Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Алчность - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Алчность (1) (700x466, 207Kb)

"Великий невыносимый фильм", "величайший провал в истории кино", "легенда мирового кинематографа", "самый несчастный фильм в истории кино", "величайший изуродованный шедевр". Если вы начнёте гуглить название этого фильма, то эти и подобные определения посыпятся вам на экран. И он, действительно, такой, этот фильм. И великий, и невыносимый, и изуродованный, и несчастный, и провальный.

Алчность (24) (700x466, 133Kb)

И ещё - один из самых длинных. Первоначальный режиссёрский вариант великого перфекциониста Эриха фон Штрогейма, им самим смонтированный, длился почти девять часов.

Алчность (4) (700x466, 142Kb)

Из-за этого с ним схлестнулся продюсер Ирвинг Тальберг - величина в кинематографе не менее гигантская, чем Штрогейм. Может быть, вы не в курсе, что в США есть кинопремия, гораздо более почётная, чем "Оскар" - это "Ирвинг". С момента её создания в 1937 году её получили всего 41 человек. Её выдают в Голливуде "креативным продюсерам, работы которых демонстрируют неизменно высокое качество кинопроизводства". Самого Тальберга почитали как божество, его фильмы пользовались неизменным успехом, а самого его сопровождала слава прагматика с безупречным вкусом.

Алчность (7) (700x466, 139Kb)

И вот Тальберг потребовал от Штрогейма сократить фильм. Для режиссёра это была трагедия. Но он попросил своего знакомого режиссёра, имеющего кассовый успех, Рекса Ингрэма, помочь ему, и тот сократил фильм на три часа - с 42 катушек до 24. Дальше резать картину Штрогейм отказался. Тогда Тальберг отстранил его от монтажа. В следующий этап фильм урезали до 18 катушек, а после и вовсе до 10. Теперь 9-часовой фильм длился всего 2 ч 20 м. То, что получилось, Штрогейм отказался смотреть, а прессе объявил, что это не его работа. Четырёхкратное уменьшение хронометража фильма режиссёр назвал "расчленением моей искренней работы руками руководителей MGM". Но, даже сокращённая до предела "Алчность" считалась и продолжает считаться шедевром мирового кинематографа, а современный известный режиссёр Кристофер Нолан внёс его в тридцатку своих любимых фильмов.

Алчность (15) (700x466, 216Kb)
Сейчас можно найти версии фильма длиной 2 ч 15 м, 1 ч 42 м, а также существует 4-часовая версия, отреставрированная в 1999 году Риком Шмидлином из фрагментов фильма, фотографий и авторских титров, по которой можно создать представление об общем замысле Штрогейма. Смотреть эту версию непросто, у меня на неё ушло три вечера.

Алчность (19) (700x466, 144Kb)
Сюжет, вернее, то, что от него сохранилось, ибо некоторые сюжетные линии были полностью уничтожены при сокращении, основан на фабуле повести Фрэнка Норриса "Мактиг. Сан-Францисская история", а та - на реальном жизнеописании некоего шахтёра, который пошёл в ученики к местному стоматологу, а затем и сам начал практиковать зубоврачебное дело. Время действия Штрогейм перенёс из 19 века в современные ему 20-е годы 20-го столетия.

Алчность (21) (700x466, 232Kb)

ВНИМАНИЕ! СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ: СПОЙЛЕР.

Итак, существует славный парень (ну, насчёт славный - это как посмотреть, однажды он помог отправиться в мир иной коллеге по шахте) Мактиг, самоучка-дантист. У него имеется лучший друг Маркус. А Маркус имеет невесту Трину, которая сломала зуб, так что появляется и повод познакомиться. Мактиг влюбляется в Трину, а великодушный Маркус, для которого мужская дружба важней любви, уступает её приятелю. Мактиг и Трина женятся. Но тут случается замечательное событие, которое меняет судьбу героев - Трина выигрывает в лотерею 5.000$. Это сейчас не очень впечатляющая сумма, но сто лет назад она была весьма и весьма значительной. После выигрыша персонажей в той или иной степени охватывает алчность. Трина становится похожей на Горлума, баюкающей свою прелесть - золото, или, может быть, на Плюшкина, совершенно опускается. Завидущий Маркус пишет на Мактига кляузу, и того лишают права вести зубоврачебную практику. Из-за всего этого Мактиг спивается и падает на дно. Он убивает Трину и убегает с золотом, он прячется в долине смерти, где его настигает Маркус, помощник шерифа. И оба они погибают.

Алчность (6) (700x466, 177Kb)
Вы спросите, чем же так велик этот фильм, почему американцы включили его в Национальный реестр важнейших фильмов - ведь он в своё время провалился в прокате, массовый зритель не пожелал его смотреть. Дело в том, что первоначально кинематограф был далёк от реализма. Он был милым, душевным, но в нём не было правды жизни. А фильм Штрогейма явился революционным в киноэстетике того времени, он показывал жизнь без прикрас и совмещал то, что до него никто не делал: в любви герои объяснялись не на природе, а в зубоврачебном кабинете, хорошие люди в какой-то момент вдруг начинали вести себя отвратительно, а зло могло победить добро. Режиссёрская техника Штрогейма стала одним из краеугольных камней последующего кинематографа, который взял эти приёмы на вооружение. Штрогейм отказался от павильонных съёмок, все они проводились на натуре - он арендовал настоящий зубоврачебный кабинет, а актёров заставлял жить в убогой квартире, где проводились съёмки, чтобы они вошли в роль. Он даже потащил съёмочную группу в Долину смерти, где не ступала до этого нога белого человека со времён переселенцев, и где на 60-градусной жаре камеры плавились и их охлаждали льдом. А люди терпели и снимали великое кино, которое надолго их переживёт, но они едва ли догадывались об этом...

Алчность (10) (700x466, 196Kb)


Алчность (Greed). Германия, 1924. Режиссёр и сценарист - Эрих фон Штрогейм. Продюсер - Ирвинг Тальберг. В главных ролях: Гибсон Гоуленд, Джин Хершолт и Сейзу Питтс. Драма, немое кино.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"