Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Яблочное семечко - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аppleseed

Япония, 2004
Режиссёр: Синдзи Арамаки

Японский фильм "Яблочное семечко" понравился мне прежде всего своей графикой и анимацией. Трёхмерным изображением, конечно, никого нынче не удивишь, но уж больно хорошо прорисованы здесь персонажи. И чётко разделены по полам, не спутаешь. Мужчины маскулинны, а женщины изящны, утончённы, нежны, и эта выраженная хрупкость на фоне происходящих событий, где женщинам приходится сражаться наравне с мужчинами, подчёркивает их ранимость, уязвимость и делает очень трогательными. Всё это достигается использованием технологии "Motion Capture", где создатели "Яблочного семечка" были первопроходцами, суть технологии в том, что анимация персонажей срисовывается с действий живых актёров, все движения которых фиксируются компьютером.



Если в первом фильме графический акцент сделан на персонажах и технике, то в "Яблочном семечке-2", которое сюжетно показалось мне слабее первого, добавляется множество панорамных футуристических ландшафтов и архитектурных, до реализма детализированных, видов, что, несомненно, для графики фильма весьма выигрышно.



По жанру картина определяется как фантастика, киберпанк и боевик, но дополнительной жанровой характеристикой можно назвать также и сочетание элементов утопии и антиутопии, выступающих одновременно, в противоборстве друг другу, что и определяет динамику и коллизии сюжета.

Основной конфликт зарождается между двумя расами: людей и биороидов, которые по сути почти те же люди, только с некоторыми отклонениями. Биороиды - это выращенные из пробирки клоны, генетически в них заложены ограничения на сильные чувства, типа любви, ненависти, а также у них нет репродуктивных способностей, что приводит к подавленности их в половой сфере и невозможности размножения естественным путём. Технология репродуктивности биороидов заключена в надёжно спрятанной и считающейся (а зря!) потерянной формуле под кодовым названием "Яблочное семечко". По сравнению с людьми, биороиды - образец надёжности, предсказуемости и гармонии.



В большой войне, произошедшей в 2133 году, от мира остались одни руины, нет ни выигрывших, ни побеждённых, есть только разорение и разруха. Лишь один прекрасный город сохранился, и не только сохранился, он процветает - название его Олимп. Олимп заселяют поровну люди и биороиды, управляется он кибернетическим мозгом "Гея" в симбиозе с советом старейшин, состоящим из людей. Олимп - символ мира и способности различных человеческих рас к созиданию и сотрудничеству, а не только разрушению. Но геноцид и паранойя, видать, заложены у нас в крови. Людям не даёт покоя гипотетическая возможность биороидов к размножению, а значит, независимости от них. Само процветающее общество города свидетельствует против человека и демонстрирует опасную возможность того, что люди рискуют исчезнуть как вид в процессе взаимоистребления, а биороиды могут занять их нишу в био- и ноосфере.



Яблоко раздора за тысячелетия породило множество семян раздора. "Яблочное семечко" оказывается одним из них. Когда оказывается, что оно сохранилось, за ним начинается охота. Стремящиеся к стабильности биороиды уравновешивают ситуацию, когда людей швыряет из крайности в крайность, от попыток уничтожения инаковыглядящих к самоуничтожению. Старейшины отключают Гею и решают, что есть смысл помочь людям самоистребиться, раз им это так необходимо, а биороидам дать зелёный свет и возможность построить новое общество. Восстановить нормальный порядок вещей должны главные герои: девушка-воин Дьюнан (Диана); киборг Бриарис - её любимый, потерявший биологическое тело; и заместитель министра, биороид, Хитоми...

9 баллов из 11. Рекомендую к просмотру.
фрагмент из фильма

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"