как только последняя магесса спустилась по ступеням, Шейк сдала кормой назад и вылетела из ангара. Марина отбежала назад и немедленно обратилась золотой драконессой. На этот раз на ней было надето магическое платье, и раздеваться не пришлось. Распахнув крылья, она выдохнула гигантский сноп золотого пламени, пронизавший "Кипридер" насквозь, таким широким конусом, что оно охватило собой всю группу кораблей. После этого она вылетела наружу, быстро огляделась, нырнула вниз, заложила вираж и поднялась на десять километров выше. Венк прилетел быстрее, чем она ожидала, и золотая леди-дракон принялась щедро одаривать айдеров золотым пламенем. Когда через полчаса она влетела в гаррадин, её ждала огромная толпа народа. Началась торжественная церемония, в ходе которой ей сначала была представлена Ириона-Са, а затем её супруг, небесный владыка Алдиор-Са. Минут через сорок речь зашла о немедленной коронации небесного императора Гектора-Са и императрицы Рании-Са, по поводу чего Марина резко возразила:
   - Алдиор, коронация откладывается на весьма неопределённый срок, так что прикажи отнести обе короны вместе со всеми цацками туда, где она хранилась. Сейчас мы все отправимся в Зейдоран и начнём загружать в "Дом Эльтаридов" их дары народу Внешних Вод. Попутно наши специалисты осмотрят ваши большие гаррадины и проведут их модернизацию.
   Хранитель трона резко возразил ей:
   - Марина, я ждал этого дня семь тысяч восемьсот сорок три года. Я должен короновать императора и императрицу, чтобы потом отправиться в свой великий полёт преображения. К твоему сведению, трюмы всех одиннадцати гаррадинов давно уже заполнены небесными дарами народу Внешних Вод и я...
   - Блин! - воскликнула Королева - До чего же ты упрямый, Алди. Мы отправимся в путь только через две недели. Да, это именно ты положишь начало массовому преображению легруссов, после чего вернёшься и продолжишь править небесным народом, но теперь уже не будет деления на младших, старших и высших айдеров. К твоему сведению, на верфи уже полным ходом идёт строительство ещё одного гаррадина-гиганта, который нужно будет оснастить репликаторами. Поэтому все верховные магессы, разобравшись некоторыми господами в Тёплой Бухтой, начнут преображать там народ и сразу же вернутся в первую империю эльчеллов, которая называется Трианарин. Между прочим, работать, а не прохлаждаться и императрица Сантиара будет вкалывать на равнее с ними. Ты же останешься на Ридоране. Будешь принимать новые легертины, так называются действительно большие корабли, вспомогательные корабли, формировать команды и отправлять их в путь. Как только будет построено двенадцать кораблей преображения, девочки разбегутся по своим империям. Пойми, великое преображение это не какой-то там подвиг, а обычная рутинная работа. Поэтому айдеры и эльчеллы будут работать вахтовым методом. Но дело даже не в этом, Алди, а в том, что мне нужно сначала подготовить отряд из ста пятнадцати золотых драконов и отправить его через десять месяцев на Ресну, а потом мы с Геком и Ранеточкой начнём готовиться к бою с чёрным магом Сионером Телгором. Ты ведь понимаешь, что до тех пор, пока мы его не уроем, жизнь в Великом гексагоне будет висеть на волоске. Поэтому забудь о всех своих прежних планах, и делай, как я скажу.
   Великий хранитель застыл в изумлении и после весьма продолжительной паузы вполголоса спросил:
   - Разве чёрный маг ещё не уничтожен? Пойдём в мой кабинет, Марина. Нам нужно поговорить наедине. Я сейчас открою портал прохода в него. Всё это очень странно, - войдя вместе с Королевой в большой, роскошный кабинет, Алдиор ошарашено спросил, - но как же так, ведь великий сайдонер уже состоялся и эльфы стали строить гигантские гаррадины. Почему всё пошло не так, как сказал об этом нашим далёким предкам Благой Камюр?
   - Алди, быстро расскажи мне о том, что заповедал айдерам мой небесный папаша! - воскликнула Марина - праматери Сантиары и ещё шести родов легруин открыли тайну чёрного мага, двенадцати легруинам было заповедано подготовить для меня помощниц, великих магесс, но и это не всё. Оказывается, айдерам тоже было заповедано ждать золотую леди-дракон. Давай, колись, великий хранитель двух бриллиантовых корон.
   Вконец обалдевший хранитель предложил гостье присесть, налил себе и ей вина, торопливо выпил и выпалил:
   - Благой Камюр сказал первому хранителю императорских корон буквально следующее: - "Абиол, у этого Великого гексагона злосчастная судьба. В нём всякий раз зарождается чёрное зло и дело доходит до страшной войны. Мои крылатые воины десятки раз уничтожали в нём разумных существ, вставших на путь зла, и твои предки были тому свидетелями. В последний раз уничтожение было полным. После того, как Великий гексагон остыл, я направил в него своих сыновей, но после того, как они возродили в нём жизнь и породили разумных существ, в него проник чёрный маг. Боюсь, что теперь уже он станет причиной гибели многих Больших миров, но на этот раз айдеры станут спасать юных и непорочных существ. Мне не удалось выследить этого чёрного мага, он слишком умён и ловок, но ему не дано привести на грань уничтожения этот Великий гексагон. У него для этого слишком мало сил, но творить зло он будет на протяжение тридцати трёх эпох. В будущем, во времена грядущей тридцать четвёртой эпохи в центральный гексагон придёт золотая леди-дракон, преисполненная великой силы. Она вычислит и уничтожит чёрного мага. После этого она построит летающую лодку дивной красоты и приплывёт на ней по реке вместе с юной айдериной, которой будут даровано сказочное сокровище в виде изумрудных магических желудей. Наступит день Великого Сайдонера и один из сайдоров станет мужем этой айдерины. Он будет вашим императором, а она императрицей. После этого среди айдеров больше не будет младших, старших и высших. Моя дочь, которая родится в одном из миров Эйдаша, научит эльфов строить огромные летающие корабли, не нуждающиеся в парусах. Она даст вам магические устройства преображения легруссов и айдеры полетят по всем Внешним Водам, чтобы изменить их природу, а мои великие орлы будут сопровождать вас. Это Благой Камюр назвал лучшим вариантом, но есть и второй. Честно говоря, Марина, когда ты сказала, что собираешься подготовить сто пятнадцать драконов и отправить их в один из миров Эйдаша, я успокоился. Со дня Великого Сайдонера прошло больше трёх лет, а ты так и не прилетала к нам. Правда, мы узнали о том, что ты решила покончить с пиратами и подумали, что ты готовилась к этому, но тут я узнаю, что чёрный маг не уничтожен. Второй вариант Благой Камюр назвал опасным и сказал, если ты приведёшь с собой драконов из Эйдаша, то чёрный маг убьёт их одного за другим и обретёт огромную силу, а у тебя может не хватить сил, чтобы убить его. Правда, ты сказала, что наш император и его благородная супруга пойдут в бой против него вместе с тобой и окончательно всё запутала. Марина, я весь в недоумении. Скажи мне, что же произошло в действительности и чего нам ждать?
   Марина вместо ответа громко рассмеялась:
   - Ну, Зарион, достанется тебе на орехи, когда я прикончу Сионюгу и ты выйдешь из тюрьмы. - перестав смеяться, она мило улыбнулась - Успокойся, Алдиор, я пошла наперекор всем пророчествам Благого Камюра и выстроила третий вариант, наиболее благоприятный для нас всех. Однако, самое главное, он ещё и очень перспективный. Правда, не без вмешательства Сионера. Эта скотина решила подстраховаться и сделала так, что друг моего мужа сам привёл в Теаликорн драконов, но я ведь не дура и потому сумела мысленно проникнуть в суть его плана. Да, я пошла самым трудным путём, старина, но зато и результаты будут очень впечатляющие. Да, они уже таковыми являются. Двенадцать миллионов легруссов стали юными эльчеллами и создали свою первую, из полутора сотен миллионов, империю. Уже очень скоро вы, айдеры, станете помогать самым разным разумным существам, создавать новые империи в других Великих гексагонах и я думаю, эта работа вам обязательно понравится. Всё, Алдиор, отправляемся в Зейдоран. Мне как, самой открыть туда небесный портал или лучше не путаться у тебя под ногами?
   - Лучше не путаться, - усмехнулся айдер, - но я почту за честь, если вы все пройдёте в рубку.
   На перестроение в небе ушло четверть часа, минуту спустя небесный портал был открыт и вскоре все летающие корабли парили над бухтой на высоте в две сотни метров. Почти три сотни айдеров с золотыми крыльями вылетели из летающих кораблей и принялись осматривать бухту и её окрестности. Все остальные обитатели острова при Ридоран при их виде разразились весёлыми криками. Они уже знали, что грядёт новая эра и что одними из её провозвестников вместе с ними будут айдеры. Марина сразу по возвращению отправилась спать, хотя кое-кто и говорил о том, что не мешало бы организовать. За последние месяцы она устала не столько физически, сколько морально, а потому очень обрадовалась, когда на следующее утро её никто не стал будить. Гектор и Рания принялись сами отвечать на вопросы, с которыми обращались к ней. Чаще всего ответ был такой, сами подумайте, что нужно сделать и сделайте так, как будет лучше всего. Лишь в самых крайних случаях они вникали в суть дела.
   Вот теперь можно было никуда не торопиться. Днём раньше или днём позже "Дом Эльтаридов" отправится в путь, ничего не меняло. Тем не менее, никто не затягивал с отлётом, и за три дня до него из Варрада пришло известие, что император отрёкся от престола в пользу мало кому известному Сионуру. Чёрный колдун то ли окончательно выжил из ума, то ли решил заставить Марину проявить активность, но добился обратного. Как только всё было готово, "Дом Эльтаридов" в сопровождении шестнадцати кораблей совершил проход в небо над Тёплой Бухтой. На борт "Севереда" поднялось кроме пятнадцати тысяч опытных магесс народа эльчеллов, ещё и двадцать семь тысяч магов, подводных шахтёров. Среди них было шесть с половиной тысяч верховных магов. Это постарались друзья Королевы.
   Марина вылетела с борта лиодена четверть часа спустя после того, как в небо поднялась на высоту в тридцать тысяч автоматическая летающая тарелка диаметров в триста метров. Это было небольшое, но очень яркое искусственное солнце. Пока она раскладывалась в конструкцию диаметром в пятнадцать километров, золотая драконесса взлетев на высоту в три тысячи километров, окатила почти всю золотую бухту пусть и не очень плотным, но всё же мощным потоком золотого огня. После этого она спустилась на высоту в пятьдесят километров, и как только вспыхнуло искусственное солнце, стала снова изливать вниз благодатный золотой огонь. Вскоре, привлечённые светом, прилетели огромные орлы, но их было мало, всего две дюжины. Им тоже досталось золотого огня и как раз в этот момент вниз полетели верхом на одноместных скутерах эльчеллы. Один из орлов подлетел к Королеве и громко пророкотал:
   - Чёрный маг повержен? Эпоха золотых драконов началась?
   Золотая леди-дракон честно ответила:
   - Нет, я оставила этого засранца на десерт, дружище. А это прелюдия эпохи золотых драконов. Кстати, парень, меня зовут Марина. Вас нужно в кого-нибудь преобразить?
   Орёл громко расхохотался:
   - Спасибо, Марина, но этого не требуется. Меня зовут Лаортон, я повелитель орлов Востока. Мы, великие орлы, повелители бурь. Мы магические существа и приставлены к этим водам для того, чтобы вода и воздух не застаивались. Теперь, когда ты зажгла в небесах путеводное светило, везде, где преображенные в эльчеллов легруссы начнут строить плавучие города, над здешними водами вспыхнут саносы. Вот тогда наша жизнь станет веселее. Надеюсь, у них хватит ума, строить для нас удобные площадки, чтобы мы могли изредка передохнуть. Было бы также неплохо, чтобы ты разрешила нам летать над Большим миром. Мы не станем устраивать в нём бурь.
   Марина весёлым голосом спросила:
   - Лаортон, мне как самой приказать, чтобы все плавучие города в обязательном порядке имели специальные площадки для орлов с удобными мягкими магическими гнёздами для орлиц, или ты передашь им мой приказ?
   Орёл попался мудрый и сразу ответил:
   - Пожалуй, золотая, будет лучше, если ты замолвишь за нас словечко, иначе мою просьбу сочтут наглостью.
   - Обязательно замолвлю, - рассмеялась Королева, - а что касается полётов над Великой империей, то орлы смогут прилетать даже в Теалирию, где всё началось. Правда, только после того, как я покончу с чёрным магом. Вы сможете там охотиться. Не всё же вам одной только рыбой питаться.
   Марина провела в Тёплой Бухте трое суток, но так ни разу не спустилась под воду. Зато она посмотрела на то, как начал строиться первый огромный плавучий город. Поскольку первым модулям предстояло стать внешними, то Лаортон лично объяснил верховным магам, приступившим к развёртыванию подводного завода на выходе из бухты, каким должен быть его дворец. Под него полностью отводился целый модуль маги пообещали оснастить его всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Вскоре Королева попрощалась с новыми друзьями и отправилась вместе с Гектором и Ранией к старым друзьям.

Глава пятнадцатая

Последняя авантюра Королевы

   Время в огромном мире Эльтар пролетело быстро. Драконы во главе с Мариной занимались не только боевыми единоборствами, но и постоянно что-то творили с помощью магии. Точнее, они устраняли в этом мире всяческие огрехи и делали его более безопасным. На это Бенден смотрел неодобрительно, но терпел, а вот построить ему магический дворец не разрешил, сказал, что он и сам управится. Про то, что они хотят сделать ему подарок, он и вовсе выразился очень резко, без малого непечатно. В итоге все сошлись на том, что Бенден был прав. Это не дело, когда друзья-драконы строят для своего собрата-императора вскладчину дворец, которым его будут потом попрекать подданные. После этого будущий император-дракон запретил заделывать дыры в своём главном, домашнем мире и драконы полностью отдались тренировкам и изучением всех видов боевых искусств.
   Всего за четыре месяца они превратились в грозные золотые боевые машины. Пожалуй, таких драконов-воинов Благой Камюр ещё не видел. Более того, они же ещё и были исполинами духа. Как драконесса, Марина сильно окрепла физически и сама себя не узнавала. Однако, последние четыре месяца она провела в теле человека и даже более того, заставила всех драконов обернуться теми, кем они были. Зрелище, конечно, было просто фантастическое. Эйрин, Релли и Мик честно признались, что они не ожидали такого результата. Между тем Гектор и Рания также стали намного сильнее, но только благодаря тому, что Марина, используя магию высшего порядка, постепенно делала их драконами, которые научились использовать всю свою силу в облике айдеров. С этого момента они стали изучать боевые искусства, а точнее оттачивать их в человеческом облике.
   Их главными учителями, естественно, стали Эйрин, Релли и Мик, но и все остальные артарцы и реснийцы также вложили в их превращение в великих воинов свою лепту. Джаниара и Тобби тоже научили их многим весьма специфическим боевым приёмам, известным только эльфам и гномам. За неделю до возвращения в Теаликорн, они прекратили тренировки и стали готовиться к визиту в Майтран, в королевство Синих Скал. В первую очередь двадцать пять тысяч самых разных крупных животных с красивым мехом лишились шкур, но ненадолго. А, уж, сколько прекрасных ювелирных украшений было изготовлено, так и вовсе не описать словами. Попутно Марина объяснила реснийцам, что означает иметь жену-фею в магическом и политическом плане. Также она объяснила Мику Неллеру, будущему императору великой Реснийской звёздной империи, насколько важно для него залучить в свой мир как можно больше фей и построить для них королевство. Дата визита была согласована заранее.
