Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

127 часов - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, Великобритания, 2010
Режиссёр: Дэнни Бойл
В главной роли: Джеймс Франко
Жанр: драма


"127 часов" - фильм о том, как в течение пяти с лишним дней молодой скалолаз пытался выбраться из каменной ловушки, в которую его угораздило попасть.

Начало картины порадовало красотой ландшафтов и живостью действия. Что говорить, предыстория исполнена блестяще. А вот, начиная с того момента, как с героем ленты случилась беда, всё хорошее в фильме заканчивается. Такое ощущение, что режиссёру нечем было заполнить полтора часа экранного времени и он наудачу нашпиговал картину случайной нарезкой эпизодов. Мельтешение кадров: лихорадочные попытки выбраться из ловушки вперемешку с фрагментами из предыдущей жизни героя, - не кажутся оправданными. По идее, такой калейдоскоп должен был бы нести активную смысловую нагрузку: подчеркнуть безнадёжность ситуации, привести героя к серьёзной переоценке ценностей. Ничего подобного в фильме нет. Мало того, с трудом верится, что человек, стремящийся каждые выходные вырваться из недр цивилизации в дикую природу, настолько духовно убог и бесцельно, и пусто проводит всё остальное время своей жизни.

Сюжет раздражает недостоверностью. Не потому, что такого не могло случиться вовсе (фильм, кстати, снят по действительно произошедшим событиям), а потому, что зритель не видит отчаяния героя, заставившего его совершить те или иные поступки, ведь экстремальная ситуация предполагает включение глубинной работы подсознания. А её нет. Психологическое обоснование поведения героя отсутствует, все поступки его чисто внешние. Сопереживать тут нечему. "Не верю", - говорит зритель и, скучая, прихлёбывает чай из блюдечка.




Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб", "На игле", "Неглубокая могила") - прекрасный режиссёр, но в "127 часов" чувство меры ему отказало напрочь. И это касается не только неряшливого монтажа с безумным мельтешением логически не связанных эпизодов, но в ещё большей степени саундтрека, совершенно не вяжущегося с действием. Веселенькие мелодии никак не сочетаются с тем, что происходит на экране. Ну, и у мастеров случаются ошибки, тут ничего не попишешь, и "127 часов" - самая слабая из виденных мной вещей Бойла. Непонятно только, как она сумела пробиться в номинанты на "Оскар".

Джеймс Франко сыграл неплохо. Но его остаётся только пожалеть, поскольку роль у него была трудная, практически вся картина - спектакль одного актёра, но как он ни старался, его игра картину не спасла.

5 из 11 (туристам и альпинистам должно быть интересно профессионально)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"