Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

Гусь в яблоках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "5kb-2010" от жюри. Тема: "...почти по Чехову"


   Экономка Нина демонстративно бросила нож, заготовленный для пучеглазого карпа, и пятый раз за утро попросила расчёт. После её ухода карп облегчённо вдохнул и уставился на Зою Петровну Толстокожеву.
   - Что нам теперь делать, дорогой мой? - обратилась она к карпу. Тот в волнении забил хвостом.
   - Я знаю, всё не просто, - Зоя Петровна легонько щёлкнула карпа по носу, - но выход ведь должен быть?
   У карпа было одно дельное предложение, но женщина, так и не выслушав его, отвернулась и подошла к окну, приговаривая:
   - Всё не то. Не так надо.
   На улице зрело лето. Спрятавшись от жары, в тени яблони дремала дворовая кошка, рядом порхали две капустницы. Лёгкий выпад - и одна из бабочек бессмысленно бьётся под лапкой.
   - А в мягкой лапке коготки, - улыбнулась Зоя Петровна. Она решительно взяла телефон, набрала номер и, услышав голос мужа, промурлыкала:
   - Ванюша, я всё думаю: что лучше на ужин приготовить? Запечь карпа или цыплёнка-табака пожарить? Нет-нет, мне совсем не сложно за рыбой прогуляться, - подмигнула она карпу. - Хорошо, Ванюша, всё сделаю, - Зоя Петровна деловито взяла нож, чем повергла карпа в немой ужас.
   Отправив рыбу в духовку, Толстокожева поднялась на второй этаж и на цыпочках прокралась в детскую. Спотыкаясь о разбросанные вещи, она подошла к кровати, где храпел её Павлуша. Мать заботливо поправила одеяло и, не удержавшись, погладила сына по голове.
   - Мам, - застонал юноша, - устал...
   - Уже ухожу, - она тихонько попятилась к выходу, но тут под ногами предательски звякнуло. Зоя Петровна подняла бутылку - золотом сверкнули пять звёздочек.
   - Мам, это всё Гульянцы, встретил их на свою голову. Отпирался, как мог! Веришь? Но это же бесполезно... Я говорю: мне домой пора, меня мама ждёт, - а они: так давай за маму выпьем! Не смог я отказать. Да ещё машину зацепил где-то - отец ругаться будет, да?
   - Спи. Я всё устрою, - прошептала Зоя Петровна.
  
   С появлением Ивана Ильича Толстокожева в помещении обыкновенно становилось тесно и душно, а мебель, казалось, уменьшалась. После преподнесённой рюмочки Толстокожев довольно ухнул и, ткнув вилкой золотистому карпу в бок, приступил к ужину.
   - А ты почему не ешь? - удивился Иван Ильич.
   - Что-то не хочется.
   Он кашлянул и тоскливо взглянул на пустую рюмку, но Зоя Петровна увлечённо ковыряла скатёрку.
   - Где Павел? - сурово спросил Иван Ильич.
   - Отдыхает у себя.
   - Опять ночью куролесил, машину помял! А кто за ремонт платить будет? Это всё ты его разбаловала! - он отодвинул тарелку: теперь карп, казалось, отдавал болотом.
   - Когда бы я успела? - побледнев, пыталась оправдаться Зоя Петровна. Внезапно она схватилась за сердце, - машину, говоришь, помял?
   - Не переживай, Зоинька, - он нежно взял её за руку. - Починим мы машину, ты только не нервничай, - Иван Ильич ругал себя за резкость. Всякий раз подобные разговоры заканчивались каплями слёз и сердечного.
   - Глупая твоя голова! Не о машине же я волнуюсь, - расплакалась Зоя Петровна. - То-то Павлуша спит целый день - ушибся, наверное.
   - Его ушибёшь, - подумал Толстокожев. Он неспешно вытер губы салфеткой и поцеловал супруге ручку, на что Зоя Петровна тут же щёлкнула мужа по носу. Они рассмеялись и перешли к чаю.
  
   В комнате Павла загостился терпкий запах былого веселья.
   - Хоть бы проветрил, - сморщился Толстокожев. На кровати послышалась возня. Иван Ильич включил свет и направился к лежбищу.
   - Ты где ночью был? - он рывком стянул одеяло с сына. Юноша, сощурив опухшие глаза и старательно улыбаясь, что-то бормотал.
   - Молчи. Знать не хочу, - Ивану Ильичу хотелось поскорее закончить разговор. - Вот, - он протянул сыну несколько купюр, - машину починишь.
   - Будет сделано, - Павел шустро схватил деньги.
   - Только попробуй растратить, - перед глазами нарисовался отцовский кулак, и юноша на всякий случай спрятался под подушкой.
   - Матери скажи, будто на работу выходишь, чтобы не волновалась, - Иван Ильич заспешил к выходу, - а я пока подумаю, куда тебя, бедоносца, пристроить.
   - А зарплата хорошая будет? - послышалось из-под подушки.
   Толстокожев пригрозил кулаком в сторону кровати и, попыхтев от негодования, ответил:
   - Будет.
  
   В спальне цвели фиалки. Разомлев от болтовни супруги, Иван Ильич отдыхал. Изредка он отвечал однообразным: "Угу" или "Хм", и она продолжала. "Вот оно семейное счастье, - прикрыв глаза, размышлял Иван Ильич, - а то, что сын - охламон, так в этом и моя вина есть. Мальчику необходимо мужское влияние. Ничего, права Зоя, перерастёт. Только бы не в мать мягким был, а то в жизни трудно придётся".
   - Пашка сказал, что это он работу свою новую обмывал, - словно невзначай сообщил он супруге, - зарплату обещают хорошую. На аванс обещал машину исправить.
   - Как же всё удачно сложилось! Я же тебе говорила, что мальчик способный.
   - Хм...
   - А запеку я по этому поводу завтра гуся в яблоках, - мечтательно сказала Зоя Петровна.
   - Отчего бы и не запечь, - согласился Иван Ильич. - Гусь - птица серьёзная, особого подхода требует, а в яблоках - особенно хорош.
   И довольный заснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"