   На всю операцию отводился ровно месяц и потому домой им придётся возвращаться на новеньком магическом лиодене, который уже был построен для них в виде огромного космического императорского замка длиной в семь километров. В его трюмы уже были загружены богатые дары империи Теаликорн, изготовленные и добытые представителями, чуть ли не всех народов. Чего стоил один только зоопарк, благодаря которому на Ресне снова появятся вымершие в прошлом животные. О том, что для них построен магический корабль "Королева Марина", реснийцы узнали за день до того, как им предстояло отправиться в королевство Синих Скал. Релли, поначалу, схватился за голову, но Марина его быстро успокоила, сказав, что вклад его народа в дары Теаликорна весьма велик. Ровно в полдень следующего дня, сделав последние наставления реснийцам, она приготовилась было открыть портал прохода, как Мик сделал громкое заявление:
   - Парни, я приказываю вам лечь костьми, завязаться в узел, но очаровать фей. Каждого, кто вернётся на Ресну без жены-феи, я отдам под суд, как предателя родины, а потом проглочу. Желудок у меня железный, любого переварю. Поэтому улыбайтесь, как можно обаятельнее и чтобы глаза сверкали огнём. Не подведите отчизну. Феи нужны Ресне даже больше, чем драконы.
   У Марины было неспокойно на душе. Полгода назад она разговаривала с императрицей Аркталией и та пришла в ужас от одной только мысли, что реснийцы придут в её королевство только для того, чтобы влюбить в себя фей и завербовать хотя бы двести пятьдесят тысяч фей. Их жило в империи почти пятьдесят миллионов, но ведь феи были завзятыми домоседками и не любили путешествовать. К тому же они были наслышаны о жестокости этого мира. Так что дай того Благой Камюр, если хотя бы Мику и его парням будут вручены золотые розовые бутоны. Улыбнувшись отважному герцогу, она открыла самый большой портал прохода прямо на Поляну Фей и шагнула вперёд с песчаного пляжа моря. Ей в глаза брызнула яркая зелень огромных дубов и сплошная стена фей, одетых в свои самые нарядные бальные костюмы, но не это поразило Королеву, а то, что напротив неё стояла императрица Аркталия с золотой розой в руке, а справа и слева от неё выстроились другие королевы фей. Всего же перед своими подданными стояло семьдесят три миниатюрных красавицы с золотыми волосами.
   Марина и все остальные её друзья и подруги рванули в сторону со скоростью единорога, скакавшего галопом. Они не хотели мешать той магии любви, которая уже начала набирать невиданную силу. Великие дубы, окружающие Поляну Фей, запели. Впрочем, увидев на краю поляны жреца Риора, было нетрудно догадаться, что, повинуясь его приказу, запели бы даже дикие свиньи. Королева обернулась на бегу и увидела, как Аркталия вложила символ своей любви в руки Мика Неллера, вставшего перед ней на колени. Гном-дракон уже подхватил на руки королеву Энианию и телепортировался в неизвестном направлении. Едва она подбежала к Риору, тот веселым голосом сказал:
   - Марина, я неделю назад был на твоей зейдоранской верфи и меня заверили в том, что все полтора с лишним миллиона фей полетят на Ресну в комфортабельных каютах. Хотя знаешь, когда мои девочки узнали, что драконы на этой планете не редкость, то были готовы отправиться в этот мир, сидя на деревянных лавках в огромных казармах. Между прочим, хотя Талли поначалу пришла в ужас от твоей просьбы, лес фей уже через несколько часов приказал ей отправляться туда. Более того, через трое суток все белые кобылки разом забеременели, и на этот раз их беременность продлилась всего три месяца. Каждая принесла по два жеребёнка-единорога, так что на Ресне теперь появятся не только феи, но и единороги. Знаешь, я жалею только об одном. Мне никогда не удастся побывать в этом мире. Я ведь если куда и могу отправиться, так это в другое королевство фей.
   Марина погладила Риора по щеке и улыбнулась:
   - Рио, уже весьма скоро на Ресне будет создано несколько королевств фей, так что минимум раз в год ты сможешь их посещать. Ты подготовил саженцы, парень?
   - Да, разумеется, - ответил верховный жрец, - я сделал всё, о чём ты попросила Талли. Так что ты скажешь на счёт драконов Ресны? Их там много или раз, два и обчёлся?
   Королева строго одёрнула жреца:
   - Забудь о природных драконах этого мира, Рио. У них своя судьба и никто не вправе в неё вмешиваться. На Ресне живёт достаточно много дворян и большинство из них несут службу в военном космофлоте. То есть, они все сослуживцы Мика, а для него и его драконов превратить отважного парня в золотого дракона, пара пустяков. Поэтому, поверь, у каждой феи, отправившейся на Ресну, уже очень скоро появится возлюбленный и это будет в высшей степени порядочный человек и настоящий герой. Так что все твои девочки снова станут юными и о прожитых годах станут вспоминать, как о сне. Рио, почему я не вижу здесь Лаурики?
   Верховный жрец расправил плечи, выкатил грудь колесом и, гордо вскинув голову, радостно ответил:
   - Королевство Синих Скал избрало Рику новой императрицей, а все остальные королевства это подтвердили. Марина, теперь, когда в каждом королевстве за лесом ухаживает по две, три тысячи жрецов и даже больше, у нас многое изменилось. Лаурика сейчас гостит в северном княжестве троллей, в своём маленьком замке для отдыха и размышлений. Его вырубили тролли. Вообще-то там тридцать семь замков для императрицы и фей первого круга, но тридцать шесть замков опустели и ждут новых хозяек. Лаурика уже простилась с Аркталией и подругами. Она ждёт, когда королевство Синих Скал назначит ей фей первого круга, а это произойдёт только после того, как первая императрица фей покинет империю Теаликорн. Даже я не могу подняться к ней в замок, но ты, Рания и твоя новая подруга Джаниара, можете навестить Лаурику и скрасить её одиночество.
   Да, незадача, - посетовала Марина, - а я так надеялась устроить большой свадебный пир.
   Верховный жрец уверенным голосом сказал:
   - И он будет устроен прямо на Поляне Фей. Сегодня ночью Синие Скалы Севера призовут тридцать шесть фей в их замки, и мы начнём подготовку к свадебному пиру. Но учти, чтобы через неделю в империи реснийцами даже и не пахло, иначе я приму самые строгие меры. Зато в Реснийском королевстве фей сразу появятся жрецы, и их будет три тысячи семьсот пятьдесят семь отличных парней. Какой бы убитой не была природа этой планеты, они возродят её всего за год.
   Королева вздохнула:
   - Да, здорово я вас пограбила. Даже как-то неловко делается. Рио, надеюсь, ты меня простишь?
   - Ну, что ты, Марина, ни у кого нет к тебе никаких претензий. Благодаря тебе и твоей просьбе королевства фей обновились, но ведь грядёт ещё одно обновление. Теперь многие феи мечтают отправиться на Землю, в твой родной мир. Там ведь тоже живут драконы, а каждая фея больше всего мечтает выйти замуж за дракона, чтобы жить, чуть ли не вечно и всегда оставаться юной.
   В этот момент к ним подошли Эйрин с Джаниарой и бывший гоардир радостно воскликнул:
   - Рио! Старина, наконец-то мы снова встретились!
   Королева, чуть ли не прорычала:
   - Только попробуй сказать, что Рио гоардир, и я вас задушу!
   Эрин усмехнулся:
   - Маришка, представь себе, так оно и есть. А ты разве сама этого не заметила? Правда, гоардиры дома Грейтвалир всегда были очень осторожны и умели маскироваться лучше всех. Рио, позволь представить тебе мою супругу леди Джаниару. Джани, это Риоральд Грейтвалир, мой учитель.
   - Джанка, ну, разве они не гады? - смеясь, воскликнула Марина - А ещё драконы, но я счастлива, что имею таких друзей.
   Верховный жрец кивнул и сказал:
   - Ребята, я хочу познакомить вас с двумя парнями. Марина, разговор с ними тебе будет очень полезен. А ты, Эйрин, получишь то, чего тебя однажды лишили. Только я заранее тебя прошу, держи себя в руках и не лезь в драку. Надеюсь, вы не будете против небольшого телепорта? - Риор перенёс их на каменную площадку, окруженную шестью невысокими, но мощными боевыми дубами, чьи ветви были увешаны не только различным оружием, включая огнестрельное, но и боевыми амулетами - Это наше особое убежище, таких у нас три десятка. Вообще-то те парни, которые сейчас в нём прячутся, обычно живут со своими женами в лесу, но тогда они выглядят иначе. Сейчас же они приняли свой обычный облик, чтобы предстать перед вами.
   Мощные стальные магические двери открылись и все четверо вошли в просторный квадратный зал. Посредине него стояло два принца Дома Варрадидов - Ниоральд и Гердарин. Оба были светловолосыми высоченными парнями. Позади принца Гердара стоял внушительного размера магический сундук. Эйрин широко улыбнулся и громко сказал:
   - Гердар, не говори ни слова. Тебе незачем приносить мне извинения. То, что пришлось пережить тебе и всем остальным принцам и принцессам Дома Варрадидов, иначе, как самым страшным кошмаром не назвать. Ниро, старина, большое тебе спасибо за то, что ты умудрялся ему сопротивляться. Благодаря тебе охота на меня велась так вяло, что я умудрялся даже навещать в Варраде своих старых друзей.
   Принц Ниоральд махнул рукой и усмехнулся:
   - Эйрин, я просто очень умело корчил из себя дурака, а ещё ловко выдавал себя за неуклюжего толстяка, что было особенно трудно делать. Зато я сумел сохранить свои силы. В отличие от Герда. Он только здесь пришел в себя благодаря Рио.
   Марина, Эйрин и Джаниара, не сговариваясь, выдохнули на двух принцев такой мощный поток золотого пламени, что те скрылись из вида. Делали же они это на протяжении четверти часа, а когда процедура завершилась, Марина сказала:
   - Так, парни, мы вернули вам то, что у Дома Варрадидов, а точнее у Варрада, украл чёрный маг Сионер Телгор. Теперь вы оба золотые огнедышащие драконы, но, тем не менее, вам нужно скрываться и дальше. А теперь я хочу выслушать ваш доклад. Он будет мне очень полезен некоторое время спустя. Рио, надеюсь, это место хорошо защищено от прослушивания?
   Глаза двух принцев, которые стали на голову выше и превратились в атлетов, блестели от слёз. Гердар дрогнувшим голосом негромко сказал:
   - Эйрин, в этом магическом сундуке находится всё, чего я тебя лишил по злой воле, как я теперь понимаю, чёрного мага, тысячелетиями истязавшего Дом Варрадидов.
   Верховный жрец успокоил гостью:
   - Марина, поверь, сюда никто не сможет проникнуть ни живое существо, ни дух, ни чья-либо магия. Друзья, я полагаю, что лучше всего поговорить обо всём за обедом.
   Эйрин сделал рукой жест левой рукой, словно он что-то берёт, и сундук поднялся над полом, одновременно быстро уменьшаясь в размерах. Когда магический сундук сделался размером с игральную кость, он положил его в карман, подошел к принцам и пожал им руку. Те галантно поцеловали руку Королеве, и они прошли в столовую. Как того и следовало ожидать, все блюда были приготовлены Боцманом Рашем и потому разговор по существу начался только после того, как было покончено с десертом. На стол хозяином были выставлены чашки с чёрным кофе, а Эйрин, Марина и Джаниары достали сигары. Риор, поначалу, хотел отказаться, но не выдержал и тоже потребовал себе сигару. Во время обеда Королева заметила, что вино в бокалах слишком уж быстро исчезало, а теперь ещё и сигарный дым рассеивался быстрее обычного, но ничего не сказала. Рассказ принцев не был долгим, но зато оказался печальным, так как касался трагических событий. Когда принц Гердар умолк, раздался строгий голос:
   - Подтверждаю, принцы рассказали всё, как на исповеди.
   Гердар и Ниоральд вздрогнули, верховный жрец, чуть ли не ощетинился иголками, словно дикобраз, Эйрин едва сдержался, чтобы не расхохотаться, а Марина весело сказала, услышав, наконец, хорошо знакомый ей, чуть шепелявый голос:
   - Мальчики, не волнуйтесь, это мой старый друг. Серёга, хватит шифроваться, подсаживайся к нашему столу.
   Чтобы духу было на что сесть, она сотворила седьмое кресло, но поставила его в отдалении от круглого обеденного стола, покрытого скатертью золотой парчи. Массивное кресло приподнялось, встало вровень с другими, и к столу подсел среднего роста черноволосый красивый парень в форме майора СМЕРШ. Королева представила его присутствующим:
   - Знакомьтесь, это, безусловно, самый отважный из всех духов Сферы Эйдаша и Кружев Камюра, а также, по всей видимости, самый сильный дух Сергей Либерман. Серёга, чего тебе налить? У меня припасено несколько бутылок коньяка для совершенно особых случаев. Мы с Джани также можем закурить.
   Серёга широко улыбнулся щербатым ртом:
   - Прелестная Джаниара, господа драконы, поспешу заметить, что я ещё и самый опасный дух в Кружевах Камюра. - только потом он попросил - Мариночка, девочка моя, а водки у тебя нет? Та водка, которую делает главный кок камбуза капитанской кают-компании башни Зерона, хороша, но я бы накатил стопарик нашей, русской водочки. От реснийских дамских сигар, разумеется, я тоже не откажусь. Они великолепны. Не зря Ринкорн трясется над ними, как старый жид над копейкой.
   В руках у улыбающейся Королевы появилась бутылка водки "Столичная" завода "Кристалл" с красной с золотом укупоркой, а на столе перед Серёгой, стограммовый гранёный стаканчик. Водка перелетела в его руки, он ловко откупорил её, и через дозатор в стаканчик потекла чистая, как слеза, прозрачная жидкость. Дух наклонился и мигом осушил стопарь. Марина и Джаниара снова закурили, бывший майор военной контрразведки СМЕРШ весёлым голосом сказал:
   - А ещё, дамы и господа, я скажу про себя так. Серёга это самая большая заноза в заднице чёрного мага. Да, что там заноза, толстенный осиновый кол, который уже приблизился к его сердцу. Вообще-то во внеслужебное время я был добрым человекам, но когда сталкивался с врагами Родины, то превращался в сущего зверя и был очень опасным человеком. Меня даже сам Абакумов боялся, а потому состряпал против меня дело после войны, затем состоялся суд военного трибунала и Серёгу Либермана шлёпнули, как агента английской разведки. Я это к тому говорю, чтобы вы кое-что поняли. Когда я последовал за принцем Зарионом в Тёмный Тэурмин, то пять дней выяснил, что не император Вайнор причина всех его бед, а чёрный маг. Вот тут-то я и начал портить ему кровь. Про то, что я вытворял в Городе Драконов, ещё рано рассказывать, но вот о том, какую свинью мне удалось подложить чёрному магу, скажу несколько слов. Однако, сначала я скажу следующее, дамы и господа. Первыми жертвами чёрного мага следует считать Варрада и всех его потомков. По Эльтару и Дому Эльтаридов он прошелся вскользь. Если кто-то попытается сказать, что Варрадиды виновны в том, что не нашли в себе сил бороться с ним, пусть задумается над тем, что лично он смог бы сделать на их месте. Чёрный маг сумел обвести вокруг пальца самого Благого Камюра, затем сотни миллионов умнейших магов, живших на протяжении тридцати трёх эпох, а это почти три миллиона шестьсот тысяч лет. После этого он сумел обмануть теаликорнов, а их было триста шестьдесят драконов. Он творил своё чёрное зло, не спеша, подолгу обдумывая каждый шаг и планируя всё на тысячи лет вперёд. Этот скот ещё в глубокой древности прекрасно изучил магию, магической силы в нём было, как в десятке драконов, да, к тому же он умеет её высасывать из кого угодно. Если раньше он ещё шифровался, то в последние три тысячи лет окончательно обнаглел, тишком убил принца Сионера, внебрачного сына императора Вайнора, и стал одним из Варрадидов. Между прочим, его настоящее имя Сионер Телгор и это по его настоянию сыну леди Энии было дано такое имя. Заставив Вайнора отречься от трона в свою пользу, Сионер бросил его в Тёмный Тэурмин, где тот стал соседом принца Зариона, но перед этим подверг его пыткам. Пытки, разумеется, были не физическими, а магическими. Это животное пыталось высосать из Вайнора всю его магическую силу и это ему бы удалось, не вмешайся я и не помоги. Вся та магическая сила, которую Сионер выкачивал из императора, к нему же и возвращалась тотчас, только в трое большем количестве. Когда он сообразил, что его пленник от пыток только становится сильнее, то пришел в ужас. Бросив его в темницу, он помчался в своё логово, расположенное на краю Города Драконов под площадью Варрада, вытащил из сейфа магическую книгу и взвыл, когда увидел, что та вся изгрызена мышами. Это я её так изуродовал. Как он не пытался вернуть своему чёрному гримуару магии прежний вид, у него так ничего и не вышло. Теперь император Вайнор и принц Зарион сидят в соседней камерой, разделённые магической решеткой. Если раньше Лирея и Лания кормили самыми лучшими деликатесами, украденными с императорской кухни одного узника, то теперь кормят двух. Они быстро подружились, беседуют, но гораздо чаще рубятся в морской бой. Принцу Зариону везёт больше. А ещё они постоянно гадают, что Марина сделает с чёрным магом, когда доберётся до него. В её победе они не сомневаются. Между прочим, император давно уже догадался о существовании чёрного мага, но не вычислил зверя до тех пор, пока тот его не сверг. А всё потому, что Сионер держался в такой тени, что его вообще никто не замечал. Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать, леди Джаниара, и вы, господа драконы. Марина, а теперь я хочу поговорить с тобой наедине и тоже так, чтобы никто нас не мог подслушать. Верховный жрец, я не стал проверять твою зелёную магию и вошел в убежище, спрятавшись в золотой ауре Королевы, так что не волнуйся на этот счёт.
