Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Мальчишки с улицы Пала - отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЮйР

NB! В рецензии присутствуют спойлеры

Недетский детский фильм, который становится особенно животрепещущ в те дни, когда общество раскалывается на два лагеря: мы и они. Снят он по знаменитой книге венгерского писателя Ференца Молнара, которую тот написал в 1906 году. Этим мальчишкам в Будапеште даже поставлен памятник.

ЮйР

А история в книге и фильме такова:

1902-й год. Две группы ребят воюют между собой. Те, что послабже - мальчишки с улицы Пал - играют на пустыре. Это их территория. Но на этот никчемный участок земли претендуют другие пацаны - воинственные чужаки - "красные рубашки".

ЮйР

И те, и другие - неплохие ребята. Среди них есть умные и благородные - их вожаки. Есть верные и отважные - их товарищи. Есть и просто придурки. Есть и хулиганы, но, как окажется, с совестью. Есть предатель. Как в любом обществе - кого только там нет.

ЮйР

В целом обе команды руководствуются честью и достоинством и скрупулёзно соблюдают правила войны. У них всё ранжировано. Есть звания, ответственные посты. Генерал, офицеры и даже один рядовой - маленький Немечик, который тоже мечтает стать офицером. У мальчишек есть и своё тайное общество - дурацкое и глупое, но зато с генеральным секретарём, казначеем и хранителем печати.

ЮйР

Малыша Немечика не слишком уважают, он пугается каждого шороха, так что в анналах истории его имя запишут с маленькой буквы, как имя презренного труса. Но именно Немечик своей отвагой и героизмом поможет победить своей команде и даже у противников завоюет уважение и любовь. Только вот этой победе никто в конечном итоге не окажется рад, ведь самый маленький и отважный, произведённый сразу в капитаны, погибнет за други своя. И да, пустырь, как водится, не достанется никому - вмешаются новые силы.

ЮйР

Фильм снял в 1968-м году венгерский режиссёр Золтан Фабри. О другом его известном фильме - "Пятая печать", я как-то писала. Фабри склонен к религиозным аллюзиям. И, может быть, мало кто это заметил в 68-м, но сейчас очевидно, что троекратное погружение Немечика в воды символизирует с собой не только крещение, но и жертву Христа.

ЮйР

А книга Молнара оказалась пророческой. Через 12 лет эти мальчики вырастут и пойдут на I Мировую в составе армии Австро-Венгрии. Каждый 8-й погибнет. А после войны, по итогам Трианонского договора, Венгрия потеряет две трети своей территории и больше половины населения.

ЮйР

Можно (и нужно) смотреть с детьми подросткового возраста. Сильное катарсисное бесхитростное и благородное кино. 9 из 11

ЮйР

Мальчишки с улицы Пала (A Pál utcai fiúk)). Венгрия, США, 1968. Режиссёр - Золтан Фабри. В главной роли - Энтони Кемп. Драма.

ЮйР

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"