Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Боец - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 2010
Режиссёр: Дэвид О. Расселл
В главных ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл
Жанр: спортивная драма, биография


Спортивные фильмы, как правило, довольно однообразны и строятся по единому шаблону: тяжёлые условия жизни в процессе становления спортсмена, внешние препятствия (нехватка денег, сильные соперники, закулисные интриги), помощь верного друга, ну и самое главное - изнурительный труд, сжатая в кулак воля, преодоление самого себя, обстоятельств и нацеленность на победу. В этом смысле "Боец" строится по стандартной схеме, но фильм выходит далеко за её рамки.

У вернувшегося на ринг боксёра Микки Уорда огромная семья, которая деятельно принимает участие в его спортивной карьере. Мать - менеджер, брат - тренер, а многочисленные сёстры - болельщицы и активные дарительницы советов. Все вместе они напоминают сумасшедшее стадо пастухов, которые дружной гурьбой пасут послушного бычка. И мнят себя замечательной командой. Бычка при этом больно и крепко бьют соперники, и никто не задумывается о том, что причиной тому является полная зависимость Микки от семьи, которая никак не даёт ему проявить себя.

Признаюсь, у меня было опасение, что родные используют главного героя в надежде поживиться за его счёт, но, к счастью, оказалось, что все их побуждения совершенно искренни, добросердечны и лежат на поверхности. Со временем у бойца появляется девушка, которая заставляет Микки проявить характер, и тут ситуация резко меняется... Каждый из героев осознаёт свои ошибки, что идёт им только на пользу. И после этого они перестают быть балластом, мешающим Микки стать чемпионом, и превращаются, действительно, в неплохую команду.

Марк Уолберг хорошо вписался в роль флегматичного, положительного и покладистого Микки. Но блистает в "Бойце" не он, а Кристиан Бэйл, исполняющий роль его брата-наркомана Дикки. Вот уж где произошла трансформация личности прямо на глазах у зрителей! Невероятная, потрясающая игра Бэйла - главное достоинство картины. И совершенно заслуженно актёр получил за эту роль Оскара. Ради неё одной этот фильм стоит посмотреть.

9 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"