Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

Про фею Машу, Буратино Ваню и пропавшего Снеговика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- Сколько раз тебе повторять: не трогай мои вещи! - отчитывала Маша младшего брата.
- Нужны мне твои Винкс? - отпирался Ваня.
- Видимо, нужны, - девочка деловито расставляла фей-красавиц на книжной полке. - Они должны находиться в определённом порядке!
- Это ваши, девчоночьи, глупости. Какая разница, как они стоят?
- Ага, значит, ты признаёшься, что играл моими куклами? Всё расскажу твоим друзьям!
- Только попробуй! - Ваня схватил одну из драгоценных Машкиных любимец, - я их с балкона на парашюте спущу!
- Что? Отдай, - девочка чуть не плакала, - мама!

Мама искала коробку с ёлочными игрушками в кладовке, и была очень взволнованна пропажей.
- Ура! Значит надо купить новые игрушки! - обрадовалась Маша.
- Что же в этом хорошего? - удивилась мама.
- Всё новое - интересно и модно. Например, у Ксюшки из параллельного 3"В" каждый год новые игрушки. У них с мамой такая традиция - покупать всё новое для праздника.
- Здорово, - улыбнулась мама, - но на нашей ёлке можно найти игрушку, которую сделала ещё ваша прабабушка. Думаю, что такой у Ксюши на ёлке точно не будет.
- Сегодня уже тридцатое декабря, - нахмурился Ваня, - если мы не нарядим ёлку, то Дед Мороз расстроится и не принесёт подарки. А как же мне идти в следующем году в первый класс без рюкзака?
- Рюкзак? - прыснула Маша. - Ты загадал подарок-рюкзак? Не мог что-нибудь интереснее придумать? Не переживай - я тебе свой старый отдам.
- Он же розовый! - возмутился мальчик, - Мам, скажи ей, что я с девчачьим не буду ходить!
- Не переживайте, Дед Мороз обязательно придёт, и для всех найдутся подарки.

Проводив маму в магазин, дети решили посмотреть мультфильмы, но на самом интересном месте Ваня внезапно выключил звук. В тишине Маша услышала странный шорох и звяканье, доносившиеся из кладовки, она поджала ноги и прошептала: "Мышь?" Брат отрицательно замотал головой и на цыпочках направился к двери. Из кладовки послышалось: "Апчхи!" Маша ойкнула, а Ваня, распахнув дверь, быстро включил свет: на полу стояла коробка с ёлочными игрушками.
- Кто это чихал? - Машка осторожно выглянула из-за брата.
- Тот, кто вернул коробку, - уверенно заявил Ваня.
- Вы ошибаетесь, мой друг, - донеслось сверху мурлыканье.
- Кто это там? - прошептала Маша.
- Не знаю, - нерешительно замурлыкали в ответ, - имени у меня ещё нет.
На самой верхней полке послышалось шуршание, и ребята увидели пушистую рыжую мордочку кота.
- Я, знаете ли, очень боюсь высоты, - зашипел кот, вонзив когти в край полки, - так что, извините, но я спускаться не буду.
- А откуда вы там? - удивился Ваня.
- Секрет, - вздохнул кот, - и не спрашивайте меня об этом.
- Тогда расскажите нам, куда исчезала коробка? И кто чихал?
- Чихал я. Простуда, знаете ли, - пожаловался кот.
- Что же вы такой больной? Спускайтесь, мы вас быстро вылечим чаем с малиновым вареньем, - Маше было жаль кота.
- Спасибо, но у меня здесь всё есть: и лекарства, и градусник, и даже фонендоскоп! Но мне приятно ваше беспокойство. Вы так добры, - кот замурчал, - точно как та девочка, которая приходила за снеговиком.
- Какая девочка? За каким снеговиком? - удивилась Маша - Непонятное что-то творится: снеговики и девочки туда-сюда ходят, коты болеют!
- Я не болею, - обиделся кот, - я лечусь - это разные вещи!
- Уважаемый кот, расскажите нам, пожалуйста, всё по порядку? - решил разобраться Ваня.
- Значит так, - кот зажмурился, - с момента моего появления здесь и до вчерашнего вечера всё было спокойно. Помните старинную игрушку, которую сделала ещё ваша прабабушка? Картонный Снеговик с метлой. Так вот, этот Снеговик каждую ночь уходил на работу и к утру возвращался. У них сейчас горячая пора: подарки запаковать, подписать, разложить, чтобы потом быстрее было развозить.
