Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Написанное лицо - отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Написанное лицо (2) (688x400, 50Kb)

Фильм-кабуки - фильм-танец, фильм-спектакль, фильм-вдохновение. Вот, правда, язык его не повернётся назвать документалкой. Это фильм-искусство. Чудесный.

Написанное лицо (8) (688x400, 52Kb)

Сценарист и режиссёр Даниэль Шмид решил познакомить западного зрителя с легендой - японским театром кабуки и его знаменитым актёром-оннагата -Тамасабуро Бандо V.

Написанное лицо (6) (688x400, 54Kb)

Наверное, вы в курсе, что в театре кабуки все роли - и мужские, и женские - традиционно исполняют только мужчины. Но так было не всегда. До 17 века всё было в точности наоборот - в Японии на театральные подмостки поднимались исключительно женщины. Однако, в 1629 году вышел указ, запрещающий женщинам играть на сцене в целях сохранения общественной нравственности и для того, чтобы Япония выглядела в выгодном свете среди иностранцев. Женские роли начали исполнять мужчины, которых стали называть "оннагата". В 20-м веке женщинам вновь разрешили становиться актрисами, но в основном они пошли работать в киноиндустрию, ибо оказалось, что мужчины-оннагата играют лучше женщин, чем сами женщины.

Написанное лицо (1) (688x400, 59Kb)


Фильм "Написанное лицо" показывает и рассказывает, как работает самый известный оннагата - Тамасабуро Бандо V. В Японии актёры меняют свои имена на шумеях - специальных торжественных церемониях. Нередко они имеют по несколько имён. Имя Тамасабуро Бандо - псевдоним актёров театра кабуки из семьи Бандо. Оннагата Тамасабуро Бандо V - приёмный сын Мориты Канья XIV (он же Тамасабуро Бандо IV). Прямо как короли )).


Написанное лицо (7) (688x400, 41Kb)

Как удаётся мужчине (вполне, кстати, в реальной жизни мужественному, хоть и красивому) играть женщину лучше, чем лучшие из актрис? Тамасабуро рассказывает о том, что почувствовал однажды в себе способность двигаться как женщина (не чувствовать, не воспринимать мир, а именно двигаться). Он стал изучать женщин, их манеры, поведение, маленькие привычки, жесты. Он искал идеал женщины, суть женственности. И научился их передавать с помощью движения и танца.


ЫйписйХХСРI Р

О своей работе также рассказывают известные актрисы и бывшие гейши. Даже преклонный (90-100 лет) возраст не мешает им танцевать и выражать экспрессию и глубокие чувства в пантомиме.

В фильме завораживает всё: представление актёра публике, процесс накладывания грима, напоминающая ритуал церемония облачения. Отношение к работе у актёров (и публики) - благоговейное. Временами подготовка к спектаклю напоминает богослужение.

ЫйписйХХСРI Р

Но самым впечатляющим для меня оказался финал картины - танец девушки-цапли, по старинному японскому сюжету, исполняемый оннагата.


Обязательно смотреть тем, кто интересуется Японией, кто любит искусство театра и танцы. 10 из 11

ЫйписйХХСРI Р

Написанное лицо (Das geschriebene Gesicht)). Япония, Швейцария, 1995. Режиссёр и сценарист - Даниэль Шмид. В главной роли - Тамасабуро Бандо. Документальный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"