Телефон свиристел на все лады, настаивая, чтобы на звонок все ж ответили. Самвел Ашотович проснулся сразу же, на первых нотах назойливой мелодии - "трубка поддерживает полифонию", - но подниматься не спешил. Никуда эти все их происшествия не денутся. Ну, в конце концов, он старый больной человек. Ну, может просто не слышать. Чего трезвонить без остановки.
Звонок не утихал. Даже ни разу не прервался.
--
Почему ты не ответишь? - сонно спросила Анаит, его жена. Его боевая подруга. Скоро сорок пять лет, как они вместе.
Самвел Ашотович крякнул и стал нехотя подниматься. Поежился, когда босые ноги коснулись прохладного паркета. Опять плохо топят. И зима не морозная, а пол все равно холодный. Не будет в этой стране порядка. Никогда не будет.
Самвел Ашотович Шахбазян всю свою сознательную жизнь пытался найти не найденное, объяснить необъяснимое и вообще - все время лез туда, куда нормальные люди лезть не пытались. Или побаивались. I want to believe, так сказать. Сначала его все принимали за дурачка, этакого местного сумасшедшего. Потом его увлечениями заинтересовались органы. С тех пор он так и служил начальником Отдела по аномальным явлениям КГБ, а теперь уже ФСБ России. Самвел Ашотович был коренаст, широк в плечах, изрядно волосат, как и положено нормальному кавказцу, и невысок ростом. Несмотря на то, что родился и вырос он в Москве, а в Армении бывал только два раза - один по делу, другой, еще в детстве, с родителями в гостях у родственников, - от акцента, благополучно приобретенному от родителей, коренных армянских армян, избавиться ему так и не удалось. Да, давно уже и не хотелось. Все подозрительные взгляды столичных ментов быстро угасали под красноватым отсветом его служебного удостоверения.
Телефон, подпрыгивающий от виброзвонка на полированной поверхности тумбочки, продолжал хрипло напевать что-то армянское.
--
И почему им не оставить старика в покое? - посетовал он и приподнялся, скрипнув спиной, чтобы взять вопящую трубку мобильника, - Шахбазян!
Оттуда, из телефона доносился тихий писк - кто-то без остановки тараторил что-то Самвелу Ашотовичу в ухо. Он только кивал иногда и мрачным голосом говорил: "Угу". Спустя пару минут на том конце, вероятно, иссяк запас слов, и на какое-то время воцарилась тишина. Слышно было только сопение немолодого специалиста по аномальным явлениям.
--
Ну, хорошо, - хрипло сказал Самвел Ашотович после паузы, - я приеду. Только отчего такая спешка?
В трубке опять запищало. Шахбазян недовольно поморщился.
--
Ну, хорошо, хорошо, - примирительно сказал он и дал отбой.
--
Что там у них случилось? - подала голос Анаит.
--
В стране все спокойно. Это в космосе у них там метеориты летают неучтенные.
--
Без меня они не знают, можно ли про метеорит американцам рассказывать, - его плечи снова дернулись, выражая недоумение, - По-моему, американцам вообще ничего нельзя рассказывать. Они из всего фильмы-шмильмы-передача сделают. По Бибисям покажут.
Покажут ерунду, подумал Шахбазян, а то, что надо - все засекретят и внедрят. Так что за задницу их брать всех надо раньше.
--
А до утра метеорит подождать не мог? - фыркнула Анаит.
--
До утра американцы подождать не могут, - ответил Самвел Ашотович и, открыв старинный скрипучий шкаф, пошатываясь, стал натягивать на себя рубашку и костюм. Галстук, чтобы не тратить время, он засунул в карман - по дороге успеет завязать.
Снова зазвонил телефон. Это был Юра, водитель. Машина была готова и ждала под подъездом.
--
Не забудь свои таблетки! - крикнула вслед жена, но он лишь отмахнулся и захлопнул дверь.
На улице было гадко. Моросил мелкий сентябрьский дождь, от него не было спасения ни под зонтом, ни под нейлоном современных курток, которые Самвел Ашотович не носил. Водяная пыль оседала на асфальт, смешивалась с пылью обычной, дорожной и превращала город в непролазное болото. В общем, погода совсем не вызывала оптимизма.
