Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Стивен Кинг. Под куполом - рецензия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Есть идеи, столь грандиозные по замыслу, что захватывают писателя ещё в самом начале его творческого пути, но автору не хватает пока жизненного опыта и мастерства для их воплощения, и он откладывает работу над ними в долгий ящик, однако, у этих идей есть собственное бытие, и они, раз родившись, не собираются отпускать своего создателя, теребят его, напоминают о себе, и писатель возвращается к ним снова и снова, пока на свет наконец-таки не появится вымученное десятилетиями творение.

"Под куполом" Стивена Кинга - одно из них. Задуманный и начатый ещё в 70-ые годы роман был заброшен, затем Кинг вернулся к нему в 80-ые, но сумел написать только спустя четверть века. И у писателя получилось самое объёмное, и самое эпическое из его произведений. Представьте себе сложность композиции, когда в романе присутствует более 65 уникальных персонажей (плюс три собаки и сурок), каждый из которых каким-то образом связан со многими другими героями.

Фабула строится по известной уже до Кинга схеме: небольшой американский городок Честерс Миллз накрывает силовым куполом, военные бессильны помочь, они могут оказывать на событие лишь опосредованное влияние. По большей части горожане оказываются один на один с рухнувшими на них проблемами, и этих проблем с каждым днём становится всё больше. И хотя необходимо срочно решать продовольственные и экологические вопросы (река превращается в болото; выхлопы, продукты горения - всё остаётся в пределах ограниченного пространства купола), самым актуальным оказывается противостояние дорвавшегося до власти самодура и людей, которые пытаются его остановить. В некотором смысле можно сказать, что "Под куполом" - это рассказ о быстром разложении оказавшегося в изоляции социума и становлении фашизма. И понятно, что у Кинга был риск попасть под влияние двух известных авторов, писавших на схожие темы: Клиффорда Саймака ("Всякая плоть - трава"), где город также оказывается под непроницаемым куполом, и Уильяма Голдинга ("Повелитель мух"), где группа подростков на необитаемом острове быстро теряет человеческий облик. И хотя влияние обоих писателей заметно, Кинг эту трудность сумел преодолеть и себе не изменил, у него получилось совершенно самостоятельное и, действительно, мощное произведение.

Да, кстати, канал Showtime под руководством Стивена Спилберга снял по этому роману сериал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"