   Риор усмехнулся:
   - Полагаю, что такой дух, который смог изгрызть магическую книгу, смог бы проникнуть куда угодно, но всё равно спасибо, что ты не стал экспериментировать, майор. Ты поступил в высшей степени благородно.
   - Скорее благоразумно, - усмехнулся Серёга, - так вы дадите мне сделать доклад Марине наедине? Или выставите за дверь, чтобы мы с ней отправились в соседний Великий Мир?
   Драконы и Джаниара встали из-за стола, откланялись и вышли, после чего Марина шмыгнула носом и всхлипнула:
   - Серёженька, как же я рада тебя видеть.
   - Я тоже, Мариночка, - ответил дух, - но нам сейчас нельзя раскисать и расслабляться. Прежде всего, позволь мне тебя поздравить. Твоей интуиции позавидует даже сам Сатана.
   - Ой, да, какая там интуиция, Серёга, - махнула рукой Королева, - я просто плыла по течению.
   Майор лишь улыбнулся и начал свой доклад:
   - Марина, извини, но я буду довольно краток. У меня множество дел и я вырвался к тебе всего на несколько часов. Не волнуйся, ты получишь от меня полный доклад в письменном виде и даже с картинками, так что сможешь его внимательно изучить на досуге. Пожалуй, я начну с самого начала. Как только я проник вслед за принцем Зарионом в Тёмный Тэурмин, то первым делом начал истязать его тюремщиков, да, так, что они взвыли, но занимался этим недолго. Меня куда больше интересовал Город Драконов, и его тайны. Тёмный Тэурмин это гора. Громадный, круглый в плане, останец высотой в три с половиной километра, с отвесными склонами. Его диаметр двадцать семь километров и он весь застроен роскошными дворцами и замками. По кругу в нём, ближе к краю, имеется шесть площадей, каждая семьсот пятьдесят метров в поперечнике. Они все соединены широкими улицами. Идут улицы и к главному императорскому дворцу...
   Королева подняла руку:
   - Серёга, я знакома с планировкой Города Драконов.
   - Но тебе вряд ли известно, что под площадью императора Варрада имеется огромный цилиндрический зал диаметром в шестьсот метров, с высотой потолка в четыреста метров. Он, между прочим, был высечен в базальте ещё три миллиона лет назад и облицован изнутри прочнейшей магической сталью. Толщина потолка этого зала всего пять метров, но никто не догадывается, что под площадью расположено огромное помещение. В этом зале стоит громадный чёрный магический дракон-робот. Он в пятнадцать раз больше тебя, Мариночка, и твоего магического золотого дракона. Дракон этот хотя и древней постройки, ещё совсем недавно был действующим, но я так полагаю, что Сионер его у китайцев купил, а потому сейчас это груда мёртвого металлолома. Сама понимаешь, паршивое китайское железо, убогая конструкция, никуда не годное масло и всё такое. Будь это дракон советской, немецкой или американской постройки, ему бы сносу не было. К тому же ещё и я к нему руки приложил...
   Марина не выдержала и рассмеялась:
   - Да, Серёга, ты со своими талантами, что угодно угробишь!
   - Верно, тут мне равных нет. - согласился дух и продолжил свой рассказ - Едва я на пятый день забрался внутрь дракона, так сразу обнаружил в его брюхе убежище, а в нём чёрного мага Сионера Телгора. За неимением собеседника, тот разговаривал со своей магической книгой Квинерой. Она была спрятана в магическом сейфе, но позднее я и до неё добрался. Вот тут всё и стало ясно. Сионер как раз хвастал, как ловко ему удалось обвести вокруг пальца Благого Камюра, и что очень скоро он сравняется с ним в магической силе. Чёрный маг строил, воистину, грандиозные планы, но при этом они имели такие дыры, что через них можно было протащить не один десяток бронетанковых дивизий. Вместо того, чтобы немедленно прибыть в Варрад, обернуться золотой леди-дракон и в три минуты испепелить Сионера, ты бесследно исчезла. Да, с той несусветной магической силой, которую влили в тебя драконы и духи Земли, тебе это не составило бы никакого труда. Правда, чёрный маг при этом тотчас превратился бы в невероятно могущественного чёрного духа, а во всём Теалинкорне и вдоль границ Великого Мира взорвались бы его магические мины. Скорее всего, ты мгновенно погибла бы, на месте империи Теалинкорн и пяти, шести центральных кругов империй образовалась гигантская воронка, а Великий Мир раскололся на двенадцать частей. При этом магическая сила духа чёрного мага Сионера Телгора возросла бы в десятки раз. Он превратился бы в самую большую проблему Благого Камюра, но этого не произошло. Всё то время, что Сиончик ждал тебя, я находился рядом и наблюдал за ним. Когда ты прошла в империю, в его убежище вспыхнули сигнальные огни и затрезвонили звонки, чёрный маг приготовился к взлёту, но ты не появилась. Хуже того, он так торопился, что даже не удосужился взглянуть на магическую карту, а когда бросился к ней, то увидел, что на неё упало из-под потолка несколько магических осветительных шаров и та горит, да, к тому же жутко дымит и коптит. Сионер попытался её потушить, но лишь обжег руки. Он обратился за помощью к Квинере, но эта старая, толстая чёрная жаба и сама от такого известия офигела, так как ни в одном магическом трактате ничего подобного не было описано. Так что чёрный маг только и узнал, что ты прибыла в Кружева Камюра, но не знал, где ты находишься. Он немедленно сотворил новую магическую карту, но как только задал ей программу поиска, она тотчас задымилась и вспыхнула. Так начались магические страдания старого Сиончика. Самым страшным ударом для него явилось то, что с твоим прибытием он стал постепенно, день за днём терять магическую силу. Меня при этом он даже в упор не видел. Поскольку я не мог отлучиться из Города Драконов ни на минуту, то стал разыскивать местных духов и вскоре нашел таких, которые ненавидели чёрного мага не меньше меня. Все они были в далёком прошлом драконами и мечтали отомстить ему, но не знали, как это можно сделать. После того, как я убедился в их надёжности, то помчался в Майтран, в урочище Синих Скал, но вступать с тобой в контакт не стал. Собрав информацию о том, что ты делала там, сравнив её с бедами чёрного мага, и проанализировав, я вскоре понял, что каждым своим шагом ты медленно убиваешь Сионера. Когда я рассказал обо всём своим агентам, а их у меня четырнадцать, то потребовал, чтобы они принесли тебе клятву верности, что они и сделали. С того дня у них появились новые возможности, а их силы многократно возросли. За те три недели, что я провёл в княжестве фей, мне удалось впитать в себя немало твоего земного магического огня. Им я и напитал своих агентов. Ещё я тайком спёр у тебя пятнадцать магических айфонов, а позднее, когда ты стала превращать их в магические зеркала фей, то подменил. С этого момента возможности моего разведывательно-диверсионного отряда резко увеличились. Буквально каждое твоё свершение отнимало у чёрного мага часть его силы, и он прекрасно понимал, почему это происходит. Он приказал форсировать диверсионные операции, которые проводили его агенты, преобразованные в людей легруссы. Для этого он вызвал их в Варрад. Со временем мы их всех уничтожили, но они всё же успели убить многих женщин, но ты их сможешь вернуть к жизни. Когда ты напитывала шкуры горных медведей своим магическим огнём, мы были рядом и это мы выпили последние его остатки, полностью опустошив тебя. Надо сказать, Вайнор повёл себя весьма мудро, когда столкнулся с твоим самоуправством. Поначалу он закатил истерику, но когда понял, что именно произошло, сразу же закрыл это дело, а также спустил на тормозах дело о бегстве ночных и дневных стражей. После того, как к тебе начала возвращаться магическая сила, старый Сиончик стал её терять сильнее, чем прежде. Да, тут ещё и мы каждый день строили ему козни. Думаю, то, что происходило все эти годы на Земле, тоже подействовало. На Земле произошли огромные изменения, Марина. Драконы открыли людям путь к звёздам и вступили в контакт с двадцатью семью внеземными цивилизациями. Теперь Дмитрий император Звёздной империи даже не смотря на то, что некоторые цивилизации обогнали Землю в своём развитии. И всё это произошло только потому, что драконы принесли в эти миры магию и пробудили в них драконов. Я уже трижды был на Земле. В последний раз я доставил Дмитрию карту памяти с записью всей обновлённой информации, имеющейся в твоей Афине. Заодно я установил на неё такую магическую защиту, что кроме тебя больше никто не сможет в неё заглянуть. С Земли перебрались в Тёмный Тэурмин все помощницы принца Зариона. Мы прекрасно работаем одной командой. Благодаря нашей деятельности Сионер лишился всех своих шпионов и диверсантов, а подготовить новых уже не успевал. Тем не менее, он всё же сумел изготовить несколько тысяч новых магических мин в виде золотых драконов, установленных в самых больших городах. По части минирования чёрный маг преуспел изрядно, но всё же не отличался изобретательностью. Тут нужно сказать ещё вот что, Марина. Когда Благой Камюр привёл в этот Большой Мир своих сыновей, то устроил в нём ловушку для чёрного мага. Войти в него он мог, а вот выйти не может. Ему не даёт это сделать магическое ледовое кольцо, которое он мечтает разорвать. Однажды он пытался это сделать и направил на один из золотых храмов, построенных его сыновьями, огромную магическую бомбу, но защитный купол отбросил её, и она взорвалась на самом краю Каменного Барьера. Рвануло так, что там образовалась громадная воронка и из неё получилась Тёплая Бухта. В качестве взрывчатки Сионер использует магический чёрный огонь. Мощность у неё огромная, но есть недостаток, о котором он даже не догадывается. Если дохнуть на неё золотым огнём, то она чуть ли не мгновенно деградирует и исчезает, словно её и не было. Мы это уже проверяли, так что на будущее у тебя есть отличное средство для разминирования его мин. После неудачи с Золотым храмом Востока, Сионер его заминировал. Он соорудил вокруг храма стальной тороид и заполнил своей чёрной дрянью. Для тебя там на пять минут работы, только ни в коем случае не опускайся на лёд. Проделай всё с воздуха и желательно с расстояния в две-три тысячи километров. У тебя это отлично получается. Вот тебе карта памяти, на ней ты найдёшь не только полный отчёт, но и план боя с Сионером. Прежде чем ты тайно прибудешь в Варрад, ты должна изучить магию драконов, а для этого тебе придётся сначала разминировать все двенадцать золотых храмов. На это у тебя уйдёт ровно три года, но зато ты сделаешься ещё сильнее. Затем, начиная с восточного храма, двигаясь по часовой стрелке, ты должна побывать во всех остальных храмах вместе с Гектором и Ранией. Благодаря тебе они стали ангелами-воинами. Таким когда-то был и Сионер. Именно их он боится больше всего. Вот, пожалуй, и всё, Марина. Сейчас я отвечу на несколько твоих вопросов и отправлюсь в Город Драконов. Там у меня ещё много дел.
   Марину интересовал ответ только на один вопрос:
   - Серёга, как там Зарик?
   Дух улыбнулся:
   - С ним всё в полном порядке, Мариночка. С тех пор, как у него появился новый магический айфон, он регулярно видит тебя минимум раз в неделю. Поскольку за тобой время от времени наблюдает дух леди-дракона, то твоему мужу есть на что полюбоваться. О том, что ты учредила орден "Поцелуй королевы", ему ничего не известно, но он в курсе многих других дел. Я общаюсь с ним редко. Мы оба не хотим рисковать. Для Сионера, как Варрадиды, так и Эльтариды являются неприкосновенным запасом силы, а потому им ничто не грозит. Ну, об этом ты ещё прочитаешь в моём докладе. Если у тебя больше нет ко мне вопросов, дорогая моя девочка, то я помчался.
   - Лети, мой отважный рыцарь, лети и скажи своим друзьям, что все они обретут тела могучих высших золотых драконов, а вместе с ними высшие знания магии драконов и тогда сами смогут решать, становиться подчинёнными Благого Камюра, или работать самостоятельно.
   Дух широко заулыбался:
   - Марина, именно это я им однажды пообещал, но они сражаются с чёрным магом не ради наград, а только потому, что хотят его уничтожить, но это можешь сделать только ты.
   Отважный дух Сёрёга умчался, а Королева вздохнула, достала магический планшет и вложила в него карту памяти. То, что она увидела, несколько её смутило, ведь доклад претворял своего рода приказ на осуществление первоочередных действий, изложенный одними только императивами. В первую очередь дух из СМЕРШа требовал, чтобы она назначила императорами Больших Миров всех тех своих друзей, кого любила и кому доверяла. Далее шел список. Бендену отдавалась Восточная империя, Вайнору Западная, Юго-Восточная Дмитрию, Северо-Восточная её отцу, Юго-Западная Мику, а Северо-Западная Эйрину. Потом шли императрицы, четыре её земные подруги, тринадцать эльчелл, мать с отчимом, Пономарь, Виктор и отец Иоанн.
   Всего в списке было тысяча пятьсот тридцать имён. Среди них были её друзья из Майтрана, Эльтарана, а также с Земли, и из Земной космической империи. Сергей также зарезервировал императорские троны в Великих мирах для представителей. Более того, он не обошел стороной Реснийскую звёздную империю и её представителей на тронах Великих Миров в Кружевах Камюра. Сёрёга также не забыл про себя и своих отважных помощников, а также духов-помощниц Зариона. При этом дух, который, судя по всему, изучил магию не хуже Марины, привел ей такой магический довод, что она даже вздрогнула. Только в том случае, если она поставит императоров в одной тысяче пятьсот тридцать одном мире, проводя обряд возвращения усопших к жизни в Вантаре, вместе с ними вернутся из небытия все те разумные существа, которые когда-то населяли Первый Великий Мир. В нём будет править императором Сенгиор, а сама она станет императрицей глобальной империи драконов Кружев Камюра и Сферы Эйдаша.
