Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Мальчик мучивший кошек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На основе материалов книги Гуго Глязера "Драматическая медицина"

Гнусные поступки, совершённые в детстве, могут привести к очень неприятным последствиям, когда человек вырастет. Сами знаете: тюрьмы переполнены людьми, у которых было не слишком благополучное детство. Но так случается не всегда. Иногда Господь и зло обращает в добро, хотя участники событий подчас это не осознают. Так произошло и с Патриком Менсоном. Но - обо всём по порядку.

Жил-был в Шотландии мальчик. Звали его Патрик. Хорошее, доброе имя. У Патрика было странное и не совсем обычное увлечение. Этот мальчик ловил бродячих животных, а потом на чердаке своего дома, втайне ото всех, резал их... Ему было очень интересно, как зверюшки устроены внутри. Однажды он поймал кошку, отнёс её на свой любимый чердак, вскрыл бедолаге брюхо ножом и увидел там то, чего увидеть никак не ожидал - длиннющего ленточного червя. Это его ошеломило. Впрочем, ни червь, ни кошка не сумели должным образом оценить того, как был поражён юный Патрик. Кстати, встреть вы такого мальчика, что бы вы сказали его родителям?

Надо сказать, что в этой истории замешан ещё один шотландский мальчик - Рональд Росс. Вряд ли он был в ту пору знаком с Патриком Менсоном. Рональд был послушным мальчиком, никого в детстве не резал, а когда вырос, ему дали Нобелевскую премию. Вообще-то премию он получил благодаря Патрику Менсону, тому самому, что мучил кошек, но, вероятно, Господь в 1902 году, когда решалась судьба премии, вспомнил о судьбе несчастной зверюжины и восстановил справедливость...

Короче, явление ленточного червя в кошачьих потрохах, так повлияло на тонкую психику маленького Патрика, что когда он вырос, стал врачом-паразитологом. Паразиты его интересовали не только отечественные, но ещё больше тропические. И он отправился работать доктором на Тайвань, где провёл почти четверть века. Он установил, что причиной тяжёлой местной, так называемой слоновьей болезни являются глисты. Кстати, в Китае Менсона всё ещё не оставила любимая детская привычка, он приходил на кладбище, выкапывал трупы бывших больных и препарировал их. В то время в Китае это было чревато очень большими и неприятными последствиями, но Менсону повезло, его ни разу не застали за гробокопательством. Наверное, в подобном стремлении всё и вся препарировать есть что-то маниакальное, однако, лучше, пожалуй, маниакальность научная, чем преступная (впрочем, что говорить, иногда они совпадают).

Справедливости ради, надо сказать, что Менсон не только с трупами имел дело, но и с живыми людьми. В то время слоновьей болезнью страдали многие китайцы, каждый десятый, и Менсон, благодаря своим изысканиям, сумел значительному числу их помочь в избавлении от страданий. Только не подумайте чего плохого, он просто был местным лечащим врачом и заодно хирургом.

Однажды Менсон задался вопросом: как филярии - те самые паразиты, которые являются источником слоновьей болезни, попадают в человеческий организм? Он предположил, что их разносят комары. Тогда он положил одного больного под антимоскитной сеткой, запустил к нему комаров и дал им вдосталь насосаться человеческой крови. Не знаю уж, догадывался ли об этом больной или ругался на создателя антимоскитной сетки, но пару ночей эта сетка служила явно противоположно своей цели - не ограждала больного от комаров, а не позволяла им далеко от него улететь. Только если эти комары думали, что они счастливчики, то зря...

Выпивая кровь больного, комары становились носителями зародышей филярий. Дальше надо было дать возможность филяриям развиться, но для чистоты эксперимента, комары должны были оставаться голодными. И Менсон морил их голодом. А больше пяти дней без еды они никак не выдерживали и дохли один за другим. Некоторые умирали раньше, так как Менсон, по своей стародавней привычке, препарировал каждый день заражённых комаров, вскрывая им желудки. Использовал для этой цели писчее перо. Как представлю картинку, так жуть берёт - прямо комариный Декстер.

Менсон, кстати, и Росса, который занимался в ту пору малярией, научил использовать комаров для научных экспериментов. В то время считалось, что люди заражаются через воду. И Менсон, и Росс думали, что заражённые комары, погибая, падают в воду, а затем люди пьют эту воду и заболевают. Но это было ошибочным суждением. Однако, многое в исследованиях Менсона было правильным, как и само направление исследований, так что через много лет научный мир признает, что работа этого человека "является краеугольным камнем современной тропической медицины".

Бизнесмен из Менсона был никакой. Накопив честным четвертьвековым трудом некоторые сбережения, он отправился из Китая в Англию, но китайская валюта рухнула, и его мечте о том, чтобы заняться чисто научной деятельностью, не суждено было сбыться. И в Англии Менсон продолжал работать лечащим врачом. Однако, на чердаке (любимое с детства место) он всё-таки устроил лабораторию...

Врачом он, кстати, работал не где-нибудь, а в Лондонском морском госпитале, поэтому у него лечились моряки, а среди них было немало больных малярией, и таким образом, у Менсона не иссякал поток подопытных. Благодаря этому он открыл и исследовал малярийного плазмоида. Но для окончательного доказательства своего открытия ему нужно было отправиться снова в тропики, однако билет туда стоил дорого - 300 фунтов, а бизнесмен из Менсона был никакой, я уже говорила, он был безденежным человеком. Королевское общество ему отказало в этих деньгах. И тогда он написал жившему в тропиках Рональду Россу, рассказал ему всё о своих открытиях и попросил экспериментально подтвердить. Рональд Росс это сделал и получил Нобелевскую премию, а Менсон - не получил ибо нефик было в детстве кошек мучить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"