Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Джокер - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начало 80-х, погружающийся в хаос город Готэм. Не комиксовый (фильм соотносится с комиксом только наличием определённых маячков), а самый что ни на есть реалистичнейший мегаполис, наподобие Нью-Йорка.

Немолодой бедный комик Артур, которого никто не замечает даже в яркой маске клоуна посреди толпы, живёт с впадающей в маразм матерью, да и сам он скуден умом, убог, страдает психическим расстройством, с которым ему кое-как помогает справляться психотерапевт из социальной программы. Но Артур мечтает реализоваться, изо всех сил к этому стремится - записывает и анализирует удачные шутки, ходит на шоу популярного ведущего. Кто ж виноват, что американская мечта не для всех, а только для избранных; что поделаешь, если у всякого разума есть потолок, который не перепрыгнуть, и иногда этот потолок, увы, невысок; как обмануть судьбу, если на человека нападают приступы безудержного смеха, совсем некстати и не со зла, а просто из-за давней мозговой травмы? И почему все беды сыпятся на того, кому и так от жизни досталось? За что его бьют, калечат, унижают?


Признаюсь, я не хотела идти на "Джокера" после воплощения этого образа на экране, пусть хоть сто раз гениального Хитом Леджером - у того персонаж плоский и отвратительный, соответствующий комиксовскому протипу. Но обиженный жизнью - Джокер Хоакина Феникса из двумерности комикса погрузился в фантастическую артхаусную глубину, его персонаж ближе к маленьким людям Гоголя и Достоевского, чем к собственному экранному предшественнику.


Как отчаяние, обида, боль могут превратить тихого доброго безответного человечка в безжалостного убийцу и грозный социальный символ, который перешагнул экран и напугал американские власти ещё до выхода фильма в кинозалах: американская полиция объявила, что собирается усилить патрули рядом с кинотеатрами, где он будет показываться, а крупнейшая киносеть на всякий случай запретила пускать на сеансы зрителей в костюмах Джокера.


Что происходит в маргинализированном сознании, которое смешивает реальность и выдумку столь утончённо, что зритель не сразу разберёт, где явь, где фантазия, а в каких-то местах ощущение двойственности происходящего останется со зрителем и после просмотра, но даже если кровавый хаос существует лишь в голове Джокера, если своего страшного злодейского величия он достигает только в бреду, снижает ли это социальный посыл фильма?

Хоакин Феникс гениален, кто б сомневался. Но в "Джокере" его гениальность стоит помножить на безупречную работу оператора Лоуренса Шера и проникновенный сценарий Тодда Филлипса, который не только сценарист, но и режиссёр картины.


Фильм обречён стать культовым, потому что бьёт прямо в цель, ведь вот он, маленький беззащитный робкий человечек со светлой мечтой, которую просто раздавить, и тогда в душе его рождается бунт. И человечка хочется защитить, пока он не становится страшен. А после - да, отгородиться: это не про меня, я не псих, я не убийца, я не зло. Так ведь и Артур не зло, зло - это тот, кто отнял у таких, как он, волшебные таблетки, помогавшие худо-бедно держаться на плаву.

"Золотой Венецианский лев" - неплохая характеристика. Если вы раздумываете, стоит ли идти на сеанс, поверьте, стоит. Там такие планы, что лучше смотреть на большом экране. Фильм может не понравиться, но равнодушным не оставит однозначно. 10 из 11



ОСТРОСЮЖЕТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
Джокер (Joker). США, Канада, 2019. Режиссёр - Тодд Филлипс. В главной роли - Хоакин Феникс

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"