Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Иеремия - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иеремия
Jeremiah
Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. (Иер., 18, 7-8)

Все знают, что выпускать джинна из бутылки не самая разумная затея. И всё-таки выпускают. На этот раз джинном оказался смертельный вирус, который унёс жизни всего взрослого населения планеты. Остались только те, кто не успел достичь половой зрелости: дети и подростки. Им предстояло выжить или погибнуть в мире, где больше нет взрослых.

Прошло 15 лет после Великой Смерти. За это время дети выросли. Запасы продовольствия, топлива, одежды подходят к концу. Гибнут библиотеки, в которых хранятся накопленные человечеством знания. Нет учителей, нет врачей, нет техников - любую специальность можно освоить только по книгам, самостоятельно. Ресурсы старого мира исчерпаны, нужно восстанавливать промышленность, сельское хозяйство, социальные структуры. Опыт у молодых людей, старшим из которых едва исполнилось по 30, имеется - все они пережили слишком много и рано повзрослели, но вот знаний им катастрофически не хватает. А хуже всего то, что нет единства, мораль первобытна, а каждая община сама за себя.

Бог или умер, или отвернулся от людей. Так думают молодые. Они не прочь поразмышлять о вечном и разумном, но все свои проблемы, они это знают, им предстоит решать самостоятельно. Надеясь только на самих себя. Они не верят, что Бог помнит о них. А Он о них помнит. Но как это трудно понять, когда каждый прошёл через столько потерь. А, может, так понять как раз легче? Появляются новые верования, религии, но также секты и суеверия.


ИеремияТаков мир двух странников: Иеремии (Люк Перри) и его спутника Кёрди (Мальколм-Джамал Уорнер). Скитаются они по белу свету, принося с собой поддержку и надежду людям. Хороший человек Иеремия, и мир рядом с ним становится лучше, несмотря на то, что попадает он со своим другом в самые страшные передряги.

Иеремия занят поиском Валгаллы - загадочного места, куда отправились 15 лет назад его родители. Он до сих пор надеется, что мать и отец живы. Валгалла - рай для воинов в германо-скандинавской мифологии, в то же время это ад для христиан. Вечная битва - воплощенная мечта обитателей Валгаллы, одновременно бесконечная кровавая бойня - картина, которую видят окружающие. Валгалла мира Иеремии - это символ войны и самоуничтожения.


Однозначно имя главного героя связывается со вторым по значимости пророком Ветхого Завета - Иеремией, избранным на служение Богу также совсем юным. Ветхозаветный Иеремия горячо любил свою родину, но был вынужден обличать соотечественников, надеясь отвратить их от зла. Он предрёк падение Иерусалима и вавилонский плен, наступившие уже при его жизни, но он оставил и великую надежду на то, что несмотря на предательство людьми своих обещаний перед Богом, Он простит их и заключит с ними Новый Завет. Кроме того, как и наш герой, ветхозаветный Иеремия выступал против военной партии и призывал остатки своего народа к мирному труду, вере и надежде.

ИеремияВ сериале много и других персонажей, имеющих прообразы в Библии и иных периодах человеческой истории. Среди них названый брат Иеремии - Иезекииль. Здесь это - воин, тайно охраняющий главного героя, в Ветхом Завете - пророк, современник Иеремии.

Несмотря на столько параллелей, ни Иеремия, ни его спутник Кёрди, ни большинство встреченных ими людей не верят в присутствие Бога в их жизни. Настоящим пророком, голосом Божиим, оказывается маленький человечек мистер Смит (Шон Астин), примкнувший к друзьям и пытающийся донести до них слова веры. Правда, довольно безуспешно. Так и получается, что с верой или без нее, но все вместе они исполняют волю Божию, исправляя пути человечества.


Сериал был создан продюсером и сценаристом Джозефом Майклом Стражински на основе графических романов Хермана Хаппена. Надо сказать, что редко случается на телевидении возможность увидеть достойный фильм с религиозной тематикой, тем более когда он имеет в основе сюжета графический роман. Однако, сериал "Иеремия" относится как раз к наиболее удачным образцам подобных фильмов. Может быть, он не так глубок, каким должен быть серьезный фильм о взаимоотношениях человека и Бога, но в нем присутствует некий момент виртуальности (поклонники Fallout'а должны его особенно оценить), понятный современному молодому поколению, почти так же потерянному, как и сверстники Иеремии.


Во времена, когда люди сомневаются в том, что с ними Бог, появляется множество маленьких божков. И все они требуют себе поклонения. И безоговорочного подчинения. И очень-очень много жертв. А если кто-то вздумает противостоять, под рукой найдется достаточно расходного материала, чтобы суметь убедить каждого: жертвенной крови много не бывает.


США, 2002-2004
Жанр:   постапокалиптика
Сценарист и продюсер:   Джозеф Майкл Стражински
В главных ролях:   Люк Перри, Мальколм-Джамал Уорнер , Шон Астин


9 баллов из 11.

Ссылки по теме: Jeremiah

(с) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"