Жила-была книга. Толстый потрёпанный том с коричневым корешком и золотым обрезом. Книга стояла на полке, зажатая с двух сторон. Древние фолианты, стиснув, её обступили.
Было темно и тихо много веков. Как видно, старую библиотеку люди давно забыли. А на страницах книги
каждый день начиналась, а затем завершалась одна и та же история.
Звали его Ромео. Звали её Джульетта. Друг друга они любили. А семьи их враждовали.
В книге всё понарошку. Только герои книги это, увы, не знали. Что с них возьмёшь, с героев?
Каждый день засыпала сном глубоким Джульетта. Смертной тоской застигнут, яд выпивал Ромео. Видя умершим друга, в грудь кинжал направляла, жить без него не желая, каждый вечер Джульетта.
Как-то прекрасным утром, встретившись у Лоренцо с милой своей подругой, ей предложил Ромео: "Хватит нам подчиняться злому перу поэта. Мне умирать надоело глупо и бестолково. Что, если мы с тобою рок обмануть сумеем и заживём отныне каждый своей судьбою? Пусть до скончанья века враждовать продолжают, если им так угодно, Монтекки и Капулетти".
Сказано - порешили. И, попросив у Лоренцо прощенья за беспокойство, разошлись полюбовно.
Больше они друг друга никогда не видали. Счастливо долго жили каждый своей судьбою. Только под старость грызло что-то в районе рёбер: жертвы вражды извечной - внуки, - в склепах уснули. И никого не осталось: кроме Ромео с Джульеттой - Монтекки и Капулетти в корень друг друга сгубили.
Долго ночь не кончалась. Но когда наступило утро, дверь отворилась - в библиотеку люди наконец-то вернулись. Шероховатые пальцы по корешкам пробежали ласково и достали книгу старинную с полки. Жадный луч жёлтого света бросился на страницы. Только не смог, бедняга, ни за что зацепиться - буквы с листов исчезли, будто их не было вовсе. Белое ровное поле от корки легло до корки, ни запятой не осталось...