Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Ночной администратор - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начнём с того, кто был участником этого великолепного шестисерийного проекта. Прежде всего следует отметить, что фильм "Ночной администратор" снят по одноимённому роману бывшего британского разведчика Джона Ле Карре, автора известных шпионских романов ("Шпион, выйди вон!", "Портной из Панамы" и др.), многие из которых уже были экранизированы. Думаю, старик должен быть доволен и режиссёром - ею стала датчанка Сюзанна Бир (премии "Оскар" и "Золотой Глобус" 2011 года за картину "Месть" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"); и звёздным актёрским составом. Главную роль исполнил Том Хиддлстон, которого едва ли нужно представлять (Локи в "Торе", Кориолан - в одноимённом фильме-спектакле, Адам в джармушевской ленте "Выживут только любовники"). Его антагониста сыграл Хью Лори (исполнитель роли доктора Хауса в одноимённом сериале). Оливия Колман - сотрудница контрразведки, больше известна по сериалам - таким как "Изгнание" или "Убийство на пляже" ("Бродчёрч"), за последний получила приз "BAFTA TV" как лучшая актриса.

В результате их талантливой и слаженной работы получилась тонкая умная, интеллигентная, психологически достоверная, красивая и захватывающая дух лента о том, как ночной администратор египетского отеля Джонатан Пайн, бывший спецназовец, переживший глубокую личную трагедию, соглашается внедриться в качестве разведчика в синдикат по торговле оружием, которым руководит некий неуловимый Ричард Ропер, человек без принципов и совести, очень умный и безжалостный. Ситуация осложняется тем, что действия британской и американской разведывательных организаций не согласованы, многие, даже высоко стоящие сотрудники спецслужб коррумпированы и играют на две стороны, и поэтому Джонатану, и тем, кто с ним работает, во многом приходится идти на большой риск - ведь их действия никем не санкционированы, но выходят далеко за рамки закона.

Когда я читала незадолго до начала съёмок роман (а это тот случай, когда фильм лучше книги, ибо роман несколько зануден, фрагментарен и тяжеловат на язык, во всяком случае, в переводе на русский), то сразу отметила для себя, что оба будущих исполнителя главных ролей идеально вписываются в своих персонажей: кто может лучше сыграть безупречного, доброжелательного в любых обстоятельствах, прекрасно владеющего собой администратора отеля, способного втереться в доверие к матёрому преступнику, чем элегантный и улыбчивый Том Хиддлстон? И кто имеет более выразительное умное и живое лицо, способное продемонстрировать любые оттенки отношений, вплоть до "я тебе не верю, и ты знаешь, что я тебе не верю, но чёрт побери, любопытно, что же за игру ты ведёшь?", чем Хью Лори?

Остальные персонажи не менее характерны и выразительны благодаря слаженной и талантливой работе актёрского состава, режиссёра и оператора. Много выигрышных, многоречивых крупных планов - ведь по сценарию почти все герои, включая второстепенных, связаны крайне непростыми отношениями.

Нельзя не отметить, что несмотря на то, что роман был написан четверть века назад, благодаря нынешним ближневосточным и египетским событиям, экранизация выглядит как нельзя злободневной.

Очень рекомендую к просмотру. 10 из 11
СКАЧАТЬ в озвучке Лостфильма.


Страна: Великобритания , США, 2016
Режиссёр: Сюзанна Бир
Первоисточник: Джон Ле Карре "Ночной администратор"
В главных ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Колман
Жанр: криминальная драма, шпионский

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

Ночной администратор

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"