Машина стояла рядом с подъездом, в размытом брызгами дождя пятне света ближайшего фонаря. Волга. Черная. Самвел Ашотович не любил новомодных выкрутасов с автомобилям и предпочитал перемещаться на старой доброй черной Волге. По советской традиции - на переднем сидении.
--
Поехали, - коротко сказал он Юре, захлопнув дверь. Машина тронулась, мягко вырулив на широкий проспект, пустой в этот поздний (или уже ранний?) час.
Они ехали через всю Москву - на северо-восток. Сейчас это было сделать было несложно. Сейчас ночь - пробки начнутся еще часа через три-четыре. Тогда, чтобы добраться до места потребуется, наверное, весь день. Никакие мигалки не помогут. Пешком и то быстрее будет. Кошмар, во что город превратили. Машины, реклама эта везде. Вязки стал город. Как болото. И погода как будто туда же Москву тянет - вон, зима на дворе, а дождь и грязь по уши. Даром, что Юра Волгу надраил - пока до места доберутся, цвета будет не различить.
За мокрым, покрытым мутноватыми каплями дождя и дорожной грязи, стеклом окна мелькали яркие огни закрытых и круглосуточно работающих торговых центров, бетонные заграждения, голые черные ветки деревьев на фоне красно-желтого неба, расцвеченного огнями большого города. Гаишник, стоит, жмется к будке. Дождь его, беднягу достал. Под козырек взял. Узнал, значит, машину. На МКАДе в пределах видимости пять-шесть машин. Все несутся. Как на свои похороны.
Волга плавно сместилась влево и съехала на узкое асфальтовое полотно. Свежеположенный асфальт, машина катится мягко. Самвел Ашотович начал зевать - плавное движение и однообразное мельтешение сосен за окном убаюкивает. Нет, не уснуть. Годы не те. Это раньше он мог спать тогда, когда появлялась возможность. В машине, в автобусе, в самолете. В кресле в своем кабинете. Теперь каждый скрип, короткое полуночное завывание автомобильной сигнализации за окном будило его. Да и ехать уже не много осталось. Нет, спать определенно смысла не было.
--
Что дома, - спросил он у Юры, - все спокойно?
--
Да, - немногословно ответил водитель. Он знал, что шеф не любит пространных разговоров. Он вообще его хорошо и давно знал. Как-никак уже восемнадцать лет возит, - Дочь растет.
--
Ну, хорошо.
Пункт назначения был уже близок. Еще пара поворотов, шлагбаум и до управления рукой подать. Самвел Ашотович бывал там десятки раз. И каждый его визит заканчивался одинаково - выяснялось, что то, из-за чего он ехал, оказывалось или чьей-то подделкой, или дефектом оптики, или еще чем-то вполне объяснимым. В Звездном не гонялись за летающими тарелками и основной целью городка было совсем не поиск внеземных цивилизаций. Но и этим здесь занимались тоже. Здесь вообще много чем занимались.
За долгие годы бесплодных поисков и ожиданий Самвел Ашотович уже перестал испытывать тот огонь, что разгорался внутри раньше каждый раз, когда ему сообщали, что какой-нибудь крестьянин видел, как над колхозным полем висела "такая штука, как сопля, белая вся". Обычно эти штуки оказывались атмосферными зондами синоптиков. Летающие тарелки оказывались причудливой формы облаками, а полеты инопланетян с гражданскими самолетами - испытаниями самолетов-шпионов военными. Не залетали в наши широты инопланетяне. Очень любили телевизионщики рассказывать, что пришельцы частенько посещают американцев, но в глазах Курта Спенсера, главы аналогичного шахбазяновскому ведомства, только в ЦРУ, тоже давно читалась откровенная тоска.
Поэтому особой веры, что в этот раз - вот оно, наконец, случилось, - у него не было. Впрочем, как и в прошлый раз. Как и в позапрошлый. Как и много раз до того. Самвел Ашотович с треском сжал пальцы правой руки. А вдруг - теплилась в глубине сознания мысль. Ведь должно же когда-нибудь это случиться. Ведь не может быть, чтобы... Все может быть.
Солдат у шлагбаума внимательно читал документы. Молодец. Знает машину, а все равно проверяет, как положено. Правильно, так и надо. Нагнувшись, заглянул в салон. Шахбазян лениво помахал ему рукой. Юра спрятал документы и закрыл окно. Тронулись. Опять по пустым улицам, только городок заметно поменьше. Окна в домах не горят.
