Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Ещё по одной - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЕщС

Девушка Ида путешествовала по Африке, когда прочитала сценарий отца на тему, которую они не раз обсуждали - о пьянках среди молодёжи. Сценарий ей настолько понравился, что она убедила Винтерберга немедленно приступить к съёмкам - ещё до своего возвращения в Данию.

ЕщС

Планировалось, что сама Ида сыграет дочь главного героя - учителя истории Мартина (Мадс Миккельсен). Но этого не случилось - на шоссе какой-то отвлёкшийся на мобильный телефон водитель врезался в машину, в которой она ехала. Как раз шёл четвёртый день съёмок. Ида не успела вернуться домой.

ЕщС

Для убитого горем Винтерберга эта картина подлинно стала преодолением беды. Когда он вернулся к съёмкам, то по ходу дела изменил сценарий, сделав его более жизнеутверждающим. Фильм получился по-настоящему поразительным, потому что он очень личный - искренний, деликатный, нежный, одновременно грустный и смешной. И завершается прекрасным катарсисным финальным танцем Мартина, к которому он шёл с первых сцен.

ЕщС

В новом сценарии у героя Миккельсена было двое сыновей, а дочери не было вовсе. Зато одноклассники Иды сыграли в нём, как и планировалось ранее, старшеклассников - учеников Мартина. И весь фильм Винтерберг посвятил своей дочери. Это лучшая его работа и вообще один из самых выдающихся датских фильмов, снятых за последние несколько лет. Лента триумфально прошествовала по множеству фестивалей, собирая награды.

ЕщС

Итак, что же такое снял об алкоголе Томас Винтерберг, дитя особой датской субкультуры - свободного города Христиании?

ЕщС

Болезненная для датчан, как и для нас, тема - алкоголь, для Винтерберга, это средство затронуть более глубокие проблемы, ведь взрослые люди просто так, ни с того ни с сего, пить, как правило, не начинают. Для этого должна быть причина. И эта причина в "Ещё по одной" есть - это кризис среднего возраста. Во многом фильм сродни нашим "Полётам во сне и наяву" или "Осеннему марафону".

ЕщС

Четверо закадычных друзей - учителя средней школы: историк, физкультурник, преподаватели психологии и пения - у всех у них не очень сложилось. Двое одиноких, двое семейные, но такие семейные, что как бы и тоже одинокие, поговорить совсем не с кем - только друг с другом, когда соберутся компанией. Историк Мартин явно переживает кризис - в школе ученики не хотят учиться, дома жена и дети смотрят на него как на предмет мебели. Ощущение, что жизнь прошла и уныло катится к закату, если и вовсе она была. У других ненамного лучше.

ЕщС

На одном из застолий по поводу дня рождения друзья решают проверить на себе теорию известного психиатра Финна Скэрдеруда о том, что человек рождается с недостатком алкоголя в полпромилле и для нормальной жизнедеятельности следует ежедневно эту порцию восполнять. Реально есть такой датский учёный, и он даже согласился консультировать фильм, так как его идея ему понравилась, но от самой гипотезы он отказывается как от вырванной из контекста и перевранной. То, что он написал, было чисто умозрительным заключением в предисловии к книге Эдмондо де Амичиса "О психологическом воздействии вина", которое он сам же и опроверг.

ЕщС

И вот они эту теорию активно так проверяют, и сначала всё хорошо, всё замечательно - жизнь стала ярче и интересней, друзей начали замечать и уважать окружающие. Ну, а потом оказалось то, что изначально понятно любому не находящемуся в депрессии трезвеннику - соблюдать алкогольный баланс - очень и очень непросто. И когда это не удаётся сделать, приходится пожинать последствия. Так что этот фильм не только о кризисе среднего возраста, но и в некотором смысле на религиозную тему - о природе сильной привязанности, страсти, которая даёт человеку отдушину, но тянет его на дно.

10 из 11

ССЫЛКА НА КАТАРСИСНЫЙ ТАНЕЦ МИККЕЛЬСЕНА

ЕщС

Ещё по одной (Druk)). Дания, Швеция, Нидерланды, 2020. Сценаристы: Томас Винтерберг и Тобиас Линдхольм. Режиссёр - Томас Винтерберг. В главной роли - Мадс Миккельсен. Драма, трагикомедия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"