Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Бобёр - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В жизни любого человека случаются те или иные кризисы - возраст, потеря глубинного смысла, столкновение иллюзий с реальностью - что угодно может опрокинуть мир навзничь... В общем-то, совершенно неважно, какой конкретно кризис застиг производителя игрушек, бизнесмена Уолтера Блэка (Мэл Гибсон), но довёл он его до ручки основательно - Уолтер впал в беспросветную апатию и завалился на долгие годы в спячку. Ни жена (Джоди Фостер), ни врачи, ни пропадающие без отца дети, ни прогорающий бизнес не сумели заставить его встряхнуться и начать шевелиться. Даже повеситься толком, чтоб покончить с бременем жизни, он не смог - не хватило энергии сварганить нормальную петлю. И вот в тот момент, когда уже ясно, что всё, кранты, дальше, кажется, падать некуда, Уолтер обнаруживает на своей руке меховую игрушку - бобра, который говорит за него, за Уолтера, и заставляет его встать и начать действовать, и обещает помочь, и требует выполнять свои указания. Игрушка помогает ему абстрагироваться, отделиться от себя, увечного, и найти в себе резервы личности, которые дают возможность восстановить Уолтеру свою жизнь. С этой минуты он больше не расстаётся с бобром, и тот становится его второй натурой, помогая ему во всём.

"Человек, давший вам эту карточку, проходит курс лечения куклой, которая создаёт психологическую дистанцию между ним самим и негативными аспектами его личности" - так заставляет написать его любимая игрушка.

Для жены Уолтера бобёр - только кукла, заставляющая мужа вести себя эксцентрично и дико. Бобёр пугает её. Для самого Уолтера бобёр - чудо, вернувшее его в строй. Но со временем он понимает, что кукла целиком захватила его личность, вцепилась в неё, как клещ, и вовсе не собирается отпускать. Чудо обратилось в бремя, в необоримый соблазн спрятаться за его спиной.

И тут в фильме скрывается христианский подтекст: "Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь. нежели с двумя руками идти в геенну". Сможет ли Уолтер освободиться от теперь уже деструктивного влияния куклы, которая каждую минуту мотивирует его деятельность, попутно разрушая личность?

В картине линия Уолтера - не единственная. У каждого в его семье непростые проблемы, с которыми предстоит разобраться, чтобы начать нормальную жизнь. Но хотя фильм о депрессии, атмосфера его лёгкая, почти комедийная. Ведь о серьёзном и даже печальном вполне можно говорить с улыбкой и любовью к персонажам. Джоди Фостер, известная мне до сих пор только как актриса ("Молчание ягнят"), оказалась и хорошим режиссёром, с этой задачей она справилась.

Про Мела Гибсона и говорить нет смысла. Он всегда играет великолепно. А уж в роли, где он оказался почти сам собой... Прекрасный, хоть и неформатный, семейный фильм.

9 из 11


США, ОАЭ, 2010
Сценарий: Кайл Киллен
Режиссёр: Джоди Фостер
В главной роли: Мэл Гибсон
Жанр: драма


Бобёр

Бобёр

Бобёр

Бобёр

Бобёр

Бобёр

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"