Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Девять - рецензия на мультфильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, Германия, 2009
Режиссёр: Шэйн Эккер
Сценарий: Шэйн Эккер, Памела Петтлер
Роли озвучивали: Кристофер Пламмер, Эллайджа Вуд и др.
Роли дублировали: Геннадий Хазанов, Константин Хабенский, Валерий Золотухин
Жанр: мультфильм, постапокалиптика, фантастика


Ни один мультфильм не вызывал во мне столь интенсивного эмоционального сопереживания, ибо ничего подобного видеть до сих пор не приходилось. И это несмотря на то, что картина нашпигована цитатами из "Fallout", "Терминатора", "Матрицы", "Гарри Поттера" и Бог весть ещё какого числа фильмов и компьютерных игр. Это часто ставят картине "9" в упрёк, совершенно не принимая в расчёт того, что эта вторичность избрана сознательно.

Что может быть беззащитнее и трогательнее сшитой из мешковины куклы размером чуть больше человеческого пальца? Пусть она набита железяками, но всё говорит о том, что эта кукла не просто живая - в ней есть душа: эти круглые глаза-объективы в пол-лица, скорбный изгиб рта, неумелый косой шов, которым к телу пришиты руки, неуклюжая, спотыкающаяся походка - всё выражает растерянность и недоумение. Ведь это маленькое нелепое существо пробуждается к бытию в огромном мире, явно для него не приспособленном.


"Чтобы дать жизнь живому, недостаточно разума. Нужна душа".
Меня всегда удивляло, почему в "Терминаторе" роботы столь тупы, что уничтожают людей самым непродуктивным способом - расстреливая их поодиночке. Ведь достаточно было распылить яды над землей, и всё живое бы вымерло. Машины в "9" умнее, они разрешили моё недоумение и уничтожили человечество и жизнь на земле подчистую с помощью ядохимикатов. И вот в этом мире, где больше нет людей, но зато в преизобилии бездушные машины-убийцы, смерти и хаосу противопоставлено только одно - девять крошечных человечков-куколок, самый последний, самый невероятный шанс для возрождения жизни.

Надо сказать, графика в "9" потрясающая. Мир "Терминатора" и "Матрицы" прорисован тщательнейшим образом. Причём глазами мальчика-с-пальчик. Здесь всё огромно: и ступеньки, по которым приходится вскарабкиваться, как по скалам, и лампочки, и пули, и грампластинки, и автомобили, и книги, и дома - любые предметы.

Характеры всех 9 человечков тоже досконально прописаны и уникальны. Внешность каждого неповторима, хотя все они сделаны по единому шаблону - по образу и подобию.


Я на 6-ого похож, а Ерёмин на 2-ого, а ты на 5-ого, 7й - это Сингл, а 9й - Соня. Что говорит о чём? Они всем характеры разные придумали." Бромбензол

80-минутный объём фильма оказывается слишком маленьким для пространства мысли, она здесь сильно сжата, уплотнена, афористична. Это усиливает эффект воздействия на зрителя. "9" - это и очередное предостережение людям об опасности игр с искусственным разумом, и разговор о природе власти, о спасении, о душе, о жизни, об ответственности творца за творение, и аллюзии из Книги Бытия.

"Чтобы в машине зажглась жизнь, нужна была душа. По слухам, древний артефакт мог одушевлять неодушевлённое. Я искал его, но эрцканцлер нашёл его первым. Машина проснулась, и чтобы заполнить пустоту внутри себя, принялась пожирать чужие души".

Фильм очень динамичен, интенсивен, драйв почти сумасшедший. Сюжет, как и идея, утрамбован очень плотно. И хотя вызывает сожаление, что "9" так непродолжителен по времени, и очень хотелось бы его растянуть ещё на полчаса-час, понятно, что размытость многое убила бы в фильме.

Смотреть ли? Да, обязательно. Я просто в восторге. 11 из 11.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"