Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

О смертной казни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот пост давно во мне назревал, но я болею, очень мне тяжко, и только сегодня утром - в первый день возвращения в реабилитацию - что-то толкнуло, что надо отложить всё другое и всё-таки написать его. Вот прямо там, в реабилитации написала, пришла домой, хотела сразу сбросить да глянула первую новость и поняла, что опоздала. Конечно, мой пост ничего не изменил бы ни на йоту, а теперь уж тем более не изменит. Но я его всё же опубликую. В надежде, что то, что осудили на смертную казнь иностранцев - это часть внешней политики, торговли санкциями или ещё чем в этом роде - большие дяди утрясут вопрос между собой и обойдётся. В надежде, что это только для устрашения других им подобных. В надежде, что дальше колесо не завертится. В общем, вот этот пост:
  
  "Мы творили столько зла, что всё ужасное, что мы делали, смешалось в сплошной кровавый калейдоскоп. Но один эпизод я запомнил на всю жизнь. Это была молодая женщина с сыном. Мы изнасиловали её и бросили в колодец. А мальчик - ему было года три - бегал вокруг колодца и громко плакал и звал её. Потом он побежал в дом и вернулся с табуретом, залез на него и бросился в колодец, чтобы спасти свою мать. Мы переглянулись и поняли, что не можем их так оставить. Мы забросали колодец гранатами и ушли. Этот мальчик мне снится до сих пор. Мне кажется, он меня не простил".
  
  Милые скромные улыбчивые старички рассказывают о том, как японцы воевали в Манчжурии во время II Мировой войны. До самого финала документальной ленты "Японские дьяволы" остолбенело слушаешь их страшные откровения и не понимаешь, почему эти злодеи-убийцы в элегантных костюмах не понесли наказание, почему они прожили столь долгую жизнь и явно на воле, а не в тюрьме, почему они не боятся признаться в том, что натворили, и спокойно, с улыбкой, иногда даже смехом, рассказывают о своих зверствах .
  
  В финале всё встанет на свои места. Да, они какое-то время сидели. Сначала их захватили в плен Советы, некоторое время держали в лагере, а затем передали Китаю, которому они принесли столько зла. В Китае они опять сидели, но всего лишь четыре года. А потом их судили. Несколько человек - высокопоставленных военных - приговорили на длительные сроки, а тысячи и тысячи остальных отпустили домой.
  
  Кто его знает, этот странный Китай, почему он так поступил - может, экономические причины заставили освободить врагов, может, политические, может, что сомнительно, какая восточная мудрость. И, наверное, тысячи злодеев так и не раскаялись - и по отношению к их жертвам это, конечно же, было со стороны Китая абсолютно несправедливо. Японцы - народ долговечный, так что наверняка какие-то военные преступники живы до сих пор. Но они уже жили в другом мире и, разумеется, не афишировали, что натворили, всю жизнь скрывали это.
  
  Были и другие. Герои фильма "Японские дьяволы" - люди, которых потрясло то, что их простили. Прощение изменило их сознание, заставило раскаяться, а также переосмыслить весь свой военный опыт. Они тоже долгие годы никому не рассказывали о том, что с ними происходило на войне - даже самым близким. Но однажды назрела необходимость открыться, исповедаться, предупредить о том, как легко и просто потерять в себе человека - ведь все они до войны были обычными людьми, просто начали совершать преступления, боясь показаться слабыми, поэтому делали, как все, как их учили более опытные боевые товарищи. Слабых презирали. Для слабых закрывался карьерный рост. Карьерный рост, как известно - для японцев их ахиллесова пята. Нет, они не оправдывались - они объясняли, как это вышло.
  
  Они составили сборник воспоминаний. Они рассказали всё своим семьям и сослуживцам. Они начали выступать перед молодёжью. Они снялись в этом фильме. Всё для того, чтобы люди поняли, что между милым душевным улыбающимся человеком и чудовищем - пропасть. Но эту пропасть раз плюнуть перешагнуть. А вот путь обратно - мучительный и беспросветный, потому что другие, может, и могут простить, но самый жестокий суд, когда судишь себя сам каждый свой день в течение долгой-долгой жизни, а по ночам тебе снятся кошмары - те, кого ты замучил и сгубил.
  
   Как-то так своевременно этот фильм мне попался - на фоне азовских событий. Некоторые сразу мечтали, чтобы пленных судили в ДНР, где есть смертная казнь. Опрос недавно встретился на тему, стоит ли возвратить и в России высшую меру, и многие, оказывается, проголосовали "за". У Кассада в комментах народ, конечно, специфический собирается, диванные генералы, но эта аудитория - тоже часть нашей страны, и они прямо с пеной у рта, уничижая и оскорбляя уже поверженных врагов, желали и даже требовали для них смерти.
  
  Я не к тому, что страшные преступления следует прощать, отнюдь. Если бы в своё время не простили бандеровцев, многие нынешние проблемы, возможно, удалось бы избежать. Но судьбу каждого пленного человека должен решать суд, а не общественное мнение что диванных генералов, что даже родственников жертв Донбасса. Только суд. И я надеюсь, что так оно и будет. У нас ещё, кажется, всё-таки правовое государство. И ещё я надеюсь, что суд будет по возможности милосердным - без смертных казней. Пока человек жив, у него есть шанс образумиться и хотя бы постараться исправить своё зло, даже если его исправить невозможно. Он может раскаяться, а покаяние - первый и главный шаг к Божьему прощению, которое много важней человеческого. Пусть иногда кажется, что вот с этими людьми это невозможно, но то ведает лишь Бог. А смертей и так слишком много.
   Быть милосердными - первостепенно для нас самих. Для судьи, которому жить с тем приговором, который он вынесет осуждённому. Для работников пенитенциарной системы - ведь в случае "вышки" несколько человек вынуждены будут совершить смертную казнь, и для них это не пройдёт бесследно. Для тех диванных генералов, что уже разъели свои души жестокостью, а значит, они поставили себя на один уровень с теми, против кого воюют. Настоящая сила - в доброте. Думаю, хоть времена и непростые, но мы это всё-таки не потеряли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"