Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Эвтаназия для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда мы с Игорем Мараниным писали антиутопию "Хокку заката, хокку рассвета", то нимало не сомневались в том, что описываем один из возможных сценариев будущего, краеугольным камнем которого станет нынешнее настоящее. Почему мы выбрали жанр антиутопии? Потому что те искажения нравственных норм, которые мы сейчас наблюдаем в обществе, не могут не привести к катастрофическим результатам. Ибо законы причинно-следственной связи никто не отменял. Впоследствии, поскольку я считала эту проблему крайне важной, я написала о ней ещё пару-тройку рассказов, самым значимым из которых считаю "Лики Януса".

Всё-таки, даже учитывая, что время в последние пару десятилетий сильно спрессовалось, мы считали, что сюжет наш фантастический и приблизиться к реальности он сможет не раньше, чем лет через 20-30. Но 5 лет оказалось самое то. Да, это ещё не законопроект, это пока разговоры. Но вслед за разговорами законопроект неизбежен. И будет он принят не через 20 лет, раньше. И общество его примет, как приняло и другие дикие законы.

Да, эвтаназия будет легализована не только для всех желающих ею воспользоваться для сведения счётов с жизнью. Она станет инструментом уничтожения "паразитической части общества" - инвалидов, стариков, бомжей, малоимущих. При этом власть имущие убьют двух зайцев. Принудительная эвтаназия поможет решить проблемы экономического порядка (перенаселение, недостаток продовольствия, необходимость социальных выплат) и политического - ибо нет ничего удобнее для подавления инакомыслия, чем принудительная эвтаназия после объявления человека персоной нон грата.

Почему мы об этом писали? Потому что слишком часто слышали от своих читателей, что "не всё так однозначно". Вот именно с этой фразы начинается любое разрушение вековых устоев цивилизации. Да, не всё так однозначно. Есть люди, безнадёжно больные, страдающие невыносимыми болями. Но общество эгоистично решило, что для него удобнее решить эту проблему, дав возможность "благопристойно" и "с достоинством" покончить с собой страдальцам, чем попытаться облегчить их мучения, вложив средства в паллиативную медицину, фармакологические разработки и т.п.

Итак, на примере эвтаназии, можно построить схему того, как разлагается демократическое общество и социальное сознание граждан:

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

1. Следует дать возможность безболезненно умирать смертельно больным людям, испытывающим физическое страдание. Этап пройден в ряде стран. Общество с ним согласилось.

2. Следует дать возможность умирать тяжело больным детям, если они сами этого хотят или не могут выразить свою волю. Мнение родителей в некоторых случаях учитывается, в некоторых нет. Этап пройден в Бельгии и частично в некоторых странах. Общество почти с ним согласилось.

3. Следует дать возможность умирать людям с "невыносимыми нравственными страданиями". Реализованы отдельные случаи (француженка с опухолью на лице, бельгийский трансвестит, поменявший пол и не получивший от этого удовлетворения). Общество пока сомневается, мнения разделились.

4. Следует дать возможность умирать совершенно здоровым людям, если они сами этого хотят (в Швейцарии клиника Dignitas защищает "интересы" здоровой женщины, которая желает умереть вместе со своим неизлечимо больным супругом).

5. Следует дать возможность умирать людям, не способным себя обеспечить материально. Дебаты в Штатах. Пока на уровне разговоров, но со временем прокатит. Заявление мин.здрав.Литвы. Пока скандал, но экономика у руля. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что пожилые люди должны иметь шанс "поторопиться умереть", дабы облегчить экономические муки государства. Он далеко не один раз говорил подобное. Ранее, к примеру, он заявил, что не считает необходимым "платить за людей, которые лишь едят и пьют и не делают ничего". Общество проглотило, Таро Асо по-прежнему министр финансов Японии.

6. Ещё до того, как общество целиком и полностью примет добровольные смерти как должное, начнётся следующий этап - принудительная эвтаназия. Итак, принудительная эвтаназия для тяжело больных, в том числе детей. Начало положено уже сейчас, когда в Великобритании, например, без согласия родителей отключили от аппарата жизнеобеспечения больного 11-месячного малыша. Отсутствие медицинской поддержки ещё нельзя назвать эвтаназией в прямом смысле, хотя на западе именно так к этому и относятся. Но вслед за этим неизбежно наступит и принудительная эвтаназия, когда людей будут по решению суда (а затем по решению мед.персонала) медикаментозно убивать врачи.

7. Принудительная эвтаназия для маргинальных слоёв общества и политически неугодных граждан. Коммерциализация этого явления.

8. Принудительная эвтаназия для малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальной помощи.

9. Принудительная эвтаназия для людей, не подходящих под определённые стандарты (имущественные, генетические, образовательные и т.д.)

И всё это начинается с фразы, которую почти половина людей готова произнести по поводу эвтаназии уже сейчас: "Всё не так однозначно".

Помимо того, что этот сценарий запущен и будет доведён до конца в "демократических" странах, он образует ещё несколько проблем, о которых те, кто говорит, что "всё не так однозначно", редко задумываются.

Например, проблему того, что профессия врача превратится в профессию палача. Да, врачи, которые давали клятву Гиппократа, уже давным-давно делают аборты, прерывая человеческие жизни. Да, они проводят эвтаназию больных людей в ряде стран. Да, они решают во многих случаях, кому жить, а кому умереть. Ко всему этому прибавится убийство людей, которые просто хотят умереть. А затем убийство людей, которых общество лишило права жить. И поверьте, почти все будут с этим согласны.

Теми, кто выступает за эвтаназию, не учитывается фактор злоупотреблений, который на западе уже имеет место, а со временем превратится в бизнес. Можно ли признать добровольной эвтаназию мало имущего человека, который для поддержания своей семьи или для расплаты по кредитам "продаст" себя "на органы"? А этот вариант будет работать. Можно ли признать добровольной эвтаназию вышедшего на пенсию человека, которому родные намекнули, что он "лишний"? Сколько таких вопрос слёту можно накидать - вы представляете? И что, кто-то считает, что некому будет воспользоваться этой золотой жилой?

Эвтаназия придёт в каждый дом рано или поздно. Просто не приветствуйте её, как украинцы приветствовали свой майдан. Не стоит восхвалять то, что ведёт нас к гибели как вида.

Почему я об этом больше не пишу? Ну, во-первых, у меня затяжной творческий кризис. А во-вторых, время спрессовалось ещё больше. И я думаю, что принудительная эвтаназия через... (я уже боюсь загадывать сроки), в общем, пройдёт немного времени, и она окажется далеко не самым страшным злом, которое пришло в этот мир. С нашего, между прочим, попустительства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"