   Недолго думая, Королева написала довольно большое СМС сообщение и разослала его всем, кто был указан в этом списке. Некоторые из них находились сейчас в королевстве Синих Скал, и она могла поговорить с ними хоть сейчас, но решила, что лучше будет сделать это через десять дней, когда они соберутся в Эльтаре, прежде чем отправиться на Ресну. Только в этом мире для них смогут изготовить магические производственные комплексы, а их понадобятся десятки тысяч. Зато уже через год они смогут отправиться в свои Великие Миры, чтобы начать готовить их к приёму переселенцев из Большого Теаликорна. Как только СМСки были отправлены адресатам, Королева позвонила прыткому духу и требовательным голосом спросила:
   - Серёга, ты можешь устроить императору Вайнору побег?
   - Запросто, Мариночка, - ответил дух, - но тебе придётся переправить в Эльтар не только его, но и наших избранников. Тогда один из духов будет изображать Вайнора. Минуточку, не отключайся, я передаю трубку Зариону, а потом ты поговоришь с Вайнором и убедишь этого упрямца, что его место сейчас не в тюряге, а на Ресне. Это для того, чтобы я не затолкал его в портал прохода силой. Извини, но Зариону придётся ещё посидеть.
   Марина проговорила с мужем почти два часа, после чего сделала суровую выволочку императору Вайнору. Тот через пять минут сдался и она, сменив гнев на милость, заворковала:
   - Дедуля, прости меня, что я иной раз ругала тебя последними словами. Я тогда ничего не знала о чёрном маге.
   - Ну, что ты, девочка моя, - улыбнулся с экрана импозантный красавец, - я и сам тогда частенько вёл неподобающим мне образом, а ведь он так и не смог подчинить меня себе полностью. Мои мысли теперь только о том, чтобы забрать варрадидов в Западный Варрад. Там я смогу исцелить их израненные души.
   Королева тут же гневно зарычала:
   - Дед, и думать об этом забудь! Без тебя целители найдутся! Знаю я твои методы, старый изверг. И, вообще, запомни на будущее. Скоро не будет ни эльтаридов, ни варрадидов, а будет один единственный Дом Телианкорнидов. Да, и жить вы все будете в единой Империи Золотых Драконов.
   Ещё засветло Марина вместе с Ранией и Джаниарой отправились в небольшой уютный замок императрицы Лаурики. Там она рассказала подруге, что с наступлением темноты в королевство Синих Скал прибудет низвергнутый император. Фея радостно завизжала и схватила айфон. Через сорок минут в королевство явилось тридцать шесть фей с мужьями, во главе со своей королевой Арией. Это были феи королевства Оранжевых Скал из Теалирии. С наступлением темноты на Поляне Фей открылся портал прохода и из него с неподобающей его величеству прытью вылетел император Вайнор. Вылетел и тут же угодил в объятья своей любовницы-феи, державшей в руке золотой бутон розы. Подхватив на руки фею, император быстро огляделся вокруг и исчез.
   Ровно в полночь в соседние замки прибыли тридцать шесть фей Первого круга и забрались на огромную кровать, чтобы золотая драконесса и её златокрылая подруга напитали их своей магической силой. Наутро, после завтрака, на Поляне Фей Королева собрала всех реснийцев с невестами, а также тех жрецов с женами феями, имена которых ей назвал дух-разведчик и диверсант Серёга. Сначала она коротко рассказала о нём, а затем объявила, что им предстоит стать императорами и императрицами Больших Миров. Жрецам она сказала ещё и о том, что им предстоит через десять дне стать драконами, пробыть на Леднике драконов ещё пять дней и затем отправиться на Ресну, чуть ли не запрыгивая на бегу в уходящий поезд. От услышанного они обомлели настолько, что никто не смог сказать ни слова. Лишь минуту спустя Боцман Раш взмолился во весь голос, заламывая руки:
   - Мариночка, помилуй! Посуди сама, какой из меня, морского орка, император, да, ещё золотой дракон!
   Эйрин сурово одёрнул его:
   - Несгораемый, заткнись. Из тебя получится прекрасный император. Про твою жену Виолину я вообще молчу. Если дух майора Либермана внёс тебя в этот список, значит, мы просто не знаем о том, какими ещё достоинствами ты обладаешь.
   - Эйрин прав, парень, - сказал Мик, - я не знаком с духом Серёгой, но знаю одно, наша повелительница собирает вокруг себя только самых лучших людей, настоящих рыцарей. Поэтому я верю её духу-советнику, как ей самой. Ты станешь прекрасным императором, Несгораемый Раш. К тому же ты станешь в своём Великом Мире ещё и Верховным жрецом империи фей.
   Аркталия тотчас заволновалась:
   - Мариночка, если все парни, на кого указал твой мудрый дух-советник, позовут за собой на Ресну всех своих друзей и близких, как мы поместимся на космическом корабле? "Королева Марина", конечно, гигантский корабль, но он ведь всё же не резиновый. Может быть, тебе стоит отдать приказ, чтобы из него выгрузили часть даров Теалирии?
   Бывшей императрице фей ответил жених:
   - Аркталия, любимая, на борт корабля поднимутся только дети в возрасте до двенадцати лет. Они полетят в каютах вместе с феями. Все остальные золотые драконы, включая юношей и девушек, будут сопровождать "Королеву Марину" снаружи. Поверь, в открытом космосе драконы чувствуют себя так же хорошо, как и на Поляне Фей. Поверь, любимая, мы все опытные космолётчики и окажемся максимум в шести световых тысяч лет от Ресны. Для полёта со сверхсветовой скоростью это огромное расстояние, но его не будет. Космическое пространство вокруг Лаора, так называется наше светило, я знаю, как свою военную базу. Реснийцев ждёт незабываемое зрелище.
   Марина поставила перед друзьями всего одну задачу, каким угодно образом позвать за собой самых дорогих их сердцу друзей и близких, с которыми они начнут осваивать Большие Миры и создавать в них новые Большие и малые империи. На следующий день были устроены девичник для фей-невест и мальчишник для их женихов-драконов. Ещё через день была сыграна свадьба, после чего в королевство Синих Скал прибыл через портал прохода огромный космический корабль, и началась посадка пассажиров на борт. Марина же отправилась в морскую столицу империи, где также начали собираться её друзья капитаны со своими друзьями и близкими. Они пока ещё не знали, зачем Великолепная Маркиза вызвала их, а когда узнали, то онемели. Матросы не могли поверить, что уже довольно скоро им придётся стать императорами точно таких же империй, как Теалинкорн.
   К исходу десятого дня в Эльтаре собралось почти два с половиной миллиона человек и началось великое преображение. Оно продлилось всего девять дней и завершилось почти на две недели раньше, чем планировала Марина. Это означало, что портал прохода можно будет открыть между Ресной и её луной Ольгамой. Самое главное уже было сделано. Преображение легруссов в эльчеллов шло полным ходом, а поскольку в Тёплой Бухте был размещён последний, пятый плавучий завод, а первый поднялся из глубин на поверхность, то строились и огромные плавучие города. Подводные же города прицепляли к их днищу, и они становились морскими фермами. Когда преобразование завершилось в первой сотне тысяч километров, орлы зажгли над Внешними Водами Востока санос. Хотя жизнь в водном мире изменилась в лучшую сторону, всё же почти две трети эльчеллов покидали Внешние Воды и перебирались в свою первую империю.
   Единственными спутниками Королевы снова были Гектор и Рания. Правда, на этот раз Гектор уже не был говорящим псом, а Рания перепуганной насмерть девочкой, потерявшей родной дом. Они оба были прекрасными магами, а ещё отличными воинами. Через несколько минут в небе появился золотой дракон, это явился по её просьбе Ринкорн. Марина вызвала его, чтобы пополнить запасы драконьего огня и превратить боевой огонь в средство разминирования. После этого она вручила духу карту памяти и попросила его работать вместе с Серёгой. Поговорив с Ринкорном и его духами с часок, она напитала их своим живым золотым пламенем, пожелал удачи в разминировании, и простилась с этими удивительными существами. Природные духи наотрез отказались становиться золотыми драконами. Им и так жилось неплохо, а теперь, имея небесный дом, ещё лучше.
   Оглянувшись вокруг, Марина сказала вполголоса:
   - Пора и нам приниматься за работу, ребята. Грузите на меня контейнеры, садитесь верхом и летим на разминирование. Завтра с утра мы продолжим свою учёбу.
   Королева, Гектор и Рания были одеты в реснийские боескафандры серого цвета, отливающие перламутром. Правда, это были не прежние, а магические боескафандрами, но с сантиметровым слоем жидкой брони, пронизанной торсионными силовыми полями, и мощным защитным силовым полем. Поскольку они были магическими, то золотой леди-дракону уже не требовалось снимать с себя боескафандр. Маги-учёные с острова Ридоран хорошо над ним поработали, и теперь он мог выдержать даже попадание шаров сверхгорячей магической плазмы, которые пускали с обеих рук Гектор и Рания. Они были страшнее, чем даже пламя дракона. Против них пасовала даже драконья чешуя. Она хотя и держала удар, Марина при этом испытывала жуткую боль. В новой броне, которая могла становиться золотой, Королева не боялась даже этого оружия, которое не причиняло какого-либо особого вреда ангелам, что и делало их самыми опасными противниками золотых драконов. Наверное, в этом имелся смысл.
   Как только Марина обернулась драконом, Гектор и Рания навьючили на неё шесть магических контейнеров размером с трёхстворчатый платяной шкаф. Они сели к ней на загривок, и драконесса плавно взлетела в небо. Теперь ей уже не требовались кольца прохода, как тем золотым драконам, которые в совершенстве постигли доступные ей магические знания. Через пару минут она парила в небе на высоте в триста километров, в трёх тысячах километрах от Золотого храма Востока. Он был похож на пирамиду Кулькана, только о двенадцати ступенях, высотой в сто сорок метров. Храм, стоявший на вершине, был высотой в двадцать метров. К нему с четырёх сторон вели лестничные марши. Золотой храм был очень красив, но впечатление портил громадный чёрный стальной бублик окруживший трубой диаметром в тридцать метров. Он выглядел весьма зловеще.
   Всего одного меткого выстрела хватило, чтобы он сделался невзрачного вида старой рыжей железкой. Усмехнувшись, Марина двинулась дальше и вернулась к Восточному золотому храму менее, чем через полчаса. Применив магический телекинез, Королева зашвырнула ржавое железо обезвреженной мины далеко в горы, и плавно опустилась на голубой искристый лёд напротив восточного лестничного марша. На леднике шириной в двенадцать тысяч километров было довольно тепло, двадцать один градус по Цельсию, и безветренно. Ничего удивительного, ведь это был магический ледник. Для золотой драконессы и двух ангелов он не представлял собой никакой угрозы. Зато чёрного мага он встретил бы жутким холодом и чудовищной силы ветром. Пять контейнеров они оставили внизу, а шестой Гектор прицепил себе к спине без каких-либо лямок. Он к ней просто прилип.
   Марина и Рания стали подниматься наверх первыми, а Гектор шел вслед за ними. Вскоре они поднялись по золотым ступеням, и подошли к дверям храма магии высших драконов. Как и вся пирамида, они были покрыты узорной вязью, одновременно похожей на узоры эльфов и гномов, но вместе с тем на кельтские, славянские и индийские узоры и орнаменты. Двери были не такими, уж, и огромными, но на них не было ручек. Зато справа и слева от линии стыка имелось на уровне груди два изображения ладоней, покрытых типично индийским узором. Королева убрала с рук перчатки и прикоснулась к ним руками. Двери дрогнули и открылись им навстречу. Они вошли в храм магических знаний Благого Камюра, и облегчённо вздохнули. Марина немедленно достала айфон, связалась со своим духом-советником и сказала:
   - Серёга, мы внутри золотого храма.
   - Кто бы в этом сомневался, - откликнулся дух, - вы ведь не тупые идиоты вроде Сионера. Ладно, обустраивайтесь.
   Из магической книги чёрного мага Серёга умудрился выкачать буквально всю имеющуюся в ней информацию. В том числе и ту, которая касалась его жизни в Камюрии в те времена, когда он был молодым, подающим надежды ангелом. До того времени он был айдерским князем, мудрым магом и отважным воинов. Для того, чтобы айдер или айдерина стали ангелами, всего-то и нужно было обладать отвагой и иметь магическую книгу размером почти ин фолио, но чтобы она не была при этом помойкой. У Гектора и Рании, когда они стали ангелами, их магические книги ещё не были очень большими, зато уже тогда они были талантливыми магами-учёными. Именно поэтому магия Благого Камюра, созданная им для айдеров, сработала мгновенно. Так небесный народ обрёл императора и императрицу. Между прочим, золотые крылья это ещё не основание для того, чтобы стать ангелом.
   Сионер семь раз пытался войти в точно такой же храм Первой ступени, но не смог открыть двери. Гектор и Рания даже не прикладывали рук к ним. Храм их просто втянул в себя, словно магнитом. Марина вошла в него и по-хозяйски огляделась. Внутри он был приятных бежевых тонов. Справа и слева находились просторные кельи для двенадцати учеников, правда, без каких-либо удобств. Их нужно было принести с собой. Посередине стоял большой двенадцатигранный резной стол красного дерева, с индивидуальными выгородками. Перед ним стояло двенадцать кресел перед ним. Двери закрылись, и они оказались отрезаны от внешнего мира ровно на три месяца, начиная с завтрашнего дня. Гектор поставил контейнер на пол, разделил его на три части и занёс по одной в каждую келью. Контейнеры разложились в удобные однокомнатные гостиничные номера с санузлом и кухней с большим холодильником. Он был доверху заполнен магическими "студенческими пайками". Остаток дня Марина, Гектор и Рания провели, беседуя о магии.
   Утром они проснулись чуть свет, быстро позавтракали в полумраке, а когда вспыхнул свет, приступили к занятиям. В каждой выгородке в столешнице имелось углубление для магической книги формата инфолио. Именно такой формат имели их магические книги. Как только маг вкладывал в углубление магическую книгу, экран перед ним вспыхивал, и процесс изучения начинался с первой страницы. Едва трёхмерный экран вспыхнул, Марина нацелилась на него камерой магического айфона, но перед этим вышла на связь с мужем. У принца Зариона, сидевшего в камере в позе лотоса спиной к двум тюремщикам, уже был включён планшет, и он взволнованным голосом сказал:
   - Марина, я всё прекрасно вижу и готов продолжить своё обучение. Надеюсь, у меня всё получится.
   Та магия, которую они начали изучать вдвоём, коренным образом отличалась от всего того, чем они занимались раньше. Перед Мариной открылись первые страницы огромного практического пособия по сотворению миров для творцов высшей квалификации. Начиналось же оно с микромира, шести кварков и шести лептонов обычного мира, а также их отражения в антимире. Да, но в отличие от обычного учебника физики элементарных частиц, в этом пособии рассказывалось о том, как оперировать кварками и лептонами с помощью магической силы. Именно она лежала в основе мироздания, и всё действительно начиналось с первичного взрыва, инициатором которого, как раз и был могущественный маг-творец, удалившийся в абсолютную пустоту.
   Все четверо так увлеклись, что не вставали из-за стола пять дней, и это привело к тому, что магические кресла развернулись и вытолкнули их из себя. Отоспавшись, они снова бросились к столу, но на этот раз провели за ним всего четырнадцать часов. Интенсивность их занятий была столько высока, а новые знания были изложены настолько просто и доходчиво, что уже через полтора месяца они изучили первый раздел. Однако, двери храма магических знаний не открылись и ещё полтора месяца они повторно штудировали практическое пособие по созданию элементарных частиц. При этом маги часто обменивались репликами. Когда же прошло три месяца, то Марина увидела, что её Афина существенно "подросла". Покинув Первый храм, они, оставив контейнеры у его подножия, перенеслись во Второй храм. Правда, сначала они всё же "заправили" свои холодильники.
