Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Манчестер у моря - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Манчестер у моря

Господи, до чего же печальный этот фильм! Может быть, потому что честный. Слишком правдивый, несмотря на то, что обстоятельства, в которых находится главный герой - Ли Чендлер (Кейси Аффлек) - всё-таки не типичны и, к счастью, большинство людей обходят стороной. Этот фильм - возможность увидеть со стороны самую страшную человеческую муку - чувство неизбывной собственной вины, без искупления, без прощения, без пощады.

Ли Чендлер - угрюмый уборщик (а заодно и дворник, и электрик, и слесарь-сантехник), обслуживающий четыре многоквартирных дома. Однажды зимой ему сообщают, что его старший брат при смерти в больнице городка Манчестер-у-моря, в полутора часах езды от Бостона, где живёт и работает Ли. Не откладывая в долгий ящик, Ли тотчас отправляется в путь, но, увы, не успевает. Первые пятьдесят минут фильма - это обстоятельный и тягостный, согласно поводу, показ подготовки к похоронам. Встречи с родственниками, непростое общение с 16-летним Патриком (Лукас Хеджес), сыном умершего брата, разговоры с врачами и похоронными агентами, посещение морга... Выглядит это всё до жути натуралистично, никакой аффектации, никакого заигрывания со зрителем. Каждый, кто хоть раз проходил через бюро ритуальных услуг, не сможет не оценить, насколько правдоподобно поставлены эти сцены.

Ли Чендлер внешне скуп на выражение своих чувств, он деловито выясняет, что, как и когда должен делать. И он такой не только, когда занимается похоронами. При встречах с родственниками Ли также ведёт себя эмоционально тускло. Лишь в барах он вспыхивает, как порох, и набрасывается на людей. И откуда-то исподволь появляется и мало-помалу нарастает ощущение, что это всё неспроста, что люди в городке Манчестер-у-моря знают о Ли что-то такое - о чём не принято говорить вслух. В конце концов, из обрывочных флэшбэков вырисуется общая картина, и станет ясно и то, почему Ли уехал из города, и то, отчего он столь немногословен и угрюм. Его заживо съедает всепоглощающее чувство вины. И это не будет нигде сказано, но и без слов понятно, что уборщиком он работает, потому что себя наказывает, и на людей кидается, потому что хочет в этих драках пострадать - душа жаждет искупления, но без Бога его не может быть. И остаётся только кромешный ад.

Но главная интрига не в этом, а в отношениях Ли с племянником, не простым и тоже не склонным на внешние выражения чувств пареньком. Всё дело в том, что брат завещал ему стать опекуном Патрика. Вероятно, он надеялся выдернуть Ли из его унылого беспросветного существования. Но у Ли эта ситуация вызывает стресс. Ему трудно принять решение...

Я даже не знаю, что здесь следует в первую очередь отметить: актёрскую игру, режиссуру или сценарий, - настолько всё идеально выверено и согласовано. При всём при этом работа творческого коллектива очень серьёзная и выбивается из всех голливудских канонов, так что кому-то она наверняка покажется не глубокой и пронзительной, какой является, а просто скучной. В общем, отличное кино, но не для всех. 9,5 из 11


Страна: США, 2016
Режиссёр и сценарист: Кеннет Лонерган
В главных ролях: Кейси Аффлек и Лукас Хеджес
Жанр: драма


Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моряМанчестер у моря

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"