Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Особое мнение - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Minority        Report



США, 2002
Режиссер: Стивен Спилберг
В главных ролях: Том Круз, Саманта Мортон


Имеет ли право общество судить человека за преступление, которое он ещё не совершил, но вероятность осуществления которого приближается к ста процентам? Проголосуйте за такое решение и на улицах станет спокойно, вы сможете не волноваться за жизнь близких вам людей, вы не будете опасаться того, что вас убьют, не важно: знакомые или совершенно чужие люди, преднамеренно или в состоянии аффекта. Проголосуйте и ваша жизнь будет в безопасности.

Мир 2054 года. Подобные технологии уже существуют и практикуются в течение последних шести лет. Они эффективны и гарантированы. Дело остаётся за одним - признать их законодательно, а для этого нужна поддержка населения. СМИ настойчиво внедряют в сознание людей мысль о том, что для их благополучия необходима поправка к закону. Кажется, вот-вот, и он будет изменён. Однако случается непредвиденное.

Джон Андертон (Том Круз), полицейский по предотвращению преступлений, вдруг узнаёт, что следующим убийцей станет он сам. В течение ближайших трёх дней он убьёт совершенно незнакомого ему человека. Вина его не подлежит сомнению, но сам он не верит в то, что совершит убийство. Вынужденный скрываться и убегать, он проводит собственное расследование, с целью найти слабое место в системе профилактики преступлений и оправдать себя. Чтобы справиться с этой задачей, он должен найти так называемое "особое мнение". Естественно, за Джоном Андертоном ведётся охота, при этом, разумеется, используются фантастические, современные герою, технологии, которые прибавляют действию остроты и динамизма.

Что такое "особое мнение"? Система предсказания преступлений построена на данных, появляющихся в мозгу трёх оракулов - перципиентов-"провов", эти данные считываются энцефаллографами и переводятся с помощью техники на визуальный уровень. Обычно у всех трёх провов предсказания полностью совпадают. Но крайне редко, у самой одарённой из провов, оказывается несколько отличное от двух других представление. На поисках этого самого особого мнения и строится сюжет фильма.

"Особое мнение" - это второй фильм, который я смотрю, где режиссёр Стивен Спилберг и актер Том Круз работают в одной связке. Первый был "Война миров". И по сравнению с ней, "Особое мнение" намного сильнее. В принципе, это фильмы приблизительно одного жанра: антиутопия недалёкого по времени будущего с элементами экшна. Кроме того, в "Особом мнении" развита детективная линия.

Спилберг сильный мастер, а к работе над этим фильмом он готовился несколько лет, работая с командой экспертов по предсказанию будущего. Поэтому будущее у него получилось вполне узнаваемое, достоверное и в то же время столь специфически развитое в техническом отношении, что любители зрелищного кино будут вполне удовлетворены. Замечательно то, что нет так часто встречающейся в этом жанре чернухи и ощущения безысходности, несмотря на то, что ситуация к этому предрасполагает. Хорошо прочувствована грань между остросюжетным драйвом и философским содержанием: картина динамична и чисто внешне, и психологически. Том Круз органично вписывается в фильм, роль ему как нельзя лучше подходит. Так же замечательно играет Агату, девушку-прова, Саманта Мортон. Звукорежиссура на высоте, и по ней фильм был номинирован на премию "Оскар".

Фильм рекомендую к просмотру, 9 из 11.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"