   Во Втором храме студенты академии высшей магии Творцов изучали следующий курс уже не спеша, а потому по вечерам Марина общалась то с Серёгой, то с мужем. Принцу Зариону тоже предстояло посетить с ними двенадцать храмов, и он сгорал от нетерпения. Ближе к концу первого года обучения с Ресны прибыл в Кружева Камюра огромный десант золотых драконов-магов. Были среди них и земляне. Реснийские маги-космолётчики быстро проложили путь к Земле, хотя две планеты разделяло расстояние в семь с половиной миллионов световых лет. Через четыре с половиной месяца в Кружева Камюра прибыли золотые маги с Земли. В числе прочего они привезли магическую книгу Бенуар, превратившуюся в огромный фолиант, посох Криарон и шпагу Эвиаль. Серёга переправил их Тёмный Тэурмин. Вообще-то что с Ресны, что с Земли прибыли не только реснийцы и земляне, но вместе с ними представители семидесяти восьми других миров и все они были золотыми драконами. Были среди реснийцев и драконы с Кроуба. Через три года Марина, Гектор и Рания вышли из двенадцатого храма, держа в руках магические книги формата ин-плано в золочёных переплётах. Точно таким же стал Бенуар, а все вместе они стали магами-творцами.
  

Глава шестнадцатая

Битва с чёрным магом

   - Вы готовы к выступлению, ребята? - строгим голосом спросил Серёга Марину, Гектора и Ранию.
   - Давно готовы, командир, - ответила Марина, - выпускай Ринкорна с его крылатым голографическим воинством.
   - Ну, в таком случае начинаем артподготовку. - с коротким смешком сказал Серёга и крикнул - Ринкорн, старина, твой выход! Покажи Сионюге, что такое атака золотых драконов.
   В пятидесяти километрах от Города Драконов, в небе на высоте пятнадцать километров открылось пятнадцать порталов и из них начали с рёвом вылетать огромные драконы. Правда, из ста пятидесяти перепончатокрылых летунов только один был полноценным биороботом-драконом. Все остальные были всего лишь мощными двумя реснийскими одноместными флайерами размером с аквабайк. Беспилотники, были соединены между собой гибкой сцепкой длиной с шею крупного дракона. Они отличались невероятной маневренностью и к тому же ими управляли духи-драконов. В верхнем флайере находился мощный плазмомёт, а в нижнем дух-дракон. Флайеры доставили с Ресны ещё год назад. Их главной особенностью было то, что корпуса были усеяны линзами магических голографических проекторов. В полёте они создавали идеальный образ золотого дракона.
   Группа захвата, состоящая из самых опытных духов во главе с Серёгой, уже находилась внутри гигантского чёрного дракона-робота. Внутри него сидел мрачный и злой, как цепной пёс, Сионер Телгор, а потому обитаемы отсек в данный момент представлял собой роскошные покои. Как только первые золотые драконы появились в небе, внутри чёрного дракона завыла сирена, и Сионер привёл в действие механический механизм. Он, наконец, дождался своего звёздного часа. Трёхуровневые магические покои стали складываться и уходить в стены и потолок, освобождая чёрному магу место. Сам же Сионер бросился в цилиндр, изготовленный из камюрова золота, и в нём на нём были собраны мощные магические доспехи из камюрада. Хотя он и был ангелом, всё же не хотел лишний раз испытывать судьбу.
   Пару минут спустя, в это время с земли по золотым драконам уже был открыт ураганный огонь зенитными ракетами, которые те сжигали в воздухе, зал управления был полностью готов. Это была полусфера диаметром в сто двадцать метров и высотой шестьдесят. Её купол и пол представляли собой магический экран полного обзора. Сборочный цилиндр ушел в пол, а из-под потолка вниз спустился и вобрал в себя Сионера Телгора толстостенный хрустальный шар диаметром десять метров. У чёрного мага на спине выросли золотые крылья, и шар стал подниматься вверх. Между тем полусфера не была замкнутой полностью. Там, где у чёрного робота-дракона была грудь, а также по бокам, на уровне пола были расположены три аварийных выхода-туннеля диаметром в три метра. Люками они не были оборудованы для того, чтобы чёрному магу было легче сбежать из чрева своего гигантского робота-дракона.
   Как только хрустальный шар системы управления поднялся на высоту в тридцать метров, Сионер взял управление драконом на себя. Как раз именно в этот момент в полусферу телепортировались Марина, Гектор и Рания. Они притащили с собой по серому шкафу-контейнеру и немедленно привели их в действие. Первым делом были наглухо закупорены все три аварийных выхода, после чего жидкая броня стала стремительно покрывать изнутри пол и купол полусферы. На пяти её экранах, расположенных в передней части, было видно, как золотые драконы расстреливают пусковые установки местных сил ПВО. Чёрный маг был так увлечён, что не сразу заметил своих главных врагов. Он уже был готов открыть люк и вылететь наружу, как с чудовищным грохотом гигантская голова чёрного дракона упала на пол. Сионер вздрогнул, и тут отвалилось сначала правое, а потом ещё и левое крыло, также с оглушительным грохотом, да, ещё и скрежетом. Чёрный маг не сразу понял, что случилось, а поняв, взревел:
   - Проклятье! Почему это случилось? Ведь ещё три дня назад всё прекрасно работало.
   Включив "драконий голос", Марина ехидно спросила:
   - Старый, а ты болты давно подтягивал?
   - Что? Какие болты? - заорал Сионер ещё громче, после чего, наконец, стал озираться - Ты кто такая? Покажись! Где ты?
   Королева расхохоталась:
   - Я здесь, Сионерчик! Стою внизу, слева от тебя и я твой самый страшный кошмар. Я золотая драконесса Марина Эльтарид, пришла за своим мужем. Смотреть вперёд я тебе не советую, Сионер Телгор. Вот там ты точно увидишь свой самый страшный ночной кошмар, ангела-великана с золотыми крыльями. Поверь мне на слово, этот парень гораздо страшнее, чем кажется.
   Чёрный маг быстро огляделся и то, что он увидел внизу, ему не понравилось, но он всё же угрожающим тоном взревел:
   - Сейчас вы все умрёте! Мне не привыкать убивать золотых драконов, так что я убью и парочку ангелов.
   Между тем, чёрный маг начал с того, что с обеих рук обрушил на Марину шквал огненных шаров размером с апельсин, да, к тому же ещё и не слишком ярких. Все они взрывались в воздухе, не долетая до Королевы полутора метров. Убедившись в том, что он не в состоянии пробить её защиту, Сионер повернулся к Гектору, поднатужился и стал обстреливать его шарами размером с небольшой грейпфрут. С тем же успехом, а точнее без какого-либо намёка на успех. Гектор громко рассмеялся:
   - И это всё, на что ты способен? Ну, тогда лови!
   Ангел-гигант чуть шевельнул рукой и в чёрного мага с дикой скоростью полетел ярчайший золотой шар размером с баскетбольный мяч. В это же самое время внизу, в небольшой подземной тюрьме происходили следующие события. Сама тюрьма находилась немного ниже поверхности, но вход в неё располагался в северной части горы. Там находилась крепость, и от неё к тюрьме шел туннель. Он вёл в просторное караульное помещение, под которым располагалась тюрьма. Это было помещение размером пятьдесят на семьдесят пять метров. Малая часть помещения была отгорожена мощной магической решеткой. За ней находилось полтора десятка просторных камер, высеченных в трёх стенах, но только в двух за решетками были видны узники. Камеры были облицованы магической сталью. Когда наверху с грохотом упала голова дракона, весящая больше пяти тысяч тонн, принц Зарион встал с деревянного топчана и преобразил свой коричневый тюремный наряд. Он давно уже был одет в реснийский боескафандр. Ему можно было придать любой внешний вид. Одетый в белоснежный кавалерийский мундир, принц широко заулыбался. Настало время освобождения.
   Посох Криарон был вложен в футляр с ремнём и заброшен за спину. Шпага Эвиаль, вложенная в роскошные ножны, висела на широкой перевязи слева. Золотая магическая книга Бенуар размером с портсигар, сверкала на перевязи спереди. Подойдя к решетке, принц Зарион громко крикнул:
   - Парни, срок моего добровольного заключения окончился. Наверху меня ждёт жена, золотая леди-дракон. Поскольку я теперь высший золотой дракон, то дохну сейчас на вас исцеляющим всё живое золотым пламенем. Не обессудьте, но все магические решетки сейчас исчезнут. Мой сосед тоже немедленно исчезнет. Впрочем, его величество покинул эту тюрьму ещё три с лишним года назад. Парни, запомните, наш мир, начиная с Первой эпохи, был под властью чёрного мага, но через несколько минут с ним будет покончено и настанет Эра Драконов.
   В караулке подземной тюрьмы сидело за столом всего два надзирателя. Услышав слова, сказанные принцем Зарионом, они вскочили, а тот набрал полную грудь воздуха и выдохнул такие клубы лимонно-золотого пламени, что скрылся из вида. Не только тюрьму, но вместе с ней туннель и даже крепость на входе заволокло плотным золотым туманом. Когда он рассеялся, то надзиратели от неожиданности ахнули. Их бывший заключенный за несколько секунд превратил тюрьму в шикарный погреб. Мрачная стальная облицовка и решетки исчезли, открыв золотисто-палевый базальт, покрытый резными узорами. Но не это было главное, а то, что площадка между камерами была заставлена столитровыми дубовыми бочками с серебряными кранами, стоящими на подставках и рядами высоких стоек. На их полках лежали бутылки с вином. В камерах тоже стояли стойки, а с них свисали сыровяленые окорока, лопатки и шейки, и колбасы разного вида. На полках лежали головки сыры, некоторые из них, лежавшие на деревянных подставках, были огромными и весили по полтонны. Принц Зарион заполнил погреб самыми лучшими винами, коньяками и деликатесами с Земли.
   Сам же он телепортом перенёсся на смотровую башню императорского дворца и огляделся вокруг. Увидев голографические изображения золотых драконов, он улыбнулся, слегка кивнул и воздвиг над Городом Драконов, начиная в пяти километрах от подножия горы, мощный защитный купол. Теперь уже ни одна ракета не смогла в него залететь. В следующее мгновение он возвёл второй магический купол в тридцати километрах от первого, чтобы ни одна ракета не могла вылететь из него. Только после этого принц Зарион вернул драконам-пилотам их тела, но не прежние, а на диво мощные золотые тела высших драконов и громко закричал с наблюдательной площадки:
   - Вы снова стали драконами! Так сожгите все смертоносные машины внизу, а я окружу гору Золотой Тэурмин роскошным парком и подведу к Городу Драконов удобные эстакады.
   Драконы ответили ему восторженным рёвом и в три минуты уничтожили всю систему ПВО, которая строилась, перестраивалась и модернизировалась несколько столетий. Вслед за этим оба купола исчезли и на месте бетонных, и стальных сооружений возник чудесный парк, окруженный широкой дорогой. В Варрад от неё шло золотистое шоссе шириной в сотню метров, которое плавно переходило в красивую камену. Эстакаду со стрельчатыми арками. Справа и слева по кругу также плавно поднималось ещё одиннадцать эстакад, и все они подходили к огромным аркам, ведущим в Город Драконов. Он перестал быть закрытым. Почти отвесные стены горы Золотой Тэурмин приобрели математически строгую форму, но что самое главное, в трёх километрах от неё принц возвёл гигантский Колизей, длина которого по большой оси была пять километров, по малой четыре, а в высоту он имел полтора километра.
   Эстакада, идущая в город с востока на запад, перед Колизеем, почти точной копией земного, раздваивалась и обходила его справа и слева. Покончив с первоочередной модернизацией Города Драконов, принц взмыл в воздух огромным золотым драконом, поднялся на высоту в пятнадцать километров и щедро окатил золотым пламенем не только его вместе со всеми пленниками из двух домов драконов и их слугами, но и остальными драконами. После этого он прокричал громовым голосом:
   - Время тирании чёрного мага закончилось!
   В этот самый момент огненный шар Гектора врезался в хрустальную магическую сферу и не просто испепелил её или обратил в пыль, а заставил исчезнуть. Марина, услышав крик мужа, улыбнулась и тоже выдохнула гигантский сноп пламени. Тем самым она, в первую очередь, уничтожила чёрного дракона-робота изнутри, а заодно уничтожила громадную мину под залом. При этом она ещё и возвела снаружи магическую хрустальную полусферу и та быстро поднялась вверх. Одновременно с этим цилиндрическое подземелье заполнилось базальтом. Едва ли не в ту же секунду принц Зарион возвёл на площади Варрада второй Колизей, и он тоже был больше земного, но лишь на сто двадцать шесть метров. Поэтому в нём могло поместиться двести пятьдесят тысяч зрителей. Так что чёрный маг брякнулся с высоты тридцать метров в ярком свете полуденного саноса, и малость обалдел от таких резких перемен. Голос Зариона снова загрохотал:
   - Драконы, варрадиды и эльтариды, спешите на площадь императора Варрада, через четверть часа вы увидите, как моя жена, королева Эльтарана Марина, её сын Гектор и его жена Рания-Са разделаются с чёрным магом Сионером Телгором! Жители Теалинкорна, спешите к фонтанам императора Вайнора! Вы увидите редкое зрелище, моя супруга королева Эльтарана Марина с сыном Гектором и невесткой Ранией-Са положит конец власти чёрного мага Сионера Телгора, терзавшего наш Великий Мир несколько миллионов лет. Мы уже свободны, но вы сможете увидеть позорный конец этого злобного чудовища.
   Сионер ожидал чего угодно, но только не подобного финала, а потому не торопился подниматься на ноги. Он лежал на спине и с тоской смотрел в синее небо через магическое забрало своих несокрушимых доспехов из камюрада. Ему почему-то казалось, что они не такие, уж, и несокрушимые. Принц Зарион ещё в небе обернулся человеком и белоснежной пулей спикировал в огромную ложу для почетных гостей. Туда же устремились все остальные драконы и драконессы, и лишь одному Ринкорну пришлось приземлиться на специальный насест. Все духи до единого его покинули, но он не был на них в обиде. Правда, ему всё же было не очень весело, и он решил, что вряд ли кто осмелится украсть точную копию королевы Марины. Пару секунд спустя он был уже в ложе для почётных гостей. В этот момент к своей королеве подлетели духи-диверсанты и Серёга сказал:
   - Мариша, преврати в драконов всех, кроме меня. Чует моё сердце, что уже очень скоро я пригожусь здесь, на арене.
   Вслед за этим в почётной ложе первыми появились Лирея, Лания, Маури, Нойла, Немия, Файна и Эмнея, одетые в роскошные вечерние платья с множеством ювелирных украшений, а вслед за ними остальные драконы и драконессы. Жители Города Драконов пока лишь выглядывали из окон и гадали, стоит ли им идти на площадь. Однако, с неба на город начал низвергаться сплошной золотой поток драконов и ещё в небе они превращались в людей. Это побудило их быть смелее, и они стали быстро заполнять Колизей. Больше всего их поразила в нём огромная, на треть сооружения, ложа для почётных гостей и то, что принца Зариона то и дело обнимали и колотили руками по спине здоровенные парни в белоснежных мундирах с множеством наград, а очаровательные красавицы в изысканных нарядах целовали. Поэтому зрители не сразу заметили на относительно небольшой серой с перламутровым отливом три таких же фигуры и четвёртую в золотых латах лежащую в середине. Колизей заполнился быстро и вскоре принц Зарион снова подал голос:
   - Марина, пора поставить последнюю точку в этом деле. Я ждал этого дня долгих девять лет.
   Все замерли, и тотчас с арены донёсся громкий голос:
   - Мама, не дело королеве бить подонков. Позволь мне развенчать этого старого негодяя.
   - Ты рано радуешься, щенок! - воскликнул Сионер - Сейчас я разделаюсь с вами, а потом покину Город Драконов и подготовлюсь, чтобы уничтожить ваш Великий гексагон.
   Королева Эльтарана громко воскликнула:
   - Гектор, сын мой, ты знаешь, что нужно делать.
   В этот момент к принцу пробились и сели справа и слева от него отец Игениор и дед Сенгиор. Дед шепотом спросил:
   - Зарион, не слишком ли взрослый ваш сын?
   - Дед, успокойся, Гектор наш приёмный сын, - так же шепотом ответил принц, - учти, он айдер и к тому же император всех айдеров, которые обитают вокруг нашего Великого мира. Смотри, что будет дальше. Сионер ангел, но мой сын великий боец.
