Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Иерихон - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страна, год: США, 2006-2008
Жанр: апокалиптика, драма
Режиссер: Гай Норман Би, Сэнфорд Букставер и др.
Композитор: Дэвид Нессим Лоуренс
В главных ролях: Скит Ульрих, Ленни Джеймс, Эшли Скотт, Кеннет Митчел



Прежде всего хочу предупредить читателя: "Иерихон" - это рассказ не о древней израильской истории, это самая что ни на есть апокалиптика и действие сериала происходит в наше время.
"Иерихон" - это рассказ о гипотетически возможном постъядерном завтра. Вероятно, у американских сценаристов жизнь после крупномасштабной катастрофы порой ассоциируется с Ветхим Заветом, вспомните хотя бы "Иеремию".

В "Иеремии" тема Божественного присутствия красной нитью прошивает весь сериал. И хотя в "Иерихоне" о Боге вовсе не говорится, но тревожное ощущение того, что христианская цивилизация висит на волоске и в любой момент может окончательно и бесповоротно рухнуть, возвратившись вспять ко временам жестокости и беззакония - этого здесь хватает.


Иерихон - американский городок неподалеку от Денвера, настолько крохотный, что практически все жители друг друга знают. Люди проживают тут, конечно, разные, но благодаря общей доброжелательной и спокойной атмосфере даже главарь местной банды выглядит интеллигентным человеком, способным не только к разумному диалогу, но и готовым в случае необходимости помочь родному городу.


В первой серии происходит знакомство с основными персонажами, глазами некоторых из них будет показан ядерный взрыв в районе Денвера. После этого, собственно, и начинается действие. Пугающие обрывочные новости, отсутствие полноценной информации, которая помогла бы оценить ситуацию в целом (а жители Иерихона поначалу даже не знают, не остались ли они одни на всем белом свете), отключение систем жизнеобеспечения города, вовсе не бесконечные припасы продовольствия и медикаментов, появление беженцев и далеко не только беженцев, местечковые войны с теми, кто претендует на запасы и земельные угодия Иерихона - проблемы лавинообразно наваливаются на городок. И то, как жители во главе с мэром Иерихона Грином Джонстоном (Джеральд МакРейни) и его сыновьями Джейком (Скит Ульрих) и Эриком (Кеннет Митчелл) решают их - это одна из линий сюжета.


Вторая главная линия - политически-детективная. В её эпицентре Роб Хокинс (Ленни Джеймс). Начинается она исподволь, почти незаметно, набирая обороты с каждой серией и достигая кульминации лишь во втором сезоне, когда оказывается, что от маленького Иерихона и действий его жителей, зависят судьбы всей страны.


Сериал смотрится с нарастающим интересом и сам по себе очень симпатичен. Симпатичен прежде всего своими героями, которые стараются мирно и цивилизованно, не теряя человеческого облика, разрулить самые сложные и жёсткие проблемы. Конечно, важны харизма двух главных персонажей в исполнении Скита Ульриха и Ленни Джеймса, но нельзя не отметить, что весь актёрский ансамбль подобран на редкость замечательно - создание атмосферы сериала - это прежде всего заслуга актеров.


Сценарий весьма добротный, грамотный, более сильный, чем в "Иеремии", правда, глубины и философичности "Иерихону" недостаёт, но у него другие задачи и берёт он не глубиной, а душевностью.

К сожалению, второй сезон был свернут, но к счастью, не оборван на полуслове, как случается - сценаристам удалось поставить логическую точку в сюжете, а вернее, многоточие, с которого в принципе можно было бы писать продолжение или начинать новую вещь.

9 баллов из 11.



(с) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"