Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Учитель на замену - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Учитель на замену" - это американский эквивалент российской кинокартины "Географ глобус пропил". Рассказ как бы о школе, но не о школе. Об учителе, чей дар от Бога. О Генри Барте (Эдриан Броуди), временном преподавателе английского языка и литературы. О человеке, рядом с которым маленькие гадкие чудовища как по волшебству превращаются в ранимых, жаждущих любви подростков. Он всё понимает без лишних слов, он безгранично эмпатичен, он добр, альтруистичен. Он самый-самый. Всё так. Но почему же то и дело так и хочется врезать ему от души?

В отличие от Служкина в "Географе...", который из себя и не пытается изображать учителя, Генри Барт учитель по призванию. Он не боится досужих домыслов окружающих и приводит к себе в дом юную шлюху Эрику, надеясь отогреть её заледеневшее заблудшее сердечко. Он проявляет чуткость к толстой, некрасивой, отвергаемой сверстниками старшекласснице Мириам. Ему не хватает самой малости - быть в ответе за тех, кого приручил. Дистанция, которую Барт держит между собой и детьми, хватающимися за него, как за соломинку, становится бездонной пропастью.

Его легко понять. Страшно, если к тебе привяжутся по полной, а ты не сумеешь ответить взаимностью, ведь ты всего лишь учитель на замену. Сегодня в одной школе, а уже через три недели - в другой. И что ты можешь дать детям, если у самого в душе пустота и смятение чувств от собственных неурядиц? Если груз прошлого слишком тяжёл? Но если ты пришёл для того, чтобы дать шанс спастись погибающим - тем, от кого отвернулись все, даже родители, кто будет в ответе за то, что с ними случится дальше - разве не ты?

Фильм бескомпромиссен, печален и жесток. Он вызывает очень сложную гамму чувств и заставляет зрителя пытаться понять, где герой совершил ошибку, что нужно было делать и как? Осознавая при том, что большинство людей не справились бы с подобными обстоятельствами совершенно.

Отчуждённость (кстати, если переводить название фильма "Detachment" дословно, то он именно так и называется - "Отчуждённость") - это болезнь души не одного только главного героя, а всего общества в целом. Режиссёр картины Тони Кэй уже в своей дебютной картине - знаменитой "Американской истории Х" сумел показать, что он способен поставить современному миру нелицеприятный, но честный диагноз.

По большому счёту "Учитель на замену" это серьёзный разговор о глубинных социальных проблемах. И далеко не только в школьной среде. Одиночество, разобщённость, душевная пустота - симптомы духовного неблагополучия. Даже когда они не приводят к расчеловечению, они всё равно вызывают катастрофу. И если их не преодолеть, то итогом жизни может стать то, чем заканчивается финальная сцена "Учителя на замену".

И хотя это фильм об отчуждённости между людьми, он не оставит вас безучастными и, вполне возможно, действенно напомнит о тех людях, которые нуждаются в вашей любви. И да, это фильм для размышлений. Однозначно рекомендую к просмотру.

9 из 11

скачать можно ТУТ


Страна: США, 2011
Режиссёр: Тони Кэй
Сценарист: Карл Ланд
В главной роли: Эдриан Броуди
Жанр: драма

постер.jpg

Учитель на замену (1).jpg

Учитель на замену (2).jpg

Учитель на замену (5).jpg

Учитель на замену (7).jpg

Учитель на замену (8).jpg

Учитель на замену (10).jpg

Учитель на замену (12).jpg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"