   Гектор телепортом перенёсся со своего края к Марине, телепортировал к ней Ранию, воздвиг вокруг них мощнейший барьер, поставил внутри высокий подиум с тремя креслами, вежливо поклонился Серёге и громко сказал:
   - Учитель, сейчас я продемонстрирую всё, чему ты научил меня на Поляне Фей. Бой будет бескомпромиссным и жестоким.
   Майор Либерман поклонился в ответ:
   - Мальчик мой, в данном случае, крав мага это то, что надо. Как только доберусь до Земли, обязательно вытащу с того света Ими Лихтенфельда, самого драчливого еврея нашей планеты.
   Марина и Рания превратили боескафандры в роскошные бальные платья золотого и серебряного шелка с открытыми плечами и сели по краям. Майор Либерман изобразил на себе парадную форму и сел в середине. Чёрный маг, внимательно прислушиваясь ко всему, постоянно сканировал магическую ловушку, в которой оказался, пытаясь найти в ней щёлочку, но её не было. Уйти из жизни самостоятельно он не мог, а в том, что убивать его не станут, был уверен. Тем временем Гектор прикоснулся ладонью к левому плечу и боескафандр сполз с него и всосался в пол, а он остался в небесно-синем боди без рукавов, длиной до середины бедра. Только теперь стало видно, какая мощная у него фигура, да, он и ростом был на полголовы выше любого орка. Сионер как раз и был похож фигурой на орка, но был массивнее из-за своих гибких антропометрических доспехов из камюрада. В непроницаемом коринфском шлеме с высоким гребнем, он был похож на перекачанного Геракла с огромными крыльями. Вот только те потемнели после двойного удара и плохо его слушались.
   Сионер попробовал было взлететь, но это у него получилось плохо, и он сложил крылья за спиной. Если резко повернуться, то ими можно будет нанести сильный удар. Правда, на крылья ангелы в бою никогда не полагались. Для такого рода схваток у них имелось более опасное оружие. Чёрный мах хлопнул ладонью по левому бедру и активировал вибротесак из камюрада с длиной клинка в шестьдесят сантиметров. Вот только он не ожидал того, что Гектор применит против него боевую технику крав мага. Когда-то Ими Лихтенфельд создал крав магу для того, чтобы безоружные евреи Братиславы могли оказать сопротивление вооруженным нацистам и у них это неплохо получалось. Айдер стремительно бросился вперёд и стремительно захватил руку с тесаком, а после этого ещё и взял в захват ногами голову Сионера, после чего тот треснулся крыльями об пол и завалился набок.
   Гектор перевернулся вместе с ним в патере несколько раз и успел при этом сделать перехват руки почерневшего ангела. Он зажал её ногами, словно в тиски и взял на излом с такой силой, что в локтевой сустав Сионера захрустел. Тесак выпал, и он телепортом отправил его на подиум к ногам Сёрёги, после чего принялся наносить по врагу удары кулаками, предплечьями, коленками и голенями. Вскоре он вскочил на ноги, но лишь для того, чтобы нанести серию ударов ногой по тестикулам чёрного мага, закрытым камюрадом. Крав мага в упор не признаёт никакого рыцарства в поединке. Эта система боя предназначена только для того, чтобы как можно скорее вывести врага из строя, а то, что он будет при этом сильно покалечен, Ими Лихтенфельда не волновало ни единой секунды. Правда, враг Гектора был закован в гибкие изнутри и несокрушимо твёрдые снаружи камюрадовые доспехи. Впрочем, так считалось до этого дня. Ну, и к тому же настоящий ангел наносил по врагу всё же магические удары, и потому ему удавалось заставить камюрад прогнуться.
   Лучше всего у Сионера была защищена голова и вскоре Гектору надоело, что бывший ангел прёт на него, как носорог. На долю секунды самые внимательные зрители, обладающие острым зрением, увидели, как на плечах атлета появилась призрачная собачья голова. Раздалось громкое клацанье клыков, оглушительное "Ах!" и гребень коринфского шлема был подстрижен под ноль, а после этого с лица чёрного мага ещё и слетела золотая маска, прозрачная изнутри. Всему Колизею предстала его бледная от ужаса физиономия. Бой сделался ещё более ожесточённым и через двадцать семь минут после начала Сионер был вырублен.
   При этом Гектор даже не сбил дыхания. Куски гребня шлемы были отправлены под ноги Серёге, он дал чёрному магу десять минут на то, чтобы тот пришел в себя и поединок продолжился. Однако, второй раунд получился почти вдвое короче. Уже через четырнадцать минут Сионер Телгор перестал подавать признаки жизни. Тем не менее, поединок продлился шесть раундов и всего полтора часа. На большее чёрного мага просто не хватило. Гектор, стоя в центре арены над поверженным врагом, облачился в белоснежный мундир капитана военно-морского флота империи Теалинкорн и широко улыбнулся. Марина, Рания и Серёга подошли к нему. Первым делом Марина спросила:
   - Во что бы нам заковать это животное?
   Серёга заулыбался и ответил:
   - Одну минуту, Мариночка. - после чего превратился в золотое облачко и юркнул в магические крылья. Те немедленно ожили, и к ним вернулось прежнее золото, после чего длинные мечевидные перья, пробивая камюрад, стали вонзаться в плечи, руки, торс и ноги чёрного мага, отчего тот оглушительно взревел. Поставив Сионера в вертикальное положение, бывший сотрудник СМЕРШа встал рядом и доложил - Мариночка, это самые надёжные оковы. Правда, я понятия не имею, как ангелы будут извлекать из них тушку этого старого негодяя, но это не наше дело.
   Марина кивнула, достала айфон и принялась над ним колдовать, через пару минут на экране появилось изображение симпатичной молодой особы, и она вежливо попросила:
   - Девушка, будьте добры, позовите к аппарату связи майора Вернона Офира. Он мне срочно нужен.
   Увы, но королева Эльтарана была человеком штатским, а поскольку она позвонила в Главный штаб ангельского воинства, то столкнулась с довольно грубым возгласом:
   - Кто ты такая, красотка? Как ты до меня дозвонилась и зачем тебе нужен полковник Офир? Быстро отвечай мне!
   - Что ты сказала? - изумилась Марина - Ах, ты кикимора! Быстро позови этого полкана, а не то я сейчас сама явлюсь в ваш курятник и устрою в нём такое, что перья будут лететь по всей Камюрии, а ты себе места не найдёшь, чтобы от меня спрятаться. Я королева Марина Эльтранская, а напротив меня стоит запечатанный в золотые перья чёрный маг Сионер Телгор, который был когда-то ангелом, но предал своего повелителя и моего небесного отца! Я его только что повязала вместе с сыном, невесткой и отрядом отважных духов драконов, умерших тысячи лет назад.
   Девушка немедленно заулыбалась:
   - Подруга, что же ты мне об этом сразу не сказала? Дай мне всего минуту и не отключайся. - после чего взревела - Вернон Офир, немедленно тащи свой скелет в штаб! Из Эльтарана пришло радостное сообщение. Королева этого мира, наконец, поймала эту подлую тварь Сионера Телгора, которого ты, якобы, когда-то ликвидировал и даже доложил об этом шефу. - девушка продолжила ворковать - Марина, девочка моя, я полковник Иолирия Миантир и точно такая же золотая леди-дракон, как и ты, только я родилась в Камюрии. Для тебя просто Ио. А ты, верно, родом из миров Эйдаша. Только там можно встретить таких боевых девчонок. Дай мне пространственные координаты твоего мира и как только Вернон явится, мы отправимся к тебе.
   Королева Эльтарана дала нужные координаты и через три минуты на арене, с которой уже был не только убран защитный купол, но и Серёга Либерман превратился в парня ростом даже чуть выше Гектора, появился целый взвод ангелов в белых мундирах с золотыми крылами и дюжина девушек. Те хотя и были одеты в белые парадные мундиры, с радостным визгом бросились к Марине и Рании. Ангелы вели себя гораздо спокойнее, хотя, к слову сказать, их радости не было предела. Позади Гектора и Серёги в адмиральском мундире выстроился весь их отряд, включая драконов и природных духов прикрытия. Они отдали всем честь и принялись вертеть, словно куклу, чёрного мага. Полковник Офир, рассматривая искорёженные доспехи, озадаченно спросил:
   - Парни, это что же вы сотворили с камюрадом?
   Серёга сразу же пошел в отказ:
   - Вернон, это не я. Сионерчика отделал Гектор, а я только обучил его крав маге.
   Император небес улыбнулся:
   - Извини, Вернон, но очень, уж, мне надоел его гребень, да, и надо было показать народу рожу этого мерзавца. Вот я и не выдержал, выпустил наружу своё природное естество. Я ведь когда-то был обычным псом, но, благодаря своему второму отцу, стал изменённым псом-рыцарем, а потом человеком и почти сразу же ангелом. Но моя настоящая мать королева Марина.
   Полковник Офир также был редкостным верзилой. Вперив свой пристальный взгляд в Серёгу, он потребовал:
   - Парень, ты научишь нас этой своей крав маге, а ты, дружище, просто обязан научить своей врождённой магии. Парни, вы не представляете себе, как часто в последнее время нам приходится вступать в бой с ренегатами, не говоря уже о самородных чёрных магах. Народу в Кружевах и Эйдаше быстро пребывает, а вот наши ряды прирастают бойцами медленно. Дело дошло до того, что мы вынуждены ставить в строй золотых леди-драконов, они будут бойцы куда лучше, чем драконы...
   - Но-но, парень! - тут же разорвав круг драконесс, подошла и сказала Марина - Ты не видел моего мужа, а также моего друга Эйрина и тех парней, которых мы с ним обучили.
   - Хотел бы я посмотреть, чего они стоят, королева, - заулыбался полковник Офир, - может быть и взял кого в свой отряд.
   Леди-дракон насмешливо фыркнула:
   - У этих парней есть работа куда более важная, чем отлёживать себе бока в казармах, а потом нестись куда-либо по тревоге, Вернон. Но ты не отчаивайся, у меня есть для тебя куда более могучие воины, чем драконы. Тебе ведь нужны просто крепкие парни, а не крылатые громилы вроде моего благоверного?
   - Да, разумеется, ваше величество, - кивнул ангел, - такие парни, которые мало чем отличаются от людей.
   - Вот и замечательно, Вернон. - улыбнулась Марина - скоро ты их увидишь. К тому же они все прекрасные маги. - посмотрев на небо, она добавила - А вот мой летающий дворец подогнали. Девочки, парни, поднимайтесь на борт моего звездолёта и подождите меня там. Максимум через час я прибуду туда вместе со своим супругом королём Зарионом. Мне нужно построить родню и сделать так, чтобы в ближайшие дни она не путалась под ногами и не дёргала меня за юбку. Кстати, в Камюрию вы вернётесь не раньше, чем через три недели. Вместе с вами на борт корабля поднимутся мои друзья, так что скучать вы не будете. Серёга, будь повежливей с моим бывшим мужем и особенно с Понамарём. Они такие же крутые парни, как и ты.
   Ложу для почётных гостей стремительно покидал народ. Марина махнула рукой и телепортировала всю родню принца Зариона вместе со своей кубанской роднёй и принцем Зарионом в парадную императорскую гостиную. Сама же она вместе с Гектором и Ранией телепортировалась к её огромным дверям, те распахнулись настежь, и они вошли, красивые, гордые и независимые. Сенгиор недовольным голосом проворчал:
   - Зарион, я не привык, чтобы меня перемещали, словно мебель. Не те у меня годы, мальчик мой.
   Ему зашептали в уши с двух сторон:
   - Дед, немедленно замолчи, если не хочешь рассердить мою жену. Зар, не мешай деду. Мне очень хочется послушать, как Мариночка собьёт с него всю его эльтаридскую спесь.
   Марина же была само очарование, вот только вся её кубанская родня, включая маленьких детей, мигом встала по стойке смирно и даже щёлкнула каблуками. Один только отец Марины был раскован и широко улыбался, глядя на дочь. Первым делом она подбежала к отцу Зариона, неожиданно для всех обняла, звонко расцеловала в обе щёки и воскликнула:
   - Папочка, любимый, как же долго я ждала встречи с тобой. Мне так много тебе нужно рассказать... - однако, в следующее мгновение она обняла деда своего мужа - Дедулечка, любимый, вот мы и встретились. Теперь ты будешь императором, причём не только Теаликорна, но и всего Великого Мира.
   При каждом слове от Марины исходило яркое золотое сияние, от которого все невольно улыбались. Однако, Сенгиор быстро убрал с лица улыбку и строго сказал:
   - Марина, только император Вайнор может передать мне свою корону и то, что чёрный маг сверг его, ни о чём не говорит.
   Вайнор сказал громко и насмешливо:
   - Сенгиор, чем болтать, лучше слушай, что говорит тебе внучка, данная Благим Камюром, и не перечь ей ни в чём. Корона императора Великой империи Теаликорн теперь твоя, а у меня, друг мой, есть своя Великая западная империя Варрад.
   Расцеловав его третьим, Марина громко сказала:
   - Любимые мои родственники, отныне больше нет Домов Варрадидов и Эльтаридов, а есть единый дом Теаликорнидов, в который также входит Дом Светловых. Отныне мы большая, дружная и счастливая семья и любые ваши мечты, даже самые невероятные, незамедлительно исполнятся. А теперь позвольте мне представить вам мою родню. Все они, как и вы, высшие золотые драконы и любят вас...
   Марина чин по чину представила всю свою родню, начиная с отца и матери. Всех близких родственников по линии Варрадидов и Эльтаридов она знала поимённо и в лицо, а потому представление прошло весьма быстро. Только после этого она подошла к мужу поцеловала его и весело сказала:
   - Мы покидаем вас на десять дней. Вместо себя я оставляю Ранию, она расскажет, что нужно делать. За это время в Город Драконов, который будет теперь называться Теалидором, доставят всех императоров, после чего наступит день коронаций.
   Сенгиор снова не выдержал, но уже просто попросил:
   - Марина, Зарион, останьтесь.
   Покрутив головой, Марина с улыбкой ответила:
   - Дедушка, я не видела Зарика десять лет, шесть месяцев, семнадцать дней и четырнадцать с половиной часов. Извини, но сейчас меня уже ничто не сможет остановить на пути в нашу спальную. Даже сам Благой Камюр, но он не станет этого делать.
   Однако, она телепортировалась вместе с мужем не в спальную комнату, а в прихожую огромной гостиной на "Королеве Марине". Зарион это сразу понял и взмолился:
   - Мариша, но ты же сказала, что мы идём в спальную!
   - Зарик, не ной. - строго сказала она - Не маленький, потерпишь пару часов. Сначала дела, а уже потом любовь. Надеюсь, Димуля уже снял стружку с ангелов и они не станут ерепениться.
   Так оно и было. Ангелы сидели слегка пристыженные, но леди-дракон не стала развивать эту тему, а лишь спросила:
   - Ребята, вы показали Вернону и Ио золотых кроуберов?
   Со своего места встал император Звёздной империи Кроуб, входящей в Реснийскую звёздную империю Шейдал-Рекил Третий, смуглый верзила на голову выше ростом Гектора, только тёмно-каштановыми волосами, и пробасил:
   - Марина, я решил не торопиться и подождать тебя. Мне как, позвать кого-либо из бойцов или самому предстать перед златокрылым спецназом Благого Камюра в своей боевой ипостаси? Я встану по стойке смирно и не ни разу не пошевельнусь.
   Раздались истошные крики и вокруг императора, одетого в белоснежный адмиральский мундир, образовалось пустое пространство. Гектор на всякий случай рыкнул:
   - Шей, станешь размахивать хваталками, я тебе их отгрызу.
   - Зубы себе обломаешь, крылатый пёс-рыцарь, - хохотнул император, - я ими рву камюрад, как гнилые тряпки, а ты только и сумел, что отгрызть Сионюге его петушиный гребень.