- У кого - "у них"? - боясь показаться невежливым, спросил Ваня.
- У команды Деда Мороза, конечно, - удивился кот. - Ваш Снеговик - помощник Деда Мороза. Вчера он мне и говорит, мол, близится праздник, надо будет подарки развозить, а стыдно ребятам на глаза показываться - пообтрепался за столько лет. Вот и отправился он кафтан снежный обновить, в проруби искупаться.
- Ему нельзя! - разволновалась Маша, - он же картонный - промокнет в воде.
- И я ему сказал: горло простудишь, будем вместе микстуру пить, а она горькая, - поморщился кот. - А сегодня утром приходила девочка, вежливая такая, глаза голубые, коса русая до пояса. Жарко ей здесь было в шубке меховой да в валеночках, того и гляди, растаяла бы. Всё про Снеговика расспрашивала, потом коробку с игрушками взяла и исчезла. Не удивительно, что мама ваша так и не нашла коробочку. А перед тем, как вы ворвались, девочка коробку вернула и снова исчезла. Я заметил, что когда она появляется, холодом веет, вот я и чихнул от сквозняка.
Ваня быстро принёс какую-то книгу и показал коту:
- Точно! Это она, - подтвердил кот. На обложке книги "Новогодние сказки, стихотворения и песни для детей" были изображены Дед Мороз и Снегурочка.
- Снегурочка, - выдохнула изумлённая Машка, - как же я сразу не догадалась.
- Маша, - решительно заявил Ваня, - если наш Снеговик пропал, то мы обязаны его найти.
- Где же мы будем его искать?
- Может, посоветоваться с Дедом Морозом? - предложил кот.
- Посоветоваться с Дедом Морозом - ещё сложнее, чем найти Снеговика, - вздохнула Маша.
- Делов-то! У вас есть книжка, в которой живёт Дед Мороз, значит - вам надо попасть в эту книгу!
- Делов-то, - передразнила Маша, - как будто мы каждый день путешествуем по книгам.
- Ну, и пожалуйста, - обиженный кот исчез, и с верхней полки теперь раздавалось только недовольное шипение.
- Спасибо! Не болейте, - вежливо крикнул Ваня и вытолкал сестру из кладовки. - Зря ты с ним так, он же верно говорит...

В оправдание пропажи старинной игрушки был придуман "ремонт" Снеговика. Вечером, когда все легли спать, ребята тихонько обсуждали план действий.
- Помнишь, твоих кукол кто-то передвигал? - Ваня был доволен, что старшая сестра не догадалась сама, - они стоят на книжной полке, с этой же полки я взял книгу с Дедом Морозом и Снегурочкой на обложке.
- Ну? Говори уже, - Маша от нетерпения повысила голос.
- Тише, - зашипел Ваня, - ты вспугнёшь их!
- Кого?
- Снегурочку и её друзей! Они сегодня ночью выйдут из книжек на поиски Снеговика. Ведь осталась последняя ночь перед Новым Годом!
- Ты хочешь сказать, что герои сказок оживают по ночам? Глупости это всё, - махнула рукой девочка, - пытаешься оправдаться, а на самом деле, это ты играл феями!
- Вот зануда...
- Ничего она не зануда, - послышался тоненький голосок, и на плечо Маше села самая настоящая фея! Одна из тех, с книжной полочки!
- Мы вас тут невольно подслушали, - покраснела фея, - извините.
- Так вы настоящие? - Машка была в восторге.
- Маша, у нас есть важное дело, - подлетела другая фея. - Вы должны нам помочь, но сначала... - феи окружили детей и принялись читать волшебное заклинание. Ваня ничего не почувствовал, но комната вдруг стремительно увеличилась в размерах. На самом же деле, это Ваня и Маша уменьшились. После чего волшебницы подхватили детей и бережно перенесли их на книжную полку.
- А там уже ждали Снегурочка, Дюймовочка, Золушка, Буратино с Мальвиной и другие сказочные персонажи. Это были герои из книжек, стоящих на полочке. Снегурочка радостно приветствовала Ваню и Машу и попросила помочь в поисках сбежавшего Снеговика:
- Вы отправитесь в сказку за Снеговиком и поторопите его - Новый Год уже близится.
