Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Летучая крыса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К своим шести годам я ухитрилась ни разу не встретить воочию самое безобразное городское существо - крысу. То ли они меня избегали, то ли санитарная обстановка в городе была в те времена получше - сказать не возьмусь. Но крысы мне никогда не попадались на глаза, и моё представление о них было чисто мультяшно-книжное. "Если ты кому-нибудь скажешь, что видел за этим разодранным холстом дверцу - я за твою жалкую жизнь не дам и дохлой сухой мухи", - шуршала Шушара на ухо деревянному мальчику Буратино перед тем, как вцепиться ему в горло. Воображение у меня было живое, и крысы представлялись моему детскому сознанию существами коварными, злобными и страшными.

Реальное же моё знакомство с грызунами в детстве было весьма и весьма поверхностным. В зоопарке внимание детей всегда привлекали только экзотические звери: обезьяны, попугаи, белые медведи, львы, тигры, жирафы. На этих красавцев можно было любоваться часами. Рядом с ними крохотные тёмные клетки с горностаями, хорьками и куницами, прячущимися в фанерных коробках-домиках от любопытных взглядов, казались скучными, блёклыми, совершенно неинтересными. Мимо них люди проходили скорым шагом, даже не оглядываясь.

Правда, нельзя сказать, что грызунов мне видеть вообще никогда не приходилось - дома у нас несколько месяцев прожили в аквариуме, на подстилке из опилок, два хомячка: белый и коричневый, а потом куда-то незаметно исчезли - наверное, сдохли или убежали. Меня это не удивило и не расстроило, эти зверьки с вострыми мордочками и круглыми глазками мне не нравились, я о них и не спрашивала. Их место занял серый полосатый котёнок Мурзик - зверь гораздо более симпатичный, пушистый и разговорчивый. С его появлением о хомячках я даже не вспоминала.

На хомячков были очень похожи белые мышки в террариуме на Сенной, которая называлась тогда площадью Мира. Этими зверьками был до отказу забит большой аквариум-витрина. Мышки заполнили весь пол аквариума, но места всё равно не хватало, и они забирались одна на другую, стараясь выкарабкаться наверх. Однажды, когда мы с мамой остановились возле террариума, к витрине с мышами с другой, внутренней стороны подошёл человек, запустил внутрь руку, и вытащил несколько зверьков. Я спросила маму, зачем он их забрал, и она ответила, что этих мышек взяли на корм живущим в террариуме змеям. Мне стало жалко маленьких зверюшек, чья жизнь и смерть зависели от роковой случайности, от безжалостной и равнодушной руки. Наверное, поэтому террариум, в котором мне ни разу не довелось побывать, и остался в моей памяти на долгие годы.

Вот, пожалуй, и всё, на чём строилось моё представление о грызунах вообще и о крысах в частности. Впрочем, нет. Были и другие воспоминания. Мама рассказывала, что в нашей коммуналке в туалете после войны поселилась чрезвычайно умная крыса, которая сама себе открывала воду из крана. И я была очень рада тому, что после войны прошла целая вечность - двадцать пять лет, крысы давно покинули наш дом, и вряд ли когда в него вернутся...

Ещё помню такой случай. Как-то раз летом на даче, когда я гуляла по грядкам с клубникой, делая вид, что не обращаю ни малейшего внимания на спелые красные ягоды, а сама украдкой обрывала их и втимохолку уминала, неожиданно мои преступные деяния прервал истошный визг. Он раздавался из времянки, где мы в то время жили. Вся семья, кто где ни находился, кинулись во времянку. Моя сестра Марина, молодой инженер-специалист, выпускница института, забравшись ногами на табурет и подпирая головой стропила, судорожно тыкала пальцем в пустой угол комнаты, панически таращила глаза и отчаянно верещала: "Там мышь, там мышь, там мышь!" Никакой мыши я не увидела, но раз и навсегда поняла, что дикие мыши - это тебе не безобидные хомячки, они так же страшны, как крысы, и столь же трудно уловимы, как привидения.

Следующим летом мне исполнилось шесть лет, именно тогда мне наконец впервые довелось увидеть крысу. Это тоже произошло на даче. Дом был к тому времени вчерне построен, мы переехали в него, разобрав времянку на доски. Перед домом и по бокам от него росли ягоды, а позади - отец оставил крохотный лесок, в полсотни деревьев, и я там частенько проводила время. Иду как-то по тропинке, а сбоку от неё лежит на боку, ощерившись, раскрыв широко зубастую пасть, какой-то серый зверёк, на вид злобный и мокрый, и совершенно явственно что дохлый, но от этого ни сколь не более симпатичный, а ещё более противный. Я побежала в дом и позвала сестру, чтобы показать ей это чудовище.

- Ах, они сволочи! - мрачным голосом процедила Марина сквозь зубы и с ненавистью посмотрела вглубь нашего участка, на забор, за которым жил полковник.

Полковника я ни разу не видела, его участок был огорожен от нашего глухим забором. Надо сказать, соседи по даче у нас были тихие и весьма причудливые. Справа жил Карлуша, спокойный добродушный мужик, по утрам он выходил на веранду, чихал, громко сморкался, кричал в нашу сторону приветствие, а потом скрывался до следующего утра в глубине своего дома. На участок он вылезал так редко, что когда это случалось, мне казалось, что произошло значительное событие местных масштабов. У Карлуши был огромный обвислый живот, которым он изредка мерялся с моим отцом, и когда оказывалось, что у отца живот меньше, Карлуша обиженно пыхтел, но всегда находил, что сказать. Например, что хоть у него пузо и большое, но рыхлое, а отец плотный, поэтому он, Карлуша, всё равно весит меньше, а значит, может вопреки очевидному считаться более худым человеком.

