Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Патерсон - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Патерсон

В городе Патерсоне, штат Нью-Джерси, живёт человек, и зовут его Патерсон. В 6.15 Патерсон просыпается рядом с любимой, смотрит, как раскинулись её чёрные волосы, обрамляя прекрасный лик, наглядеться не может. Потом, не спеша, в задумчивости собирается на работу, Патерсон из города Патерсона. Кто он? И почему о нём фильм? Почему, например, не Уильям Карлос Уильямс, стал её героем - поэт, написавший про город Патерсон пять томов стихотворений, от которых американцы страдают:

"Я не сомневаюсь, что эта книга является одной из причин, почему некоторые люди ненавидят поэзию, ведь она во многом огорчительна, но я думаю, что она стоит внимания" ("I have no doubt that this book is one of the reasons that some people hate poetry, because it is frustrating at many points, but I think it's also worthwhile"). Отзыв на книжном сайте.

Патерсон

Патерсон из города Патерсона, где поровну белых, чёрных и смуглых латинос - водитель автобуса, который пишет стихи про город Патерсон. Но может быть, есть смысл взглянуть под другим углом: он поэт, который водит автобус в городе Патерсон? (По иронии судьбы его роль досталась Адаму Драйверу, чья фамилия так и переводится - "водитель".)

Джармуш снял очередной фильм об искусстве. В этот раз - о поэзии. Её герои: как вы уже поняли, водитель-поэт; а также его жена Лаура, совсем как у Петрарки; его пёс - английский бульдог Марвин, несчастная, надо сказать, псина, одинокая и непонятая; бармен бара, куда каждый вечер заходит Патерсон пропустить кружку пива; полусумасшедшая негритянская парочка; приземлённый товарищ по автопарку, который неизменно начинает отвечать на вопрос "Как дела?" словами "Ну, раз уж ты спросил"... А ещё случайные персонажи, которые, конечно же, на самом деле совсем не случайные. И маленькие события, которые незаметны, пока на них не посмотришь через увеличительное стекло поэзии. "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."

Патерсон

По форме "Патерсон" - это любимый Джармушем жанр роуд-муви - изо дня в день повторяющаяся в бесконечном цикле дорога. Для того, чтобы фильм выглядел, как поэма о Патерсоне - человеке и городе - Джармуш разбил его на анафоричные строки, не слишком заботясь о рифме, скорее, это верлибр. Фильм больше отличает тембр, ритм, гармония, красота и мелодия, чем замысловатый сюжет. Он похож на медитацию, а не на кино. Во многом это заслуга самого Джармуша. Но и оператор Фредерик Элмс, известный по другим джармушевским фильмам: "Ночь на Земле", "Кофе и сигареты", "Сломанные цветы", - приложил к сему камеру. У него получились удивительной красоты ракурсы.

Пускай некоторые критики ругаются, всё равно это 11 из 11. :)


ДРАМА С КОМЕДИЙНЫМ ОТТЕНКОМ, РОУД-МУВИ, АРТХАУС
Патерсон (Paterson). США, Франция, Германия, 2016. Режиссёр и сценарист - Джим Джармуш. В главной роли - Адам Драйвер. Оператор - Фредерик Элмс.
Патерсон


Патерсон


Патерсон

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"