- Хорошо, - подумав, согласилась Маша, - но в какой сказке сейчас Снеговик?
- Вы знаете все сказки на книжной полке, а кот рассказывал, что Снеговик хочет, в первую очередь, обновить свой снежный кафтан и в проруби искупаться.
- Значит, в сказке должно быть много снега и холода. Царство льда, - догадался Ваня. Он побежал по книжной полке, просматривая названия книжек - какой же длинной показалась ему полка! - Вот, - он, запыхавшись, остановился у одной из книг, - Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева".
- Точно! - подтвердила Машка, - замок Королевы весь изо льда, там много снега и очень холодно! Но как же мы туда попадём?
- В этом я вам помогу, правда, сначала мы должны решить ещё одну задачу, - задумалась Снегурочка. - Представьте, ваши родители просыпаются, а вас нет! Надо оставить кого-то на замену.
- Я могу, - выступила вперёд одна из фей, - а Маше я передам все свои способности. Это ей очень пригодится в путешествии по сказке.
- Отлично, - захлопала в ладоши Снегурочка, - а кто будет Ваней?
- Пусть Буратино будет, - вытолкнула вперёд Мальвина своего друга.
- А почему сразу я? - насупился герой.
- Потому что надо помогать, - Снегурочка дунула на Ваню с Машей, и их закружила метелица. Ничего не было видно, сплошная снежная пелена. Маша, пользуясь способностями феи, создала вокруг них защитный прозрачный шар, в котором было тепло и тихо. Постепенно пелена рассеялась, и шар приземлился рядом с огромным ледяным замком. Снегурочка верно рассчитала точку приземления.
- Брр, ну и холодно же тут, - поёжился Ваня, - слушай, а давай, мы в этом шаре всё время будем сидеть, а то в костюме Буратино я тут долго не продержусь.
Маша снова создала прозрачный шар, который быстро домчал детей в самое сердце замка - тронный зал. Здесь, как и полагается в сказке, на массивном ледяном троне восседала Снежная Королева. Возле трона какой-то мальчик строил стену из ледяных кубиков.
- Вы кто такие? - удивилась Снежная Королева, а мальчик от изумления выронил кубик. - Что-то я не припомню в своей сказке таких персонажей.
- Здравствуйте, - вежливо начала Маша, - мы к вам по делу.
И Маша живо рассказала Королеве про Снеговика, Деда Мороза и про детей, которые так ждут подарков.
- Вот и хорошо, - смех Снежной Королевы зазвенел под сводами замка, - не буду я вам помогать! Терпеть не могу радость и улыбки, от них становится тепло на душе, а я люблю только холод.
Маша уже было расстроилась, но Ваня тихонько толкнул её в бок, показывая на Кая (это был именно он). Кай выстроил высокую стену из кубиков, за которой Королева не могла видеть, что он делает. А за стеной Кай быстренько слепил снеговика и воткнул ему в руки тоненькую палочку. Затем мальчик вытащил палочку и сломал её, после он указал на снеговика и сделал вид, что плачет. Понятно было, что Снеговик сломал свою метлу и очень переживал.

Дети попрощались с Королевой, подмигнули Каю и отправились домой. Для возвращения Снегурочка велела сказать: "Метелица-метелица, не шали, а лучше Маше с Ваней помоги!" - и тотчас они оказались на книжной полке в своей комнате.
Удивительное дело, но дома был уже день, хотя ребятам казалось, что они быстро управились. Фея вместо Маши наводила порядок, а Буратино так обрадовался обычной шариковой ручке, что целый день сидел за столом и старательно выводил буквы в прописях. Ведь в сказке ему приходилось писать чернилами, а ручкой это гораздо проще и удобнее.
- Надо думать, в какую сказку Снеговик направился за новой метлой, - решила Снегурочка после того, как ребята рассказали о пантомиме Кая.
- Таких сказок много, - огорчился Ваня, - везде, где есть лес, можно найти ветки для метлы.
- Так, да не так, - Снегурочка хитро улыбнулась, - мы, сказочные герои, не можем использовать сказку не по назначению. То есть если в ней есть лес, но про ягоды-грибы автор не пишет, то и мы не можем их собирать в этой сказке. Нам нужна сказка, в которой герои используют для чего-либо ветки. И, не забывайте, дело должно происходить зимой, а то Снеговик растает!
