Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Четыреста ударов - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Quatre    cents    coups



Франция, 1959 Режиссер: Франсуа Трюффо        В главной роли: Жан-Пьер Лео

Раньше у нас снимали много хороших фильмов о трудных подростках, но о том, что подобный кинематограф существовал и за границей, мы даже не слышали. Оказалось, есть с чем сравнить. Откровенно говоря, наши довольно много приёмов поднатаскали - многое из того, что мне нравилось в советских "педагогических" фильмах, просто содрано отсюда. Увы-увы, такое узнавать всегда не слишком приятно.

"400 ударов" - один из самых первых фильмов новой французской волны. Он имел неожиданный и очень шумный успех, что позволило этому течению кинематографа быстро развиться. Быть может, если бы известный "чертовски опасный и колючий кинокритик" Франсуа Трюффо (видеогид), не решил сам снимать фильмы, кино сейчас было бы совсем другим.

Фильм получил награду Каннского фестиваля за лучшую режиссуру и был номинирован на Оскар. Для актёра Жана-Пьера Лео, как и для режиссера, это также была первая работа в кино. За свою роль он получил премию БАФТА-1961 - "Многообещающий новичок". Кроме того, картина является первой в целой серии картин, объединенных одним героем Антуаном Дуанелем.

Жизнь, конечно, похожа на зебру. Возможно, тот момент, с которого начинается фильм, есть некое роковое стечение обстоятельств, начало чёрной полосы в жизни Антуана Дуанеля, но видно, что и прежде пацану жилось не так уж весело. Мальчику 12 лет, он учится в мужской школе, с учёбой складывается не очень, учитель чрезмерно строг.

Дома тоже не очень хорошо: махонькая квартирка, так что входящий в нее ночью, должен перешагивать через койку Антуана. Мать не любит сына, он родился нежеланным и таким и остался. Отчим, хоть и доброжелателен, но неровен и слабоволен. За несколько дней пацан стремительно скатывается вниз. Он запутался, ему никто не может и не хочет помочь. Только сосед по парте, со своими доброжелательными и нелепыми советами, стремительно приближает ту пропасть, в которую Антуан падает. Всё заканчивается колонией для малолетних преступников, побегом из нее. Побегом в никуда, к морю, которого Антуан прежде никогда не видел. Столь открытый и обнаженный конец мне не очень понравился, словно жизнь оборвалась, и неясно, начнется ли новая.

10,5 баллов из 11. Очень хороший фильм. Рекомендую к просмотру.

Все превью кликабельны.

    
    

(c) Оксана Аболина

В посте использованы материалы Википедии и Видеогида


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"