Абоян Виталий : другие произведения.

Запись из дневника 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Решил остановиться на кошках - существа милые и достаточно умные. С ними приятно работать. Конечно, собака умнее, но с ней и проблем будет больше. Как минимум - в содержании. Так что, все-таки, кошка".
  
   ***
  
   "Весь день лазил по подвалам и помойкам. Выловил с десяток мурок и васек. Отделался тремя царапинами на правой руке, одной - на левой, прокушенным пальцем и легким испугом. Да уж, минимум проблем с кошками постепенно превращается в миф. Хотя с собаками все могло быть много хуже.
   В виварии творится что-то невообразимое. Эти нечесаные твари устроили сущий бедлам. Клоки шерсти, вой предъявляющих свои права на первенство котов, огрызающиеся кошки. Сумасшедший дом это, а не виварий.
   Вечером пробовали произвести имплантацию - обрили одного котейку, разметили ориентиры и бросили это дело. Не лежит душа. Не лежит!".
   Дальше идут еще две строки, густо закрашенные черным маркером.
  
   ***
  
   "Не лежала душа. Не надо было лезь. Вернувшись с лекции, узнал от ребят, что котейка издох. Тихо, не приходя в сознание.
   Хотя, какое у кота может быть сознание?
   Надо что-то менять. Только что?"
  
   ***
  
   "Ее зовут Матильда. Милейшее существо. Без шерсти они кажутся такими беззащитными. Она такая трогательная. Кошка. Нет, кошечка. Донской сфинкс.
   Даже не подозревал, что на такое способен - выложить за кошку месячную зарплату. Устоять не смог.
   Не знаю, смогу ли взять ее в эксперимент.
   Матильда".
  
   ***
  
   "Платиновый паук лег на дряблую ткань мозга, будто там и родился. Смотрится очень гармонично. Собственно, если не знать, на что надо смотреть, то ничего не увидишь. Тонкая работа. Ощущаю себя этаким Левшой. Хотя, блоху подковать - это плевое дело. Заставить ту блоху аллюром скакать - вот задача!"
  
   ***
  
   "Подключение к интерфейсу котейка выдержал с честью. Смотрит насторожено, но вполне доволен жизнью, оборжавшись сметаной.
   Система начала обучаться. Потребляет данные, как тот кот сметану. Что она там с ними делает? Обучается, одним словом.
   За сутки вполне сносно определяются все активные зоны мозга. Система уверенно выстраивает их в нужной последовательности. Восприятия пока никакого, но это ведь только начало. Будет открытие века, обязательно будет!".
  
   ***
  
   "Нет, чего-то мы не учли. Чего уж там - я не учел.
   Слишком все гладко шло. Нейронная сеть нашей лабораторной машины обработала нехитрый мозг котика полностью, распознала все зоны. В виртуальном эксперименте удавалось воспроизвести любую схему - будь то двигательная активность, сенсорика или перцепция. Создавалось впечатление, что система знает мозг кота лучше него самого. На самом деле, так оно и было - откуда коту знать об устройстве мозга, будь он хоть трижды его.
   Только впечатление это оказалось обманчивым. После короткого пробного импульса животное взвыло предсмертным воем. Ни капли страха, только осознание скорого конца и обреченность были в этом крике. Передачу данных мгновенно прервали. Спустя несколько секунд произошла полное прекращение мозговой активности.
   Не могу взять в толк, что же произошло. Даже если данные распределялись в мозге животного неправильно, это могло привести к дезориентации, вегетативным явлениям, резким изменениям в поведении, но не к смерти мозга.
   Контакты проверили - мощность сигнала не дотягивает и до половины предельно допустимых значений.
   Думаю, проблема здесь в мозге, а не в контактах и компьютерах".
  
   ***
  
   "Установили нейроконтакт следующему коту. Кошке, хотя, думаю, разницы по половому признаку быть не должно. Имплантация прошла успешно.
   Стимуляция различных областей коры мозга прошла успешно - кошечка послушно дергала лапками, поворачивала голову и топорщила уши. Сейчас подопытная спит. Нейронная сеть изучает новый мозг. Завтра попытаемся запустить программу с трансляцией в зрительную, слуховую и сенсорную области мозга".
  
   ***
  
   "Очередная жертва науки. Собакам памятник ставили, теперь стоит задуматься о памятнике кошкам. Только пока нет результатов.
   В этот раз все повторилось - как только включилась программа, как только в мозг животного пошли данные, тут же раздался точно такой же вопль ужаса и деятельность мозга прекратилась.
   Кажется, я начинаю понимать, что происходит. Вчера, когда стимулировались избирательно определенные зоны коры, ничего страшного не случалось. Потому что данные поступали только в отдельно взятые группы нейронов, обычная стимуляция. Теперь, когда мы пытались добиться восприятия виртуальной реальности, все снова пошло в разнос. Сдается мне, проблема заключается в том, что реальность требует не только быть увиденной, услышанной, прочувствованной. Она требует от чувств ответа, требует, чтобы на нее реагировали - именно так устроена наша система. Иначе не получится - не будет реальности, только кино, нарисованное компьютером.
   Ответ мозга - достаточно хаотичный для любой нейронной сети, как бы тщательно она не изучила функционирующий мозг, - порождает у системы вторичные замечания и поправки. Мозг снова реагирует. И так до бесконечности!
   Мы просто зациклили мозг бедному животному. И не обреченность была в кошачьем взгляде и крике. Это было полное, глубокое безумие, совершеннейшее извращение нервных процессов в организме. Мозг перестал быть сложной структурой, обрабатывающей миллиардами нейронов данные. Он развалился на части и перестал функционировать как орган.
   Совершенно необходимо как-то прерывать обработку данных в системе мозг-компьютер. Так, как это происходит в живом организме - саккады глаз, избирательное вычленение интересующих звуков и запахов. А нашем варианте этого не происходит, не привык еще мозг, что информация возникает из ниоткуда".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"