   - Ты думай, что говоришь, Шей! - возмутился Гектор - А не то, хотя мама против этого, я проверю тебя на прочность.
   Тем самым они только возбудили интерес крылатого спецназа Благого Камюра. Как ангелы, так и леди-драконы приблизились. Император вежливо поклонился и в следующее мгновение обернулся золотым десятиногим крабом с четырьмя мощными клешнями, головой кальмара с двенадцатью щупальцами и перепончатыми крыльями, как у дракона. Его овальный панцирь состоял из трёх подвижных сегментов, причём передний был поднят вверх почти вертикально, а голова на мощной шее была расположена горизонтально. Двое хватательных длинных щупалец были заброшены за спину, четверо самых нижних оканчивались пятипалыми ладонями. Остальные шесть представляли собой усы и бороду. У кроубера были огромные круглые глаза и мощный орлиный клюв. Его голова и щупальца были покрыты мелкой выпуклой чешуёй невероятной прочности. Длина тела кроубера была больше пяти метров, а голова возвышалась у высоте в три с половиной. Весь он был олицетворением мощи. Пошевелив широкими плечами, император сказал:
   - Господа офицеры, я император Шейдал-Рекил Третий. Хотя мы, кроуберы, кажемся неповоротливыми, это не так. Мы можем бегать со скоростью в семьдесят пять километров в час, высоко прыгаем и очень ловкие. До встречи с реснийцами нам никто не мог противостоять, но эти отважные дьяволы отправили на тот свет тысячи моих лучших воинов. Сейчас больше половины из них уже вернулись с того света. Мы были настроены по отношению к ним очень серьёзно, или они сдадутся, или уничтожат нас, но я увидел сотни тысяч гигантских золотых драконов, то склонил голову перед императором Миклоном. А потом начались великие чудеса преображения. Сначала он поднял в небо всех драконов Кроуба, они были в основном медными и бронзовыми, потом сделал меня и моих небесных сестёр и братьев золотыми, а потом дал нам ещё и прекрасные золотые человеческие тела большого роста. Наша повелительница велела нам сохранить свои прежние боевые тела и дала нам магические крылья золотых драконов, так что мы летаем не хуже айдеров. Однако, не это главное. Быстрее нас, кроуберов, больше никто не способен усваивать магические знания. Уже очень многие из нас могут войти в храмы высшей магии теаликорнов и провести в них три года, хотя нам хватило бы всего пяти, максимум шести месяцев. Вернон, Иолирия, сегодня очень многие кроуберы мечтают стать воинами Благого Камюра. Поверьте, благородство у нас, как и у дворян Ресны, в крови и за каждого своего воина я готов поручиться головой. Они все прекрасные космолётчики и космодесантники, которых уже ничему не надо учить.
   Полковник Офир вежливо поклонился и стал о чём-то перешептываться с полковником Миантир, после чего повернулся, снова поклонился и вежливо спросил:
   - Ваше императорское величество, сколько воинов Кроуба готовы отправиться в Камюрию?
   Император снова обернулся человеком и ответил:
   - Вернон, старина, моя прежняя звёздная империя сильно уменьшилась. Теперь это Кроуб и четырнадцать его колоний. Я передал трон старшему сыну и отправился в Кружева Камюра, чтобы создать Великую империю Кроуб. Со мной прилетело пока что всего полтора миллиарда кроуберов, но это в основном гражданские. По просьбе нашей повелительницы я взял с собой пять дивизий прекрасно обученных воинов-магов, имеющих богатый боевой опыт. Мы ведь завоевали сорок семь миров и все они теперь отдельные империи с множеством колоний. Но если этого будет мало, то на подходе ещё сорок две дивизии, каждая численностью в двадцать пять тысяч клювов.
   Оба полковника молитвенно сложили руки и Иолирия с облегчением в голосе сказала:
   - Отец мой небесный, сбылись мои мечты. Теперь у нас, наконец, появилась армия несокрушимых воинов. - сверкнув глазами, она прибавила - Император Шейдал-Рекил Третий, у нас сейчас всего семь легионов ангелов по пять тысяч крыльев в каждом, а нужны тысячи легионов, чтобы поддерживать порядок в Кружевах Камюра и Сфере Эйдаша. Империя Кроуб наш спаситель.
   Император отрицательно помотал головой:
   - Полковник Миантир, ваша спасительница, это наша повелительница императрица Марина, и это ей мы обязаны всем. Хотя такова была воля Благого Камюра, именно она вовремя направила императора Мика на Ресну. Промедли он ещё сутки, и в Сфере Эйдаша погибло бы в термоядерном огне шестнадцать планет. А всё потому, что в последний рейд я бросил всю нашу армию и лично его возглавил. Только увидев в открытом космосе огромных золотых драконов, которые были настроены очень дружелюбно, я понял, что это непреодолимая сила. Да, среди них было немного опытных воинов, и никто из золотых драконов не хотел с нами сражаться насмерть, но это была непобедимая космическая армия, которой даже не были нужны боевые звездолёты. Теперь ваша очередь помочь нашей повелительнице, но о том, что вы должны сделать, пусть лучше скажет она сама.
   Полковник Вернон Офир пробормотал:
   - Вот дьявол, Ио, судя по всему, нам придётся задержаться, но тогда мы не сможем вытащить из Сионера ни слова.
   - А оно вам надо, допрашивать этого придурка? - насмешливо крикнул Серёга - У меня его магическая книга Квинера, в которой подробнейшим образом описан жизненный путь предателя, ребята. Вы не поверите, но он начал чернеть ещё будучи простым айдером без золотых крыльев. - майор СМЕРШа достал из кармана свой айфон, вскрыл его и вынул крохотную чёрную книжицу, которая быстро увеличилась до размеров фолианта толщиной в двадцать дюймов - На счёт того, как извлечь из неё информацию, можете не волноваться. Магическая защита мною уже сломана и Квинера расскажет о своём владельце всё. Даже то, что этот урод давно уже забыл.
   Принимая книгу из рук Серёги, Вернон умоляюще спросил:
   - Парень, а ты сам не хочешь перебраться в Камюрию? Нам чертовски нужны опытные разведчики. Особенно такие изобретательные, как ты.
   Тотчас раздался громкий смех Пономаря:
   - Вернон, Серёга родом из СМЕРША, это военная контрразведка, а вот я родом из ГРУ, то есть из военной разведки и потому направлю к тебе несколько тысяч таких магов-разведчиков, каких ещё свет не видывал. Я ведь так подозреваю, что наша Мариша, благодаря Благому Камюру, первопроходец, и вы впервые сталкиваетесь с такими ушлыми магами, как она и мы все.
   Иолирия гневно зарычала:
   - Если ещё кто-нибудь помянет шефа, я точно брошусь в драку! Камюр Аноэль хотя и Благой, никакой не Бог к вашему сведению. Да, он живёт высоко в небесах над Светлой половиной Кружев вместе с несколькими тысячами золотых драконов и женой феей, но он просто самый великий маг. Он создал Сферу Эйдаша, а в ней Плоскость Кружев и заставил её вращаться вокруг своей оси. Его главная задача следить за обоими мирами и не дать никому их разрушить. Поэтому у него просто нет времени на то, чтобы наблюдать ещё и за нами. Правда, иногда он вынужден появляться в каком-либо месте своих Кружев, но это случается крайне редко. Камюр ещё молод, ведь ему всего семь с половиной миллионов лет. Это в Сфере Эйдаша прошли миллиарды лет, но вам это трудно понять.
   - Отчего же, - улыбнулась Марина, - это совсем не трудно понять. Лично я знала это ещё до того, как прошла полный курс обучения в двенадцати золотых храмах...
   Иолирия с трудом проглотила комок, подступивший к горлу, и хриплым голосом спросила:
   - Подруга, ты меня не обманываешь?
   Кое-что для Марины стало окончательно ясно и она, загадочно улыбнувшись, достала айфон и связалась с Ранией:
   - Ранеточка, что уже построила мою родню?
   Небесная императрица шепотом ответила:
   - Маришка, это сделал за меня твой папа, а я просто объяснила им, что они не должны ломать тебе картину. Знаешь, Маринка, он их просто обаял. Они сейчас сидят за столом и слушают, как твоя мама и тётя поют казачьи песни.
   - Понятно, это теперь надолго, - улыбнулась Марина, - быстро двигай ко мне. Нам предстоит защита дипломов.
   Рания появилась через несколько секунд. Все четверо высших магов встали в ряд и одновременно достали свои магические книги, которые, паря в воздухе, стали быстро увеличиваться в размерах. Принц Зарион при этом сокрушенно сказал:
   - В отличие от жены и наших детей я изучал высшую магию творения, сидя в тюрьме. Зато три года для меня промелькнули очень быстро. Куда труднее было вытерпеть следующие четыре месяца, пока Марина готовилась даже не к бою, а преображению этого мира. Зато мой Бенуар ничуть не меньше своей дочери Афины и внуков. По-моему, он выглядит немного солиднее.
   Ангелы встали коленопреклонённо перед ними, драконессы склонились в реверансе, а Иолирия всхлипнула:
   - Марина, я смогла пройти только восемь курсов, но, не смотря на это, считаюсь лучшим магом Камюрии. Столько не смог пройти ни один из тех двенадцать драконов, для которых в этом Великом гексагоне были созданы храмы высшей магии. Мы сделаем всё, что ты прикажешь. Ты достойна править Камюрией.
   - Спасибо, нас и здесь хорошо кормят, - рассмеялась Марина и с улыбкой сказала, - Ио, подружка, девочки, если вы останетесь, то закончите академию магии хоть в Варраде, хоть в Эльтаране. Я их построю множество, а вас просто проэкзаменую сначала, а потом объясню, на чём вы засыпались.
   - Марина, ты действительно думаешь, что у тебя это получится? - удивлённо спросила Иолирия - Я имею в виду строительство новых академий высшей магии творения. Даже у нас в Камюрии, а это точно такой же Великий гексагон, как и ваш, все золотые храмы стоят на кольцевом ледяном плато. Правда, их не двенадцать, а двенадцать тысяч. Таким было решение Камюра.
   Высшая магесса небрежно отмахнулась:
   - Камюр построил такие храмы магии, какие хотел, а у нас на этот счёт совсем иное мнение. Зарион будет строить храмы магии для магов-созидателей, храмы Гектора будут предназначены для магов-защитников, Рания будет строить свои храмы для тех магов, для которых самое главное в жизни это семья и дом, а я буду строить храмы для магов-исследователей. В каждом нашем храме можно будет изучить магию начального, среднего и высшего уровня. На изучение любой ступени магии уйдёт всего три дня реального времени. Правда, для каждого студента внутри храма пройдёт пять лет, и всё это время он будет полностью погружен в одну только магию. Если он стремится стать магом. Ну, а если магия не нужна, а нужен только диплом, то есть магическая книга, то он уже через полчаса получит пинка под зад. После изучения магии первой ступени маг должен стажироваться минимум пятнадцать лет, прежде чем снова войти в храм магии на три дня. При этом, последних три курса высшей магии творения, маг сможет пройти только через три тысячи лет практической работы и только в двенадцати храмах Камюра на ледовом кольце. Те храмы внешне останутся точно такими же, но я их настрою по-новому. Для воинов Камюра будут действовать совсем иные правила, но вам всем придётся пройти через второе посвящение в маги и принести такую клятву верности Благому Камюру, что больше ни один из вас не сможет стать изменником. Призрак нашего магического оружия снесёт голову кому угодно.
   Император Шейдал-Рекил Третий забеспокоился:
   - Марина, я надеюсь, храмов будет много? Мои воины успеют пройти в них полный курс обучения?
   - Их будет очень много, Шейди, - улыбнулась магесса, - и твоим парням не придётся проходить практику.
   Полковник Миантир сосредоточенно кивнула:
   - Подруга, домашнее хозяйство, исследования и всякое там созидание меня не интересуют. Когда Гектор сможет построить в городах стражей свои храмы?
   - А ему их и строить не придётся, - широко улыбнулась Марина, - вы возьмёте их столько, сколько вам нужно. Каждый храм это кубик размером в пять сантиметров, и мы наделали их очень много. Его достаточно положить на ровное каменное основание размером сто на сто метров и через полчаса он превратится в трёхэтажное здание. В него сможет одновременно войти триста шестьдесят студентов. Им только и останется, что сесть в удобное кресло и закрыть глаза. Перед ними сразу же предстанет Гектор и начнётся второе посвящение в маги. - громко рассмеявшись, марина воскликнула - Ио, я так полагаю, что мы уже обо всём договорились, а раз так, то позволь мне забрать мужа и найти на борту этого звездолёта маленькую каюту с удобной кроватью в спальной, ванной комнатой и крохотным камбузом.
   Подбежав к мужу, Марина обняла его, и они исчезли, а император Земной звёздной империи Дмитрий громким, командирским голосом приказал:
   - Ребята, за работу. Вы знаете, что нужно делать. Спешить не будем, подарим Марине и Зариону второй медовый месяц.
   Однако, вместо того, чтобы отправиться в роскошные покои, Марина перенеслась в один из никем не занятых миров. Это был девственный мир с хорошо развитой биосферой земного типа. Там они быстро построили небольшую виллу на берегу моря и парусную яхту, после чего поднялись на борт и вошли в спальную. Ровно через месяц Джаниара позвонила ей и сказала, что через три дня, ровно в полдень, начнутся главные мероприятия. С улыбкой посмотрев на мужа, она сказала:
   - Зарик, мы отправляемся в Варрад. Мне нужно завершить всё то, к чему я готовилась больше пяти лет.
   - И что же это будет? - спросил Зарион - Надеюсь, у меня останется время заниматься магическими исследованиями?
   Марина громко рассмеялась:
   - Зарик, ты видишь перед собой самую ленивую девушку на свете. Поэтому я намерена подняться на самый верх и после этого, обосновавшись в королевском дворце в Эльтаране, уже не делать ничего многие-многие тысячелетия. Я даже найму целый штат поваров, чтобы они готовили для тебя... Нет, они будут готовить для наших многочисленных гостей, а для тебя я буду готовить сама. Ты ведь отведал только малую часть тех блюд, которые я умею готовить с помощью магии. С гостями королевского дворца, кроме самых близких друзей, станут общаться наши с тобой двойники, а мы будем бездельничать или заниматься магией.
   - Меня это полностью устраивает, Маринка, - согласился Зарион, - а ещё мы будем путешествовать и при этом знать, что происходит у нас во дворце. Я его уже спроектировал.
   Через несколько минут они были в основательно обновлённом, а потому суперсовременном императорском дворце, в котором всю челядь заменили роботы. Ещё через пару минут они вошли малый кабинет императора Сенгиора. На этот раз он смотрел на невестку восхищёнными глазами и после поцелуев сказал:
   - Марина, ты самая великая леди-дракон. Даже сам правитель Камюрии Кеоллир, а он родной сын Камюра, был поражен грандиозностью твоего замысла. Ты уже превзошла его владения по масштабам, ведь вокруг Камюрии встало всего три кольца миров, а твоя Великая империя Теалинкорнов насчитывает уже девять колец Великих миров и все они быстро заселяются. Поёдём в его покои, он с нетерпением ждёт твоего возвращения.
   Строго нахмурившись, Марина сухо сказала:
   - Дед, если вы начнёте петь мне дифирамбы, то оба отправитесь прямиком в небесный дворец Камюра и назад уже не вернётесь. Запомни, всё, что я делала эти годы, так это исполняла наказы своего благородного супруга. Поэтому каждый свой шаг я сверяла с его мудрыми наставлениями. Если ты думаешь, что мой Зарик сумел постичь высшую магию творения, сидя в тюремной камере только благодаря мне, то очень сильно ошибаешься. Он пополнил сокровищницу магических знаний Камюра столь основательно, что даже он вынужден был переосмыслить заново довольно многие из прежних своих воззрений.
   С опаской посмотрев на Марину, император спросил:
   - Зарион, отвечай, как это положено эльтариду, это так?
