Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Дом духов - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

постерСША, Германия, Дания, Португалия, 1993
Режиссёр: Билле Аугуст
Сценарий: Билле Аугуст, Изабель Альенде
В главных ролях: Мэрил Стрип, Джереми Айронс, Антонио Бандерас, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер
Жанр: драма


"Дом духов" - необычный фильм. Своеобразный и поэтичный. Переложите на язык кинематографа один из романов Габриэля Гарсиа Маркеса, и получится нечто подобное - 150-минутная сага о полувековой истории трёх поколений чилийской семьи. Сага, остро пропитанная мистикой и политикой, в сюжете которой равноправно уживаются фашистский путч 1973 года и паранормальные явления. Добавьте к этому латиноамериканский национальный колорит - ох, эти странные люди, которые если уж решат молчать,то не произнесут ни слова за двадцать лет! И замечательную компанию: Джереми Айронса, Антонио Бандераса и Мерил Стрип - не актёрский состав, а жгучий коктейль! И сценарий, написанный по книге двоюродной племянницы Сальвадора Альенде - Изабель. Когда её 99-летний дед был при смерти, она решила написать ему письмо, которое переросло в книгу - "Дом Духов", по которой и снят этот фильм.

Дом духовУ Джереми Айронса уникальная роль. Не откажите себе в удовольствии посмотреть на этого гениального актёра, способного сыграть кого угодно, но всё же склонного к изяществу и аристократизму, в образе молодого упрямого шахтёра Эстебана. Пройдёт двадцать лет - и перед нами появится жестокий и недалёкий землевладелец, прагматичный, властный - местный деспот, готовый без колебаний убить своего противника. А ещё через тридцать - Эстебан - известный сенатор. И только сейчас его настигнет пора прозрения и раскаяния. Этот человек был слишком целеустремлён, чтобы оглядываться по сторонам на протяжении своей жизни, он только и делал, что ломал себя и гнул окружающих. Безжалостный, он ни у кого не вызывал симпатии. Но глубокая, умная, тонко чувствующая жена Клара (Мерил Стрип) любила и прощала его. Она видела в душе Эстебана то, что он сам в себе не ожидал встретить.

Дом духовНеобычен образ жены Эстебана - Клары. Её нельзя назвать красивой. Эта женщина более чем причудлива, но невероятно женственна. Это постаревшая и помудревшая Луна Лавгуд - именно такой образ напрашивается сам собой. Мерил Стрип играет роль Клары с 27 лет до самой старости. Женщина - океан, поглощающая в себе грехи окружающих и пробуждающая мечты о неземном... Жёсткая натура Эстебана смягчается её мудростью: "Ты не в силах помешать миру меняться"...

Именно Клара заставит дочь Бланку задуматься о природе его деспотичности и станет катализатором прощения: "Он всё делал без злого умысла, просто в нём слишком много энергии".

Дом духовБандерас играет заклятого врага Эстебана - молодого и своевольного батрака Педро, способного противостоять воле хозяина и влюблённого в его дочь Бланку, от лица которой, кстати, и ведётся повествование. Педро - человек, вмещающий в себя замечательное латиноамериканское и совершенно немыслимое в Европе: "ИисусХристос был революционером".

Да, и нельзя не отметить потрясающую операторскую работу. Оператору замечательно удалось передать ощущение простора и свободы, пространства Чилийских Анд (хоть фильм и снят в Португалии).

Замечательный фильм, обязательно следует иметь в коллекции.

10 из 11

Дом духовДом духовДом духов

Дом духовДом духовДом духов

Дом духовДом духовДом духов

Дом духовДом духовДом духов

Дом духовДом духовДом духов

Дом духовДом духовДом духов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"