Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Географ глобус пропил - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Если вас попросят обозначить, о чём этот фильм, одним словом, то вполне вероятно, первым вам придёт в голову слово "неприкаянность". Помните "Полёты во сне и наяву"? Ну так вот, аналогия налицо. Бездарно проживающий лучшие годы Виктор Служкин (Константин Хабенский) из той же когорты российской интеллигенции, что и Сергей Макаров (Олег Янковский). И пропасти из тридцати лет между этими героями словно и не было. А годы эти были не из простых - одна эпоха сменила другую. Развитой социализм благополучно скончался, и вместе с ним жрецы идущей за ним следом демократии похоронили великое множество надежд, затем перестройка перемолола жерновами судьбы людей, и вот наступила эра светлого будущего капитализма. Всё изменилось. Мир стал другим. Люди. Общество. Отношения. А неприкаянность осталась.

И тем не менее. Тем не менее, в фильме Александра Велединского практически нет той унылой безнадёги, которой была пропитана картина Балаяна. Помните, первоначально по сценарию, Макаров вообще должен был погибнуть в конце "Полётов"? И среди зрителей, кстати, гулял устойчивый миф, что такой альтернативный финал даже был отснят, но только цензура его запретила, и лишь поэтому на экраны вышел фильм с открытым концом.

А фильм Велединского светлый, добрый, грустный, но с тонкой насмешкой над непутёвым учителем географии Виктором Служкиным, который, в отличие от Макарова, проживает свою жизнь не всерьёз, а как бы понарошку. Хотя куда уж, казалось бы, серьёзней, когда проблемы, каждая из которых любому другому жизнь бы надолго переломала, валят валом.

Особо отметить. Хабенский - в точку. Необычайная удача для картины. Образ именно тот, что создавал в романе Иванов. И хотя фильм сюжетно временами отступает от романа, дух его совпадает с первоисточником тютелька-в-тютельку.

Прекрасная работа. Без малейшей скидки на отечественное. И однозначно в коллекцию.

9 из 11

Мой клип по фильму с текстом песни Баля.

скачать можно ТУТ


Страна: Россия, 2013
Режиссёр: Александр Велединский
Сценаристы: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский
Первоисточник: Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
В главной роли: Константин Хабенский
Жанр: драма

постер.jpg

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"