Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Охотник на оленей - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как часто в кино замечательная, а главное, оригинальная задумка оказывается слабо реализованной, и тогда сидишь и вздыхаешь: эх, какую возможность создать что-то действительно талантливое упустили. Здесь - в точности наоборот.

"Охотник на оленей" - фильм, который начинался с пустяшной идеи - раскрутить интересный сюжет с русской рулеткой. Потом возникла мысль связать эту идею с американской войной во Вьетнаме - темой non grata в Штатах по тем временам. Но в принципе, тоже ничего особенного. Однако пока сценарий полгода творился режиссёром с сотоварищи по киноремеслу, произошло чудо - в ещё не снятую картину проник дух жизни и свет. Говорят, Чимино вдохновлялся Львом Толстым (не случайно фамилия главного героя - Вронский) - наверное, так и есть. Картина просто дышит эпичностью, которой пропитаны романы Толстого. И в ней множество прозрачных метафор. И несмотря на растянутый хронометраж (фильм идёт целых три часа), не отпускает ощущение ёмкости, значительности, глубины происходящего даже в самых бытовых сценах. По-любому, очевидно влияние русской классики на создателей сценария. И, несмотря на затронутую тему Вьетнама, это фильм абсолютно вне области политики - он выше этого. Его не назовёшь ни провоенным, ни антивоенным, поскольку политический пафос оказался за пределами картины - его здесь нет и в помине. Фильм о другом - о людях, о человеческих душах и судьбах, а война здесь лишь элемент, который изменяет эти души и судьбы. На всём протяжении фильма звучит нотка тревожности, которая усиливается к финалу, доходя до смятения и потрясения.


То, что исток фильма - это великая русская литература, подчёркивает и тот факт, что главные герои его - представители русской диаспоры в Пенсильвании. И это не просто отметины в биографии для антуража, это подробное воссоздание этнографических и культурологических деталей, использование (очень удачное) русской песни, музыки и православных песнопений. Очень живые персонажи, со своими характерами, темпераментами, мировоззрением. Они как бы то все вместе, то каждый сам по себе. Впрочем, как и в жизни. К финалу разрушенное единство восстанавливается благодаря цельности главного героя Майкла (Роберт Де Ниро), а также ценой очень дорогой жертвы. Майкл - единственный, кто ни разу не изменил самому себе. Других война безоговорочно покорёжила, но его сделала сильнее и лучше. Есть такие люди, которым испытания приносят мудрость жизни, Майкл из них.


Сюжет фильма трёхчастный. Первый час - это неторопливое повестование о жизни небольшого промышленного города Пенсильвании в 1967 году. На сталелитейном заводе работает множество людей русского происхождения. Всех их связывает крепкая мужская дружба. Один из них - Стивен Пушков (Джон Сэвидж) женится. Зритель станет свидетелем подробно воссозданного ритуала таинства русского венчания в церкви, где священника изображал настоящий иерей, а также последующей за ним бурной свадьбы. Добрая мирная славная жизнь до войны, где если и убивают, так только оленей на охоте - это прекрасное время. Но трое друзей отправляются по призыву на войну.


Война - это второй час фильма. Жестокая, кровавая, беспощадная. Режиссёр не щадит Майкла, заставляя совершить его отвратительный поступок, но камера на нём не акцентируется, она быстро переходит на сцену плена троих друзей вьетконговцами. Говорят, при показе "Охотника" на Берлинском кинофестивале, советская делегация и иже с ней покинули зал в знак протеста против изображения вьетнамцев зверями. Действительно, в сцене, где герои сидят в клетках и их заставляют играть в русскую рулетку, вьетконговцы выглядят проявлением зла, хаоса, впрочем, так же выглядит и природа Вьетнама, и впоследствии столица - Сайгон. Спустя 40 лет сиюминутное улетучилось, и уже неважно, были ли реально случаи пытки узников русской рулеткой или нет, но несомненно, были случаи жестокого обращения с пленными и, конечно же, герои воспринимали Вьетнам как ад. Но и это уже не так важно. Большое, как известно, видится на расстоянии. Кто-то сумел разглядеть его и вблизи, но не все. А вот на расстоянии в несколько десятков лет стала отчётлива видна эпохальность, отражённая в фильме.


Третья часть - возвращение с войны. Неустроенность героев. Их обособленность. Мир, вроде такой же, как в первой части, но он перестал быть уютным, домашним. В нём много недоговорённого, недопонятого. Один только Майкл пытается этот мир собрать воедино из отдельных осколков. Удалось ли ему это, хотя бы отчасти? Финальная сцена даёт надежду, хотя "Боже, храни Америку", которое негромко поют персонажи за столом, заставляет задуматься о судьбе страны, которая обошлась со своими детьми столь бесчеловечно.


Общеизвестно, что исполнитель роли Стэнли - Джон Казале был смертельно болен, когда снимался в этом фильме. Меня тронуло, что когда об этом узнала студия, от которой режиссёр скрывал сей факт, и попыталась ради страховки заменить актёра, молодая Мэрил Стрип заявила, что уйдёт вместе с Казале. А Де Ниро оплатил всю стоимость его страховки из своего кармана. Как-то после таких проявлений человечности люди, которых знаешь только по ролям, становятся ближе, что ли? В общем, начинаешь их по-настоящему уважать. 10 из 11


ДРАМА-ЭПОС
Охотник на оленей (The Deer Hunter). США, Великобритания, 1978. Режиссёр - Майкл Чимино. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"