Около управления машины вразнобой. Спешили. В освещенных дырках открытых дверей автомобилей красные точки сигарет. Водители, курят в ожидании своих подопечных.
Самвела Ашотовича встретили и проводили. А то он не знает, куда идти. В предбаннике сидела пара в белом вяло откинувшихся на стульях - видимо, врачи. Там уже все собрались - военные, космос, И он, стало быть, от безопасности. Нет, было еще двое, на хитрого вида каталках. Вид усталый. Надо думать, и есть те самые космонавты. Все всклокочены и возбуждены.
--
Ну, наконец-то, - отреагировал на появление Шахбазяна Сергей Владимирович Крупин, руководитель космического ведомства. Его и в обычное время неказистый вид, создаваемый длинными скрюченными тощими конечностями и беспрестанно бегающими глазами навыкате, дополнялся всклокоченными серо-бесцветными с проседью волосами, - А то мы не знаем, как поступить. Американцы наседают. Нам приходятся отмалчиваться - все-таки подобные события не каждый день происходят. И в интересах страны...
--
Про интересы решим, - остановил Шахбазян, хватая в крепкий зажим его руку. Быстро поздоровался с остальными, представившись тем, кого не знал. Затем повернулся к двум молодым людям, сидящим на стульях. Тех, что с усталым видом, - Это вы Крикунов и Мануйлов?
--
Да, - ответил один из них. Шахбазян заключил, что это Крикунов.
--
Рассказывайте, что произошло.
Космонавт вздохнул - похоже, ему порядком надоело пересказывать события каждому вновь прибывшему начальнику, и начал рассказ. Самвел Ашотович слушал внимательно, потирая рукой увесистый подбородок. Под широкой ладонью тихонько поскрипывала успевшая отрасти за ночь щетина.
Когда Крикунов закончил, Шахбазян вышел в предбанник. Один из врачей вяло зашевелился. Самвел Ашотович взглянул на медика, вскинув брови в немом вопросе. Действительно, мало ли что в косомсе могло привидеться. Все-таки потрясение ребята пережили не самое слабое. Шок, неадекватная реакция. Но врач только развел руками и отрицательно покачал головой. Нет, командир экипажа совершенно адекватен, и причин не доверять его рассказу не было.
--
В эфир точно ничего не просочилось? - спросил Самвел Ашотович у Крупина.
Тот конвульсивно затряс головой:
--
Нет. Сначала прервалась связь - со станцией связи нет до сих пор, потом перешли на кодированный канал. Должно выглядеть, как очередные неполадки со связью. Но нам необходимо им что-то ответить. В конце концов, там остался их астронавт.
--
В какие сроки мы сможем забрать этот артефакт?
--
Резервный "Прогресс" мы можем отправить уже утром, - сказал неизвестный Шахбазяну военный. В высоком чине. Генерал космических войск, - Но есть две сложности: первая - станция вращается по сложной траектории и стыковка крайне затруднена, если вообще возможна. Вторая, более решаемая - артефакт сам не загрузится. Необходима доставка на орбиту как минимум двух космонавтов.
--
Это понятно, - сказал Шахбазян, вычерчивая замысловатые знаки пальцем на потертом столе, - Сергей Владимирович, когда мы можем рассчитывать на запуск "Союза"?
--
Через три дня.
--
У вас, я так подозреваю, кандидатуры космонавтов есть? - спросил Самвел Ашотович у генерала.
--
Разумеется.
--
Мне нужно с ними побеседовать.
Картина предстоящих действий вроде бы складывалась. Главное не потерять темп. Ведь если американцы их опередят... Похоже, что в этот раз попадание было в десятку. Может это и не корабль с зелеными человечками, но и не атмосферный зон, это уж точно. И не известно, что с него можно будет выжать. Не должны выжимать из него американцы. Ох, не должны. Тогда Штаты будет уже не догнать. Никогда. Но у них прогнозы хуже, чем у наших - быстрее, чем за неделю они свой шаттл к полету не подготовят. Как бы не напрягались. Главное не потерять темп.
И вот еще что... Американцы не единственная угроза.
--
Вы располагаете данными внешней разведки о состоянии космической службы наших восточных соседей? - спросил Шахбазян.
--
Китайцев? - уточнил генерал.