Жители сказок принялись предлагать варианты:
- Может, у бабы Яги из её помела можно взять? - предложила Алёнушка.
- Слишком опасно.
- А муравьи? Они же строят муравейник и таскают веточки, - размышлял серый волк.
- Муравьи зимой в муравейниках сидят и чай пьют, - засмеялась лиса.
Ваня с Машей в это время просматривали книги на полке.
- Посмотри, Самуил Маршак "Двенадцать месяцев"! Зима, хворост - подходит!
- Скорее, давай расскажем Снегурочке, - обрадовалась Маша.
- Времени нет, я зову метелицу!
- Не правильно это, - засомневалась Маша, но мальчик уже сказал волшебные слова, и их закружил снежный вихрь.
Вмиг ребята оказались в сказке, только не там, где надо, а в самой чаще леса. Ни деревни, где жила бы бедная падчерица, ни костра и братьев-месяцев не было видно.
- Я же говорила тебе, - заплакала Маша, - Снегурочка знает, куда надо приземляться, а ты поспешил, и мы теперь заблудились!
Долго они летали по лесу в шаре, много времени потеряли, и как же они обрадовались, когда увидели огонёк меж деревьев - это горел костёр, а вокруг собрались все Двенадцать месяцев. Пока ребята рассказывали свою историю, Июнь угостил их спелой сладкой клубникой, а Август и Сентябрь приготовили ароматный горячий напиток из рябины и мёда. Но, к сожалению, помочь они не могли - Снеговик к ним не приходил.
Так бы и закончилась эта история, если бы...
Если бы из леса не появились падчерица со Снеговиком. Оказывается, он помогал девочке искать подснежники, а потом решил проводить её до костра. Ребята сразу узнали своего любимого Снеговика и очень обрадовались, что нашли его.
- Нам надо спешить! - торопила Маша, - дома время проходит быстрее, чем в сказке.
- Поклон от нас Деду Морозу передавайте, - пробасил Январь.
На прощание Октябрь протянул Снеговику новую метлу, а Март подарил Маше ярко-жёлтый букет мимозы. (Только, на самом деле, известная нам мимоза - это совсем не мимоза, а акация серебристая. Называют же её так из-за сходства листьев и цветов этих двух растений).

Ох, и пожурила же Снегурочка Снеговика! Но все, конечно, были очень рады его возвращению.
- Как жаль расставаться, - загрустила Маша, обнимая Снегурочку.
- Но мы же не расстаёмся! Мы всегда будем с вами: в книгах и в вашей памяти, - улыбнулась Снегурочка.
Феи закружили хоровод, и спустя мгновение ребята стояли посреди комнаты, а на книжной полке остались лишь игрушечные феи.
- Словно и не было ничего, - вздохнула Маша.
- Как это не было? Посмотри!
Маша не сразу поняла, что так поразило брата, она даже огляделась по сторонам - ничего нового в комнате. Только порядок идеальный - фея постаралась. "Наверное, мама удивилась, когда я такой порядок навела", - подумала девочка, и ей вдруг стало немного стыдно - маме всегда приходилось уговаривать Машу прибрать в комнате. "Я теперь всегда буду стараться помочь маме."
- Букет, - подсказал Ваня, увидев замешательство сестры.
Действительно, Маша крепко прижимала к груди огромный букет мимозы! А в центре букета красовался игрушечный Снеговик!
В комнату тихонько постучали, и вошли родители. Маша и Ваня радостно кинулись обнимать маму с папой, а те изумлённые, но счастливые удивлялись, чего это дети так радуются? Словно давно не виделись. Маша вручила букет, и мама была так восхищена, что ещё долго рассказывала потом друзьям и родным про самый необыкновенный новогодний подарок.
Ваня торжественно повесил Снеговика на ёлку, и папа похвалил сына за отличный "ремонт" игрушки. Снеговик был выкрашен в белый цвет, слегка присыпан блёстками, а в руках у него красовалась новая метла.
Под ёлкой дети нашли множество подарков, среди которых обнаружились рюкзак для Вани и набор "Юный Айболит" для Маши, а в качестве пациента был не кто иной, как рыжий кот из кладовки.
- Так вот почему он всё время болел, - шепнул Ваня сестре.
- Он не болел. Он лечился, а это разные вещи! - поправила Маша, и дети дружно расхохотались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"