   - В основном так, дед, - ответил принц, развёл руками и пояснил, - понимаешь, Марина полностью раскрепостила мою фантазию, но в то же время заставила относиться к магии совсем по-другому. Тебе будет трудно в это поверить, но, сидя в камере, я полностью погрузился в магию и потому уже довольно скоро начал думать точно так же, как и моя жена. Думаю, что некоторые мои мысли передались и ей, так что в целом она права.
   - Вот так-то, дедуля, - торжествующим голосом сказала Марина, - мы с Зариком всё это время работали вдвоём. Если бы он того захотел, то его камера превратилась бы в точно такой же учебный класс, в котором я сидела вместе с Геком и Ранеточкой.
   Когда два очень молодых, практически юных высших мага встретились с правителем Кеоллиром, а к нему они пришли вместе с Гектором и Ранией, то у того и мысли не возникло выделить кого-то одного. Золотой дракон, хотя и был самым юным сыном Камюра, всё-таки прожил уже почти четверть миллиона лет, и потому был невероятно мудрым. Он встретил Марину и Зариона очень радушно и в разговоре вскоре выяснилось, что все те события, которые произошли в Великом гексагоне Теаликорнов, явились для него полной неожиданностью. Да, и не только для него, но и для Благого Камюра. На его голову в последние четверть миллиона лет свалилось столько проблем, что о событиях тех далёких лет он просто забыл. Ласково улыбаясь, он сказал, кивая:
   - Мои юные, но уже такие мудрые маги-творцы, вы даже не представляете себе, какой радостью вы наполнили моё сердце. Даже мой отец, а он самый мудрый из всех магов-творцов, пришел в изумление от того, что вы разделили магию творения на четыре фактически отдельные части. Более того, я так полагаю, что каждый из вас в совершенстве знает все четыре раздела и это восхищает меня более всего. Но всё же я больше всего рад тому, что вы воздвигли барьер на пути к самым сокровенным знаниям. Три тысячи лет срок, конечно, небольшой, но вполне достаточный, чтобы в высшем маге проявились даже самые малые зёрна чёрного зла, если они в нём есть. Сами понимаете, какую бы клятву не давал маг при посвящении, её можно нарушить без особого вреда для себя, а от магического оружия возмездия не так, уж, и трудно защититься. Вы поступили очень мудро.
   Гектор энергично замотал головой:
   - Правитель Кеоллир, а вот тут ты не прав. Для того, чтобы стать полноценным магом-творцом, нужно четырежды пройти через высшее посвящение. Мы сделали так, что шпага Эвиаль, меч Аякс и тесак Рембо выглядели самым грозным оружием возмездие, но при этом схитрили. Самой большой магической силой наделена бейсбольная бита Виктория. Моя мать пустила её в ход всего один раз на Земле и с той поры больше не использовала эту титановую дубинку, как оружие. Если бы она ударила ею Сионера, то просто дезинтегрировала бы его. То же самое произойдёт с любым другим предателем. Викки в считанные мгновения пролетит сквозь Эйдаш и нанесёт всего один удар, после чего без вспышки и грохота ренегата не станет. Я не знаю, стоит ли говорить, что все четыре магических стража являют собой одно целое, но теперь ни один высший маг не сможет стать чёрным магом. Он сделает всего лишь три шага на этом пути и всякий раз увидит перед собой сначала Рембо, потом Аякса и затем Эвиаль. Если он не остановится и не одумается, то Викки его уничтожит.
   Марина поспешила добавить:
   - Это правило распространяется только на высших магов-творцов. Все остальные маги могут чернеть, сколько им вздумается. Всё равно при таких императорах, как Серёга, Эйрин, Мик, Дима и Пономарь, они долго не полютуют.
   Правитель Кеоллир лишь развёл руками:
   - Да, эти парни мастера своего дела. Что же, дети мои, я всё сделаю так, как меня об этом попросили ваши друзья. Марина, а теперь скажи мне честно, какие твои дельнейшие планы? Только не надо говорить, что ты исполняешь волю мужа. Зарион прекрасный юный дракон, но ты, в отличие от него, и мыслишь гораздо шире, и планы твои, как я думаю, просто грандиозные.
   Марина изобразила застенчивую улыбку скромной девочки:
   - Какие планы могут быть у замужней женщины? Домик, огородик и площадка для игр, по которой будут носиться наши с Зариком дети. Так что я освою тридцать шесть Великих миров вокруг этого, а потом наша Великая Империя Теаликорнов начнет двигаться только на восток и на запад, пока мы не дойдём до края Кружев Камюра. Но это треть дела, Кеоллир. Точно так же золотые драконы будут двигаться в Сфере Эйдаша, причём строго по круговой орбите. Сначала навстречу друг к другу с Земли и Ресны, а потом, расширяя пространственную трубу на ту же ширину, что и в плоскости Кружев Камюра, пока не замкнём тороид. Попутно самые отважные из всех золотых драконов через несколько лет отправятся на Тёмную сторону Кружев и начнут творить там новые Великие гексагоны. Видишь ли, Кеоллир, я потомственная кубанская казачка и не могу спокойно смотреть на то, как пропадает пустая земля. Там нужно всё распахать и засеять. Думаю, что лет эдак, тысяч через пять, у нас получится вполне законченная пространственная структура.
   Услышав это признание, правитель Кеоллир тихо сказал:
   - Это самая большая мечта моего отца, Марина. Ты знаешь, к чему таким образом будет сделан первый шаг?
   - Конечно, знаю, Кеоллир, - усмехнулась магесса, - к созданию Золотой Сферы Камюра. Таких вокруг нас отирается с полдюжины, ведь мы для тех деятелей, которые их создали, доноры. Они забирают себе души самых праведных, пылких и страстных разумных существ, которые могли бы стать великими творцами, но, увы, родились слишком рано. Ладно, не будем говорить о грустном, мой старший брат. Сейчас я должна признаться, что жутко завидую тебе. Твоя Камюрия находится в на экваторе, в самом центре Сферы Камюра. Вот где простор для большого творения, особенно в Сфере Эйдаша.
   Повелитель Кеоллир нахмурился и проворчал:
   - Нашла чему завидовать. В самом центре Эйдаша ничего, кроме громадного скопления сверхмассивных чёрных дыр нет.
   Марина, кивая, насмешливо сказала:
   - Знаем мы об этой беде, Кеоллир, но ведомо ли тебе, что эти чёрные дыры всосали в себя чуть ли не половину всех звёзд и планет Эйдаша? Мы и хотим с твоего разрешения отправиться туда и развернуть вспять этот процесс. Это не так уж и трудно сделать, но самое главное заключается в том, что никакого взрыва не будет. К тому же если немного поиграть со временем, то в сфере Эйдаша пройдут часы, а во временном пузыре несколько миллиардов лет и в итоге мы получим однородную, по степени развития, Вселенную. Более того, можно сделать так, что все миры, где появилась разумная жизнь, окажутся примерно в одинаковом периоде исторического развития.
   - Марина, сразу после церемонии коронации ты отправишься вместе со мной к отцу. - строго сказал правитель Кеоллир.
   - Даже и не подумаю, - фыркнула магесса, - мне только не хватало того, чтобы он начал меня уговаривать остаться. Кеол, я девушка несдержанная, а потому могу ведь и послать. Так что с отцом ты сам разбирайся, но лучше давай сначала мы все сделаем, а он потом сам увидит, что у нас получилось.
   - Думаю, что ты права, - согласился правитель, - как только отец познакомится с тобой, то он точно не захочет отпускать тебя из своей небесной обители. Ему нужны толковые маги-творцы. Но, учти, сначала ты представишь мне магическую модель этого процесса и докажешь, что он совершенно безопасен.
   Принц Зарион, от нечего делать рассматривающий ногти, усмехнулся и с вызовом в голосе сказал:
   - У нас их четыре, Кеоллир, но я полагаю, что всё же таких моделей несколько больше. Все будущие императоры Великих миров, кроме одного дремучего верховного мага, а это двадцать четыре тысячи пятьсот семьдесят отважных парней, пока мы с Мариной загорали, прошли полный курс обучения и стали магами-творцами. Это не говоря про императриц. В женские дела я носа не сую. Так что в Камюрию мы отправимся большим отрядом, но ты не волнуйся, Кеоллир, тебе и твоим магам-творцам тоже работа найдётся, но только после того, как вы пройдёте курсы повышения квалификации.
   Император Сенгиор недовольно проворчал:
   - Мне тоже пришлось поработать, юноша.
  

Эпилог

Королева становится императрицей

  
   Через три дня в Большом Колизее, в десять часов утра началась торжественная церемония, причём несколько неожиданно даже для правителя Кеоллира. Большой Колизей смог вместить в себя не только всех императоров и королей, которых насчитывалось более трёхсот пятидесяти тысяч, но свыше полумиллиона гостей. В его восточной части находилась огромная белоснежная сцена с золотым подиумом с двенадцатью широкими ступенями, на самой верхней из которых стоял пока что всего один трон. На нём восседал правитель Кеоллир, и уже одно это заставляло всех хранить молчание. Ещё бы, в империю Теаликорн пожаловал сын самого Благого Камюра. Никто не знал, как будет происходить коронация и с чего она начнётся, но когда перед подиумом появились пока ещё принц Зарион и принцесса Марина, все радостно зашептались. Принцесса была в бальном платье золотого шелка и держала в руке свою волшебную палочку Ариэль, а принц в белом адмиральском мундире, но он держал в руках алую шкатулку и широко улыбался, хотя другой мужчина на его месте весь извёлся бы от ревности. Марина громко крикнула:
   - Кавалеры ордена "Поцелуя королевы", встаньте передо мной! Вы самые отважные парни, которых я когда-либо встречала на своём пути. Настало время получить эту награду! - в следующее мгновение перед ней встал целый пехотный полк кавалеров. Первым к Королеве подошел капитан Джером Красавчик и опустился на одно колено. Марина подсела к нему на колено, обняла за ставшие ещё шире плечи и поцеловала, после чего весёлым голосом сказала - Парень, чтобы получить орден с бриллиантовым бантом, ты должен будешь сделать нечто невообразимое, героическое и в то же время прекрасное.
   - Моя прекрасная королева, я обязательно что-нибудь придумаю. - ответил будущий император
   Как только капитан встал, принц Зарион достал из шкатулки и приколол ему на грудь орден - большой золотой бант с двенадцатилучевой платиновой звездой, поверх которой были чуть наискосок наложены очаровательные коралловые губы его супруги. Затем он достал из магической шкатулки широкую перевязь золочёной кожи с клеймором в золотых ножнах, крестовина которого, также была украшена алыми губками. Марина обнажила меч и посвятила Джерома Ралта в рыцари ордена "Поцелуя королевы". Хотя на награждение орденом и посвящение в рыцари у мужа ушел весь день, для зрителей прошло всего четверть часа и когда рыцари встали справа и слева от супружеской четы, всем стало ясно, что здесь творилась магия невероятно высокого порядка. После этого был коронован император Великой империи Теаликорн Сенгиор Первый, он же император Теалирии, затем король и королева Эльтарана. Далее в массовом порядке были коронованы императоры и императрицы-эльчеллы почти трёхсот тысяч миров Теалинкорна. Некоторые из них, в основном матросы эскадры Великолепной Маркизы, были золотыми драконами.
   После этого, также в массовом порядке были коронованы императоры других Великих империй, а вот они были все до одного высшими золотыми драконами и магами-творцами. Ничего удивительного в этом не было, ведь подготовка к коронации шла три с лишним года, и из Сферы Эйдаша в Кружева Камюра прибыло двадцать четыре с лишним тысячи золотых драконов. Все мужчины дома Теалинкорнидов, даже самые юные, тоже стали императорами Великих империй. Когда эта часть церемонии была закончена, наступил самый волнующий момент, были коронованы Великие император и императрица Небес, а также Великая императрица фей Лаурика, но на этом церемоний не закончилась. В самом конце церемонии была коронована Великая императрица Марина и император Зарион. Причём именно в таком порядке и именно она выступила с краткой тронной речью:
   - Дети мои, слушайте мой первый указ. Я, Великая императрица-мать Первой Объединённой империи Эйдаша и Кружев Камюра объявляю, что смерть отныне отменяется. Поэтому все вы будете молодыми вечно независимо от того, кем вы родились, маги вы или нет, и чем занимаетесь сейчас и будете заниматься в дальнейшей своей вечной жизни. Наступила Эра Золотых Драконов, а потому уже очень скоро все, кто жил в нашем мире ранее, воскреснут и станут вашими добрыми соседями. Начинайте праздновать, дети мои, а я сделаю то, что обещала.
   Вслед за этим команда "Иридора" самого первого набора, а вместе с ней правитель Кеоллир со своим старым другом полковником Офиром и внучкой Иолирией перенеслись из Теолирии в Эльтаран, на кладбище лесного города Вантара. Кеоллир ворчливым голосом поинтересовался:
   - Марина, как ты собираешься это сделать? Девочка моя, этому будет противодействовать сама Сфера Эйдаша.
   - Глупости всё это, Кеол, - довольно резко ответила юная магесса-творец, - глупости и происки конкурентов Камюра из других Сфер. Узнаю, что эти пиявки подбрасывали отцу черноту, точно пушу в ход мою Викки. Ничего, скоро они рванут от Сферы Камюра, как черти от ладана.
   Джаниара поспешила сгладить ситуацию:
   - Кеоллир, поверь, это невероятно древняя и очень простая магия высших золотых драконов. Маринке будет достаточно активировать всего один каменный столбик, после чего мы взлетим в воздух и дохнем пламенем жизни на это кладбище. От него сразу же побежит золотая волна по всему миру Кружев Камюра, потом она перекинется на Сферу Эйдаша и всего за три часа всё переменится. Кстати, Мариша, я вчера вечером побывала в Эйдаше и отнесла в неё одну хитрую магическую гексаграмму. Когда она сработает, то чёрные дыры, эти кладбища звёзд и планет, тоже раскроются. Из-за этого Сфера Эйдаша изменится. В ней прибавится звёзд и даже галактик, отчего Сфера Камюра увеличится, чуть ли не на треть. Но ты не волнуйся, я учла в ней твои расчёты и потому все молодые звёзды и планеты резко повзрослеют.
   Правитель Кеоллир так охнул:
   - Час от часу не легче! Хотя с другой стороны всё ведь именно к этому и шло. Давай, Марина, начинай.
   Гном-дракон, явившийся на кладбище без императрицы Эниании, тут же взмолился:
   - Марина, я тебя умоляю, давай на этот раз обойдёмся без ранлойна, но если он тебе понадобится, то я прихватил с собой несколько десятков бочонков на всякий случай.
   На этот раз правитель Камюрии громко расхохотался, так как гном рассказал ему однажды эту историю. Марина хотя и расхохоталась вместе со всеми, всё же привела древнюю магию в действие и через пять минут от кладбища помчалась во все стороны золотая волна огромной высоты. Глядя на неё, сын Благого Камюра насмешливо сказал:
   - Марина, теперь я понимаю, зачем сегодня было короновано так много императоров. Сегодня поднимутся из могил все разумные создания, которые когда-либо жили в этом Великом гексагоне и среди них будет немало древних правителей, в том числе и драконов. Думаю, у них хватит ума не оспаривать твои решения, иначе их ждут очень крупные неприятности.
   Магесса-творец ответила в тон ему:
   - Кеол, брат мой, меня меньше всего волнуют их трудности. Куда больше я рада тому, что в нашем мире уже через несколько минут появится множество фей. Вместе с ними возродятся во всём своём великолепии все их обители, и они будут точно такими же, как современные королевства фей.
   Правитель Кеоллир кивнул:
   - Да, сестра моя, феи, это самое прекрасное, что есть в этом мире. Именно они его самая большая ценность.
   - Не знаю, как для кого, но для меня самая большая ценность, это моя жена, ребята, - усмехнулся император Зарион, - а потому мы с ней отправляемся в наш скромный королевский дворец и приглашаем вас всех в гости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"