Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

А теперь, дамы и господа... - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




And   now...  Ladies  and  Gentlemen...



Франция, Великобритания, 2002

Режиссер: Клод Лелуш       

В ролях: Джереми Айронс, Патрисия Каас, Тьерри Лермитт, Алессандра Мартинес, Клаудия Кардинале

Случается, впадёшь в столь глубокий и явственный сон, что при пробуждении сразу не определишь, в какую реальность тебя угораздило попасть: каждодневная представляется неузнаваемой, к ней нужно ещё несколько мгновений попривыкнуть, чтобы осознать - сон был там, а явь - здесь, ибо остаётся подозрение, что в самом деле - наоборот.

Вот по такому принципу входит в сознание зрителя фильм "А теперь, дамы и господа": грань между реальностью двух главных персонажей и их снами, надеждами, столь зыбка, что зритель вправе не только сам решать, где явь, где сон, но и усомниться в истинности происходящего, представить, что весь фильм - от начала и до конца - прекрасная мечта любого из героев. Прекрасная - несмотря на то, что оба персонажа, неожиданно для себя, осознают, что тяжело и опасно больны - у каждого из них опухоль мозга, которая приводит их к резким провалам в памяти.



Но, ведомые судьбой: он - известный всей Европе мошенник Валентин Валентин, отправившийся в одиночное кругосветное путешествие на яхте "Дамы и господа"; она - ресторанная певица, - случайно встречаются они в одном из отелей Марокко, чтобы сходу понять и полюбить друг друга. Уже через сутки их пути вновь расходятся, а сойдутся ли опять - кто знает, мы видим и явь, и сон, но что из них что - каждый для себя решает сам.

По ходу сюжета мы видим несколько крупных афер, совершённых Валентином (в прошлом? в настоящем?), и надо здесь отметить не только блистательную игру умеющего чудесно перевоплощаться Джереми Айронса, но и замечательную работу гримёров-визажистов. На протяжении всего фильма мы слышим навевающие грусть задумчивые песни в исполнении Патрисии Каас. Свою роль, как и Айронс, она играет умно, тонко и проникновенно.



Несмотря на то, что сюжет местами должен бы трактоваться как триллер, общий фон фильма очень мягкий, интеллигентный, умиротворённый. В этом у него есть некоторое сходство с картинами "Английский пациент" и "Под покровом небес", хотя драйва в "дамах и господах" явно побольше.

Нельзя не отметить, что такие звёзды, как Тьерри Лермитт, Алессандра Мартинес, Клаудия Кардинале, исполняющие роли второстепенных персонажей, органично вписываются в общий строй картины, создают ее незабываемую удивительную совершенную атмосферу, оставляющую на продолжительное время послевкусие, какое бывает только после просмотра самых замечательных лент

11 баллов из 11. Картина - шедевр, однозначно рекомендую к просмотру.

    
    

Все превью кликабельны
Трейлер к фильму
(c) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"