С другой стороны, слева, жил очень древний и тощий старик, которого мои родители называли Герке. У Герке во дворе в деревянной конуре сидела на цепи дворняга по кличке Чапа, конура располагалась недалеко от нашего забора, и после обеда я частенько кидала Чапе кости. Мы с ней дружили, во всяком случае, мне так тогда казалось. Кормил ли её когда хозяин, не приложу ума - Герке я ни разу не видела за пределами его дома. Возможно, он не только собаку не кормил но и сам ничего не ел. За многие годы он ни разу не встретился мне на улице, даже в единственном в нашей части посёлка магазине он не бывал. Его тощий морщинистый профиль виднелся каждый вечер в окне, Герке сидел за столом и что-то писал. Мне он казался самым настоящим Дон Кихотом, столь древним, что дожил до наших дней со времён Сервантеса.

А позади жил полковник. Его никогда не было видно и слышно за забором, но отец с ним враждовал. Полковник пытался у нас оттяпать полосу участка шириной в полметра, а отец не отдал. И глухой забор на всё время моего детства и юности закрыл участок соседа.

Хоть я никогда полковника и не видела, мне казалось, что это маленький и лысый человек. Наверное, потому, что отец всегда говорил, что маленькие и лысые - обязательно злые. Сам он был, разумеется, большой и косматый.

И вот Марина смотрит в ту сторону, на забор, за которым, как мне казалось, нет никакой жизни, и с ненавистью цедит:

- Ах, они сволочи!

- Кто сволочи? - наивно интересуюсь я.

- Подожди минутку, - говорит Марина и торопливым шагом уходит в дом. Через минуту она возвращается с надетой на руку большой холщовой рукавицей. Марина берёт крысу за хвост и начинает её раскручивать...

Это сейчас Марина весит полтора центнера, а когда мне было шесть лет, она была худенькой стройной девушкой, которая каждое утро крутила на поясе хала-лупу. Ей вообще нравилось вертеть всё подряд. Например, когда мы ходили на колонку, она показывала мне фокус - крутила наполненное водой ведро колесом, и вода не выплёскивалась. О законах физики я тогда не слышала, и это мне казалось настоящим чудом, из тех, что показывают в цирке.

Вероятно, дохлых крыс Марина боялась меньше, чем живых мышей. Она раскручивала крысу за хвост, как будто та была ведром с водой, а потом неожиданно отпустила её, и крыса улетела на участок к полковнику.

Я была ошеломлена и испугана:

- Зачем ты её туда бросила?

- Они нам первые её кинули! - уверенно сказала Марина и, размахивая рукой в холщовой рукавице, ушла в дом.

Через пару часов дохлая крыса снова обнаружилась в серединке нашего лесочка, совсем рядом от того места, где она лежала в первый раз. Я снова позвала Марину и, когда она принесла рукавицу, мне было уже не так страшно, как сначала. Когда сестра вновь взяла крысу за хвост и начала её залихвастски раскручивать, я отошла на пару шагов и стала её подбадривать:

- Ровнее, хорошо, целься точнее...

Крыса с оскаленной мордой полетела к полковнику. Я представила себе маленького лысого человечка, стоящего посреди двора, к ногам которого падает крыса.

- Марин, а зачем ты так далеко кидаешь? - спросила я. - Если бы у самого забора, он бы и не увидел.

- А пусть видят, - гордо встряхнув головой, произнесла сестра. - Они первые начали! - и она снова ушла в дом. Правда, рукавицу уносить не стала, а повесила её на берёзовый сук.

Погода стояла замечательная, и мне хотелось гулять, но я пошла вслед за сестрой. Мне просто вдруг стало очень не по себе от мысли, что в любой момент может прилететь крыса и упасть мне на голову. До вечера я просидела дома, а после ужина вышла во двор, обыскала каждый куст нашего лесочка, обошла вокруг каждое дерево, но было очевидно, что крыса сюда больше не прилетала. Чтобы успокоить свои возбуждённые нервишки, я отправилась на клубничную грядку потаскать втихомолку ягоды. И вот там, в междурядье, меня ждала страшная оскаленная морда.

- Отойди подальше, - сказала Марина, раскручивая крысу в третий раз - Я им сейчас залеплю прямо в дом. Только бы хвост не оторвался.

Крыса отправилась к полковнику гораздо быстрее, чем в первые разы, но не долетела до его участка, а упала на ёлку и повисла на ней, на высоте трёх метров, как новогодняя игрушка. Мёртвый глаз озлобленно таращился на меня и Марину. Сестра чертыхнулась и пошла за лестницей. Сняв крысу с ёлки, она сказала, что ей надоело воевать с полковником. Она подошла к забору в том месте, где у полковника стоял гараж, и перекинула крысу через изгородь.

- Здесь он её не увидит, - пояснила она мне. - Но зато крыса останется у него!

Торжественно, с видом победителей, мы прошествовали к себе домой.

Ночью мне снилась летучая крыса. Она преследовала меня повсюду, и мне было от неё не убежать. Я кричала во сне и плакала, но никто не понял, в чём дело.

С той поры каждый раз, как я вижу крысу, мне кажется, что это одна из родственниц той, несчастной дохлой зверюжины, которой пришлось так нелегко после смерти. И я всегда опасаюсь того, что они могут мне отомстить.

14-15марта 2012

љ Copyright: Оксана Аболина, 2012 Свидетельство о публикации Љ21203150252


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"