Абоян Виталий : другие произведения.

6. Встреча с Минотавром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6. Встреча с Минотавром
  
  
   Черная окружность тоннеля, окаймленная рваным кружком освещенного прожекторами кибера участка, напоминала глаз невиданного существа, уже второй час с тоской взирающего на людей через голоэкран. Зрелище начинало надоедать. Лившиц с Грацем, так и не отошедшие от экрана, смотрели в него, впрочем, не с нервным ожиданием, а вялыми, часто моргающими от нестерпимого желания заснуть глазами. Глеб, наблюдавший за неменяющимся изображением по долгу службы - ему было необходимо иногда корректировать курс ремонтника, - ловил себя на том, что тоже начинает клевать носом. Гертруда с Гансом уже давно удобно расположились в креслах чуть поодаль, оживленно о чем-то беседуя. Глеб не прислушивался к их разговору, да и слышно здесь было плохо.
   Вселенная было Грацем надежда встретить в тоннеле хозяев гигантского корабля, давно рассеялась без следа - ни за первым, ни за последующими поворотами ничего, кроме однообразного ствола прохода не было. Казалось, весь космический объект изъеден каким-то исполинским червем изнутри.
   Люди расслабились. Поэтому, когда в поле зрения кибера промелькнула быстрая, словно молния, тень, никто не обратил на нее никакого внимания. Даже Грац, единственный видевший ее прежде. Только спустя полминуты опомнился Лившиц:
  -- Да вот же она! Вы, черт возьми, были правы. Вот она!
   Все рванулись к экрану, Глеб по вирт-связи отдал киберу команду остановиться. Люди внимательно вглядывались в экран. Клюгштайн было открыл рот, явно намереваясь высказаться на предмет коллективного помешательства команды, но тут же захлопнул его. Было слышно, как его зубы стукнули друг о друга.
   В глубине тоннеля от стены к стене, от одного освещенного прожектором участка к другому, сквозь непроглядную тьму зрачка с невероятной скоростью пролетело нечто. Глеб не взялся бы описывать то, что увидел. Оно не имело формы, собственно, это было похоже на мимолетный отблеск, случайно упавший на гладкие стены тоннеля от фар проезжающего где-то позади висящего в негостеприимном холоде космоса кибера автомобиля. Только автомобилей здесь быть не могло.
   Глеб отдал команду ремонтнику просмотреть пространство во всех доступных ему диапазонах. Перед взором возникли виртуальные картинки со сканами пространства в инфракрасном спектре, в ультрафиолете, в рентгене и прочие. Все они были столь же безжизненны, как и обычная оптическая картинка на голоэкране. Но ведь было же там что-то, он же сам видел.
  -- Вот он опять! - воскликнул Грац, тыча пальцем прямо внутрь картинки. На заскорузлом персте заплясали цветовые переливы лазеров экрана.
   Тот самый блик снова мелькнул, пролетев теперь в другую сторону. Потом еще раз. А спустя несколько секунд, размазанный сполох заметался по кругу, вызывая головокружение у смотрящих на него людей.
  -- Что это? - пробормотал Клюгштайн.
   Вопрос был чисто риторическим, поэтому никто не пытался найти ему ответ. Что крутилось перед кибером там, в безжизненном холодном космосе, никто не знал.
  -- Оно видимо только в оптическом диапазоне, - сказал Глеб.
  -- Сдается мне, - не отрываясь от экрана, сказал Грац, - что оно в оптическом не видно. Оно же не имеет никакого объема, у него нет массы. Оно не существует в реальности.
  -- Что вы имеете в виду? - спросил Лившиц. Внеземелец крутил головой из стороны в сторону, пытаясь рассмотреть непонятное явление под разными углами. Глеб уже пробовал сделать так - ничего не менялось.
  -- Кибер видит это? - спросил Грац у кибертехника.
  -- Мы видим то же, что и он, - ответил Глеб. Он не совсем понял, к чему клонит доктор.
  -- А вы спросите у него.
  -- Невозможно. У ремонтника нет интеллекта как такового. Он не способен к общению.
  -- Жаль. А изображение записывается?
  -- Конечно.
  -- Тогда давайте его просмотрим... - доктор закашлялся.
   Глеб отдал команду Аквариусу показать запись на другом мониторе. Голоэкран над одним из терминалов вспыхнул тусклым свечением фоновой подсветки, после чего внутри рамки появился двойник картинки, что они видели на главном экране.
  -- ... потом, когда закончим осмотр тоннеля, - закончил фразу Грац.
   На записи появились сполохи. Очень похожие на те, что метались из стороны в сторону на прямой трансляции. Но Глеб был готов дать голову на отсечение. Что сполохи были только похожими. Они не были точно такими же. Объяснить эту уверенность он не мог, но сомнений в том, что сполохи другие у него не было.
