Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Чёрный лебедь - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 2010
Режиссёр: Даррен Аронофски
В главных ролях: Натали Портман Мила Кунис Венсан Кассель
Жанр: драма


"Я была совершенством..."


Представьте себе маленькую тихую и очень зажатую девочку, которая живёт в мире плюшевых игрушек. Обычно она сидит в своей комнате и дела ей нет до того, что происходит за стенами. Она нигде не бывает, только мама выводит её за руку в балетную школу. И вдруг однажды этой пай-девочке в приказном порядке велят очень-очень быстро повзрослеть. Изменить себя так, чтобы превратиться в роковую женщину, чертовски привлекательную и смертельно опасную одновременно. А чтобы этот процесс преобразования максимально ускорить, ей дают домашнее задание - заняться мастурбацией и вообще выпустить своих прячущихся в душе демонов наружу. Пусть порезвятся. А не станешь роковой женщиной - получишь плохую отметку. И шоколадку не дадут. И девочка начинает стараться.


Представили такую картинку? Тут у кого хочешь крыша съедет. И у героини фильма, Нины Сейерс, крышу уносит далеко-далеко от дома мощным ураганом проснувшегося либидо. Нина, правда, не маленькая девочка, ей 28 лет, и ходит она не в балетную школу, а в труппу "Линкольн-центра", где надеется стать примой и сыграть роль Чёрного Лебедя. Но насчёт плюшевых зверушек и всего остального - никакого преувеличения, так она и живёт - словно дитя малое. В инфантильном и самодостаточном мире. Почти самодостаточном. Ибо захотелось ей сыграть роль выше своих возможностей. Стать совершенством. А не захотелось бы - и прожила бы старой девой до преклонных лет. Но ведь об этом никто никогда не мечтает. Человеку, каким бы он ни был, хочется состояться. И изо всех своих сил, творческих и душевных, на вершине самоотдачи, это хрупкое и нежное создание начинает пытаться стать кем-то, кем никогда прежде не было - Чёрным Лебедем.

Её ругает хореограф Тома́ Леруа (Венсан Кассель), что никакой она не Чёрный Лебедь, а просто "фригидная бля" девчонка, но постепенно кожа Нины становится "гусиной", из ран-расчёсов вылезают чёрные перья, и ощущение такое, что между пальцами на ногах вырастают перепонки. Что она видит в зеркале? Что ей мерещится в каждом отражении? Своя собственная чёрная половина.

Символом этого злого альтер эго становится другая балерина - Лили (Мила Кунис), искусительница, демон, соперница. Она не просто присутствует в жизни Нины, как антипод, она постепенно выживает её из её собственного сознания.

А ведь как мило и просто всё это выглядит со стороны! "Лишь один человек стоит на твоём пути - это ты", - говорит Тома и подначивает Нину к новым экспериментам над собственной психикой, но он даже близко не представляет, в какую бездну опрокинул свою подопечную.

То, что сделала со своей ролью Натали Портман - это нечто невозможное. Она потрясающе играет Нину Сейерс. Это очень трудно описать адекватно, надо видеть. Своей игрой она скрывает заурядность и некоторую шаблонность сюжета и затмевает на редкость талантливого режиссёра - Даррена Аронофски. Не всё в картине ровно, но ради игры Натали Портман (за неё 11 из 11 баллов) фильм стоит обязательно посмотреть.

9 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"