Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Кофе и сигареты - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кофе и сигареты - постерСША, Япония, Италия, 2003
Режиссёр: Джим Джармуш
Сценарий: Джим Джармуш
В главных ролях: Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Билл Мюррей и др.
Жанр: экспериментальное кино, сборник новелл


МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: бросающим курить этот фильм противопоказан!

Кинобуриме
Случается, соберутся вместе прозаики и поэты и начинают сочинять стихи, рассказы, этюды, объединённые общей темой или каким-нибудь понятием, словом. Интеллектуально-литературное баловство, игра, буриме. Но это на первый взгляд пустое занятие приводит игрока к оттачиванию стиля.

Джим Джармуш в течение 17 лет играл самим с собой в кинобуриме под названием "Кофе и сигареты". Он снял 11 коротких стильных новелл: каждый эпизод имеет такую протяжённость, какую человеку необходимо для того, чтобы выпить чашку кофе или выкурить сигарету. Все новеллы сняты на чёрно-белую плёнку. Обязательное условие для каждой - присутствие на экране кофе и сигарет. Практически во всех эпизодах присутствует стол-скатерть в виде шахматной доски, по которой персонажи передвигают кружки, блюдца, пачки сигарет, пепельницы и другие предметы. Игра продолжается. Героями фильма стали известные актёры, музыканты и шоумены: Билл Мюррей, Альфред Молина, Роберто Бениньи, Джек и МэгУайт, Стив Куган, Кейт Бланшетт и др., которые играют самих себя. И опять, слово "играют" здесь ключевое. Всё несерьёзно, всё в шутку, но пробегают секунды человеческого бытия, самые случайные, неважные, незаметные, и соединяются вместе. Из разрозненных эпизодов - фильм, из мелочей - жизнь. А вместе - игра, от которой искушённый зритель может получить острое интеллектуальное удовольствие.

И никакого сюжета, только 11 фрагментов мозаики, которые складываются в общую картину. Тонкий джармушевский юмор.

Стоит ли смотреть? Решайте сами. Кино не для всех.
Эстетическое баловство.

9 из 11

Кофе и сигареты-7Кофе и сигареты-6Кофе и сигареты-5Кофе и сигареты-3

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"