Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Робин Гуд - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, Великобритания, 2010
Режиссёр: Ридли Скотт
В главной роли: Рассел Кроу
Жанр: историческая драма


Фильм Ридли Скотта "Робин Гуд" вызывает сбивчивые чувства. Нестандартный образ знаменитого разбойника сперва сильно раздражает, и прежде всего внешне. Ощущение - что все герои на своём месте, и только Рассел Кроу в образе Робина случайно угодил в картину: вышел из парикмахерской, огляделся, а вокруг средневековье. Нужно время, чтоб попривыкнуть к тому, что этот крепко сбитый, приземистый, коротко стриженный мужичок - тот самый, известный с детских лет Робин.

Плюс к этому неожиданный сюжетный ракурс - мы видим жизнь Робина дошервудского периода, это не всем известный миф, а история становления легендарной личности. Опять же, требуется какое-то время, чтобы перестроиться и понять: фильм будет вовсе не о разбойниках, а о вернувшемся из крестового похода рядовом лучнике, занявшем, по воле обстоятельств, место погибшего владельца ноттингемского поместья.

Казалось бы, вот оно, новое! Плюс прекрасно прописанные батальные сцены, ландшафтные съёмки, пропитанная средневековьем атмосфера. Очень неплохая режиссура и операторская работа. Что ещё надо?

НО! Пока попривыкнешь к новому взгляду на Робина, успеешь многократно окунуться с головой в заполненную до краёв лохань штампов и цитат из других фильмов. Они громоздятся один на другом. На фоне неторопливо разворачивающегося сюжета это определённо вызывает скуку. И лишь к середине картины драйва становится достаточно для того, чтобы сохранить интерес к происходящему.

Актёрская игра неплоха. Особо хотелось бы отметить Кейт Бланшетт в роли леди Мэррион - образ её героини суровый и женственный, в ней одновременно присутствуют и аристократизм, и крестьянская жилка.

Но самый интересный образ получился у замечательного шведского 80-летнего актёра Макса фон Сюдова - он играет роль сэра Уолтера Локсли, человека мужественного и беззащитного, старость лишила его сил, но сохранила в нём острый ум и отеческую любовь.

7 из 11

Russell Crowe

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"