Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Океаны - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ещё один проект компании BBC - 8-серийный фильм, посвящённый экспедиции международной команды подводных исследователей, в число которых вошёл внук знаменитого Жака Ива Кусто - Филипп. Основной задачей учёных было определить степень влияния человека на состояние океанов, их флоры и фауны, а также ледяного покрова Северного Ледовитого океана.



Вместе с исследователями зритель посетит разные уникальные места нашей планеты: Калифорнийский залив, Красное море, Средиземное море и, конечно, океаны, среди которых я не досчиталась Тихого, зато с удивлением узнала, что теперь у нас появился (и даже в картографии) Южный океан.



Природа, жизнь - удивительно гибкое явление, но влияние человека на неё, конечно, губительно и масштабно. Иногда невинная забава может привести к нарушению баланса целой экосистемы. Выпущенная на свободу аквариумная хищная рыбка, к примеру, может стать доминирующим видом в океане и разрушить пищевую цепочку. Что уж говорить про массовый отлов рыбы, акул и уничтожение водных млекопитающих? А про судьбу бедных белых медведей, которые вымрут скорей всего в ближайшие лет 15 из-за таяния ледников знают, наверное, все. Всеобщего беспокойства мало, природе нужна деятельная помощь.



Одни виды погибают, другие приспосабливаются. Но есть основные виды морских организмов, без которых не могут существовать остальные. Это относится и к кораллам, спасти которые от морских ежей, изменивших ареал своего существования в связи с потеплением вод, попытались участники экспедиции: они выпустили в воду лангустов, поедающих морских ежей.



Множество интереснейших сюжетов, сопряжённых с подводными и морскими съёмками, ждёт зрителя. Некоторые кадры окажутся уникальными - ведь многие существа держатся от человека на приличном расстоянии.


Сериал будет интересен каждому, кто интересуется природой, и он очень доходчиво покажет, что жизнь - это всё-таки удивительное и изумительное явление, которое нужно беречь. 8,5 из 11




ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ МИНИСЕРИАЛ
ВВС: Океаны (Oceans). Великобритания, 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"