--
Да. Как у них с тайконавтикой?
--
Данных о возможности экстренного пилотируемого запуска орбитального корабля китайцами у нас нет. Но исключить такую возможность нельзя.
--
Вот то-то и оно, - мрачно сказал Самвел Ашотович, - Все запуски орбитальных носителей необходимо пресечь. Хоть ракетами ПВО, хоть чем хотите. Приказ президента будет, может не сомневаться.
Если кто-то доберется до артефакта раньше, поди потом предъявляй права на МКС. На земле права можно качать сколько угодно, все равно - кто раньше встал, того и тапки.
--
У вас найдется еще один резервный "Прогресс"? - снова обратился он к генералу.
--
Да. В резерве три корабля с носителями. В крайнем случае, их можно поставить и на стратегический носитель.
--
Отлично, - Самвел Ашотович с удовлетворением потирал руки. Наконец-то настоящее дело в космосе. Как давно он о нем мечтал. Его, успевший с годами утратить былую ясность, ум снова работал как раньше. Как в молодости. Ему снова все было ново и интересно. Он повернулся к Крупину, - А вам, Сергей Владимирович, вместе с Роскосмосом нужно выбрать спутник, висящий на близкой к МКС орбите, которым можно пожертвовать.
Все, находящиеся в помещении, замерли, внимательно слушая немолодого начальника отдела аномальных явлений.
--
Так, - произнес Самвел Ашотович, стремительно опустил на крупинский стол свой потертый распухший портфель, с которым не расставался где-то с начала восьмидесятых, - попрошу всех дать подписку о неразглашении.
--
Самвел Ашотович, - замычал Крупин, - мы же все тут уже. Может - сразу к делу?
--
Положено, - отрезал Шахбазян.
По очереди в явленную на свет из антикварного портфеля бумажку были вписаны фамилии и поставлены подписи каждым из присутствующих. Шахбазян спрятал бумагу обратно в недра кожаного монстра, попросил остаться в кабинете только участников предстоящей операции и продолжил, когда вышли все лишние:
--
Предлагаю следующий план: ваша пресс служба, - кивок в сторону Крупина, - связывается с американцами, рассказывает им все, только никаких упоминаний об артефакте. Удар, разгерметизация. Что было дальше - не знаем.
--
Угу, - промычал Крупин и в очередной раз провел ладонью по волосам.
--
Далее - запуск двух "Прогрессов". Один старт официальный, освещенный прессой. Второй прикрывайте, как хотите. Официально его быть не должно. Сошлитесь на учебный запуск баллистической ракеты, на что хотите.
--
Сделаем, - со вздохом сказал генерал, - Хитрость, конечно, будет шита белыми нитками, но все же... Прикрытие придумаем.
--
Один из "Прогрессов" кровь из носа нужно пристыковать и выровнять станцию. Второй пусть висит рядом, чтоб на радаре сливался с общей тушей. Его, если получится, вообще стыковать не надо. Как только возможно - старт пилотируемого корабля с двумя космонавтами. Максимально быстро они должны погрузить артефакт в свободный "Прогресс", а тело американца к себе, в "Союз". Товарищи, возможно ли увести на посадку "Прогресс" вместе со спутником так, чтобы на радаре все выглядело как разрекламированное заранее управляемое падение неисправного космического аппарата?
--
В принципе - да. Сложно, но возможно, - генерал едва заметно усмехнулся. То ли архаичному обращению "товарищи", то ли представлениям Самвела Ашотовича об особенностях космических полетов.
--
Постараемся, - подтвердил возбужденный Крупин.
Шахбазян перевел дух. План был хорошо. Только бы не было сбоев. И еще китайцы - от них можно ожидать чего угодно.
--
Тогда - все. Посадочный модуль "Прогресса" приземляется, и артефакт наш. Тело - американцам, МКС спасена от неминуемого падения. Главное создавать побольше шума на отвлеченных от артефакт событиях и строжайшая секретность. Всех, кто в курсе событий, хотя бы косвенно, за пределы рабочих мест не выпускать.
--
Но... - начал было Крупин.
--
Никаких но, - отрезал представитель госбезопасности, - Кто уже успел уйти - вернуть и семьи под домашний арест. Вы понимаете, Сергей Владимирович, возможно решается судьба всей планеты. Все, если вопросов нет, предлагаю приступить к работе.