  -- Оно транслирует это нам прямо в головы, - пробормотал доктор. - Сейчас пытаться подловить его бессмысленно, судя по всему, оно страстно желает запудрить нам мозги.
  -- Я же вам говорил, - сжав зубы, прошипел Лившиц.
   Грац посмотрел на внеземельца. В его взгляде было столько омерзения и неприязни, что Лившиц мгновенно замолчал и отвернулся.
  -- У нас нет другого выбора. Или мы заставим их помочь нам, или - останемся здесь навсегда.
  -- Вы...- начал было Лившиц, но замолчал.
  -- Отчего вы так негативно настроены? - спросил Клюгштайн.
  -- Вы все еще полагаете, что нам здесь что-нибудь дадут даром? - поинтересовался Грац. - Для начала нам придется убедить их там, внутри этой штуки, что мы вообще существуем. А как доказать им, что мы разумны и стоим спасения, я даже ума не приложу. Люциан, может быть, вы знаете?
   Лившиц лишь помотал головой.
  -- То-то же! - рявкнул Грац.
   Едва заметный, видимый на самой границе восприятия сполох продолжал крутиться на границе света и тьмы. Кибер послушно ждал команды, зависнув точно в центре тоннеля.
  -- Пусть ремонтник движется дальше, - сказал Грац Глебу. - Только медленно. Посмотрим, что они станут с этим делать.
   Глеб кивнул и отдал команду роботу. Стены тоннеля стали медленно ползти назад. Таинственное пятно, наворачивающее круги, двинулось впереди кибера. Или оно маячило в поле зрения? Может, Станислав прав, и это всего лишь вихрь слабых электрохимических сигналов в зрительной области его коры. Хорошее "всего лишь".
   "Аквариус", - обратился к кораблю кибертехник, - "проверить виртуальную сеть".
   Перед взором Глеба поползли строчки символов и схемы ветвления сети. Только одна веточка тянулась за пределы корабля - это была нить, связующая мозг корабля и слабенький нейропроцессор ремонтника в единое целое. Никаких внешних подключений.
  -- К нашей виртуальной сети они не подключались, - непонятно кому сообщил Глеб.
  -- Они молчат в радиодиапазоне, - напомнил Грац.
   Кибер добрался до очередной развилки. Туннели уходил вправо и влево, образуя Т-образный перекресток. Сполох на секунду замер на гладком, скругленном крае прямой части тоннеля, в которой все еще находился робот землян, а затем, сжавшись в яркую, но все равно какую-то нематериальную, точку, разорвался на две половины и исчез в ответвлениях.
  -- Зачем они нам это показывают. - пробормотал Глеб.
  -- Я думаю, - ответил доктор, - они не нам это показывают. Они просто так реагируют на вторгшегося в их владения нарушителя. Вы же на для автобуса кашляете, когда случайно пыль, поднятую им с дороги, вдохнете.
   Усики кибера, на которых находилось большинство его фотофоров, вытянулись вперед, осматривая оба хода. Люди не могли видеть одновременно оба изображения, их зрение было бинокулярным10 - преимущество объема, но недостаток полей обзора. Глеб, привыкший к общению с киберами, свершено машинально перешел в режим слияния сознаний, виртуально переместившись в тело ремонтника. На одно короткое мгновение голова закружилось, потом весь спектр образов и ощущений, что получал робот из окружающей его реальности, наполнил восприятие Глеба. Люди были, в сущности, слепыми, в сравнении с той картиной, что мог видеть кибер. Теперь Глеб тоже видел ее.
   Он успел только бросить мимолетный взгляд на оба тоннеля, быстро оценивая их в доступных датчикам робота диапазонах. А в следующее мгновение с обеих сторон на него ринулось... Он не понял, что это было. Только безумный страх, пронзивший всю его суть, захлестнул его, заставив на мгновение забыть, кто он есть и где он на самом деле.
   Глеб от неожиданности и испуга дернулся. Толстая трехметровая креветка в тоннеле рванулась, активируя свои реактивные двигатели в такт мышцам человека. Только мышцы оставались расслаблены - виртуальность обманывала тело, перенося сигналы мозга туда, где было сознание.
   Ремонтник несколько раз взмахнул клешнями, пытаясь удержать мнимое, доступное только Глебу равновесие, автоматика тщетно боролась с человеческой волей, запускающей на хвосте кибера один двигатель за другим. Креветку крутануло вправо, потом, вроде бы, положение робота стабилизировалось, и тут яркая, словно внезапно вспыхнувшее в темноте этого космического колодца солнце, вспышка ослепила Глеба, ворвалась в его сознание, неся за собой смертельный ужас и разрывающую голову боль.
   Тело кибертехника конвульсивно вздрогнуло, оседая на пол. Перед тем как потерять сознание, Глеб успел заметить широко раскрытые Станислава и губы Лившица, вроде бы, говорившие "Я же говорил, не прикасайтесь к нему". Шершавый пол рубки совсем не больно ткнул в висок и мир померк.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"