Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Тёмная половина - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Dark half



США, 1993

Режиссер: Джордж Ромеро       В главной роли: Тимоти Хаттон


"Тёмная половина" - ещё одна экранизация Стивена Кинга. Тадеуш Бомонт, писатель-интеллектуал, преподаёт в университете тайны литературного мастерства, а попутно подрабатывает дешёвыми и вульгарными кровавыми триллерами, которые, однако, пишет не сам. Отпуская на волю подсознание, он даёт возможность самовыразиться с помощью автоматического письма живущему в его голове брату-близнецу, своей тёмной половине. Особенностью трансов Тэда является то, что они сопровождаются небывалыми и необъяснимыми всплесками активности воробьёв в округе. Однажды Тэда навещает неприятный посетитель - шантажист, требующий денег за сокрытие информации о том, что писатель Тадеуш Бомонт и создатель кровавых поделок Джордж Старк - одно и то же лицо. Решив не идти на поводу у вымогателя, Тэд приходит к выводу, что пора избавиться от своего, обитающего в мозгу брата-близнеца. Он даже "хоронит" его на кладбище. Но брат-близнец не хочет умирать, он оказывается на удивление живучим. Он вообще оказывается не продуктом психической жизнедеятельности, а физически полноценным, хотя и мистическим, существом. С этого момента двойник, бывший до того агрессивным бессознательным писателя, воплощается, становится реальным и начинает жить своей собственной жизнью. Ну вот представьте себе, что самое тёмное, что есть у человека в душе, то, что всегда старательно скрывается, одержимость, вдруг начинает существовать самостоятельно. Именно это и происходит с главным героем. Жизнь самого Тэда и окружающих его людей превращается в сплошной кошмар - убийство следует за убийством, ибо насытить брата-близнеца кровью оказывается сложной задачей. Кто-то один из них: Тэд или Джордж Старк должен погибнуть. Но кто - это остается неясным до самого финала.

По жанру "Тёмная половина" - это триллер-ужастик. Несколько пугающих и страшных моментов в нём, действительно, присутствует. В фильме совсем не так много крови и откровенно показанного насилия, но он достаточно жесткий, темный и для семейного просмотра с детьми явно не годится. Тимоти Хаттон, исполняющий роли Тэда и Джорджа Старка, играет неплохо, но не всегда ровно. Как злодей, он гораздо выразительнее, чем как писатель. Правда, сцены входа в транс отточены и сработаны тонко, но в большинстве других сцен Хаттон больше берет внешностью, чем мастерством. Игра двух других исполнителей главных ролей, как и режиссура, средняя. Претензии сценария на глубину оставляют желать лучшего, намеки на это есть, но реализованы слабо. После "Зеленой мили" конечно, этот фильм не впечатляет.

6 из 11. Может понравиться любителям ужастиков и почитателям Стивена Кинга. Меня фильм как-то совсем не зацепил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"