Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Умница Уилл Хантинг - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) - живое воплощение могущества человеческого мозга. Гигант мысли и безграничный эрудит. В какой сфере деятельности? Выберите любую наугад и не промахнётесь, ибо во всех. В этом двадцатилетнем пареньке собраны воедино таланты Леонардо, Эйнштейна и Ломоносова. Человек - чьё место в компании универсальных гениев. Где-нибудь на Олимпе. Если вы читали историю Клячи в "Нестандартном ребёнке" Леви, то вот Уилл - тот самый Кляча. Решить любую задачу, над которой лучшие умы человечества бьются годами - для него плёвое дело.

Одна беда: Уилл - маргинал. По происхождению, воспитанию, а главное, по убеждениям. Он разгильдяй, который целыми днями тусуется в компании своих старых друзей, чьё любимое занятие - идиотское дуракаваляние: немного побутузить, немного поскабрезничать, выпить в баре да проехаться вчетвером на драной колымаге закадычного приятеля Уилла - Чаки (Бен Аффлек), подкалывая друг дружку грубоватыми брутальными шутками.

Но если вы подумали, что Уилл - рубаха-парень, то вы ошибаетесь. Такой он только со своими. Со всем остальным миром он постоянно находится в полнейшей конфронтации. Ужасный характер в сочетании с рентгеновской проницательностью приводят к бесперспективному результату. Да, Уилл умеет мгновенно нащупать болевую точку человека и безжалостно надавить на неё. Невыносимое существо. Белая ворона. Жемчужина, спрятавшаяся в намертво сжатых створках раковины.

Как ни прячь гениальность, надолго её не скроешь. Однажды миру предстоит узнать, что есть на свете такой гений Уилл Хантинг. И если гора не идёт к Магомету, то Магомет отправится к ней. Открывший дарование Уилла знаменитый профессор математики (Стеллан Скарсгард) безуспешно пытается до него достучаться. Пять психологов пытаются пробиться через его броню и оказываются уязвлены и посрамлены. Сумеет ли ещё один (Робин Уильямс) найти общий язык с юным Хантингом?

Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр. А костру разгораться не хочется... Слишком оба ранимы, слишком противоположны друг другу. Сколько нужно любви, терпения, доброты, чтобы растопить вечную мерзлоту.

Фильм "Умница Уилл Хантинг" по большей части - это история взаимоотношений этих двоих очень непростых людей. Очень мудрая психологическая драма.

Казалось бы, что актуального для современного зрителя в образе Уилла Хантинга? Он не про меня, не про вас, не про наше окружение. Но фильм уже почти два десятка лет уверенно держится в рейтингах лучших лент. Почему? Потому что он о том, что значимо для каждого: о верности, милосердии, честности, правильности выбора.

Великолепный фильм. Однозначно к просмотру.

10 из 11


Страна: США, 1997
Режиссёр: Гас Ван Сент
Сценарист: Мэтт Дэймон, Бен Аффлек
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Стеллан Скарсгард, Бен Аффлек
Жанр: драма

ПОСТЕР.jpg

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"